X



江川卓 2球目 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 04:00:04.97ID:54+bkt6M
何でプロ入り以降奪三振率激減したの?
あと、被打率すげー低いのに被本塁打率が異常に高い
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/07(金) 23:32:09.34ID:aZnV2jQI
>>19
高校時代は援護が無いしエラーされると負けるので
勝つためにはひたすら三振をとるしかなかった。
トーナメント大会だから一度でも負けたら終わり。
大学時代やプロ入り後は三振をとりたいときだけ狙って三振をとった。
当時のストライクゾーンは低めをまったくとらなかったので
ストレートをストライクゾーンに投げるのは自殺行為だった。
かんたんにホームランを打たれた。
当時江川以外のピッチャーはストレートで勝負しなかった。
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/08(土) 07:27:29.84ID:n+Fn7ahA
>>19
江川はランナーが出るまでは軽く投げて、
ランナーが出たらギアチェンジする。
だから江川の一発はほとんどソロホームラン。
これは大学時代からの省エネピッチングスタイル。
おかげで東大戦でも一発食らってる。
でも大学時代1回から9回まで全力投球していたらもう肩が終わってただろう。
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/19(水) 19:37:43.65ID:l05Piupb
大学時代は週末先発完投や3連投してたから、消耗しちゃったんだね
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/21(金) 12:30:25.28ID:jQVn8B78
>>20
>>21
ありがとう
うーん、あの圧巻の投球内容をプロでも見てみたかったけど…
プロ入りが遅れて球が衰えたわけではなかったのね
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/22(土) 03:38:08.53ID:5Aw3T66l
大学だと連投で疲労が凄いから
いかに体力温存していい投球をするか
だから本人もそういう状況下での完封数が誇りとか当時を振り返って言ってる
結果としてそれが周囲の期待する化物スタイルではなくツマラン投手のスタイルにってオチ
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/22(土) 14:34:31.46ID:g8X8hofn
昔はアマもプロも何かと先輩が鉄拳制裁だからな。
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/23(日) 01:10:36.82ID:UYuvH1pf
作新の野球部に入らずに3年間個人でトレーニングして
入団テストを受ければ憧れの巨人にドラフト外ですんなり入団できたのでは?
野球部員でもない無名の高校生をプロのスカウトもマークしないだろうし
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/23(日) 06:00:11.64ID:NPJF6EUB
>>27
あと数年遅れて生まれてたら根本西武がそれで獲得しそうだなw
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/23(日) 20:40:48.14ID:QqApOS8d
その方法なら連投で肩を酷使する事もないから余裕で250勝したかもな
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/25(火) 00:22:54.49ID:n4j2Q4hk
よく当時の記事で書かれたのが「一発病」「真昼病」「外人病」
一発病はなんとなくわかるけど、デーゲームや外人に弱い傾向なんてあったのか
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/28(月) 22:53:17.97ID:agJnqrrE
>>21
そうなんだけど、当時は「江川の手抜き」と評判が悪かった。

同時期、水島真司の「光の小次郎」で主人公が、同じことして試合に負け、
世間からバッシングされる展開があった。
読んだ瞬間、あっこれ江川がモデルだとすぐに分かったぐらい。

ちなみに「神様 仏様 稲尾様」の稲尾和久も、同じようなことしているが、まったく批判されていない。
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/29(火) 11:04:26.82ID:Khn3nYFB
>>30 外人病は嘘。

対外国人選手には日本人選手よりよく打たれているのは事実だろうが、
外人選手全般の成績が高い事が考慮されてない。

江川は「山本浩二病」
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/29(火) 13:13:31.71ID:ckoGHV7W
年間登板数
西本>>>江川
登坂間隔
西本中3〜4日>>>江川は中3日仮病でやらない 中5日
西本開幕年度優勝>>>江川開幕年度は優勝したことない
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/29(火) 17:54:18.86ID:e9KpxlZY
俺が見た江川。全部完投勝利。
1982年6月阪神戦 掛布にホームラン打たれるも3−2で勝利
1982年8月中日戦 首位攻防戦。2−1で完投勝利
1983年4月ヤク戦 シーズン初登板。完投勝利。
1983年8月広島戦 首位攻防戦。山本浩二にホームラン打たれるも、クルーズのサヨナラで完投勝利。プロ入り初暴投
1986年4月ヤク戦 開幕戦。荒木に投げ勝ち。張本に「20勝できる」と言われた。
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/29(火) 18:51:56.07ID:BIiLsMyX
>>31
>稲尾和久も、同じようなことしているが、まったく批判されていない

