X



2002年のプロ野球
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/31(日) 09:02:05.93ID:3oXzPzd3
2004・05年の巨人監督が堀内でなく伊原だったら、あの惨状にはならなかったんじゃないか?

伊原は巨人OBだし、呼ばない手はなかったと思うが。
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2016/01/31(日) 17:13:17.01ID:jynq3FJg
オリ、第二次西武の二の舞
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/03(水) 17:34:54.95ID:8EgOIjte
川上が巨人戦でノーノーをしたが
前回巨人戦でノーノーした野口が
事実上の選手の終わりを迎えた
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/03(水) 21:44:15.13ID:CvJJu9Id
清原容疑者最後の優勝
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/16(火) 23:13:51.07ID:86T4sr6G
あげ
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/16(火) 23:49:35.82ID:U+K2nFKX
クレスポ
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/23(火) 22:26:40.24ID:3hvRLzGk
カブレラもベネズエラに帰国してからドーピング検査に引っ掛かってたな
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/23(火) 22:44:26.46ID:5SObtCf4
新ストライクゾーンなのにすごかった西武打線
金森効果❔
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/25(木) 23:42:34.19ID:HoctOQgE
伊原は西武退任後他球団からヘッドコーチの要請があったと言っていた
監督要請は檻だけで檻の監督になった
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/26(金) 00:45:04.21ID:qDrepjuE
伊原って巨人のコーチやってたよな。
例のルンバ采配の時、ノムに「どうせ伊原の作戦だろ」って言われてた。
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/27(土) 10:59:22.31ID:5KlH458C
00年に東尾内閣の人心一新とかでベテランコーチを一掃、この時伊原は阪神コーチになったが、勝手に盗塁のサインを
出したとかで野村監督と対立、1年で西武に復帰し翌年監督に。
この時は当初伊東兼任で要請してたが伊東が固辞して伊原にお鉢が回って来た。
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/28(日) 08:47:02.89ID:VrbhNbCT
阪神のコーチもやってたんか
随分とあちこちで仕事した人なのね
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/28(日) 08:54:42.28ID:70uTVour
野村と伊原は西武初期のベンチウォーマーで仲良かったらしい。
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/28(日) 13:51:48.73ID:rMB5YAco
巨人に優勝してくたざいモードで最悪だったわ
ストライクゾーン弄るなよ
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/28(日) 17:01:30.48ID:qHz84f24
(ヽ*´◯`*)ベイスターズが暗黒時代に突入してしまったんだ・・・
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/28(日) 18:02:36.89ID:/8dGbrrg
>>113
確かW杯期間中の土曜日だったはず
日本戦じゃないけど日テレが20時から中継する関係で
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/28(日) 19:42:50.81ID:XvEFuHLL
>>173
弟分の大石が2軍監督兼バッテリーコーチ、同じく弟分のデス杉本
鈴木葉留彦楠城という弱い首脳陣
ダイエーに競り負ける
前年に須藤土井伊原加藤初が抜けていた
大石と杉本は他でもダメだし
楠城は楽天スカウトになったが優勝前年に広橋と共に星野に切られる
>>175
野村の本に載っていた
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/29(月) 18:28:31.38ID:vkzbIkWZ
桑田真澄は語った。
「新ストライクゾーンって何のこと?ルールが新しくなったの?野球規則の中の規定が変わったわけじゃないでしょ。
何でこれまでちゃんとしたストライクゾーンで判定していなかったのか、その方が問題じゃないかと思うんですよ。
僕がプロ入りしたころには、ちゃんとベルトより上の高さもストライクだった。でも、いつのまにかベルトより上だと
ストライクを取ってくれなくなっていた。ストライクゾーンについては、僕の中で答えは出ている。
ホームランを打たれた球は全部ベルトより上。だから結論としては、ベルトより上に投げない。
ストライクを取ってくれるからといって、今の僕の力で高めに投げたら、それこそ打たれるよ」
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2016/03/21(月) 09:47:52.02ID:I2ZE/22U
>>176
同感。
挙げ句の果てに日本シリーズまで制覇してしまうし、
できるなら忘れてしまいたいシーズンだったw
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/03(日) 11:18:45.10ID:g+Ai0G5Q
>>182
桑田ってこういうことばかり言ってるからきらわれるんだろうな
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/03(日) 21:23:41.57ID:ToFfLavT
ラビットだったら2002年ぐらいストライクゾーンが広くてちょうどいいよな
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/12(火) 19:21:42.10ID:s/pD/WK8
藤田の時の投手神がかり時代には何も言わないで優勝できなくなったとたんのとたんに文句つけるのがあのチームの体質であの選手らしいな
89年〜90年あたりに他が文句つけても負け惜しみ認定しかされないのに
85年にバースにいじめられたら翌年途端にゾーン下げたよな
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/12(火) 23:17:11.57ID:QJq/Hr4i
>>186
仕方ないよ。
ヤツは若かりし頃、「宮沢りえの処女もらう」とか
言い放ったゲス野郎なんだからw
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/14(木) 20:29:25.93ID:SpVy1+7H
大島康徳 解任
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2016/04/14(木) 20:46:21.57ID:t6G7aEKY
>>189
桑田は当時の東スポ(こっちでは九スポ)の格好のネタだったもんね。
中牧の暴露本もあったし、実際巨人からペナルティを受けた。
当時を知らないか、忘れてる人は……たとえ清原が捕まらなくても
桑田が善で清原が悪だと思い込んじゃってる。

