X



進学校出身のプロ野球選手©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/01(木) 20:27:07.67ID:DzisIPW9
佐倉が進学校になってからは、山岡(巨人)と井上(阪神)
2人とも立大志望からプロ入り。
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/01(木) 21:46:54.81ID:3nr2fUnB
長嶋が出た頃の佐倉は野球が強いわけでもない、
かといって進学校でもない単なる田舎の無名高校。
巨人で長島の前の正三塁手・土屋正孝は松本深志高だが、
これは今も昔もバリバリの名門進学校。田中康夫もOB。
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/05(月) 00:25:10.13ID:sy1p7z7y
>>19
今治西は市外の成績悪いけど
野球ができる子を入学させてるのに
市内の子は成績とかバレるから取らない
文武両道とか笑わせてくれる
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/05(月) 02:02:06.94ID:KiqyxwAc
オリックス楽天にいた後藤光尊→県立秋田高校
秋田のナンバースクール
秋田で議員やってる石井(近鉄)も秋田高校か
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/05(月) 09:30:45.94ID:MrZUhd5u
地方のナンバースクールは野球で入れるんだろ
あまりにも成績悪いと入れてもらえないけど
広瀬哲朗も静高とか見に来たけど成績表見て引き返していったとか
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/05(月) 09:33:07.00ID:RQ2swdsd
>>29
県によって違うよ。
兵庫、岡山は絶対にない。
鳥取とか四国はあるみたいだが。
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/05(月) 09:40:31.98ID:RQ2swdsd
>>27
単純に考えると

周辺の人口が増える

長嶋の出身校ということで、知名度が高くなって以降は志願者も増える

この相乗効果で倍率が高くなり偏差値も急騰した、ってところだろ。
それにしても上がりすぎだけどね。
長嶋の立教入学では答案用紙に自分の名前書いて解答欄を埋めていれば入れた、
それ以降問題になって入試も厳しくなったらしい。
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/05(月) 21:11:18.55ID:WDBy8yIu
佐倉って田舎なのに71になるくらい周辺人口いるのか
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/05(月) 22:16:01.16ID:mJgGI1Hd
>29
まあ、静高から駒大も多いからね。ハム後輩の増井とか。
野球やってる分にはあまり変わらなかったはず。
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/05(月) 23:52:39.13ID:VPd56pg9
長嶋効果パねえな。高校の偏差値まで変えちまうとは規格外すぎる。
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/06(火) 20:07:05.59ID:hR0xlYlf
バンプとか藤木直人も出てるし
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/06(火) 20:45:16.87ID:GkL4a/C5
>>32
そんな田舎じゃねえよ、馬鹿にすんな
 ったくいつの時代の話だよ
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/09(金) 13:10:43.79ID:x3u5zfEC
城下町の「一高」だからな
元々それなりの学校だし
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/13(火) 12:14:19.78ID:NwcEKYXT
黒沢明の「野良犬」を「ヤリョウケン」?「ノヨシケン」?と読んだ長嶋
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/19(月) 12:04:57.59ID:I2FEWx8l
進学校てほどかは知らんが
高橋直樹はトップで津久見高入学→一般入試で早大入学
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/19(月) 15:44:50.76ID:mn7AuqMk
盛岡第一→甲子園(1年でレギュラー)→現役東大→ベストナイン→外務省

当時のベストナインは、プロにけっこう入ってたんだけどな・・・
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/20(火) 14:05:16.96ID:hqNoQ7Bv
高橋直樹の津久見自体は進学校ではないが本人は優秀だったんだろう。
この頃だと小川邦和も一般で早大入学。
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/20(火) 20:56:04.78ID:t74wS4Oq
二文だけど石井浩郎も。
慶応だと山下大輔や青島健太
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/20(火) 21:03:48.45ID:zAq4RWm9
佐倉の隣町住民だが、田舎だと思います・・・(´・ω・`)

今は71もあるんかいな、俺等の頃は65くらいだったけどなぁ。
5教科450点くらいが目安だったよ。

ウチの地元は偏差値40の学校しかあらへん/(^o^)\
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/20(火) 21:09:47.20ID:c7c89MDd
静岡高は野球推薦枠があって越境入学も多い。赤堀元之は原発の浜岡町だし。
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/20(火) 21:31:30.59ID:ooNe0o0e
清原和博 PL学園 偏差値72
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/24(土) 22:54:37.35ID:pGpHrb4G
中日の立浪と同期の鎌仲。神戸高校。評価は沖縄水産の上原晃より上。
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/26(月) 19:54:49.81ID:Knh9Tvv1
奈良県郡山高校出身選手
0053神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/26(月) 20:40:31.78ID:PzAsZ6Ks
PLなんて高偏差値どころか、桑田のせいで東京六大学から推薦閉め出されることになったろ。
あれがPL凋落の遠因と言われてる。
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/27(火) 09:55:48.97ID:zqI/6lwA
神戸高校は旧制第一中学、ナンバースクールだよな。
意外だが浅野ゆう子も神戸高校。
中学時代勉強できた子だったんだ。
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/27(火) 11:23:56.24ID:eDlApjJ9
浅野ゆう子は神戸出身だが、中学では既に東京にいて堀越出身だぞ。
扇千景が卒業、高島忠夫が1年まで在籍らしい。
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/29(木) 19:40:28.25ID:Rx0eWlAB
>>39
それ、本当は一言多十(戦前のプロ野球選手で、戦後も1950年の1年だけ復帰して
いる)って選手が言ったのを、後に長島に置き換えて創作した物との説が有力。

