X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント333KB
日本ハムファイターズ 東京時代の思い出6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/17(日) 18:19:08.19ID:aNclqzGQ
東京時代の日本ハムファイターズ(1974-2003)について語り合いましょう。
セネタース、フライヤーズ及び北海道日本ハムファイターズに関する話題は控えてください。

過去スレ
日本ハムファイターズ 東京時代の思い出5
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1435924069/

日本ハム 東京時代の思い出4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1345555065/

日本ハム 東京時代の思い出3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1261254659/

日本ハム優勝 東京時代の思い出話2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1162858989/

ハム優勝目前 東京時代の思い出話
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/base/1159287497/
0851神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/02(金) 12:54:11.15ID:AnqmNG67
>>848
まあクロマティみたいに規定打席数到達後4割まで待てばいいんじゃね
0852神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/03(土) 00:01:13.28ID:oWBJQClc
もう今は、野球の記録では世間の話題にならんのかね。
やってる事は同じなのに。
0853神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/04(日) 10:59:59.43ID:43/g6Syy
東映復刻ユニ使用の日は当時のOBを招待するのかな
(北海道のファンにとってはまったく関係ない人たちだろうけど)

土橋や尾崎が生きているときにやってほしかったなぁ・・・
0854神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/04(日) 15:50:52.57ID:GTaqzUo+
拓銀出身(但し県岐阜商)の千藤三樹男は晩年の東映入団だが。
0857神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/06(火) 23:46:59.41ID:CwGPAtj1
どうせやるなら東京での試合のときにやらんとなぁ
高齢都民ファンだって来るかもしれないし

たとえば福岡で南海ホークス黄金期のOBを招いたとしてもピンと来ないだろ
その人たちが活躍していた当時のホークスは旧地元球団ライオンズの宿敵w
0860神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/07(水) 00:11:58.16ID:xTbFnR7p
2004年以降しか知らない北海道民に、球団の栄光の歴史を教えるというのが重要なんですよ
栗山GJ
0861神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/07(水) 00:29:38.91ID:REFVZNcG
>>857
それでもソフトバンクは歴代ホークスベストナインとかいって創立80周年のイベントやって、南海OBを福岡に呼んでたよ。
セカンドには桜井が選ばれてたのが笑った。
0862神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/07(水) 00:32:55.51ID:3j1Z6Mt1
>>860
なるほどね
いま自分のいる球団がかつては映画会社の経営だったとは
選手たちも知らない奴は多そうだから良い機会かも
0864神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/07(水) 00:37:31.05ID:v3kPdd4z
安定的に変な人ですな
0865神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/07(水) 07:32:07.99ID:fGglA3F0
高橋直樹去年だかZipに出てた時はヒゲ無かったな。
今回のにあわせて伸ばしてないかなw
0866神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/07(水) 13:31:02.59ID:gOunhYBs
東京ハム時代は毎年夏にファイターズОBナイトというのをやった
始球式に2,3人出てくるだけだったけど、古すぎて現役時代を知らん人もいた
そういう人はもう他界したろうな

がおらで鎌ヶ谷の二軍戦中継やってるので見てるが、昔の一軍の客の入りって
あんな感じだったな
ロッテとの消化試合とかさ
0867神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/08(木) 11:40:50.55ID:O35c89Nc
移転後の地域密着営業と新規ファン開拓がようやく一段落したところで、
過去の歴史をオールドファンだけでなくそれらのファンにアピールという流れか。
0868神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/08(木) 13:17:34.09ID:DKPU0qDL
https://goo.gl/KHXx5D
これが原因だったわけね。
やばいわ、これわ。。
0869拡散してくれ
垢版 |
2017/06/08(木) 19:49:00.82ID:tS0kBWMV
読売の連敗記録ストップさせてくれるのはこのチームである

絶対に!
0870神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/09(金) 10:08:40.15ID:3KXtFu34
多摩川グランドでのイースタンの試合は全席無料でした
0871神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/09(金) 12:04:38.38ID:fzr0/x5x
張本氏は親会社が東映、映画会社というのが気に入っていて不動産やハム屋は嫌だったらしい
東映といえば嘗て893映画のイメージが凄く強かったが今主力商品はプリキュアなのか?
その変貌もヤバい
0872神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/09(金) 12:20:25.38ID:Uz8ATv0N
まあ、ここもやってくれてひと安心だわ
他球団はとっくの昔に前身時代の復刻ユニ着用はやってるからね
0873神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/09(金) 13:32:04.34ID:qYPkl+bF
次スレはフライヤーズ&ファイターズスレに戻そうぜ
0874神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/09(金) 17:21:43.77ID:WJTBs6kt
面倒くさい奴が息を吹き返すからこのままでも良い
0875869
垢版 |
2017/06/09(金) 20:42:47.57ID:dGWT2mnA
ほら言った通りに。
0876神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/10(土) 19:48:50.14ID:KabPHdJc
>>875
ハムが勝ったら「申し訳ありません、予想が外れました」とか書くつもりはあった?
0877神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/11(日) 10:01:52.24ID:Y/Vu55oL
昔から男前が多かったな
田中の大きい方小さいほう(といても186)西崎
0879神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/12(月) 08:57:35.26ID:v04Od02H
残された夢は巨人を叩きのめしての日本一達成だね
0880神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/13(火) 16:03:53.34ID:a5qJA7CO
太田の活躍でコテンパンにやられた巨人ファンは相当堪えたみたいたが。
0881神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/13(火) 20:51:51.76ID:2qKYhCT2
>>880
>>869は連敗ストップしたことに喜んでいるけど、
結局借金1つ増えたことは理解できてないみたいだぞ
0882神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/14(水) 11:31:32.67ID:VF7ks72w
巨人→ハムと言ったら高橋一三さんだな
お亡くなりになったんだっけ?
0883神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/14(水) 19:49:13.42ID:/Y0a8Uvg
太田だけじゃなく公文やら村田まで戦力になることを見せつけられたんだから読売さんもイライラしてる感じだな。
東京時代じゃあ中日からきた藤王が同じケースだけどこっちは完全に不貞腐れてたイメージだ。
0884神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/14(水) 23:35:55.50ID:X4ZGqiQr
藤王自身は家族ができたのに放出されて、相当に身体を絞って不退転の決意だったらしい。
結果は出なかったが。
0885神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/15(木) 05:30:55.18ID:tnxi9m7B
藤王との交換で中日に行った早川はまだコーチでいるんだね。名古屋の出でもないのに、随分長く世話になってるな。
0886神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/15(木) 21:11:46.98ID:qWueWDX2
>>885
落合の著書では、指導者としてべた褒めされてるよ。
世話になるどころか、あれだけ監督が変わっている状況で長年指導者でいられるんだから、
重宝されていると思うが。

せいぜいコネで通用するのは監督在籍の数年でしょ。
0887神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/16(金) 23:23:32.99ID:zJiveIEi
今日神宮に行ったんだが、レフトが全部ハムファンだったわ
人気がないチームだとセンター寄りはホームチームに占拠されるのに
やっぱり元東京のチームだね 
0888神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/18(日) 00:46:28.52ID:rCucrYOj
神宮でフライヤーズのユニ着てる人いたけど、もう札幌で配ったん?

3連敗目見に行くのいやぽ・・・
つか、デーゲームってすごい疲れるんだけど、自分だけ?
0889神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/18(日) 08:54:20.53ID:HG5N2Sth
やっぱ東京っていうメガ都市本拠地だったってのは大きいんだよな。
確かに一番不人気だったが、その絶対数は他のパ不人気球団とは比較にならん。
土日の試合とか、西宮や日生は「ええ・・・この程度なの?」って入りでも
後楽園は、もちろん巨人の試合に比べたら落ちるがまぁまぁ興行として
恥ずかしくはない程度の客入りをしてた。
もちろん、伊集院の言うようにその中の何割が有料入場者なのかはアレだがw
0890神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/18(日) 10:48:11.83ID:nx8cL44G
金村がハムを志望したきっかけは東京への修学旅行での観戦だな。
イニング途中での「○○中学校のみなさま」のアナウンスが微笑ましかった。
0891神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/18(日) 16:25:30.19ID:tba197wL
横浜が190万、西武、ヤクルトが170万、ロッテが130万の観客動員の現在、まだ日ハムが東京にあったらいくらなのかな。最終年は公称で130万だったが。
0892神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/19(月) 00:43:41.34ID:18JmcslR
>>887>>889
でもそこら辺のファンも多数は移転後ファンになった層じゃないの
東京ドーム主催ゲームでも普通に若いお姉ちゃんとか応援してるし
強くなって有名選手増えてチームのイメージも変わりメディアでの扱いが格段に変わったし
また北海道が本拠地と言うのが付加価値があって良いんだよ