両方ロクでもない奴なんだけどね。
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/12(木) 23:14:51.34ID:/JiDnNbZ
age
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2016/05/12(木) 23:32:00.46ID:Bs4pIG2M
横浜とオリックスの逆日本シリーズをやってほしかった年
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/04(土) 21:03:30.28ID:lwRj7hkr
今の中日とこの年の中日が妙に被る。
・監督が外様
・新旧交代期
・ややどんよりしている
・でも、超絶無能OBが監督やるなら、まだましなレベル。
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/04(土) 21:53:41.13ID:IJi7/Zaq
>>192
>実際巨人からペナルティを受けた
賭博常習者と交際してたんだから今なら藤田監督の訴えも虚しく
少なくとも高木京介くらいのペナルティを受けてただろうね。
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/05(日) 19:32:30.17ID:hcbSWvnP
日本シリーズが日本の一大イベントだったのはこの年か03年が最後かな?
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/05(日) 23:02:45.93ID:Z+sTfURR
>>197
この年でしょ。
前年なんか、あっという間に終わったしw
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/05(日) 23:06:50.36ID:+hIreadF
そう、03年が最後だろう。自分の職場は大阪にあった。で、ずっと阪神ファン
のフリをしていた。阪神が敗北した翌朝、出勤するやいなや隣の課長がこっちへ
わざわざ歩いてきて「ダイエー優勝おめでとう」と祝福の言葉をもらったが
どうしてバレタのかいまだに謎だ
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/06(月) 23:08:54.36ID:up2apoO9
翌年以降2010年までにわたり、ホークスは不遇の歴史だったし…
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/09(木) 21:11:34.09ID:ojLQiojp
横浜この年サヨナラ勝ちが一回もなかった
この年のオフは阪神の大量解雇、補強だな
当時阪神フロントの野崎や星野によるとペタジーニや中村紀洋まで
獲得しようしてたみたいだが
FA補強は金本のみだった
内野守備走塁コーチは二軍監督の岡田を昇格させて
新コーチに達川、西本を呼んだ
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/21(火) 23:52:20.91ID:RFCyc04L
ワールドカップでヨーロッパのクラブもサッカー知らない人にも有名になったが、そのうちのレアルマドリードはあまりにも金満強奪を繰り返すからサッカーのジャイアンツなんて揶揄されていた
ちなみに白い巨人と呼ばれていたりも
ライバルマンuもボーダフォンのパワーが…
そのボーダフォンも…
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/22(水) 23:46:54.68ID:tnYIM/0s
>>117
参院選の党首集合で最近見る中山さんも人気あったな
安倍さん中山さんに任せたら間違いないとか言われていた
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/25(土) 23:11:54.93ID:qSGjXAB1
最後はつまらなかった
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2016/06/29(水) 16:07:54.39ID:Rh+D4Kfg
【ゲスウヨ】  ハイ、予告通り、欧米から経済崩壊、最後のトドメは、バカウヨの望む中国からの・・・ではなく、日本からの株式大暴落www(笑)  【カスウヨ】



