>>307
工藤の両親だけでは無く、熊谷組にも全国各所のプリンスホテルの工事受注を確約して了解してもらったという。
熊谷組にとっては、以前西武絡みの工事で大きな損失を被った事があったらしく、その穴埋めを求めていたという側面もあった様だけど。

つうか社会人野球チームに過ぎない熊谷組が巨人さながらの囲い込みをやった事自体が、本音は累積債務の肩代わり狙いだったんじゃね?
という感じも。
つまり工藤に興味を持った球団から入団を認める見返りとして多額の裏金を・・・・・って事。

>>318
>青田昇が断り状を書いたのは根本
真偽は分からんけど、爺さんが東海村の村長だった事からもゼネコンの裏事情にも精通していたと思われる根本なら(当初から熊谷組への
多額の裏金を想定していた事にもなるが)さもありなんという感じもする。

根本がそこまで西武本体を動かせたのは、彼の存在自体が当時各企業に巣くっていた総会屋に対する極めて有効な対策となっていたと
いう要素もあったらしい。