X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント402KB
大谷翔平よりストレートが速かったと思う投手 part12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0598神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/19(月) 22:35:39.73ID:9WDNRjR4
>>595
鸚鵡返しは止めようね馬鹿ぼんさん
お前のやってるコントのようなデジャブ行為(ex.病院に行きなよ id)は誰もやってないわw
ていうか誰にも真似できない神の領域wwwwwwwwww
0599神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 07:15:07.84ID:8D+lBOKs
>>579
今後、大谷の球速を更新する投手が出るとしたら、大谷藤浪クラスのサイズ(190オーバー)が必要条件で、
もう少しトレーニング方が進歩する事が条件になるのかな。
20年くらい現れないかも知れんが。
0600神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 07:43:34.71ID:Mz++1Do2
>>572
意図的に2015を除いているが
2015セリーグは異次元の打低といっていいレベル

まああれは打者のレベルが低すぎただけかも知れない
日本シリーズもパ王者にフルボッコされたし
0601神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 18:58:18.99ID:2KyZG7QO
>>599
165km/h以上投げたら10億円とかだと結構出てくるだろう。
身長は特に条件にはならないだろう。
160cm台の山口高志も投げるだけなら投げられたのだろうから。
0602神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 19:46:59.74ID:9TO6DSsT
山口は本人が「藤浪や大谷のような身長がないと165は投げられない」
とトークショーで言ってましたがね。
0603神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 20:18:00.96ID:2KyZG7QO
>>602
試合でのことじゃないの。
堀内みたいに試合外で力任せに投げたらできただろう。
0604神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 20:20:04.83ID:2KyZG7QO
アメリカで最近助走有りで軽いボールで180km/h以上投げたそうだ。
0605神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 20:24:20.17ID:2KyZG7QO
まあ力任せだと大谷は170km/h投げるのかもしれないが。
0606神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/20(火) 20:25:50.74ID:2KyZG7QO
野球は球速競技じゃないから余談ではあるが。
0607神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/21(水) 01:01:38.98ID:5SkENK2+
>>603
それ言い出したら他の投手も結構な数が160投げられることになるだろ。
0608神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 00:05:18.18ID:t2rhwbOY
>>602
自分(山口)以外はだろ。
誰が山口高志のフォームを真似できるのか?
0609神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 09:23:45.12ID:sXLDgfLn
>>608
>自分(山口)以外はだろ。

「自分は150程度」と言ってましたよ。
その場にいないのに妄想で語らないで下さいね
0610神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 10:21:26.13ID:+abCcmc5
現状、180センチ未満の投手と左投手は158キロが精一杯だろ。
180ちょいで160に届くかどうかかな。
162キロくらいになると187〜8センチは必要になる。

大昔の投手ではこの球速は無理。
おおよそ、153〜5キロくらいだと思う。
0611神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 14:18:44.37ID:VRneSje+
ホークスの倉野コーチは凄いな。
体幹トレーニングを徹底させるから150超えの若手が簡単に出て来る。
0612神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 19:06:24.65ID:cYp5si6+
>>607
>他の投手も結構な数が160投げられることになるだろ。

投手に限らず結構な数が160投げられる。
野球とはあんまり関係が無い話だけどね。
規定ぎりぎりの大きさのボールを使えばさらに最速は上がる。
アメリカで軽くて小さめのボールを使って188km/hを投げた投手がいるそうだ。
0613神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 19:08:29.78ID:cYp5si6+
>>609
病院に行きなよ。悪いことは言わない。
0614神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 19:28:15.88ID:cYp5si6+
>>610
非科学的な妄想だ。
病院に行きなよ。悪いことは言わない。
0616神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 21:18:44.74ID:toAr2nAC
>>609
>「自分は150程度」と言ってましたよ。

選手が語った事は都合いいいとばかりに「本人がそう言ってるんだから間違いない」
なら
金田の「わしは若い頃180キロ出てた」
も認めないと不公平だぞ、バカw
0617神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 22:05:04.65ID:8M5Dfo+N
>>609
>「自分は150程度」と言ってましたよ。
っていうのは初耳だな。ソースは何?
0618神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 22:20:32.54ID:8M5Dfo+N
>>602

自分で165キロなんて言ったらネットで誹謗中傷の嵐でしょ。

確かに、山口高志本人は、近年のインタビューで
「自分は154、5Kmくらい。それ以上はこの身体ではちょっと‥」
と語っている。

弟子である藤川の最速は156km/h。
山口は当時のスピードガンで153km/h出たという話だから。
間を取っての、大人の模範解答と言えるだろうね。
0619神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 22:29:17.28ID:cYp5si6+
>>618
それらの数字はまったく無意味だよ。
なんの根拠も無い非科学的な数字だ。
0620神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 22:32:56.80ID:cYp5si6+
スピードガンの数字はまったく使えない。
比較に使うのは無理だ。
非科学的な妄想の数字だよ。
0621神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 22:46:49.82ID:8M5Dfo+N
山口くらいになると自分で控えめに言っても、
他の証言や映像でもっと速かったことがわかるからね。

>>618のインタビューも対談とか他の選手がいれば
「いや、もっと速かった」とフォローがあっただろう。

金やんだと、そうは行かない部分もありそうだが。
0622神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 22:58:11.64ID:cYp5si6+
>>621
いや金田もきちんと質問するときちんと答えてくれる。
郭泰源が当時のスピードガンで155km/h程度の計測があったときに
アナウンサーが金田に金田さんは何キロでしたかと聞くと
しばらく考えて、このボールの球速が155km/hなら少し上というところでしょうと答えていた。
別の機会だけど試合では160km/hは投げていないとも金田は言ってた。
と言ってもそのときの郭泰源の実際の球速が158km/hだったら160km/hを試合でも投げていたのかもしれない。
0623神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 23:01:57.96ID:cYp5si6+
もし球速競技があればたぶん記録は180km/hを越えるだろう。
野球とはあまり関係無いけど。
0624神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 23:04:58.59ID:69nmXtmB
このキチなにかの病気?
頭おかしいネットの中でも異質なきみの悪さを感じる
0625神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 23:20:13.74ID:cYp5si6+
>>624
確かにメタボンさんは異様で気味が悪いと感じられる。
病院に行くべきだと思う。
0626神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 23:33:30.87ID:wtkmQdn5
江夏とタカシとの対談では江夏はタカシが一番速かったと言ってるな
山本浩二は江夏は155は出ていたといってるからタカシはそれ以上
今の札幌のインチキガンだったら160こえてくるんじゃないか
カネやんが自分は155くらいといったのは80年代のでないガンのころだからな
0627神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/22(木) 23:46:14.92ID:8M5Dfo+N
>>622

金やんは敵が多い、映像が残っていない(山口もそうだけど)
って話だったんだけど、まあいいや。

>>624 

確かに、>>622 >>626 のようなまともな意見は
ネットでは異質で、対抗しようがないという点では薄気味悪いだろね。
0629神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 00:38:41.78ID:aZMm1GXL
>>626
2017年の札幌ドームは大谷批判?のせいか分からないけど、
厳しくしたみたいで右左関係なくそこまで速く出なくなったよ。
パリーグ本拠地の中では真ん中ぐらいの数字になったから別にインチキではない。
0630神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 02:48:02.72ID:OsjrXSBe
自分は個人的に今年、大谷投手がセーフコフィールド(シアトル)で何マイル出るか
が非常に興味深いです。あそこで100マイルを計時出来れば本物だと言えるでしょう。
というのも、速度計測技術で多くの特許を持つボーイング社(シアトルを本拠とする
航空機メーカー)の技術提供を受けて開発されたガンが設置されているという事で。
航空機の速度計は非常に高い精度が要求されるのであそこで計測される数字はかなり
正確な数字でしょう。
0631神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 03:38:57.55ID:XRcu21G2
非科学的な妄想してるのは自分だと言うことに気付かないのが凄い
0632神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 08:27:41.39ID:u9Qi1rZQ
堀内があのしょぼい体で155とか出してたとはちょっと考えにくいけど
どうなんだろうか
昔の投手は基本的に球は遅いでしょ
速い球を投げるより長いイニング投げることが一番大事だったから
仕方ない面もあるのだけれど
400イニング投げて155投げることできるなら150イニングで一人前扱いされる
現代なら168くらい投げてもおかしくはない
0633神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 09:51:21.96ID:22DfBaFq
堀内の体格は小松と同程度だから155k程度なら出してもおかしくないよ
0634神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 10:40:10.39ID:jRzX0CFK
堀内は、江夏や鈴木啓司示より速くない。

理由は、テレビの解説者がそういってたからだ。
0635神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 10:58:28.08ID:yVvx6kB9
堀内は江夏と同じぐらいの速さだった
二人ともカーブは良かったけどスピードはイマイチ
0636神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 12:37:04.05ID:4gaw9p38
あの当時の陸上記録見たら
野球だけ現代より速いとかありえないでしょ
全てにおいて現代以下だし
0637神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 15:03:48.07ID:4ItpKXIb
堀内は天才だから。
当時のガキ全員が草野球をやった中の頂点だから分母が違う。
0638神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 15:04:48.20ID:4ItpKXIb
テニスの錦織もスケートの羽生も昔なら野球やってたぞ。
0640神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 18:32:17.05ID:ieiGVXvO
やり投げは競技人口が少なすぎるからなぁ。
一応記録の平均自体は伸びてるけど。
0641神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 18:45:50.14ID:92KFppaJ
>>633
お前見たことあんのかよ?
堀内の方がずっと貧弱だっての。
草野球のオッサンかと思ったわw
0643神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 19:35:10.00ID:8DaV8RO0
>>629
2016-2017のパークファクターをざっと見ると、

左右とも西武球場が伸びている。
特に左は西武だけ平均値以上、5球場は平均以下

大谷フィルターでどれだけ変わるのか気になるな。

札幌での
年度 球数 最速 平均(=最速/試合)
2016 724 164 161.25※救援除=162
2017 374 163 161.75
0644神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 19:41:28.96ID:FwWCIv8E
>>642
それあなたの感想ですよね?
0645神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 19:46:53.95ID:8DaV8RO0
堀内で最速を語るなら1年目にしときという話を
何度もしてるのだが、いつまで経っても浸透しないな。
まあ初見の方が速く見えるというのもあるのかもしれないが。

沢村は2年目。
尾崎は1年目。
江川は高一〜高二。
山口は大学時代。
伊良部はロッテ。
大谷はいつでもいいや。
0646神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 19:56:50.53ID:8DaV8RO0
フィギュアスケートの村主章枝が
伊藤みどりは「今の靴なら5回転できる」とか言ってたな。

野球界も、回転数の上がってホップするボールを作れば面白いんじゃないの。
0647神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 21:22:53.85ID:92KFppaJ
>>642
全然ごつくねえからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
江川のケツに比べたら大人と子供だったわ!
0648神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 22:34:25.66ID:j2K2GgzK
>>646
軽くしたら浮き上がるだろうけどね。
とりあえずメジャーは日本のボールに変えないと駄目だ。
0649神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 22:44:21.18ID:j2K2GgzK
>>630
精度なら市販のスピードガンでも最大1パーセント程度だよ。
問題は野球の場合リリースされてからどの位置で測ったのかわからないことと
計測角度がわからないこと、それと角度補正をどの程度しているのかわからないこと。
これがわからないことにはスピードガンの数字を使うことはできない。
補正のしようがないから。
0650神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 04:34:49.01ID:G3HZbu8L
伊良部は先発もリリーフもしていた。
速いのはリリーフで1回か2回投げる時。
0652神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 06:04:20.49ID:tRwva7dY
貧弱だからスピードボール投げれないって言ってるやつはニワカだろw
好投手の条件は、なで肩、はと胸、デカ尻なんだと言われる。

ユニフォーム着てなきゃ、異常なほどのなで肩で伊藤智なんか、めちゃイビツな貧弱に見える体型だぞ。
0653神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 06:09:46.23ID:2sP/fvMl
堀さんが選挙活動してるとき握手してもらったけど意外とゴツくてびびった
俺は178あるんだけど同じくらいで652氏のいうようになで肩なんだけど身体の奥行きがあって
下半身は尋常じゃなく太かった
70の老人でもそれなんだから若い頃はバケモノだったろ
0654神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 11:03:44.23ID:HQ5612gJ
>>651
実際にブルペンで江川や新浦と並んで投げてるのを見たら誰でも貧弱とわかるわアホ
0655神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 11:23:54.69ID:Sr6+fU1k
貧弱に見える投手といえば郭泰源がいる。
160km/h以上投げていただろうけど見た目は普通の人だった。
たぶん下半身や体幹がとても強いのだろうけどね。
0656神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 11:30:24.84ID:Sr6+fU1k
>>654
まあ江川は特別だから。
それこそオリンピック級。
そういえば現役の浅野投手を山手線で見た人の話だと
下半身が異常に発達してて驚いたそうだ。
0657神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 11:43:34.08ID:LyUU2AXN
>>652
投げられないとは誰も言ってない。
170センチでも150キロ投げられる。
しかし一定のラインを超えると、明らかにデカイ奴との差が顕著になる。

