X



1993年のプロ野球

0205神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/17(火) 21:51:13.47ID:vOs678ng
カープの主力として巨人打線をバッタバッタと斬って捨てていた頃に比べるとねぇ
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/18(水) 00:13:12.59ID:qPReH7/s
優勝した年に一軍戦力になってたら十分成功してると言えると思うけどねえ
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/18(水) 10:00:05.48ID:DeXYnVA4
本当は工藤が欲しかったらしいけどな。
川口獲得時に「戦力としても期待してるけど、川口がウチから毎年3・4勝していたのが
消えるのが大きい」と長嶋が言ってたけ、そういう側面もあったんだろうな。
もっとも、山内という新巨人キラーが誕生して最初の2年ぐらいは苦労することになるけど。
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/18(水) 20:34:42.79ID:pDpEHVbg
>>207
あのセゲオでもネモさんの寝技にしてやられたか…
もっともネモさんが他界した後のダイエーは高塚が
逮捕されるまで暴走してしまったけど…
UFO投法の山内も早々故障しちゃって短命に終わってしまったからな…
つーか広島の若手投手はブラウン辺りまでは短命の投手が多かったが…
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/18(水) 21:08:14.99ID:qPReH7/s
故障しても現役続けてたのって横山くらいか
あと黒田
澤崎、山内、天野、小林幹英、みんな散った

菊地原は広島で登板数日本記録立てたら稲尾さんの信仰者から文句をつけられるというとばっちりw
その菊地原はオリックス移籍でリーグを代表するサウスポーリリーフになった
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/18(水) 21:37:31.15ID:xzh2127c
まああの時の菊地原は終盤内容良くなかったし
記録のために投げさせられてたという印象持たれても仕方ない
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/23(月) 00:58:31.23ID:v1xFL0qA
もしミスターが中西太さんをヘッドコーチにしてたら、優勝回数もっと増えてたと思う...。
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/23(月) 23:13:43.14ID:hZL2niCi
>>209
宇佐美とかいう数字キチガイのことだなw
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/23(月) 23:37:37.91ID:zYKbPv58
長嶋にはヘッドコーチより投手コーチの方が大事だと思う
人の話聞かないけど
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/24(火) 00:28:14.93ID:dDGbnxb9
>>136

一塁手 高木豊 .268 3本 42打点

これだけの指標をみるとひどいファーストだと思いがちだけど、OPSで比較すると優勝してベストナインをとった駒田のときも大して変わらないんだよな
93高木 .268 3本 OPS.673 9盗塁7盗塁死 9併殺打
98駒田 .281 9本 OPS.690 0盗塁2盗塁死 21併殺打 ベストナイン

ついでに
93駒田 .249 7本 OPS.647 1盗塁2盗塁死 18併殺打
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/24(火) 09:36:39.23ID:DdNRlU4M
イチロー200安打
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/24(火) 14:14:01.88ID:aBYfyVpB
>>196
故障の少ない、計算しやすい投手だった
アスレチックスもそこを評価して獲った

>>216
スレ違い
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/11(金) 23:20:35.04ID:wrHjm7c7
(*^◯^*)『横浜ベイスターズ』誕生なんだ!
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/12(土) 16:54:45.34ID:ocsz5GFv
この年の中日は戦前の下馬評はどうだったの?
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/12(土) 20:46:12.26ID:McZb63GS
>>220
Bクラス予想が多く低かった。
今中の評価が高かったけど、それに続く投手が落ちるのと
打線も落合の衰えなど上がり目がなかった。
山本昌も前年13勝したとはえいえ、この年にこれだけやれるとは予想されてなかった。
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/16(水) 21:28:27.31ID:TR+pSifK
この年のオリックスは3位ながら首位西武とは3.5ゲーム差だった件…
まあ翌年は2位で首位西武とは7.5ゲーム差だったが…
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/16(水) 22:40:46.86ID:5aASp3S6
野田星野長谷川の先発 タイゲイニー石嶺藤井の打線と単純な戦力だけなら
仰木時代より上だろうな
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/17(木) 22:45:57.11ID:cLhmDN1s
>>222
西武が最後の10試合を1勝8敗1分(優勝決定後0勝4敗)に対し、オリックスは7勝2敗1分。結果的に差が詰まっただけで、オリックスは優勝争いには加わっていない。
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/19(土) 08:11:17.26ID:Kruv6qL6
痩せた桑田に期待したのだが・・・

でも前年よりはマシだったな(´・ω・`)
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/21(月) 23:17:57.47ID:ElkVsvo2
ヤクルト戦9回裏満塁逆転サヨナラのチャンスで原辰徳。
ところが長嶋は前の打席タイムリーを打ってる原に
代打吉村。
吉村は注文通りのゲッツー。
長嶋がベンチで変な笑顔を浮かべたのはよく記憶に残ってる。
この試合が長嶋のダメっぷりを全て物語ってた。
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/22(火) 00:23:08.39ID:YqyruA3G
そんな原が監督時代に二岡に代打小関とかやっちゃうんだから
世の中分からんもんだ

もし自分が監督だったら投手かよほど打てない捕手とか以外には
基本的に代打なんか出さないけどな
0228神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/30(水) 12:23:36.31ID:6nX7PWuP
>>226
これ95年の話じゃないか?
93年は四番降格はあったりしたけど、まだ代打を送られたりはしなかった。
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2015/12/31(木) 23:08:22.86ID:KD2WYM14
>>226-227
歴史は繰り返すわけか。
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/02(土) 20:16:10.19ID:+d1fm3QR
>>228
93年だったと思うんだよね、試合生で見てたし。
確か年末の回顧番組でもやってたと思う。
間違ってたらゴメンね。
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/02(土) 21:36:09.91ID:zreoo/vE
93年はチーム全体が貧打だったとはいえ、まだ落合もいないし松井も成長する前だから
原に代打を出す余裕はなかったんじゃないかな
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/02(土) 21:51:37.25ID:WaNzypZV
1995年5月30日の巨人-ヤクルト戦だと思う。
最終回に高津が出てきて、満塁でバッター原のところで代打・吉村。
ゲッツーで試合終了。

ttp://plaza.rakuten.co.jp/siefuji/diary/200707150000/
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/02(土) 21:56:59.73ID:WaNzypZV
94年には代打・一茂もあった。
さすがに試合後に大荒れしたらしいが。
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/03(日) 06:36:26.32ID:y/hakppT
原に代打一茂って
今の巨人だったら、阿部に代打で誰か若手を出す感じ?
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/04(月) 23:14:33.04ID:7PRn47yJ
age
0238神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/08(金) 20:13:00.03ID:XNmCjCSQ
阪神ファンだけど、なんかこの年あんまり記憶ないんだな。
松永が三試合連続先頭打者本塁打くらいかな。
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/08(金) 20:36:42.62ID:GiKCQyEL
中日はオールスターの時点で33勝35敗1分。
そこから一時は貯金19(66勝47敗2分)まで持っていったのも凄かった。
ただ後半は阪神に負けまくり、極めつけは9月6日か7日かの試合で、
8回裏終了時点で7-2で楽勝の展開から9回表に8失点し、8-10で負けるという。

この試合で(勝ち投手の権利を得て降板していた)山本昌は
自身の16勝目が消え、さらに直後に鎖骨骨折というアクシデントが。

中日としてはヤクルト戦の引分も痛いが、こちらの逆転負けも痛かった。

あと、広島は8月中旬あたりまでは借金2か3くらいで粘っていたが、
ここから負けが込み(12連敗もあり)、閉幕まで1勝3敗ペースだった。

シーズン前半は雨で試合中止が多く、全体的に進行の遅かったシーズンで、
8月は豪雨による新幹線の不通(土盛りが崩れたため)により中日の選手が移動できずに
試合中止というのもあった。

