X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント387KB
【毎日大毎ロッテ】 オリオンズ 【川崎宮城南千住】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001永田雅一
垢版 |
2015/01/18(日) 22:24:36.10ID:/e/yiEr9
栄光のオリオンズについて語ってくれ!!


「あんな場面でスクイズを指示する馬鹿がどこにいるんだ!!」
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/07(土) 02:38:06.60ID:9lZYzUk+
>>211
その由緒ある名称よりも、社名のほうだけをアピールし続けたかつてのロッテ
キャラクター商品に大きく表示されたネームも、「Orions」 ではなく 「LOTTE」
千葉移転後には本来あるべき姿に変えてくれたけど
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/07(土) 09:18:04.32ID:Qyn/aa/C
>>192
今のcs制度は無駄な消化試合を減らして、なるべく盛り上がる試合を増やして観客動員につなげるという意味では成功してるよね。
優勝チームが早々と決まったとしても、2位争い、3位争いが白熱していればこれらの試合が盛り上がる。
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/07(土) 16:23:57.99ID:qQecgC2B
>>212
球団のイヤーブックも親会社の片仮名ロゴを使ってたぐらいだからなww
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/07(土) 16:40:34.64ID:pDo8Fw0D
ロッテにとっては既に知名度が高かったから球団なんか要らなかったのに
岸信介が紹介してきたので断れずしぶしぶ出資をしたのが最初だからな
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/07(土) 20:45:19.62ID:LRrPWPK4
>榎本選手は目が合った時しか注文しないとか、選手ごとに癖がありましたね

こええw
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/08(日) 09:09:38.62ID:BWkdE566
さすが喜八
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/08(日) 09:28:55.37ID:NE5Z43Nz
自民党とロッテのつながりがオリオンズを救った。
最後の最後に「フィクサー」もどきのことをしてて良かったと感じただろなあ永田は。
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/09(月) 02:13:52.78ID:yYJLHs6y
お口の恋人というキャッチフレーズは仲本母が考えたらしい
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/10(火) 18:13:39.65ID:nbxWLLzx
この前、リー兄弟が民放の番組に出てたよ。
リーの家は凄い豪邸だね。
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/10(火) 19:53:59.71ID:3a0XDjJO
☆☆☆☆☆
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/11(水) 18:09:22.18ID:CiNNAfYJ
>>212,214
ロッテの球界参入は元々ネーミングライツがきっかけだから仕方ないところではある
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/12(木) 14:10:26.28ID:30SdT2Mi
おお、こんなスレが。
「東京スタジアムの痕跡は残ってないかな」と思って、
荒川区のスポーツセンターに行ったなぁ。

にしても、80年代の川崎を思うと、今の応援がこんなに盛り上がるとは
思ってもみなかった。
「どこへでも行くロッテファン」と言われてはいるが、
今や、ビジターでも相手を凌駕する勢いだからな。
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/13(金) 03:24:18.56ID:4Ker9jov
千葉移転後はホームもビジターもユニの胸文字は「MARINES」

よしよし・・・と思った
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/15(日) 02:58:19.59ID:QaG8KOFN
>>223
そうだとしても、12球団でこの球団のグッズだけが社名表示オンリー
というのは悲しいし、何よりもダサいじゃん
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/15(日) 23:04:51.09ID:q5eahGOw
>>224
今、応援で盛り上がってる若い世代は、
80年代川崎球場のこととか知らない人も多いんだろうな。
そう考えると、隔世の感すらある。
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/17(火) 10:36:19.75ID:Awl8FHjs
ミスター東京球場は小山で良いのかな?
確かラッパの葬儀で選手OB代表を務めていた
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/19(木) 12:32:28.87ID:f18ugKCh
>>225
よくないだろ・・・その前もそうだったし、あと中日も「当時はそうだったけどHとVが同じってやっぱ変だわ。
それと、LOTTEの文字って東京時代はガムに描いてあるのと同じだったのに
なんで金やん以降は角ばった変な文字になったんだろ?
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/19(木) 14:18:17.57ID:nyJmp5eo
LOTTEの企業ロゴはカネやんユニの頃から角ばったデザインなんだがな
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/20(金) 08:10:50.91ID:ctpflS1a
>>231
>HとVが同じってやっぱ変だわ