第一、野良犬公開は1949年で、まだ長嶋は中学生だし。
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/29(木) 21:43:31.82ID:bYLPXIXI
千葉県立船橋高校 早川大輔(オリックス-ロッテ-横浜 現オリックスコーチ)
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/29(木) 21:52:05.96ID:XLm6uFO2
>>10
当時はそうでもない
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/31(土) 18:48:15.77ID:hpTj1uHn
ナンバーズスクールもピンからキリまである。糸井嘉男、宮津高校
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/31(土) 20:10:50.98ID:azCe8nZ7
公立なんて田舎者か貧乏人が喜ぶだけ
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/02(月) 20:35:48.90ID:kA3ecWHg
神奈川の湘南高校の甲子園制覇は今考えると高校野球史上の謎
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/02(月) 22:24:55.74ID:/BCIdQC0
神奈川の桐蔭学園も志村の頃は優秀でしょう。
長内や水上の頃はどうだったんだろうか?
0065神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/03(火) 06:16:28.55ID:UXEhSxCR
桐蔭学園から東大行く奴は控えとか軟式部員だったりする
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/03(火) 11:00:15.33ID:qczXCMYm
>>62
しかもこれが神奈川勢初の全国制覇という。

終戦直後でとにかくお金が掛からない公立が第一!との選択となっていたって
状況はかなり大きいと思う。
決勝が県内随一の公立進学校・岐阜高との対決だったり、少し遡るけど、戦後
初年度の大会の出場校で私立は優勝した浪商と成田中学だけだったのが象徴的。

後は佐々木久男・信也の親子鷹要素かぬ。
只、当時でも自他共に認める「無欲の優勝」と番狂わせっぽかった様だけど。
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/03(火) 14:29:35.71ID:IYxXO3of
桐蔭の硬式って一般入試の生徒は入れるん?
強豪私立はどこもセレクションやん?
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/03(火) 17:03:54.66ID:mYHa/37v
今、時代は桐蔭じゃなくて桐光に移りつつあるよ。
松井裕樹みたいな逸材がまだまだ出てくるだろうし、東大入学者数も順調に増えてる。
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/03(火) 17:15:37.14ID:yEbUFnpT
桐蔭は後継者を巡って騒動があってから迷走しているみたいだね
その時、結果的に後継者になったS氏はヤクルト渋井の恩師で仲人
生活指導が主たる仕事でやくみつるも殴られたとか
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/04(水) 21:18:00.82ID:ACIpYKFW
桐蔭は高専潰して作った大学が単なる地方私立大学なままなのも痛いな
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/07(土) 11:19:09.58ID:XIOqdbcV
>今は71もあるんかいな、俺等の頃は65くらいだったけどなぁ

