X



野村克也時代の楽天て岩隈と田中いても弱かったよな!采配が悪いからだろ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/14(火) 03:14:56.58ID:HZBa9n62
野村みたいな無能が監督だと
岩隈と田中いても勝てないよな
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/02(日) 10:27:48.75ID:Ljr09GS8
>>147
ただ、週刊御意見番では張本との兼ね合いもあって出た事がないな。
系列の東北放送や河北新報は、野村のネガキャンには複雑な気分かもしれん。
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/08(土) 13:36:35.57ID:EBd7k/oG
岸も星野さんに背中を押された
星野さんに勇気を貰ったと言ってたな
記事にもなったし
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/08(土) 19:36:23.12ID:UH+oLmQ4
>>150
投手がいないから開幕投手一場で案の定
WBC帰りの小笠原に初球ホームランなんてこともあったw

その後は意外と好投したのが印象に残ってるわw
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/09(日) 13:36:50.90ID:9IQ3h4jU
>>146
ダウンタウンといえば松本人志が野村克也は二度とゲストに呼ぶなとスタッフに言ったな
ワイドナショーで野村克也は共演NGにしたと松本人志が言ってた
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/10(月) 15:45:39.37ID:vKUxNwWt
>>152
野村じゃ岸を連れてくる交渉すらしてくれなかったろうな
名誉監督時代も楽天選手の悪口ばかりで何もしなかったし
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/10(月) 16:09:42.85ID:IeMRqvJF
西口のノーヒットノーラン阻止とかw>>153
佐藤に最期までマウンドの傾斜に適応できなかったといわれた・・
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/10(月) 19:09:33.45ID:dMKSTnUm
>>155
そもそも名誉監督自体が批判を避けるために作ったポストだしなぁ
やる気ないでしょ

>>156
2006年前半2007年後半は夢を見たんだけど結局は一場だったわ
パチンコに行って失明しかけたり、
佐藤コーチが徹底指導しても次の日にはフォームが元に戻っていて呆れられたり
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/10(月) 20:46:23.65ID:p14Vs8Le
星野の副会長の年俸より野村夫婦に払った年俸の方が高いのがムカつく
野村夫婦に払ってた金があるからブラウンと12年までの星野時代はろくな外人とれなかった
野村なんて何もしなかったくせにさ
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/12(水) 19:54:00.65ID:4t6Bn2gL
西武とデッドヒートでセギリンデン中谷の3連発 って
最後が中谷てのがなんか微妙に笑いを誘うんだよな

しかも相手が岸で3連発でも負けてるから
そのあと火事場泥棒みたいに走りまくって強引にひっくり返したw
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/18(火) 00:05:00.49ID:wFSDVv2P
>>158
監督より選手に金をかけると言う王さんの発言はある意味正論
ただ森脇福良のローコスト監督路線貫いてるオリックスをみると一概には言えないが…
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/20(木) 18:17:34.59ID:i+/rv26E
野村のころの社長が最低だったのは否定できんのう
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/20(木) 19:13:52.39ID:ySOfkmDM
>>158
副会長として十分仕事してる星野より
名誉監督の肩書き貰って何もしなかった野村の方が
高い年俸を要求して貰ってたのがウケる
やった事は楽天と東北の批判だけ
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/20(木) 20:28:09.91ID:H2ckUOuq
>>158
そもそも星野の頃までまともな助っ人の方が珍しかっただろ
リンデンもそうだけど上が勝手に獲ってたし

星野はスポンサー連れて来て無理やり補強させるのが凄い
岩村みたいな無かったことにしたい補強もあるがw

>>159
前の試合で岩隈が頑張るも結局サヨナラ負けだから
完全に終わったと思ったら三連発で行き返ったんだよな
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/21(金) 18:46:33.45ID:srX7rNzf
開幕してすぐオリックス戦
吹雪で中断した