昔はメジャーのLAドジャースもそうだったね

両方企業名表記だったときよりはいくらかマシじゃない?
理想はホームが「MARINES」、ビジターが「CHIBA」だけど
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/22(日) 19:55:33.21ID:LLZ5EHXP
テキサス・レンジャーズはホームとビジターどちらも胸文字は本拠地名
これまた珍しいな
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/23(月) 00:20:57.35ID:0esN+2BL
川崎時代のユニ

Orionsの胸文字を入れたヴァージョンをひっそりと妄想してた
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/23(月) 22:42:49.23ID:TBx2yEBj
♪やるぜオリオンズ  やるぜオリオンズ

ママさんコーラスみたいで聞いてて恥ずかしかったな
ビバ!オリオンズとかいう歌
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/25(水) 09:58:58.43ID:kY6wHu5E
>>234
別版ユニでチーム名のもあったな。
>>235
水島御大は初期のあぶさんで何度かそういう作画をしていたwww
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/26(木) 22:44:08.66ID:Qo/MMTMP
何だ、ロッテタワーがついに崩壊したのかと思ったら別のところか
クビになった長男のたたりじゃね?
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/27(金) 18:30:59.89ID:GmpVloH3
重光シニアは謎の人。
もともと公の場への露出が少なかったが
(高齢もあるが)今やロッテ本社幹部でも滅多に姿を見る機会が無いらしい
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/31(火) 15:59:04.24ID:PXhMe3b6
何かの本で 「東京オリオンズ」 のユニを着た新人・村田兆治の写真を見た

「Orions」 の胸文字が入ったユニ姿の村田・・・いいんもんだ
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/01(水) 19:01:00.04ID:NhuANqxU
>>241
>「Orions」 の胸文字が入ったユニ姿

山内一弘や榎本喜八らが現役時代に着ていた
毎日〜大毎オリオンズのユニもいいよなあ
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 09:41:46.65ID:Sy8JZeSG
千葉に移ってからの文字がキラキラしたピンクのデザインに激しく違和感受けた
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/05(日) 22:56:06.85ID:mUXdP+T7
>>243
文字がピンクでさえなければそれなりにいいユニだったと思うけど・・・
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/07(火) 01:09:04.67ID:Wgj8NmJO
海辺のチームなんだがら胸文字はブルーにすべきだった
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/11(土) 16:08:23.99ID:xw16BcYU
川崎時代、入場者にラッキーカード配って当たると自社チョコなどがもらえた
客が少ないんだから全員にくれたらいいのにと思ったよw
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/11(土) 21:36:30.52ID:uWp1eNEy
川崎ロッテの児童FCの特典が充実していて
正直入りたいとは思っていたが親が許可するはずも無かった
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/14(火) 19:47:22.71ID:I/xvvdJz
初代千葉ロッテマリーンズの帽子のマークは「CLM」
これって福岡ダイエーホークスの「FDH」のパクリじゃん
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/16(木) 01:56:43.48ID:m3wQjk+Y
>>228
東京球場時代のロッテユニのイメージ
小山 江藤愼一
アルトマン&ロペス池辺
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/16(木) 08:10:42.59ID:+hBJDisX
カネやんが監督就任会見のとき東京球場ユニを着てる写真と、ラフィーバーも東京球場ユニを着て練習してる写真を見たことある
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/17(金) 14:41:51.61ID:tAptn/Jz
今日の神奈川新聞wに1P使って創業者の記事が載った
現在92歳で、15歳で結婚するも身重の妻を置いて単身来日したそうです
日本統治下時代だったので、その素質を見抜いた日本人教師のすすめだったらしいw
色々底辺仕事で苦労して、アメリカ人の噛んでるガムを見て菓子屋を始めたと
パククネパパに要請されて祖国でホテルを建てるとか、すごい人だったんだな

とりあえず祖国がピンチだから少しは経済援助してやれよ
本名が辛って、国民食のラーメンみたいだな
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/19(日) 01:50:24.74ID:cmQGMcW2
>>251
西鉄から太平洋クラブに変わったときの福岡のライオンズも
春のキャンプ時までは西鉄の旧ユニフォームで練習してた
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/19(日) 02:25:35.35ID:dYYnZcWl
>>253
BBM社のトレード史だったか?のレポーズ(ロジャー)の打撃練習中の画像が記憶にある
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/20(月) 21:01:11.68ID:KiZCOSl/
田宮、榎本、山内、葛城とそろっていて、
なんで1度しかリーグ優勝できなかったのかねえ。
その優勝も日本シリーズではたしか、
大洋に4試合とも1点差負けしてしまったり。
どこかしら不運な球団でした。
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/21(火) 12:11:54.04ID:QygagTXa
>>251
逆にカネヤンに34番を取られた池辺の
カネヤンユニ16番の写真を見た事がないな。
>>254
ルーキー時代の真弓の西鉄ユニも見た事がある。
加藤博一の練習着としての着用写真もフジの番組で出ていた。
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/21(火) 19:06:54.01ID:R2cB0FWa
毎日→大毎→東京→ロッテと変遷していくわけだが、
ファンとしては気持ちを維持していくのが難しかった。
山内、葛城がトレードされたときは気持ちが萎えてしまった。
金田監督時代にはとても同じ球団とは思えなかった。
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/21(火) 19:21:26.23ID:2Buogxnj
金田はマンガになるほど人気あったけど、野球が観たいファンには
でしゃばりなオッサンでしかなかったかもね
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/22(水) 09:30:54.55ID:AJMLWmDU
>>260
身売りでチームカラーが変わるたびに歴史の継続が希薄になっていく

これはパ・リーグの各球団に共通する悲しい現実
そういう点ではセがうらやましいね (ヤクルトとDeNAは除くが)
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/22(水) 09:36:59.86ID://0KrvaG
ヤクはどっか地方に行けばいいのに、必死になって東京ヤクルトと名乗ってる
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/22(水) 10:50:59.60ID:lxjUI9qK
>>262
でもロッテは比較的歴史の尊重はしてくれてる方だと思うけどな。
球場前のミュージアム見てもそうだし、FCでも毎日オリオンズ型の特典グッズが
配られたりしている。
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/27(月) 02:43:38.75ID:sFnUT/tL
とにかく
いま、そのことで一番問題なのは日ハム球団の姿勢だよ!
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/28(火) 23:34:07.65ID:zFIGWE2c
川崎球場の伝説

チケットショップでロッテ対南海の入場券が1束紛失したけど、2週間後の棚卸までだれも気付かなかった

ロッテオリオンズ公式戦の日に川崎駅から川崎球場までタクシーに乗ろうとすると、タクシー運転手が「今日は何かあるんですか?」と聞いてきた

1980年の日本シリーズ終了後に行われたパリーグ消化試合(今ではこんな日程ありえないが)のロッテ対近鉄で、
売店のおばちゃんが3塁側内野指定席の客全員に麦茶をご馳走した。しかし、客全員がお茶を取ってもまだお盆の上にお茶が残っていた。

3塁側の内野席で近鉄ファンの女性が「最近の有藤さんは愛想悪いよね」とひそひそ話をしていたら、有藤が「そんなことないよ」と返事してくれた

(出典=佐野正幸氏の著書)
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/28(火) 23:35:44.95ID:zFIGWE2c
ちなみに、1980年の日本シリーズ終了後の川崎球場でのロッテ対近鉄の消化試合は
観衆は公式発表で500人。
実数でいえば50人程度だったのだろう。
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/29(水) 12:24:14.96ID:9DLxoZu9
タクシーの運転手に「今日は試合あるのか?」で思い出したが、ボストンで
レッドソックス観にいった時もタクシー運転手にそう言われたわ。
関心がない人には試合の有無とか知らないんじゃね
「今日はなんかあるのか?」とは意味合いが違うかもだが