>>579を見れば明らか。
170台で大谷以上の速球投げる投手が現れるかも知れんが、それは遠い未来の話だろうな。
藤浪はもっと走り込めば、162くらいまで出せるだろう。
0658神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 11:52:28.26ID:LyUU2AXN
でも、実測速くなくても、フォームやスピン量の関係で体感的に速いというのはいるからな。

オールドファンは実測の速さより、空振り取れるスピン量の多い投手をより高く評価してるという感じだし。
0659神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 11:54:03.17ID:Sr6+fU1k
>>657
どうだろ。
最近アメリカで軽いボールで188km/hを投げた人は実際の身長は180cmを越す程度だ。
やり投げの日本記録も180cmの溝口が89年に投げてる。
球速競技ができたとして(需要はあまりなさそうに思うけど)最適が2m以上になるかどうかはわからないね。
0660神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 12:03:44.85ID:Sr6+fU1k
100m競争だと世界の上位記録の選手は170cm台が多いね。
日本だと戦前の吉岡や南部忠平は現在の競技会でも上位に来るけど身長はそれほどでもない。
0661神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 12:19:39.70ID:Sr6+fU1k
>>579
これはひどいな。
愚劣な数字だ。
データとか呼べるようなものじゃない。
0662神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 12:26:52.08ID:Nw4XSg39
>>654
江川の時代は堀内の晩年じゃん
0663神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 13:06:43.43ID:LfulAQAd
>>653
妄想だろ。
画面で見て下半身が明らかに貧弱な人が実際に見たら真逆とか絶対に無いからw
0664神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 13:33:13.49ID:Sr6+fU1k
>>663
堀内の下半身がそんなに貧弱だったという記憶がない。
実物の浅野の下半身が異常に発達していたと聞いているし
堀内も凄かったのじゃないか。
60歳代の王貞治のふくらはぎがグロテスクなまでに発達していたそうだけど。
0665神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 14:22:27.36ID:OMJLo/9z
>>660

>>662
晩年だろうが太らない限り体型は変わらない。
0666神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 14:23:43.37ID:OMJLo/9z
>>664
「じゃないのか」とか記憶に無いなら語るな
0667神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 14:25:54.15ID:OMJLo/9z
またバカボンホイホイかよw
CS日テレの映像見りゃ100%貧弱とわかるわ
0668神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:06:00.77ID:aEdKssaB
堀内はなで肩でダボっとしたユニを着てるから素人目には貧弱に見える
0669神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:10:47.63ID:2sP/fvMl
堀さんはテレビ越しだと身長は170くらいにみえるけど実際は180くらいあるしな
加齢で少し縮んで178の俺と同じくらいだったからな
昔の野球選手が貧弱だって大嘘だからな
0670神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:13:32.18ID:LfulAQAd
>>669
お前が大嘘だろw
0671神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:25:01.98ID:XMYOocHA
>>652
>好投手の条件は、なで肩、はと胸、デカ尻なんだと言われる。

あとここに堀内が言うには、美白色白が入るんだがw
好投手の条件「なで肩 鳩胸 デカ尻 美白色白」だと
昔からの名投手列伝
堀内、阿波野、西崎、伊藤智、松坂大輔、杉内
あと忘れてはならないのは江川もこの部類。

そして失敗作が、寺原、小野仁、ハンカチ斎藤
0672神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:27:50.90ID:2sP/fvMl
美肌色白w
そういやそうだな
マー君なんかも美肌かどうかは知らんが色白だしな
筋肉の質みたいなのが関係してるのかな
たしかに江川も色白だよな
0673神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:33:01.53ID:hqioWc0t
山本浩二キチガイが今度は堀内で暴れてる
0675神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:38:55.75ID:2sP/fvMl
ウィキでも堀さんの身長は178になってる
堀さんの性格からしてサバ読みはしないだろうし実際に178のおれと同じくらいだ
山本浩二キチガイがーってw
ここは専門板なんだから議論しようぜ
低学歴のお前には無理かもわからんが
0676神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:41:43.75ID:XMYOocHA
ダルビッシュも何だかんだ言って
なで肩でしょ?色白だし。
0677神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:46:02.78ID:hqioWc0t
>>675
オレは山本浩二の後輩だぞ
0678神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:46:25.02ID:2sP/fvMl
ノムさんが野手もなで肩がいいと言ってたな
マッチョマンのマグワイアもなで肩だった
0679神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:49:51.35ID:2sP/fvMl
悪いけど法政じゃ議論は無理かもね
まぁ野球が大好きなら可能だろうがお前は野球が嫌いだし
明治出あたりでも知的な会話はできないし
野球は統計学だよ
0680神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:50:43.62ID:iHs806pN
堀内はずっと公称176だったのに最近になって伸びたな。
0681神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:53:41.78ID:LyUU2AXN
堀内を最速なんて言ってるOBなんて誰もいないだろ。
森が一年目は速かったね的な事言ってるだけで。
外木場、江夏、松岡は堀内以上だったろうし、平松と同じくらいじゃないか?

堀内が終速155キロだと彼らもそのくらいになる。
つか、堀内の体格で終速155なんてあり得んけどな。
0682神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:53:53.15ID:hqioWc0t
>>679
毎度毎度検討ハズレの若者憎し論でキチガイの異名定着したアンタがなにいってんの?w
0683神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:56:17.54ID:2sP/fvMl
は?
若者憎い?何言ってだこいつ
意味不明すぎて怖いんだけど
キモいから消えてくれや
真面目に野球の話がしたいだけだし
0684神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 16:58:33.10ID:2sP/fvMl
実際に堀さんに会ってゴツかったと感想をもらしたら若者憎しなんかw
いやマー君も壁のようにでかかったけどな
同じく槇原も前田日明並の体格だった
こいつ頭おかしいだろやっぱw
0685神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 17:05:50.48ID:2sP/fvMl
自爆死したベンチュラはおそらく175cm程度だけど100マイルだしてたぞ
そもそも最速候補の一人の山口は実寸165程度だろ
また話がそこに戻るのか
0686神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 17:44:14.55ID:/2d1Rv1W
山口は速かったと言われているのはスピードガンが無い時代で打者の体感速度によるもの
体感速度でいえば大谷より藤川のが速いわけで
今の時代にスピードガンがなかったとしたら藤川が一番速かったと言われているに違いない
山口の投げ方も背負い投げのような投げ方で球速が出やすい投げ方ではないし身長も小さい物理的に160`出てるわけない
あくまで体感速度が一番速かった投手なんだから
0687神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 18:54:02.37ID:viXwtZtN
スピードガン普及以降だと、例えば津田(特にリリーフ転向後)とかと同型とも思える>山口高志

津田なんかもガン表示では140km後半〜150kmジャスト程度でしか無いストレート一本槍なのに、バースは振り遅れる
わ、達徳は手首骨折するわと。
ピーコなんかの話だと津田はストレートの伸び具合が好不調のバロメーターで、伸びのあるストレートが出てれば
「よし!今日は勝った!」と安心したというね。
つうか津田の場合、ストレートが150km超の時に限って、あっさり滅多打ち喰らっていた印象が(´・ω・`)


つうか何が言いたいかというと、津田が野球殿堂入りんするなら、入団と共に阪急の黄金期が始まり、彼の投手生命と共に
日本一連覇が止まったと存在そのものが伝説の山口高志こそ、より野球殿堂入りに相応しいのでは?という事だす。
0688神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 19:06:27.49ID:2sP/fvMl
津田は甲子園で153連発して空振りとりまくってたよ
速さもキレもある日だったんだろうね
0690神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 20:03:35.30ID:Sr6+fU1k
>>686
そのスピードガンの数字はリリースされてから何メートル離れているの?
比較に使うのは無理だって。
0692神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 21:17:30.43ID:aEdKssaB
王も堀内もユニ着てると華奢にみえるが筋肉の塊だからね
とくに爆発的なパワーを生む下半身はものすごいよ
0693神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 21:44:40.63ID:LfulAQAd
>>692
なわけねーよw
堀内はたるんだそこいらのオッサンとかわらんかったわ
郭タイゲンみたいな細マッチョとは明らかに違った
0694神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 21:50:57.27ID:hqioWc0t
Csで昔の中継みてて高卒ルーキーかと思ったら
ロートル堀内だった
スピードは145出てたけど
0695神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 21:53:27.18ID:l9kBQoNl
現役晩年の堀内は35歳くらいなはずなのに
60近い爺さんみたいな顔しているのがすげー笑えた
あんな老け顔で速い球投げるのは不可能に近い
0696神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 22:50:33.91ID:Sr6+fU1k
>>695
スピードガンの表示だと148km/hがあるから実際は150km/hは出ていたのだろうけど
確かにルーキー当時と比べると速いボールとは言えないかもしれない。
それでも引退間際で150km/hというのは立派なものだ。
0697神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 22:54:43.72ID:Nw4XSg39
堀内、津田、鈴木孝政は軽く投げてるようなのに速いのが不思議だった。
何かコツがあるんだろう。
0698神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 22:56:28.26ID:Nw4XSg39
三人とも筋トレとは無縁な感じだな。
0699神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 23:02:22.31ID:LyUU2AXN
>>694
堀内145キロなんて超上げ底ガンだな。
後楽園では130キロ台がデフォ、地方で143キロがあったかという感じだが。
まあ、江川もヘロヘロになりながらも145は出たりしたからな。
0701神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 23:11:43.22ID:hqioWc0t
80年の堀内はロートルなのにプロ15年生には見えないしょぼい体付きで良くも悪くもちょっと活きのいい高卒ルーキーぽかった
0702神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 23:27:14.53ID:Sr6+fU1k
>>699
上げ底ガンというのは角度補正が効き過ぎているということなのか?
しかし当時のスピードガンには角度補正機能はついていない。
堀内の148km/hの表示は実際より低い数値のはずだ。
0703神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 23:31:08.93ID:Sr6+fU1k
ところでメジャーのボールのばらつきはひどい状態のようだ。
メジャーは日本のボールに統一するべきだろう。
http://mlbmatome.blog.jp/archives/7603002.html
0704神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 00:34:42.98ID:MIHkpgrN
>>703
これについては、NPBが今の統一球で統一する時に江本が言ってたな

NPBの日本で作ったボールの方が精巧に出来てるし遥かに優れてて品質も良くバラつきが無いのに
なぜ?MPB側の品質が悪い一つ一つバラバラなボールに合わせなきゃいけないんだ?と。
簡単に言えばジーンズか?ビンテージジーンズって古い薄汚れたジーンズが
新品より評価上だったりする。ああいう感じ?と、
皮肉たっぷりに言ってたの思い出す
0705神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 01:15:51.26ID:tiszhKnZ
ルーキー時の松坂も178−80kg程度で155投げたからな
堀内もそんな感じだっただろうとすぐにイメージできるな
その松坂もいまでは140出かねるレベルだからな
晩年の堀内とかわらないレベルになっている
体格や打撃センスの点でもこのふたりは似ているな
0706神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 01:45:20.97ID:SDuhCTQ0
堀内なんぞ持ち上げてる奴の気が知れんが、堀内はせいぜい桑田以上江川未満ってとこ。
江川より速いなんて誰も思ってないだろ。
0707神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 02:04:26.27ID:tiszhKnZ
だれが思ってようが思っていまいがいいんですよ
ホームベース上で155kmが実際に計測された事実があり
これに対する反証が出されていないことで十分でしょう
0708神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 07:16:13.39ID:LktE9j1K
王さんから殴られた話も事実です。あれは遠征の時で、夜に旅館の帳場で実家に電話をかけていたら
王さんがやって来て大広間に連れて行かれて突然殴られた。門限破りをするのは合宿所だけで
遠征先ではやったことはない。理由が分からないから殴り返そうかと思ったくらいです。

ただ、王さんは自発的に暴力を振るうような人じゃない。おそらく王さんに「お前が一度ガツンとやれ」
と焚きつけた先輩がいたのでしょう。生意気で成績が上がっているから締めておけということ。まァ
1年目の選手に活躍されると面白くない人はいますから。

全然反省してねえなw
178cm82kgの筋肉の塊と177cm87kgの筋肉の塊が激突したらものすごいことになってただろうな
0709神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 10:39:14.35ID:gYhgCCgb
>>707
その機械は輪の中に球が入ったら測定されるんだが、
次の球に当たってすく壊れたんだぞアホw
そんな脆弱な機会がそれまで正常に作動していたかどうかが甚だ疑わしいだろうが。
こんなもの参考記録にさえならんわ。
0710神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 10:42:50.89ID:gYhgCCgb
×脆弱な機会
○脆弱な機械
単なる装置の誤作動と考えるの妥当。