マイト レーヤの出現のタイミング

近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。崩壊によって生じる現実感覚が、マイト レーヤが待っておられる要素の一つです。


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。 来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。


日本国民はどう対処すればいいのか。

新しい政権は民意を反映し、適切な食糧、住宅の供給、健康管理、教育が最も重要な責任となるでしょう。そして最後に防衛です。
抑制のない成長に基づく現在の経済の終焉を見るでしょう。自由貿易はよくありません。物は需要がある場所で生産されるべきだからです。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。(安倍ちゃんサヨナラ笑)
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2016/07/23(土) 20:38:40.37ID:Dhe+bBM9
>>206
おもいっきり板違い
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/15(木) 02:22:22.02ID:oqFvXvSQ
巨人が4勝0敗で日本シリーズ制覇したのが初めてだったのは
当時意外だったな
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/16(金) 23:19:02.01ID:MC3lOukI
正直、そのガックリ感は半端なかったなw
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/16(金) 23:38:59.70ID:eBftzXw3
この年の広島ってシーズン前の評価は割と高かったよね
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2016/09/17(土) 19:00:25.41ID:I7nk/iiI
>>208
それ以降もなし
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2016/10/04(火) 23:14:41.06ID:vmgMBau6
age
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/17(木) 23:25:52.16ID:DCwwUH0D
浮上。
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/18(金) 19:11:02.91ID:eCngq1Ed
>>208
そのシリーズ前に、伊原がニュースステーションで
「にっくき巨人をやっつける」旨の事を言っていた。
しかし結果は…
正直、落胆しかなかったw
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/18(金) 19:32:22.20ID:1Q8DYhBE
正直巨人なんか優勝しなくて良かった
なんで優勝したの?って感じ
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/18(金) 22:11:42.55ID:jefe8caz
伊原が松坂の打撃を買っててやった作戦だな、懐かしい……
0221神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/19(土) 04:10:17.26ID:zPNWk9TD
>>217
巨人ファンだが戦々恐々だったよ。
90勝した西武が3連敗したとしても、
そこから4連勝するんじゃないかと思ってた。
まぁ90年のお返しということで。
0222神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/19(土) 17:01:37.73ID:MD422hXW
阪神大失速の年か。
矢野捕手が怪我のせいと判断した星野仙一さんが
ドラフト二位の伊達投手出してまで、日ハム野口捕手
欲しがったんだよな
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/19(土) 23:09:40.35ID:oGNZZdZd
>>218
同感。
0226神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/19(土) 23:09:44.63ID:deBwbvlc
いきなり優勝も味気なさすぎだからな
それこそ今までの数十年は何だったんだと
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/19(土) 23:49:59.83ID:XrXdnq4N
西武は94年第二戦から02年第二戦まで
日本シリーズのビジターで10連敗
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2016/11/20(日) 14:05:01.91ID:vKepc2oy
>>222
金満政権の星野にあって
最初はホワイトとかいう安い外人が出てた
0231神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/02(金) 23:19:52.41ID:wE/mBR42
監督もさることながら、フロント
もっと言うならオーナーがクソ
だったからw
0232神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/03(土) 00:22:15.53ID:KVNbY5T7
辻が監督就任して石毛化しないか個人的に不安と注目が集まっている
今の西武とあの頃のオリックス必ずAクラス入りする安定感が終焉した点で似ている
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/03(土) 00:34:32.42ID:D/AUj1X4
>>232
前年に強引なAクラス入りした横浜だが翌年からは…
その13年後に似たような事した阪神はどうなる?
0234神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/03(土) 11:32:25.47ID:Rn/K+KNv
ファミスタ・ワースタ好きからすればこの年の西武打線は最高の理想系だったよな
日本シリーズで死ぬほどケチがついたけど
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/03(土) 11:43:35.27ID:OqyGezaY
巨人ファンだけど、正直この年の西武には絶対勝てないと思ったな。
3連勝なんかしちゃった日には、うかれるどころか、
ここから4連敗したら世紀の笑いものとか恐々としてたっけ。
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/03(土) 12:04:51.80ID:D/AUj1X4
>>235
やはり1990年のトラウマが残ってたのかな?
94は堤と森の間で内紛が起きてて選手の動揺を突いたか…
0237神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/03(土) 12:34:15.18ID:ZrxiDUMz
>>236
ライオンズは日本シリーズでの四連勝を何回もしてるよね
巨人は西武相手に0勝4敗のみならず、西鉄に3連勝4連敗してるし
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/03(土) 16:29:51.82ID:OqyGezaY
>>236
まさにその90年トラウマだね。
94年は森騒動と勢いと運だけやんとか思ってたわw

