X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント269KB
東京巨人軍【企業名の無い球団】横浜ベイスターズ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/25(金) 22:07:14.55ID:KEInvi2D
日本プロ野球オリジナル7

東京巨人軍
東京セネタース
大東京軍
名古屋軍
名古屋金鯱軍
大阪タイガース
阪急軍

阪急以外企業名は無かった。メジャーリーグのみならず、欧州サッカー、Jリーグ、Bリーグとそれがワールドスタンダード。日本プロ野球もこの時代に戻らないか?
球団名と企業名の有無について語ろう。
0624神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/13(水) 21:59:48.55ID:50ZE0CbB
最近は最初に地域名入れて次に企業名そして最後に愛称と言うのが増えたけど
F1とかはスポンサー次にチーム名そしてエンジンサプライヤーの順だからスポンサー名はよく省略される
日本のプロ野球は最初に企業名でないから省略されない
むしろ地域名が省略される
そこんところ理解してるんだろな
日本ハム 北海道ファイターズ
楽天 東北ゴールデンイーグルス
西武 埼玉ライオンズ
ロッテ 千葉マリーンズ
DeNA 横浜ベイスターズ
ソフトバンク 福岡ホークス
親会社はこういうように変えるのは絶対反対だろうな
0625神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/13(水) 22:40:49.29ID:G52i21Is
広島東洋を広島と呼ぶように、福岡ソフトバンクを福岡と呼ぶことから始めよう
0626神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/13(水) 22:42:59.25ID:wuCvtahf
何言ってんのこいつら
0627神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/13(水) 22:47:58.81ID:i805Uvmd
>>623
五十鈴(いすゞ)でもいいかも。
0629神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/14(木) 16:52:31.16ID:dub4d6Yj
アメリカのロックバンドの名前には 「シカゴ」 や「ボストン」 などがある
しかし・・・もし日本のバンドが 「ナゴヤ」 「フクオカ」などと名乗ったら
とてつもなくダサいw
0630神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/14(木) 18:02:31.34ID:EvGQG89q
>>629
横浜銀蝿・TOKIO「せやな」
0631神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/14(木) 18:11:06.66ID:knebCXIv
>>1
阪神レイプタイガース
0634神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/15(金) 01:48:57.28ID:Ye/jiF8a
>>629
意味合いは同じなんだけどねえw
なぜか卑下してしまう
0635神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/15(金) 01:49:36.61ID:Z581OFqO
ソフトバンクとか日本ハムとかださいな。
応援するやつの気がしれん。
0636神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/15(金) 13:21:24.10ID:HOGnifjG
日本は地名の方がダサい
草チームかよ
0637神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/15(金) 20:22:09.45ID:lAF+TLJM
チバニアン、いけてるじゃないの。
0638神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/17(日) 16:25:30.82ID:MFaoM3b/
もっとも得してるのは企業名が地域名の阪神タイガース
0639神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/17(日) 17:10:02.14ID:XPdgnR8h
大洋がが横浜ベイスターズに変えたのは良かった
TBSが横浜ベイスターズを変えなかったのは
球団経営を押し付けられてやる気がなかっただけ
0641神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/17(日) 18:39:20.19ID:l0ZkuvcF
>>639
おかげで今も解説者や野球ファンの中では
「横浜ベイスターズ」の方が通りがいい。
あそこでTBSにされてたら危うかった(かも)。
0642神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/17(日) 22:25:12.20ID:PwEt56H2
当時のTBSの正式な社名は株式会社東京放送でTBSのTはTokyoのTだからな。神奈川県を保護地域にしているのにTBSベイスターズは名乗るのは無理やろ
0643神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/17(日) 22:34:05.31ID:PwEt56H2
それにTBSはあくまでも通称で、社名じゃなかったから普通に親会社の名をつけたら東京ベイスターズか東京放送ベイスターズになっていたかもな
0644神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/18(月) 20:33:43.33ID:Y1+upM8C
TBSは地名に助けられた
暗黒球団の親会社という事実をさほど周知されることなく経営譲渡できたことで、企業イメージは保たれた
0645神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/18(月) 21:41:59.22ID:AfgQfBLl
関東地方は一つの放送エリアだからそんなに違和感ないけどね
人口の多い関東や東海、関西が広域放送で人口の少ない地方が県域放送縛りのせいで民放が少ないのは悲劇だよな
昔は民放2局しかなかったところ多かった
テレ東が見れないところは今でも多い
0646神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/18(月) 22:07:16.51ID:sQzZYJ28
企業名外そう!JリーグやBリーグ見習おう。
0647神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/18(月) 22:23:36.30ID:be3oqIM0
タイガースの暗黒期
大阪の友人に 「もし身売りでサントリー・タイガースとかになったらどうする?」 と聞いたら
「そんな変な名前のチームを応援できるわけないやろ!」 と返された