統計学として全く信憑性の無いデータ。
他の球は何キロだったか、他の投手の記録も一切記録が残ってないのも信用する以前の問題。
あるいは意図的にデータを黙殺した可能性さえあるな。
0711神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 10:46:16.92ID:LktE9j1K
スピードガンも硬球が直撃したらぶっこわれるだろw
スピードガンもこの機械も仕様がわからんから信頼できるデータではないけどな
0712神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 10:53:58.29ID:gYhgCCgb
>>711
馬鹿かお前は?
直撃する前に何度もかすってたに決まってるだろうが。
だから堀内程度のPでありえない異常な記録が誤作動で出たに決まってるわw
0713神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 10:59:39.72ID:LktE9j1K
直撃してぶっ壊れてとんでもない数値を叩き出したってドリフのコントかよw
そもそもこの機械自体が信用出来ないと言えばいいのに
気が狂ってるだろお前w
0714神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 11:03:19.10ID:gYhgCCgb
>>713
「直撃する前に何度もかすってダメージ受けている」ことさえ想像できんのかウスラバカ
そんなコントみたいな数字を新jるお前が馬鹿だっての。
0715神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 11:06:07.78ID:LktE9j1K
安全にキチガイを観察できる5ちゃんって最高だよなw
苦しくなったらバカボンがー山本浩二キチガイがーだもんwww
0716神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 11:06:52.72ID:TzLat2EU
>>712
どの位置のボールをスピードガンが計測したのか。
測定角度は何度か。角度補正機能はあったのか。
時代によって球場によって投手によって違う。
どう補正したらいいのかわからないから、
スピードガンの数字を比較に使うのは無理だよ。
光電管だと原理的には大きく違わないだろう。
壊れていた可能性も無いことも無いけど、数値が正しい可能性は高い。
今だとアメリカの実験で軽いボールで188km/h投げる投手もいる。
堀内が力任せに投げてリリース時に165km/h以上を投げたことも十分あり得る。
0717神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 11:15:38.48ID:chd2Pryd
>>716
はい本日のバカボンwww
みなさんスルーして下さいね
0718神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 11:19:49.55ID:LktE9j1K
ほらきた苦しくなるとバカボンがー
至極まともな分析だろうが
力任せで思いだしたがマー君がメジャーで158をマークしたんだけど彼曰く「リミッターを外して投げた」そうだ
とくにスターターは力を温存して投げてるわけだ
マー君が札幌ドームでリミッター外して投げたら170近く出るだろうな
0719神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 11:45:15.37ID:chd2Pryd
>>718
誰がどこでまともなこと言ってんの( -_・)?
0720神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 13:16:53.22ID:9v6uFiox
>>717
メタボンが出たぞぉぉ(大爆笑)
みなさんスルーして下さいね

いい加減引っ込め‼メタボン!
0721神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 15:44:24.88ID:gyR1A7Xx
バカボンってまじで危ない人なんだろうな
顔見ないネットだからみんな相手してくれるけど
リアルだとかかりつけの医者くらいしか相手いなさそう
0722神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 16:42:54.87ID:xtcZJfUS
学術用や軍事用の計測器が適当なわけないだろ。
比べたらハンディスピードガンはおもちゃ。
0723神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 16:44:54.32ID:9v6uFiox
>>721
ブーメランだよw
ご苦労様ww
0724神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 17:35:43.44ID:L8vcxzdt
今の選手の方が昭和の選手より体格がいいし、メジャーのノウハウも
入りパワー、スピード、技術どれも恐らく上だろうけど、プロ選手として
何か物足りないんだよな。
根性とか気迫がないというか、勝利への執念がイマイチ薄い。動画を
見ても昔のゲームの方が白熱して面白い。
0725神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 17:45:41.93ID:LktE9j1K
堀内の腕が弓のようにしなる投げ方技術的に未熟だとは思えないけどな
キヨより右打ちが上手い現役選手もいないだろ
0726神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 17:48:08.50ID:LktE9j1K
勝利への執念がないといえば江川や遠藤もそんな感じだったな
遠藤はチームがあれだからしゃーないところもあったけど
0727神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 19:40:52.88ID:TzLat2EU
>>726
江川遠藤戦はお互いに絶対相手には負けないという意地の張り合いが凄かった。
完封しないと負けるという意識があった。
読売ジャイアンツや大洋ホエールズとかはどっか行ってた。
あくまでも江川遠藤戦だった。
0728神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 19:43:40.00ID:TzLat2EU
>>724
そうでもない。
トップクラスの野手はあきらかに下がっている。
投手はひいき目で変わらずかな。
0729神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 19:46:13.46ID:0O0GWYcN
>>724
野球自体が日常で話題になることが減ったからな。
地上波放送もほとんどなくなったし。
0730神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 19:46:39.78ID:TzLat2EU
少し今をひいきしすぎたかもしれない。
投手も堀内に匹敵するのはいないのじゃないかな。
0731神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 19:50:02.43ID:TzLat2EU
メタボンさんは野球が大嫌いで日本人が大嫌いだ。
0732神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 20:00:47.22ID:gyR1A7Xx
山本浩二キチガイとバカボンの二大スター
0733神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 20:10:50.37ID:gYhgCCgb
>>721
江川の全盛期を知らない=堀内に至っては晩年さえ知らないってことだからな。
というか野球自体興味ないんだろ。ただ戦国時代の物語が好きなノリで昔の野球に幻想をい抱いてる変態。
0734神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 21:01:59.42ID:9v6uFiox
>>732
たった一人のバカヤロウ(笑)
0735神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 21:11:41.59ID:KO58e/yN
>>726
江川は西本みたいに気合が入るというタイプじゃなかったからな。
良くも悪くもいつも通り計算通りに投げて抑える。
シーズンを考えたらそれが正しいんだろうけど。

>>728
野手は統一球で全滅しかけたけど最近はまた良い選手が出て来てるだろ。
山田筒香鈴木秋山云々。

>>730
流石に堀内と比べたら菅野の方が上だろ。
0736神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 21:31:11.04ID:TzLat2EU
>>735
何言ってるの。江川は気合いを入れたら無敵になるぞ。
野手はそれほどいいとは思わない。
山田筒香は今より良くはならないだろう。
良い投手はダルビッシュや田中将など出てきたけどメジャーに行って壊れた。
菅野も良い投手だけど投げ合って堀内に勝てるかどうか。
でも投手は良いのが多く出ている。
野手は大谷が一人飛び抜けている。大谷は野手に専念したほうがいい。
0737神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 22:08:25.74ID:gyR1A7Xx
バカボンってこのスレに執着する以外に
なにしてんの?w
0738神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 22:44:56.93ID:KO58e/yN
>>736
江川が気合を入れるのは一試合の中の一部だろ。
9回の全力投球で無敵の印象を相手に残すために最初からペース配分を徹底して守るタイプであって、
試合序盤から全力で飛ばすことはあまりしないタイプ。

山田は去年怪我して満身創痍なのにチーム事情で休めなかった影響でボロボロだった。
今年はスイングが戻ってるからまたトリプルスリーやると思うよ。

田中が壊れたってのは贅沢な話だな。
フォームが崩れて1シーズン不調だったなんてどんな投手でもある話。
最後のポストシーズンでやはり別格だと見せつけた。
あと堀内を神格化し過ぎ、単年だと同世代のエース陣よりも劣ってる。
入ったチームが良かったから200勝出来たと言われてるぐらいなのに。
0739神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 22:58:42.64ID:TzLat2EU
>>738
対遠藤戦は別だったけどね。
序盤から完封を狙っていた。
ペース配分が狂ったときは遠藤が完封勝利する。
トリプルスリーをしたとしてもあまり評価できない。
スイングは速いけどそれほどのスラッガーじゃない。
田中将は肘を壊した。もう日本で投げていたような投球はできない。
ダルビッシュも田中もサイヤング賞を一回くらいはとれるかもしれないけど
もう金田や江夏のような大投手にはなれないだろう。
0740神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 23:04:23.51ID:gyR1A7Xx
遠藤対江川を生で見てたバカボンって
アラフィフなのかよw
0741神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 23:34:14.92ID:LktE9j1K
江川は87年遠藤は92年まで現役だからアラフォーくらいでも見てるんじゃね
てかこの板の人間なんてほとんど40以上だろ
南海スレなんてどう見ても60以上のジジイばっかだぞ
0742神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/25(日) 23:44:31.20ID:gyR1A7Xx
おっさんなのに頭おかしいのが問題なんだろw
0743神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 00:16:21.11ID:mdh8VYd3
>>737
球速関連のスレ荒らしたり、〇〇はメジャーで通用したか〜みたいなスレでもよく現れる
あと、日米野球スレを荒らすのも奴の仕業
0744神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 00:28:39.18ID:QJw+eI2Z
>>739
野村は山田をかなり評価してたけどな。
昔の主砲は我儘で打つことだけしか考えていなかったけど、
山田は打つだけではなくて走者としても意識が高くて走攻守揃った素晴らしい選手だとべた褒め。

田中が壊れたというけど何を基準で壊れたと言うのかが知りたいけどね。
平均球速に関してはメジャー移籍後一番速くて奪三振率も自己ベスト。
不振の原因は腕の角度が落ちていて制球が悪くなったのと、
ストレートを減らして変化球を増やした配球の変化が原因。
後半戦は修正に成功してポストシーズンでは完璧だった。
0745神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 02:00:53.47ID:89y19eX+
>>737
バカww
見事なほどのメタボンへのブーメランww

やっぱり、メタボンであるコピペまた貼っておこうw
0746神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 02:02:04.71ID:droEMkLV
>>738
堀内は王長島と対戦しなかったが、相手チームはエースをぶつけて来ての対巨人戦ハレのテレビ中継だからプラマイゼロかな。
堀内は守備にしても動きが動物的なんだよね。猫のそれ。
桑田真澄の守備はいかにも練習でみにつけました感がした。
0747神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 02:16:12.62ID:droEMkLV
巨人の投手が有利ならこれはどう説明する?

山内新一 巨人1972年0勝 南海1973年20勝

福士敬章 巨人三年間0勝 南海1973年7勝
0748神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 02:29:34.82ID:pyODSWen
堀さんの劣化バージョンが桑田
0749神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 03:04:52.92ID:QJw+eI2Z
>>746
相手チームがエースをぶつけて来たけど、
そのエース相手にONがかっ飛ばしてくれるんだから投手としてはかなり頼もしいよ。
守備もV9時代は鉄壁だし。

>>747
山内は肘の故障で終わった扱いされていた所を野村が狙って復活させた事で有名だろ。
福士も層が厚かったせいでチャンスを生かしきれなくて二軍漬けになっていたから野村が狙った。
二人ともコントロールの良い技巧派で野村が一番リードするのが得意なタイプだったから一気に勝てた。

>>748
堀内は良い時はとことん凄いが駄目な時はとことん駄目な投手だから、
桑田というよりタイプ的には槙原。
0750神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 03:41:45.24ID:pyODSWen
堀内と桑田

体格 堀内
球速 堀内
カーブ堀内
打撃 堀内
守備 互角
0751神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 07:06:36.45ID:SAkKN7CA
堀内の真骨頂は公式戦以外と打撃にあるんだよね。

11-05 140.1 82 2.89 日本シリーズ
00-00 025.0 16 1.44 オールスター
01-08 107.9 59 4.59 日米野球

勝-負 投球回 奪三振 防御率

日米野球は見た目パッとしないけど
年度別に見ると結構面白い。
0752神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 10:42:28.43ID:bzZoqlOS
堀内はシーズン駄目な年の
日本シリーズで突然投打に大活躍して大いに目立ったりしてた
ここ一番で本領発揮という点ではОN以上に千両役者で 天才だったなw
桑田もこうなるだろうと期待したが
全然でしたw
両者の違いは実績の違いだねw
怪我からの復活で御涙頂戴がやっとの桑田とか清原とか小物過ぎて話しにならないw
本物の凄さを見せつけられた
堀内とか江夏とか知らない平成のガキ連中は本当に可哀想だなw
0753神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 10:49:05.18ID:bzZoqlOS
堀内は外人に打たれない投手だった
きっと大和魂を秘めていたんだろう

