X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント264KB
【何が】巨人のBクラス【悪かったのか】 Part.2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0656神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/02(土) 06:57:15.19ID:ecZim4Ir
貯金1と2では意味が違うので、昨晩の試合の意義は大きい。と同時に
菅野がようやっと、エースとして最低限の14勝(20勝の7割)をしたのも大きい。
大卒一浪5年目というは入団時の期待からすればかなり遅かったが、
挽回する意味でも来年以降は15勝を最低期待ラインとしたい。
先日の登板回避も含めて、今まで重要な試合で悉く裏切られてきたのだが、
今年こそ飛躍のきっかけにしてほしい。
やや軽度のスぺ体質であるのが、少々気にかかるところではあるが。
0657神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/02(土) 21:23:00.60ID:AfAp9bkP
22 名前:代打名無し@実況は野球ch板で[] 投稿日:2017/09/02(土) 21:19:32.49 ID:1QiVpLjl
<直近 5週間+2 7/27〜9/2>
阪神 22勝10敗 1分 .687
巨人 20勝10敗 0分 .666
広島 16勝15敗 2分 .516
横浜 13勝16敗 1分 .448
中日 10勝17敗 2分 .370
東京  9勝23敗 0分 .281

<直近 2週間+2 8/17〜9/2>
阪神 12勝 3敗 0分 .800
巨人 10勝 4敗 0分 .714
広島  7勝 8敗 0分 .466
横浜  7勝 8敗 0分 .466
中日  4勝10敗 0分 .285
東京  4勝11敗 0分 .266
0658神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/02(土) 21:31:49.14ID:v/KIFg4l
高田「読売様、CSへの席を暖めておきました、あとはすわるだけです」
0659神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/02(土) 21:47:16.50ID:AfAp9bkP
チームWARや得失点差見ても
Aクラスが妥当って感じの数字になってきた
やはり後半戦強いな巨人は
0660神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/02(土) 23:21:43.93ID:eTbHAPa5
>>655
高田が全て悪い
0661神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/03(日) 20:52:13.31ID:E8vha6dE
勝てばAクラスだった様だが、今日は仕方ないかも知れんな。
マイコはよく投げたみたいだし、打線もここ数週間は割と点取ってたしな。
(対ハマの)連勝だっていつかは止まるモンだしな。
これを繰り返す様では困るが。
0662神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/03(日) 23:17:44.64ID:T+eMKZWv
今までが出来すぎ
あとは落ちる一方よw
0663神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/04(月) 03:03:45.01ID:5sQOL4Cn
日程や残り試合考えたら巨人有利な気がするな
楽な日程で菅野マイコラス田口畠の4人を多く先発で出せそうだし
巨人は苦手な広島戦が2試合だけで
横浜は苦手な.阪神戦が8試合残ってる
ベテラン野手が最後まで持つかがカギになりそうかな
0664神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/04(月) 20:47:41.14ID:0bEwFkkm
讀賣はおとなしくBクラスに転落しとけ
0665神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/04(月) 21:38:43.85ID:OCdXhkbr
ヤクルトは小川バレンティン山田がいてなんだあんなに弱いしかし?
阪神なんてこれといった選手誰もいないくせに2位なのに・・・
0666神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/04(月) 21:47:38.50ID:FBlZbBSS
掛布バース岡田いてなんであんなに弱い?と言われた87阪神と同じだろ今年のヤクルトは
0667神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/04(月) 22:34:23.17ID:A1hLVT6t
畠山川端雄平がいないからねえ。何であんなに毎年けが人が出るのか理由を知りたい。
0669神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/05(火) 20:55:28.28ID:OV8kDk4M
笠原が何もしてないのにbクラスとかどうなってんだ?
真の敵は何処にあり?
0670神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/05(火) 21:24:30.67ID:JWqbezXD
監督全般首脳陣の入れ替えは大事ちゃうのお

未熟な高橋では荷が重いよ
0672神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/10(日) 20:53:46.67ID:MRYFenxE
澤村がいなかったこの一年間の代償、
どうしてくれんだよ。
カミネロとのダブルストッパー確立できてりゃ、
優勝は無理でもAクラスは軽く確保できてたと思うぞ。
この件に関してはよしのぶも気の毒だ。