>>891
入る選手や順位にもよるけど
ともすればそれこそヤクルト同様、他球団のファンが見に来るためのチームになってる可能性もあるな
0893神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/19(月) 09:37:17.55ID:rSiu4CUa
>>892
年に何度かは観光も兼ねて札幌で応援しようというお楽しみもあるからいいね

東京ドームは、地下鉄4線とJR駅まで数分という立地の良さだが、今も本拠地だったら
いつでも行けるという油断からあまり行かないかも・・・
年に7,8試合しか来ないと全部行こうと思えるw
東京近辺在住の相手ファンにも便利だよね

金曜日にTBSの「爆報フライデー」で大島元監督が取材されていた録画を見たが
今ガンと闘っているそうなので良くなってほしい
息子が吉本にいるとは知らなかったわ
0894神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/19(月) 22:23:01.25ID:r8jQfjfR
>>893
今日から8回目の抗がん剤治療だそうだよ

ただ2月の時よりはどんどん顔色も良くなって体重も増えてきているそうなので
このまま緩解までたどり着いてほしいね
0896神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/24(土) 00:16:17.78ID:IFYX2tE9
フライヤーズユニかっこいいな。巨人ぽいけど
0899神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/24(土) 13:10:29.59ID:0odeELec
中田がインタビューで「着心地はどうですか」と訊かれて微妙なリアクションだったな
「そうですね・・・へッ」
0900神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/24(土) 19:49:22.69ID:LLCzwuS6
フライヤーズユニ、帽子だけ見ると楽天ぽいな
東京でも来月3日にFC先着4000名に配るので楽しみ

どうでもいいけど、オーナー代行の大社啓二さんて大沢啓二から名前を取ったの?
0901神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/24(土) 20:18:55.96ID:wDXcqt3n
Fのロゴが鳥の形になってるのがカッコいいね。
でもこれ、イーグルスのEならもっと鳥っぽく出来るな
イーグルスのEは毛になっちゃってるが
0902神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/24(土) 22:18:16.35ID:v/jgZd3W
札幌で東映ユニフォームって、福岡で南海ユニフォーム着るホークスみたいで、はて?と思う。

勿論、札幌にも東映時代からの、福岡にもアンチ西鉄の南海ファンがいるだろうけど、少数派だろうな。
0904神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/25(日) 01:22:20.72ID:pKJEM1gq
東映フライヤーズってあんなサンフランシスコジャイアンツみたいなユニフォームだったんだ
初めて見たわ
0905神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/25(日) 02:34:47.37ID:+mJt0HSH
>>904
デザインは水原監督直々の注文で
当時コーチャーズボックスに立ってた水原監督を見て
巨人の水原だと思ったファンが多かったそうな
0906神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/25(日) 06:16:41.26ID:eoU1kqV/
>>900
帽子って普通のFってだけで今時社会人野球でもないようなデザインじゃん。
あんなのもらってもあまりありがたくないような・・・・
0907神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/25(日) 06:39:54.09ID:QJS9yeDo
>>906
帽子は有料なんやで。
0911神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/25(日) 08:38:38.09ID:eoU1kqV/
>>910
ユニデザインも全然八名の着ている方がいいよ。
このユニだったら八名さんが始球式してくれるぞ。
0912神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/25(日) 09:12:13.61ID:DOWVOxjV
はい、自称デザイナー()さんいらっしゃいました〜
0913神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/25(日) 23:07:22.38ID:xnn+Yppw
そういや張本や大下ら東映OBがファイターズの試合で始球式をした事はあるのかな?
0914神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/26(月) 07:00:16.43ID:KHAT/02K
尾崎の始球式は見たことがある。

八名信夫はソフトバンクの始球式に出ていた。
0915神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/26(月) 09:24:05.71ID:1/ZZCeHZ
>>899
CSプロ野球ニュースで谷沢が「着心地いいですと言ってればいいのに」とたしなめてたな。
でも若い世代にはデザインが簡素過ぎて「ちょっw何これ・・・」みたいな違和感があったんだろうな。
0916神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/26(月) 10:03:21.50ID:s2CGvpCx
>>914
八名信夫はハムの先代ビジユニで投げたのを見た事がある。
0917神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/26(月) 10:15:25.12ID:KHAT/02K
>>916
鎌ヶ谷でだっけ?
0920神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/26(月) 15:22:39.07ID:/g3F+S5p
むしろそこまで悪化してたのによくグラウンドに立ってたなというレベル
0922神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/27(火) 09:11:43.89ID:hbBQiFBz
短期的に安打を重ねてると壁を超えるから、まあね
0924神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/27(火) 16:36:28.44ID:ivsPWjQU
寺島達夫は60で死んだが八名は青汁飲んでるのか長生きしそうや
0925神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/27(火) 19:46:17.92ID:KGVRhCFf
訂正

今シーズン絶望で4割維持したままシーズンを終えて夢の4割打者誕生か
0927神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/27(火) 20:25:06.96ID:37B7RB2s
規定打席も知らない人が殿堂板に書き込んでることに驚きを隠せない
0928神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/27(火) 20:34:45.36ID:j3NhAwTN
後楽園のレジェンドゲームのゲストが渡辺美奈代って


千藤、岡持、大室とか出して欲しかった
0930神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 17:40:58.11ID:VJktjMCA
>>938
地味な人ばかりだな
大内とか宇田みたいなスター呼ぼうぜ
0931神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 18:20:04.15ID:DcgkkbLz
>>938にどれだけ地味な名前が挙がるか楽しみだw
0932神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 20:27:31.87ID:QhqCnGx0
千藤といえば、在道局の解説者では唯一の東映経験者だな。
もっとも東映最後の72年だから、ユニは筆記体のニット製になっていたかと。
0933神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/28(水) 21:51:24.41ID:S/e3jQxe
>>924
寡聞にして寺島達夫の名を初めて知ったけど、頭が良くて野球もプロに行けるレベルでルックスは映画の主演とか
漫画みたいなスーパーマンがいたんですね
0936神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/29(木) 00:10:31.85ID:2PtZIFb7
スノーがいい
0937神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/29(木) 09:13:57.80ID:7t3Vnt9n
>>933
「寡聞にして」の使い方間違ってるよ。
「寡聞にして」で書き始めたら「知らなかった」と対応するもの。
0938神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/29(木) 10:57:45.90ID:1AfcYiB5
7/3 スターウォーズナイター(ゲスト・SWキャラ)
7/4 アイドルマスターコラボ(ゲスト・渡辺美奈代)

全然フライヤーズと関係ねえw
0939神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/29(木) 18:35:46.78ID:egVnV2iH
東映復活と言いながら場内に流れた球団歌もファイターズ讃歌のままだし、フライヤーズの歌ってレコードも残ってないのかな。
ライオンズクラシックじゃセネタースの歌まで流れてたんだが。

今のところ東映らしさが出てるのはキューレンジャーだけかい。
0940神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/29(木) 21:33:35.97ID:FD8EmM6/
多摩川を渡るたびに
ファイターズのユニフォームを思い出してしまう
0941神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/29(木) 23:46:47.01ID:hF0IWnbX
日ハムがニックネームをファイターズにしたのは
頭文字がフライヤーズと同じFだからというのもあるんだろうな
0943神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/30(金) 08:18:07.87ID:eo5S0d69
お肉屋さんにはflyは禁物だから。逃げるという意味もあるし。
0944神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/30(金) 10:57:56.30ID:Fty2BNBx
キュウレンジャーって9人もおるんか
0945神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/01(土) 01:58:28.44ID:0tDQeReu
7月3日の東京ドームは始球式で1962年の日本シリーズで戦った
東映・張本と阪神・小山正明投手の1打席レジェンド対決だってさ
0946神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/01(土) 09:18:13.39ID:YPVF9+AV
ハリーはマウンドのプレートからは届かないからな。
(杉下は届くのに・・・)
打者役をやってもらう方がいい。
0947神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/02(日) 06:08:05.00ID:5H+e9QNN
上田監督さようなら。
あの壺さえなければ・・・
0949神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/02(日) 11:25:10.87ID:et79LYhD
明日の東京ドームは追悼試合になるのかね?
0951神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/02(日) 14:46:02.02ID:EcI/tE6d
>>741
北海道で東映復刻てのも違和感バリバリだわw
Fが翼形状になってないし大失敗
ダーク・ブラウンは概ね近かったからよし
つか東映ユニを黒とか言ってる奴は色盲か?

だいたいパ・リーグ創設時の球団なんて
本拠地、親会社の名称、全て原型を留めてないとこばっかだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況