>>744
おいおい山田は元々野手だったんだぜw
しかしこの世代のエース級は、みんな打撃が良かったなw
0754神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 12:05:24.05ID:Ekq3CWtI
>>752
そういうお前も後付けで知ってるだけだろうがwww
後付けで知ったかかますだけのお前の方がずっと可哀相
0755神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 13:38:50.50ID:kKV2LM8J
江夏も打撃良かったよなあ
0756神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 13:52:35.88ID:Go/Rsc5r
セ・リーグ時代の江夏見た奴なんかこのスレにいないだろ
0757神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 14:44:10.49ID:qlqvjPd1
>>752
堀内がシーズンより大活躍したと言える日本シリーズは73年ぐらいじゃないか。
70、71、73年はエースとして期待通りの活躍。
68、69、72年は合計で5勝2敗とぱっと見よく思えるけど防御率はどれも4点台。

76、77年はシーズンと同じように打ち込まれて1勝も出来なくて戦犯扱い。
この頃から打撃も全く駄目になって衰えが露骨に出て来ていた。


巨人の投手で一番日本シリーズに強かったのは西本だろうな。
81、83年は44イニング投げて防御率1.22。
槙原はあれだけ大事な場面では弱そうに見えて日本シリーズ通算防御率2.02は意外と良い。
0758神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 15:54:26.72ID:po87uDEm
>>757
シリーズの場合、一人本命を丸裸で分析するからな。その投手を打ち下せばあとは「エースを打ち砕いたんだ」と意気消沈するからと
西武は江川を徹底的に分析して打ち砕いたが後に言ってたのがガンの表示やその他の意見で西本の球威がこれほどまであるとは思わなかったと
西本に関しては計算違いだったと当時の監督だった広岡が言ってた
0759神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 16:39:03.21ID:wEC+exNR
>>756
広島時代ならかろうじて少しはいるかも、って程度だろうな。

>>758
単にあの年は結構寒くて特に西武球場が秋風吹いて寒すぎたんだよ。
江川はもう肩痛抱えてたから寒い日には肩の調子が悪い。
夏場は肩の調子がいいので江川が全盛期過ぎた後完封とかオールスター8連続とか全部夏。
一方、寒い時期に冴えるのが西本の内角シュート。
打者は筋肉が冷えて詰まりまくりだった。
当時の総括で「風が吹けば桶屋が儲かる」みたいな書き方されていた。
0760神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 18:57:45.22ID:nI6+fUX/
江夏の広島時代も見てないで偉そうにここで語ってるのかよw
てかお前ら津田や堀内の現役時代をみていて江夏の広島時代見てないとか矛盾してるだろ
西本が巨人で活躍したのは80年から84年くらいだろ
バカボンがー山本浩二キチガイがーとか言ってるキチガイも定年退職した70以上のジジイかもなw
平日の広間に書き込んでるし
0761神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 19:23:48.65ID:OX1uNEFA
山本浩二キチガイとバカボンって
リアルであったら殴り合いしそう
0762神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 19:33:26.44ID:DwPZBoFn
>>744
田中のwikiから、肘を壊す前
「前半戦は18試合の先発で12勝4敗、防御率2.51、WHIP1.01の成績を残し、」
肘を壊さなければこれくらいの成績は続けられた。
0763神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 21:13:15.65ID:wSKXofSe
>>762
wikiを参考にしてそれだけ偉そうなことを言われても…。

田中が一年目前半無双出来たのは対策されていなかったから。
スプリットを投げておけば完璧に抑えられる状況だっただけで、
離脱する5試合前ぐらいからスプリットが見切られ始めて危なくなっていた。
野茂も同様で前半戦はフォークが無敵で防御率一点台だった。

日本人投手は落ちる球が良いから研究が追いついていない前半戦だけは無双することが多い。
0764神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 21:43:50.99ID:DwPZBoFn
>>763
それこそ思い込みだ。
単に肘が悪くなっただけだ。
野茂も球速g落ちただけ。
フォークと速球があればメジャーは抑えられるというのは事実だが。
0765神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/26(月) 23:00:12.99ID:wSKXofSe
>>764
離脱する5試合ぐらい前から研究が進んで三振が急に減ったんだよ。
流石に初球、カウント球、勝負球とスプリット一辺倒だったから配球がバレ始めていた。
だから同じように投げても見逃されたり当てられるようになった。

このスプリット一辺倒と球数の多さで肘を痛めたのもあって、
黒田みたいに打ち取るスタイルに変えようとストレートの割合を減らし過ぎたから去年は駄目だった。
そもそもヤンキースで毎年その成績を残したら永久欠番レベルの化け物だよ。

野茂の球速が落ちたのは97年の肘の手術以降。
一年目前半の数字はフォーム+フォーク+ストライキ明けが重なったおかげ。
0766神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/27(火) 11:09:00.76ID:ScJWHsPN
スピードガンが出て40年経って分かったことは、体格と筋力が増すことで球速が上がったという事だな

しかし、今後、日本人投手が170Kmに到達出来るかと言ったら、かなり微妙なような気もするが(大谷は除く)
0767神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/27(火) 21:56:50.12ID:TwwnzSAC
>>765
なんとかしてつじつまをあわせようとして無茶なストーリーをつくるなあぁ。
pitch fxとかで田中の肘がおかしくなったことは数字でもわかるだろう。
田中将でも故障しなければメジャーで永久欠番になっただろう。
金田や江夏なら当然永久欠番になる。
0770神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/28(水) 01:00:18.16ID:CIX7dlik
金田は日米野球の投球を見た向こうの関係者に1Aなら通用すると皮肉られてたぞ。
ミッキーマントルの3打席連続三振も実際には二日酔いでマントルがボロボロだっただけだし。
青田も金田がいくら速い球を投げても打たれるんだから凄いとヤンキースを褒めてた。


江夏はまだしも金田はスペックを見ても活躍するのは無理だろうな。
日本基準では金田の長身サウスポーという持ち味もメジャーだと下位交換で霞む。
ストレートとカーブが武器というベッタベタなスタイルでもあるし。
0771神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/28(水) 01:03:26.55ID:iqasxR9P
江夏はボブ・ギブソンクラスとベタ褒めされている
0772神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/28(水) 01:21:26.32ID:TojsxeHm
今後は、球速を追求するのか、スピン量(回転数)を上げて行くか
二つの道に分かれるんじゃないかな?

まだスピン量を上げるというのは、方法論が定まっていないように感じるが。
人差し指と中指、親指の3本の指で強く弾く事が基本らしいけれど。
0773神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/28(水) 10:48:14.40ID:sKpt9FcD
桑田は江川と堀内の中間ではなく
堀内+西本×0・6
0774神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/28(水) 10:57:53.90ID:wJl7GVuy
>>771
高田は「ギブソンの方が比べものにならないほど速い」と言ってたがw
0775神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/28(水) 13:48:02.20ID:pWSTIeg2
別に江夏は速いなんて言われてねえからな
コントロールと投球術が評価されただけで
0777神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/28(水) 14:32:37.72ID:iqasxR9P
江夏 9イニング 被安打4 15奪三振 無失点


レッド・シェーンディーンスト監督(カージナルス)

「素晴らしい、実に素晴らしい投手だ。凄いスピードボールとカーブ、そしてコントロールが実にいい。こんなサウスポーはメジャーにもいない」
0778神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/28(水) 15:28:35.58ID:m9GkaPLm
>>777
そもそもスピードボールなんて英語は無いんだがw
スピードガンの無い時代だから生まれた錯覚。
江夏は球の出処が見辛い特異なフォームだから体感速度が速かっただけ、
0779神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/28(水) 21:49:17.02ID:zzonggOe
このスレって最近おかしな流れだよなw
普通に球の出処が見えないとか体感スピードがある方が評価されんのにここでは球の出処が見えずらいだけで実際は速くないからダメ〜!って流れだよなw
0780神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/28(水) 23:17:38.01ID:t8gvOh/L
>>779
野球が大嫌いで日本人が大嫌いなメタボンさんが
なんとかして日本の野球を貶めようと頑張っているからだよ。
メタボンさんは病院に行くべきなのに。
0781神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/28(水) 23:22:27.67ID:t8gvOh/L
メタボンさんはidを変えて日本人がどうしたこうしたいっぱい書き込む。
野球嫌いなのになぜわざわざ野球板に棲み着いたのかわからない。
病気なのだから医者に診断してもらって治療すべきなのに。
0783神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 09:39:31.80ID:VXXZo+xj
野球嫌いなのはバカボンのことだろ。
野球音痴、スポーツ音痴なのに見たこともない昔の選手を盲信するだけの変態。
試合を見たこともないし、現代の野球のことも全く知らないし知ろうともしない。
0784神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 10:37:34.62ID:80Q3f0bS
>>775
それは晩年。
長嶋をはじめ巨人の選手達が速くて見えないとぼやきながらベンチに帰って来たと王が証言してる。
0785神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 10:48:49.82ID:vAYWFOIL
>>784
全盛期でも速くて見えないとぼやくほどは速くなかったけどな
0786神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 11:35:48.28ID:80Q3f0bS
>>785
そういう試合があったってことで、常にできるわけじゃない。
0787神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 12:25:33.41ID:W8qNSeLX
>>783
昔の選手に敬意を払うことと、球速まで忖度評価しろというのは違うわな。

昔の投手の球速が現役のそれより劣っても恥じることはないのにね。

俺は30年以上NPB観てるけど、昔の投手(90年代まで)の方が速いと思ったことはないな。
もちろん、その間、印象に残った投手はいるけど。
0788神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 13:08:47.99ID:q8gKu6mG
昭和40年代後半の試合を見る限り江夏より高橋一三のが遥かに速くみえたが
高橋一三が145キロとしたら江夏は130後半にしか見えない
0789神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 13:19:00.89ID:80Q3f0bS
江夏の自伝によると肩が万全だったのはプロ入り2年目までだと。
0790神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 13:20:45.68ID:QceAE98v
>>788
>>769見たらほとんど130前半に見えるわ。
上げた奴は藪蛇だったなw
0791神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 13:26:20.91ID:80Q3f0bS
>>790
真夏で中1日の先発。
この頃の起用法は本当に滅茶苦茶。
0792神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 13:30:18.85ID:80Q3f0bS
1973年・8月30日「木曜」阪神ー中日20回戦「甲子園」試合開始18時50分「試合時間2時間22分」
江夏投手・投球内容・11回・打者34人・投球数142球・安打0・三振7・四球1・死球1・自責0
0795神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 13:51:27.95ID:hEQtxnYj
中2日の投手が抑えれるほどレベル低かったってことか
0796神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 14:27:07.35ID:80Q3f0bS
ダル、大谷など今の大型投手が昔に行ったとして、130キロ台でいいから中2日3日でシーズン行けると思う?
0797神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 14:27:15.95ID:QceAE98v
>>795
飛ばないボールの時代だからね。
70年半になると飛ぶボール圧縮バットで打高投低になってくる。
ただそれだけのこと。
0798神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 14:27:56.46ID:QceAE98v
70年代後半からね
0799神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 14:53:53.37ID:AT1Z1UOz
>>796
余裕でしょう。投球練習の感覚で無双できる。
この時代はせいぜい4番打者だけケアしておけばよいから。
0800神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 15:12:53.17ID:hEQtxnYj
阪神番年江夏とか130キロと
腕の振りがまっすぐとまるで違う曲がらないカーブとさしてよくないコントロールとすぐばてるスタミナでエースだったぞ
0801神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 15:35:11.62ID:Lx2/AxV3
正直今でも故障を考えなかったら、
連投したり中1日2日で投げることは出来ると思う。
メジャーのポストシーズンなんかえぐいことやってるし。

>>800
阪神晩年には何故こんなボールで抑えられるんだって不思議がられるぐらい衰えてたからな。

江夏はもう少し節制できる性格だったらもう少し速球派でやれただろうに。
一回のおやつでパフェを何杯もお替りするんだから太るに決まってる。
0802神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 15:57:54.13ID:AT1Z1UOz
体も小さく不摂生な江夏がそんなに速い球を投げられるわけがない
たとえ全盛期でもな
0803神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 19:02:11.46ID:YGD3w2IS
江夏の最速は140km/hに過ぎない。
澤村栄治の最速は130km/hがせいぜいだ。
なぜなら昔の投手は遅いに決まっているからだ。
これは完璧で完全な証明だ。
0804神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 19:04:16.85ID:YGD3w2IS
160km/h近い映像が残っているとかいうのは捏造に決まっている。
計測されたというのも誤計測に決まっている。
0805神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 19:16:24.70ID:YGD3w2IS
>>802
そうだそうだ。
メタボンさんは正しい。
体も小さく不摂生な江夏がそんなに速い球を投げられるわけがない。
たとえ全盛期でもだ。
メタボンさんの完璧で完全な証明に完全に賛同します。
0806神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 19:19:16.30ID:x2JOmIvJ
江夏はスピードガンで球速を計るようになってからも投げていた。
テレビでは140km台前半だった。
全盛期の若いころは、もっと速かったはず。
0807神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 19:35:05.12ID:9m3shHP8
インチキ札幌ドームガンで測ったら
江夏 160
タカシ 165
北別府155
堀内  168
 
