X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント322KB
【巨人軍】金田正一総合スレッド【永久欠番34】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/07(月) 20:39:37.71ID:Sdnc+abE
1933年8月1日愛知県生まれ。
2年生ながら享栄商業のエースとして夏の甲子園に進出するが、
惜しくも準決勝で敗退。その後すぐに高校を中退し、
1950年、17歳で国鉄スワローズに入団する。
推定155kmと言われる速球と大きく縦に曲がるカーブを武器に
驚異的なペースで勝ち星を積み重ね、
14年連続20勝(1951〜1964年)、ノーヒットノーラン(1951年)、
完全試合(1957年)など輝かしい記録を残す。
1965年、10年選手制度の権利を使用し、読売ジャイアンツに移籍。
1969年に通算400勝という金字塔を樹立し、その年限りで引退。
通算400勝はもちろん、298敗・4490奪三振・365完投など
現在になっても破られないプロ野球記録を数多く残した。
背番号34番は読売ジャイアンツの永久欠番。

<前スレ>
【巨人軍】金田正一総合スレッド【永久欠番34】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1351089862/
0689神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/17(月) 16:51:41.23ID:DtmcVPB8
留広が先に死んだし、金石も入団当時妹の形見と言ってたから妹も早くに死んだか
0690神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/17(月) 17:38:35.80ID:rpFyz3oS
>>688
>>685
長島さんは金田さんのこと144q/h位と言ってなかったか?
0692神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/17(月) 20:09:19.76ID:ZW68O69b
>>690
それは捏造だ。
試合で投げたかどうかは別にして、投げるだけなら金田も160km/h以上は投げられる。
意味は無いけど。
0693神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/18(火) 00:05:06.81ID:rDxXc/2J
金田は巨人移籍後のキャンプで左手にボールをあててしまい、ケガをしたはず。
0695神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/20(木) 10:04:04.87ID:MpsaQ+BT
>>690
平均150と言ってるのはユーチューブの映像で探せばあるよ
144は元ネタがわからん
別の場所でそういったことはあるのかもしれないが
0697神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/21(金) 10:42:07.86ID:jl8DaJxF
戦前の巨人の選手たちは、「沢村さんはもっと速かった」と証言することがある
昔の名投手を神格化してしまうのは仕方ない
金田も全盛期の自分を神格化してしまうのだろう
0698神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/21(金) 11:55:59.32ID:ovM78p5F
普通にネタでやってるんだろ。
謙虚なカネやんなんてどこにも需要がないし
0699神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/21(金) 13:28:56.72ID:iZDQdoIJ
金やんって故・豊田と不仲だったらしいが、何が原因なんだ?
0700神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/21(金) 20:17:49.50ID:S3Zi5dsi
自分が一番と思っているから、チームの他の主力選手とはうまくいかないのでは?
豊田以外にも、箱田とも仲が悪かったらしい
0701神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/22(土) 17:43:53.73ID:akobtoYa
金田、張本、江夏、長嶋、落合らをみてると
基本的に自分が一番で傲慢だし他人への思いやりみたいなのはないな
そうじゃないと一流にはなれんのだろう
0702神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/22(土) 20:30:32.14ID:zr+5hQao
いや監督時代のカネやんの著書を読むと
選手への接し方などがめちゃくちゃ繊細なのが分かる
0703神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/26(水) 10:38:21.06ID:l2GNZ2YV
監督時代の金田は、山崎と弘田を高く評価していて、職人肌の渋い選手が好きだった。
山崎を高く評価するのは、広岡監督と同じ。
金田は豪快に見えて、選手の評価、野球観は繊細だったと自分も思う。
0704神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/28(金) 11:35:42.11ID:wMlnuM55
昔の動画をみてるとカネやんとかハリーとかが解説してるけど
滑舌が良くて非常に解説が上手いのに驚く
0705神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/28(金) 14:03:09.26ID:L85S6pEp
金やんって放送禁止用語連発して干された、と聞いたが
0706神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/28(金) 15:23:24.76ID:XLmeE6ug
ナイターの時間はもう寝る時間だからと言ったとか?
0707神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/29(土) 16:29:21.15ID:UcJFUk1I
>>701
繊細なら新浦や湯口みたいになるのかな?
0708神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/23(土) 10:30:39.51ID:LD3lQN2I
>>699
豊田が風邪を引いて弱っていたとき、金田は自宅に豊田を招いて、「金田鍋」を