>>237
し、出場回数が多いから(小声)


でも個人的には90年の思い出は決して悪いものではないけどね。
独走でリーグ優勝したこと自体は事実だし。
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/03(土) 19:15:01.66ID:NCSsflxx
この年の西武選手で日本一経験者ってどれくらい残ってた?
0242神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/03(土) 22:14:16.71ID:Rn/K+KNv
>>240
実は犬伏
この年理解不能な大抜擢されて「こいつまだいたのかよ!」ってびっくりした
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/03(土) 22:34:31.36ID:aj77hSqm
左殺しとしてそこそこ活躍したんだよな
ちなみに2004年にもプレーオフ第5戦で決勝犠牲フライを放った
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/05(月) 04:10:50.93ID:LKlek0rS
2008年の阪神の5番みたいにチーム自体はそこそこ強くても
どうしても固定できない打順ってのはあるからな
0247神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/31(土) 15:44:52.25ID:AXPVrKu2
2002のダイエーと阪神は開幕ダッシュに成功したものの
初夏に失速
なお翌年は両者圧倒的な独走優勝という皮肉…
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/31(土) 23:06:58.26ID:1P6oZgWQ
阪神は矢野骨折リタイアが大きかったなあ
代わりに出てきたのが山田勝彦、吉本で明らかに見劣りした
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2016/12/31(土) 23:59:25.76ID:AXPVrKu2
>>248
山田勝彦って不思議
ドラフトで指名後東邦が選抜優勝したり
退団の翌年に阪神とハムが優勝したりとかね…
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/09(月) 11:47:34.20ID:zhk5Po2U
球界に限らず、世の中にはそういう役回りの人って
意外にいるからな…。
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/04(火) 20:04:11.90ID:3F1GUBT5
桑田と上原が大活躍
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/04(火) 20:44:02.99ID:skX/Fs0m
この年はW杯が全部持っていった
0254神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/04(火) 23:03:46.75ID:FnnM+bbF
球界では讀賣だけが高笑い
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/04(火) 23:06:30.88ID:a/n+iRxN
デス杉本の解任の2年後優勝する
1997年ダイエー2軍投手コーチ解任→1999年優勝
2008年ソフトバンク1軍投手コーチ解任→2010年優勝
2011年楽天スカウト→2013年優勝(デスのいる前で胴上げ)
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2017/04/05(水) 00:11:12.60ID:sb/2krIx
2002年の巨人って外国人選手の印象がほとんどないよな
葉っぱくわえていたアルモンテはこの年だったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況