宇佐美徹也の文章か何か忘れたが江夏が401三振とった年、クリーンナップにほとんど打たれてないと読んだ。しかしこれも批判されない。
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/29(火) 21:20:59.54ID:IGYENGZw
>>36
稲尾和久の場合は、先発・中継ぎ・抑えで酷使されているということだったけど
今、色々な記事を読むとかなり「合理的な投球」を心がけている。

例えば3点差以上あるときには、明日の分の体力温存を考えて投げる。
ランナーなし、下位打線、弱小チーム(当時のパ・リーグは、3強3弱だった)には
8分の力で投げてる。
20連勝中には、2桁三振はなしという省エネ投球。
これを当時も現代も野球ファンは、「さすが稲尾の天才的な投球術」と称えている。

でも江川が同じことをすると「手抜き」と叩かれる。
全盛期はもちろん、晩年も叩かれてたわ。
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/29(火) 23:12:40.31ID:gnp9uEpR
>>15
江川が空白の一日をついて巨人に入団した勇気を尊敬している。世の批判など無視して巨人に入団した江川が大好きだった。
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/30(水) 21:39:00.17ID:2wD26jNX
もどらなかったと思うよ。
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/30(水) 22:07:17.88ID:/Jli+mL2
江川も大学まで出た大人なんだから空白の一日が
通用する訳がないって分かってただろうに馬鹿だな
ダーティーなイメージを払拭出来ないまま、たった9年で引退だよ
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/30(水) 22:46:10.20ID:2wD26jNX
今、振り返ってみると完全に悪役だったもんな。

江川の現役当時は小3〜高2だったけど、なんだかんだで叩かれ続けたというイメージしかない。
間違いなくクレバーな投手なんだけど、江川がなんかやると手抜きとか、姑息とか、卑怯と
いったネガティブなイメージが付きまとっていた。

そのせいか斎藤が笑うとニコニコなんだけど、江川が笑うとニヤニヤ、桑田だとニタニタと
いったイメージがあるんだよなあ。

しかも、同じ「投げる不動産屋」と叩かれた桑田は、
いつの間にか「野球にストイックに打ち込む求道者」っぽい扱いになってるのに、
江川は入団時のイメージをぬぐい切れず、財テクに走って大損こいて、
さらにイメージを低下させちまった。
要領よく立ち回っているようで、地雷を踏みまくっているって感じだ。
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/30(水) 23:10:15.83ID:tceCGyzd
桑田は怪我を利用してイメージ転換に成功したが江川はかわらなかったな
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/31(木) 00:05:49.61ID:YZayyoee
中畑絡み
日本シリーズで投手フライで狙うが中畑が横取りしそうになる
打者がモーションに入る前に投げる 中畑が予定を入れてて催促する
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/31(木) 01:28:00.69ID:PFPmtRNR
>>31
元もとのピッチングスタイルも違うし
それはしょうがない
なにより江川は甲子園で怪物ぶりを世間に披露し
その後負傷等で投球スタイルを変えざるを得なくても
ファンはその幻影を追って期待する
稲尾にはそれがないから
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/31(木) 13:22:44.42ID:ACSmqjcv
江川卓の高校公式戦通算成績

44登板35勝6敗、投球回数363回2/3、奪三振531(1試合平均13.14)、自責点16、防御率0.40
完全試合2回
ノーヒットノーラン9回
145イニング連続無失点

*甲子園通算
6登板4勝2敗、投球回数59回1/3、奪三振92(1試合平均15.3)、自責点3、防御率0.46

http://hawk.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1504075324/
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/31(木) 17:28:05.89ID:rwg+Ddxo
江川は魔球をよく開発してた。