ご馳走したことがあるらしい。それは高級な朝鮮人参を豊富に使った参鶏湯で、
とてもおいしく、豊田は一発で風邪が治って元気になったという。
金田にはこういう親切で優しい一面もある。
0709神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/23(土) 21:26:28.69ID:fa2d266+
まあ、カネヤンはあの実績だから分かるんだが、豊田は過剰に自己評価していたフシがあるね
コーチや監督もろくに声がかからなかったのも分かるよ
0710神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/24(日) 18:40:23.67ID:EzzEg9FA
確か落合が初めて三冠王を獲得した時に豊田が「あんな数字が低い三冠王は価値がない」と言ったとか?
0711神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/30(土) 19:17:41.53ID:yE6JZxvX
豊田を怒鳴りつけた城島はGJだな
0712神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/30(土) 21:45:57.49ID:acCXdNSM
>>710
「三冠獲ったことない人に言われたくない」
と落合も返してたな
0713神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/17(水) 18:30:42.74ID:WbKKUUfW
カネやんはロッテの第一次監督時代、まだ球団専属のトレーナーが一人か二人しかいなかった時に
自費でトレーナーを雇って選手の体のケアをさせたり、球団に掛け合って夕食を豪華にしたり、
妻帯者はキャンプ中に何日かに一度は必ず自宅に帰宅させたり、いろいろ配慮してるんだよな。
0714神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/19(金) 12:06:29.42ID:FTvOCnKt
じゃあ仲悪くないよ
>>708
> >>699
> 豊田が風邪を引いて弱っていたとき、金田は自宅に豊田を招いて、「金田鍋」を
> ご馳走したことがあるらしい。それは高級な朝鮮人参を豊富に使った参鶏湯で、
> とてもおいしく、豊田は一発で風邪が治って元気になったという。
> 金田にはこういう親切で優しい一面もある。
0715神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/19(金) 13:45:30.47ID:ny3TXv4R
金田って最近みかけないな大丈夫なのか
0716神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/19(金) 14:24:20.12ID:j8RNTouc
少し前に行列に出てた。
短い出演時間だったけど椅子に座ってたから足腰がかなり弱ってきてるみたいだな。
0717神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/19(金) 16:06:53.72ID:bKReS1l3
さすがのカネヤンも近いのかね?
野村や王、長嶋より長く生きるかと思ってるが
0719神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/20(土) 14:53:46.13ID:C2NAyLPF
東京ドームの始球式で金田が出ていたのを見たが、捕手まで球が届かないので、
マウンドから降りて、打者の近くで投げていた。
監督時代、紅白戦に自ら登板して、現役選手を次々に討ち取って、「ワシはまだ
現役でもいける」と胸を張っていただけに、金やんも年老いたなあと悲しくなった
0720神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/29(月) 19:50:39.16ID:+jCtZD0V
金田の全盛期の国鉄在籍時には、日米野球で対戦とかなかったの?
0721神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/12(月) 17:00:17.18ID:o7+vPTjR
今年は未だ極左サンモニにも出てない。
0722神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/16(金) 23:04:59.80ID:X8qxCEJd
86歳到達したんだね。まあ現役時代から心臓病は持ってたが健康には特にうるさい人だったんで
0723神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/17(土) 23:46:50.05ID:3F5+tvb9
高校野球の投手酷使や張本ダルの話が取り沙汰されてる今、選手を壊さず育成しながらチームを優勝させたこの人にスポットが当たるかと思ったんだが
0725神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/19(月) 13:28:54.58ID:PlQYF/Ig
かねやんは180キロ!
本人が言うんだから間違いない!
0726神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/04(金) 23:40:24.64ID:vrUNaKA1
江夏が今みてもかなり速い
金田は江夏以上の評価だからね
0727神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/05(土) 10:13:28.68ID:w1ildI0+
>>722
ペースメーカ装着している筈
0728神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 20:43:50.41ID:478c+7jy
驚いた
冥福を祈ります
0730神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 20:50:53.24ID:3DTE6+uM
地獄逝きおめでとうございます。
0731神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 20:53:14.27ID:oi/RFpV7
イチローの通算安打記録は破られる可能性はあるが、金田の400勝は今後絶対に破られない。
0732神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 20:55:42.30ID:FeC08m0A
金田がいなかったら、星飛雄馬も大リーグボール1号を開発できなかった

