X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント288KB
ガチで仲が悪くてネタにできない者同士 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/20(日) 19:56:47.99ID:IEczy/Qy
長嶋と野村の仲の悪さは冗談半分なところはあるが、長嶋と森の仲の悪さはガチ
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 08:38:35.29ID:zXuL/BgR
>>284-285
寺岡は古葉の退任時に南海に移っていたからだな。
広島から引き抜いたコーチのうち福嶋だけは元々大洋の出身だったが。

主導権が耕平から元に変わったあたりからコーチ人事が生え抜き主義になった感じがする。
それまでは普通に外様や移籍選手がなっていたのだが。
0287神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 09:19:24.39ID:Bd8AnfnV
大下、浩二、三村、達川って見事なまでに広島派閥だな
金本は別として
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 10:16:04.68ID:dz+momGQ
衣笠と浩二はいっしょにパチンコを打ってるところを目撃されてるし仲は良かっただろうね
浩二の著書でも「キヌは1人でのむのが好きだけど付き合いは悪くないから誘えば必ず来る」みたいなこと書いてたし
前田、緒方と九州勢も広島派閥入れる
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 18:59:49.72ID:M67YmAos
慶彦は衣笠寄りとも云われたけど、浩二とは北別府や達川や大下と違って、
不仲という話は聞かなかったな。
ロッテへの移籍は元主導という感じだったし。
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 19:28:37.87ID:zOiy3kNe
1500試合出場の時にスタメンを外れ、
無死満塁の場面でも先に原伸樹を代打に出して併殺打の後に
ようやく高橋慶彦を代打で起用。
試合後、山本監督が「(1500試合出場の事は)知らなかった」
みたいなコメント出した事があった。
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 19:38:55.33ID:y1KX9lIg
広島は高橋慶彦ではなく、正田を取ったということになるんだろう
あの二人って結局仲直りしたとか全く聞かないし
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 20:04:20.49ID:M67YmAos
>>290
大下らほどではなくとも微妙な関係だったという事かな。
>>291
正田はカープとは慶彦以上に疎遠になっているな。
慶彦はまだOB会を介してカープとのつながりがある程度は残っているが、
正田はほとんどOBの行事に散開していないし。
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 20:11:11.67ID:bwSEofeb
正田も正田で反松田元派だっていわれてるな
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 20:40:10.63ID:5YTdXGzy
慶彦がカープ内で嫌われていたのは有名な話。友達の先輩がカープの選手だったが後輩虐めがひどかったらしい。
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 20:43:34.93ID:dz+momGQ
浩二も慶彦がロッカールームで揉めてたのをよく見たと書いてたな
チームリーダーの浩二でもどうにもならないほどの問題児だったんだろうな
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 21:25:21.05ID:M67YmAos
慶彦が九州朝日放送の解説者だった時代に、
テレビ朝日や広島ホームテレビが中継の解説での出向起用を遠慮したのもわかる気がするな。