マスクメロンなど。


今の投手にはいない。
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/31(木) 20:59:42.64ID:yCo6jgi+
江川の凄さはどんな強打者相手でもビーンボールを投げなかったこと。
ストライクゾーン内で勝負していたことにある。
この美学が落合やバース等強打者からリスペクトされているのである。
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/31(木) 22:02:21.90ID:UWbfkpik
>>47
それはスライダーとシュートだったよね。

当時、愛読していた江本孟紀の「プロ野球を10倍楽しく見る」シリーズと
板東英二の「だから私は嫌われる」シリーズでそれぞれ突っ込みが入っていたわw

どっちも>>42で書いたように「スライダーを意識させるつもりだろ、セコイ真似すんな」とか
「好物のマスクメロンを催促するとは意地汚い」といったネガティブなものだった。
「ずるがしこい江川がまた汚い手を使っている」と袋叩きだった。

ちなみに再三名前を出す稲尾和久も「マスコミにはスライダーが決め球」と答えていたが、
実は「シュートが決め球」だったと野村克也に見抜かれている。
でも、「さすが神様。稲尾の天才的投球術」と「見抜いたノムさんの眼力すげぇー」と高評価。
やっていることは同じなのに、評価は正反対。
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/31(木) 22:12:10.25ID:UWbfkpik
訂正

× 板東英二の「だから私は嫌われる」シリーズ

〇 板東英二の「プロ野球知らなきゃ損する」シリーズ
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/31(木) 22:20:53.59ID:I5rQ+fxi
江川が打たれたくないと思って本気で投げたのは山本浩二とバースの打席だけじゃね
山本浩二との対談で内角高めを狙って投げたと言ってたね
江川自身が選ぶ生涯最高の対戦は広島戦で巨人がリードのワンサイドゲームでの9回浩二への投球だってな
江川渾身のストレート1本勝負、150キロ超えてたと思う
浩二もホームラン狙いのフルスイング
結果は超特大ホームラン
親父とみてたのよく覚えてるよ
親父はアンチ巨人だから満足そうだったな
当時は江川は新人類なんて揶揄されてたけどこれほど面白い熱い投手はいないよな
日本人がまだ倫理観があって元気な時代でもあった
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/31(木) 23:15:57.78ID:UWbfkpik
>>51
江川もそういう勝負をしているんだけど、前述のとおりイメージの悪さで
なぜかテレビ番組なんかでは、取り上げられないし、記憶にない。

入団時は、日本全国民から袋叩きにあい。
快投していた81、82年あたりはアンチ巨人の恨みを買い叩かれ、
下り坂になると期待を裏切ったと巨人ファンに叩かれ。
いま、考えると「正直、すまんかった」と謝りたい気分だわ。
でもまあ良くも悪くもここまでファンの感情を揺さぶりつづけられる江川は、
間違いなくスターだわ。
そして、そういう選手は、今、なかなかいないよ。
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/01(金) 05:43:47.69ID:wge2Vmg0
入団の経緯がアレだったのは確かだけど、
チャンネル回しをしていると見たくなる投手だったな。
野球に興味をもつきっかけになった選手の一人。
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/01(金) 13:40:12.76ID:b6NSCU0u
バースに正々堂々と勝負して交代されたけど
仮に阪神に入団して掛布宇野の四球合戦の時も敬遠拒否して勝負するのかな?
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/03(日) 23:38:52.14ID:vtVionTg
>>43
たしかにあれから世間の風向きが変わったよ。
しかし、江川だったらああいうダイビングはしないだろう。
まあ、しないからこそ江川なんだけどさ。
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/04(月) 01:01:11.49ID:frf0I/+b
桑田の方がおかしい。
投手がやる必要ないんだから。
自分の所に来た球だけを捕ればいい。
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/04(月) 12:54:20.60ID:Cniga+0m
江川は藤田に10試合連続無四球記録を敬遠指示でストップされてブチ切れてた
王の記録は四球攻めで守るくせに江川には冷酷なのが巨人だった
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/04(月) 19:02:05.20ID:IzK3EqtD
“王の55号呪縛”ワルあがき大暴論(2)ビリのチームのホームランは価値がない | アサ芸プラスhttp://www.asagei.com/excerpt/15637