その試合 6失策2暴投
しかもなぜかマウンドからレンガが出てきて吉井が激怒w

ちなみにキャッチャーカツノリ
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/21(金) 18:47:23.40ID:srX7rNzf
野村楽天の船出である
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/21(金) 19:45:15.94ID:H9jtahwq
あの時は鉄平が首位打者なんて誰も思わなかったわw

一場は今でもカツノリと相性が良かったと思ってる
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/22(土) 00:06:21.60ID:n/vkHiUH
>>163
大卒高卒を育てるのも星野のが上手いからな
野村は育成できないから年齢のいった社会人を短期間で使い倒すだけの起用
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/22(土) 00:50:16.68ID:sAkFpRzp
>>167
野村時代はとりあえず投手が揃えばなんとかなるという考えのドラフトだったからな
野手は投手中心ドラフトもあるが育てている時間が無いと下位指名の社会人ばかりだった


星野が楽天で育てたといえるのは銀次ぐらいだろ
聖沢はブラウンだし
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/22(土) 05:19:49.98ID:mRYemC4i
銀次もともとバッティングはよかったから代打でよく打っていた
いずれでてくるのはわかっていた

キャッチャーは無理だけどw
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/22(土) 12:37:34.65ID:q41VfuZ3
直人放出には当時のノムシンがカズオに噛み付いてたな…
直人の方が上手いとかオリ安達並みに過大評価
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/22(土) 13:43:13.83ID:n/vkHiUH
>>168
聖澤は星野の時に盗塁王とって飛躍した
投手なら則本、美馬、辛島、釜田、松井裕樹、塩見、戸村も星野が育成
野手なら銀次、島内、岡島もそうだし
福山や金刃も星野が取ってきて楽天で再生している
嶋や聖澤や青山や聖澤も星野さんは選手の気持ちを尊重してくると
優勝時のインタビューで語ってる
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/22(土) 14:24:02.01ID:S/UDzzmZ
>>171
そこに挙げている連中は育成よりもドラフトの成功例だろ
則本塩見島内岡島は一年目からやれてた。
まあ辛島釜田は一年目から片鱗見せてた割りに伸び悩んでるけど。

聖沢は入団してから度々野村に絶賛されてたぞ。
そこにブラウンが我慢して使い続けて打撃が良くなった。
松井は抑えに回したデーブの功績。
戸村はまず育って無いw

福山金刃みたいな例は野村時代にも佐竹牧野小倉川岸小山とか沢山いる

星野の選手掌握は本当に凄い
だからこそ冷酷になれなくて短期決戦に弱かった
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/22(土) 17:12:30.00ID:q41VfuZ3
>>172
その反対はノムや落合って事か…
冷酷に徹する時は凄まじいけど
そのぶん選手の反感を買いやすい
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/22(土) 17:16:32.27ID:mRYemC4i
>>163
リックさんは良い人だけどHRでたのが8月

ホセは毎日のようにエラーしていたなw
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/22(土) 17:24:14.30ID:mRYemC4i
そういうんじゃなくて
ノムさんはひたすら現有戦力で戦えるか考える

仙さんはどんどんいれかえるエリート思考
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/22(土) 17:40:59.37ID:DiM4AVxg
>>172
野村は星野が聖澤を一番で使ってる事に対して
聖澤はレギュラーの器ではない、使ってる星野も出てる聖澤もアホ
と2012年の阪神楽天の交流戦で批判してたが
代走要員を一番で使う監督と星野と聖澤を批判した
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/23(日) 02:25:47.98ID:GM52b2YI
>>176
自著では聖澤を絶賛してたけどな

監督辞めてからは楽天の悪口を言ってるだけだろ
まともに評価してない
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/23(日) 02:53:56.07ID:YNsOtqLV
>>177
嶋以外だとギリギリで面識あるのが聖澤だからな
貶しやすいんだろう
褒めれば自分の手柄にもなるしな

