X



通算350勝ーーー米田哲也ーーーーーーーーー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2014/10/22(水) 06:43:25.36ID:7CpTmu0R
 ガソリンタンク、歴代2位の通算350勝投手、元阪急、阪神、近鉄の米田哲也投手について語りましょう。
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/20(土) 02:34:25.36ID:E9VShbqF
鳥取県出身は太く長い第一任者が多い

米田哲也投手
沢田研二(のち京都だが鳥取出身)
中原誠将棋棋士16世名人、永世十段(出身は鳥取の
ち釜石)
大野豊投手(広巨広)
小林繁投手(巨阪神)
>>247
> 鳥取の英雄
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/20(土) 13:05:56.49ID:XLVjJpZP
>>248
昭和36年当時の王の評価って、どのくらいだったのだろう?
確かに、本塁打・打点ともにチーム2位の成績だが、他の主力と
くらべて突出しているわけではない。坂崎・宮本などと併用され
ながら三番・五番、時には六番・七番を打っていた。
「王はもうあまり伸びない」と考え、見切りをつけようとした
首脳がいたのかなとも想像した。

この時点の評価だけで見れば、明らかに阪急側が損なトレードだ。
だが、米田が巨人に向いているとも思われず、両者にとって不幸な
トレードになったと思われるので、トレードしなくてよかったと思う。
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2016/08/20(土) 20:03:13.32ID:TYGCEhUv
一本足打法誕生エピソードで別所が荒川に
「特別扱いされてるのに、いつまで経っても打てないあのヘボをどうにかしろ!」って
ブチギレた話があるから、期待の若手のわりに・・・という見方はあったのかもね

巨人は活躍するなら1年目からって選手が多かったから
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/16(日) 09:17:00.85ID:uC+VuJS+
この人は快速球というよりもズドンとした剛速球だろう
どのOBが言ってたかはど忘れしたが
「球の速さでは金田さんだけど、球の強さでは米田さんの方が上」 というようなコメントがあったし

金田氏に関しては長嶋氏が
「軽いんだけど、非常にスピンが効いたボールでね」 とコメントしてた
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/16(日) 11:49:33.12ID:jXSKCGub
米田は巨人にとって与しやすい投手だったわけだし、王は説明不要だし、
巨人にとってこのトレード不成立は大きい。
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/14(土) 21:47:37.65ID:SXuPziCw
G+で最古映像は1971 巨人対阪急ですか?

カラーだったな♪

もっと古い阪急対巨人やらんかな…
0258神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/28(火) 22:04:50.58ID:PncofHcv
>>257
同意。あまりにも判定が酷過ぎる。あの時点で、米田は300勝利ジャストで33歳。超大ベテランの風格がある一方、蓄積疲労が感じられる。
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/28(火) 22:38:37.70ID:brh6UO+v
第2戦で山田が王に同点弾を打たれてKOされ、
第3戦先発予定の米田をリリーフで使う羽目になって
予定が狂ったのもあるかも。

第1戦は9安打7四球で1点しか取れなかったし、
第3戦は勝利目前から山田が打たれたし、
世が世ならあの時に日本一だったわ。
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/29(水) 16:52:02.76ID:LPnTDotw
>>19
ほんとだね 今の基準で勝利数で見ると見誤るね
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/29(水) 17:49:50.64ID:RqVUdCMY
>>260
稲尾が全盛期の頃は西鉄が強く、阪急はクソ弱かった。
そんな単純な勝ち星の対比の方が見誤るわw
0262神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/30(木) 19:14:22.84ID:8K6ov8LL
西本御大が監督就任した頃に怪我するんだっけか >稲尾
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2017/03/31(金) 17:48:23.89ID:l14j9poS
米田さんの通算登板最多記録は
岩瀬に破られる可能性も出てきたな。
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/15(土) 15:23:04.75ID:T/KXxq7s
>>263
岩瀬はまだ引退してないのか?
岩瀬仁紀は通算登板? 金田の登板数は抜いたの。
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/15(土) 15:34:02.31ID:isSDEIbR
>>263
今のペースだと、岩瀬は950試合時点で、1000回未満の可能性もあるよね?
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/15(土) 19:37:09.04ID:RGSmZWW4
谷繁が野村の記録抜くまで続けたんだから
岩瀬も米田の記録抜くまで現役続けるだろ
今の中日はそういうチーム
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/15(土) 23:57:00.40ID:XL8LgFEz
米田 949 5130回
金田 944 5526.2回
岩瀬 910 919.1回

