X



高校野球では活躍したのにプロでは伸び悩んだ・期待外れだった選手 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/17(水) 03:49:49.68ID:O5iwSBvE
たくさんいると思いますが特に誰が思い浮かびますか?
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/19(土) 00:06:58.39ID:8dQtXMBo
>>234
早実時代は荒木大輔の控えだった石井丈裕とかまさにそれ。
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/19(土) 00:07:32.24ID:TgSyPcon
期待値じゃなくて期待度でしょ・・・もしくは期待
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/19(土) 04:53:57.30ID:kwVQjrtd
>>238
石井丈裕の野球歴みると人生考えさせられるわな・・・
履歴書書いたら普通に超エリートかも知れん。普通にいい会社には入れるよねと。引っ張りだこだろう。
ところが、それ以上に実績の方がスゴかったというか
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/19(土) 12:44:57.77ID:QSKINhjz
馬場正平

プロ野球では期待外れだった
別の世界で第一人者に
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/19(土) 20:28:27.55ID:Fp8t6MAl
>>234
自己レスになるが常磐大-三菱ふそうからプロ入りした矢貫は仙台育英でベンチ外だったな
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/19(土) 23:34:32.83ID:5s1grWpC
>>238
西田の控えの金石や、野中の控えの紀藤もそんな感じだね

紀藤が大差でリリーフしたけど四球連発でまた野中に代えられた岡山南戦は生で見た
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/20(日) 00:16:22.71ID:wYKyOXDH
江川卓
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/20(日) 00:24:13.53ID:z+zum8Fi
紀藤で思い出したけど、中京商業の矢沢
春夏連覇したけど巨人では控えの控えだったな
顔は怖かった
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/20(日) 04:20:07.62ID:5359XQgN
>>241
高校に荒木がいて、早稲田に行ったら被るから、法政に行ったら猪俣がいて、プリンスホテルでやっとエース格。

プリンスホテル高卒組は大成しないイメージだな。
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/21(月) 07:08:15.20ID:UN0HcX0B
>>234
一発勝負の高校野球だと、ケースとして難しい気もするわね。
斎藤雅樹とかを入れるのか微妙。
石井丈とかは典型例なんだろうけど。

>>240
そのスーパーハードルを超えた奴が過去にいたんかい
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/22(火) 00:29:22.34ID:q+Tqmwuj
プロ野球界にもサッカーのように「クラブ育ち」がいればいいのにね
NPB12球団はユースチーム作ってほしい
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/22(火) 04:12:42.94ID:a8PWeSj1
>>48
サッシーは真面目な人柄だったから故に大成出来なかったが
それを買われて
引退後は球団に残ってスカウトに

広岡は意外だが真面目に野球に取り組む
姿勢や人間性を評価する御仁
勿論 素材も良かったから
そうコメントしたのだろうが
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/24(木) 05:53:20.82ID:xt/w50yv
広陵の中村。結果論だけど、優勝できなかった事で、スターとしての運がないかなと
こんな事なら、ホームラン記録も、清原タイにしとけば良かったのに!
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/24(木) 11:29:37.35ID:S83nGaJr
アンチ清宮が中村を過剰に持ち上げてるから乗せられないことだね
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/28(月) 11:21:03.75ID:QSoedYyZ
>>251
バカなのかな
注目されてる選手全員似たようなこと言って、当たったときだけ「言った通りだ!」って自慢するタイプだろうな
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/28(月) 11:23:27.37ID:QSoedYyZ
>>250
別に意外でもないだろ
管理野球がもっともなんだから管理職に従順で真面目な選手を評価するのは当たり前

本人はそんな人間ではないけど、自分自身が部下になることはないからね
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/28(月) 17:36:02.76ID:8f2yBWxu
板東AIDS
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/30(水) 21:04:41.12ID:NEE+FIqY
 保阪英二、日大一高で3年連続甲子園出場。2年のときに一試合17三振を記録。
3年の夏は予選で選抜優勝の日大三高の渡部を打ち込みコールド勝ち。甲子園でも
優勝候補だったが2回戦で敗退。
  東映入団後は飛雄馬の愛称で呼ばれたが活躍することはなかった。
保阪は入団が昭和47年だったので、ほとんど出場していないにもかかわらず、東映
日拓、日ハムのユニフォームを着ている。今はどうしているだろうか。
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/03(日) 09:40:26.10ID:lYCF6EPc
>>251
中村は長打はもちろん肩も良いし、足もそこそこ速い。

現時点では歴代の高校生でもトップクラスだけど
もう完成されていて、伸びしろがあまりないということはないのかな。
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/03(日) 11:18:27.50ID:4ht68642
しかも、今年亡くなったし。
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/05(火) 05:46:42.50ID:c9C+8jZv
清原は、王の本塁打記録を抜ける!と言われ期待されたのに、プロ2年目からは「王の記録更新はとても無理」と言われだして
連続試合出場に興味を変えられたが、平沼との乱闘でそれもおじゃんになって、期待外れとなった。
二銭本安打、500本塁打打っても期待外れの代表と言われる存在。
いかに高校野球のインパクトがあったか、いかに当時の高校野球人気がすごかったかの証明であるな。
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/05(火) 11:43:40.59ID:H9/IeFiA
>>262
高校野球の実績よりも高卒ルーキーで3割30本ってのが一番大きかったと思うよ
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/05(火) 13:26:42.04ID:cIdoNeu9
清宮と中村はU18じゃさっぱりだが、評価は下がらないのか。
木製バット、国際球になるとやはり全然違うな。
甲子園ならいってたような当たりも何本かあったが失速して凡フライになっている。
ただ相手投手レベルが150キロの動くボールとか投げてくる反則レベルなので
プロでも打てないかもしれないな。
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/05(火) 15:44:23.47ID:+Dzz6WYI
高卒新人で3割30本はもちろん清原一人でプロ野球の歴史は80年ぐらいしかないけど
他に近い数字を残したのが先日亡くなった豊田泰光ぐらいしかいないので、異常なまでに稀少価値がある
果たして千年、万年後でも現れないかもしれない
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/05(火) 19:46:25.47ID:RnD4VDcJ
藤井寺川崎後楽園西宮大阪と
敵地が箱庭/ラッキーゾーンの産物
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/05(火) 19:50:44.88ID:ajtiJmtt
それに当時のパの投手が揃って球速の遅い投手揃いだったのも大きいし何よりも東尾との対戦が無かったから死球渦も無かった。
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/05(火) 21:27:06.98ID:Ax6IwyJW
どの時代でも速い投手はいるでしょう。
荘、柴田、小野とか。
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/06(水) 17:41:31.64ID:YUVGV/F7
2郭・槙原・小松より速かったか?
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/06(水) 20:48:28.58ID:3BM1+zqL
智男と甲子園で対戦済なキヨからしたら荘・柴田・小野等の速球なんて別になんて大したことないだろ。
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/06(水) 21:52:06.87ID:xgmaONRs
>>269
その当時なら、郭小松槙原の方が速かったでしょう
でも源治はそこまでではなかったと思うんだよな。
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/06(水) 21:59:40.86ID:rTEGlcqQ
まぁ当時のナゴヤのガン水増しはひどかったからね
それでも数年前の神宮や甲子園に比べれば可愛いものか
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/06(水) 22:18:17.94ID:ZZWWDNK+
>>270
智男に手も足も出なかったからなあ。
面白いのが甲子園で清原にホームランを打たれた投手が口を揃えて
「スイングは遅い」っていってるんだよな。
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/06(水) 23:46:35.66ID:t+VWhwX9
高知の伊野商の渡辺トミオ
眼鏡をかけた冴えない顔から勢いのある球を投げた
桑田は打席で驚いたらしいね
後に西武で活躍した
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/07(木) 07:18:16.74ID:3mYr5DgM
清原はたしかにスイング遅かった
外しか打てなかったし内角の速い球は振り遅ればっか
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/07(木) 08:43:55.98ID:PtctDDv/
>>275
KKの時だけ本気出してたんだろ
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/07(木) 13:48:03.18ID:4fNU3tMd
>>276
清原は有名速球派投手から打ってるから速球に強いと思われてるけど
あれ約束組手みたいなもんだからな。
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/07(木) 17:13:57.92ID:sqGKma5J
>>276
スイングスピードが欠点だったから
順調に鍛えれば問題ないと皆思ってたんだけどな…