ご冥福をお祈りいたします
0734神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 20:57:55.10ID:egUKU6dn
金田
「あの世で180出してくるわ」
0737神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 21:22:06.66ID:i/lED8yo
名球会としてはなんかやるの?
事実上の追放だろ
会員個人としては葬式とかコメントはだするだろうけど
0738神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 21:31:16.45ID:w54/HvCZ
昭和30年代にも155キロ投げるピッチャーいたんだね。
それでも298敗するんだから、当時の野球のレベルもけっこう高かったんだ。
0739神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 21:34:31.61ID:MuQJm4Or
4勝3敗ペースか、ただたくさん投げてるだけじゃん
0740神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 21:38:09.44ID:LFUNgG0u
客が入らない巨人戦以外は手抜きをしてよく負けたと言っていたよ
0741神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 21:54:34.94ID:c9utPSWq
>>739
それだけケガなく頑丈
自己管理ハンパねえ
0742神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 21:56:55.28ID:BjrIlq+n
今の時代だと200勝より200敗の方が無理だろうな
そんな負ける投手が一軍登板続けられるはずないし
0743神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 22:04:53.13ID:8xMg/UxF
>>739
救援での勝利も132あるから、先発した試合は勝ち負けドッコイドッコイかもな。

ところで昔猛威を振るってた回顧ジジイって奴が金田大好きだったなと思い出して10年振りくらいに野球伝道版に来たんだが、あいつはまだ生きてるの?
0744神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 22:08:52.05ID:bAQ8BoAl
>>736
張本氏とのツーショットは初めて見た

お疲れ様でした
0745神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 22:17:04.50ID:i/lED8yo
国鉄だから353勝しかできなかったではなく
国鉄だから353勝できたと思ってる
優勝争いするチームならどうしたって無理させられるだろ
わがままも言えないだろうし
0746神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 22:19:06.66ID:Q0XoQCZ6
639神様仏様名無し様2018/02/15(木) 10:05:47.22ID:JUU3O1cQ
全盛期だけを比べれば金田より別所とか江夏とか稲尾とか杉下とかが上かも
でも投球回5526で通算防御率2.34って同時代の他の投手たちと比べても抜群
金田の次に投球回が多い米田哲也が投球回5130で防御率2.91
金田より通算防御率が良い投手の中で投球回が最も多い別所毅彦が投球回4350、防御率2.18
0747神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 22:30:32.68ID:lTL7/1gz
昔からあるコピペなんだけど金田の日米野球の成績はほんと?
0749神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 22:43:10.21ID:rnAAGbch
>>728
何気に弟も去年の今頃なくなってたらしいね。
自分もそろそろだな、ってなってたんだろうね。
0750神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 23:11:09.01ID:oELp3Ht6
もう軟骨がいかれて背も何センチも縮んだであろう70歳代後半で
ゴジラ、イチローと並んでもこの体躯だからな
1950年代60年代でこれじゃ化け物に決まってるわな
https://i.imgur.com/Y4wgIzF.jpg
0751神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 23:13:47.52ID:rnAAGbch
>>1
国鉄の戦跡とカネやんの成績比べると凄いな。