0808神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 19:41:16.21ID:AT1Z1UOz
いや大差ないよ。村田、工藤、大野らは
引退間近でも140km台後半を投げていたが若い頃も大差はない。
体格や画像をみた感じだと江夏の最速値は146kmといったところが妥当。
0809神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 19:45:09.28ID:AT1Z1UOz
ただ江夏ファンは自信をもってほしい。
左腕の体感速度は+10kmともいわれるから
打者の体感速度は150kmを超えていたのだろう。
実際のスピードが遅くても悔やむことはない。胸を張って生きてほしい。
0811神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:09:58.13ID:Lx2/AxV3
江夏は晩年ですら140中盤出していたから〜という意見が多いけど、
先発で駄目になった後の中継ぎ転向で球速が全盛期並みに戻る例は多い。

槙原は抑えに回ってから151km投げるまでに戻った。
0812神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:14:21.37ID:9m3shHP8
山本浩二は阪神時代の全盛期の江夏は155は出ていた
同僚だった広島の抑えでは遅いけどテクニックで抑えてたと言ってますが
お前らは浩二よりも身近に江夏の球速を感じてたのかw
だいたいリリーフのころの豊は140以上出ても遅い遅いと馬鹿にされてたけどな
45歳以下の妄想野郎は書き込むな
0813神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:24:58.31ID:hEQtxnYj
ykk
0814神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:26:41.44ID:Lx2/AxV3
>>812
普段はそこまで140出てなかっただろ。
大事な場面で気合を入れて投げると140以上出てた記憶。

正直晩年はスピードよりも遅く見えてたな。
解説陣も投球術が凄いからあんなボールで抑えられると褒めてた。
0815神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:34:02.86ID:VXXZo+xj
MAX153のヒゲラを「見たことがないぐらい速い」
152の井川を「井川君の方が僕より速い」
と言ってた江夏が155も出してたわけないだろw
0816神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:36:02.26ID:AT1Z1UOz
>>812
155ってお前の妄想(願望)だよね
0817神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:40:06.33ID:9m3shHP8
>>816
山本浩二が著書で書いてますが
当時の出ないスピードガンの数字だから今の札幌のインチキガンだったら165以上かな
0818神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:42:18.92ID:YGD3w2IS
>>816
リリース地点だと160km/hくらいになる。
映像が残っているからね。
高橋一三の計測値は156km/hだけれどこれが最速とは言えない。
0819神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:43:37.12ID:9PM/QPsK
バカボンと山本浩二キチガイの両雄が共演してるぞw
0820神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:44:18.60ID:YGD3w2IS
>>817
そう。
155km/hというのも当時のスピードガンを基準にしてだから。
リリース地点だと160km/hにはなる。
最速だともっと上かもしれない。
0821神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:47:18.49ID:AT1Z1UOz
>>812
リリーフなんか先発より速くなるのが当たり前だから
リリーフで気合い入れて140そこそこってもうどうしようもなく遅い。
江夏はスピードガンの導入で幻想が壊れてしまった。残念なことだ。
0822神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:49:26.70ID:YGD3w2IS
高橋一三の指先の計測値156km/hは正確だろうけど
その球が高橋の最速とは言えない。
やっぱり当時の速球投手は投げるだけなら160km/hを投げることはできたのだろう。
リリース地点での球速になるけど。
0823神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:49:28.87ID:9m3shHP8
浩二さんはルーキー時代の桑田と対戦してるが最速145くらいの桑田をそんなに速くないと酷評してるんだよな
アメリカ仕込みのスプリッターなんか投げてるけどバレバレだしマウンド上で喜怒哀楽を出しすぎるしぜんぜんだめだと
最近桑田がテリー伊藤との対談で「浩二さんとか谷沢さんとかバースとかものすごい打者ばかりでプロでは通用しないと
思った」と言ってるんだよな
桑田のマウンド上での自信のなさを浩二は見透かしてたんだな
山本浩二はいろんなことを正確に見てる
0824神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:51:28.89ID:YGD3w2IS
>>821
その数値はリリースから10m以上離れた位置じゃないか。
メタボンさんはどうやって補正するの?
0825神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 20:58:22.88ID:hEQtxnYj
桑田は1年目オフにこれじゃあ
プロで通用しないと猛練習して
2年目見違えるようなストレートになったのに
一年目がどうのって
0826神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 21:00:10.68ID:9m3shHP8
昔の野球の話は山本浩二にききにいけばいいんだよな
マスゴミはマヌケだから馬鹿のひとつ覚えのようにノムさんだ落合だカネヤンだハリーだからな
こいつら嘘ばっか言ってるからな
キヨのことだって山本浩二がいちばん客観的に評価できる人間の1人なんだけどな
0827神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 21:00:57.77ID:YGD3w2IS
晩年の堀内だとストレートの表示が120km/h台だったりするが
引退間際で145km/hや148km/hの表示もある。
スピードガンの数字は補正しようがない。
野茂も日本最終年だとストレートで120km/h台の表示があるが
翌年のメジャーだと155km/hになる。
どうしようもない。比較は無理だ。
0828神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 21:32:48.64ID:Lx2/AxV3
野茂の日本最終年は肩を痛めたのと太った影響であまり調子が良くなかった。
メジャー1年目はかなり身体を絞っていたから皆驚いた。
0829神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 22:34:07.55ID:x2JOmIvJ
江夏は2年目に329イニング投げた。

昔は、酷使していた。球団や監督によっていくらか違う。
同年代でも山田久志なんかあまり酷使されてない。
鈴木啓示も酷使されている。堀内は1年だけ312イニングというのがあるが、
あまり酷使されてない。

権藤とか稲尾は奴隷のようにこき使われていた。
0830神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/01(木) 22:41:54.87ID:VpIUSXV/
毎度のことながら、
今回も「スピードガンの違い」でスピード解決。

控えましょう
書き込みするのは
ガンの違いが頭に入るまで

バカボンというより水戸黄門という落ちで一件落着。
0831神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 00:09:14.16ID:e6Blc8oX
>>769
江夏この頃で135Kmくらいだな。
救援転向で140Km出るようになったというとこか。
0832神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 01:24:57.62ID:vZF9KXKr
その140も普段130台からのここぞでの140だからな
0833神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 02:42:33.61ID:HZgPKLj2
メタボンが出てるぞおおおw
0834神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 05:46:44.95ID:St+Uquc6
堀内は若いころも「速球投手」とは言われてなかった。

堀内の世代の速球投手は、江夏、鈴木啓示、村田ぐらい。
0835神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 05:56:52.25ID:I6SHz4Yu
松岡も速かったね
0836神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 07:05:16.97ID:u09c4won
各スポーツの最高記録は年代進むと上がって行くから
野球だけ昔の方が凄いとか無いから
環境がより凄い選手を作るために変化してるから
競技人口が減ってる競技でさえ最高記録は上がっていく
0837神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 07:07:34.39ID:u09c4won
ましてや昔はとにかく球数投げなけりゃいけなかったから
100球で終わりの今より速いなんてありえないよ
0838神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 07:10:35.09ID:u09c4won
日米野球で当時のアメリカの150q出るかどうかの投手達に
完璧に抑えられて速すぎるって言ってたのに
それ以下の日本の投手が150とか出てるわけないぞ

球速は今の日本>当時のアメリカくらいだけどさ
0839神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 08:12:36.50ID:2sHR7Bqn
838のID:u09c4wonは死ね 江川卓は正しい 山口高志は大谷翔平より速い
0840神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 08:44:12.82ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

I4S58
0841神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 18:50:04.24ID:PKRxRQRT
メタボンさん、ボールは手から離れると球速は落ちるんだよ。
メタボンさんは速度の概念が身についていない。
発達障害だと思う。病院に行きなよ。
0842神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 19:26:14.66ID:vZF9KXKr
野村「金田も江夏も遅い。日本人の投げるストレートなんて
外国人にしてみたら全然速いと思わない。打ちごろだよ。
メジャーには全部打たれた。ストレートは通用しなかった。」
0843神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 19:32:49.58ID:Rqs6r2oE
ムカシの党首フォームからして
速いボールを投げてたとはとても思えない投げ方してる 悪い意味で力感ない立ち投げって感じ
0844神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 19:48:59.71ID:vZF9KXKr
短距離走者とマラソンランナーの違いだね
0845神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 20:25:44.65ID:tJGmDw3C
昨日も
七つのIDを使い分ける男・ワシの話は正しいさん
が登板したようだ。下記スレ >>442>>445参照

「大谷翔平よりストレートが速かったと思う投手 part11」
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1499763716/l50

昨日、メタボン軍団と思われるIDは9つ

GZEvCGug 08
VXXZo+xj 08,20《10,17,19,21》
vAYWFOIL 10
W8qNSeLX 12
QceAE98v 13-14
hEQtxnYj 13,15
AT1Z1UOz 14-15,19-20
Lx2/AxV3 20-21《15》
9PM/QPsK 20

数字は書き込みの時刻、《》は他スレでの書き込み。

16-18、22時以降の書き込みは無し。
20時台以外3つのIDが被らない

「バカボン」発言があるVXXZo+xjと9PM/QPsKは同一人物、
AT1Z1UOzやLx2/AxV3はとある理由でメタボンさんではない可能性が高い。

前回の登板は1/12の金曜日、今回は3/1の木曜日との違いがある


つまりは七人のメタボンさんが存在し、
それに従う助さん格さんがいるという時代劇で
このスレが構成されているということだ。
0846神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 20:27:10.33ID:St+Uquc6
しかし、野茂のストレートは打てなかった。
2年目、3年目となるに従って打たれ始めたが。

たいして速くなかった。85〜90マイルぐらいだ。
タイミングが合わないと、打てないのだ。
0847神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 20:51:33.59ID:vZF9KXKr
野茂の場合はフォークがあったからね
フォークは途中までストレートの軌道だから見極めが難しい
0848神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 21:57:04.81ID:tJGmDw3C
>>842
結構意訳しちゃっているけど、
ノムさんの発言は増井浩俊のストレートを狙われて発言だからね。

「向こうのチームとよくやったけどストレートはダメよ。
日本人の投げるストレートなんて「速い」なんて決して思わないからな。
打ちごろ何だよ。400勝の金田、剛速球投手の江夏とか(バッテリー?)はね。
ストレート、真っ直ぐは全部打たれた」
0849神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 22:03:08.95ID:e6Blc8oX
>>808
江夏は最高に見積もっても河本よりちょい遅いくらい。
妥当なところで、和田か杉内程度かな。
江夏は天才だが、球速に関しては過大評価気味だ。
0850神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 22:08:22.37ID:tJGmDw3C
>>848 の続き

≪中略≫
「アメリカの選手とやるときには1球目の真っ直ぐこれは絶対要注意だよ。
バッターはほとんどストレートしか待っていない。ストレートを投げるなら
ボール気味に。だから、変化球から入るのが一番いい。」
0851神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 22:20:31.35ID:tJGmDw3C
>>849

>>848でも書いたように、ノムさんは「江夏を剛速球投手」と言っている。
最速には尾崎と山口を挙げているが、おそらく江夏もベスト5位には入る評価でしょう。
実際のところ日米野球でも三振取りまくっているしね。
0852神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 22:24:54.24ID:PKRxRQRT
上原は180km/hのストレートを投げているのかもね。
メジャーに行って球速が上がったのだろう。
1球目に真っ直ぐを真ん中に投げて圧倒したからね。
0853神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 22:28:11.83ID:PKRxRQRT
江夏は映像が残っているからね。
最速が160km/h程度なのは否定しようがない。
ものすごく球速が速いわけではないだろうが。
0854神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 22:33:32.83ID:GhDoukkh
江川の高校の時は、江夏より速いという記事だった。
つまり当時の最速の一人。
0856神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 22:46:34.68ID:tJGmDw3C
>>808
ガンの違いかもね。

>>809
都市伝説かもね。
はじめてのサウスポーならそう感じるのかも。

>>811
多いのなら、
2010年以降のメジャーの最高球速で誰かどうぞ。
0857神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 22:52:23.82ID:tJGmDw3C
>>842 >>848 の話もよくよく考えるとバッテリーを組んでの発言だな。
ノムさんが変化球を要求するのに、ストレートを投げるカネヤンと江夏、
ぼやくノムさんの姿が頭に浮かぶ。
0858神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 23:02:40.19ID:Rqs6r2oE
昭和40年代くらいまで奪三振王の大半がか絶対数少ない左腕
多分左の打撃投手もろくにいなかったから左腕ってだけで有利だったんだろ
0860神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 23:11:55.20ID:Rqs6r2oE
バカボンってほんとこのスレが人生そのものなんだな
0861神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 23:21:53.62ID:tJGmDw3C
>>860 メタボンさんが谷繁なら、
わたし(バカボンではないけど)は田村龍弘くらいの殿堂板歴ですよ。
0862神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 23:55:20.28ID:pzxRbIo0
>>856
三人とも節制やトレーニングが凄い人だから球速は全盛期と変わってないと思う。
晩年でも露骨に球速が落ちたなんてエピソードは無かったわけだし。