巨人時代の肉体改造でスイングスピードは上がったけど今更だった
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/07(木) 21:38:16.65ID:4fNU3tMd
>>279
巨人に来るとき松井のスイングスピードを間近で見たら
自信喪失するんじゃないかって言われてたからな。
まあ肉体改造する気になったのはそれがあったのかもしれんが。
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/07(木) 21:55:23.79ID:6aLkJrN1
清原は巨人に入った1997年から3年連続で期待外れ、しかも
1999年は.236 13本塁打というシャレにならない結果だったから
さすがに危機感を感じて肉体改造をしたのだろう。

結果的に、少しは選手寿命が伸びたのだから効果はあったのだろうね。
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/07(木) 23:19:45.72ID:lwx0ZUnn
清原は三振も多かった
だから打率を残せなかった
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/07(木) 23:35:48.50ID:waBZQzb3
それにしてもスイングが遅いのに飛距離が出るってどういうことや?
ジャンプだと高梨みたいにゲートが低くても飛距離を出せる選手もいれば
フォクトみたいにゲートの高さがモロに飛距離に影響する選手もいるわけだけど
スイングスピード以外で飛距離を伸ばせるコツみたいなものがあるんかね?
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/08(金) 00:20:28.30ID:tfbBylOo
体重の乗せ方が絶妙だったんじゃ…
0285神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/08(金) 01:41:12.77ID:ONQCxUol
>>283
伊良部が江川をみてなんであんなゆったりしたテイクバックから速い球を
投げられるのかわけがわからないと言ってたけど
そういう意味じゃこのふたり似てるかもね
インパクトの瞬間だけ力を込められる能力があったのか。
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/08(金) 03:14:29.90ID:qZOCjb9B
>>282
若い頃は四球>三振の理想的な選手だったよ
よく言われているけど本質は飛ばせるアベレージタイプ

>>285
カープ前田の感覚では
スイングスピードが遅い方がバットに長くボールを乗せられるらしい

初めはゆったりしているけどインパクトの時に加速するタイプいるよな
0287神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/08(金) 10:31:31.19ID:Uk7/nCnx
怪物に挑んだ絆

1984年夏 1回戦 PL学園 14−1 享栄
「錯覚なのかもわからないのですが、打った瞬間、バットの上にボールが乗っている感じがしたんです。すごく、ゆっくりというか。そういう感覚になったのは初めてでした」
(享栄 投手 稲葉太)


まさにこれか
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/09(土) 10:35:02.46ID:xdq/l95R
図体がデカいから、なんだかゆっくり見えるとか、
そんなんではないのかな
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/10(日) 14:32:38.54ID:0x+V9M0I
>>285
昔、評論家のコラムか何かで読んだが
握手したときにビックリしたのはあのゴツい清原の掌はプヨプヨで赤ちゃんのような手をしているそうだ
ユルユルにバットを持ってインパクトの瞬間にだけ力を込めるかららしい
これは真面目に取り組めば球史に残る名選手になるだろうし、ならなきゃいけないって書いてあった
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/10(日) 14:36:40.22ID:0x+V9M0I
デカ高橋がヤクルトでプチブレイクしたときもインパクトの瞬間に大きく息を吐き出すという変わった打ち方してたな
ある程度のフィジカルが有れば後は変に力を込めるより脱力したほうがいいのかも
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/10(日) 18:24:28.62ID:QoQKTXwM
>>286
本来は選球眼が良くて状況に応じて右打ちもできて率も残せるのが清原の長所だったのに、
いつからか力任せにスイングするアベレージの低い選手になり下がったな。

その結果、たまにバカでかいホームランは打つけど肝心なところで頼りにならない
残念な選手になった。
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/12(火) 22:06:08.57ID:7jGdx/wO
清原は、評論家などが、流し打ちじゃなくて、引っ張ってレフトスタンド上段に叩きこんでほしい、それでこそ長距離砲だ!などと言っていたな。
清原と言えば右打ちが上手いイメージだけど、引っ張るのは苦手意識があったの?
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/22(金) 12:53:24.78ID:Sx6jPQ01
【野球】清宮が会見、プロ志望正式表明。NHKが速報テロップ。史上最多9球団以上が1位指名か [無断転載禁止]©2ch.net
http:// hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506051745/
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/23(土) 18:12:49.07ID:rhx3uDGw
>>292
インコースが苦手だからな
ルーキー時から弱点と言われ続けたが結局克服できなかった
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/23(土) 19:20:22.20ID:+vI+BnLr
そういう時はベースから離れて立つことも選択肢の一つだと思うんだけど
(外人ならウッズ、日本人なら長野とか)
清原はそう考えることはなかったのだろうか
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/23(土) 21:26:28.62ID:JLFng8Al
>>295
そこで妙な「男気」みたいなのを発揮してしまったのが清原クオリティ
これが現役後半でのヤクザスタイルや覚せい剤に手を染める遠因になったように思う
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/24(日) 19:18:29.74ID:DwGsT8hS
上原晃
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/24(日) 20:17:00.09ID:eBGKtupp
>>294
プロ5年目くらいまでは内角上手かったやん。
山内タカのムキになって投げてくるシュートとかを巧く打ってた。
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/24(日) 21:03:47.52ID:UItAdrdJ
清原が右打ちが上手かったのは
PL時代にホームラン打つと先輩にボコられるから
加減してた影響もあるのでは
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/24(日) 21:13:01.92ID:42qibRiE
正田樹
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/25(月) 02:42:57.53ID:snRVyopH
清原は打率を捨てて引っ張ってれば40本以上は楽に打てたはず
それを西武の四番が許さなかった
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/25(月) 17:13:31.67ID:oyvp5IZh
川口知哉(通算0勝)
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/25(月) 17:35:53.46ID:Q80x3Wny
>>295
清原曰くそういう小さな事でも変えるのは凄い勇気がいるらしい。

2000年以降の成績が良くなったのは肉体改造と実は立ち位置を変えたのが大きい。
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/25(月) 17:39:53.96ID:Q80x3Wny
清原は一年目の時点で足の指の力の入れ方という
田尾が10年やってたどり着いたレベルの技術を実践していた。

それが巨人時代にはとにかくパワーが一番だとすっかり野球が下手になっていた。
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/05(木) 06:02:01.16ID:1jcarVZO
和田豊
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/08(日) 08:08:35.12ID:fDUofvUx
若い頃の清原は腰の回転でインコース捌いていた記憶ある
下半身主導のバッティングだった