国鉄スワローズ

年度 勝 負 分 勝率 順位 貯金
1950 42 94 2 0.309 7 -52
1951 46 59 2 0.438 5 -13
1952 50 70 0 0.417 5 -20
1953 45 79 1 0.363 6 -34
1954 55 73 2 0.43 5 -18
1955 57 71 2 0.445 5 -14
1956 61 65 4 0.485 4 -4
1957 58 68 4 0.462 4 -10
1958 58 68 4 0.462 4 -10
1959 63 65 2 0.431 4 -2
1960 54 72 4 0.427 6 -18
1961 67 60 3 0.528 3 7
1962 51 79 4 0.392 6 -28
1963 65 73 2 0.471 4 -8
1964 61 74 5 0.452 5 -13
0752神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 23:14:43.73ID:rnAAGbch
>>751

金田正一

年度 勝 負 勝率 貯金
1950 8 12 0.4 -4
1951 22 21 0.512 1
1952 24 25 0.49 -1
1953 23 13 0.639 10
1954 23 23 0.5 0
1955 29 20 0.592 9
1956 25 20 0.556 5
1957 28 16 0.636 12
1958 31 14 0.689 17
1959 21 19 0.525 2
1960 20 22 0.476 -2
1961 20 16 0.556 4
1962 22 17 0.564 5
1963 30 17 0.638 13
1964 27 12 0.692 15

国鉄の借金の殆どをカネやんの貯金でやりくりw
特に入団前の借金52ってなんやねんw
0753神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 23:19:52.57ID:AnURB+cS
75年オフに日本ハムの張本に乗り出してたが、やはり日本ハム、三原球団社長は同一リーグへの放出を渋ったんだろうな。
張本本人は阪神入りがほぼ決まってたが、そこへ巨人が来たと言ってた。
巨人とは2年前の新人王三井と高橋一三のトレードが進んでいたが、ロッテが張本獲得の流れに怒って破談に。
で、浮いた高橋一三に富田内野手を付けて日本ハムとトレード成立し、張本は巨人へ。
0754神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 23:20:18.25ID:oELp3Ht6
金田の初年度の成績は夏から入団してたった1か月半での成績だからな
それで壊れてもおかしくないほど異常な酷使で17歳にやることじゃないわな

wikiにもあるが
0-1の完投敗戦21も史上1位(0-2は9試合、1-2は17試合)
1-0での完封勝利の全て、0-1の完投敗戦も20敗までが国鉄時代に記録したものだそうだ
0755神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 23:23:40.90ID:rnAAGbch
>>754
>1-0での完封勝利の全て、0-1の完投敗戦も20敗までが国鉄時代に記録したものだそうだ

カネやんてスタルヒンの83完封が在るから日本記録じゃないけど82完封は
2位の記録なんだよな・・・。
てか二十数回しか投げない今の投手の丸3年分の防御率0.00って異常だろ。
どんだけ投手として傑出してたんだw
0756神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 23:41:38.92ID:ZQz741BK
かねやんのなぞだけど
名古屋周辺生まれ育ちなのにどうして
やったるで が口癖なのか
0757神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 23:43:18.35ID:tt/w9b/C
チョ〜ヤの梅酒 お若いお若い金田さん〜♪

エクボ洗顔フォームのCMに出ていた娘さんはお元気だろうか
0758神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/06(日) 23:53:52.49ID:xFmOwLRr
>>756
地元ではよく使う、そんなことすぐやったるではよこやあとか
0759神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 00:42:18.53ID:Y+MtXH4n
カネヤンの投球フォーム
あれじゃ出ても140くらいだろ
でも当時ならかなり速い方だった それよりカーブが凄かったんだと思ってる
0760神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 01:18:37.61ID:VDm+l2iK
去年死んだ留広が128勝
兄弟で528勝
0762神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 02:38:08.63ID:Gid+bI62
>>754
2年目の18歳のシーズンはペナントレース途中打ち切りで国鉄は107試合しか消化してないのに
金田は350イニングも投げてる
2リーグ制になって球団数激増で当時ただでさえまだ低かった競技レベルが
さらに下がってたのかもしれんがそれを考えてもめちゃくちゃすぎる数字
0763神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 02:58:40.92ID:sdLJtQ61
>>754
1950年は8月23日にデビューして11月のシーズン最終戦まで野球やってるから3ヶ月と10日くらい。

