X



1997年のプロ野球 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/26(水) 14:43:08.78ID:DjNdFHWb
門田とか柏原とか古田
一から育ててるだろ何より自分とか
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/26(水) 17:21:31.27ID:hU81sZAT
仮に自分が出来なくても、それが出来るコーチ呼べばいい話だしな
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/26(水) 22:46:10.25ID:TZKr0023
柏原はどっちかってーと当時の穴吹二軍監督の功績だと思うがね

古田は捕手としてはともかく入団時から打撃面では完成形の選手だった

門田は「野村から(指導的な意味合いで)教わったことはない」としてるので違うな
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/26(水) 22:51:38.90ID:dKgGWmJA
門田に関しちゃ野村は自分に繋ぐ役割を期待して
何度も何度も長打を求めて振り回すのはやめろと言ったくらい

硬骨漢門田は野村の言う通りにしなかったが
ハイそうしましと答えていたらその後の門田の球歴は全く違うものになっただろう
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/26(水) 23:51:59.14ID:gngQ5pLB
個人的に池山は障害ブンブン丸を貫いてほしかったな。
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/27(木) 00:08:19.62ID:tpl83mJg
>>124
柏原は本人が言ってるからなぁ
解任騒動の件で追随したのも
「まだ野村さんに教えてもらいたいことがあったから」って言ってるくらいだから

門田の件はそうだな
ノムも「勝手に育った」って言うくらいだった
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/27(木) 05:36:58.90ID:zbARSfh8
>>124
古田に関しては逆かと思ってた
最初から完成されたキャッチャーなんていないか・・・
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/30(火) 22:09:15.27ID:jIf/Gq86
>>68松井すごいな、この年で23歳だったけどリーグ最強打者にのぼりつめるとは
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/15(木) 10:47:45.54ID:Una4JBLw
巨人もホークスも弱かった稀有な年だったけど
巨人もホークスも強い→on決戦とか
巨人が強いけどホークスが弱い→メイクレジェンドとか
ホークスが強いけど巨人が弱い→ミセリとか
なんだけど
こういう年は何故か経済破綻が起こりやすい…
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/16(金) 02:24:34.05ID:kTDI87RV
>>134
1991とかバブル崩壊したな
ただ1973とか2000とか2014とかも景気がいまいち
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/16(金) 16:13:30.47ID:hcdSuFI+
80・90年代のほとんどの年は巨人強い、ホークス弱いだろ。
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/16(金) 19:42:22.70ID:UCaqpTUv
>>135
1997の山一倒産はゲーム業界にも飛び火したな…
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/16(金) 19:47:38.18ID:HpIo3Ozg
山一証券が倒産しなければブロッコリーもブシロードも存在しなかっただろうからな。
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/16(金) 20:28:32.19ID:UCaqpTUv
>>138
かわりにハドソンが…
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/17(土) 08:23:55.47ID:RIYN96fZ
ハムファンもヤクファンも落合を獲得するという話が湧いたらイラネの大合唱だったのかな
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/17(土) 19:59:45.56ID:AfCjpIxZ
先に噂が立ったヤクルトはご想像の通りの反応だった
オマリーを年だからってクビにしたのに何でさらに年上の落合なんか獲るんかと
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/18(日) 04:04:02.54ID:zP6Wih8T
96年のオマリーの成績よかったのにな
ホームラン18本はちょっと少なかったか
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/25(火) 17:26:26.36ID:FMz8Ob82
【今は昔】1997年夏、どう過ごしていた?おれは新潮文庫夏の100選とホットドッグプレスを余興に受験勉強を本格的に始めてた。。 [無断転載禁止]©2ch.net [866627492]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500928597/
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/27(木) 08:31:18.17ID:YUX+Yhmm
10点差大逆転あげ
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/07(月) 16:06:02.95ID:Q/1s4dFw
西武はこの年の再現になるか!?
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/07(月) 16:09:14.60ID:ofUIVvkP
なんでこの年なの?
全然ペナントレースの展開も西武の立ち位置も似とらんが?
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/07(月) 22:36:03.29ID:Q/1s4dFw
被災地チームを捲って優勝
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/16(水) 18:14:57.49ID:t4jDexsc
6野村
8緒方
9前田
5江藤
7金本
3ロペス
4ソリアーノ
2西山
1ピッチャー
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/16(水) 18:56:16.53ID:cyBMKFdp
>>149
セカンドは正田だぞ。
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/18(金) 17:29:33.42ID:pdgCiHYu
日本シリーズ第3戦に石井丈が登板。
1992年ヤクルトとの日本シリーズでMVPになった投手。
5年前と同じく第3戦に登板も、年には勝てず劣化していた。
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/09(土) 23:25:30.32ID:hILm3p5s
age
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/10(日) 00:16:24.04ID:qZJdIa3r
ヤクルトが福岡ドーム遠征で3連戦3連勝すると、
その年は必ず優勝→日本一になるというジンクスもあった。