溝の口のロッテリアに、いつも内野自由のチケットがカウンター上に放置してあった
ご自由にお持ちくださいってさ   当然誰も持っていかない

ボックス席の数は客が来なくてもカウントされるので、ガラガラでも500を切る事は
なかったみたいだな 
今は、来た人数を正確に一桁まで発表しているが
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/29(水) 13:21:03.46ID:hQQnjN+8
公称で一試合平均1万人前後の川崎ロッテでそのざまだから
公称で5000人前後の東京球場時代はさらにひどかったのは想像に難くない。
ガラガラなのを利用して新製品カップヌードルの試食が催されたのは有名だが
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2015/04/29(水) 14:41:17.18ID:X5S30qLi
永田オーナーの建てた球場だから、その日清食品だったり東スポだったり、
当然ロッテもだが、自民党となんらかの関わりがある企業の広告が多いのね。>東京球場
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/03(日) 21:03:31.27ID:B8LdFegz
>>262
都市名のみを名乗っている米国のように、持ち主が変わっても球団名が
そのままだったら、まっすぐな歴史は続いてるかもしれん

本拠地の移転をした場合はしょうがないけど
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/05(火) 18:43:04.88ID:ucwb9/Pb
稲尾ロッテ時代に、平和台主催試合の応募ハガキ送ったら当たったけど、
やっぱ応募者少なかったのかな?

でも球場でロッテのお菓子の詰め合わせを貰えたりして嬉しかったけどね
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/07(木) 12:54:19.59ID:8Ie7dOYB
1970年代前半、(実は作られた) 遺恨試合で盛り上がっていた頃の福岡・平和台球場での
稲尾・太平洋クラブライオンズ×金田・ロッテオリオンズ

球場の壁には、「ガムはハリス!くたばれロッテ!」 と書かれた紙が貼られていた
アホなライオンズ応援団の仕業だろう
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/07(木) 18:52:36.40ID:DGWS89aK
>>272
東京→神奈川→千葉でおけ?
東京→東京・宮城→神奈川→千葉かな
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/07(木) 19:56:02.45ID:VEnhhawK
>>275
ジプシー時代は宮城を除くと、後楽園・神宮・川崎だから微妙だね
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/07(木) 21:38:41.48ID:/u3OO4S1
債権者の国際興業小佐野が少しでも気まぐれを起こしていたら
73年以降も東京球場で多少の試合開催はあったのかな?
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/08(金) 19:05:42.25ID:0UZbr7dO
ベーマガ社の球団史回顧MOOK

ついに東映〜日拓ホームフライヤーズのものを発行

毎日〜ロッテのものも早く!
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/11(月) 04:53:18.11ID:OEECiuB0
>>277
球場売却交渉は小佐野の盟友の田中角栄も絡んでいたろうから

永田氏と中村長芳氏は岸信介人脈だが田中角栄は岸に煙たがられてたから
ましてやその盟友小佐野田中陣営が債権者という時点で小佐野の要求を丸飲みしない限り有り得ない
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/20(水) 10:35:38.09ID:Va2tUvDD
古川慎一が包茎と親衛隊が教えてくれた
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/20(水) 13:02:19.99ID:7BpXtRJQ
>>279
福岡で中村時代のライオンズが冷遇されたのも、
反岸の角栄・大平系が相当いたかららしいが。
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/20(水) 15:49:50.31ID:7BpXtRJQ
議会が平和台球場の使用料を値上げしたり、色々妨害したからな。
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/21(木) 17:17:31.19ID:iytBmMvh
井辺とか関とか笠原とかの速球派ドラ1がことごとく戦力にならなかったのは
やっぱり川崎の狭さが原因かな?
井辺は金田監督の時にひと花咲かせたけど
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/21(木) 23:14:36.22ID:9M2kkaxy
>>31
実話系が好きな人は愛甲
も追加で
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/23(土) 17:55:42.96ID:OldjNY5T
>>283
弁当の仕入れ業者を変えたら繋がってる政治家の圧力を受けたとのこと。

江川指名の時も政界失楽園の親父に邪魔されてるし、色々政治家が出てくるなライオンズ。ついには政治銘柄の国土計画の持ち物になるが、スレチでした。
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/23(土) 22:01:34.91ID:z7bGZdX/
>>288
その政治家(福岡市議)の名前ってネットでもなかなか上がってこないよな。
岸直系でそこそこ大物の中村に喧嘩を売るぐらいだから
バックに大物政治家がついていたのかと想像するが
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/25(月) 18:24:28.44ID:SBqoIlPk
レスも300近くなってるのに
ここまで山崎裕之の話題なし

個人的には西武の補強で一番効果的だったのは、
ロッテから山崎裕之を取ったことだと思う
石毛や辻が入団する前で、西武にはまともな内野手はいなかった
入団直後は打順も三番を打ち、攻守ともに厚みが出た
広岡西武の二連覇にも大きく貢献した
何でロッテは山崎裕之を出したんだろう?
有藤と仲が悪かったって2chで前に見たことあるけど?
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/25(月) 20:09:39.01ID:pFrZKbV3
>>12
三宅宗源か!!
スカウトの三宅宅三が惚れ込んで養子にまでしたのにねえ。。。
(当時は外国人枠2人、リー兄弟で埋まっていた)
球はめちゃくちゃ早かったが、コントロールがあまりにも。。。
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/25(月) 20:12:57.51ID:uQoXKlSW
>>290
山内監督が就任したとき構想外だったらしい
ヤクルト時代の広岡監督が山崎を欲しかったけどご破算になったんだよね
まあ西武で出会ったわけだから良かったが
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/25(月) 20:15:53.03ID:+CZSqDum
>>289
大平の側近だった田中六助の系統という見方がある。
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/25(月) 21:45:04.51ID:YTOR/9K4
>>290
一応福岡ライオンズ時代には基というレギュラーがいたが
故障がちだったり黒い霧のイメージが付いて回ったりで
早くからトレード候補にされて藤波事件などを経て結局大洋に飛ばされたな。
ちょうど山崎と入れ替わりだった
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/26(火) 15:36:37.21ID:rlj45Jeg
>>291
超スローパスありがとう
映画「KANО」の補欠選手・劉さんの息子さんの2年後輩だったらしいね
中学時代は劉、宗源、郭源治が同じチームって豪華すぎ

スカウトも、養子にするって思い切ったことしたね
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/28(木) 14:24:50.32ID:BBro00c8
>>260
身売り、移転がない割にはチームカラーが何回もガラッと変わったのは中日。
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/29(金) 07:03:46.45ID:uY5mfkdF
>>293
稲尾オリオンズになって福岡移転が実現してたらやはり苛められる?官民挙げて誘致活動してたがよそ者意識が強い土地だから。
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/29(金) 09:55:29.91ID:iYMYITfu
>>290
山崎が入団したのは東京オリオンズ時代 (実は有藤と村田も) か
契約金がえらく高額だったと聞いた
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/30(土) 20:29:57.95ID:jydlI9Fb
>>298
田中六助と稲尾は共に誘致活動に係っていたから、逆に支援を受けていた可能性も。
0301神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/30(土) 22:48:50.46ID:NS25DAF1
>>280
東都のホームラン王もレギュラー取れんかったな。高沢、初芝と看板張れたら、落合の穴も埋まったのに。
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/31(日) 10:31:19.93ID:twLNT3YC
ハリーといえば、張本選手3000本安打予想日クイズの投票箱が
そのままゴミ箱になってた
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/01(月) 06:25:05.80ID:S6F8HCWd
>>397
中日球団の歴史は
阪神以上のお家騒動もとい派閥抗争の歴史と云える位だからなw

綱島理友曰く
ユニデザインの変更が12球団一多い=体制変更の副産物
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/05(金) 13:37:14.06ID:WQEVk0Pz
横田って、もう少し活躍すると思ったけどね。昭和60年パ・リーグの外野手部門のベストナインは、金森、横田、熊野と、クリーンナップ、一番以外の打者が選出された稀有なケース。
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/07(日) 21:01:45.49ID:rAy2Fqqr
山崎さんは金やん派
でも山内さんは放出を知らず聞いてから激怒
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2015/06/07(日) 23:31:52.03ID:az8SEJw+
ラフィーバーの読み方はフランス読みのルフェーブルにするべきだった
汗臭い祭り親父のカネやん、スタイル抜群の黒人アルトマン、二枚目白人ルフェーブルなら
もっとキャラの面白さが伝わっただろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況