国貞泰汎がそのHOMEの解説者だった頃、
キー局のテレ朝で野村克也が解説で出ていたため、しばらくは全国中継での国貞の起用を遠慮していた。
渡辺弘基もその巻き添えみたいな形で出番が控えられた。
野村がヤクルトの監督になる直前から一転この2人が全国中継に出ていたあたりからも、
野村と鶴岡の確執(国貞は鶴岡の同郷の子分)が影響した気がする。
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/18(土) 23:33:23.08ID:qtOZyAmo
慶彦はロッテとオリックスでコーチになったがいずれも瀬戸山がフロントにいた
正田は達川の監督一年目の時辞めて以降コーチでも解説者でも広島に戻ってないな
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 00:25:07.34ID:pCt+maNs
広島には慶彦を受け入れる余地はある。慶彦はアンチ元だが、地元にもアンチ元は多い。
郵便貯金ホール事件のとき、元の肩を持った人間は在野ではまず居ない。
フツーのカープファンはあの時元に烈火の如き怒りを抱いていた。
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 00:35:17.82ID:fXJGVRhZ
そりゃ未だに高橋慶彦を崇拝し
背番号を引き継いだ野村を嫌っている層はいるからな
野村が現役の時も野村が高橋慶彦を追い出したとか
高橋慶彦を追い出して掴んだインチキ2000本安打とか
言ってる人もいたし
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 01:51:43.44ID:B04Rdh9D
>>300
慶彦は2で野村は7だが
引き継いだのは遊撃手のポジションだろ
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 01:57:57.38ID:pCt+maNs
>>300
慶彦を尊びノムケンを嫌ってる層って……広島のどこにいるの?
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 02:32:44.38ID:fXJGVRhZ
>>302
かるぴおとかその取り巻きはいくらでもいるだろ
野村謙二郎が監督してた頃
慶彦が監督なら良かったとか、野村謙二郎は人格破綻者とか、死を望むような書き込みや現役時代全否定や松田元のごますり虫とか散々言ってたぞ
ついでにその層は今は緒方と高を叩いて、元南海の新井コーチのことを絶賛してる
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 02:47:53.69ID:/dhEbFtX
かるぴおって緒方と梵が2年前の秋に喧嘩してその結果去年組織的に干してたとか言ってたけど実際どうなんだ
二軍の成績が悪いからあげなかったんじゃないのかなと思ったけど
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 03:36:13.12ID:pCt+maNs
>>303
「かるぴお」ってのは誰なんです?カープの応援団の一味?
鯉組の残党なら、ウチらは脅されてたから文句言えませんわな。
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 04:41:21.24ID:lLjyMvuT
>>279
森も辻も最下位請負人だからな
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 06:41:01.19ID:jNj7zYbT
カルピオなら球団創設時から
チケット、グッズ販売してる元締めじゃないのか?
0309神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 08:37:21.39ID:zDl4FOMh
>>298
一昨年RCCのゲストで解説に出たことならあるな。
HOMEやTSSにも情報番組やバラエティに出たけど、
HTVには出てなかった(日テレ制作の有吉反省会は別として)。浩二への遠慮かな?
ロッテのコーチへの就任前は、週刊パパたいむや広島もてなしキングに出ていた。

>>301
2を着けたのは捕手の瀬戸だった。
瀬戸に2を着けさせたのは慶彦の色を消そうとしたのかな?
瀬戸は結局2桁を希望して28に変えた。
その後はロペス・ディアス・東出・田中と内野が続いているが、
東出が2に変えた時は瀬戸(28)とディアス(49)が居た上にロペス(33)もシーズン途中に戻った。
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 09:23:52.81ID:SxIsEwPL
カーブネタが充実し過ぎてワロタ

G西本と皆川コーチ
仲直りゴルフ会って茶番は互いに気の毒
多分仲直りしてないだろうし
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 09:44:25.21ID:ayUU87eQ
>>310
誰が考えたんだろうな、そんな下らない企画。
当然、仲直りには全くならなかった。
0312神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 09:58:43.00ID:zDl4FOMh
衣笠は自著で暗にプライベートでは不仲な選手が多かった事を匂わせる記述をしていた。
ただ、試合ではそうした選手が結束していたとも。
一方で山本浩二や水谷実雄については良いチームメイトだったと語っていた。

西鉄ライオンズは豊田泰光によれば不仲な選手ばかりだったと言っていた
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 10:08:46.06ID:KAf6SncM
豊田は当時の西鉄は控え選手が
「おい!あんなプレーするやつがスタメンか?」
などと平気で言う感じだったと書いてた。
そういう空気がなくなって弱くなったとも。
0314神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 11:01:07.92ID:OGGKDFN9
>>306
古葉森脇慶彦信者でアンチ元で有名なブロガーの広島兼オリックスファンの人
勝った試合でも難癖つけて選手や首脳陣を批判したり、球場に来ているファンを頭がお花畑と比喩したり緒方や前田みたいな球団一筋の選手を嫌ってるちょっとあれな人
0315神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 13:33:04.28ID:CrRT0zQK
稲尾「後輩を虐めて喜んでいる人がいますがうちの時代もいたんですよ
豊田泰光という人」
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/19(日) 13:35:53.33ID:GsYTYw/O
>>313
寧ろ控えが大人しくベンチで縮こまっている方が問題だわ。
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/20(月) 14:38:00.83ID:L+TEJR3X
森脇と野村
森脇と松田元
江夏と古葉
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/20(月) 16:15:41.17ID:MBAp6T2K
>>312
講談社のインポケットって文庫を読むと江夏・浩二・水谷あたりが「この本面白いぞ」って赤川次郎あたりの本を回し読みしてたみたい。
http://kodanshabunko.com/pocket/pocket_201602.html
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/20(月) 17:25:07.00ID:rOegsq3i
野村謙二郎と森脇は一緒になったことない
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/20(月) 17:43:40.47ID:Byq7TRsq
>>317
江夏って日ハム時代は古葉監督をボロクソ言ってたけど、引退後はむしろ良く言ってるな
広岡時代や引退後の苦労で考えを改めたんだろうな

出されていちばん古葉監督をよく思ってないのは水谷だろうな
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/20(月) 18:00:38.15ID:ClqHL7E8
広岡に関しても人間的な面では批判しているが、野球については高く評価する発言をしているな。
吉田に関しては直接謝罪を受けてからはややトーンダウンしている。
当然そうさせた当時の経営陣に対しては批判しているが。
金田正泰については、当人が亡くなって以降は言及を避けている気がする。
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/20(月) 19:17:15.33ID:MBAp6T2K
前科以外でも「あいつが投げるんなら打ちたくない」って言わしめた奴が人間性とかよく言うよ。
0323神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/20(月) 23:39:37.74ID:Byq7TRsq
江夏の21球って江夏が日ハムで絶頂で古葉監督がむちゃ叩かれてた時期の作品だから古葉監督が悪く書かれてるけど、
9回裏無死満塁で抑えが3イニング目だったら誰でも延長戦の備えするやろw

江夏も翌年の開幕戦直前に直談判してすっきり和解したとか言ってるし
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/21(火) 00:36:33.48ID:WKXy0EOx
発言やエピソード見てると江夏は思い込みが激し目なんだと思う
なにかのきっかけで裏返った時に心の評価の針が反対側にぶっちぎってしまう人
だから江夏の人物評を自分は話半分で見てる
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/21(火) 02:16:05.16ID:0XxAUQfz
緒方と丸
大野と野村
川口と清川
0326神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/21(火) 07:33:44.35ID:STyB1SwW
野村貴仁の本には、プロはヒットに見せかける手抜きなんて簡単にできるんやぞ と松永浩美に言われたと書いてあったけど
嫌いな投手の時は、わざと打たない、わざと取らない、なんて一杯あるんだろうな。
0327神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/21(火) 08:06:59.36ID:DDyIKUpd
松永はイチローにも怖いと言われてたな。
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/21(火) 11:48:14.12ID:J1oRzylL
>>326
勝手に本の内容変えるなよ。
それは松永が言ったんじゃなくて、
野村がそう思っただけじゃん。
「松永さんほどの技術があれば〜」
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/21(火) 23:58:38.12ID:qEp4iNpW
筒香梶谷と山口
篠原と山口
仲澤と内海
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/22(水) 19:19:11.55ID:8jKgAN6F
ここまで立〇と山〇がないとは
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/28(火) 18:46:29.92ID:0xcUUcp/
安藤統男と藤田平
0333神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/28(火) 22:23:56.72ID:brh6UO+v
2000本安打したベテランを代走で起用はあんまりだわな
0335神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/29(水) 20:04:53.81ID:bFOdaEj9
大豊とノムさん
大豊と落合