引退してからも現役並みの生活を送っていた村田大野はOB戦でも球速が変わらなかったな。
工藤は肉体改造のおかげで年を取ってから球速が上がったと散々自慢してた。

槙原渡辺は好き勝手に遊んでいたのもあって晩年は見るも無残なストレートだった。
0863神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 00:35:07.11ID:Qm3SOI9p
>>862
球速は平均すると25歳を境に衰えるらしいから、
Pitch/fxで25歳を超えて球速が上がった投手を
抽出してみたらいいんじゃない。

まあ当時の投手がブルワーカーを使って
球速アップしたというなら話は別だが。

>>856 の最高球速は2010年じゃなく2007年。
2010年以降なのは球種の定義が変わる平均球速だった。
あと、起用方法・球数により差が出るので注意が必要だな。
0864神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 00:42:53.01ID:Ayb4I0GN
>>862
剛速球で有名だった高校時代の村田兆治は最速で140km/h足らずだった。
これは当時の低レベルの遅い時代では、凄く速いストレートだった。
剛速球投手村田はドラフト1位でプロに入って145km/hを越えるくらいになった。
そしてそのまま引退まで球速は変わらなかった。
引退して20年が過ぎ60歳になった村田は高校時代よりも速い140km/hのストレートを投げるまでに成長した。
そして70歳近くなった現在でも剛速球投手だった高校生のころと同じストレートを投げることができる。
0865神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 00:49:34.35ID:Ayb4I0GN
メタボンさんは病院に行かないとダメだ。
0867神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 01:06:43.62ID:Qm3SOI9p
ロートル投手の球速がアップするというのは
NPBでは90年代
MLBでは00年代前半に見られる傾向。

日本人投手がメジャーで球速アップするというのは
90年代後半から00年代前半に見られる傾向。

助っ人外人の日本で球速がダウンするのは全年代に言える傾向である。

スピードガンが絡んでいるのか、ビリーバンドの影響かは不明だが。
0868神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 01:21:16.82ID:Qm3SOI9p
メタボンさんは殿堂板の谷繁というべき存在だ。

通算書込日数や書込数は殿堂板記録、
アホームラン級の書込も王さんを超えるであろう。

今後は連続書き込み記録、全時間書き込み記録
(24時間ではなく1日8時間でOKとしよう)も
狙って欲しいので、病院に行って休場、もしくは
長期入院によって引退してもらうわけには行かない。
0869神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 01:31:23.64ID:pqdOW5z2
>>867
基本的にメジャーでの計測記録じゃなくてマイナー時代の自称が多いから
契約を獲るために話を盛ったとかスピードガンの誤計測が多いんだろうな。
一応マウンドが柔らかいから投げ辛いらしいのもあるみたいだけど。

最近は言うほど助っ人投手の球速詐欺は減ったと思う。
クルーン以前は自称最速160kmの実際最速150km連中ばかりだったのが
今は微妙な助っ人でも160近く出す奴がざらにいるし。
0870神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 01:50:46.79ID:bHUNnHsM
メジャーの中継はよく見ているが、
たまに103マイルとか104マイル出すのがいる。
しかし、簡単に打たれる。
スピードがあるボールは当てるだけで外野まで飛んでいくからね。
0871神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 03:56:02.23ID:ECM2Iiz2
メジャーではいくら速くても動かないファストボールはだめ。
テイクバックが小さくスイングスピードの速いメジャーの打者は簡単に合わせてくる。
大谷もボールが動かないと批判されている。
大谷の155km前後の素直な球はノムさんの言葉を借りれば
メジャーでは打ち頃ということになる。
0872神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 07:12:08.04ID:9T+Dl/uR
>>860
>ほんとこのスレが人生そのものなんだな

バカ(笑)
そらお前だろw
てめえの事は気がつかないバカのメタボンであった(大爆笑)
0873神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 09:26:31.66ID:wqk9F946
バカボンはチョンなんだろうな・・・
だから異常に金田を支持するわけだ
純粋な日本人なら大谷を応援するしな
0874神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 09:40:22.51ID:30pcM7Ot
>>873
> バカボンはチョンなんだろうな・・・
単にダブスタで過去の偉大な投手なら在日系でも持ち上げてるだけだよ。

総合板ではメジャーファンを「キチガイドブネズミ朝鮮人」と罵り捲ってたからな。
0875神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 10:19:00.25ID:Ayb4I0GN
>>869
「最近は言うほど助っ人投手の球速詐欺は減ったと思う。」

日本の球速表示が以前と比べて格段に高く表示されるようになったからね。
以前は日本の投手がアメリカに行くと球速がばかみたいに上がったけど
今はそんなに変わらない。
0876神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 10:25:35.64ID:Ayb4I0GN
>>870
堀内も金田も言ってるけど
160km/hは投げられるけど試合で投げるのは無意味だったそうだ。
疲れるし故障するし、160km/hでも打たれるし、まるっきり引き合わないらしい。
試合で160km/h投げても引き合うかもしれないのは比較的負担の少ない大谷くらいじゃないかな。
大谷でも引き合ってないのかもしれないけど。
メジャーでも160km/hを投げまくって引き合ったのはそんなにいないだろう。
0877神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 11:07:45.04ID:vd+f9NtX
金田の全盛期とか70以上じゃないと知らないのになんでバカボンは執着するんだろう
大谷のような旬のスターを叩きたくて適当に昔の投手を持ち上げてるだけだろうが
ちょうど球速がブラックボックスだしな
0878神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 12:37:38.84ID:30pcM7Ot
>>843
藤田みたいに理想的なフォームしてたり、村山みたいな沈み込むフォームの投手がいたりと、まちまちかな?
団塊世代からは、変なフォームの投手が少なくなる印象
まあ、この世代から145キロ超えが多くなるんだろうね
団塊ってまだ平均身長166、7センチくらいなんだよな
0879神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 13:22:45.84ID:YEYNfVNH
伊良部って死んでから思い出補正でやたら持ち上げられるけど
球速の割にはバットに当てられてたよな、当時も言われてたけど
8km近く遅い江川の方が伊良部よりストレートは上だったよ、完全に
0880神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 13:27:56.20ID:ECM2Iiz2
伊良部自身が江川のようなストレートは投げられないと言ってるしな
0881神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 13:51:14.96ID:g7znmhau
伊良部は当時から棒球だと散々叩かれてたな。
確かタイミングも取りやすくて当てやすいらしい。

思い出補正で大谷と比較して伊良部のストレートの方が凄いと言う人が多いわ。
0882神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 14:02:20.92ID:ECM2Iiz2
大谷が球速にこだわるのは160以上を出せばファンにアピールできるから
集客にもなるしスポーツニュースでもとりあげられる
だからファンサービスの一環でやっている(やらされている)
大谷はスピードガン信仰の犠牲者といえる
0883神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 15:22:48.02ID:TFwZiQIa
伊良部は調子良いときはダルビッシュ程度の球威はあったけどな
0884神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 15:43:25.53ID:ECM2Iiz2
伊良部は未完成のまま終わったダルビッシュって感じ
0885神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 16:12:11.84ID:g7znmhau
伊良部は江夏と似ている所が多い。

性格に難があるのもそうだけど、
フォームとか配球をかなり細かく考えていた一方で食生活は一切気にしないで太った。
0886神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 16:41:59.91ID:ECM2Iiz2
伊良部はヤンキース時代にバーでビールではなくダイエットコークを頼むなど
ストイックに体調管理しているみたいな記事を読んだことあるがなんか違うだろと思ったな
0887神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 17:26:35.01ID:Ayb4I0GN
>>882
大谷のストレートは球速ほどは良くはないからね。
日本歴代だとベスト20に入るかどうか。
メジャーでも決め球じゃなくて見せ球になるのじゃないかな。
0889神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 17:33:38.02ID:xNjOl43y
いやただの今ピークの人を叩いて通ぶりたい
馬鹿だろ
0890神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 18:36:18.12ID:vUn1wFub
江川も伊良部もケツが馬並み。
大谷にはそれがない。
0891神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 21:24:29.24ID:bHUNnHsM
速い球ばかり投げていたら、
投手寿命縮むからね。
マダックスが理想だ。ほとんどが200イニング以上で防御率も低い。
0892神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 21:27:48.88ID:xNjOl43y
マダックスってツーシームとかグニャグニャ動く速いボールばっか投げてなかったけ?w
0893神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 22:00:25.55ID:bHUNnHsM
ノーランライアンとかランディジョンソン。
球が速い投手はどうしても体の調子が悪い年がかなりある。

二人とも、楽に投げてはいたが。大谷は無理して投げている。
そのうち、肩・ひじを悪くするだろう。
0894神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 22:47:14.30ID:Ayb4I0GN
>>891
マダックスの投球スタイルはメジャーだから通用したのじゃないかな。
当てにいかず強くスイングするバッターと品質が良くないボールがあってこそ。
もし日本で投げていたら普通のローテーション投手だったように思う。
0895神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 22:49:06.78ID:Ayb4I0GN
いやなんでメジャーに行くとスライダーがあんなに変化するのか?
ボールがおかしいのじゃないかな。
0896神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 22:50:47.02ID:LcI/aBZc
>>841
発達障害ってお前が言われまくってたことだろうがwww
鸚鵡返しする前に「発達障害」の意味を調べろや
0897神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 23:15:24.22ID:g7znmhau
>>895
メジャー球は品質が悪くていびつで滑りやすいから変化が大きくなる。
だからメジャーのツーシーム投手は日本で全く曲がらなくなって苦労する。

あとメジャー球だと抜けやすいからフォークが投げ辛い。
0898神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 23:17:11.90ID:YEYNfVNH
清原はオールスターで江川のストレートに対して振り遅れで三振してたけど
伊良部は150後半の投げても清原には長打食らってたからな
0899神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/03(土) 23:31:37.09ID:YEYNfVNH
>>897
アメリカって球数や調整にはやたら口出す癖に
負担のでかい滑るボールの改善や、怪我しやすいフォームの投手へのアドバイス等は
全くしないんだよな

アメリカの野球関係者って案外頭悪いんじゃないかって思うよ
ボールなんてメジャー環境に慣れてる筈の向こうの投手ですら松脂やワセリンで不正投球しなきゃまともに投げられないってのに
0900神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 02:13:54.43ID:jWfBhCPT
日本のボールを導入しようという動きもあるはあるけど、
結局は利権の問題がデカイからな。
0901神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 02:21:58.23ID:fwhftUuw
>>898
清原は伊良部、松坂、与田、五十嵐、クルーンから大ホームラン打ってる
いっぽう江川、渡辺智、藤川、はバットに当たらなかった
わかりやすい棒球測定器といえる
0902神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 06:31:26.01ID:/1hEj6XB
稲尾はマダックスに近い。
コントロールが良くて、ボールが変化する。

だから、マダックスは日本でも通用するよ。
0903神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 09:07:06.82ID:bzlH6wrc
堀内があのしょぼい体で160出せるなら大谷なら180までは出せるだろうな
って思うんだがどうだろうか
0904神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 09:57:37.12ID:rrc7HMDY
昔の海軍の訓練写真とか労働者の裸の写真を見てみな。
漁師、炭鉱掘り、駕籠かきなど。
締まった凄い筋肉してる。
筋トレして膨れた見栄えの良い筋肉とは違う。
0905神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 09:59:14.99ID:YDmBHPAo
なら今の漁師でも165キロ投げれるのかw
なら漁師スカウトしてこいよww
0906神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:20:03.57ID:smxRHo3V
>>904,905
30歳前まで漁師やドカチンをやっていた輪島功一がボクシングで世界チャンプになれた位だしな。
それも世界中の選手層が最も厚いとされた中量級(ジュニアミドル(ライトミドルとも呼ばれ、現在はスーパーウェルター級と呼称)
でね。
0907神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:26:03.63ID:YDmBHPAo
ボクシングなんて大人からやってもチャンピオンになれる隙間産業じゃんしかも
軽量級って 筋肉どこいったんだよw
0908神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:31:57.32ID:VlLkTJYC
野球のトップクラスはヘビー級の体格が欲しいからな
そもそもそんなガタイ良い漁師なんておらんよ
そんだけ体重あったら漁師に向かないって
180pで80sでも見た目はムキムキだけど
そんなのアメリカどころか日本の選手よりも大分小さいし

