X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント267KB
<訃報>4 野球殿堂板 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/09(土) 18:19:40.70ID:xDkOadTr
スカウト時代しか知らないが、苗字は村上のほうがなじみがあるな
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/09(土) 20:23:45.72ID:ZX8Xf2bY
代打の記録持ってる人か
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 00:54:56.54ID:5ND40qjm
広島にやたら九州人が多いのはこの人の所業。
代打男・宮川、背番号2の左バッターだったかな
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 23:14:04.86ID:7m8sDAwY
>>170
所業って悪い事したのかw

古葉も九州だったがプロ入り前のノンプロ時代の
師匠は悪名高いw濃人渉だが広島出身だったな
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/16(土) 19:34:16.48ID:TqBdYTN1
モンテ・アービン死去、96歳
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/28(木) 17:05:04.66ID:MBR3ldcD
ウォルト・ウィリアムス氏が死去
http://www.asahi.com/articles/GCO2016012801001203.html
 米大リーグのホワイトソックスやヤンキース、プロ野球日本ハムなどでプレーしたウォルト・ウィリアムス氏が23日に心臓発作のためテキサス州で死去した。72歳だった。
ニューヨーク・タイムズ紙(電子版)が27日に伝えた。

 ウィリアムス氏は1964年に大リーグデビューした外野手。メジャー10年の通算成績は842試合で打率2割7分、33本塁打、173打点。76年から2年間は日本ハムに
在籍し、通算239試合で打率2割7分7厘、44本塁打、122打点をマークした。
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/28(木) 22:24:01.47ID:lMomKJ2m
ノーネックウィリアムスだね。つまり首が無いとまで言われたデブ(笑)
ハムでは最初29番だったが、アメリカ人のくせに13番にすぐ変更を申し出ていた。
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/29(金) 02:58:49.47ID:m9XaT63i
野球見始めた頃のハムの外人だったな、ミッチェルとウィリアムス。
あの体型と阪急の方の外人と同じ名前だったんでよく覚えてるわ。
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/29(金) 09:52:20.39ID:wmTwEdzk
阪神のウィリアムスかと思ってビックリした・・・ 
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/29(金) 16:22:02.23ID:6pfm4s7A
同じ名前の歴代外人選手

ウィリアムス 4人
デービス 2人?
ジョーンズ 3人
ローズ 2人

あと誰がいたかな?
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/29(金) 18:45:44.53ID:pJM7imWB
スミス
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/29(金) 18:51:50.36ID:YdqRx1Gr
ジョンソンは大量にいるんじゃね
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/29(金) 18:53:03.63ID:YdqRx1Gr
あとジョーンズとか
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/29(金) 23:47:40.65ID:3OUU7C0j
ワニを食ったハウエルと奥さんがすげえ年上のパウエルもよく間違えた
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/30(土) 00:07:30.04ID:URFd8RZS
ワニを食ったのはパリッシュだろ
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/30(土) 08:31:22.25ID:NF2YwYXM
>>180
ミッチェルが3人(日ハム、ダイエー、ダイエー)?いる。
ライトも巨人、ダイエーと2人。
ホワイト:巨人、大洋

あとデービスは4人(中日、近鉄、近鉄、ヤクルト)かな?
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/02(火) 21:55:22.66ID:iErqm6A0
郭盈男ってどこにいた?
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/03(水) 00:46:29.12ID:QyMLq0M8
>>198
どこのタココラだよ?
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/03(水) 16:43:39.93ID:NnKelW2R
子供の頃から憧れ続けた爽やかだったスーパースターの清原和博は実質死んでしまいましたね・・・・ 蘇れ天下の清原和博!
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/10(水) 19:29:07.91ID:tNVCL5v8
巨人は巨人軍元外野手、井坂興(いさか・さかん)さんが2月9日午後7時22分、胃がんのため神奈川県内の病院で死去したと発表。
74歳だった。1941年6月22日生まれ、神奈川県出身・鶴見工高卒
1962年の1年間巨人軍に在籍、一軍試合出場なし
https://twitter.com/hochi_giants/status/697360530676260868
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/10(水) 20:51:07.05ID:PiGxVuk2
始めて聞いた名前
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/11(木) 00:26:17.04ID:Sz2ET3FR
>>203
だれだよそれw
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/11(木) 11:12:40.04ID:IM92Z3Ps
>>203
引退後に読売関連で働いてたから
取り上げたんかな?と思えてきたわ  
ハリーのサンモニでも亡くなった野球人取り上げる時
何でこの人取り上げないの?って事あったしな
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/11(木) 12:46:37.66ID:djMp301l
元中日外野手・平田恒男氏が死去、60歳
http://www.sanspo.com/baseball/news/20160211/dra16021105000004-n1.html

 平田恒男氏(ひらた・つねお=元中日外野手)が9日、敗血症のため名古屋市の病院で死去、60歳。
鹿児島県出身。通夜は11日午後7時、葬儀・告別式は12日午前10時から名古屋市熱田区六番2の16の21、
葬儀会館ティア熱田で。喪主は妻、美佳(みか)さん。

 1979年に中日に入団。実働4年で通算92試合に出場し、打率・211、4打点の成績を残した。
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/12(金) 20:28:05.64ID:w4B+FpHa
>>209
シラネ
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/13(土) 16:41:57.12ID:Ayd63knn
>>211
ソースが報知だから
OB会に連絡が来たか読売関連に勤務してたとかじゃ?
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/13(土) 19:15:09.78ID:kqVhy51t
一軍の試合にも出ていないようなカスが死んだくらいで一々記事にするなと言いたい。
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/14(日) 20:35:28.45ID:fc9+/yBD
俺たちの時代でわかりやすく例えたら、外園正とか魚満芳とかデニス・バーフィールドあたりみたいな存在か
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/14(日) 21:52:03.01ID:oPfXU08K
>>216
上の2人はもっと存在感ないかもね、誰も知らないし

外園正→左投げ右打ちの変なやつ
魚満芳→巨人クビで大洋に行き、名鑑に「巨人を見返してやる」
バーフィールド→みゆき野球教室でショートあたりを守ってるのを見たことがある

その3人は、まあなんとなくわかる
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/16(火) 00:29:34.00ID:U+K2nFKX
ギョギョ!
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/16(火) 23:50:27.68ID:ujBpOv2i
新湊は変な名前が多いんだよ
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/18(木) 20:51:28.61ID:eYcwP+QJ
浅岡三郎と小田野柏は亡くなってるみたいね。
浅岡99歳、小田野96歳で没
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/18(木) 20:58:53.57ID:EpH59sUA
ケン・モッカ氏死去
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/19(金) 20:35:41.78ID:nH+RtDcK
>>228
割とどうでもいい
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/19(金) 21:44:13.65ID:Xrsjv98g
>>228
手元に現物がないから自信ないけど、確か板東英二の本に出てたような気がする
別当薫に2度クビにされて、打倒別当の意気込みで中日スコアラーの先駆けになったとかどうとか
板東の本だからどこまで本当かは分からないけど
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/19(金) 22:36:56.97ID:r+K2Vk7Y
与那嶺監督時代からチーフスコアラーとして名を馳せた人だったが、もっと前からやってたみたいだね。
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/27(土) 00:55:32.08ID:oKO/Isdm
>>203
赤坂サカスみたいな名前のしとだね
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/27(土) 14:11:02.74ID:a7tb7mOl
>>230
板東本は見てないが
親会社が出版してる球団関連書籍には
同様の経緯が出てた記憶がある
上の記事にあるように地元の中京商と日大OBであることから
当時の監督やOBの人脈での中日入り
板東の話し半分では無い事は確かw
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/27(土) 15:24:47.84ID:5zmqeItN
かねてから発がん性が指摘されていた人工芝の問題について、米政府がようやく重い腰をあげた。
2016年2月12日、米消費者製品安全委員会は環境保護局、疾病対策センターと共同で人工芝の充填剤の原料として使われている
廃タイヤの化学物質の危険性について調査を開始すると発表した。

米メディアでは、人工芝の健康被害について報道が相次いでおり、今回の政府の調査開始は、
がんとの関連性を認めたものと受け止められている。

女子キャプテンの怒りの調査が米政府動かす

米国では、子どもの公園から学校のグラウンド、アメリカンフットボールのスタジアムまで、いたる所で人工芝が使われている。
人工芝の充填剤には、廃タイヤから作られるゴムチップが多く使用され、ゴムチップにはベンゼン、カーボンブラック、鉛などが含まれている。
国際がん研究機関の発がん性リスク評価では、ベンゼンはグループ3(発がん性が分類できない)、カーボンブラックと鉛はグループ2B(発がん性が疑われる)だ。
ゴムチップは、古びてくると微小な黒い屑となって空中に飛散し、選手の髪や服に付着、口の中から肺に入る。

2009年、ワシントン大学女子サッカー部に所属する2人のゴールキーパーが、悪性リンパ腫の診断を受けた。
サッカー部の主将兼准ヘッドコーチのエイミー・グリフィンさんが、化学治療を受けている2人を病院に見舞うと、看護師からこう聞かれた。

「彼女たち、もしかしてゴールキーパーでは? 実は今週、ゴールキーパーが4人も入院してきました」
サッカーでは、ゴール前の攻防が一番激しく、ゴム屑が宙に舞う。
グリフィンさんは「この黒い屑は発がん性物質に違いない」と考え、
調査を開始、病気になったほかの大学のサッカー選手たちの記録をつけた。
38人が治療を受け、うち34人がゴールキーパーで、すべてががんと診断されていた。血液性のがんであるリンパ腫や白血病が多かった。
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/27(土) 15:26:31.03ID:5zmqeItN
★保育園や子どもの遊び場からも高濃度の鉛が

2014年、米テレビ局NBCがグリフィンの調べた資料を報道すると、全米のマスコミが沸騰。
科学者を動員してゴムチップの成分の発がん性を検証するメディアが続出、がんにはいたらないまでも、
ゴム屑を吸い込むことによる呼吸器疾患など、過去20年で60件の健康被害の報告が報道された。

2015年3月、USAトゥデーが全米調査を行ない、
「人工芝を使っている競技場は1万1000か所あり、多くの保育園や子どもの遊び場から健康に被害のある鉛が高濃度検出されている」
と報道した。
下院のエネルギー・商業委員会も環境保護局に対し、2015年11月を回答期限として人工芝の安全性に関する報告を求めていた。
しかし、環境保護局はこの要請に応じていなかった。

日本でも最近は、競技場の多くが人工芝になっている。
2015年現在、プロ野球の本拠地12球場のうち10球場が人工芝だ。
天然芝が主流のJリーグでも、セレッソ大阪や川崎フロンターレなどで導入が進んでいる。
http://www.j-cast.com/healthcare/2016/02/27259728.html?p=all
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/27(土) 15:28:11.62ID:5zmqeItN
こからは、人工芝のセイで死ぬのが続出か

タマキンあたりが、「だから人工芝はダメだと言うてきたんや!」とホザきそう
だが、アメリカさまで人工芝が主流なんだから、筋違い!
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/28(日) 01:38:06.76ID:rk9z50hN
今月21日、江藤正氏死去、93歳。
1951年パリーグ最多勝、第一回オールスター先発投手。
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/28(日) 01:42:10.46ID:KGsYOJd/
朗報だね(ニッコリ
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/28(日) 19:49:12.11ID:M/5qA9A9
NHK西田善夫アナウンサー
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/28(日) 20:08:14.22ID:Os+ixRij
ああほんと(笑)
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/29(月) 12:46:26.04ID:2SX+crN7
東京五輪の女子バレーボールや、プロ野球などのスポーツ実況で活躍した元NHKアナウンサーの西田善夫(にしだ・よしお)さんが
27日に心不全のため亡くなっていたことが28日、分かった。
80歳。東京都出身。
夏冬合わせ五輪10大会や、プロ・アマ野球の実況を担当するなど、スポーツ畑一筋のアナウンサー人生だった。

 関係者によると、西田さんは27日午前に自宅で転倒して大腿骨を骨折し、東京都北区の病院で診察を受けた。
周囲に「手術しなければいけない」と話すなど意識はしっかりしていたという。
その後、同日午後になり意識を失うなど容体が急変し、午後3時10分に心不全で亡くなった。

 西田さんは3年ほど前から足腰を悪くしており、外出する機会が減っていた。
別の関係者は「元気にしているとは聞いていたが、最近は高齢ということもあってか体力的に大変そうだった」。
素顔の西田さんを「お酒は多くは飲まなかったのに、スポーツについて話しだすと止まらなかった」と惜しんだ。

 西田さんは1958年にNHKに入局。
28歳の時に東京五輪の女子バレーボールの実況を担当し、東洋の魔女の活躍などを伝えた。
その後も、五輪は夏冬合わせて10大会でテレビ・ラジオの実況に携わり、
高校野球も30年にわたり熱戦を伝え続けるなど、スポーツ実況の礎を築いた。
巧妙な語り口と“スポーツ愛”あふれる実況はお茶の間でも人気を博し、
選抜高校野球の「勝って泣き、負けて泣く、センバツの決勝」など数多くの名実況を残している。

 1996年に定年退職した後は、解説委員を続けながら、鹿児島県の鹿屋体育大学や立大などで
「スポーツとジャーナリズム」について教壇に立ったほか、
98年から2002年まで横浜国際総合競技場(現日産スタジアム)の初代場長などを歴任。
晩年はスポーツアナリストとして活躍していた。

 ◆西田 善夫(にしだ・よしお)
1936年(昭11)2月8日、東京府(現東京都)生まれ。
58年に早大法学部を卒業後、NHKにアナウンサーとして入局し室蘭放送局に初任。
札幌放送局所属時の64年に東京五輪の実況に抜てきされる。
その後プロ・アマの野球を中心にスポーツ実況で名を上げ、NHKがメジャーリーグワールドシリーズ中継を初めて行った
77年の「ヤンキース対ドジャース」の実況も担当した。
90年にはスポーツアナウンサーとして初めて局の解説委員に就任した。
96年に定年退職。鹿屋体育大、立大、聖学院大の教授を歴任した。

毎日新聞 2016年2月29日
http://mainichi.jp/sportsspecial/articles/20160229/spn/00m/200/002000c
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/29(月) 22:29:56.53ID:8/npzuwM
西田アナって、黒ぶちメガネオールバックでガタイがよかった人?
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/01(火) 01:39:54.76ID:1uyTmU2c
西田アナ最後に見たというか実況聞いたのは、NPB在籍経験の外人選手が出場したOB戦だったかな。
あれも20年近く前になるんだろうけど。
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/11(金) 19:53:01.53ID:FmZtjh6e
吉田勝豊氏が死去、80歳 王、長嶋らと巨人V貢献
http://www.nikkansports.com/baseball/news/1615442.html
 東映(現日本ハム)や巨人などで活躍した吉田勝豊(よしだ・かつとよ)氏が9日午前9時23分、肺炎のため都内の病院で死去した。80歳だった。
葬儀は11日に長女須藤久美(すどう・くみ)さんを喪主として家族葬で行われた。供花・弔電・香典などは辞退する意向。

 57年に東映に入団した外野手で62年にはベストナインに輝いた。65年に東映から巨人へ移籍。王、長嶋の後を打ち、優勝に貢献した。69年に
西鉄(現西武)で引退後はロッテでコーチも務めた。通算成績は1303試合で打率2割5分9厘、105本塁打、502打点。
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/11(金) 21:03:11.49ID:oL2eCM3y
東映優勝メンバーもだいぶ逝ってしまった。
半世紀以上前だもんね。
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/11(金) 21:22:08.60ID:E6NcitSY
80まで生きたくないな
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/11(金) 22:14:14.46ID:xf5re4jp
金田ロッテコーチ退任後何してたのこの人
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/12(土) 02:38:35.83ID:S2OySsxj
>>247
存命なのは張本、安藤、白、毒島くらいか
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/12(土) 10:55:24.01ID:3IXDXrwx
>>249
中学の時に次女と同級生だったけど長崎に引っ越してきてスポーツ店やってた
ソッコーでつぶれてたけど
何で長崎だったのかなあ
因みに福山雅治の母校
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/12(土) 15:24:55.76ID:ARlIDgRr
>>251
一応九州の社会人野球出身だから
その関係じゃね?
あの悪名高きw濃人渉の門下生

寺田 古葉 江藤愼一 吉田勝豊
存命なのは古葉だけか?
皆、NPBから追われる様な感じで去ってるんだよな
濃人の門下生なのが影響したんかね?
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/12(土) 20:32:09.40ID:OM2Xe4JP
安藤元博は鬼籍、安藤順三は健在なのかな。
種茂も健在だと思うけど、土橋取り上げたCSフジの番組で本人と一緒に出てたのも3年半くらい前になるのか。
山本八郎も結局消息不明のままか。
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/12(土) 23:08:55.78ID:UrRvObRt
カネヤンもそろそろ危なくなってきたかも。
去年テレビで見た時は、歩き方はもうヨボヨボ
張本やその他の人たちとも会話がかみ合ってなかった。
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/13(日) 03:21:45.03ID:q7bT1bEj
現役時代のカネやんが
一番のライバルで別所より上と評価していた
杉下御大は90歳でキャンプ視察する元気さ

只 こういう人は逆に急逝が心配
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/13(日) 08:43:11.61ID:XKgGGkrl
杉下さんは本当にすごいよね。
ドン川上氏も同じ90の頃はもう歩けなくなってたらしいし。
いつまでも元気でいてほしい。
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/13(日) 12:36:10.10ID:EiNm489M
>>256
杉浦忠のようにヒートショックとかが心配

俺も他人事ではないが(((;゚д゚)))>高血圧肥満熱いお湯大好き
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/13(日) 19:30:57.62ID:w2fJuB3A
杉下氏から死相が出てる
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/25(金) 13:31:56.59ID:qxQiQYvs
空飛ぶオランダ人クライフ氏が肺がんで死去 68歳
[2016年3月24日22時21分]
サッカーの元オランダ代表の伝説的な名選手で「空飛ぶオランダ人」の異名を取ったヨハン・クライフ氏が24日、68歳で死去した。

 AP通信によると死因は肺がんという。アムステルダム出身。
「トータル・フットボール」といわれる革命的なサッカー戦術を実践した中心的存在だった。

 1960年代から70年代にかけてアヤックス(オランダ)やバルセロナ(スペイン)で活躍。
アヤックスでは欧州チャンピオンズカップ(現チャンピオンズリーグ)3連覇、
オランダ代表では74年ワールドカップ(W杯)西ドイツ(現ドイツ)大会準優勝などの実績を残した。
http://www.nikkansports.com/soccer/world/news/1621300.html


少年時代は野球少年で、キャッチャーをやってクライフ
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/25(金) 18:55:21.66ID:wrRbbBV0
早く誰か死亡キボンヌ
盛り上がらん
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/25(金) 19:32:10.85ID:uecMyb4i
>>264
3月に逝去した野球界の著名人はこの人ぐらいかな

Joe Garagiola, Sr.
https://en.wikipedia.org/wiki/Joe_Garagiola,_Sr.
(1946年にセントルイス・カージナルスでワールドチャンピオンに輝く。現役引退後にアナウンサー、スポーツキャスターを務め、
フォード・C・フリック賞を受賞する。)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況