たぶんアンタの時代のほうが難易度は高い。
全体のレベルが著しく低下してるからね。

20年前の偏差値60は、今の70さ。
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/07(土) 13:05:40.09ID:9AQhFOaJ
近鉄の西本監督は、旧制和歌山中学から立教大学。
当時としては高学歴だが、実際、勉強はよくできたらしい。
0073神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/13(金) 22:38:25.60ID:qXValqiP
この人も一応ナンバースクール出身。佐々木恭介、兵庫県立柏原高校。
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/15(日) 14:21:52.55ID:lLNo+ZZ/
>>75
当時の六大学なんか完全に野球で入っただけのがほとんど。
授業料も当然免除。
早稲田なんか食費も生活費も飲み代まで出してたらしいな。
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/15(日) 20:47:20.09ID:q9c8awHd
>>76
学歴の話してんの?
勉強がガチで出来たか文武両道の選手は当時は少ないって話をしてるの?
前者なら昔から六大卒は多いし
後者なら昔も今も少し入るけど多くはないし
0079神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/15(日) 21:15:59.91ID:lLNo+ZZ/
>>77
>>75にレスしただけですが?
何の話をしてるのかは>>75に訊いて下さいね
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/16(月) 22:05:46.61ID:ksZ7UNzR
山崎一玄はガチで偏差値70あったとか週刊ベースボールで読んだことある
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/17(火) 22:48:59.19ID:sRQZAdbQ
それは「イチローは東大にも行けた」というのと同じレベルの都市伝説
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/18(水) 21:56:52.70ID:EjQgarBh
まあ東大卒の選手いるし、70台なら稀にいるんじゃね?
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/19(木) 00:00:42.93ID:JyhSbxxR
東大にも行けた奴が今は阪神の打撃投手って悲しすぎる人生だろ
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/19(木) 00:21:21.62ID:VuFNLndr
>>82
てかそいつらは東大卒じゃなかったらプロは取っていなかっただろw
結果的に新治はそこそこ活躍したけど
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/19(木) 00:36:36.97ID:Lqjdp5Zp
東大史上最高の投手と言われる岡村甫さんがプロ入りしていたら
どうなっていただろうか?
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/19(木) 01:33:38.11ID:WZ6MEbuW
元広島の高も東大に行けたという話があった。
真偽のほどは定かではないけれど、選手名鑑の趣味欄が「機械いじり」だったのは何となく納得。
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/19(木) 11:24:26.01ID:VygCGWMw
都立高を夏の甲子園に行かせた唯一の投手都立国立高の市川は東大行ったなあ
都立の星佐々木千隼ですら甲子園には届いてないのに
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/19(木) 21:44:19.03ID:3tVOtBvz
>>84
結果的じゃなくて新治は実力あったんだが。
井手は微妙。小林至は最速120も出なかったから話題作りだけ。
0089神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/19(木) 22:10:16.48ID:xUrun71K
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  早  | '、/\ / /
     / `./| |  実  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/20(金) 00:56:37.90ID:fQ2Bv76n
石井浩郎 秋田県立秋田高校
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/20(金) 07:51:46.72ID:d5gZih5H
中村泰みたいにフロントに残れるんだから
やっぱ学歴大事
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/20(金) 12:47:31.32ID:6d2xi//S
フロントで仕事するには人脈が一番大事だから高校・大学・企業の名門チームに在籍することだな
アマチュア時代に全日本を経験するのがベスト 人脈が一挙に広がる
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/22(日) 20:26:12.15ID:+siU8/iR
コジキ育ちは公立好きだな笑
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/22(日) 20:52:59.20ID:OdNP+6ry
私立の話してやろうと思ったけどやめた

80年代に都立立川から巨人に入った松本って投手がいた
なんでも日大三高との試合で好投して注目されたとか
結局一軍に上がれずに3年くらいでやめたのかな
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/23(月) 03:17:08.14ID:FCJp57EK
年度  合格数 18歳人口 東大生になる割合
1992年 3619人 204万人  563人に1人
2012年 3110人 119万人  383人に1人
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/23(月) 03:18:10.94ID:FCJp57EK
進学校?
少子化で難易度は大幅に低下してる。

同様に野球のレベルも低下。
少子化+野球離れなのだから。
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/23(月) 12:09:40.70ID:YuCy2n2W
>>87
城東2回と雪谷を無視すんなや。
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/23(月) 13:42:28.88ID:b+Y5V3L8
>>73
ナンバースクールの意味知らんのか?
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/23(月) 19:47:41.89ID:k8btB3NY
神奈川県立横須賀高校(偏差値66)
愛知県立横須賀高校(偏差値63)
静岡県立横須賀高校(偏差値39)

ややこしい
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/23(月) 21:15:39.68ID:2ANS8b20
神奈川の桐蔭学園こそ、文武両道校の最もたるものじゃないか?
0105神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/23(月) 23:56:08.82ID:4NUZesLg
それなら野球は弱いけど洛南も
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/24(火) 09:34:18.70ID:wcRdlvlV
智弁和歌山とかもそうだもんな
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/31(火) 20:17:33.30ID:1CU5dliC
池之上(南海、大洋)でしょうね
鶴丸高校出身
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/15(水) 02:26:04.86ID:LZs3JmcY
古田の兵庫県立川西明峰高校は進学校かと思いきや、偏差値40台前半。
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/17(金) 20:59:19.43ID:co8hEqtj
>>113
有名すぎて、ソースもケチャップもない
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/17(金) 21:36:59.04ID:7tfVWNBI
>>113
偏差値40台前半で当時の立命一部に現役合格できるのかw
いくらなんでも失礼だろ
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 10:05:30.59ID:AxxbufTL
古田は別に隠してないのにな。
家が貧乏だったんだろ。
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 13:12:02.38ID:IOYJnr3g
当時の阪神地区の公立高校は地元の生徒しか進学できず、
同じ高校にピンからキリまでの偏差値の生徒が入学していた。
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/20(月) 13:08:03.24ID:AmHcM/1o
服部受弘
近藤貞雄

愛知県立岡崎高校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況