これで澤村の野球人生終了なんてことになったら、
マジで絶許
0673神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/10(日) 23:23:52.86ID:WnPFNGQb
遅れてきたモリマキの呪い
だったりしてw
0674神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/11(月) 00:36:46.07ID:PAGbE0Q0
村田の起用でだいぶ腐らせたと思うんだが
まあ、あれ使えこれ使えってあてがわれてたらこうなるんだろうけど
去年の活躍を思えば今年はあんまりな待遇だな
0675神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/11(月) 06:37:33.18ID:BdDiKMqi
276 名前:代打名無し@実況は野球ch板で[sage] 投稿日:2017/09/10(日) 22:24:06.40 ID:Pe3KaS3m
<直近 6週間+3 7/27〜9/10>
阪神 25勝14敗 1分 .641
巨人 23勝13敗 0分 .638
広島 23勝15敗 2分 .605
横浜 16勝20敗 1分 .444
中日 12勝21敗 2分 .363
東京 11勝28敗 0分 .282


<直近 3週間+3 8/17〜9/10>
阪神 15勝 7敗 0分 .681
巨人 13勝 7敗 0分 .650
広島 14勝 8敗 0分 .636
横浜 10勝12敗 0分 .454
中日  6勝14敗 0分 .300
東京  6勝16敗 0分 .272
0677神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/13(水) 23:58:43.05ID:66P8fJHO
・セ順位表2017(9.13)
 球団 勝 敗 分 勝率 差 得 失  本 盗 打率 防率 失策
1 広島 82 47 *4 .636 M02 694 502 144 105 .274 3.365 68
2 阪神 71 56 *2 .559 10.0 535 487 101 *61 .249 3.359 78
3 巨人 65 61 *2 .516 *5.5 491 455 100 *54 .251 3.334 63
4 横浜 64 61 *4 .512 *0.5 534 549 116 *34 .252 3.870 61
5 中日 53 72 *5 .424 11.0 443 578 *97 *71 .248 4.104 54
6 東京 43 86 *2 .333 12.0 437 591 *89 *46 .236 4.184 80
0678神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/17(日) 20:08:56.05ID:60GvlkrZ
そして今日もベイは讀賣に負けてしまった…。
0679神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/17(日) 20:25:03.16ID:sipXKN2f
このスレに書くなよw
逆転負け食らったんかと思ったやんか(´・ω・`)
0680神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/20(水) 06:25:08.48ID:TJmxXerW
Aクラス濃厚だと思ってたが
やや雲行きが怪しくなってきたな。
0681神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/20(水) 13:54:45.62ID:D7liMCRH
Bクラスもそうだが、巨人の最下位回避力はかなり凄いと思う
今年なんか13連敗もしたのになんだかんだでここまで持ち直した

パでは西武もなかなか 1年目(1979年)以降最下位なし
0682神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/20(水) 22:31:00.21ID:1U8g82W6
今年の菅野はよくやってくれている
大卒なんだから、そもそも最初から、
このくらいの成績は期待されている訳で、
来年以降は更なる飛躍を期待しているよ
上原にも匹敵する能力の筈なのだから。

そして投手陣を引っ張って優勝争いを・・・(´・ω・`)
0684神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/20(水) 23:09:42.27ID:hpr4/S7Q
>>681
悪運だけはムダに強いんだなw
0685神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/20(水) 23:31:13.02ID:FpNeY/qU
阿部 WAR-0.3
小林 WAR-0.1

