X



1983年日本シリーズ 西武×巨人★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/17(日) 11:31:19.21ID:BPllP/KZ
西武ライオンズと読売ジャイアンツの激突となったこの日本シリーズは
「球界の盟主の座を賭けた決戦」と日本社会の広い範囲から注目を集めた。
第3戦以降逆転に次ぐ逆転の連続で屈指の名勝負となった。
西武が4勝3敗で勝利し、2年連続で西武になってから2度目、西鉄時代から5度目の日本一。

西武はシーズン途中から日本シリーズを見据えて巨人の選手を研究していた。
田淵幸一は江川卓のビデオを「夢にまで出るほど」見ていたという。田淵は打棒が冴えて優秀選手に輝いた。
大田卓司はシリーズ通じて打ちまくり最優秀選手となったが、
7戦通じて一度もお立ち台にあがることなくMVPに輝くという珍しいケースだった。
クローザーの森繁和は当時5勝5敗34セーブをマークし34セーブは当時の日本記録だったが、
第3戦と第5戦でサヨナラ打を浴びてしまった。
また、第4戦以降は入団2年目(21歳)の捕手・伊東勤が先発メンバーとして抜擢された。
彼はその後、1998年の第2戦まで、捕手として67試合連続日本シリーズスタメン出場という快挙を達成する。

サヨナラゲームが3試合、第3戦以降は先取点を取った方が必ず負ける試合展開。
第6戦で巨人が1点リードで迎えた9回、優勝目前の巨人は必勝を期して西本聖をマウンドに送ったが同点とされ、
延長10回、今度は江川が金森栄治にサヨナラ打を放たれる。
この両エースの投手起用失敗が巨人にとっては大きな誤算となった。


Wikipediaより抜粋
http://ja.wikipedia.org/wiki/1983%E5%B9%B4%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA

前スレ
1983年日本シリーズ 西武×巨人★2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1414248606/
0403神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/11(金) 22:08:35.34ID:NVsJ9W0z
初戦で篠塚とスミスが交錯した時に恐らく巨人はダメかなと思った。短期決戦ではああいうの
致命的になるからね。クロマティの時もそうだったけど。
0404神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/11(金) 22:14:05.23ID:fLg8qrBw
広岡はスミス徹底マークと決めて
成功したよな
それで失敗したのが'85のバース
化物と言わしめただけあるわけだ
0405神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/11(金) 22:31:19.60ID:XGW7gGe7
>>400
石渡茂「日本一やねん!」
0406神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 06:29:35.31ID:HZommK3z
動画見ると選手達の体型が今と全然違ってて草
0407神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 13:42:54.58ID:UoJdLNQp
今の選手はアスリート体型
昔の選手はとにかく食べて飲んでパワーをつける
0409神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 16:24:45.63ID:gzYVkGFU
>>403
スミスと篠塚のは、スミスの「いらんことしい」ではあるが、取りに行った結果だから、しょうがない気もする。

クロマティのあれは言語道断だ。
無気力プレイだから。
0410神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/12(土) 23:49:50.35ID:aoqQmMz1
昔の選手のほうが足腰は強かったとは思う。
今の選手は洋式の生活で足が促成栽培のもやしみたいにスラっと伸びただけのようにも
見える。そしてお尻の臀部も一回り小さくなった。
0411神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 01:00:58.27ID:XfvHCZjW
日本人の手足が伸びたのは単純に平均身長が伸びたから。
食生活が豊かになったから身長が伸びてそれに比例して手足が長くなった。

生活様式なんて70年代にはかなり洋式になってたわ。
0412神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 01:35:11.97ID:N1XP6P14
秋山幸二はアスリート型だった。
0413神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 02:58:14.91ID:lPVDUnKd
70年代に洋式???
0414神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 08:51:11.47ID:YKihoE26
>>411
病気する前の田淵なんて、1人だけ今のプロ選手がタイムスリップして
混じってプレーしてるように見えるもんな。
太る前でも体幹の太さがまるで違う。
0415神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 21:58:05.16ID:0CLp5/zt
田淵も長持ちしなかった所は今の選手に似てるよな。
工藤公康や山本昌みたく長持ちする選手は案外今の世代からは出てこないかも知れない。
0416神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 22:05:23.97ID:5XS/NtjG
田淵はかなり裕福な実家だからな。
現代の野球選手とタイプ的には似てる。

山本昌はともかく工藤は科学で長持ちしたもんだから出て来るだろ。
0417神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 22:05:30.16ID:0CLp5/zt
クルーズがこのシリーズ頑張ったんだけどね。残留してたら面白かったかも。
スミスとは良い感じで指定関係になってたしね。
0418神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 22:08:02.18ID:65XVtzDo
最近のスミスはすっかり白髪の似合う雰囲気のいい爺さんに
0419神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/13(日) 22:08:13.73ID:0CLp5/zt
子弟関係
打ち間違いが多いな。2chだから見直しなんかしないでバチバチ打ってるからなw
0420神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/14(月) 20:56:39.74ID:h8xgmwtK
>>401
その激怒した両者、1死後山崎が三遊間を破る安打で出塁。
石毛の内野安打で山崎が同点ランナーで生還。
0421神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/15(火) 03:16:22.83ID:Tkfc+hq3
はたから見て怒るほどのどんちゃん騒ぎでもないとは思ったけど
気が強い選手が多かったんだな西武も。西武が強かったのも精神的なものも
大きかったかもね。
0422神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/15(火) 03:22:05.15ID:Tkfc+hq3
巨人ベンチで山本功児が音頭を取ってたのが見えたけど怒るほどには見えなかったな。
それよりもよく西武の選手が緊張の尾が切れなかったなとは思う。
特に奇に思ったのがあの土壇場での広岡監督の落ち着きよう。あれには堤義明オーナーも
感心していた。
0423神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/15(火) 03:23:59.14ID:Tkfc+hq3
巨人ベンチで山本功児が音頭を取ってたのが見えたけど怒るほどには見えなかったな。
それよりもよく西武の選手が緊張の尾が切れなかったなとは思う。
特に奇に思ったのがあの土壇場での広岡監督の落ち着きよう。あれには堤義明オーナーも
感心していた。
0424神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/15(火) 03:26:17.72ID:Tkfc+hq3
大半の意見があれは広岡さんも半ば諦めていたという意見が多いけど僕は広岡さん
ああいう場面で冷静に落ち着いてたと思う。ああいう場面で指揮官は落ち着かないと
けないからね。
0425神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/15(火) 23:51:06.72ID:ItCXsn9M
クルーズがあっさりと初球打ってファーストファールフライ。

あれで流れが完全西武へ行ったと思う。
逆転から1分も掛からずにイニング終了したことが、西武ナインに集中力を保たせ、好結果をもたらしたのでは?
もしクルーズ凡退が何球か要していたら、気持ちは切れてしまい、
石毛の「俺に絶対回せ」どころか山崎怒りの三遊間もなかった。
0426神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 17:45:08.88ID:7igFpc0+
鈴木葉留彦もよく打ったよな
流し打ちのお手本のようなヒットだった
つべで何度も見ちゃうよ
0427神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 23:11:05.94ID:0cJU7j+w
シリーズ前の西武の優勝決定戦でテリーの放った満塁ホームラン。
視察に来ていた江川がビビっていた。
あれ見ないほうが逆に良かったかなとも。
警戒心よりも恐怖心のほうが勝ってしまったようだった。
0428神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/16(水) 23:52:46.61ID:7PMJSBZ0
昔よくあったシリーズ用の視察ってなんか意味あったのかな? なんかある時期から急にやらなくなったな。
なんかいつも巨人の選手が西武を視察したら、ゾッとして帰ってきたとかそんなのばかり。
0429神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/17(木) 11:18:38.29ID:KDsXiNTS
巨人ガンバレ
大嫌いなソフトバンクを粉砕してくれ!
0431神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/17(木) 23:48:34.32ID:ZcokgUQ3
今年巨人西武の日本シリーズになったら熱いな!
まあ巨人圧倒的不利だが...。
0432神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/18(金) 09:14:45.71ID:6lzibVbo
巨人ソフトバンクの日本シリーズだよ
0434神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/18(金) 22:07:50.74ID:f53guM9y
>>431
菅野以外、ボッコボコにされそうだな
0435神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/18(金) 22:33:00.26ID:DQ8Jeudv
西武も5月に入って失速してるし巨人もどうせいつもの大型連敗あるだろ。
0436神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/18(金) 22:36:12.74ID:y+wV2GKc
シリーズを待たずに交流戦でソフトバンクにボコボコに
0437神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 14:33:57.18ID:Ir55GZnH
巨人はどうしてこうなった。
0438神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/19(土) 19:50:49.30ID:2/1wsc39
>>437
もう巨人は全国区の球団じゃない。
昔の野球少年は巨人の四番・エースを目指してたが、松井上原がメジャーに行って、メジャーリーガーが目標になった。
地上波が巨人戦を中継しても最早選手が分からない。このスレで言われてるように巨人ブランドは完全に崩壊した。
0439神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 07:13:41.22ID:olFc/LVq
>>428
CSを早く勝ち抜けば選手が相手リーグのCSを観戦することは今もあるけど、日程的に昔ほどの余裕はなくなった
0440神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 13:38:41.07ID:Tz1JXDb5
>>438
誰も目指してねえよ。妄言はてめえの馬鹿な脳内にとどめておけや
0441神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/20(日) 21:51:42.11ID:ApBRPiGj
>>440
巨人に行きたいって子供は確かに大勢いたよ。
中にはズルしてでも行った人もいたね。あ、今でもいるかそういう奴。
誰とは言わないけどねw
メジャーに行きたいって子はさすがにいなかった。テレビでも少し放送はされてたけど全くの別世界だった。
0442神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/22(火) 22:10:06.46ID:fQ4ZtCiW
江夏や若菜らがメジャー挑戦に失敗しててやっぱり僕等では無理な世界なんだなと感じる世界だった。
若菜がマイナーでグッデンと対戦したことをよく自慢していたけどそれがやっとの世界だった。
0443神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 09:34:16.68ID:lHa2yRar
菅野は入団拒否して一浪して巨人入りしたが、世間にはまるで騒がれなかった
0445神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/25(金) 19:20:34.84ID:HvXvF9Ru
まあ菅野のあの顔と上原とか江川とかに及ぶべくもないあの成績じゃな
0446神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/26(土) 22:37:57.24ID:U66VJd4+
>>442
若菜はメジャーに挑戦したといえるのか?

女性問題が原因で、日本で居場所なくしただけだろう。
0447神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/27(日) 23:39:51.14ID:oPcM7YDe
怠慢プレーで阪神を干されたというのは聞いていたけど女性問題もあったんだなw
0448神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/27(日) 23:49:37.56ID:oPcM7YDe
広岡さんは落合と同じく外人を乗せるのが上手い人だったね。
一方の王さんは外人を手懐けるの苦手だったようだ。
0449神様仏様名無し様
垢版 |
2018/05/28(月) 10:06:57.78ID:SJfbqeZP
白川和子だっけ、若菜と噂になったのは?
0450神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/02(土) 10:40:16.70ID:QCO8zRNw
当時の巨人は「球界の盟主」としての権威があった。
だから、巨額の資金を投入して球場を新設し、高額の契約金で選手を集めて
巨人に挑んだ西武は注目された。
「球界の盟主の座を賭けた一戦」と呼ばれた。
0451神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/06(水) 01:32:01.32ID:+IM8UEvr
広岡さんのやり方では三連覇は無理。チームは一年しか纏まらない。
チームが二年持ったのは巨人を倒すという共通の目標があったから。
だから82年に巨人を倒していたら広岡西武は一年で終わっていたかも知れない。
0452神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/06(水) 01:39:11.71ID:+IM8UEvr
85年に再びチームが纏まったのは不平不満の多いベテランから若手主体のチームになったから。
だから任期が一年残った86年も続投して清原を鍛えていたら後続も森西武はもっととてつもない
チームになったかも知れない。
0453神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/06(水) 03:46:29.14ID:+IM8UEvr
第四戦一回表の満塁のピンチで江川がナイアガラカーブでテリーを見事に三振に打ち取った。
テリーもああいう球が打てないからメジャーで定着出来なかったのだろう。
0454神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/07(木) 18:00:11.22ID:+LJ5zXpj
広岡が精神年齢の低い清原を鍛えるのは無理
森はそれがわかってたから、甘やかせて、調子に乗せる道をとった
0455神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/07(木) 18:36:18.73ID:2i1sKyfW
そもそも監督が広岡のままだったら清原の指名は無かったかも。
0457神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/08(金) 04:11:29.59ID:cxZmULGx
広岡さんパワーヒッター大好きだからね。だから清原はさすがに獲りにいく。
あのボテボテしたデーブだって獲ったのだから。
獲ってもらったデーブが何で広岡さんは僕を獲ったのだろうと不思議がるくらいで。
デーブを次期四番に据えようとしてたんですね。清原が入ってこなかったら片平も
峠にきてましたしレギュラーは確実に取れたでしょう。
0458神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/08(金) 04:14:41.26ID:cxZmULGx
田淵があと数年持ってたら清原とプレーさせてみたかったね。
もっともそっちのほうが怖いかwますます堕落しそうw
0459神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/08(金) 04:29:14.13ID:cxZmULGx
トニー・グウィンがロッテ入りする噂が流れてたけどGMの広岡さんがあんなパワーのない
奴要らないよと軽く受け流していたのが印象にあるね。
広岡さんパワーのない奴にはメジャーリーガーであっても容赦なかったね。
0460神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/12(火) 05:14:31.22ID:QzWfqTpQ
「パワーのない奴がメジャーリーガーなんかになるな!!」
メジャー中継の解説でふがいないメジャー選手に対して広岡さんがそう吐き捨てていたのを
見てなんて人だと思いましたね。
でも考えてみたら当然の事なんですよね。
張本だんが日頃から吐いている暴言染みたぼやきも強ち間違ってもないのかなとも思います。
日本の選手はまだまだメジャーに挑戦する資格はないのかも知れません。
0461神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/12(火) 05:15:50.23ID:QzWfqTpQ
あの松井秀喜をもってしてもあれが精一杯ですからね。
パワーの差はいかんともしがたいものがあります。
0462神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/12(火) 05:23:16.69ID:QzWfqTpQ
広岡さんが秋山幸二を絶賛し続けたのはリストが日本人離れしていたからなんですね。
まさにメジャー級だったのです。
秋山ならメジャーでも40本以上は打てたと言っても決して過言ではないでしょう。
0463神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/16(土) 05:52:43.41ID:5hWWrpCX
一年しかチームが纏まらないのはどの監督もそう。
二年目以降は選手の不平不満をどう解消していくかが連覇のカギになる。
連覇できる監督はそれがうまい人。戦力をいくら充実させてもチームが纏まらないと
優勝は中々難しい。
だから広岡さんが今ソフトバンクを指揮したら隔年優勝がやっとになると思う。
0465神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/23(土) 06:12:45.88ID:SI2JIpoC
>>399
広岡西武って意外と足のあるイメージないですね。
寧ろ打線に切れ目がない力の野球をやりますね。
0466神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/23(土) 16:23:33.62ID:pq+q5agn
走れるのは石毛ぐらいで 田淵 テリー スティーブ 大田 山崎だったしね
0467神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/23(土) 16:46:10.90ID:SI2JIpoC
外野手もこれ利用してレーザービームならぬレーザーゴロを試してたけどさすがに
これは余り上手くいかなかった。さすがにあそこまで距離があるとボールは死んでしまう
ようだ。
0468神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/23(土) 16:46:35.33ID:SI2JIpoC
誤爆ごめんw
0469神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/24(日) 04:58:28.75ID:rs0N2M1M
若手主体になった85年のメンバーも走るチームのイメージは無いんだよな。
秋山とかは足が速いけど。
0470神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/25(月) 07:20:21.76ID:H9c/NGA9
河埜を早々と潰したのは81年の平田と同じ勢いを感じたからだろう。
しかし西武投手陣の執拗なインコース攻めは少々度が過ぎていた。もっとスポーツマンらしく
堂々と戦って欲しかった。
0471神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/29(金) 14:31:30.23ID:DENyIb+0
>>470
清原乙
0472神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/29(金) 14:37:21.91ID:3NK6YhmS
【お子ちゃまサッカーに嘲笑の嵐】 試合に勝って負けた日本、反則じゃないからセーフ、は子供の言い訳
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530238486/l50


サッカーは鬼ごっこか? ボクシングなら5R分!

残り時間5分ならともかく、15分パス回し(笑)は事実上の試合放棄。

日本代表は棄権して、いますぐ帰ってこい!

大会に出る資格はない!
0473神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/14(火) 07:15:27.91ID:KC7Wm9Bl
広岡さんってGMは余り才能は無い感じだね。
パワーヒッターばかり好むし。
0475神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/15(水) 22:37:52.23ID:hbFSJNO1
レジー・ジャクソンやデーブ・ウインフィールドらを欲しがってたから広岡さんは。
そんなの来るわけないだろ。理想を追い求め過ぎなんだよ広岡さんは。
0476神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/15(水) 22:58:16.69ID:XXvxiipA
やっぱり日本シリーズは平日昼間に
限るよな
ドームでナイターでは風情がない
ナイターになってから名勝負もないよな
0477神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/16(木) 18:46:30.48ID:iPmzc5mO
せめて土日は昼間やってほしいよね
放映権欲しさもあるだろうけど
今どき視聴率なんか大して取れてないからな
0478神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/18(土) 03:03:13.29ID:oRvegKCc
優勝報告の時に堤さんが、来年は三連覇を狙うか若手育成の年にするかどうするかは任せるよと話していたけど
堤さんも84年の三連覇は戦力的に厳しいのは分かっていた。
堤さんも野球をよく分かっている人でオーナー力もチーム力に表れていた。
0479神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/18(土) 10:13:41.40ID:E/T6mVX8
堤さんといえば
シーズン後のオーナー報告で
「来年も監督やりたければどうぞご勝手に」みたいな言い方してて
なんと酷い人やと言うイメージが強かったんだけど
色々調べたらそんな悪い人ではなかったんだよな。
0480神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 01:05:27.87ID:MuUM6ndt
第四戦の田淵の大暴走はあれでいシリーズが決してしまいそうなくらいの大失態だったんだけど
逆にあれで流れが西武に移った。
兎にも角にも田淵のやる事は成功しようが失敗しようがチームが盛り上がる。これ以上ないムードメーカーだったんですね。
だから85年の日本シリーズも田淵がいたらわからなかったかも知れない。
0481神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 01:10:07.17ID:MuUM6ndt
お前はメジャーリーガーのくせに管理がなってないな
この一言がテリーに火を付けたからね。
広岡さんの口の悪さも必ずしも意味なくがなり立ててるわけでもないんですね。
ちゃんとつぼを心得ている感じだ。
0482神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/23(木) 01:22:40.87ID:MuUM6ndt
広岡さんが選手に課していたダッシュ100本ってさすがに嘘かなと思ってたけど
あの瀬古利彦でも30本と聞いていたのでさすがに100本はオーバーだと思っていた
でも多くの選手の話を見るとどうやら本当のようでよく心臓停止とか事故にならなかった
なと思う。広岡辞任のニュースが流れて選手達が大喜びしたってのもわかるね。
でもそれだけやったから西武も強くなったんだし選手からもリスペクトされているのは
広岡さんのやってた事は間違ってなかったんだろうね。
0483神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/01(土) 10:42:17.07ID:WgWrmCN0
50歳近くまで現役を続けた工藤が、「自分が長く現役を続けられたのは、広岡監督の
教えた節制やトレーニング法を守ってきたから」と述べている。
昭和58年の日本一が広岡野球の頂点だったが、広岡理論の正しさは、さらに時代を
越えて、工藤の長い現役生活によって証明されたと思う。
0485神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/02(日) 02:02:40.74ID:VFUvRMWv
工藤は隔年監督
0486神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/08(土) 03:55:14.86ID:JQdJfhT6
広岡さんのもとでは選手の故障者が少ない印象があるけど松沼弟が85年に故障したのは
残念だった。
0487神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/08(土) 03:57:35.56ID:JQdJfhT6
フィールディングのいい西本が大田のピッチャーゴロをジャッグルした。
まさにドラマだね。
0488神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/09(日) 03:36:52.92ID:tIZf3nPn
西武が乱数表を変えたら巨人打線の勢いが止まって第七戦まで縺れた。
そういうデータの諜報戦も昔の野球の醍醐味だった。
0489神様仏様名無し様
垢版 |
2018/09/09(日) 14:38:23.43ID:dsQ0inTL
今も西武ドームではスパイ野球してるけどな。不自然な終盤逆転が多いからな。
0490神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/03(水) 19:28:28.39ID:Fvjs8MpI
逆転される方が悪い
0491神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/03(水) 22:10:02.31ID:cc84+voI
このシリーズのナンバービデオ、編集下手過ぎて第7戦がすげー端折られた
気がする
0492神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/03(水) 22:28:23.49ID:JUKrUzFH
一番見たかった東尾VS原辰徳が無いのが悔やまれる
0493神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/26(金) 21:28:14.44ID:oduVYz1p
ようつべに7戦のTBSの中継の動画があったが消されてしまった
0494神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/08(木) 17:53:51.56ID:Epys88tO
2002の日本シリーズもこの組み合わせなのに全然話題にならないな
0495神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/23(金) 20:54:23.38ID:xyYQ8mrj
>>332
もしパリーグ主催でDHが使用できていたら
巨人が有利だったかもしれない
実際巨人VS西武の日本シリーズで巨人の指名打者が活躍した
94・02・08では西武のホームゲームで2勝している
0496神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/25(日) 12:41:31.70ID:FPO50Jy0
もしDHが採用されていたら、巨人はスミスをDH、クルーズか駒田をスタメンで
使うことができる。
西武は田淵をDHで、最終打席まで打たせることができて、片平をスタメンで使う
ことになる。
どっちが有利になるか?
0497神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/25(日) 18:01:29.43ID:c7TAr03r
広岡って、打撃戦は好きじゃないと発言していたけど
監督時代は長距離砲を好んでスタメンに揃えてた記憶がある
0498神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/25(日) 23:51:26.83ID:3KJHOZY1
この時の巨人は負けたけどガッツはあったね。
87 90は途中で勝負捨ててる様な、全く集中力がない心ここに在らずな試合展開。
0499神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/26(月) 04:38:40.21ID:2a/YlFHf
すっかり苦手意識を持ってしまった事と
スタンドの魔物が元気がなかった。
0500神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/26(月) 04:39:43.54ID:2a/YlFHf
7戦目の西本は疲れが出てたのかな。
それがあの太田のピッチャーゴロのジャッグルを誘った。
0501神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/26(月) 04:42:37.16ID:2a/YlFHf
>>497
野村 何で子供でも出来るような事が出来ないのか?
広岡 子供でも出来るような事が出来ないんですから仕方ありません

出来ないことは要求しない人なんですね。出来る人がいなかったという事です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況