野球とは無関係だけど、御茶ノ水駅構内陥没、
善福寺川増水、地下鉄浸水、鹿児島でも豪雨によるで大きな被害など
とにかく雨に泣かされた年だった。
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/08(金) 20:45:14.31ID:lGMIw3ac
そうそう、その大雨のせいもあって93年は記録的な冷夏になり
国内産の米が不足していわゆるタイ米を輸入した

その味はさっぱり日本人に受けず投棄されたり家畜の餌になったり
売れないので販売店で国産米+輸入米のセット販売なんてものがうまれた
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/09(土) 09:41:17.17ID:G6DvZVCG
高校野球神奈川大会が順延に次ぐ順延で決勝戦会場も川崎球場に変更。

8月にその川崎で予定されていた横浜×阪神戦も雨天中止。

恒例の阪神夏季ロード中の西宮 2連戦開催も雨天中止。

消化試合で両リーグでダブルヘッダーも発生。
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/09(土) 17:03:22.70ID:sq0oxfFM
西武黄金時代の終わりの始まりの年。
日本シリーズは第7戦まで行ったけど、前年の死闘とは内容が違う。
絶対に西武を倒すと言う気迫が凄かった。
第6戦も西武が勝つには勝ったけど、秋山の満塁本塁打だけ。
サンフレッチェで何とか逃げ切って勝った勝利だった。

第7戦も清原の2点本塁打だけでほぼ完敗。
初回にいきなり石毛は2試合連続の失策、直後に広沢にスリーラン。
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/09(土) 17:19:07.11ID:i706D0Ui
原の大不振だった年だな
やっとホームラン出たのは開幕から実に10試合以上経っての頃
それ以降も調子が上がらず終わってみれば11本
前年28本打ってまずまずだったのに何があったんだろう
やっぱアキレスか
駒田もひどかった
モスビも途中でリタイア
バーフィールドは大型扇風機
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/09(土) 17:32:05.32ID:kHqB2Ap2
>>244
おかげで岡崎と大久保が巨人軍○○代目四番打者の肩書きをゲット。
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/09(土) 23:17:41.42ID:Ik/f9mVE
この年のチーム打率.239、去年は最後に少し上げて.243
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 11:20:55.13ID:QShwCtET
鈴木健が空振に倒れた瞬間は、
4年連続日本一を目指した西武黄金期時代の終わりの始まりだった。
同時にその瞬間は、セ・リーグのお荷物球団と言われていたヤクルトがまさかの
強豪軍団になる始まりでもあった。

尚、飯田に適時打を阻止されたりした最後の打者の鈴木健は後にヤクルトに移籍した。
当時から、ヤクルトに縁があった。
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 11:47:39.82ID:elZyez/z
>>248
西武黄金時代の終わりの始まりは92年の日本シリーズ五戦目を勝ちきれなかったのと
オフのオーレ退団・ドラフトでの松井の指名回避の時点で兆しはあった。
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 20:42:18.63ID:MQ15+EtM
斎藤がヤクルト戦で連続押し出しとかあったな
あの「死んだ目」が印象深い
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 20:59:50.69ID:PoKoB/V4
長嶋はこの年の貧打がトラウマになり四番コレクションを始めた
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/10(日) 22:10:22.87ID:5ND40qjm
ウンザリする貧打続きの中、8月の中日戦で川相が今中から逆転サヨナラ2ランは見事だった。
松井はプロ2戦目の初アーチの後は沈黙、夏は二軍で鍛えてV絶望になった8月下旬に再昇格、8/31チームが全く勝て
なかった横浜・野村弘樹から2号3号連発、チーム最終戦のナゴヤ球場で11本まで伸ばした。
ちなみに野村には翌年にかけて7連敗くらいしたが、94年6月に元木・岡崎・大久保の「世にも奇妙な3連発」でやっと土を
付けた。新生横浜には斎藤隆にも苦戦して負け越し、翌年も巨人V・横浜最下位だったのに2年連続負け越しで91・92の
連続ドローと併せて4年間勝ち越せなかった。
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/11(月) 15:33:59.81ID:fLRXrUTF
>>253
育成したって勝てなきゃ巨人では評価されないことは第一次政権時に
身に染みて分かってることだろうからな
なら出来たばかりのFA制度を活用して他所の主力を獲ろうと考えるのは当然
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/11(月) 22:31:38.61ID:o0daTQAV
>>248
椎野茂アナの
「高津よ、いよいよ後一人です。三振でゲームセット、
 ヤクルトのスワローズ15年ぶりに歓喜の日本一。」の言葉は
球史が変ると思った。
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/16(土) 08:59:03.95ID:dYyenkuz
カープ暗黒時代の始り。
逆指名、FA制度など親会社のないカープには酷な時代が始まった。
0260神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/16(土) 11:14:43.57ID:cceC1Sqw
>>253
打撃コーチもよく変わった
外部から武上、河村、内田を呼んだり
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/16(土) 11:36:09.87ID:Orjuf9+L
河村、内田はともかく、武上コーチは謎だった
なぜあんなコーチを呼んだのか
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/17(日) 21:50:34.69ID:oTpbqaOH
武上氏は95年からだが、中畑が打撃不振の責任を取って辞めちゃったからね。
1年間、元早稲田−日石−プリンス監督の石山氏に飛ばされてたが、元監督として大物の制御も出来てたし、松井、清水、仁志、
高橋由ら若手も成長して在任中の4年間は成果を上げた。武上氏はヤクルトのコーチの時移籍1年目で大不振だった大杉を
正月返上で鍛え直して復活させた。スイング量とヘッドが下がるのにはうるさかったらしい。
つくづくコーチ在任中にガンを発症して退任後2年持たずに亡くなられたのは悲しい。
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/19(火) 03:25:49.17ID:eW6JkXrb
松井とは不仲だったけどね武上
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/25(月) 16:05:54.08ID:P9a699Jj
>>262
江藤個人はよかっただろうけど、チームは…
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/25(月) 17:20:44.77ID:q0RtqCwZ
桑田が9回に落合に同点ホームラン打たれた後吉村がサヨナラ打ったの覚えてる
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/26(火) 00:17:09.68ID:cJaqgkZF
北別府引退もあって投手王国と呼ばれていた広島に陰りがはっきりと見えた一年
前田江藤が成長躍進を遂げて主軸が埋まったと思いきや前田が大ケガ
90年代中盤以降のカープは毎年必ずなにかが噛み合わなかったなあ
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/03(水) 01:20:17.74ID:Chp4Ugo7
1993年の世相といえば
・北海道沖地震津波
・鹿児島大豪雨
・非自民連立政権←最近の野党はこれ狙い
・大凶作と輸入米←TPP
・大円高時代←今の油と中国次第では
・2月までは曜日おなじ
・wtc爆発事件
・東京佐川急便事件←甘利
・山形マット事件
・Jリーグスタート←バスケット新リーグ
・のぞみ運行←北海道新幹線
・江夏逮捕←清原

ベッキーやバス事故は何に該当するだろ
0271神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/09(火) 23:31:58.31ID:IHkjHoT0
>>154
親分が言った「森の野球はバントばかりしてつまらない」
当時の2chあったら猫ファンがディスりそうな発言だな
もっとも翌年の大低迷で自らの監督生命に幕を下ろすけど
マスコミへの森西武批判が支持されたか森が94年限りで辞任し
西武黄金時代を間接的に終了に追い込んだ
0272神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/14(日) 23:14:50.74ID:cR6U6TH/
>>263-265
だからこそ、今更武上かよw
とか思ったものだw
0273神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/18(木) 16:47:57.12ID:5RAmcXgT
>>40
他の奴は、ともかく、孝政には言われたくないな。
0274神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/18(木) 16:57:59.31ID:5RAmcXgT
>>26
その一方で、近藤ベイスは、セゲヲ巨人には、メチャクチャ牙むいてなあ。もし、藤田元司が、後1年巨人の監督を務めてたら、逆に犬になって、ヤクルトに噛み付いてた可能性もあったかも。
0275神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/19(金) 18:24:24.32ID:gWJCj98m
阪神ファンが巨人並みにヤクルトも嫌いになったのもこの頃
同じ東京でヤクルトはどこか巨人ジュニアみたいな感じがある。
0277神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/19(金) 22:17:49.52ID:nH+RtDcK
それはその前年1992年
0278神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/19(金) 22:22:57.99ID:r+K2Vk7Y
5月の神宮ヤクルト−広島、延長15回17−16とか深夜まで壮絶な大馬鹿試合をやってたな
0279神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/21(日) 21:23:47.82ID:YCfpHuwg
>>270
TV朝日でガンダムV放映開始→TV朝日でガンダムUC放映開始
TV版セーラームーン延長→セーラームーンクリスタル延長
フジTVやるやら打ち切り→フジTVめちゃイケ打ち切り?
ゴジラVSモスラ放映→庵野版ゴジラ放映
逸見政孝死去
角川春樹逮捕
0280神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/22(月) 09:18:01.49ID:8w/wiWyN
サッカー日本代表のドーハの悲劇があった翌日
日本シリーズをやっていた西武やヤクルトの選手もこの件に関して質問を受けていて
西武の秋山とかが「観ていたんだけど残念だったねえ」ってインタビュー受けていたが
子供心に「試合があるのに夜中までサッカー観てたのかい」って思ってしまった
0281神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/22(月) 10:19:36.07ID:7jzp+Jrg
10/28に第5戦があって翌日が(日程上の)移動日。
ただし神宮→所沢の移動だからこの日中に両チームとも宿舎に移動済み。
当日の日本時刻22:15からキックオフで、日付が変わった直後に悲劇が、
って流れみたい。
まあ極端な夜更かしでもなかったんじゃないかな。
0282神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/22(月) 14:32:28.15ID:jenCwedR
清原がカズと親交があったから
当時流行ったWe are the champions(オーレーオレオレオレーの歌)を打席に立つ時の曲にしていたりしたな
もちろん当時はまだエレクトーン演奏。

何かとつけてJリーグと比較された年だったな
TBSなんか古田とサッカーのサポーターを対談させ、何故野球がダサいかを
サポーターに語らせて古田がマジギレしかけていたのを覚えてる

ただ、当時ヴェルディの北澤は別の番組で
「今はサッカーがおしゃれで野球がダサいという風潮になってますが」と言われて
「ダサい格好いいでスポーツを考えるような人にスポーツを語ってほしくない」とキレながら反論した
0283神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/22(月) 16:44:48.22ID:vevaOS6n
>「ダサい格好いいでスポーツを考えるような人にスポーツを語ってほしくない」
ほんの数年前まではラグビーにまで人気の差を付けられたダサいスポーツそのもの
だったのを知っている当事者からすれば、その怒りは当然だろうな。

サッカーの場合、その手のカッコ良さなんて2002年サッカーW杯招致で広告営業並び
に放映権等のエサでマスコミ完全支配まで目論む電通に依って施されたカッコ良さに
過ぎなかったものだしな。
0284神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/22(月) 22:03:52.89ID:MhCNz3DQ
>>282
北沢かっこええやないか
北沢自身は髪型のせいで個人的にはチャラいイメージがあったがw
0285神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/22(月) 22:11:59.47ID:eVu33FIs
>>284
北澤は風貌で誤解されがちだが
異端児だらけだったヴェルディの中では珍しい良識人
本田のサッカー部でガラガラの中プレーして寂しい思いをしていたりとか
サラリーマン経験をしていたってのもあると思う
0286神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/22(月) 22:12:19.30ID:5S8VeKev
当時のヴェルディって体質的には最もプロ野球に近いチームだったよ
ファッションの趣味は野球選手とはかなり違ってたけどね
0288神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/22(月) 23:51:48.52ID:FifHAPgq
サッカー選手もいい迷惑だっただろうな
0289神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/23(火) 00:21:16.61ID:iG4pLpRi
サッカーってそれまで短足のチビやるスポーツってイメージだったのに
洗脳って怖いよなあ
あの開幕当時のテカテカの短パンも今見るとかっこ悪いし
0290神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/24(水) 20:17:53.77ID:1g8+GIRQ
秋山のヒッティングマーチがサッカー日本代表のチャントに使われてなかったっけ?
0291神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/24(水) 22:41:09.76ID:6BVoFVRx
>>270
気象庁は多雨冷夏予想
いよいよ非自民野合政権で外米祭りくるぜー!
0292神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/25(木) 19:14:01.48ID:Jg9mqxri
私事ですが入籍しました。
0293神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/28(日) 17:35:14.21ID:qHz84f24
(*^◯^*)『横浜ベイスターズ』元年なんだ!(*^◯^*)
0294神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/29(月) 20:51:07.68ID:g4EumqeS
雨で日本シリーズ第6戦が1日延びて第7戦に中4日で川崎を先発させることが出来た。
ヤクルトは第6戦秋山の満塁弾浴びて敗戦したけど、これが大きかった。
しかも、リーダー石毛は2戦続けて失策してたし。
0295神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/29(月) 21:21:59.15ID:IqJSs8Vt
>>294
あの強かった西武が秋山の満塁ホームランだけの得点、
終盤のヤクルトの追い上げを何とか逃げ切っての勝利だったからな。
0296神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/03(木) 07:49:32.49ID:qZN7kqMv
順位表をみてると1993パと1995セは似ている
0298神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/03(木) 20:20:22.16ID:fIx2W7tB
広島が目の前で優勝決められる
86年は神宮で優勝決めているけど
0299神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/03(木) 21:38:43.72ID:hSaoEhzI
パウエルのサヨナラホームランで目の前の胴上げ阻止
0300神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/04(金) 00:18:34.18ID:MTkjF/n0
広島は開幕6連勝し、GWには貯金9まで伸ばすも、その後失速、9月には12連敗してやる気がなくなり、最後には借金24で終わった
0302神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/04(金) 13:22:57.27ID:5JNKVO9K
この年近鉄藤井ヘッドコーチがすぐ辞めたが理由は鈴木監督と揉めたから
0303神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/04(金) 15:14:36.17ID:aIKpot7G
この年、野茂が4年連続の最多勝だったけど、そのために終盤に無茶な間隔で登板したり
取ったはいいものの首脳陣からの評価が芳しくなかったりで、そういう諸々が
翌年開幕戦の降板→赤堀サヨナラ満塁被弾とか、故障とかクサとの確執とか、
さらにその後のメジャー移籍にまで繋がったと思うと、色々考える。
0304神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/04(金) 16:14:45.26ID:JbLzNfM+
横浜がオフに駒田獲得資金捻出の為に高木や屋敷を切って批判を浴びたが
後々に繋がったと思ったら、良かったのかな
0305神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/04(金) 18:43:23.37ID:2BE80VNp
FAで加入した駒田がその後5年以上に渡って主力打者だったのに対して
高木、屋敷、山崎、大門といったこのとき切られたベテラン達は
移籍先こそ見つかったものの成績としては大したものを残せていないので成功例でしょうな

むしろ駒田獲得を理由に衰えたベテランを上手く切ったとも見れる
高木の移籍先日ハムの大沢監督いわく「豊がこんなに衰えてるとは思わなんだ」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況