 今回の事態を王氏の全盛期を知る巨人ファンたちは、悔しさを込めて率直に語るのか。それとも、張本氏のように寛容な態度でいるのだろうか。毎年、キャンプ地に視察に行くほどの“G党”で知られる落語家のヨネスケが話す。

「1964年(昭和39年)、忘れもしない、あれは私が高校1年生の時ですよ。世間では東京オリンピックの年と認識されているけど、私に言わせれば、王さんの年なんですよ。
何ていっても、55本のホームランの日本記録を達成したんですからね。その1本1本を鮮明に覚えていますよ。例えば、5月3日、場所は後楽園球場、対阪神戦、王さんは4打席連続で‥‥」

 熱い口調で話し続けるヨネスケ氏だが、バレンティンも今年6月に2死四球を挟むものの、4打席連続本塁打を記録している。

「バレ‥‥? いや、バレンタインだか、バレンティーノだか知らないけど、ちっとも興味がない!『55本』と言ったら、私らの世代は王さんなんですよ。王さんの記録は何時間でも語れるけど、バレンティンは語るべき対象ですらない。
メジャーでもバリー・ボンズが73本打ったけど、その後はドーピング疑惑が持ち上がって、その記録に触れなくなっている。バレンティンも一緒ですよ。『どうせ、去年より飛ぶボールだったんだろう』と語られてしまうんですよ。
喜んでいるのは、ボールを採用したコミッショナーぐらいなもんでしょう。『今年はバレンティンのおかげで盛り上がった』とね。記録更新なんて言ってないで、いっそのこと100本ぐらい打ってくれたほうがスッキリしますよ。」(ヨネスケ)

 負け惜しみにも聞こえなくはないが、これが偽りない巨人ファンの本音でもあるようだ。王氏と同世代であり、長らく巨人を応援してきたタレントの毒蝮三太夫もこう話すのだ。

「もちろん、妙な敬遠なんかせずに、対戦投手は正々堂々と勝負して、それでも打たれてしまったというなら、これはしかたがない。残り試合数から言っても、バレンティンが王さんの記録を抜くでしょう。
でもね、それはあくまで数字上の話でしかない。ホームランの質を比べたら、王さんのほうが上でしょう。常に勝利が求められる巨人で打った55本と最下位のチームで打った55本では意味が違う。
悪いけど、記録は塗り替えられても、我々の記憶を塗り替えることはできませんよ。」

 王氏が日本記録を樹立した64年の巨人は3位に終わっている。しかし、優勝した阪神が9連勝でシーズン最終日に優勝を決めたことを考えれば、巨人は終盤まで優勝争いをしていたことは間違いないだろう。
 親子2代で「巨人愛」を貫くキャスターの徳光正行氏がこう続ける。

「王さんの記録樹立の前年は巨人が優勝しています。当然、各チームはエース級の投手を巨人にぶつけてきた。金田、村山、稲川‥‥。そうした好投手から打ったホームランなんです。
現在はクライマックスシリーズがあるとはいえ、3位以下が勝率5割を切っている中で、最下位のヤクルトにエース級の投手をぶつけてきますか?

 バレンティンの56本目がエースから放ったホームランなら納得しますが、このままではビリのチームのホームランは価値がないと言わざるをえないのでは‥‥」
 
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/06(水) 00:34:06.48ID:J3X+BvHM
バレンティンじゃなくて、
本当はバースが抜いていたんだよ。
巨人首脳陣が糞じゃなければな。
ローズの時も梨田の馬鹿のせいで更新にならなかった。
バレンティンだって
馬鹿が周りにいたら
抜けなかったよ!
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/06(水) 16:50:16.14ID:ZZWWDNK+
王が一言「勝負しろ」というだけでバースに記録更新されたにせよ
王は人格者として名を残しただろうにな。
いまじゃどっちも得られない存在に。
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/06(水) 18:52:50.65ID:rdxt/a8T
>>60
江川がバースと勝負して連続試合HR記録に並ばれた時はなぜかベンチの王が頷いてるんだよね。
バレンティンなんかに抜かれるなら、まだ野球が国民的スポーツだった当時に、誰でも知ってるバースに抜かれてた方がインパクトがあって、逆に王の記録の素晴らしさが際立ったのに。
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/09(土) 20:40:26.17ID:XP4gyhC0
地道に投手コーチとしての実績を積んでいった方が、
ダーティーなイメージを払拭し、結果的に早く監督にもなれるんじゃないか
という気がする。