ただ2013年の優勝の時の野手のレギュラーについて
野村はNHKの9時のニュースでコメント出したが
「会った事もない選手ばかりになった。俺が教えても学習しない嶋以外は知らん。9番の奴はピンチランナーの奴?誰っけな、名前が出てこん」
ほぼほぼ老化現象かボケで聖澤の名前が出てこなかったな
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/23(日) 07:38:46.88ID:0pJXhYZ9
憎たらしい奴の功績を何もかも否定したいがために
ボケ老人化した近年の失態をさらす手口は

どうかと思うよ
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/23(日) 12:55:43.87ID:Fly+xA22
落合は短期決戦強くないと思うけど。 

短期決戦の強さは森だと思う
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/06(日) 02:34:04.99ID:sE2rOCkw
>>179
まあ醜態を晒さない為にもテレビに出たり本出したりするのをやめればいいんだがな
全然最近の野球を見てないのを自分で晒してるだけだし
まあTBSは楽天と昔にもめてるから
テレビに呼べば
勝手に楽天や東北を叩く野村は重宝するだろうが
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/30(水) 04:51:35.67ID:Q/pVecZU
>>182
この前は聖澤を野村がボロクソ言ってたな
足の速い奴はバカが多い、聖澤はその典型だ
あんな奴(聖澤)に何教えてもバカだから意味ない
山崎武司みたいな優秀や男とは違う
と聖澤をボロクソだった
あと嶋もボロクソに批判してと
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/03(日) 20:10:00.59ID:GJ13bINk
>>177
聖澤の事を野村はこの前のS★1でボロクソ言ってたよ
足が速いやつは馬鹿、聖澤はその典型と
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/04(月) 13:42:28.30ID:Cniga+0m
「何を投げさせた」と聞かれ、ストレートだと答えると
「バカたれ、追い込んでストレート勝負はダメなんだ」と怒鳴られ、変化球だと「追い込んでからカーブを
投げるやつがあるか」と怒られる。
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/10(日) 09:59:10.11ID:O4Fcxw9Z
>>182
今のMLB中継をちゃんと見てれば「外角低めが原点投球」なんて言わないだろ。
野村の時代とは身体能力がまるで違うパワーヒッターがアウトローの球を
矢のようなライナーでスタンドへ叩き込んじゃう。
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/10(日) 16:25:28.96ID:mnVRWnXE
つうか野村自身がアウトコースワンバンぎりぎりをふみこんでバックスクリーンの日の丸旗にぶつけたりしてたからなw
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/11(月) 14:32:18.76ID:yp/eSPYm
むしろ田中の試合とかみてるとヤンキースの捕手が日本以上にアウトロー一辺倒でいらいらするのだが
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/11(月) 16:47:40.65ID:3LfHC9Gm
WBCの前の練習試合の時は嶋って凄く叩かれてたけどここだと物凄い名捕手みたいな扱いやな
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/13(水) 01:14:21.06ID:SIsfN5Yf
野村が講演会で楽天再生案を提案してたな
・俺を名誉監督にして山崎武司を監督にしろ
・バカはチームに必要ないから嶋と聖澤と星野仙一は追放しろ
・施設やドラフトに金をかけるより俺と山崎武司に金をかけろ
・俺は当然ドラフトや補強の面倒は見ない、スカウトが勝手にやれ
・岩隈久志は楽天に出入り禁止にしろ

要約するとこんな感じだった
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/13(水) 01:50:30.86ID:Y/SMAKAh
身体能力が高い奴はバカが多いというのは同意できる。
小さい頃からそれだけで無双してきてるから頭を使わなくなる。
剛速球投手もその傾向がある。
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/14(木) 21:15:10.57ID:aKphmjoy
>>191
要は俺と山崎武司に楽天を骨の髄までしゃぶらせろ
補強や育成や球場整備やファンサは不要という事か
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/14(木) 23:17:09.51ID:A+rmqBSK
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/15(金) 20:31:44.70ID:OkAvuRRS
>>191
さすがノムさん、よく人の頭や教育の事をかたるがよくいえるな。
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/25(月) 18:01:10.51ID:2rJgV853
@103敗→近鉄バファロー(1961年)
A99敗→大洋ホエールズ(1955年)
B98敗→トンボ・ユニオンズ(1955年)
B98敗→高橋ユニオンズ
D97敗→近鉄パールス(1958年)
D97敗→楽天イーグルス(2005年) しかし今年はひどいな
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/05(木) 02:51:24.77ID:tunTz4VB
野村が最後に優勝した1997年に産まれた子供が成人したな
野村は20年間一度も優勝してないのに名将気取り
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/09(月) 14:38:45.26ID:9FgeFCc3
最近出してる本で毎回岩隈の人間性を批判してるな
もう長くないとはいえ死ぬまで言われるんだろうな
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/09(月) 14:44:19.63ID:HGawsOGw
ノムが嶋を嫌ったのはとにかく度胸がなかったから
ある時、内角攻めをしない理由を尋ねると
「捕手に報復死球が来るのが怖い」
そこに近くにいた山アが
「監督とオレに毎日説教されたり殴られるのとどっちが良いんだ?」
とスゴまれて渋々するようになったとか
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/09(月) 23:29:36.67ID:8dwmUWJk
>>199
なるほどね
これじゃあ死魔が叩かれて当然だわ
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/09(月) 23:30:21.49ID:8dwmUWJk
三木谷って素人のくせにエラソーにふんぞり返って打順などの選手起用を監督に直接指示するなんて何様だ、こいつ
楽天が万年Bクラスに低迷してるのはこの素人オーナーが現場介入してるせいだな
三木谷がいる限り、楽天の暗黒時代は絶対永遠に続くね
現場介入しては監督をコロコロ変えてる品性下劣オーナーなんか早くくたばれ!
しかし、三木谷ってこんな性根の曲がり腐った人物だとは知らなかったわ
こいつは広島の松田元よりも性質が悪いな
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/12(木) 01:26:05.23ID:buHt4HXj
>>199
そりゃ嶋も09年はほとんど記憶にない
悔しいイメージさかないからと吐き捨てるよな
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/12(木) 15:51:31.26ID:3XYuw3pR
09年は中谷のイメージ強いね
三連発でまさかの三連発目の打者やったね
09年は面白かった‥
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 02:53:02.63ID:yDmjtsXM
面白くても勝てない野球
それがノムさんの野球と江夏と江本が言ってたがまさにノムの野球はそれだな
長いスパンで見たら勝てない野球をするノムはもっと早く切るべきだった
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 12:14:44.95ID:Io6f+h2d
基本的に今いる選手でやりくりするから育成はあまりしないね。
楽天時代はそもそも野手をあまり指名しなかったのもあるけど。

まあ長いスパンで育成を考えている監督自体がそんなにいないからな。
結果を出さないと切られてしまうし結局はほとんどの監督が勝ちに行ってしまう。
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 22:59:06.57ID:l9sC06F3
星野は
「四年やったら一度は優勝、あと一年はAクラスにする自信がある。その代わり初年度は戦力把握の年と位置付けるので順位は期待しないでくれ」
と中日一期、中日二期、阪神、楽天でも契約する時にフロントに言ってるのは頭がいいな
星野の楽天二年目は最後の最後でAクラスに入れなかったからあの年が地味に星野的に悔しいかもな
あのAクラスにギリギリで入れなかった2012年があったから2013年の優勝に繋がっていったが

落合なんかの中日全盛期の選手は星野と星野派のスカウトがドラフトで取った選手だらけ
落合の時代のドラフト選手中心になって中日は弱体化した

編成やドラフトの目利きは落合なんか目じゃないくらい星野のが上だな
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/19(木) 12:30:03.04ID:gdxwTSgL
>>205
野村の場合はドラフトとかノータッチでスカウト任せだからな
アマチュアをチェックしてなきゃいけない時に野村は講演会で金儲けしてるだけだし
星野はシーズン中やオフもスカウトの話聞いたり
自分の人脈でアマチュアをチェックしてる
ドラフトにも自分もスカウトの一員として参加するから
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/23(月) 10:30:49.83ID:H53R1AVQ
野村が認めてる落合博満の発言
「山崎武司を高木さんが呼び戻した事によって中日は低迷するだろう」
「山崎武司は無能の大飯喰らいの典型」
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/23(月) 12:47:29.37ID:7sbLcl0W
>>206
星野は選手獲得なら歴代トップクラスなんじゃないかな。
ただ選手起用で無茶するから優勝した翌年は大体悪い。

落合の選手を見る目はあまり良くないな。
戦略と情報管理がずば抜けてる。
あと落合はGM時代が酷いだけで監督時代のドラフトは良いよ。
中田平田吉見浅尾大島大野とか
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/23(月) 16:46:45.14ID:e39jDzwh
種をまき、育てて、実をつけるのに3年かかる

3年みてくれたら結果を出す→3年連続最下位
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/23(月) 19:46:24.22ID:m681vqGA
嫁がしでかさなかったら4年連続最下位になれたのに惜しかったなw
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/24(火) 16:06:24.76ID:Fd44Dwrn
茂木やオコエの獲得にも星野は絡んでるな
野村では茂木を見出すような目利きないからな
渡辺直人みたいな打てない守れないような選手を好み、茂木みたいなスケール感のある選手を野村は嫌うしな
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/02(木) 19:36:29.45ID:oSwvHv99
>>212
平沢が取れなくてもすぐにスカウト陣と梨田星野はオコエに切り替えたな
それが成功したし
茂木と吉持で内野の保険かけれたし
茂木は期待以上の活躍だし
オコエが外野にきた事で島内岡島聖澤が危機感を覚えて化学反応起きてる
島内なんかはまさかのホームラン14本
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/04(土) 00:25:08.35ID:i5PNq2zV
野村は梨田や池山が提案して成功した二番ペゲーロ案を否定してたよね
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/05(日) 11:40:38.37ID:b/5e6fkc
星野は編成やGM的ポジションの才覚もあったということだな
しかしグラウンドで闘ってこその星野という印象もある
星野と落合が組むところも見てみたかったが、やはり噛み合わないか?
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/05(日) 12:46:05.86ID:2VwzhQfK
まずチーム内での体罰や暴力を容認するのか否かで絶対かみ合わないだろw
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/05(日) 15:24:13.38ID:ooITMjog
>>218
落合の精神的な虐め(ノムさんのボヤキで選手のモチベ落としも通じるところある)

星野は一発ボコっても
その後に食事に誘ったり活躍したら褒めたりご褒美くれる

俺だったら星野が上司のがいいなぁ
殴られるのは嫌だが怒鳴られても星野は使ってくれるしフォローしてくれるし)
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/05(日) 15:25:14.09ID:tmmbn0R6
>>216
ただ最後は梨田自身がそれを止めたのがなぁ…。

>>218
北京五輪で星野が川上岩瀬をボコボコにして、
一切フォローしないで返したから落合の反感が更に深まったんだよな。
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/05(日) 16:01:15.79ID:xjc44k3s
山崎とか星野とか今中 星野は結局怖かったってはなしだけだからなあ 後人脈 団塊のボスの典型だわな
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/07(火) 20:43:14.19ID:eweffu91
星野が来て変わった理由

ドラフト前日は8時間以上ミーティング
「(ドラフトで)最終的に指名する選手やその順番を決めるのは星野(仙一)副会長です」と、安部井チーム統括本部長はこう続ける。
「(星野)副会長が(フロントに)来てから、『担当エリア外の情報を他人事にしない』『その年のテーマを明確化する』『立場の垣根を越えて何でも話す』ということを徹底するようになりました。
ドラフト前日は8時間以上のミーティング。そこには副会長も(スカウト部長の)長島(哲郎)さんもいるけど、立場に関係なく意見を交わして、時にはトレーナーを呼んでケガについて聞きながら議論することもあります。
どこの球団もやることかもしれないけど、スカウトがやるべきことは『スカウト』だけではない、という意識を持つようになったのが大きい。 ドラフトでは、病気やケガがないか、というのが一番の不安要素。ただ、すぐ『取らない』とは決めつけない」
ttps://news.nifty.com/article/sports/baseball/12136-421902/
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/07(火) 21:40:26.06ID:giylk+1s
>>180
日本一の回数(監督、選手として)
森祇晶 17回
川上哲治 15回
王貞治、工藤公康 13回
長嶋茂雄 12回
秋山幸二 9回
原辰徳 6回
野村克也 5回
落合博満 2回
星野仙一 1回
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/07(火) 23:36:25.27ID:W0U86Zzh
>>224
選手として日本一の回数を入れる意味は?
強豪チームにいた人が有利になるだろう
日本一が一回なら星野以外でもいるからそれもか書けよw
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/08(水) 01:01:03.99ID://GaNSYw
>>223
野村は監督時代も名誉監督時代もスカウトや編成の仕事を全くしてくれなかったな
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/09(木) 02:02:11.86ID:rCrjxxkY
>>224
強いチームでしか結果出せない監督や一時代でしか結果出せない監督が多い中で
星野は80年代90年代2000年代2010年代と結果出してるから別格だな
戦力も他の監督より弱いチーム引き受けての優勝だし
星野が来た頃の中日、暗黒の阪神、Bクラスが基本の楽天
そんな状況のチームを優勝に導けるのは星野だけ

王監督も80年代90年代00年代で優勝してるな
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/09(木) 03:35:06.72ID:4HPj37+6
中日監督としては落合にさえ惨敗の星野がどうしたって?
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/09(木) 04:27:19.03ID:cSOQ1Smy
カネやコネがからむのは落合さんやノムさんはだめでしょ 中日のGMとかやめりゃいいのにのおもってた
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/09(木) 04:46:32.64ID:cSOQ1Smy
星野野村落合は川上さんが最高の監督といってるけど
星野は政治を学び落合は勝利第一主義を学び野村は思想に関心を抱いていた
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/09(木) 14:07:53.22ID:iYwnVcn4
星野をほめ殺しにして面白がるとは
ノムシンの悪知恵も大したもんだなあ…
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/09(木) 21:50:50.15ID:Hjh45RFs
息子のバカツノリを一軍のバッテリーコーチにしたのは明らかにノムさんの意向
せっかく球団初のAクラス2位に引き上げたのに監督辞めさせられたとはご愁傷様
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/11(土) 00:04:26.73ID:th8hmHLV
野村は2000年代以降は勝率5割超えたのは09年だけ
こんな勝率でよく栗山や緒方や秋山を三流監督扱いできるよ
その否定の理由も外野手の監督たからとかいうよくわからん理由だしさ
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/17(金) 19:59:51.62ID:SuM+kFlL
野村はセイバーの数値の見方を知らない
セイバーの存在自体知らないし
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/17(金) 21:59:54.39ID:ylRfI34h
そういう数値、当時の他の監督は知ってたのか?
知ってて野村の後塵を拝したとか・・・じゃ、なお悲惨だが
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/18(土) 03:54:53.22ID:JVXrUokb
しってるだろうけど楽天時代は外人監督ボビー コリンズ ヒルマン ブラウン とかあっちのひといっぱいてバチバチやって楽しそうだったがw
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/19(日) 00:43:14.74ID:KBX6TbhS
さすがの星野さんでも楽天だけは優勝させるのは難しいかなと思ってたけど。
マギーとAJが上手く機能したのが大きかったね。やはり外人の活躍は優勝に大きく作用する。
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/19(日) 00:45:28.78ID:KBX6TbhS
80年代のヤクルトは戦力が揃っていたにも関わらず負け続けた。
だから意識改革だけで十分だった。
阪神や楽天は全てを変えなくてはならなかったからそれは野村さんには難しかった。
それは星野さんのほうが得意だった。
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/19(日) 00:49:04.19ID:KBX6TbhS
だから全ての戦力が整う代表チーム向きかなとも思う野村さんは。
だから五輪やWBCで指揮を執ってたら面白かったかも知れない。
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/19(日) 01:50:43.44ID:FJUoJlIc
戦力が足りないチームを育成や補強して補い強くするのが星野監督
足りなかった長距離砲をAJマギーを呼んで補強
野村に過小評価されていた嶋や聖澤や銀次や長谷部を鍛えてものにもした
ドラフトも自ら則本や島内や岡島を取り優勝戦士にした

野村監督は目先の一勝を拾うトリッキーな采配はいいが
長期スパンでチームを作るという概念はないからな
野村監督はヤクルトみたいな戦力が余ってるくらいのチームは選手を駒として上手く使うと思う

阪神楽天のように育成と補強を両方しなくてはいけない球団だと
星野や梨田みたいな長期目線でチームを見る監督がいい
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/19(日) 04:11:02.05ID:wLa/aq/I
星野楽天って優勝年以外は全部Bクラスだろ、あんだけ金使って
エースが24も貯金作れば誰でも優勝できる
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/19(日) 17:21:01.65ID:fdoWLBNN
長期スパンなら野村でしょ ヤクルト阪神楽天 やめて数年以内にどん族チームが優勝してるという
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/19(日) 21:46:22.35ID:6c8pJPqX
楽天は野村時代の主力をほとんど放出して優勝だから阪神とは事情が違う
楽天の優勝時のスタメンで野村時代にもスタメンだったのは野村が認めてない嶋という皮肉
野村が認めるジャーマンは中日に移籍して中日の足を引っ張った
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/19(日) 23:21:53.24ID:Dm/LdXOy
>>241
過小評価は嶋と銀次の二人だけ。
聖澤は入団当初からかなり絶賛していたし、
早々に半月板やって終わった長谷部も期待してずっと使い続けた。

星野は長期スパンでじゃなくて劇薬投入の短期タイプだろ。
補強と粛清で一気に優勝まで持っていくけど、
中日阪神楽天と優勝した後は必ず燃え尽きて落っこちてる。
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/19(日) 23:24:01.47ID:Dm/LdXOy
>>236
緒方は最近までOPS知らなかったし、そんなもんだろ。
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/19(日) 23:33:34.33ID:wOzy1Do4
侍ジャパンは野村さんがやったら相手チームは嫌だろうな。
星野さんは散々だったけど。
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/20(月) 00:04:05.66ID:ExW9xohM
>>245
S☆1スポーツで今年、野村は
聖澤は足が速いだけのバカ
こんなバカに何を教えても意味ない
山崎とは違って教えても意味ない
と批判してたがな

聖澤は星野には盗塁王取らせてもらって感謝してる
スタメンで使ってくれなかった野村には感謝してない
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/20(月) 00:11:58.68ID:geQrOfeg
リーグ連覇してこそ真の名将
星野は落合以下
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/20(月) 00:36:53.90ID:1vwOU1Bw
>>248
2009年のCSソフトバンク戦の聖沢
挑発するようなジェスチャーで離塁・帰塁→ホールトン投手の自滅を誘うシーンは圧巻だった
あれぞまさに流れを呼び込む代走起用だと思った

当時全く打てなかった聖沢を、野村監督は代走の切り札に使っていた
打てるようになったのは、ブラウン監督が内村とともに重用するようになって以来だ

後でボロカスに評したということは
野村流儀で少なくとも、「無視」の段階は越えていたのかも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況