X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント377KB
近鉄バファローズスレ Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001三澤紗千香 転載ダメ
垢版 |
2017/06/13(火) 14:48:05.59
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |ゆいかおりの全裸っぽい画像最高すぎるぜ。
 \_   _____________
    | //
    ∨  |もはや全裸より抜けるわこれ。
       \_  _
          ∨ _ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧ _ 只 八 __        ____ l ,
    ( ゚Д゚)   凵 l__l   /\      .|| ̄ ̄|| -
;;;;;;;;;;;;; (つ Ll ∧ ∧ ,,,  /  ) ;;;;;;;;;;;;;;;;;.||__|| `
;;;;;;;;;;;;;; /    (   )Ll ./  ノ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;..|:::l─lo|
;;;;;;;;;;; / ̄ ̄ ̄/.  |  ̄ヽ ( ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ̄ ̄ ̄
;;;;;; /     , (___ノ、   \ノ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;; `〜〜〜 ;;;;;;;;;;;;;;;;;; 〜〜〜' ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
================================
http://i.imgur.com/50fdq5D.jpg
http://i.imgur.com/ZrsPBKl.png
0447神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/29(日) 22:28:00.35ID:duQXdh1h
いつでも愛称変えても良いようにさ
事実オリックソは何度も変えてるし
0449神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/30(月) 10:56:17.37ID:bF2sgAwg
ヤクルトの場合アトムズ時代は企業名に入っていたけど、スワローズに戻して企業名から愛称を抜いたな。
巨人の場合、時期により球団が形式上単独会社か、他事業(読売新聞の地域本社や不動産など)との兼業かで
入ってたり入ってなかったりする。
大洋→横浜→DeNAは、大洋時代は「株式会社大洋球団」だった。
0450神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/30(月) 16:51:15.61ID:hqKVYghK
オリックスバファローズは変える気配が全然ないけどね
0451神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/30(月) 17:18:05.26ID:jqnMs/w3
近鉄が南海がいなくなったのをいいことに大阪の老舗球団面して大阪といえばバファローズみたいな
ふりしてオリックスにバファローズ名乗らせてるのが納得いかんわ
大阪といっても大阪ドームにいたの8年ぐらいだよね
阪急は梅田の阪急百貨店で優勝セールやってたから近鉄より大阪の球団でもあるし
0452神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/30(月) 21:54:54.68ID:HF3tQChX
>>442
コーチ陣は阪急〜BW系が大半になって近鉄系が減った。
0453神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/01(水) 20:46:58.92ID:DJQRyGwc
濱口がノーヒット投球継続するごとに
ラジオ中継が01年第一戦の石井一久の名前を出しやがる
こっちとしては思い出したくもないのに
0455神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/04(土) 23:10:49.59ID:175ER1Fr
>>454
お前ほどではないけどな
0456神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/07(火) 07:54:10.60ID:tHamJnuh
同姓同名、大集合の魅力 日本で最多の名前は?
仲村和代、田玉恵美 2017年11月6日17時11分
http://www.asahi.com/amp/articles/ASKC15F5DKC1UTIL02S.html

https://i.imgur.com/5xGaLYW.jpg
「田中宏和のうた」を歌う田中宏和さんたち=28日夜、東京都渋谷区、小玉重隆撮影

 同姓同名の人が同時に何人集まれるのか――。こんなギネス世界記録に挑戦しようと、全国の「田中宏和(たなかひろかず)」さんが東京都内に集結した。記録には足りなかったが、なんだか幸せそうな田中さんたち。同姓同名の魅力って?

 「初めまして。田中宏和と申します」「どうも田中宏和です」。10月28日夜、東京・渋谷に集まった87人が名刺を交換し合った。
 始まりは1994年。「近鉄 田中宏和 投手 桜井商業」。プロ野球ドラフト会議で、自分と同姓同名の選手の1位指名に驚いた東京の会社員田中宏和さん(48)が、同じ名前の人探しを始めた。

https://i.imgur.com/3AySWe1.jpg
全国から集まった田中宏和さんたち=28日夜、東京都渋谷区、小玉重隆撮影

 集会では、弁護士の田中宏和さん、美容師の田中宏和さん、明石の田中宏和さん……など職業や住所にひっかけて呼び合った。
ドラフト1位の田中さん(41)も大阪から参加。「1軍で結果を残せなかったし、球団もなくなってしまったのに、また取材を受けることになって複雑な気分」と笑う。

 だが、他の田中さんたちは興奮していた。中学生の田中君は北海道・函館から。最高齢75歳の田中さんは岐阜県土岐市から生まれて初めて新幹線に乗ってやって来た。中学の修学旅行で来たときは特急だったという。

https://i.imgur.com/pPFbym3.jpg
1994年に近鉄にドラフト1位指名された田中宏和さん(右)と発起人の田中宏和さん

 なぜそこまでするのか? 田中宏和さんたちは「他人と思えない。会った時から遠縁の親戚のよう」と口をそろえる。集会では、半年前に田中宏和ちゃんが山口県で産声を上げ、発起人の田中さんが面会に行って抱き上げたことも報告された。

 同姓同名の集まりとしては、12年前に米国で「マーサ・スチュワート」さん164人が集結したのがギネス世界記録。同名の料理研究家のテレビ番組の企画で集まったという。ギネス世界記録はローマ字表記が基準だ。
発起人の田中さんは「漢字にこだわるのはやめて『タナカ・ヒロカズ』を集める。3年後には世界記録更新を」と意気込む。田中さんたちは全員で「自分で選んだわけじゃない〜」「気づいた時には呼ばれてた〜」とオリジナルソング「田中宏和のうた」を歌って再挑戦を誓った。

 日本で同姓同名はどれほどいるのか。姓氏研究家の森岡浩さんは「公式なデータがないのでわからない」という。電話帳や生命保険加入者の情報をもとに推計するしかないからだ。戸籍を管理する法務省も「データがない」。
ただ、森岡さんが90年代後半に調べたところ、日本で最多の名前は「田中実」で推計3千人以上。86年の明治生命による調査では「佐藤和子」がトップだった。
「鈴木和子」「鈴木幸子」「佐藤幸子」「高橋幸子」「高橋和子」「佐藤洋子」と女性が続き、8位にようやく男性の「高橋清」が入る。
「鈴木茂」「佐藤進」「鈴木博」「鈴木実」が続く。森岡さんは「最近は変わった名前が増えたので、同姓同名は減っているのでは」とみる。
0457神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/07(火) 08:01:49.06ID:tHamJnuh
>>443
>>442
>あと本拠地が近鉄
>たまに準本拠地の神戸で試合やってるが、儲からないからか合併直後より開催数は減ってるな
>応援団に近鉄系が目立つのも本拠地がドームになったことが大きいと思うぞ

ドーム前駅(阪神なんば線)への利用促進だったりして
阪急も阪神も同じH2Oホールディングスになったし
0458神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/07(火) 08:24:48.00ID:yLJEzsJn
高須が楽天の一軍打撃コーチに就任
0459神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/07(火) 10:25:14.78ID:1rXz+uFb
横浜で良い評判聞かなかったな、梨田の下で良い結果
出して欲しいわ
0461神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/07(火) 20:08:33.97ID:UuG0VYhw
ONOフーズ
0463神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/07(火) 21:39:47.77ID:zuSP+I1M
日本一不達成最長年数ランキング(ワースト3)

1位…近鉄&楽天63年(1950〜2012)
2位…近鉄55年(1950〜2004)
3位…中日52年(1955〜2006)
0464神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/07(火) 21:40:47.28ID:zuSP+I1M
リーグ優勝を経ての日本一不達成最長年数ランキング(ワースト3)

1位…中日63年(1955〜2017)※継続中
1位…近鉄&楽天63年(1950〜2012)
3位…近鉄55年(1950〜2004)
0465神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/16(木) 15:23:56.23ID:rPU/DSDY
吉岡が日本ハムのコーチに就任したな。
0466神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/17(金) 17:36:21.60ID:stHGTjkS
オリBWヲタ
神戸の球場は立地が悪すぎるから大阪移転はしょうがないと思ってるけどバファローズだけはおかしいわ

近鉄ヲタ
バファローズから改名なんてないから諦めろ
するのなら今のユニに変えたタイミングで変更してる
0468神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/18(土) 16:50:20.06ID:BxhwYwyp
>>456
この田中宏和投手は大相撲の大鳴戸部屋からもスカウトされてたらしい
あんな部屋にいかなくてよかった
0469神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/14(木) 19:37:04.27ID:ulymck9P
国営衛星放送
「古田敦也のプロ野球ベストゲーム」で
1989年の所沢ダブルヘッダー4連発したラルフ様中心にした
近鉄の特集やってます
0470神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/25(月) 12:50:29.95ID:2LmH1gGA
「POST TRUES」の時代、世界中で国粋主義と不寛容の嵐が吹き荒れ、争いが絶えない
2016年と17年は本当に酷かった。醜悪なファシズムと迫りくる最終戦争に震える思いだった。

今年は、あの夜、第二試合を実況した安部「This is プロ野球」憲幸アナウンサーが4月に逝去…
それでも、10月19日には川崎球場から「ダブルヘッダー近鉄対ロッテ25/26回戦」を時空の歪みで
1時間遅れながらも実況する事も出来た。

1時間遅れ「ニュースステーション」の開始が23時になり 夕陽に染まる西武球場のスコアボード
の写真を御投稿頂いた御陰で、あの日、長い睫毛の美少女だった皆さんの瞳から零れ落ちた涙に
鼻の奥がツーンとなり胸が熱くなった…
ホークスは、ライオンズ森監督が「四連発が飛び出した1989年10月12日よりも痛かった」と
語った 8-0を終盤猛追し9回表に8点を入れ逆転、尚も反撃する西武を振切り13-12で激乱戦を
制して近鉄リーグ優勝をアシストしてくれた!

http://bbs3.fc2.com//bbs/img/_648500/648419/full/648419_1492771756.jpg
0471神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/25(月) 14:02:12.21ID:2LmH1gGA
まぁ、ダブルヘッダーで二試合とも凄かったし
試合内容っていうか、わずか二試合の中でいろんな事件とかプレーがあった。

しかしそれより凄いのは
試合前に言われた、さまざまな厳しい条件が奇跡的にぴったりとはまってしまったこと。

・近鉄はダブルヘッダーに2連勝しないと優勝はない。1試合引き分けでも西武優勝。
・ダブルヘッダーの第一試合は規定により延長戦はない。9回で打ち切り。
・第二試合は延長ありだが、当時の規定では試合開始から4時間を経過すると新しいイニングに入らない。

こんなの、まさか全部当てはまるとは誰も思わないよ。
第一試合は9回表一死、リリーフエース牛島からコンコルド淡口が あぁホームラン!な
二塁打でチーム1俊足のデカ眼鏡の佐藤が代走に…鈴木貴久が快打!浅いライナーがワンバウンド!三塁コーチが腕を風車みたいに廻す!
代走佐藤が三塁を周り本塁へ突入!ワンバウンド
の返球を捕手がキャッチ!代走佐藤急ブレーキ!
三本間に挟まれ逆走!三塁手前で捕手に押されて
タッチアウト!泥沼状態のグラウンドに倒れ込む
泥に塗れ起き上がるデカ眼鏡の中に落魄の目…
二死…万事窮す…駄目だ…球場全体〜近鉄ベンチか
ら溜め息。二塁には鈍足短足で鈍臭い鈴木貴久…
無理!本塁までは遠過ぎて絶対無理!絶対絶命!
最後の打席と決めていたV2戦士=梨田が最終打者
となり試合終了…いつも、あと一歩で躓く猛牛達
今年も感動をありがとう…………あぁ?鈴木貴久!
三塁を廻り長駆本塁へ…!アカン!本塁返球が速い!捕手は本塁をがっちり死守!
あああ!球がちょっと逸れた!でも鈍臭い鈴木貴久や!無理!無理!無理!
ええッかわした!地獄の底から本塁生還!
中西コーチ!安達!が飛びかかる!立ち上がった
鈴木貴久と中西コーチが抱き合ったまま廻り地面に倒れゴロゴロ転がり続ける!
梨田が二塁で初めて、そして最後のガッツポーズ
勝ち越した!やった!勝った!9回裏を押さえれば!
…しかし吉井は審判の判定にブチ切れ限界!
投手はエース阿波野!130試合を背負ってるから
日本シリーズ最終戦以上の重圧、信じられない…
自失で9回裏二死満塁!…阿波野の顔面蒼白!アカン!耐えられへん…
そして第二試合はあんな展開で、9回表は二死ながら2塁に大石!新井が三塁線に巧打!
水上が掬って「This is プロ野球!」でチェンジ!
九回裏、牽制球で大石が2塁走者をタッチアウト!10分近い有藤監督の抗議!
再び、あり得ない自失で、阿波野は九回の裏二死満塁のピンチ!
淡口が浅いフライを何とか掬う超ファインプレーで救ってチェンジ!延長戦へ!
が、10回表、羽田、二塁へ併殺打…4時間ギリギリで無念のジ・エンド。

いやぁ、漫画で書いても「ウソだろ、出来すぎ」と言われちゃうよ!


今でも信じられない様な不条理、悲劇の連鎖に奇跡に奇跡が重なった「10・19」
更に信じられない様な不条理、悲劇の連鎖に奇跡に奇跡が重なって2年掛かりの壮大なドラマみたいな
バファローズが、常勝絶対王者の西武ライオンズを破り悲願のリーグ優勝…
その勢いで日本シリーズでも三連勝…
0472神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/25(月) 14:10:17.94ID:2LmH1gGA
不条理、トラブル続き、悲劇の連鎖…にも意味がある。それが奇跡に繋がっているコトに
気付いたのは先週の日曜日、旧約聖書にも出て来る位に古いが未だに完治出来ない難儀な
皮膚病が劇症化し入院した病院で日光浴しながら見ていたNHKアーカイブスで1991年制作
の本田宗一郎を偲ぶ番組で、アイルトン・セナやソニーの創業者ら日本のモノづくりを牽引
していた方々が出ている番組を見て、また昭和と平成の変り目を思い出し胸が熱くなった時
からだ〜あの頃は、SONYやHONDA〜日本のモノづくり〜日本が世界の頂点に君臨していた〜

それから今日まで、あの頃、見た映画『フィールド・オブ・ドリームス』の中に迷い込んだ様な
日々だった。『フィールド・オブ・ドリームス』は真実を語る寓話だった。
「If you build It, He will come」(幸福は、見返りを求めず誰かを幸福にすれば やって来る)
「Ease His Pain」(埋もれた天才を救い、彼の痛みを癒せば、奇跡が連なり夢はかなう)
「Go The Distance」(遥か彼方を目指し頑張り抜け!人事を尽くして天命を待て!)

で、本当に彼がやって来て、奇跡を起こしてしまった…
スポーツ万能、バイクやクルマを乗り回し、
一声を掛ければ子分が3000人駆けつける番長
で家が貧乏なので中学校も卒業出来なかった マトモに漢字も読めない病み上がりの小柄なオッサンが
解約したプロバイダー=某J-comにモデムやルーターを返却した日から地上波デジタル放送が映らなかった計6台のアナログ液晶TVを総て治して、驚くべき真実を語り始めた。
CM中に仰木監督に口説かれた小宮の悦っちゃんの名字に猛牛から牛を取った名前を繋ぐと彼の名になるのもシンクロしていて俺の使命は…
0473神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/25(月) 15:01:30.45ID:2LmH1gGA
秋田出身で留年回避の為、高三の夏休み終わりから勉強を始めた勢いで東北大学工学部に現役合格!
ノーベル賞受賞者の一年後輩を「おい!田中!」と今でも呼捨て、
最も早い時期にMacintoshの商業印刷導入を孫正義やアスキー西らに訴え、
松下電器系金融会社から資金調達、当時1台200万円したMacintosh他を十数台購入〜
家賃50万円給料50万円で部下達に東京で働かせ、自分は全国各地をMacintosh導入の講演会で廻った為、
日本中の印刷会社がMacintoshを導入〜893なサムソン会長に裏切られ〜立ち上げた会社を整理〜黎明期のヤフオクで大儲け〜311の津波で全てを失い〜夫婦で月10万円で暮す紙一重な天才仙人・石木田さんに彼の登場を伝える事だった。

ぜひ固定電話で116番をプッシュし「ひかり電話」へ繋ぎ「地上波デジタル放送が見たいんですが」と御尋ね下さい!

何か狂人の戯言みたいだが、こんなコトを書けるのは、Xmas だけで、
野球が縁で繋がったスレなので何卒、お許しの程、宜しく御願いします。
0474神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/25(月) 23:39:08.25ID:d/WRs9Fe
これはまた凄まじい基地外だなw
0475神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/26(火) 00:08:18.68ID:P7wz7Sq5
10.19は第1試合で梨田が凡退して優勝がなくなったら第2試合はどんな感じだったのかな
0476神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/26(火) 12:50:57.69ID:O7LAZsmi
10.19と言えば鈴木貴久
亡くなった翌ゲームで終了後に応援団が追悼演奏やってたな
内野自由席のファンの多くがスタンドよりになって一緒に追悼してた
最後にファン同士無言で近付いてハイタッチで別れたり
合併後も愛弟子といえる大西に貴久の応援歌を使ったり
本当にバファローズは今も昔も変わらない良いチームだなぁ
0477神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/26(火) 19:49:07.17ID:Cxy7qHl0
その日の鈴木の対牛島の時の打席だがスイングする前に
「スライダー」って聞こえたがどっからの声だろ
0478神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 08:27:19.44ID:znhjkn+p
2013年、東北楽天ゴールデンイーグルス(旧近鉄バファローズ)を
球団創立以来初の日本一に導いた星野仙一元監督が死去。
合掌
0479神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 08:44:12.94ID:SIfACBUw
>>478
しね
0480神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 21:49:29.42ID:npk1kMcu
星野さん、近鉄ファンに初めての日本一をありがとう!
0481神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 22:29:03.76ID:SIfACBUw
>>480
しね
0482神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/07(日) 00:34:43.62ID:Ua3J0/8e
子供の頃からずっと近鉄を応援してきて日本一を知らなかったからなあ
初めて日本一を経験した夜は泣きまくり飲みまくりだったわ
イーグルスを信じて応援してきて本当に良かった
わしが鷲を育てた。「仙」台の荒鷲よ、安らかに。
0483神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/07(日) 10:50:39.84ID:d15WsfeZ
悪徳球団オリックスと手を組んで近鉄を潰した読売を倒しての日本一
というのが最高だったな
0484神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/07(日) 15:20:18.38ID:Q6Gd0ZMn
まぁまぁ

新球団で大阪近鉄とは全く別の東北楽天を応援しようと、所詮、阪急がルーツのオリックスを応援しようが元近鉄ファンとしては自由だと思うけど、「楽天が近鉄の前身」だの「オリックスバファローズこそ近鉄の正統の後継」なんてみっともないから書かないでくれないかな?


球団の系譜・歴史は途切れて、消滅してしまったけど、俺たちが大好きだった大阪近鉄バファローズは俺たちの心の中で生きている!

それで十分だと思うけどなぁ
0485神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/07(日) 15:48:15.44ID:d15WsfeZ
いやここ裏スレだから。
むしろそういう事を書くためのスレ
0488神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/09(火) 12:46:08.29ID:QU1CnOUj
>>484
ここは楽天キチガイの隔離スレだからOK
今も昔もバファローズの事を語りたいなら本スレへ
0489神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/10(水) 13:34:54.91ID:dFfhfJO6
>>488
「今は」不要。ここは殿堂板だし。だいたい、今のブレーブス系統バファローズと、バファローズ本流とは記録&OB会も別の球団なわけだしな。
0490神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/10(水) 14:52:13.23ID:X1mwrfbO
当時実際に見ていても、元急でも元近でもない第三者的立場
(他球団ファン、球界の歴史に関心のある人)から、
近鉄とそれに関連する事象について語りたい場合も、本スレよりこちらの方が良いかな?
0491神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/10(水) 16:43:22.82ID:YRIae0I0
>>490
2004年までの近鉄バファローズに関する話題は本スレでおk
2005年以降のオリックスとか楽天とかの話題はこっちで
0492神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/10(水) 22:56:31.28ID:4xL+PmUn
2004年の話題でも合併がどうたらこうたらの話も絶対荒れるからこっちでやってくれ
0493神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/11(木) 13:08:18.77ID:3qxpUSNz
さしずめ本スレは、「近鉄球団限定」で、こちらは「近鉄球団とそれに関連した出来事・団体」か。
本社と球団との関係もこちらで扱った方がよいか。

既出だが、山口昌紀は、
球団を整理するにしても最後に球団や球界に毒を吐いたのが良くなかったな。
古田や星野を罵ったせいで近鉄本社が阪神・ヤクルト両球団に謝罪する羽目になった。
佐伯勇や上山善紀にはOBや球界からも追悼の言葉が聞かれたけど、
山口に対しては球界からは全くと言っていいほど何もなかったのも(財界からはあった)
こうした経緯もあるだろうな。
神職の資格を持っているとは思えない傲岸不遜な態度だっただけに。

そういう点では元急からは不評だけど、まだ小林公平の方がましだったな。
身売りの時にはわざわざ正雀工場勤務の一社員だったあの今坂団長を本社に呼んで、直接謝罪したし、
山沖によれば、売却後も納会に顔を出したり、選手の事を気に掛けてたというから。
0494神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/11(木) 20:35:21.93ID:/3yabPiv
中野に仮面ライダーV3宮内洋氏の息子さんのバーがある
一見客にもきちんと話して帰り際お見送りしてくれる
そう、V3と言えばアカーい赤い赤い仮面のV3
ブライアント選手の打席でトランペットが流れていた。
近鉄はパリーグV4だったが遂に日本シリーズV1がなく終わる
0495神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/12(金) 10:19:57.59ID:8za8ugfL
次スレはスレタイ変えてほしいな
本スレとスレタイ全く同じだから、たまに来る人はどっちがどっちか分からなくて
せっかく真面目な内容なのにこっちのスレに書いちゃったりしてるやん

近鉄バファローズ【裏】スレ2
とか
元近鉄ファンが今応援しているチームについて語るスレ
とか
元近鉄ファンのオリファンと楽天ファンが語り合うスレ
とか。「語り合う」じゃなくて「罵り合う」かw
0496神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/12(金) 23:48:32.07ID:DcUc2yxu
近鉄バファローズの生まれ変わりの楽天イーグルスを応援している本物の元近鉄ファンと「合併球団は応援しない!」と喚いてたくせにオリックスを応援しているクズ共が集うスレ

はどうだ?
0497神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/13(土) 11:55:18.24ID:8VWL7LzH
羽田の打球がセンター前に抜けていたら・・・・
0499神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/13(土) 14:36:20.41ID:QRwEN4q4
>>497
セカンド西村だっけ?が1、2塁間抜け易い
位置にしたら結果あーなったってどっかで聞いたな
0500神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/13(土) 15:19:01.70ID:i4/3AYuT
>>496
阪急祖のオリックスも新球団の楽天もどちらも応援してない俺みたいな奴も集うスレにしてくれ
0503神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/14(日) 01:44:32.76ID:FtbqXwHB
「近鉄バファローズ愛」番付
横綱→元近鉄選手だけを応援している。岩隈坂口近藤が引退したらプロ野球観戦をやめる
大関→近鉄バファローズ消滅と同時にプロ野球観戦をやめた
関脇→応援しているチームは無いが、応援している選手はいる
小結→楽天を応援している
平幕→ヤクルト横浜中日のいずれかを応援している
十両→ハムロッテ西武ソフバン巨人広島のいずれかを応援している
幕下→好きな近鉄OBが監督・コーチをしている間だけそのチームを応援する
序二段→阪神を応援している
序ノ口→オリックスを応援している
0504神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/14(日) 17:03:06.04ID:U2nX5Lym
本スレに記事のリンクがあったけど、OB会もだんだん参加が減っているそうだね。
ヤフコメでは、野茂や吉井などと現会長の鈴木との監督時代の不仲を指摘する声もあるけど果たして?

他球団の考察なのでこちらで触れるけど、
セリーグの場合、(形式的な経営形態の変更を除いた)身売りと縁遠い
巨人・阪神・広島・中日は全期間の組織として続いているが、
ヤクルトの場合は複数あったのを一本化したのが2000年代からだし
(しかもNPOも設立して少年層への指導活動もしている)、
DeNAについては情報が乏しいな。
パリーグだと、
西武=西鉄時代のOB会はあるが(最近は福岡時代全般になったらしい)西武以後がない
ロッテ=長らく毎日時代限定のOB会(毎日新聞関係者も参加)はあったが、最近全期間の総合組織が発足
高橋(トンボ)=わずか3年ほどの球団だがOB会が存在
阪急〜Bs・第2次セネタース〜日本ハム=全期間のOBの組織として存在
南海〜ソフトバンク=南海時代のOB会はあるが、ダイエー以後のOBの組織は不明
という感じで、複雑な歴史の影響を感じる。
0505504
垢版 |
2018/01/14(日) 17:12:15.40ID:U2nX5Lym
補足。
高橋のOB会は高齢化もあって去年で活動を終息させた模様。
毎日のOB会はウグイス嬢・フロントや毎日新聞関係者などを含めた
大毎時代の1963年在籍者までが対象だったようだ。
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20171109-OHT1T50013.html

近鉄球団の関係者に芥田武夫など一時朝日新聞色が強かった時期があって、
朝日放送との関係が強かったのも、
朝日新聞のプロ参入構想の名残だという話も聞いた事がある。
広岡知男(アマ至上主義者で三原脩からのパリーグ会長就任要請を断った)らは反対派だったが。
0508504-505(IDは変わっているかも)
垢版 |
2018/01/15(月) 20:06:03.14ID:MW7jgk64
>>507
本スレで書くことも考えたけど、躊躇してしまった。
以前近鉄に関連した考察のため他球団の比較事例を上げたら、NG扱いされたので。
特にオリックスや楽天が絡むと。
0509神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/16(火) 01:53:38.96ID:RCylYIA+
昨日の関西のラジオで金村が20代後半の時の選手会長がイジメが酷かって名前も言いたくない!と言っていたけど誰だろう?
金村曰く、遅刻した自分も悪いがいい歳大人を練習の前に選手の前で正座させたり殴ったりしていたらしいが。
0510神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/16(火) 04:16:43.63ID:ZoA+ly0G
身売りで過去の歴史が分断されるパ・リーグの球団
消滅してない球団でもOB会が別々なんてところもあるんじゃない?
0512神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/16(火) 14:49:13.29ID:IgQE5MqT
>>493
山口は、合併反対運動に関わっていた磯部にも
「署名に加わったらプロテクトせんぞ」脅しをかけていたというから、
球界関係者から無視されるもの仕方ないな。
企業人の間では人格者と評されているようだが、これは二面性というものか。
0513神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/18(木) 17:02:13.87ID:79fp57JD
>>504
来月10日に開催される読売vs福岡ソフトバンクのOB戦(ソフトバンクの総監督は野村克也氏)を機に、南海OB会との融和を計画中とか

ホークスの場合、経営母体の変遷もさることながら、ノムさん派と鶴岡親分派との確執もあったから
0514神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/20(土) 08:27:14.06ID:2Fdo13af
オリックスが生んだレジェンド
イチロー早くオリックスに帰ってきてほしい
0515神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/20(土) 09:18:12.24ID:/cbmYWgZ
球団が消滅すると、OB会も次第に先細りになるんだろうな
大映スターズとか西日本パイレーツのOB会も、先細りになって消滅したのだろう
0516神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/20(土) 10:00:31.67ID:2Fdo13af
阪急オリックスのOB会と合併するから大丈夫だよ。
山田も福本もイチローもバファローズOB^^
0517神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/20(土) 21:08:05.93ID:cDFL/5Ug
楽天を除けば、創立以来経営者が変わっていない上、法人格も連続しているのは、阪神ぐらいだな。
(阪神の親会社に関しては経営統合後を阪神電鉄とするか阪急阪神HDとするかで見解が分かれるかも)
近鉄も運営会社の法人格が何度か変わって、
最初は近鉄本社の直接運営で、その後近鉄野球(初代)→近鉄野球(2代目。初代は近鉄興業に社名変更して傘下の遊園地運営事業各運営会社から移管)
最後の運営会社は1999年設立の「株式会社大阪近鉄バファローズ→大阪バファローズ」だった。
これは近鉄以外の地元系企業との資本参加や業務提携を目指したものだったらしいけど、結局は実現しなかったな。
0519神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/21(日) 16:30:43.45ID:KVEZSfO2
>>518
戦前は形式上独立経営に近く、読売新聞の出資比率が低かったし、
(京成電鉄が筆頭で東芝・目黒蒲田電鉄・吉本興業・タイガースの親だった阪神電鉄なども)
正式に読売傘下に入った戦後も、読売内部の経営体制見直しもあって、球団運営会社が単独だったり、
読売新聞の地域(西部・中部)本社と同一法人だったりと一定していなかった。
大日本東京野球倶楽部→読売傘下に入って、読売興業に社名変更→読売巨人軍を分社→読売興業に再統合→
読売興業が巨人軍と読売新聞西部本社の運営会社と不動産事業を兼務→中部読売新聞社を読売興業に合併して中部本社の運営も兼務→
よみうりに社名変更→読売新聞西部本社と読売巨人軍を分割(中部の事業は東京本社に移管して中部支社)という流れ。

広島も一度経営悪化して新旧分離をしているし、中日も戦時中は理化学研究所関連企業の傘下に移っていた。
日本ハムは北海道移転時に新旧分離してセネタース以来の旧法人を解散。
ロッテは毎日の、ソフトバンクは南海の、西武は西鉄の法人格を継続。
ただし毎日と大映は大映主導の逆さ合併なので、実態は大映野球が前身とも取れる状態だった。
0520神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/26(金) 16:08:28.41ID:aVaR4htL
ナックルボーラーのマットソンとかいたなぁ
大塚や香田が抑えやってた時代
0521神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/29(月) 08:46:09.29ID:CEFrXb2E
【オリックス】2018年キャッチフレーズはBRAVE SPIRIT 勇猛果敢」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180128-00000111-sph-base

オリックスの前身で、優勝10回、日本一3回と70年代に黄金期を築いた阪急ブレーブスをほうふつさせるキャッチフレーズ。
0523神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/03(土) 11:41:16.35ID:zLsfPm58
ドット損と言えばその代わりにボクサーリベラ、
実現しなかったがリベラ、トレーバーの組み合わせ
見たかったな、他球団は恐れたろうな、この
二人ならブーマーもバナザードも恐くないw
0524神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/05(月) 12:51:10.69ID:zRuwtS2k
フィラデルフィア・イーグルス、スーパーボウル初優勝おめでとう!
梨田イーグルスも日本一目指してがんばれ!
0525神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/08(木) 12:56:39.44ID:Y+ilXivM
ホームユニ
他のチームがペットネームだけなのに
守銭奴バカオーナー球団は社名まで入れてやがる
ペットネームも長過ぎ
いくら東北在住種とはいえゴールデンまでいらない
球団歌も学校の校歌かよ

趣味の悪さも日本一
0526神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/08(木) 14:20:28.95ID:rkkN376t
>>525
は?ソフトバンクとDeNAもホームユニに企業名入れてるが?
ニックネームは「イーグルス」だけだと商標の関係で使えないの。そんな事も知らんの?
12球団で球団名に地名を入れてないのは読売ジャイアンツとオリックスバッファローズ
お互い手を組んで近鉄バファローズを潰した悪徳嫌われ2球団だけw
0528神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/08(木) 14:29:58.26ID:rkkN376t
いやいや、オリックスバッファローズさんの糞ダサさには到底かないませんw
0530神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/08(木) 19:23:50.11ID:vFfCPa9t
バッファローズだと思ってる奴は意外と多いんだな
0531神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/08(木) 21:57:03.44ID:ogo2iXCO
近鉄→バファローズ
オリックス→バッファローズ
って事。オリックスは近鉄と何の関係もないパチもんなんだから、こう区別した方が分かりやすいやろ
0532神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/08(木) 22:08:00.59ID:ogo2iXCO
ああ、それか「バッファローズ」が気に入らないのなら
一昨年高橋慶彦がツイッターで書いてた

バアフアローズ

でもいいなw
0533神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/08(木) 22:16:34.50ID:hs3g77qP
>>531
それを言うならイーグルスなんか全くの無関係
どこも応援してない奴は野球ファンですらないし
オリックス・バファローズは近鉄バファローズが唯一認める後継球団
俺たちが愛したチームがそう言ってる

勝手に誤魔化すな
0534神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/08(木) 22:35:27.81ID:ogo2iXCO
後継球団?オリックスバアフアローズの最後の優勝は1996年
「12球団で最も優勝から遠ざかってるゴミ球団」
「12球団で唯一21世紀に入って一度も日本シリーズに出ていない恥球団」
と散々笑われてますが?
近鉄の後継球団ならそんな事は言われませんよ?2001年に優勝してるから
0535神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/09(金) 01:58:17.26ID:1KvfhMMs
>>534
これ、繰り返し言ってるけどさ

独島は韓国固有の領土です
釣魚諸島は中国固有の領土です
って言ってるのと同じレベル
あくまでNPBとしての球団公式記録の話
球団史にはちゃんと合併の記録として残ってるんだから問題ない
勿論昔も今もバファローズファンならちゃんと覚えてるし

近鉄バファローズが唯一認める後継球団はオリックス・バファローズ
絶対変える事の出来ない事実

お前達の感情で無理やりねじ曲げて正当化すんな
だからいつまでたってもアホ呼ばわりされんだよ
0536神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/09(金) 05:19:40.64ID:liJ4gpIk
>>535
逆だろ?

オリックスが近鉄の後継と主張しているのが
竹島韓国領、尖閣中国領と同じだろ?
0537神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/09(金) 06:54:59.44ID:JF4U8IGc
>>535
イチロー様帰ってくるといいね。
何しろそのためだけに福良(アンチ近鉄)にずっと監督やらせてるんだからw
オリックスが自慢できる事って「昔イチロー様がいた」事しかないもんなw
0538神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/09(金) 10:22:37.42ID:v2aC04sJ
>>536
だって事実なのはお前達も知ってる事だ
近鉄バファローズが自ら望んで後継球団たるオリックス・バファローズになった
歴史捏造したり虚言を言ってるのはお前達
今のバファローズファンを煽るのは勝手だがデタラメはよせ
0539神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/09(金) 10:25:25.67ID:v2aC04sJ
>>537
無能福良の起用とか、確かにファンとして不満はある
が、それはどの球団でも同じ事
イチローは選手として素晴らしいし復帰は歓迎するが
それは一野球ファンとして
ブレーブス系譜球団と合併したのだから双方の球団史を受け入れるのは当たり前の事だ

いい加減ワンパターンの煽り恥ずかしいと思え
0540神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/09(金) 11:28:04.89ID:Cz/TNVch
>>539
今までの優勝で一番感動したのはやっぱり95〜96年のV2ですか?
神戸盛り上がったもんねー!

    22年ぶり

の優勝目指してがんばれ!福良オリックス!
0541神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/09(金) 12:22:04.59ID:lJjPm10s
>>540
昔の話、今は1軍も2軍も大阪だし
お前も京セラドームに来るなよ
0542神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/09(金) 12:35:31.49ID:Cz/TNVch
「双方の球団史を受け入れる」って言うから応援したのに(´・ω・`)
0543神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/09(金) 13:19:17.93ID:oYvJetrD
全てはまんぬさんが決めた事
俺たちはついていくぜ
0544神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/10(土) 09:02:06.39ID:+o219iFa
27 : まんぬ2016/11/01(火) 01:15:39.67 ID:dptkzGc8
みな未だにワシを知っとるとは驚いたのう
今年はあれやったが来年はバファローズを盛り上げようや皆の衆

435 : 神様仏様名無し様2017/03/02(木) 00:19:50.47 ID:eA8UD4yF
俺は今でもバファローズ一筋だぜ
今年も全力で応援しような皆の衆!

38 : 神様仏様名無し様2016/11/02(水) 16:21:29.34 ID:+BOkJtaw
>>34
まんぬさんが決めたからOKなんだよマヌケ
近鉄ファンならわかれよそれくらい

398 : 神様仏様名無し様2017/02/22(水) 12:26:05.12 ID:pAdnm3kr
>>397
1は10.19
2は日生>ドーム>藤井寺
3は大塚か北川
4はヤクルト
5はギリギリ該当だが他の奴は知らん!貧乏人も大勢居るぞ
6は5の中の貧乏人の考えだな
7は菊池桃子
8はルパン三世の再放送
9は昔からションベンガキには興味なし
10は20代の中盤だな

全て当てはまらないが親父含めて球団創設時からの大ファンだ
テキトー抜かすなマヌケ!
0545神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/10(土) 11:35:38.93ID:mP9/n+Qe
俺達の偉大な指導者まんぬさん
ネットに現れたのは2004年
彼が居る限りバファローズファンは今も昔も一つに纏まっている
0547すまんぬ
垢版 |
2018/02/22(木) 21:35:49.37ID:sliHZcfO
藤井寺の鳴り物禁止に続いて

森ノ宮の日生球場→杜の都の楽生球場?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況