ムキムキの漁師に野球やらせても140qも中々出せん
130〜140qってかなり速いからな一般人ではほとんど無理
0909神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:34:54.65ID:9HRwKbOv
>>904
引き締まった硬い筋肉はあまり良くないんだけどな、怪我しやすいし。
名選手の筋肉は基本柔らかいふっくらした筋肉。
0910神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:34:57.35ID:YDmBHPAo
稲尾は実家が漁師だから下半身鍛えられて大投手になったとかいうよくある胡散臭い伝記にめちゃくちゃ影響されてそうなバカボン
0911神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:36:11.74ID:VlLkTJYC
ボクシングは層が薄目で体重別だから日本人でもチャンスあるよな
中学まで卓球部で全国大会出れるかどうかだった
長谷川とか大人から始めて世界チャンピオンになったりするし

野球で58sとかだったら絶対大成できん
チビとか非力なタイプでも70s〜80sは必要な世界だ
0912神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:36:54.68ID:lD0Hpg2p
>>900
>日本のボールを導入しようという動きもある

本当なら日本プロ野球機構がこの機会にメジャーに働きかけるべきなのだろうけどね。
日本側の野球機構はまともに機能していない。
0913神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:38:36.90ID:VlLkTJYC
締まった筋肉はあんまりよくないよな
瞬発系においては
長時間の持久仕事には向いてると思うけど
黒人のメダリストとか超柔らかいし

でも漁師とか炭鉱夫の体付き見れば
1年野球やらせたら130q台は行くと思う
身体がムキムキでも
140q越えは体格か才能が必要だから
0914神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:40:19.61ID:lD0Hpg2p
マダックスが日本にいたら東尾北別府のようなスライダーシュート投手になったのかな。
300勝するかな。どうだろう。
0915神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:43:32.06ID:lD0Hpg2p
松坂のおじいさんの体格が凄かった。
テレビでステテコ姿を見たけど、チンパンジーとか類人猿のような骨格だった。
松坂の身体のほうが人間らしかった。
0916神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:44:32.49ID:VlLkTJYC
マダックスより同時期のクレメンスやランディーの方が無双すると思うが
マダックスもタフな活躍するだろう

メジャー崩れの技巧派が15勝とかするのを見たら
技術最高のマダックスが通用しないはずない

地味に145〜150qぐらいは出るしスタミナも相当ある
動く速球にスライダーとチェンジアップに精密なコントロール
日本の打者が簡単に打てる投手じゃない
0917神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:47:02.83ID:VlLkTJYC
>>915
身体引き締めすぎるとあんまりパワー出なくなるよ
クレメンスとかボンズとかベーブルースが引き締まった身体してたかって話だし

65sくらいの引き締まった日本の漁師は打っても100mとか130qも中々出ないけど
脂肪残して190p100sのクレメンスは160q投げるボンズは150m飛ばす
0918神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:47:55.14ID:lD0Hpg2p
>>903
助走ありだと大谷は投げられると思う。
野球とはあまり関係は無いけど。
アメリカで遠投145mの投手が軽いボールで188km/h投げている。
その投手は試合だと155km/h程度だそうだ。
0919神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:52:42.83ID:VlLkTJYC
当時の日本人は引き締まった身体の人多いけど
あれ食事の内容悪くて脂肪が無いだけだからな
脂肪がつけられないって事は筋肉も大してついてこない
栄養不足で体重も軽いからメダリストの最高の筋肉とは全然違う

長距離ランナーとか見た目は凄く引き締まってるけどパワーはない
0920神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:56:11.77ID:lD0Hpg2p
>>916
コントロールは東尾北別府のほうが上でしょう。
日本で投げるのだったら適応して東尾みたいな投手になると思う。
メジャーそのままの投球にはならない。
0921神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:57:22.29ID:rrc7HMDY
野球の筋トレ先駆者といえるライアンは締まってたよ。
現代の筋トレ専門家は営業努力で見栄えの良い筋肉に重点を置きすぎると思う。
0922神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:57:38.80ID:hmz4+jIM
>>904
馬鹿丸出し。
重いものを運んでできただけの土方の筋肉などスポーツに有益な筋肉とは全然違う。何の役にも立たない。
0923神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 10:59:21.97ID:rrc7HMDY
>>922
岩石を砕くハンマーとバットと似たような動作だろ。
0924神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:00:09.94ID:YDmBHPAo
バカ丸出しというかバカそのものだからなそいつ
0925神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:00:17.80ID:lD0Hpg2p
>>919
球速がでる体型というのはまだよくわかってない。
山口高志は160cm台だしね。
クルーンなんかは手足が長いけどたいして筋力もないのに160km/h以上を投げた。
食事はハンバーガーだけだ。
0926神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:04:03.55ID:lD0Hpg2p
ボクシングだと薪割りが推奨されてた。
フォアマンもずいぶんやったそうだ。
輪島はスコップで下から掬う動作がとても良いトレーニングになったと言ってた。
0927神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:04:41.16ID:rrc7HMDY
上原の土方バイトを知らないのか?
0928神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:05:14.75ID:VlLkTJYC
あれだけ日米野球で歯が立たなかったのに
日本の選手の方が凄いと信じられるのは
大したもんだと思う

アメリカの選手とか慣れない日本のマウンドやボールで
調整不足で来てるのに大幅に勝ち越してるし
打撃がイマイチで解雇されたバースなんかに三冠王取られるのに

アメリカの最強の選手が日本では通用しないとか言えるんだから
0929神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:05:57.44ID:rrc7HMDY
スポーツビジネスの理論武装に染まりすぎたろ。
奴らは金になればいいんだよ。
結論を先に決めてそこに理論で客を誘導する。
0930神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:07:13.41ID:lD0Hpg2p
>>928
誰と戦ってるの?
0931神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:08:25.35ID:VlLkTJYC
張本とか偉そうにアメリカは大した事無いって言ってるけど
張本の日米野球は単打ばかりで2割5分打てるかどうかだからな

何とかアメリカの投手に食らいついたのはそこそこホームラン打った王と
3割近く打った長嶋だけ

日本の伝説の選手なんて大半がアメリカに入れば
まあまあレギュラーにはなれるって言われる程度
0932神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:09:39.79ID:lD0Hpg2p
>>929
実際のところ身体のメカニズムはまだよくわかってない。
今のところトップクラスのアスリートは自分の身体を使って実験するしかない。
0933神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:10:50.28ID:VlLkTJYC
結局技術なんぞ
圧倒的なパワーの差の前には何の役にも立たんな
アメリカで下手糞扱いのバースが日本に来ればあれなんだから
体格が良ければ強いのが野球って競技だな
0934神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:13:02.78ID:VlLkTJYC
大谷が日本史上最高のスピードではとか言われる横で
大谷より速い球投げる2m近い奴が
何人も出てくるのがアメリカだからな
0935神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:18:21.22ID:rrc7HMDY
大谷は170投げそうな大げさなフォームでキレの150を投げたほうがいいよ。
野茂みたいに。
0936神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:19:54.23ID:lD0Hpg2p
松坂の漁師のおじいさんは165km/hくらいは投げられたのではないかな。
http://www.asahi.com/special/061104/TKY200611180217.html
5年前に81歳で亡くなった夫の徳次さんは戦時中、樺太(現サハリン)の野砲隊にいた。
当時、55メートルだった隊内の手投げ弾の遠投記録を63メートルに塗り替えたという。
徳次さんは戦後、北海道に引き揚げ、コンブやタコの漁師になった。
0937神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:22:07.91ID:smxRHo3V
>>933
バースは打撃は評価されていたけど一塁しか出来なかった為、外野から一塁に転向したクロマティの控えに甘んじたりとチャンスに
恵まれなかった面もある。
0938神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:24:29.32ID:VlLkTJYC
>>936
当時の日本の野球チームとか
140q〜150q程度のアメリカの選手達に
連戦連敗してたのに
160とか出るわけないだろう

その当時なら140q出たら速球派だ
0939神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:25:40.64ID:YDmBHPAo
>>927
上原はアルバイトでも警備員のほうだろ
0940神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:26:29.23ID:VlLkTJYC
>>937
どのみち他の選手に負けて首になった
バースが日本に来れば日本記録と三冠王レベル差は歴然だな

最近でもアメリカでは首になる選手が
日本では最強の打撃だとか言われたりするけどさ

ペタジーニとかカブレラとかローズとか
アメリカじゃ2割5分も怪しい
0941神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:28:10.26ID:lD0Hpg2p
>>938
野球は球速競技じゃないよ。
がんばれ。
0942神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:29:01.26ID:VlLkTJYC
まぁペタジーニやバースがまるで打てなくなるアメリカで
1度とはいえ30本打った松井は頑張った方だな
他の日本のスラッガーとか20本も打ててない
0943神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:29:54.27ID:smxRHo3V
>>938
それって晩年の宇佐美徹也が言っていた主張と同じだな。
「174cmしか無い沢村が150や160なんて出せる訳ない」とか書いとった。

あのオッサン、川上さんとかノムさんと仲良かったから、その辺の「昔は野球のレベルが低かった」てな主張にすぐ感化されちまう
んだよな・・・・・・・・・・。
0944神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:31:36.03ID:VlLkTJYC
>>941
球速競技じゃないのに
アメリカに連敗してんだから
技術も球速も体力も負けてるって事だよな

実際は成績良い奴は球速が速い奴多いけどさ

近年日本の平均球速トップ争いしてたのは
松坂、伊良部、ダルビッシュ、田中、大谷、藤浪とか
超ノーコンの藤浪以外全員日本のトップ投手だ

結局速いストレートが無いと中々成績は残せない
0945神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:33:16.11ID:YDmBHPAo
バカボン編成部長は大谷と土方と漁師が同じドラフトにいたら漁師を1位土方を二位指名するのか
0946神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:33:45.72ID:VlLkTJYC
>>943
当時から分析派とかデータ扱う理論派って言われてる選手は
昔のレベル分析して今より大分下だったよとみんな言ってて

当時の天才選手はわしは180qだったとか言ってるけど
信じるならデータ重視派のノムとかだろう

金田とか日米野球は1勝12敗だけど
それだけやられて打たれた記憶はないとか言い出すんだぞ
それの180qとか信じられるわけないだろう
0947神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:36:24.28ID:rrc7HMDY
昔はスポーツする余裕のある奴は極少数で、肉体労働者の中に身体能力優秀者が埋もれていたってこと。
0948神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:36:39.98ID:VlLkTJYC
>>945
身体が引き締まってるからね
そりゃそうでしょ
大谷なんてでかいだけで
細いしあるのは高校野球で160q投げたって情報だけ

それに対して漁師も土方も引き締まった身体をしているんだぞ
0949神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:37:08.15ID:lD0Hpg2p
>>944
いや二軍に速い投手は多くいただろう。
ライオンズの前田もスピードガンで160km/hの表示だけど通用しないし。
170km/h以上のダルコウスキーも一軍に上がれていない。
成績と最速に相関はあるような気もするけど、それほど強いものじゃないだろう。
0950神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:38:43.84ID:VlLkTJYC
>>947
そりゃ勿体ないよな
10歳から20年野球やればトップになれたかもしれないのに
30歳で体が引き締まってるねっていう土方で終わったら
そこから野球やらせてもプロにもなれんだろう

昔はそらレベル低いよ競技に専念できないし
技術も体格も最高値には全然届かない
0951神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:40:49.87ID:lD0Hpg2p
>>947
それはそう。
当時球速競技というのがあって、野球経験者以外もすべて候補にできるなら
数が多い肉体労働者から選ぶことが多くなるだろう。
0952神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:43:05.82ID:VlLkTJYC
>>949
球速と成績はそこそこ相関強いでしょ
最速じゃなくて平均球速だけど

去年のセリーグで一番平均球速高かったのは1位の広島144q、最低は6位の中日138q
パリーグだと最速が1位のソフトバンク144q、最低は6位のロッテ140q

基本投手が速い球団が防御率良いよ
0953神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:46:45.85ID:rrc7HMDY
だから昔の平均値が低いからって、突出した選手を否定するのは短略的だ。
沢村栄治の手榴弾投げ記録は尋常では無い。
0954神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:49:11.99ID:/1hEj6XB
メジャーは打つだけではメジャーのレギュラーになれない。
打撃と守備。打撃も本塁打だけではだめだ。打率も高くないと。

レアードなんか、メジャーでレギュラーをやったら20本以上打つ。
しかし打率が低いからレギュラーにはなれない。

本塁打をたくさん打つ選手はマイナーにもたくさんいる。
0955神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:50:19.22ID:VlLkTJYC
つーか日米野球の成績見たら
特出した選手がいたなんて信じられないだろう