小林よりしょぼい阿部
こんな選手が来年も四番ファースト固定だったりしたら絶対暗黒
0686神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/21(木) 12:22:51.87ID:5w3ncuwD
4番をいきなり打てる新人なんて清原ぐらいなもんで
阿部に代わるのは外国人しかいないかな
0688神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/21(木) 23:37:24.12ID:3uhORm0f
今年の巨人はホールドが52しかなくて12球団ダントツで少ない
中継ぎもしょぼかったんだよね
澤村がいなかったのも痛かったかな
0689神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/22(金) 06:49:40.58ID:F5oSCw0K
それで3位争いしてるってのは、結構頑張ってると思う
0690神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/22(金) 11:04:58.32ID:tVGUrve8
リリーフ整備は鹿取の専門分野だしどこが足りないかわかっているはず
0691神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/22(金) 23:17:15.47ID:Mxk+8WfY
だから、来年は期待できると思うよ。
ただし、それは「鹿取さんが自由に動ける」という条件があってのことで、
讀賣の上層部が何かとイチャモン付ける様なら、今年と同じよw
0692神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/24(日) 22:47:42.31ID:exx9Olnn
>>691
まあ巨人もホークスも弱いと景気荒れるフラグ立つからな…
0693神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/25(月) 09:30:37.43ID:Z1bXb/IK
>>677
森脇って優秀だな
0694神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/25(月) 17:09:33.90ID:7lbocpMk
>>693
まああのオリを優勝寸前まで行ったから…
0695神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/26(火) 20:24:38.52ID:XNhIbvXD
それなのに、翌年(一昨年)に低迷すると
あっさり休養だからね…
0696神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/30(土) 23:41:16.57ID:x3699/8E
明日横浜が勝ち巨人が負ければ11年ぶりのBクラス転落となる
0698神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/01(日) 17:01:35.39ID:Fs5SWYDe
完全に力負けだな、負けを認めるしかない。
田口は今年ここまでよく投げてくれたし、
まだ成長過程の投手でもある訳だし、
今日の結果だけを問うのは酷というものだろう。
田口含め、菅野マイコもベストシーズンだった。
畠という投手も昨日はダメだった様だが、
すい星の様に現れて十分に合格点といえる。
カミネロもたまのやらかしはあったにしても
自前にしてはかなり悪くない。この投手陣を擁して
Aクラスにすら手が届かんというのがいささか不思議でもあるが、
敗因は野手陣なのであろうな。若手も大して伸びてもこず、
中堅ベテランはそこそこの成績にとどまるだけ。
清宮増田中村辺りを捕りに行くのかは分からんが、
岡本みたいな数年前のドラフト上位を、広島みたいに
二軍でしっかり育てろと言いたい。大田の件を見るにつけ、
いかにこの球団の育成組織が無能か知れるわ(´・ω・`)
0699神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/01(日) 17:38:17.79ID:ecECds+1
11年ぶりBクラス
0700神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/01(日) 17:39:36.42ID:cWCisvop
ビビビのbクラス
犯人は誰だ!?
1村田修一
2山口俊
3高橋由伸
4オリックス
5その他
0701神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/01(日) 17:39:50.88ID:MbGSYxku
さて

GM スカウトは一新したのであとは現場をどう変えるかだが

高橋は意表出すのかな 今年の戦い見たら今年で終わりのような明日なき戦いしてたから 負けた責任はとるべきかな 来年への収穫も少ないし
0702神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/01(日) 17:44:17.66ID:DxrqORoK
とりあえず村田真一がどうなるかが一番気になるねw
0703神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/01(日) 20:34:16.89ID:Ol22ze3J
アンチ巨人から見たら、今年は最高に気分のいいシーズンだったんじゃないかな。
でも13連敗から、CS進出寸前まで盛り返したんだから
後半戦の粘りは流石だなって思った。
0704神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/01(日) 21:00:54.03ID:F4B0IV9z
巨人の出ないCSは初か
しかし巨人でも連続Aクラス記録は10年で止まるのか
11年連続Aクラスの中日って地味に凄かったんだな今はアレだが
そして25年連続Aクラス記録持ってた西武はキチガイ過ぎる・・・
0705神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/01(日) 21:12:54.88ID:ldU6XxvS
91年もそうだけど、4位でも勝率が5割を超えていたら、あまりBクラスになった気がしない。
半分以上は勝った試合なわけだし。
0706神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/01(日) 23:49:48.12ID:PjFK6pzT
90年代に優勝争いによく顔を出してた巨人、ヤクルト、中日が下位なんだなあ
阪神広島横浜(横浜→広島は暗黒交代があったが)という暗黒だった方々がやる
安室やYUKIも引退するし、当時の政治をかき回した小沢も危ないらしいし、ひとつの時代が終わろうとしているのかも
0707神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/01(日) 23:57:29.27ID:DxrqORoK
功労者だけどwarマイナス阿部がレギュラー固定なら未来は無いね
代打専ならまだありだが
0708神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/02(月) 08:56:50.86ID:LAEFSMz2
原も長嶋も王もきれいにやめた

阿部も無様な姿さらしてまで続けてほしくない
あまり球団の心象も悪くすると将来の指導者の道もたたれる
0709神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/02(月) 09:02:23.26ID:HX3nH8HD
>>707
とはいっても代役がいないのも現状だろう。
外国人4人がそれなりに機能してたから、誰か一人切って
当たるかどうかわからない一塁の外国人を連れてくるか。
FA取得の中田翔も1年で大きく評価を落とした。
0711神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/02(月) 19:06:42.35ID:qfuTy9k9
生え抜きでも外国人でも何でもいいけど
WAR-0.9のファーストの代わりが用意できないなら
来年もBクラスになるよ
打撃重視ポジションレフトの1番手が
.248 6本 OPS.709の亀井ってのもやばい
0712神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/02(月) 21:40:40.39ID:LAEFSMz2
ファーストとレフトは外国人かな

セカンドはいいかげん若いの育てないとね ドラ1の子とか
0713神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/03(火) 22:57:03.84ID:FTWidT5c
>>712
それですね…
基本幹部候補以外は大幅減額か解雇
0714神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/03(火) 22:59:05.37ID:Xq9ATs+r
>>712
そもそも巨人のドラ1セカンドで成功したのって篠塚だけじゃないか。
0715神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/03(火) 23:01:56.40ID:vjO44w84
そもそも、セカンドってあんまりD1いないよね
0717神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/04(水) 00:39:05.38ID:IxyfC17x
ヤクルトが完全に論外で中日も最近はイマイチだから
実質4チームの争いで4位は結構酷いわ

前回Bになった2006は弱いのは横浜くらいだったし
その横浜も今のヤクルトほど酷くはない
0718神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/04(水) 00:45:19.13ID:lst9PlHZ
2006の失速は何が原因だったの?
あのほぼ45度失速のインパクトは今年以上だった
0719神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/04(水) 01:11:38.50ID:qqfgzuEm
>>712
奥村を強奪されなきゃ今頃スターにしてただろうね
0720神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/04(水) 05:40:36.95ID:fv87iEId
>>711
阿部に気を使ってロペスを切ってしまったのがな。
そのロペスがCS争いライバルチームで3割30本100打点の活躍。
0722神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/09(月) 23:14:27.61ID:Gx8sGZbL
あまりの体たらくに、OBのチョンハリからも見捨てられた讀賣w
0723神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/09(月) 23:23:35.20ID:k5gbBYWw
坂本勇人 入団11年目で初のBクラス
ちょうど原辰徳も入団11年目でBクラスを経験
0724神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/09(月) 23:31:35.28ID:ZyuLuNv9
このチームってやる気はあるから優勝できないとコーチは切られてたが
村田真一だけば長年生き残ってるという闇
0725神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/10(火) 07:43:17.46ID:vw5Nxy4i
無駄にゴマスリが上手い関西人の典型っしょ。
一見奔放な言動に惑わされているけど・・・・つうかゴマスリの上手さを相手に
見透かされまいとして奔放な言動を装っている様な。

関西人によく言われる「本音の袖下に本当の本音を隠している」とか、「ホンネ社会
じゃ無く、究極のタテマエ社会」(小林信彦だっけ?)とか言われる所以。
0726神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/10(火) 07:47:25.25ID:vw5Nxy4i
追加

大阪がホンネの街つうのは、建前・しきたりが日常の隅々まで行き渡っている京都に
対する対抗って面もあるけどね・・・・・・、その意味で実は東京や江戸っ子が大好き
だったり。
0727神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/12(木) 06:17:01.77ID:yTHuWVuE
コーチの有能無能って俺にはよくわからんが
巨人の歴史で村田真一よりヘイト集めたコーチいないよね
0728神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/13(金) 18:49:27.05ID:wA2FsF7h
【プロ野球】巨人、村田修一内野手に戦力外通告。チームの若返り方針から外れるため★2
http:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1507883637/
0729神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 15:20:22.09ID:OQD6ltm2
ゲレーロ取りに行ったりするんかなぁ

03年オフ以上になりふり構ってられない巨人としては、
年齢も割と若いし、動いてもいいような気もするが。
超絶批判は覚悟の上でも、最も補強せねばならないポイントであろうとは思う。
ポジションよく知らんけどw
流石の巨人でも3年5億5千万を出す勇気があるのかどうか。

どっちかいうと去年の陽とかいらんかった 最初からw
大して活躍もしないんだけど、それでも村田は残しておいても良かった様な。
0730神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/14(土) 23:21:48.28ID:BVy7I1W3
本俸で16.5億(5.5億×3年)、出来高も含めりゃ20億近く
かなりの確率で不良債権と化すだろうw
0731神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/15(日) 19:10:48.13ID:PXyMclGX
なんとなく2年目以降は研究されて成績降下しそうな感じ
2割6分、20本そこそことか
0732神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/15(日) 22:47:44.11ID:O+qgGJR9
>>727
堀内監督時代の阿波野投手コーチもなかなか
2年連続でチーム防御率ワースト
今もコーチだが機能しているのかわからないし
0733神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/16(月) 08:33:20.60ID:JF3RfxLo
>>732現在三軍コーチだけど、
育成出身で支配下かされて
一軍に行ったのは篠原と長谷川だけ。
0734神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/18(水) 02:39:02.29ID:Xx/dQKO2
ゲレーロは札付きの問題児だから
それこそ.330 40本クラスの成績残せないなら取る価値はない
チームの雰囲気悪くするだけ
まあマイコマシソン流出が濃厚だし取るんだろうけどさ
0736神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/18(水) 20:27:31.64ID:GBvotuB2
マイコマシソン流出したら、
来年どう考えてもBクラスだわな(´・ω・`)
0738神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/19(木) 06:42:05.18ID:/YaNPkEU
マシソン、マイコラスは来年残っても経年劣化の予感だし、切り捨てればいいだろ
0739神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/19(木) 07:15:28.25ID:VY2mX0zo
2017年 セリーグチームWAR
投手WAR 野手WAR 合計
広島 28.7+37.0=65.7
阪神 26.8+16.0=42.8
横浜 20.8+14.7=35.5
巨人 26.5+12.2=38.7
中日 12.0+12.6=24.6
東京 21.4-4.9=16.5
0740神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/19(木) 21:07:23.38ID:a+OPs1Md
>>736
バレかゲレーロとるにしても枠が一杯だよ…
ルール改定の時間?
0743神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/26(木) 19:19:15.47ID:Nlqyr6hW
一応レギュラー野手が3人ケガで不在だったという大義名分はあるから・・・
0744神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/26(木) 23:03:16.04ID:iPcltk+2
2位と3位が捕手
本職の外野手をロクに指名しない
またわけわからんドラフトやってるなw
0745神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/27(金) 21:16:06.60ID:rKUYe8MY
相変わらずクジ運悪ぃな(´・ω・`)

清宮はしょうがないとは思うんだが、
履正社の安田とか横浜の松田を取ろうという気はなかったんかぃ
0747神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/27(金) 23:20:49.55ID:2juHWTpj
もはやそんなレベルではないような気がするw
0749神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/29(日) 19:48:22.66ID:5KUy9MoR
増田は外野手で補強ポイントにも合致するし
2位あたりで指名してもよかったような気はするな
0750神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/29(日) 23:13:50.12ID:DR7Hx+U2
だからと言って、育つかどうかは別だけどねw
0752神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/30(月) 00:08:27.18ID:Ah2PX+/U
今年の指名に関して言えば
ベテラン相川が引退
實松は来年限りで現役から退かせる予定
松崎のクビが来年オフあやしい
宇佐美は打撃力を活かして他のポジションに挑戦もある

擁護気味に理由をつけるならこうだが、まあ感想は分かれるだろうね
0753神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/30(月) 07:24:23.65ID:RRfYQUDX
捕手自体が球界全体で人材難。
15年ぐらい前の二番手捕手が正捕手やってるような状況だろ。
ほとんどのチームが。
0754神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/30(月) 10:12:58.94ID:E1yKf2fT
日本シリーズ見てて思った
SBもDeも25歳前後の主力選手多いのな
それに比べ巨人とかいうチームは35歳前後
0755神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/30(月) 18:34:27.77ID:vTsVJ7Ze
>>752
実松解雇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況