大豊は現役中も引退後もずっと、この2人だけは嫌いだと言ってた
大豊は真っ直ぐな性格だったから、皮肉屋の2人とは合わなかったんだろうな
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/30(木) 01:44:08.32ID:6tWptVhA
>>335
落合って異様に大豊に厳しかったよな
あれはかわいそうだった
0337神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/30(木) 06:56:10.61ID:sD1AqyWE
最初は大豊を高級車に乗せて
「プロで稼げば乗れるんだぞ」
と言って大豊も憧れの存在だったと生前言ってたけど、それがそこまでになるんだから相当だったんだろうな。
0338神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/30(木) 12:52:07.73ID:SKP351TZ
期待が大きいから厳しかったんだろうけど
純粋な大豊が落合の叱咤や皮肉を額面通り受け止めたのかな
0339神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/31(金) 01:02:13.30ID:ThLt4mcZ
大豊は実直、真面目、朴訥が野球ユニフォームを着たような男だった
現役時代大変だっただろうね
0340神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/31(金) 01:19:03.55ID:jBmH87wm
野村でも落ち合いでも駄目なんだから当人の問題じゃね
0341神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/31(金) 04:38:12.49ID:6R5t+Doy
悩んで頭がハゲたし早死にしたからね
0342神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/20(木) 21:55:52.88ID:tsnfrCIb
>>336
誰だったか先輩に命令されて落合首をふざけてマッサージしたら、落合がキレてあいつが俺にいたずらしたから今日は試合に出ないなんてコーチに言ったとか
0343神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/10(水) 23:17:46.60ID:Sqe2TWkD
age
0344神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/11(木) 00:19:16.41ID:rl6doEfm
大豊は星野は慕ってたな
トレードに出したが中日に戻ってきた
星野は大豊の葬式にも参列した
0345神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/12(金) 03:24:01.67ID:TokS0BZW
米田哲也と上田監督の仲は?

広岡監督と江夏は?
0347神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/13(土) 14:30:56.92ID:J751T6AK
米田哲也は上田利治監督の時に阪急を出されているけど
後でしこりが残ったかどうか、その辺りのことはよく分からない。
阪神で僚友になった江本孟紀は「米田さんは
完全にやる気を失っているようだった」と記述。
江夏豊と広岡達朗は恐らく不仲。確か江夏が引退を決意した理由の一つが
森繁和からのセーブ記録強奪問題、江夏はそういうのは根に持っている筈。
0349神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/13(土) 20:09:27.49ID:+7GVNSCr
>>59
上宮出身の黒田や元木の自伝を読んでみたんだが、
野球以外の学生生活のことを一切書いていないのが気になる
PL出身の奴らとかは、けっこうつるんでいるのに、
上宮出身同志が仲が良いとかはほとんど聞かないし
0353神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/13(土) 23:58:55.95ID:BYaf4okH
今までの内容で、
・鵜久森と中田、喧嘩したけど「今はいい付き合いさせてもらってます(中田)」ってのを読んだことある。
・山田と福本は同期で最初は仲良かったが、山田が投げてる試合で福本エラー、福本が山田に謝るも
 山田は不機嫌なまま、ってのがあってから仲悪くなったらしい。
・山本浩二と衣笠は75年初優勝の時から話をするようになったらしい。ニュアンス的には、「グラウンドで
 チームを強くするためお互い率直に話をしていく関係(プライベートでつるむかという訳ではない)」のように読めた
 (直接そう言っていないので真相不明)
・金沢は近藤が監督になって二度放出されているし(大洋、日ハム)、金沢が「近藤監督と話したことない」と
 言っていたらしいので、ガチだと思う。話していないのに仲悪いのは不思議だが。
・辻が「世渡り上手」だとは知らなかった。
0354神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/14(日) 20:56:53.93ID:2Oo6fEPD
>>353
辻は顔が地味なせいか
「小柄」「バント名人」の誤解もあるよな
平野と混同されてるのかもしれない
0355神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/14(日) 20:59:44.39ID:iy3tFYpw
上宮ってバント失敗やエラーをしようものなら、
チームメイトがボロクソになじるらしいな
たしかに、種田のあのエラーで慰めるシーンなんてなかった
0357神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/14(日) 22:54:23.59ID:hAW0tv0u
元木と大森っての今だに仲悪いの?