今更遅いだろうけど。
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/09(土) 20:58:56.69ID:u+GxFOwV
まだ60だからやれる。テレビの仕事も減ってるようだし
そろそろ球界復帰すればいいと思う。長嶋世代は減ってるけど江川世代は健在だから
巨人人気も多少は復活するだろうし一度はファンの期待に応えるべき。
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/09(土) 21:46:29.78ID:xdq/l95R
ぶっちゃけ、よしのぶが近く退陣するのなら、
思い切ってやってみても・・・怖いけど、
他に巨人の監督になれそうなのがおらん(´・ω・`)

大物OB主義だからなぁ・・・

案外、中畑とか明るくしてくれそうな気もしないでもない
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/10(日) 12:13:34.94ID:fUry5qYo
 
【野球】<巨人>球団が沢村に謝罪…施術ミスで神経麻痺
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505004183/

1 :あちゃこ ★@無断転載は禁止 [sage] :2017/09/10(日) 09:43:03.22 ID:CAP_USER9

 右肩のコンディション不良で2軍調整中の巨人・沢村拓一投手(29)について9日、球団トレーナーの施術ミスだった可能性が高まり、同日午前、石井球団社長と鹿取GM、当該のトレーナーがG球場で沢村に謝罪した。

 関係者によると、沢村は2月の沖縄キャンプ中に右肩に異変を感じ、同27日に球団トレーナーのはり治療を受けた。長期間症状が改善しないため球団が調査した結果、この日までに複数の医師から

「長胸(ちょうきょう)神経麻痺(まひ)」と診断され、
「外的要因によるもので、はり治療によって長胸神経麻痺となり、前鋸(ぜんきょ)筋機能障害を引き起こした可能性が考えられる」との所見を得たという。

 3月4日のオープン戦、日本ハム戦(札幌D)で危険球退場。以来、精神的要因で制球できなくなる「イップス」と指摘する声もあったが、実際は日常生活の動作でも右肩に違和感が出る神経麻痺だったようだ。

 8月に実戦復帰して2軍戦で7登板。9月1日に今季初めて1軍昇格したが、登板なしで4日に登録を抹消された。患部は改善に向かっており、G球場でキャッチボールを
行いながら実戦登板を模索中。沢村は謝罪を受け入れ、球団は一日も早い復帰に向けたサポートを約束したという。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170910-00000101-sph-base
 
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/12(火) 22:45:38.27ID:tCZkfuTu
>>63
体力的にはできるだろうけど、プライドが邪魔をして
投手コーチなんて出来ないんじゃないの。
最低でも監督、条件次第でヘッドコーチも可とかさ。
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/13(水) 09:00:43.53ID:N91V8Qli
>>64
中畑が明るいとか本気で思ってんのかw
昔番記者グループが出した暴露本に、
「根は暗い、明るく振る舞ってるだけ」と書かれてて、
読んだ本人も「ここまで書くか」と認めてたのに。
王や原、駒田に対する仕打ちを見てもダークそのものな人間。
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/13(水) 22:36:33.43ID:yVNrw2aH
江川に沢村賞あげたかった。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/13(水) 23:09:35.24ID:UwWCByTY
>>64
チームが明るくなりそうって基準で監督を選んだらえらいことになる。
それを一番思い知らされたのが巨人じゃないのw
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/16(土) 23:00:34.42ID:/XB5PpZ8
まあ次は阿部だろうね。
巨人は生え抜きの
スタープレーヤーじゃないとなれない。
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/16(土) 23:37:10.02ID:rs4qLK4o
掛布も2軍監督首か。もう二度と呼ばれないだろうな。
惨めな掛布をみて江川は生涯監督にならない決意を固めただろうな。
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/16(土) 23:39:12.94ID:jzze/eDe
ひと回りも下の金本にめっちゃ怒られたんだろうな
「馬鹿かお前はこのハゲーーー」くらい言われちゃったのかな
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/17(日) 01:09:08.29ID:qezSCTWT
>>68

中畑が原に何をしたの?
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/17(日) 01:10:55.34ID:U8FfnPpn
>>73
自主性に任せ褒めて育てる掛布のぬるさに金本がブチ切れたらしいな
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/17(日) 07:23:22.39ID:sipXKN2f
引退即青年監督というのは、
長嶋しかり高橋しかりで危険な香りがする
ある程度、コーチとか解説とかやって外から
野球を見る経験をした方がよい気がする。
0078神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/18(月) 04:04:54.78ID:Q7lct6Lm
>>77
CSにも出られないと、次がなくなるのが巨人監督のつらいところ。
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/18(月) 07:25:26.71ID:67VQkfnH
>>73
しかも金本は朝鮮人でしょ
掛布も腹立ったとおもうわ
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/18(月) 14:15:01.49ID:Q7lct6Lm
>>80
それができるなら、とっくにやってるよ。
プライドなのか大人の事情なのかは知らないが……。
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/18(月) 18:05:53.08ID:TnJzvemX
何が生え抜きだよ
8時間だけ在籍した元阪神江川背番号3
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/18(月) 21:18:13.91ID:E125KRWF
8時間じゃないでしょ?
一応、キャンプ〜開幕前日までは阪神在籍
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/20(水) 23:38:15.44ID:z6cGvtg+
>>76
長嶋コーチを使える監督は誰?
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/22(金) 00:10:10.52ID:i0JqZgnz
定岡と西本の対談を本で読んだことあるが二人とも江川巨人入団当時は江川が憎らしくて仕方なかったそうだ 二人とも小林繁に可愛がってもらってたからね
それで、江川がチームメイトに「あぁ?」ってな感じの態度で喧嘩腰だったら学年が上でも容赦しない(江川は二人より学年が1つ上)、
徹底的に江川をいじめてやろうと二人で誓って江川本人と対面したら、実際の江川はすごい腰が低かったとか
ずっとその態度でいたから二人とも江川に対する敵対心がいつの間にか消えていたと語ってた

あと、江川は結構面白いところもあるそうだね
それもチームメイトに受け入れられた一因かもしれない
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/22(金) 15:07:50.74ID:KTlcFJQF
代わりに王さんが徹底的に虐めたよ
極め付きは江川の結婚式
王監督時代も西本〉〉〉〉江川の扱いだった
>>87
> 定岡と西本の対談を本で読んだことあるが二人とも江川巨人入団当時は江川が憎らしくて仕方なかったそうだ 二人とも小林繁に可愛がってもらってたからね
> それで、江川がチームメイトに「あぁ?」ってな感じの態度で喧嘩腰だったら学年が上でも容赦しない(江川は二人より学年が1つ上)、
> 徹底的に江川をいじめてやろうと二人で誓って江川本人と対面したら、実際の江川はすごい腰が低かったとか
> ずっとその態度でいたから二人とも江川に対する敵対心がいつの間にか消えていたと語ってた
>
> あと、江川は結構面白いところもあるそうだね
> それもチームメイトに受け入れられた一因かもしれない
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/22(金) 17:34:41.35ID:KTlcFJQF
>>68
>>64
王さん、駒田にはどんな仕打ちしたの?
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/22(金) 18:27:58.72ID:ISeYmoIV
>>90
王を陰で「ワン公」と呼ばわりして大問題に。

駒田に一塁の座を奪われ現役コーチ時代いびりまくり、
駒田がFAで出ていく最大の原因に。

少しはググれ
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/23(土) 07:53:32.80ID:UAwRVxyU
大学の先輩の山本浩二と江川に引導を渡した小早川って凄い選手なんだろうな………
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/25(月) 01:33:38.18ID:j3snoKwH
落合も中畑もそれぞれの県民性を調べると納得する。
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/25(月) 08:04:21.02ID:w8JdDeH/
>>75
コーチが選手を怒鳴りつけたら掛布がそのコーチに注意して、
逆にコーチを選手達の前で謝らせたんだろ?
阪神でそんなことをしたら選手がコーチをナメるようになるだけ。
この件に関しては金本が正しいわ。
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/25(月) 20:51:31.99ID:sm8GWPjT
>>93
まさか87年がキャリアハイになろうとはね、小早川…
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/25(月) 21:12:35.60ID:a10Kq51x
江川vs掛府は名勝負だったな
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/26(火) 02:10:52.40ID:+hecJ0k0
小早川が衣笠、山本のような名球会クラスの選手になると江川は思ってたんだろうな
大鵬が貴乃花に敗れて引退を決めたような、千代の富士が貴花田に負けて引退を決めたような
そんなストーリーを描いてたんだろうな
まさか中畑以下で終わるとはなああああwwwwwwwwwwwwwwww
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/27(水) 00:15:02.59ID:O7eNp3yS
同年ですぐ引退ではなかったが
10年後に斎藤も…
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/27(水) 00:34:37.44ID:Hh8nbFQ5
通算成績は大した事ない小早川だが
江川、斎藤を引退に追い込んだ功績はすごいw
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/27(水) 23:50:29.86ID:AIJo+/FS
江川 x ホーナー でしょ。
ツベ動画消えたけど。
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/28(木) 00:09:47.17ID:RVy847Gq
江川×大杉は掛布や山本浩二よりも名勝負でしょう。
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/28(木) 01:22:30.12ID:7VhCQ4Bq
江川 x ホーナーみたいな
だれかアップしねーかな
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/28(木) 16:21:35.82ID:g3YFVIMG
9回2アウトから右中間へのタイムリーしか覚えがない大杉との対戦
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/01(日) 09:20:02.17ID:08qmh6CT
名球会駒田>>>>知名度人気だけのバカ畑、顔だけの893柄みの若大将腹立つ海苔守れないバカ村
駒田は逆に名球会入れたから良かった

>>91
> >>90
> 王を陰で「ワン公」と呼ばわりして大問題に。
>
> 駒田に一塁の座を奪われ現役コーチ時代いびりまくり、
> 駒田がFAで出ていく最大の原因に。
>
> 少しはググれ
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/01(日) 11:05:03.05ID:XV7aBRab
大杉は江川唯一の150km動画の対戦相手として名を残したw
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/05(木) 20:30:00.11ID:ATnqs5qB
江川は「見たい」と思える投手だったな。悪いが菅野をわざわざ見たいという気あまり起きない
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/05(木) 20:33:39.42ID:1ViMMlBh
村田が手術を受けるのが早かったら江川は手術してたのかな?
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/05(木) 20:37:50.12ID:FQPid2YT
村田は肘の靱帯損傷でいわゆるトミー・ジョン手術
江川は肩じゃなかったか?
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 22:50:27.38ID:DjRmVwfP
>>109
メタボンさんは病院に行けたのかな。
メタボンさんがお医者さんの診断を受け入れて
治療がうまくいくといいけど。
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/15(日) 06:57:28.71ID:PXyMclGX
>>108
そういえば藤田〜王〜藤田〜長嶋2の主力で名球会入ったのって駒田だけだな
(米日通算は除く)
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/15(日) 10:06:40.71ID:PXyMclGX
生え抜き限定ね
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/15(日) 12:20:36.91ID:BIHHatTU
エースの数は12球団で一番多いだろうけどね。
まさか斉藤が入らないとは驚きだ。
野手は生え抜き実力トップは篠塚かな。
吉村も大選手になると思ったけどね。
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/15(日) 12:28:03.98ID:BIHHatTU
阿部慎之助はそんなにいい選手でもないのにやたらとホームランを打った。
阿部は巨人凋落の象徴のような印象がある。
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/15(日) 18:52:45.65ID:QZQhMwk8
>>109
150km/h以上の動画が残ってるのがそれだけ?
例の判定で揉めた試合かな?
80〜81年も何試合かあったよ。
1試合1球程度だけどな。
バカボンのレスはスルーした方がいい。
意味不明のキチガイだから。
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/15(日) 19:29:35.97ID:BIHHatTU
>>118
あなたはメタボンさんの子分さんかな。
メタボンさんは病院に行ったのだろう。
良いことだよ。
そう思わないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況