そんなこと言われたら、ヤクルトやロッテのファンは立場がねえ・・・
0648神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/19(火) 00:04:18.20ID:7gztUBfy
ヤクルトとかロッテとかソフトバンクとかよく応援する気になるな。
0649神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/19(火) 00:22:51.13ID:cZBqH0BO
名前なんて価値がつけば気にならないもんだよ
テンガマスターベーションズだろうと花畑牧場キャラメルズでも
0650神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/19(火) 01:07:19.79ID:WTG4o+a2
>>646
JやBのどこに見習う要素があるんだよ
お客さんもプロ野球より入らねえじゃん
0651神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/19(火) 03:30:06.97ID:Jec3RMak
いまさらガタガタ言ってもしょうがないな
日本のプロ野球は企業名を名乗ることで保たれてる
個人的には不満だけどね
0653神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/19(火) 12:36:37.05ID:wFW0dLVB
>>638
グループ再編で阪急電鉄に一本化されても地区名として阪神タイガース名乗れるしな。
まあその場合は「阪急阪神電鉄」とかになりそうだけど。
0655神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/21(木) 09:27:16.28ID:0xa3a1uZ
阪神、広島の2球団は頭の名称が変わることなど
絶対に許されない感じだね

うらやましい・・・
0656神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/21(木) 13:33:59.57ID:GG3xOUdF
今でも地名付いてる球団なら広島みたいにメディアが表記すれば良いのにわざわざ企業名表記するからな
そんなことしたらCM減らされるから忖度する
0657神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/21(木) 13:38:22.64ID:c554m7kF
名古屋のテレビラジオではドラゴンズって呼んでるね
0658神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/21(木) 17:41:56.82ID:KVKRFaIu
そういえば昔、埼玉に西武町という自治体があった
ちなみに高知県には東洋町がある。
0659神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/21(木) 21:33:49.22ID:RyBe0Hzm
親会社がマルハだろうがTBSだろうが横浜ベイスターズで変わらないところがカッコ良かったのに…
0660神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/21(木) 22:28:55.42ID:KVKRFaIu
中日は一時期トヨタがスポンサーになり、球団名をトヨタの自動車名にちなんで中日クラウンズと名乗っていた。
0661神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/21(木) 23:27:16.45ID:OpqHGkgT
>>659
カッコ良くても客が入らなかったんだからしゃーないね
DeNAになってから観客動員は大幅に増えてるし
「地名だけの方が人気が出る」というのはスレ主の幻想に過ぎない
0662神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/22(金) 00:17:12.06ID:Nn9dTy8M
千葉ディズニーマリーンズになったら糞人気出そう
0663神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/22(金) 00:24:51.41ID:N52wYZjV
>>660
同意
0664神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/22(金) 03:31:06.98ID:Se2c+s61
>>661
まったくその通りなんだけど、やっぱり地名を名乗るのが理想だよ
0665神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/22(金) 13:12:55.82ID:U0z/Ra8O
理想も何も、親会社の知名度向上と利益につながるか否かが全てだから
新興企業のDeNAは、マルハやTBSとは事情が違う
0666神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/22(金) 14:23:58.46ID:T0ftvIAJ
DeNAは本業でやらかしたけど、野球事業に熱心なおかげで企業イメージはいいわな
これこそ赤字覚悟で球団持つメリット