当時は150qでアメリカでも速球派だったんだから
本当に160q出たなら
もっとアメリカの打者を圧倒できるはず
沢村なんてアメリカ相手にほぼ炎上ばっかりだし

他の日本の投手も毎試合打ち込まれている
0956神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:51:32.04ID:YDmBHPAo
バカボンドラフト
1位漁師
2位土方
3位手榴弾投げ一位
4位炭鉱掘り
5位飛脚
6位大谷
0957神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:53:19.53ID:VlLkTJYC
日本のスポーツレベルなんて
50年代とか栄養不足にスポーツ環境悪くてクッソ低くて
60〜70年代くらいから上がり始めて90年代ピーク

今は少子化でまた落ち始めてる程度でしょ、記録見てもそんな感じだし
トレーニング理論が新しくなってハーフが増えたから色々新記録は出てるけど
0958神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 11:55:54.96ID:lD0Hpg2p
投手の体格は成績と関係がない
http://baseballstatics.web.fc2.com/articles/body.htm
 投手の身長と体重に関しては、最高球速(Speed)との弱い相関が見られただけで、その他の主要な成績との関連は見つからなかった。
投球速度と身長/体重との関連については様々な研究結果が提出されてきており、必ずしも一致した見解は得られていないが、本調査の標本数を鑑みると関連性を否定するのは難しいように思える。
 いずれにせよ、投手のパフォーマンスを分析するには身長や体重を見るだけでは不十分である。
特にインプレー打率(BABIP)や被本塁打率(HR%)は投球コースと相関することが統計的に分っており、制球力に関する何らかの技術的なテスト結果との関連を調べる必要がある。
投球速度に関しては各種の筋量分析や体力測定によるアプローチが望まれる。
0959神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:00:49.33ID:VlLkTJYC
>>958
なるほど体格と成績は関係しないと
では平均球速と成績の関係性は?
去年のセパの優勝チームはどちらも平均球速1位のチーム
最下位はどちらも平均球速6位のチームだった

まぁ身長も体格も関係ないなら
何でサンプルに150p台とか160pの投手はいないの?ってなるんだけどな
0960神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:05:31.95ID:smxRHo3V
>>946
川上さんやノムさん辺りは「そんな野球をワシが大きく変えたんや」的な自画自賛の側面もあるから、そこは要注意なんだけどな(w
0961神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:06:23.30ID:VlLkTJYC
80sが細いとか小柄とか言われる世界で
体格なんて関係ないなんて何故言えるんだって話なんだよね
プロ入りの時点で体格や体重無い奴はお断りされてるのに

日本中に160pで50s台の小柄な男なんて沢山いるのに誰もプロには入れず
何故190p100sくらいのダルビッシュや大谷より速い球を投げられないのか
0962神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:08:44.83ID:VlLkTJYC
160pくらいの投手が沢山出てきて
伊良部やダルビッシュや大谷を越えるスピードを投げれば
小さくても関係ないって説得力あるんだけどな

結局測定で平均が速かったのは大男が大半で
180p85sくらいだと小柄なのに速いって言われる
180pのどこが小柄なんだよ
0963神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:11:32.50ID:lD0Hpg2p
>>961
誰と何をめぐって戦っているの?
0964神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:13:06.55ID:VlLkTJYC
まぁ実際鍛えこんでる190cmで100sくらいある奴の前に行って
そいつと同じだけの力出せますかって言われたら無理って即答しちゃうよね

まず頭一つでかいし体も横に広い
一発で押し倒されるくらいの筋力の差があるのが見た目だけで分かる
0965神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:14:30.05ID:smxRHo3V
>>961
180cm以下の選手を球団が獲らなくなったのもある。
あぶさんのモデルの一人として知られる永渕洋三も引退後スカウトに転身したものの「小柄な選手だと球場で見栄えがしない」と言われ、
スカウトを辞めて故郷で焼鳥屋に転職したそうな。
0966神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:15:55.13ID:VlLkTJYC
>>965
そもそも160pの投手なんて高校野球でも見ないよ
みんな球おっそいし角度無くて打たれやすいから
投手やめろって言われるし
0967神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:22:11.14ID:lD0Hpg2p
よくわからないけど、今の野球環境が低身長選手が活躍できないほど不利になっているのが事実なら
少しストライクゾーンとかボールとか塁間とか改善したほうがいいのかもしれない。
0968神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:22:37.64ID:hmz4+jIM
>>927
上原は浪人時代にジムでウエートやって作った筋肉だドアホ
土方バイトとは関係ねえよ地しょつ
0969神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:24:18.42ID:YDmBHPAo
そもそも上原は土方バイトでも警備員のほうだったはすだが
0970神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:29:41.36ID:lD0Hpg2p
>>965
>180cm以下の選手を球団が獲らなくなったのもある。

メジャーのほうが門戸が広いようだ。
というより選手はさば読みした身長を言ってるみたい。
0971神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:34:36.46ID:VlLkTJYC
体格関係ないなら
プロの平均身長180pもあるわけないだろ
体格で有利不利が無いなら
170p前後になる日本の平均身長がそのくらいだから
アメリカも平均は175なのにメジャーリーグは平均185くらいある

でかくないと成績出ないから
チビはプロ入りの前にお断りされるだけ
0972神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:38:40.05ID:lD0Hpg2p
>>971
よくわからないけどそんなに弊害が大きいのなら
ストライクゾーンとかボールとか塁間とか改善すべきだね。
0973神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:47:20.46ID:VlLkTJYC
>>972
野球の根幹変えない限り
デカい奴が有利なのは変わらんよ
速い球投げて距離ぶっ飛ばせる奴が勝つ競技だから
パワーのあるデカいのが有利になる
0974神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 12:55:22.49ID:lD0Hpg2p
>>973
別に根幹でもない。
ホームランが花形になったのはベーブルース以降のことだ。
タイカッブは否定的にとらえていた。
弊害が大きいのなら改善すればいいだけ。
これはメジャーを説得する必要があるけど
もうメジャーは過去のステロイド全盛の暗黒時代から抜け出すためにストライクゾーンを変えた。
まだ必要ならさらに進めればいい。
ただアメリカの観客にホームランと三振を見たがっている人達も多いから、
今後どうなるかはよくわからない。
0975神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 13:07:29.83ID:qwWenE1A
ほんとお前らメジャーみてないんだな
小柄でスピードがある選手が増えてるのに
さすがに投手は大男ばかりだけど
0976神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 13:19:27.65ID:VlLkTJYC
今のスターっていうと
やっぱりトラウトとかだよなデータ見ると
188p106sだからやっぱり小柄な方だな
0977神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 13:24:52.80ID:qwWenE1A
トラウトしか知らない無知乙
それにどうみてもトラウトは188もないぞ
おそらく実寸183くらいだろう
去年勝ちまくったインディアンスのリンドーア、ホセ・ラミレス、サンタナなんか175程度だろう
40発打ったブラッククリス・デービスも180以下
0978神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 13:27:54.23ID:qwWenE1A
ムーキーベッツなんかも175ないかもな
スピードがあっていい選手だ
てかウィキではトラウトは185になってるけど
0979神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 13:30:19.57ID:VlLkTJYC
最近メジャーも小柄な選手が増えてると思う
田中マーくらいで平均くらいに見えるしな
185p前後が増えているのではないか
0980神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 13:32:46.65ID:qwWenE1A
ESPNだと6フィート2インチなんか
188cmということだな
まぁ野球選手の身長なんて日本も向こうもいい加減だよな
則本なんて実寸170もなさそうなのに公称178だし
0981神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 13:33:52.67ID:VlLkTJYC
日本に来る外人は
190〜200越えるくらいの身長が多いけど
やはり大型選手の方が日本で活躍しやすいのだろう
0982神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 13:35:42.09ID:VlLkTJYC
>>980
則本は176くらいじゃないかな?
180の友人がちょっとだけ俺の方が高かったとか言っていた
実際球場でプロ見て見てもそれほどサバは読んでないと思うけどな
あっても2,3pだろうみんなデカいし
0983神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 13:36:08.20ID:fwhftUuw
>>949
平均球速と成績はだいたい比例するよ
球速は正義で間違ってない
もっともノーコンやまともな変化球が投げられない投手は論外だけど
0984神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 13:43:00.84ID:qwWenE1A
藤浪(神)148.8km
岡田(広)146.2km
則本(楽)146.1km
加藤(広)145.9km
ディク(オ)145.2km
ブキャ(ヤ)145.1km
菊池(西)145.1km
マイコ(巨)144.6km
有原(日)144.6km
美馬(楽)144.3km
又吉(中)144.1km
メッ(神)143.9km
0985神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 13:49:22.39ID:qwWenE1A
Chapman, Aroldis
100.4
Kimbrel, Craig
99.1
Morrow, Brandon
98.3
Severino, Luis
98.2
Giles, Ken
98.0
Betances, Dellin
97.9
Morrow, Brandon
97.5
Kahnle, Tommy
97.5
0986神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 14:23:05.07ID:uslG/h4R
>>VlLkTJYC

オープン戦も始まり
メタボン球団に活きのいい若手が入ってきてるな。

ただ今は
自分の主張をアピールするために無理なフォームで
闇雲の投げている感じだけど、このスレや過去スレを
じっくり読んで練習しないと故障するよ。

あと速度を「km」と表記するのは、メタボン監督に
に怒られるから注意した方がいい。

>>952

大リーグ2017年 
各地区1位と最下位の球団の平均球速(順位)

    ア(東中西)ナ(東中西)
1位  02 17 21 16 22 08
最下位 18 01 29 30 10 23

それなりにって感じかな。
0987神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 15:56:08.60ID:lD0Hpg2p
今のメジャーに低身長選手の活躍が目立つのはストライクゾーンをルールに近く戻したからだと思う。
大男のステロイド選手がホームランを打ちまくったことで、メジャー機構もさすがにやばいと気づいた。
一方、アメリカの観客でホームランと三振を望む人達も多くいるからこれからどうなるのか。
きっちりルールどおりストライク判定をトラッキングシステムですると、投打の技術レベルが上がると思うけどね。
あとボールのばらつきを減らすこと。
0988神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 15:58:45.04ID:YDmBHPAo
いやただ単にちびでも身体能力抜群のラテン系混血が増えただけだろ
0989神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 16:07:28.41ID:lD0Hpg2p
今は四隅をストライクにとらないのがよくない。
特に内角高めを身長に合わせてきちんとストライクにとればもっと低身長選手が活躍する。
またコントロールされたフォーシームを投げる能力がある投手が有利になる。
0990神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 17:24:31.40ID:fwhftUuw
>>988
それはあるな。連中はチビでも骨格がでかくてパワフルだし
同身長でも日本人とは別物
0991神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 17:27:29.98ID:5ov+/DqC
体格の向上と筋力アップなどのトレーニング方の進歩で投手の球速は飛躍的に上がった、
というのが結論だよ
0992神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 17:35:09.33ID:5ov+/DqC
スピードガンが出て40年経つが、その間一番長く残ったのが伊良部の記録だろ。

大谷のそれも10〜20年くらい更新されないだろうが、二人に共通するのは190cm台と
日本人としてはかなりの大型投手ということ。

平均的な体格の投手の記録なんて、そんな長くは残らんよ。
0993神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 19:00:06.27ID:/1hEj6XB
足が速い野手のほとんどは165〜185cmぐらいの野手。
これでかなり得点が増える。
0994神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/04(日) 22:11:09.28ID:lD0Hpg2p
メタボンさんが野球が大嫌いで日本人が大嫌いなのは十分わかったけど
なぜわざわざ野球板に棲み着いたのかわからない。
日本人がどうしたこうしたそればかりしつこくidを変えて大量に書き込むのは病気なのだから病院に行くべき。
0995神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/05(月) 00:51:35.92ID:LDBnhDmL
日本人といっても伊良部もダルビッシュも外国人の血がはいっているし
大谷や藤浪も生粋の日本人ではないかもしれない
0996神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/05(月) 10:29:22.82ID:H1eGdap0
スタルヒンも速かった。
0997神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/05(月) 11:11:07.30ID:GEU5xsbW
>>996
見たことあんのかw
「当時としては」速かっただけ
0998神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/05(月) 14:08:29.37ID:LDBnhDmL
平均身長150cm台の時代に190cmもあったんだから
打者からは近く見えて120km台でもとてつもなく速く感じたはず
0999神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/05(月) 15:20:14.96ID:8XXEN8s5
>>998 昭和10年代でも男子の平均身長は160cm台はあった。
最後の最後だからって嘘を吐いちゃいかん。
1000神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/05(月) 15:25:33.09ID:8XXEN8s5
スタルヒンと同世代
1938年 20歳 164cm
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 76日 15時間 46分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。