ここまで来たら記録更新は当然狙うでしょう。
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/03(水) 20:16:28.36ID:Dj+1kinU
岩瀬仁紀はリリーフだ…
米田金田の六分の1も投げてない…
両氏の登板数を抜いて欲しくない。
万が一記録更新しても、自慢にならない〜

>>267
> 米田 949 5130回
> 金田 944 5526.2回
> 岩瀬 910 919.1回
>
> ここまで来たら記録更新は当然狙うでしょう。
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2017/05/03(水) 21:46:46.14ID:9h0LcR3M
抜いたからって、だからどうした?って感じじゃないの

シーズン記録にしたって、菊地原以降も藤川だの久保田だの
話題にはなったけれど、周囲は勿論、本人だって、
稲尾を超えたなんて絶対に思ってないでしょ。

勿論、新記録は新記録なのだから、表彰なり
査定なりしてもらえば良いとは思うけど。
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2017/06/27(火) 00:18:22.13ID:5n0pjJqE
米田金田は先発投手年間200〜350イニングス当たり前
130試合制

岩瀬は締めくくり中継ぎ投手
140〜150試合制

規定投球回数は程遠い

9回完投の1試合と1回だけの1試合を一緒にカウントして次元が違いすぎる
金ヤンだったら

ケチつけそう
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/06(木) 08:36:18.45ID:BkrUnxQI
本人がケチをつけるぶんには一向に構わないが、他人がとやかくいうことじゃない

故人だからあまりいうのもよくないが、福間や菊地原が登板記録に並びそうな時に、宇佐美徹也氏が監督にまで電話して記録に並ばせないようにしたのなんて、醜悪極まりない行動だったし
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/13(木) 02:02:39.32ID:X39wSwFj
米田最多登板数、張本安打数の記録は昭和の頃は不滅だど思ってた

最後の鈴木啓示が最後の300勝投手になった試合は、米田さんがプロ野球ニュースで解説してた
その時は、凄く嬉しそうだった

米田金田は岩瀬の記録歓迎しないと思う
特に金田は‥‥
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/13(木) 09:20:23.43ID:DUFjgQIw
>>271
そんな奴に「氏」を付ける必要ないから。
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/13(木) 11:43:34.44ID:4+GqGEYe
>>271
あれは正しい
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/13(木) 16:49:58.24ID:8+O8EBTB
>>274
気違い懐古厨かwww
0276神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/13(木) 21:50:08.57ID:/VrBc8uk
宇佐美さんの世代の野球好きにとって
稲尾さんは特別な存在で神聖不可侵だったんでしょう。
稲尾全盛期の成績を見れば、それぐらいの熱烈支持者がいても不思議ではない。
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/13(木) 23:23:43.62ID:OUo2L32T
宇佐美徹也は江川と稲尾、原と長島を比べて「とにかく前者はショボイ」という結論ありきの論調だったからね。
だいたい通算最多登板試合なんて記録に固執してないファンなら「金田でしょ」っていう程度のもの。
いざ岩瀬が米田を破った時は逆に米田にスポットライトが当たって「そんな凄い投手だったんだ」と再認識されて結構なんじゃない?
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/13(木) 23:52:37.69ID:DUFjgQIw
>>276
やってることが気違い沙汰だろ
部外者が競技者の記録を止めてやるとか頭おかしいわ
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/14(金) 00:09:31.11ID:rsW/BlGp
金田の400勝目なんか城之内の勝ち星を奪ってるわけでしょう。
宇佐美はそういうのは指摘しないんだ。
記録ってのは後から付いてくるもんで、そのためにおかしな起用をするってのはわかるけどね
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/14(金) 04:15:59.57ID:uwqB3xIG
金田が399勝でシーズン終えてたら
37歳となる翌年も居座ってチームの足かせとなる恐れもあるから
勝ち星ヌッスされた城之内には気の毒だけど
400勝でキリ良く引退させて良かったんじゃない?
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/14(金) 06:07:11.26ID:iuSAX9tG
堀内恒雄が日本シリーズの通算勝利数が稲尾に並んだ時には。
稲尾さん越えてはいけません!!並ぶだけで十分です〜
堀内にとっても稲尾は神聖なもの。
もちろん長い回数投げた勝利。
大体ねえ…中2〜4日の時代に先発して7〜9回投げた1試合と、中継ぎでたった一回の1試合と同じカウントは可笑しいよ…