93、95、97、01年と全て優勝→日本一で、
3タテされた球団は全て最終成績はBクラス。
97年の相手の阪神は5位だった。
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/14(木) 20:06:21.58ID:A+rmqBSK
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/20(水) 20:07:40.49ID:hpr4/S7Q
この年だっけ?
日本シリーズの時期に安室奈美恵の授かり婚が判明したのは
その安室奈美恵が来年9月で芸能界を引退ということで…
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/20(水) 21:03:00.30ID:kKrN94MV
この年の今頃、ホワイトラブが大ヒットしたSPEEDは、20年後にはすっかりブラックな三十路女になってしまったな。
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/21(木) 05:03:53.12ID:COYXO/Xv
同時期に出たT.M.RevolutionのWhite Blessを現役バリバリでまだ歌ってるっていうねw
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/21(木) 06:35:05.46ID:SzAso+3z
97年ならGLAYのHOWEVERがカラオケでよく歌われてたなあ
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/21(木) 07:35:35.33ID:90s6CTzP
SPEEDはちょっと後に出てきたモー娘。に完全に喰われちまったなあ
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/23(土) 22:14:23.08ID:MHnWKTaC
巨人と中日…
まさか…
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/27(水) 23:24:30.04ID:nY3SsS3o
>>160
その2チームが揃ってBクラスなら、この年以来のことになる。
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 22:51:18.52ID:1fuQoOjU
>>161
本当に…
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/15(日) 00:27:18.97ID:yrqdiGJg
知り合いから大矢は途中からお飾りで、選手が好き勝手やってると聞いたが
ちなみにそいつは権藤ファンだった
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/19(木) 23:24:54.57ID:rgUXCLTW
セリーグ古参球団総崩れ
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/19(金) 14:05:06.34ID:QH92hude
この年巨人に移った清原だが、思うように打てなくて苦しんでいた
ところがこの年のオールスターでは猛打爆発  「お祭り男」の面目躍如であった

多くの巨人ファンに「そんなとこよりレギュラーシーズンで打て!」と逆に叩かれていた記憶がある
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/23(火) 23:18:35.55ID:kTA26Qm9
スレ活性化あげ
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/24(水) 11:15:33.17ID:TKLbqTwO
32本塁打 95打点なんだけどな清原

チームが低迷したから叩かれ具合もすごかった
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/24(水) 17:19:40.89ID:+qqnC/GA
まあ帳尻で稼いだ数字なんて言われたけど
そういうこと抜いて考えても当時の清原はその程度の打者だったよな
パリーグよく知らん巨人ファンが過大な期待し過ぎたな
まあ当時はネット黎明期だし熱心なファン以外は数字よりも名前を
重視してたんだろう
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/24(水) 17:36:44.43ID:oFDWE2er
前半戦終了時打率.218だぞ
叩かれないほうがおかしい
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/24(水) 17:47:32.76ID:Se0M0Nnz
>>106
説明しろ(eyplain)
と言うつもりが
文句言うよ(complain)って言ったみたいだよ
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/24(水) 19:58:36.00ID:r9lIj6z0
>>166
オールスターは清原の嫌いな内角攻めが無いからなw
本当にわかりやすい奴というか・・・
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/24(水) 23:49:12.26ID:kRk4jrV7
>>170
この年の清原はグダグダだった印象しかないけど
前半戦の打率そんなに酷かったんだな
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/25(木) 00:55:41.13ID:D92FtPs1
当時の週ベ読者投稿欄「何となく似てる」のコーナー

「シーズン終盤で打ち始めて出来高条件をクリアした清原と、3月に集中する公共工事」
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/25(木) 15:20:24.09ID:QhcLoufA
8飯田
9稲葉
7ホージー
2古田
4土橋
3小早川
5池山
6宮本
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/25(木) 18:17:29.10ID:U9dMgDTk
>>175
ボ共民も気付くの遅すぎwww
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/25(木) 20:47:20.39ID:sfJigV5B
>>173
スペルミスだ
explainです。
そら退場させられますわな
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/29(月) 23:14:50.90ID:hL7rJd6F
>>176
稲葉の2番が地味に怖い打線だよね
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/23(金) 23:12:38.16ID:JK7v8RwY
>>165
そういうシーズンもたまにはあっていいよね
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 01:27:29.85ID:e7HWXiQI
大阪と名古屋でドームが同時開業して、選手の新陳代謝も進んで新しい時代を感じさせた年ではあった。

台頭組
鈴木尚典
城島健司
谷佳知
井口忠仁
福浦和也
高木大成
大友進
高木浩之
Dマルティネス
Pクラーク
Lゴメス
Nウィルソン
石井一久
趙成a
三浦大輔
川村丈夫
澤崎俊和
黒田博樹
黒木知宏
石井貴
森慎二
豊田清
大塚晶則
岡本晃

没落組
落合博満
辻発彦
広瀬哲朗
松永浩美
Aパウエル
大豊泰昭
斎藤雅樹
今中慎二
紀藤真琴
西崎幸広
Eヒルマン
成本年秀
新谷博
山崎慎太郎
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2018/02/24(土) 23:34:09.59ID:zQRasFiF
この年ドームに移転した両チームを比べると
近鉄は移転後もあまりチームカラーが変わらなかったのに対して
中日は2年目以降ガラッと違うチームになったよな
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 09:09:30.83ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

TYU47
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 17:31:55.23ID:OeIr1Vyb
「監督・星野仙一」としては初めての最下位だったシーズン
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/25(日) 01:52:32.38ID:tNvOxzmW
ホージーのプルクラヘルメット懐かしい
歌も上手だったよね
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/26(月) 20:08:22.48ID:nvKN57i5
本拠地が変わると93年のダイエー、97年の中日みたいに最下位と
低迷するケースが多いが近鉄は3位に浮上
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/10(火) 23:26:02.26ID:pgf7xkS7
広島は終盤に失速し3位
巨人が1978、1995、2001モードなら高い確率でBクラスだったと思うが…
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/11(水) 23:26:47.17ID:o5H/mtdt
辛うじてAクラスに留まってくれて良かったよ
何せ、翌年からはBクラスが延々続いたからね…
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/11(水) 23:37:43.80ID:tyaUb+ay
小早川三連発
桑田復帰
マイケル・ディミューロ
中日、対横浜11連敗
ごっつええ感じ
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/12(木) 20:15:47.74ID:nkx3qByj
大豊泰昭 初の退場
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/16(月) 23:22:46.74ID:s4ZMRf1l
>>192
いろいろあったセリーグに比べると、パリーグは印象が薄くなってしまう
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/19(木) 11:27:44.97ID:7CG0FF5S
昨日の西武の大逆転ゲームなど、大量点をひっくり返す試合をみるとこの年の近鉄を思い出す
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/28(土) 19:54:28.01ID:KsmpKcxg
>>192
大豊は3年後も審判に小突いて退場
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/27(日) 19:54:03.21ID:RPOhFvao
巨人とホークスが低迷すると経済破綻に
陥るジンクスがあるが今年は駿河銀行か!?
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/20(月) 17:24:15.27ID:YJcC/r0Q
「快足新記録」

選手たちにとって球宴の持つ意味合いは様々だ。ペナントレースでは出来ない事を試すもの、前半戦の力試しをする者、未知の勝負を楽しむ者、
自身の名を売るための場とする者など挙げだせばキリがない。一流へのきっかけを掴む登竜門にもなっている球宴だが、92年のヤクルト・古田敦也
は典型的で、史上初のサイクル安打を放ってMVPを獲得すると、社会人出の捕手ながら好リードと2000安打で大選手になった。古田といえば
盗塁阻止率の高さでも際立っていた名捕手として知られていたが、その古田から球宴の場で二盗、三盗を決めたのが西武・松井稼頭央だった。

遊撃手部門でオリックス・小川博文に約11万票の大差をつけて初の球宴出場をファン投票選出で決めていた97年の松井は、前半戦だけで39個の
盗塁に.318の打率といったように実力と人気を兼ね備えていた。“球宴デビュー戦”となった第1戦、全パの二番・遊撃で出場した松井はいきなり
魅せた。初打席はオリックス・イチローを塁に置いて三ゴロ併殺打、しかし二打席目に阪神・藪恵壹から初安打を放つとあっという間に二盗、三盗を
して見せた。「球宴だからアウト、セーフに関係なく走ろうと思っていた」という松井は5回裏の第三打席でも広島・澤崎俊和から中前安打して出塁
すると、ここでも二盗、三盗を連続して快速を披露した。1試合4盗塁は78年の第2戦に南海・藤原満がマークした3盗塁を19年ぶりに塗り替える
球宴新記録だが、松井は翌日の第2戦でも巨人・桑田真澄−古田のバッテリーから二盗を決めて、シリーズ合計5盗塁もまた68年巨人・柴田勲と
78年藤原の4個を更新する新記録だった。97年の球宴は前年にFA退団した清原和博に代わる西武待望のニュースター誕生の瞬間を生み、西武が
松井を筆頭に機動力野球へ転換した事を全国に轟かせた場になった。

盗塁を許した側の古田は当時「ベストの中でベストのものを出せないと刺せない。いい勝負かなと思ったのは2度目の二盗の時ぐらい、本当のトップ
レベルですよ」と脱帽するしかなかったが、再び相見えたその年の日本シリーズでは徹底研究で5戦1盗塁に封じて仕返しをした。古田は西武全体
相手でも3盗塁に抑え阻止率も5割、シーズン200盗塁超の相手でも物ともしないあたり流石はIDの申し子といったところだった。 (了)
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 11:16:27.14ID:OCRCjP76
阪神はこの年は5位だったが中日のナゴド移転が1年ズレてたら99年コースもあり得た…
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 13:09:42.94ID:6koOpFDX
日本シリーズのホージーのグリップエンドタイムリー
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 19:04:20.97ID:OCRCjP76
ポジヤクが高笑いしただけだった年…
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/26(日) 23:12:16.74ID:cNw/2Tvn
中日は最下位だったけど翌年また2位になる所がすごいな
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/27(月) 23:17:52.98ID:Myc+9hL3
星野さんが出血覚悟でチーム改造に取り組んだからね
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/28(火) 08:31:14.72ID:4o0jHSBn
たった1年の我慢でナゴド対応出来るんだからえらい
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 18:09:44.10ID:ncftMQh+
まだ野球も凄い勢いがあった時代だったけど
92、3、5、7とヤクルトが隔年優勝するようになってから
段々暗い空気が漂って来た
阪神にはロートルの大豊がやって来て若手のホープ関川が出されるとか
段々今に通じる老害の雰囲気が球界に築かれていた。
そうやって変わって行く様をリアルタイムで見ていながらもはっきり分かって
もう野球に失望してる冷めた自分も居た

時代のスターと位置付けられた松井イチローも好きになれなかった人も多いらしく
興業の大部分はONがまだ担っていた
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 18:18:09.24ID:ncftMQh+
>204
松井稼て凄いんだけど
持ってない雰囲気は当時から分かったね
4-0で屈した日本シリーズやこの連年の噛ませ犬シリーズなど
ヤッターマン石毛とは違って到底チームを勝たせられる選手じゃなかった
晩年まで矢張りwbcなどの大舞台とも縁は悪かった。
段々孤高で個人主義なタイプもこの年代から増えた 決して一人よがりではないんだけど
個人の成績の積み上げに終始してしまって大団円に至らないという傾向選手が増えた。

時代による悲しみだと思う。
顔は矢張り格好良く、youtubeなどで活躍する茶髪の神谷えりなが同じ系統と思う
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/29(水) 21:13:36.33ID:13v2GfSt
キチガイは消えろ
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/30(木) 05:24:07.82ID:OIj8Hh2n
俺の甲子園ヤクザも消えろ。
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/01(土) 22:02:56.68ID:bu/kMJ5l
>>213
ポケモンのサトシもその系統だと思う…
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/23(日) 20:24:00.72ID:pArW2Kaj
この年の巨人開幕戦の始球式は安室奈美恵
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/23(日) 22:36:28.87ID:1YiUckSa
オールスター2戦目の始球式は広末涼子だった
パリーグの1番打者の落合に投げてたな
当時は広末と反町が出てたドラマビーチボーイズも見てたわ懐かしい
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/16(火) 23:14:35.18ID:WRUcRppR
>>218
そして、その後の試合で小早川の3連発
あれは痛快でしたw
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/23(火) 21:10:30.10ID:dXRv3ni+
>>182
郭泰源と鹿取義隆の引退試合に
渡辺久信と和田一浩と柴原洋と松中信彦と井口資仁が出場していること
レスを投稿する