軽薄な理想主義者が主張するように企業名を排除したら、経営は不安定になるわ選手は流出するわチームは強くならないわでいいことないやろ
Jなんかしょっちゅうサポーターが社長つるし上げてるイメージ
0667神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/22(金) 16:50:00.76ID:UvyVXjk1
サッカーの場合グループオーナーのチームも結構あって、
主導権を持つ会社が変わる例もあるから、そうしたチームだと企業名を入れにくくなってるな。

余談だけど、日本ハムが0や00を使わなくなったのも
経営に参加しているセレッソから流入したフロント人員の影響もある気が。
Jでは0や00を使わないからな。
0669神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/23(土) 04:29:19.51ID:5G8tKPW6
社会人に毛が生えたら程度のサッカーと一緒にされてもねぇ。
0670神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/23(土) 13:35:51.86ID:qxSEzVfz
日本ハム、オリックス、DeNAはプロ野球に進出して一気に知名度アップ
0671神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/23(土) 17:02:48.69ID:q1ywYBVb
プロ野球の第一の目的は親会社の宣伝・福利厚生、愛社精神の高揚。
0672神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/24(日) 03:00:32.58ID:aErznSo5
スレ違いだけど

大谷翔平が入団する 「Los Angeles Angels」 って
本拠地名もチーム名も共に意味は 「天使」 だね
0673神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/24(日) 03:41:51.95ID:haSd7rm4
>>672
スレちは消え失せろ!くず!



TBSくらいだろうな。
金を出して何もプラスにならかったのは。
(数年ベイスターズを維持して格安で売り払ってさ)
球団経営に真剣じゃなかったといえばそれまでだけどさ。
0674神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/24(日) 07:14:40.19ID:vo0SYDID
当時はまだ巨人戦に価値があったからその放映権ほしさの買収だったからな
0675神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/24(日) 12:22:18.22ID:rPdBG/rO
ニッポン放送が買う予定だったのを読売新聞が反対して仕方なくTBSが買ったから積極的に口出しもしなかった
0676神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/24(日) 18:49:47.14ID:wMvZpnk6
TBSラジオ野球中継完全撤退だっけ?
巨人戦捨てたら他のカードもいらないって何なの?
0677神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/24(日) 21:08:40.24ID:JXCEa89i
何なのもクソもない
巨人戦以外のカードなんて誰が聴くんだ
0678神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/24(日) 22:32:21.00ID:me2CioAB
TBSは日テレ以上の巨人びいきだからな
0679神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/25(月) 22:40:52.67ID:wieLw0IB
企業名あり→日本プロ野球 韓国プロ野球 台湾プロ野球 Kリーグ
企業名なし→Jリーグ Bリーグ MLB NFL NBA NHL セリエA ブンデス リーガ プレミア
0680神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/26(火) 19:47:46.37ID:Nm39un1y
昔、セリエAのインテルは米企業のインテルが運営しているものだと思っていた
0681神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/27(水) 02:31:01.28ID:YVPtBELM
来期から始まるVリーグはおもいっきり企業名だしセンスのかけらもないな

大野石油広島オイラーズはなんか好きだけど
0682神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/27(水) 23:10:56.74ID:vRGClbD8
>>681
残念ながら新リーグ移行しても日本のバレーボールはプロじゃないから
0684神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/28(木) 00:34:46.27ID:KMAB+epE
もし球団の名称に企業名をつける事が禁止されたら - chakuwiki
https://wiki.chakuriki.net/index.php/

ごめん!一発表示ができん
興味のある人はタイトルで検索してみ
0685神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/29(金) 09:21:48.94ID:GxTweOCj
Yahoo知恵袋より

企業名で呼ぶと海外と比べて格好悪いし、しっくりこないというのがあるのは事実です。
だったらファンは、積極的に下の名前で呼べばいいだけではないかと思います。


セのほうはジャイアンツ、タイガース、カープなど下の名前で呼ばれることが多いけど
パの球団のほうは、一般層もファンも企業名で呼ぶことが多いような・・・
0686神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/29(金) 09:34:26.29ID:y4Q0Cj7s
スポーツニュースなんかで試合の内容に詳しく触れられると「ジャイアンツ」とか「カープ」とか呼ばれる
「その他の試合結果はこちらです」みたいに扱われると「ロッテ」とか「西武」とかになる印象
パの方に企業名のイメージがあるのはひと昔前のスポニューで大きく扱われる事が少なかった名残なのか
0687神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/29(金) 13:42:46.85ID:4fRhQVi8
そもそも最大チームであるジャイアンツの一般的な呼称
(マスコミが略称で呼ぶときやファンの口頭での会話等で)
が「読売」じゃないからそうなるのもしょうがないか。
0688神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/29(金) 20:51:59.58ID:UEWztHXY
慣例を理解できず馴染めない人は適応障害
病院行ったほうがいい
0689神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/29(金) 22:16:24.60ID:N2S7vEVM
俺は普段の会話では
「巨人ヤクルトDeNA中日阪神広島日ハム楽天ロッテ西武オリックス」
と呼んでるが、ソフトバンクだけ「ホークス」と呼んでる。
ソフトバンクよりホークスの方が短くて言いやすいから
0691神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/30(土) 00:20:25.89ID:iJCaX2bF
>>690
え?違うよ。西武ヲタだよ
因みに西武ファンは「埼玉西武」という名称に未だに違和感を感じてる人が多い
西武沿線の東京都民が多いから
0692神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/30(土) 12:20:21.99ID:rXbiOMb3
>>689
だいたい同じだけどホークスとは言わずソフバンと言う
DeNAは横浜という時もあるが違和感ない
0693神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/30(土) 12:23:13.03ID:HYImbGU7
プロ野球チームにとってファンは単なる「お客さん」。
Jクラブにとってサポーターは「ステークホルダー」。
0694神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/30(土) 17:46:19.29ID:crZEw89e
一銭もクラブに出資してないゴミクズがステークホルダーとかどんなギャグだよw
0695神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/30(土) 17:47:47.64ID:eGKFx2XT
負けるたびに社長をつるし上げるステークホルダー(笑)
0696神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/30(土) 19:19:43.67ID:rXbiOMb3
ステークホルダーって何?
美味しいのか
0697神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/30(土) 19:24:12.69ID:lxbF47Mi
>>691
埼玉と言ったら基本北足立・北葛飾方面を連想するから入間方面のチームに埼玉を名乗られても困るんだよなぁ。東京に例えるなら八王子・町田辺りのチームが東京を名乗るもん。
0698神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/30(土) 21:00:02.94ID:C6hmYrzK
東京ならまぁそうだけど、埼玉なんかどこだろうと変わらないでしょ・・・
0699神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/30(土) 23:19:44.49ID:/vgJbjT3
巨人・阪神・中日・西武・オリックスは地名を付けなくてもいいな。
0700神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/30(土) 23:20:47.49ID:lxbF47Mi
>>698
埼玉ったって春日部と秩父とでは全然違うだろ。
0701神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/31(日) 05:26:02.32ID:v1ga4ni1
西武ライオンズは「西武」だからかっこよかったとは思う
しいて言うならライオンズは埼玉じゃなくて所沢のチームだ
0703神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/31(日) 15:35:14.72ID:eQYB+QVG
日本のプロ野球=親会社の宣伝興行
先進国のプロリーグ&Jリーグ・Bリーグ=地域の公共財
0704神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/31(日) 17:20:22.20ID:05Qbe+ZA
誰にも見向きもされない公共財wwww
0705神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/31(日) 17:51:37.05ID:eQYB+QVG
MLBやNFLやプレミアが見向きもされてないか…
0706神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/31(日) 20:17:38.48ID:D4NU163S
一部サポーターの横暴を許してるくせに何が地域の公共財だよ(笑)
0707神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/31(日) 22:23:25.59ID:v0v6SZ6V
>>705
>>MLBやNFLやプレミアが見向きもされてないか…
なぜJリーグはこの文に書いていないのかな?
Jリーグは見向きされていないのを認めているんだ?
0708神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/31(日) 23:43:30.30ID:3Nn/SXvW
自治体にスタジアム造らせて税金ドバドバ使ってるんだから公共財みたいなもんだろう
0709神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/01(月) 05:29:48.38ID:1vFgtRh8
野球とサッカーの対立を煽るクズは死ねよ
0710神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/01(月) 09:24:23.91ID:W+CxF+E1
>>701
鉄道会社は社名に「鉄」や「急」の字が入ってて
強そうなイメージがする
0711神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/01(月) 10:49:58.09ID:XU41q3/y
>>709
野球とサッカーと言うより、日本プロ野球とそれ以外の先進国プロスポーツリーグの対比じゃないか?
0712神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/01(月) 12:43:19.07ID:Hn/N6LO2
Deファンが「企業名出してるのに貧乏なんて最悪」と怒ってて草
0713神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/01(月) 17:23:02.08ID:BqxCBhv+
>>711
はいはいメジャー最高メジャー最高
0714神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/02(火) 10:19:30.34ID:X5Duvg8n
モガベーは課金ゲームバカからむしり取った金で球団経営する慈善事業者
0715神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/02(火) 17:47:08.54ID:SFP6vB2M
DeNAファンには選手のためにモガベー課金しまくってるのもいるらしい
0716神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/02(火) 17:50:25.00ID:8dnVmOv+
カモだなw
0717神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/02(火) 18:38:46.59ID:G5FkILHf
先進国のプロスポーツリーグで企業名名乗ってるのは日本プロ野球だけ。
日本プロ野球は世界の中で優秀なリーグと言えるのか?
それとも日本は先進国ではないのか?
0718神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/02(火) 18:45:31.19ID:XqAXBCYv
ヤフーの質問サイトでは 「なぜ日本のプロ野球チームはアメリカのような地域名ではなく
企業名を名乗ってるんですか?」 なんて問いを見かける

それに対する返答は、ここでの一連の書き込みとだいたい同じ
「日本の場合はそうじゃないとやっていけない」
「そいう形で発展した」
「そもそもスポーツ文化が、あちらとは根本的に異なる」
0720神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/03(水) 01:27:21.52ID:cX++SWbj
日本のプロ野球は先進国のプロスポーツと異なり、ファンのために存在するのではなく、
親会社の社員の福利厚生、愛社精神高揚のために存在すると言うことを忘れてはいけないと思う。
企業スポーツは日本の文化なんだから
0721神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/03(水) 06:25:39.09ID:CYdmO4Ra
>>714
せっかくベイス持ったんだから独自のやきうソシャゲ作ればいいのにな
0722神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/03(水) 07:12:12.63ID:+jJ8Yk5V
>>717>>720 かw
一生「先進国」「福利厚生」「愛社精神」って言ってろや馬鹿w

「横浜ベイスターズ」より「横浜DeNAベイスターズ」のほうがファンに支持されチームも強くなったという現実がある以上、日本プロ野球において空虚な理想主義はもう相手にされないだろうな
0723神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/03(水) 09:42:34.40ID:WzDhPSjV
マルハベイスターズにしなかったのは良かったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況