あと大森は当時の近鉄のチームメイトほぼ全員と仲悪かったって本当かな?
0358神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/14(日) 23:06:46.27ID:v/VGBkKG
確かに、近鉄を見下していた言動が多かったようだから、
チームメイトからは忌み嫌われていたんだろうな。
0359神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/14(日) 23:29:13.36ID:8+U6VslG
土井監督がオリックスナインから総すかんだったのも
ミーティングで巨人のことばかり話してるせいだったな
0360神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/15(月) 23:14:35.56ID:VpSFaZ4o
>>357
大森は「他球団の一軍より巨人の二軍」とか言い放った男だから、
それも仕方ないよなw
0361神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/16(火) 12:48:56.75ID:cbHWkoCz
元○日の川畑○博投手は小学時代の遠足で、
自分だけ水筒にコーヒーを入れてきていたり、
俺はお前らとは違うんだ みたいに、一人で弁当食っていたり、
浮きまくっていたと、同級生淡路出身の長距離ドライバーに聞いた
0362神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/17(水) 23:53:48.46ID:swhKR8AU
金沢は本当に勿体無かったな
トレードできた木田は一年きりだし
0365神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/21(日) 16:53:38.10ID:MXPSzv/a
>>363
どこからそんなネタ出るんだよw
金本は岡田好きだぞ
0366神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/21(日) 18:02:59.10ID:dOpSV482
元木は種田の話は自分からはしない。
0367神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/21(日) 18:05:40.53ID:dOpSV482
落合は大豊が亡くなった時は寂しいねと言っていた。
0369神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/21(日) 21:43:41.60ID:NO6JYyQO
>>363
もっぺん監督になりたくて仕方ない岡田が
逆恨みしてるだけ
ほんましょーもないオッサン
0371神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/22(月) 21:09:06.67ID:tz7o0two
江藤智と小久保裕紀は絶対に仲が悪かったはずでしょ…
江藤智とタフィーローズが仲が良かった風に見えたから、タフィーと小久保も仲が悪かったのでは?
0372神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/01(木) 22:41:30.35ID:IqXJ8+Nz
秋山と清原
松井と清原
0373神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/02(金) 12:58:32.20ID:pq88eG7B
秋山は清原と現役時代接点のある人物の中で数少ない悪口を言われない
うちの一人
0374神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/03(土) 00:14:42.37ID:+YkdLjjd
だとすれば、仲が悪かったと言うより秋山の性格が良かったと思う
0375神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/03(土) 00:59:16.15ID:W+3W+Q9D
秋山は良くも悪くもあまりしゃべらない性格。
0377神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/03(土) 03:21:34.83ID:WiQJXXxu
家に帰らなくなった。
当時の週刊ベースボールの4コマで
球界の風船おじさんと揶揄されていた。
0378神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/03(土) 12:19:50.96ID:+YkdLjjd
秋山も離婚してたのかー
0379神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/03(土) 17:10:25.13ID:SdijNsvj
南海ホークス時代の門田と岸川
0380神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/04(日) 23:02:09.47ID:36isKOfk
アナルと谷繁
0381神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/05(月) 10:43:49.03ID:mEmeMSuR
>>379
それは聞いたことないし
それ以前に仲の良し悪しが取り沙汰される位置関係じゃない
0382神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/05(月) 18:11:09.59ID:DzGpDvW+
清原と伊東
清原が巨人退団後に西武に戻らなかった理由は伊東
0383神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/10(土) 21:32:30.04ID:T4eCO0MF
やしきたかじんと松本人志
やしきたかじんと山城新伍
やしきたかじんと大竹まこと
0385神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/11(日) 00:49:01.30ID:5Si+Obec
ハリウッドの俳優でいえばレーガンはエロールフリンと不仲だった。
どちらかといえばフリンの方がレーガンを嫌ったらしいが。
レーガンが大統領を務めたのに対しフリンは若死に。
野球選手の役をしたことのある俳優(レーガンの方)ということで書き込んでおく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています