X



思い出に残る開幕試合©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/13(月) 04:48:43.45ID:VdnO/evM
ただ73年以降開幕日が遅くて甲子園で開催出来た開幕試合は4戦4敗。
2011年の変則開幕で40年ぶりの甲子園勝利
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/13(月) 20:46:42.62ID:ILulnMZe
阪神90年〜02年の開幕戦先発投手

90年 ◯中西
91年 ●野田
92年 ●葛西
93年 ●仲田
94年 ●湯舟
95年 ● 籔
96年 ● 籔
97年 ●川尻
98年 ● 籔
99年 ● 籔
00年 ●星野伸
01年 ●星野伸
02年 ◯井川
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/14(火) 00:04:14.37ID:pkpS+FLu
井川でようやく勝てるエースが出てきた感じだな
藪も悪くはないんだがいつも何となく負けている感じ
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/14(火) 18:53:53.28ID:fpz5CL8V
藪は七回にいきなり崩れるイメージ
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/14(火) 23:40:39.23ID:e5ULfWVL
意外に開幕投手が1回だけの投手。

川口和久、伊良部、マー君
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/15(水) 13:21:45.85ID:Lt8unmn5
J1に昇格したばかりのモンテディオ山形がジュビロ磐田に6得点で圧勝した開幕戦は衝撃的だったな
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/15(水) 13:24:52.53ID:Lt8unmn5
プロ野球じゃなくて高校野球だけど
プロ注目投手の松本工エース柿田(現横浜)が大炎上した試合は思い出に残ってる
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/15(水) 22:43:31.50ID:YGaYjBi+
新浦寿夫

>>130
> 意外に開幕投手が1回だけの投手。
>
> 川口和久、伊良部、マー君
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/16(木) 07:16:13.55ID:3x4C5b4m
有働以外に、意外な人間が2回以上開幕投手ってのはないのか
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/16(木) 23:28:56.26ID:WU8tMB1G
戦後初期を除くと佐伯和司や古沢憲司とかがいるけど
彼らも80勝以上しているからなあ
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/17(金) 05:20:53.57ID:vAnBat0c
>>138
94年は、開幕の次のカードが巨人。野村は中日を避けて、巨人の頭に回った。
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/17(金) 15:40:21.14ID:EBdM1g0/
横浜DeNaの9年連続で開幕投手が違うのも凄いな。おそらくプロ野球が続く限り破られない記録だろうな。

08寺原
09三浦
10ランドルフ
11山本省
12高崎
13藤井秀
14三嶋
15久保
16井納
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2017/02/17(金) 22:09:08.39ID:hk0/f+x2
>>73

妄想も大概にしとけ
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/01(水) 05:23:01.49ID:sqxn4NU5
>>140
開幕投手ランドルフなんてあったんだな
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/02(木) 23:20:46.47ID:cPLIJIV3
>>140
寺原がベイスターズにいたこと
これを見るまですっかり忘れてたw
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/04(土) 17:27:34.05ID:LvYXdwXd
開幕投手三嶋で初回7失点の大炎上あったな
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/04(土) 18:51:21.88ID:dKn1qdus
>>147
ベイ時代は寺原自身にとってはキャリア最高の時代だったのでは。
明らかにチームNo.1投手だった年があったし。

それよりもオリックスにいたことを知らない人がかなりいそうw
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/04(土) 21:56:43.27ID:0c2j+BS5
阪急ーロッテの山田久の連続開幕戦勝利が途絶えた試合。途中で中継が終わってしまった。
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/04(土) 22:46:39.74ID:8pIr40aM
https://goo.gl/YWFb2E
この記事本当?
普通にショックだんだけど。。
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/24(金) 23:31:43.29ID:D4uiWdsD
明日の「球辞苑」は開幕特集
ということで、アゲておきます。
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/24(金) 23:56:55.38ID:KH1tMg/C
南海最後の開幕戦
西川がノーノーいけるかと思える好投だったが、打線も西武工藤を攻めあぐね
終盤力尽きる
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/25(土) 04:49:54.55ID:yMSbYFTH
オープン戦に続いて、
二度目のノーノーかって騒がれたよね
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/25(土) 12:29:20.62ID:GNkGXsly
81年の巨人vs中日

キャンプ中に奥さんがガス爆発事故に遭い、重傷を負うという不運に見舞われた中での西本の悲壮感漂うピッチングには、当時小4だった俺も胸打たれた。
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/25(土) 22:37:07.53ID:yZSBc8zH
94年 11−0 斎藤雅樹完封勝利
95年 2−0 斎藤雅樹完封勝利
96年 9−0 斎藤雅樹完封勝利
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/25(土) 22:42:28.50ID:yMSbYFTH
斎藤の開幕完封は95年が一番凄みを感じたかな。
94、96は大量点があったから、比較的スイスイだった印象。
翌日の桑田も連続完封行けると思ったがなぁ・・・
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/31(金) 22:58:22.10ID:f5DDpegL
08寺原
09三浦
10ランドルフ
11山本省
12高崎
13藤井秀
14三嶋
15久保
16井納
17石田
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/31(金) 23:03:29.89ID:LYkCQtOM
87年巨人対中日
西本が中日移籍一年目の落合にすべてシュートを投げる4打数1安打に抑え完封
星野の監督一年目の開幕戦
吉村、駒田は中日の開幕投手デス杉本から本塁打
巨人はこの年優勝、落合はタイトル取れず
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/31(金) 23:19:12.61ID:0vKU/S+P
この年から採用されたドジャースもどきユニフォームって
確か初披露が開幕直前だったんだよね
ユニフォーム売ることを考えたらこんな無駄なことはないと思うんだが
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/31(金) 23:24:55.76ID:2jaGcgp9
それどころか、開幕までは前デザインのだったから
落合ら新加入選手はキャンプから開幕までのみの超短期間着用だった。
今でも一部球団はそうだが、ユニフォームは球団が購入するものだし
無駄な費用だっただろうな。
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/01(土) 01:09:00.87ID:fvzuAK/0
90年代半ばまで新ユニフォームの発表が開幕直前ということは珍しくなかった。
長嶋が2回目の監督やった時の巨人もオープン戦まで藤田時代のユニ着てたし最初にボビーが監督やった時のロッテもオープン戦までピンクユニ着てた。
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/01(土) 01:22:47.29ID:i/yKPSvt
>>158
何で平和台じゃなくて小倉でやってんのかね?
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/01(土) 01:40:10.54ID:TK2gh6wy
>>164
当時のパリーグの開幕権の規定で、西鉄は毎年本拠地開幕できる立場にあったので、
開幕戦を平和台と小倉で隔年開催していた。
福岡野球に身売り後の開幕シリーズは平和台のみだった。

※1978年までのパリーグ開幕要項

毎年、開幕戦カードは関東、近畿、九州の3地区で開催。

開幕権は地区内球団のうち、前年の最上位成績球団に与えられる。

関東地区(フライヤーズ、オリオンズ)
近畿地区(ブレーブス、ホークス、バファローズ)
九州地区(ライオンズ)

九州地区はライオンズのみということで順位に関係なく毎年ホーム開幕権が与えられた。
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/01(土) 10:31:04.38ID:oSOWvZle
>>4
この試合、レフトスタンドの芝生席で見たよ。
野茂は四球で走者を出していたし、スコアボードも見えにくかったので、
7回頃までノーノーには気がつかなかった。
9回表に、石井浩郎の3ランホームランが、すぐ近くに飛んできたとき
は、これで、野茂のノーヒットノーラン開幕勝利だ、とレフトスタンド
の客は大盛り上がりだったんだけどねぇ。
9回裏に、清原(だったと思う)にヒットを打たれ、ノーノーが消え、
大石(だったと思う)のエラーが出て、赤堀に交代して、最後は伊東
の逆転サヨナラ満塁ホームランでサヨナラ負け。
生観戦したこともあって、この試合が、最も劇的な開幕試合だったと
思うわ。
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/01(土) 13:07:48.95ID:L3o2WxxH
03年
アレックスの強肩とペタジーニの大暴投
04年
開幕投手川崎
05年
ミセリ大炎上
本塁打盗塁本塁打の流れで上原黒田の投げ合いを台無しなった
0171 【凶】
垢版 |
2017/04/01(土) 19:52:46.31ID:ArFyhs54
2008年といえばカープファンが新井にブーイングしまくったのは有名だけど
神宮の開幕戦ではラミレスがヤクルトファンにブーイングされまくってたな
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/02(日) 01:26:12.08ID:w0FEI0eX
7-0のリードをひっくり返されて黒星スタートした82年の西武。
先行き不安な広岡西武の船出と思った。
しかし・・・
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/03(月) 00:18:51.67ID:tPsxciPd
>>161-162
ビジター開幕だったから開幕戦当日に宿舎から出る前に初披露だったな
もしホーム開幕だったら当日の練習まで旧ユニ着て、試合開始直前に新ユニに着替えるつもりだったと後に星野が語っていたな
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/06(木) 00:02:15.77ID:LfafoLOM
1983年阪神−大洋
敬遠球は実際には投げないという新メジャールールが適用されたら、
あのようなサヨナラ劇は二度と起きない。
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/24(月) 23:19:50.47ID:GFPHsY/h
>>177
これって、震災が起こって開幕が延期された年だっけ?
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/24(月) 23:40:01.36ID:rxKgL9xr
>>176
1983年は阪神×ヤクルト。
4月9日は第2土曜の開幕ということで10年ぶりに甲子園開幕。
尚、翌10日は雨天中止。
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/24(月) 23:46:39.64ID:CKE1lGVZ
>>178
そうだね
巨人の開幕戦が地方球場での開催になったって点でも印象深い
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/27(木) 05:02:20.98ID:HL2armIw
お!ナイトゥー!

なおこの年の横浜
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/27(木) 15:46:45.65ID:EnKoiuTd
88〜90年は何故か3年連続同じ球団だった
巨人ーヤクルト(東京ドーム)
中日ー大洋(ナゴヤ球場)
広島ー阪神(広島市民球場)
巨人ーヤクルト
・東京ドームこけら落とし第1号は、元メジャーリーガーデシンセイ
・原開幕戦2発
・野村ヤクルト初陣。篠塚疑惑の同点ホームランから山倉サヨナラ押し出し
広島ー阪神
・村山2期初陣。9回1アウト満塁もバース併殺打
・山本浩二初陣。高橋、山崎のホームランで4点リードも、新外国人セシルフィルダー逆転3ラン
・中村初陣。先発転向の中西プロ初完封。岡田開幕戦2発。
中日ー大洋
・与田剛プロ初登板150の快刀乱麻
・須藤初陣。AFTで死闘に。
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/28(金) 19:30:53.19ID:uKEw1XGU
>>182
当時は、前年の1位と4位、2位と5位、3位と6位がそれぞれ対戦する形で、
例えば、広島が3位から2位に浮上すれば、阪神も最下位から5位に浮上する
という推移だったから、結果としてこういう形になった。
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/22(月) 03:21:26.19ID:8ceVBR79
2013年阪神
開幕四番新井良太
兄はベンチスタート
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/22(月) 20:46:34.22ID:tz7o0two
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/23(火) 10:45:37.77ID:5GakXe9F
>>183
>例えば、広島が3位から2位に浮上すれば、阪神も最下位から5位に浮上する

意味わからん
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/23(火) 11:27:26.86ID:/S/Jccxn
阪神が最下位の年は広島が3位で翌年開幕戦で対戦、
阪神が5位に上がれば広島も2位に上がって、やはり翌年開幕戦で対戦

って事だろ
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/23(火) 13:44:38.65ID:AiMK/x3Y
>>187
意味わかりました。
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/19(水) 23:22:43.01ID:+XRLAp/3
age
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/21(金) 23:22:43.01ID:C1j3EkBU
やっぱり、伊東のサヨナラ満塁ホームランだな。
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/05(火) 23:17:42.84ID:MYyXAl4I
>>191
案の定、ヘタレピッチングしかできなくて、日本ハムを勢い付かせたな。
で、日本ハムはその年日本一に…
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/18(水) 23:22:53.18ID:EDv+xs9L
スレ活性化age
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/19(木) 01:13:30.91ID:mj0+sLHo
中日川崎憲次郎開幕投手
落合監督は何を考えてるかわからん

その年、川崎憲次郎はオールスターもファン投票で選ばれた
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/19(木) 01:58:12.79ID:K3H0t8kO
>>194
オールスターは前年

いちばん力が発揮できる試合でダメなら引導渡すという起用だったそうだ
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2017/10/19(木) 22:52:13.05ID:yylebjvP
その日東京ドームの開幕戦のゲスト解説に来ていた星野仙一が川崎先発の一報を聞いて激怒していたのを思い出すな
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 12:52:10.61ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

V06DZ
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 19:44:41.99ID:wf3/6h+Q
>>127
ちなみに、引退後に野球評論家になった中西が「また、僕が最後に開幕戦にかっ
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 19:48:01.71ID:wf3/6h+Q
>>198
すいません。誤爆です。ちなみに、引退直後に野球評論家になった中西が「また、最後に開幕戦に勝った投手になった。」とネタにしてた。02に開幕戦に勝つまで。
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 19:54:07.52ID:pzxRbIo0
>>192
いやいや当初の予想より抑えただろ。
小笠原に初球ホームランを打たれた時は笑ったが後は粘って投げた。
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/31(土) 02:47:46.60ID:sYs3ZFBw
>>140
今年の開幕投手は石田だったな
二年連続だったから記録がついに途切れたか
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/31(土) 14:15:30.88ID:f3CpxI+U
1987年 巨人対中日
西本が落合に全てシュート攻めで4打数1安打で完封勝利
吉村、駒田が杉本正から本塁打
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/06(金) 23:19:48.63ID:EIS4Jv/i
ヤクルトに移籍した小早川の3連発で斎藤雅樹を粉砕
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/08(日) 23:55:01.30ID:CO/H5L4V
>>98
そのせいか、エース級の投手がいわゆる”裏ローテ”に回って、
いつも以上の成績を残すこともある
という趣旨のことを今日の「サンデーLIVE」で古田が言ってたな
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/10(火) 17:41:25.89ID:7GAiq45d
1979年度開幕投手
巨人対中日
当時の初期のガン辛かった川崎球場一番と後楽園は
2番目に辛かった

左なのに当時の終速で144〜145出てた
今の初速水増しインチキガンなら150連発

>>134
> 新浦寿夫
>
> >>130
> > 意外に開幕投手が1回だけの投手。
> >
> > 川口和久、伊良部、マー君
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/10(火) 20:04:54.71ID:mgQCIjyV
>>194
仙市「ウケを狙っちゃイカン!ナゴヤのファンに失礼だ!」
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/28(木) 18:22:17.02ID:601tR3ZQ
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/19(木) 23:13:41.80ID:d+DD3adY
age
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/21(土) 07:35:18.45ID:f8UZ0NsN
83年阪神ヤクルト
初回ヒットで出た真弓が送りバントで二塁へ行ったけどキャッチャーからの牽制で刺される。
解説では大観衆で声が聞こえなかったとか擁護してたが、
二塁からキャッチャーの動きはよく見えるし走者は捕球したら
すぐ戻るのが基本だから言い訳にならんだろと思った。
直後に佐野、掛布の連打が出るなどチグハグな攻撃で
4回までに7安打しながら小林繁のスクイズのような捕ゴロによる1点止まり。
そりゃ負けるわ。
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/09(日) 07:59:37.64ID:8iVrxuG8
92年に、前年最下位のロッテが
千葉マリンスタジアム移転を口実に
オリックスに開幕権を譲渡してもらったのは厚かましいと思った。
翌年福岡ドームが開業した時のダイエーでもおとなしくビジターで開幕戦やったのに。
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/26(火) 23:21:32.29ID:066Lmail
今年もあと3日で開幕ということで、アゲておきます。
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/29(金) 22:05:49.40ID:ZUiamJnM
近年のオリックスの開幕戦って
延長負けとかダメージの大きい負け方が多すぎない?
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/29(金) 22:42:28.23ID:9u0gfK3+
ハム中田の前打者2敬遠されての
サヨナラ満塁ホームランすげぇ
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/31(日) 09:37:05.83ID:NIAxiliz
中日vs横浜でも、似たようなのがあったな。
同点の9回先頭打者が3塁打で2連続敬遠。最後はアレックスがサヨナラ満塁HR。
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/31(日) 18:15:08.26ID:LfK71g8C
>>217
それは2例目で今回の中田が3例目。
ちなみに、開幕戦での初のサヨナラ満塁HRは>>190
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/01(月) 20:51:20.84ID:oE4w3cH+
>>219
そうらしい。
デーゲームでの初回裏4番
(巨人打線の4人目という意味ね)での初打席HR
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/06(土) 23:12:53.90ID:58Gnhs3m
今年は中田翔の千両役者ぶりと丸の無様な有様かな
0222吉田博之
垢版 |
2019/07/15(月) 13:05:08.09ID:tzAAUoaS
>>153
元ドラ1天才投手 現在はトラック車内で寝ていた…4度の転職繰り返し


 PL学園時代にチームをセンバツ初優勝に導き、南海にドラフト1位で指名された西川佳明さん(54)が5日放送の
テレビ東京「マジか!その後の人生 栄光を掴んだ天才達 今を大追跡SP」(火曜6・55)に出演。現在の暮らしを明かした。
 西川さんは1年から名門野球部で活躍。3年生時には全5試合を完投し、PL学園をセンバツ初優勝に導いた天才投手だった。
法大を経て南海にドラフト1位で入団。1年目から2桁勝利をマークするなど、プロでも活躍を見せた。

 ところが、2年目から成績が下降。「高校大学とやってきて故障もあったし、ボロボロというか体のメンテナンスができていなかった」と
巻き返すことができないまま戦力外通告を受けた。その後はプロゴルファーを目指しキャディーに転身したが、プロテストは不合格。
35歳で配送会社に就職したが会社が倒産。離婚も経験した。

 4度の転職を繰り返し、現在は運送会社でトラック運転手を行い生計を立てている。
「トレーラーを停めるところがない」と狭い車内に巨体を横たわらせ就寝することが多いという。
歩合制で月50万円ほどの収入があるそうだが、「しんどいっす…」と本音も。それでも再婚後、子宝にも恵まれて「今は幸せです」と笑顔も見せていた。

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/06/06/kiji/20180606s00001173154000c.html
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/16(水) 03:24:36.95ID:wkHFIvwS
2011年西武ライオンズの滋賀県・皇子山球場での開幕試合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況