だけど残り48試合で30試合に登板してる。
0765神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 05:35:34.21ID:IW+JuRVW
現役時代の金田はワンマンで有名
自分の勝ち星を稼ぎたいもんだから味方の投手に4回まで投げさせて
5回から登板して勝ち星を横取りするずるさ
自分の記録のことしか考えていない身勝手な朝鮮人だった
0766神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 07:54:49.04ID:6cgk+rrt
ダルビッシュは追悼コメントすら出さんのか?
仲悪い?
0767神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 07:55:28.50ID:AoukXTCF
国鉄も見切りをつけて放出した
その落ちぶれたゴミを拾ったのが巨人
案の定、まったく役に立たなかった
バカなことをしたもんだ
0768神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 07:57:20.47ID:Stl9whNf
金やん体操は素晴らしかった
0769神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 07:59:35.54ID:BnGzKKTx
追悼記念に金田式健康棒を発売してほしい
0770神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 08:08:10.11ID:AmVMrsR0
>>767
国鉄の年俸1億の提示をを蹴って
優勝できる巨人に行ったんだよ
0771神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 08:55:37.94ID:ckg0KgIN
有名な江夏の21球

金田から「右目で三塁ランナーを見て、左目でバッターを見る」という教えを実践して、ピンチを切り抜けた。
0772神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 09:44:39.55ID:SkNWiW2I
ブラッシュボールを1球たりとも投げなかったという
0773神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 09:56:37.16ID:R4172787
吉田義男の追悼談話の後半
金田を得意としていた
自慢話になってる
0776神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 10:54:52.57ID:gBLJOZEa
>>773
それより年齢サバ読みの方が衝撃だろ
実は吉田より歳上だったんだ
0777神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 11:01:14.32ID:gBLJOZEa
>>772
大嘘
王が55本打った年に頭めがけて投げてるよ。
でも王がそのあとニコッと笑ってきたので
憎めない奴と思ったとさ
0778神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 11:06:25.97ID:bSPMxCtN
巨人では30数勝しかしてないのにそれで
巨人の永久欠番てのも違和感めっちゃあるよな
0779神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 11:49:50.71ID:gPct4cwn
>>778
それはチームへの功績というより
400勝の偉業に対しての意味が大きいからな。
国鉄が永久欠番にしなかったし
0781神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 11:55:36.15ID:gj1DwuV1
>>770
国鉄じゃねえよ嘘っぱち。
1億提示したのは中日。
国鉄が1億払えるなら球団手放さないわ
0782神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 11:55:36.89ID:gj1DwuV1
>>770
国鉄じゃねえよ嘘っぱち。
1億提示したのは中日。
国鉄が1億払えるなら球団手放さないわ
0783神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 12:12:50.18ID:Q7vXYZaE
金田式健康棒とかあったな
ただの棒と変わりないようだけど、効果あった人いたのかな?
0784神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 12:21:02.67ID:hmm2UgwE
>>775
巨人が外様に非常に冷たい球団だったから。
当時外から巨人に来てカネヤンの在籍5年何てのは異例の長さで
他の選手は大体1、2年で辞めさせられてたらしい。
0785神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 12:55:54.49ID:Gid+bI62
>>784
十何年か前に本人が週刊誌のコラムで語っていたが
巨人時代は当時としては珍しい複数年契約だったんだってな
あれは気持ちに甘えが出てしまいアカンかったって珍しく反省してた
0786神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 14:38:24.74ID:Zctl4pY6
巨人に来て初めてのキャンプの時に、観客とボールが重なって、ノックされたボールを見失って指に当ててケガをしたはず。

勝てなくなった一因かもしれない。
0787神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 14:40:05.94ID:Stl9whNf
アストロ戦の金田もカッコよかったな
0788神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/07(月) 16:25:10.65ID:5dJpK6Hm
愛甲「監督時代、金田さんがバッティングピッチャーやったると
言って投げるんだけど、頭に当たりそうな暴投が混ざる。
何するんですか!と返したら、アホウ!よける練習もせい!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況