米田金田の通算投球回数の7分の1も投げてないでしょ…
極端な話、米田金田の先発完投と、岩瀬の1/3回も同じカウントされる‥‥

残り試合全部1/3だけ投げれば、殆んど毎試合投げれる。

>>276
> 宇佐美さんの世代の野球好きにとって
> 稲尾さんは特別な存在で神聖不可侵だったんでしょう。
> 稲尾全盛期の成績を見れば、それぐらいの熱烈支持者がいても不思議ではない。
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/14(金) 07:12:20.22ID:cbCRh1/Q
>>281
だから頭がおかしいだろと言ってるのかわからんか?
記録の内容なんかやってる方もわかってるわ。
それで抜いた方が稲尾よりも自分が優れているなんて思ってないからw
それでも記録は記録だよ。
衣笠や金本の記録更新なんかと違うだろ。
記録のための記録じゃないんだよ。
単にシーズン中使う必要があって伸びてきた記録を作為的に止めるとか基地が沙汰だろ。
懐古厨のキチガイ記録ゴロツキの脅しに屈した安藤がアホなんだよ。
毅然と無視した山本浩司は立派だわ。
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/05(土) 17:18:45.61ID:2Ok7Y5ft
並ばれたね。
岩瀬は949登板で947回のようだ。
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/05(土) 17:36:00.33ID:/RjqH2ld
>>271
生きとったら宇佐見は絶対森繁に強要してたやろな
そして森繁は完全無視w
0285神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/05(土) 18:35:09.01ID:AqUPWOru
米田さん、年齢考えたら当然だけど、老けたなぁ

気違い宇佐美が生きてたらごちゃごちゃいっただろうが、本人が時代の流れ、と受け入れてらっしゃるし、記録に優劣などない
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/05(土) 23:49:04.89ID:vk6/yM8R
本人がコメント出したの?
もう現場にいない人なだけに余計に聞きたい
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/06(日) 06:05:15.49ID:xPvfDs7I
18歳1ヶ月8日で打った最年少満塁本塁打。これは、破られる可能性が極めて低い記録。
高卒で、2月下旬以降の早生まれが条件になる。
それと、日米野球で本塁打を放った唯一の投手。
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/06(日) 06:24:24.88ID:F6u45Tck
ようやく1970年以降のリリーフ投手が登板記録の上位を占めるMLBと同じになったな。

それでもとうの昔に最多登板記録の座から降りて久しいサイ・ヤングやウォルター・ジョンソンの名声や偉大さは揺るぎが無いし、それはカネヤンや米田も同じだと思う。
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/06(日) 06:32:05.95ID:F6u45Tck
>>285
宇佐美氏は米田の通算登板記録更新にも「すっかりボールが衰えた米田の
敗戦処理みたいな登板が憐れで、出来ればカネヤン(当時の記録保持者)
の登板記録の1つ前で引退して欲しかった」と結んだ様な人だし(´・ω・`)
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/06(日) 07:38:50.73ID:6tkmmcYc
>>288
ああいうエキシビジョンマッチはDHが主流になったからもう未来永劫更新されないな、
と思ったが大谷が打つ可能性もなくはないのか。
もしくは大谷みたいな選手が今後出現しないとも限らないw
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/06(日) 07:43:40.32ID:bHvWdnbN
宇佐美哲也って本当に基地外だな
こんなクズが記録の神様なんて言われてたのが恐ろしいわ
しかもセイバーメトリクスが確立される前に死んで逃げおおせているし
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/06(日) 09:33:31.90ID:GbVxTIWM
記録が抜かれようと、米田さんやカネやんの偉大さは揺るがないのにね

宇佐美徹也が記録にスポットライトを当てた功績は否定しないが、私物化して意図的に捻じ曲げたのは許せない
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/06(日) 14:58:23.68ID:6C8Rq9Pl
>>287
老けるのは当然だが、それ以上に細くなったなぁ
10年くらい前に野球小僧のインタビュー記事でも写真載ってたが
その時はまだどっしりとしてた
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/07(月) 10:40:31.44ID:+r2Por38
ガソリンタンクって感じの風貌じゃなかったやな(´・ω・`)
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/07(月) 16:03:27.59ID:kouHlpQU
>>292
やっばりいかにも頭悪い高卒って感じだよな。
江川が現役時代「昔の20勝は今の15勝」
と言ったことにこいつか記録の手帖の千葉が噛みついてたが、
これは登板間隔考えたら江川の言う通りなんだよね。
感情的な思考しかできない懐古脳のアホだわ
0297神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/07(月) 19:25:12.12ID:xnnRkI7G
記録のみで力量を推し量る低能――それが宇佐美。

同様のアホはめじゃ豚に多い。
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/08(火) 19:18:35.47ID:bacwrmC6
岩瀬の件で、最後の300勝投手が誕生した時、プロ野球ニュースで嬉しそうな米田氏を思い出した

子供時代は不滅の記録だと思っていたのに
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/08(火) 19:31:28.71ID:sgtWElQB
>>239
亀レスだけど、ローテなんてないような時代にどうやってこれやってたんだろうな
先発完投したのでしばらく出番はたりませんって時代じゃないだろうに
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2017/08/08(火) 19:37:07.87ID:dDdJEdld
>>299
近藤本を真に受けるのがアホ
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/25(木) 10:20:41.95ID:KcFWWOi7
米田は打たれたビデオしか残っていない
オールスター、日本シリーズがめった打ちだったからね
だから米田がパ・リーグで活躍すればするほど
パ・リーグがマイナーリーグ扱いされるという悪循環
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/25(木) 19:57:15.50ID:1D0jh1wA
>>271
スレチだが、05年に球児が稲尾のシーズン登板記録を更新しようかという時に宇佐美が生きてたら確実にとやかく言ってたな。そして、全国の珍ヲタにフルボッコにされてるなあ。
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/27(土) 13:30:22.92ID:65AMHXK7
宇佐美って変な奴だったなあ
終盤に休んで打率維持して首位打者獲得みたいのは否定的なのに、
リリーフ投手に稲尾の登板記録を超えさせないように
自分は監督に呪いの手紙を送り付けて記録更新を止めさせようとしたり、
記録の一部門で誰かの数字を上回ったからってそれがどうしたって感じだったわ

江川の20勝叩くために、1950年代1960年代投手有利で20勝投手出やすかった
背景無視して稲尾や杉浦の30勝40勝数字持ち出して、江川叩くし
その一方では、ホームラン出にくかった時代の大下弘の20本塁打は今のホームラン
40本より勝ちがあるとか言うしさ
0306神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/28(日) 03:44:58.91ID:6di64kYD
岩瀬の最多登板数更新記録にはケチをつけたのか?
0307神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/28(日) 07:37:38.92ID:WcJiTVvE
>>306
すでに亡くなっている
0308神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/30(火) 00:05:11.53ID:ptcMXHrU
日陰のパ・リーグ球団にいたせいで投票する記者たちに印象が薄く
殿堂入りが遅くなったと嘆いていた
0309神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/30(火) 18:13:29.30ID:VxVDnR4s
日米野球通算成績 投手

金田 25試合 93&2/3イニング 118被安打 20被本塁打 49奪三振 56四死球 74自責点 1完投 1勝 12敗 防御率7.11
小山 8試合 29&1/3イニング 25被安打 3被本塁打 14奪三振 7四死球 12自責点 1勝 1敗 防御率3.69
杉下 10試合 35&1/3イニング 48被安打 7被本塁打 20奪三振 19四死球 32自責点 5敗 防御率8.16
稲尾 17試合 58&1/3イニング 60被安打 11被本塁打 20奪三振 15四死球 27自責点 1完投 1勝 6敗 防御率4.17
杉浦 15試合 46イニング 53被安打 5被本塁打 27奪三振 5四死球 23自責点 2勝 3敗 防御率4.50
別所 16試合 55イニング 59被安打 13被本塁打 28奪三振 18四死球 32自責点 1完投 1勝 7敗 防御率5.24
鈴木啓 7試合 15&2/3イニング 19被安打 5被本塁打 21奪三振 5四死球 11自責点 3敗 防御率6.35
山田 3試合 16イニング 9被安打 0被本塁打 8奪三振 5四死球 4自責点 1完投 1勝 防御率2.25
江夏 3試合 12イニング 7被安打 0被本塁打 20奪三振 3四死球 1自責点 2勝 1敗 防御率0.75
村山 6試合 27イニング 21被安打 4被本塁打 19奪三振 7四死球 8自責点 1完封 1勝 2敗 防御率2.67
村上 7試合 17イニング 17被安打 4被本塁打 8奪三振 3四死球 7自責点 1勝 防御率3.70
小林繁 14試合 29イニング 26被安打 4被本塁打 23奪三振 6四死球 11自責点 2敗 防御率3.41
村田 4試合 10イニング 7被安打 0被本塁打 9奪三振 3四死球 4自責点 1勝 1敗 防御率3.60
斎藤雅 7試合 17イニング 25被安打 3被本塁打 14奪三振 11四死球 16自責点 2敗 防御率8.47
野茂 6試合 13イニング 13被安打 3被本塁打 18奪三振 11四死球 10自責点 1勝 2敗 防御率6.92
佐々木 5試合 6イニング 5被安打 0被本塁打 12奪三振 2四死球 1自責点 2S 防御率1.50
堀内 26試合 108イニング 110被安打 19被本塁打 63奪三振 44四死球 55自責点 3完投 1勝 9敗 1S 防御率4.58
江川 10試合 29イニング 26被安打 6被本塁打 27奪三振 3四死球 12自責点 1勝 2敗 防御率3.72
北別府 7試合 16イニング 22被安打 4被本塁打 9奪三振 7四死球 9自責点 1勝 2敗 1S 防御率5.06
星野伸 5試合 11イニング 8被安打 3被本塁打 4奪三振 4四死球 7自責点 1敗 防御率5.72

米田 17試合 43イニング 47被安打 8被本塁打 26奪三振 11四死球 23自責点 1勝 4敗 防御率4.81
0310神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/30(火) 19:48:05.93ID:Z15V1uNn
>>292
もしも宇佐美徹也の生前にセイバーメトリクスが確立していたら

セイバーメトリクスの指標を長嶋茂雄のさらなる神格化のために
用いていたであろうことは容易に想像できる
0311神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/02(金) 10:32:48.90ID:/bSh2axe
すごくおもしろい嘘みたいに金の生る木を作れる方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UZV58
0313神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/09(金) 06:23:25.98ID:k09TFyvo
宇佐美が生きていたら谷繁の通算出場試合1位更新あたり
にもすげーけちつけてそうだなw
0315神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/23(金) 23:43:51.87ID:UHLr0lKV
芸スポに米田さんのスレが立っていたよ。
お年を召されて、外見の印象がかなり変わった。
昔の豪傑的な雰囲気はもう無い。
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2018/03/24(土) 00:40:36.01ID:u5W8VmYx
岩瀬に最多登板の記録抜かれた時インタビューで写真見たけどだいぶ老けてた
0317神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/08(日) 19:12:21.97ID:gsNpik75
>>316
私と金田さんは先発投手としての登板数です
岩瀬くんは救援ですと言わなかったの?
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/08(日) 20:18:46.90ID:xAvkouYQ
ワシの頃は先発しながら救援に借り出されていたからねえ、救援に専念してたら1000試合位は軽く行っていたんとちがう?
とは言いながらも穏やかそうな顔だった。
岩瀬にはこうなったら1000試合と言わず誰もが及ばない位の記録を作って欲しいねとエールを送っていた。
0319神様仏様名無し様
垢版 |
2018/04/09(月) 18:51:44.13ID:RAmD32X+
>>318
金田正一のコメントはどう?
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2018/06/27(水) 09:09:10.37ID:x5uIf61C
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0323神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 15:31:52.73ID:VNJso1kN
金田さんと小山さんと米田さんは80歳を超えているんだなぁ。
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/15(日) 23:48:23.89ID:qJdKpSPq
西本阪急が川上に勝つには

比較的相性の良い足立・石井(巨人は苦手じゃないと発言歴あり)・宮本・山田(71年以後)で回す。
米田は点差開いてからのリリーフ(要するに敗戦処理)
梶本や大石は左のワンポイント。
相手を攪乱するために秋本や水谷といった脇役を捨て試合で先発

打者だと長池をあえて三番や五番にまわしてリラックスさせる。
四番には勝負強い石井晶やマイペースな森本・加藤あたりを入れる。
捕手は岡村に固執せずに根来や中沢(若手時代)も先発させて配球傾向をずらす

素人考えだけど最低これ位は工夫しないと王手すらいかないのも当然。
審判がの判定がアレとはいえ向こうは異次元の強さなんだし
0327神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/20(金) 10:52:02.74ID:5aGQQD4I
大石清か
広島在籍時代には先発で3年連続20勝以上
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/20(金) 11:36:34.62ID:7YkIQ2qX
確か清と弥太郎の大石交換だったな。
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/30(月) 15:30:00.76ID:hybUq15J
米田さんにこんな珍記録が有るとは知らんかった


**640: 神様仏様名無し様 [sage] 2018/07/28(土) 20:53:45.67 ID:wsR1lmHq

>>636
米田哲也
初本塁打 1956年4月11日
初被弾   1956年6月27日

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1526304963/640

>>636
> >>629
> 米田って駒田の前に満塁HR最短記録もってたし
> 初登板が5回直前無失点の降板だったからやってないかな?

>>638
> >>629
> 米田哲也
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/30(月) 19:01:56.50ID:dOv0/YPb
>>324
こんな馬鹿みたいな結果論をドヤ顔で披露できる神経がすごいわ
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/30(月) 20:25:24.47ID:QgcrTCQA
I see.
susucoin:SVLQWn5PxieCBenyv71ddGRDwbhvhAy5Mi
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/30(月) 20:43:18.62ID:QgcrTCQA
I see.
susucoin:SVLQWn5PxieCBenyv71ddGRDwbhvhAy5Mi
0333神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/01(水) 23:53:14.59ID:plzq9ivm
米田さんが金田さんの登板記録を更新した時もかなり衰えていて、
西本監督が温情的に引き受けて記録更新になったと思います。
米田さんに金田さんを超える記録を何か一つ作ってやりたいという
浪花節的な心情を多くのファンも理解した。
先発登板数歴代第一位というのは、今後も破られない記録ですが
通算登板数が投手記録の先頭に来るのに比べると目立たない記録になる。
0334神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/02(木) 12:32:02.91ID:S5mB9oNX
古巣阪急戦で350勝目を挙げたら試合後にチームメイトに胴上げされて
それを見ていた阪急ナインも胴上げに飛び入り参加したってのがいいね
0335初代人間機関車呉 昌征
垢版 |
2018/08/12(日) 01:02:47.45ID:wSV3Kwri
人間機関車と呼ばれた選手が米田さんの前にいた

BS1 スペシャル 戦火を駆け抜けた男たちのプレイボール
終戦からわずか3ヶ月の昭和20年11月23日
戦後初のプロ野球試合
東西対抗戦に出ていた選手だった


>>740
訂正
呉 昌征(呉 波)1927〜1957
外野 センター、ライト、
投手
巨人阪神大阪大毎
因みに首位打者とノーヒットノーランを達成してる(珍記録)

古川清蔵は96歳で生きていたからインタビューに答えた
戦後初の本塁打はランニング本塁打で古川清蔵が
73年前に足を躓いて転倒して本塁打になったことを本人は覚えていていんたびに答えた
唯一残ってた資料にテントウと書いてあった(テントウランニング本塁打珍記録)
0338神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/02(金) 09:44:58.15ID:oiiCOi6V
米田哲也が現役の時に、本に書いてあった住所に年賀状を送ったら返事が来た。
0341神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/10(月) 23:12:01.50ID:s39XLa85
私なんか押し入れに捨て忘れた新聞が残ってた
1973年度昭和48年度です
野球欄みたら、投手成績や昨夜の登板投手成績
の名前が凄い
阪急米田
近鉄鈴木啓示
南海江本
巨人新浦寿夫 高橋義昌
王三冠王全てトップ

ちなみに1969昭和44年度アポロ月面着陸の新聞もフリーマーケットで入手してる
近鉄鈴木啓示
阪急山田
ヤクルト松岡
巨人渡辺
ロッテ成田

>>340
> 昭和48年くらい
0342神様仏様名無し様
垢版 |
2018/12/13(木) 16:57:18.61ID:bzcHMBbk
>>19
クソ亀レスだけど、
稲尾>米田なのは特に否定しないけど、一人の投手を潰すまで使う三原監督の下なら米田も似たような成績はいけたんじゃねーの?
0344神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/02(土) 13:33:50.37ID:Xe+I623I
>>129
亀レスだけど稲葉とか今井とか佐藤義はシリーズでどう起用されてたの?
0345神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/08(金) 11:20:01.07ID:L1w+Vk7M
岩瀬が登板記録達成した時、時代が違うし負けたとは思ってないとか言ってたな
0347神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/09(土) 03:21:32.06ID:pZ6IvmCh
米田と金田は先発投手、岩瀬は1イニング限定投手
次元が違いすぎる〜記録
>>345
> 岩瀬が登板記録達成した時、時代が違うし負けたとは思ってないとか言ってたな
0348神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/09(土) 15:11:04.94ID:wFW2n6Xm
>>344
今井が頭角を現したのは53年だから日本シリーズ三連覇中は登板してないんじゃね?
0349神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/09(土) 21:53:18.34ID:qoGWVH4W
>>342
稲尾は通算276勝で引退したが、その時点で米田は270勝。内容はともかく、星数では差が無かった。ウサギと亀だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況