数年で永遠に失われた技術になった
晩年は引っ張ることがほとんどできなくなった
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/08(日) 13:51:48.67ID:dc3TdoPg
もう全然フォームが別人になってるわな。
全盛期清原は「はたく」ようなバッティングだった。
それが出来なくなってた時点で終わってた。
0312神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/08(日) 21:43:02.47ID:G6xP196a
山之内、香川、、とかこの手の体型の選手はダメだよな。
話題性はあるし数字も残しているというのに1位で行くとこないね。
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/08(日) 21:45:21.71ID:gV1/wSSL
ベストナインに輝いたことがある香川と出場ゼロの山之内を同列に並べるのもどうかと思うがw
0315神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/08(日) 21:57:44.25ID:P4fLyVj5
山之内は出場ゼロじゃないよ。
8打数0安打、4三振
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/09(月) 07:38:06.64ID:A7i+8TRh
香川は高卒一年目から打ってるし素質は相当なものがあっただろうな
性格がストイックとは言わないまでも磁性できる人間ならきっと大成しただろうに
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/09(月) 07:40:27.53ID:vSgsMfjH
西武はおかわり、山川とああいう体形を育てるのが上手いな。
逆に中日にいった左のおかわりはダメだった
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/09(月) 07:52:28.98ID:f5EaXeab
>>317
あれは見た目がおかわりっぽいだけでミート型だった。
以前オリックスでもいたが、見た目で大砲と思われて
ギャップに苦しんで開花しない選手っているわな。
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/09(月) 08:14:30.36ID:utjda9Qd
一塁しか守れないのに打撃もイマイチじゃなあ
落合は日本シリーズスタメンで使ったり期待してたようだが
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/09(月) 09:31:28.75ID:h7N22AJu
清宮は期待されているような活躍はできなさそう、
一塁手しかできないというのなら時間がかかるよな、弱いチームに入れば
育てながら使ってもらえるかもしれないが。
プロでは大砲というより鈴木健タイプになりそう。
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/09(月) 11:18:58.53ID:vT11Of2h
体がデカいとかぽっちゃり体型というだけで長距離砲という先入観を持つのは
辞めたほうがいいよね。
駒田とかも、周囲がホームランを期待したお陰で遠回りしたし。
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/09(月) 11:25:17.78ID:E5DoIw0L
>>56
甲子園騒がせた頃に週刊誌で
「いくら松坂の翌年だからといっても、
松坂と比較しちゃかわいそうですよ。」
てスカウトの言葉が出てたから、現場では何年かに一人とかじゃない
単なるその年の目玉扱いだったのかなと思う
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/10(火) 00:25:13.77ID:duMOqcFV
>>323
ダルに引退を決意させ、まーくんから三連発を放つほどの打者になるのかw
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/11(水) 02:55:52.91ID:aMIdgfOe
日ハムの斎藤は甲子園で燃え尽きた感じ
0326神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/11(水) 04:22:38.49ID:J1ckpnvM
清宮はせいぜい彦野レベルと予想
0327神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/11(水) 05:47:45.63ID:NzdasOmH
寺原は、前評判はすごかったが、甲子園でテレビ観戦したら、今一つと思った。評論家も、勝ち進むにつれ、これは期待倒れとの評価に変わったと記憶しているな。
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/11(水) 09:26:58.64ID:aMIdgfOe
安楽みたいな感じでパッとしなかった
主演を演じる雰囲気はなかった
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/31(火) 00:52:24.61ID:/8sJRSt0
王貞治
ホームラン1500本期待してたのにたったの800本でガッカリ。
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/05(日) 17:49:14.74ID:tDplgS+X
川上哲治
ボールが止まって見えるゆうてたから
全打席ヒット間違いないと思ってたのに
たった30%前後の間でしかヒット打てないなんて
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/22(月) 14:36:20.74ID:GfJYO1zW
清宮(予定)
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/22(月) 14:36:59.50ID:GfJYO1zW
清宮(予定)
0334神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/06(火) 14:27:26.82ID:A+0z2XgF
川口知哉
0335神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/07(水) 12:48:17.44ID:Ix1MbMoq
シュミレーションゲーム俺の甲子園
ここから始めると部費15万円が支給されお得ですよ。
面白いよ。
http://orekou.net/i/644z
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/11(日) 16:47:17.03ID:/61dfjbs
>>41
94年夏の甲子園でスタンドから田村恵を見たが、180cm90kgくらいにめちゃめちゃデカく見えたんだよね
3年ほど経ってプロ野球に興味持って選手名鑑見たら173cm68kgとなってて驚いた
オーラってやつだったのかも

まあ大瀬良を引き当てたときにニュース出てよかったなあと思った
0338神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/16(金) 20:53:19.65ID:BnftHqcZ
左打ちで柔軟性もある方だから中田よりアベレージは残せるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています