X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント299KB
野球殿堂入りしてほしい野球人 三票目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0316神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/23(火) 23:28:31.73ID:za4suj73
津田のような一瞬の輝きでいえば
オリックスに移ってからの野田の三年間連続200奪三振と
1試合19奪三振
0318神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/29(月) 22:47:10.80ID:WXx15ZPP
阪急今坂団長
「おーい、山内和、ベンチみてるでぇー、しんどかったら代えてもらえ!
あっ、出てきたで、ほっとしたやろ、代わりぃ、かわりぃ!」
0320神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/30(火) 19:58:47.88ID:haRxa7YO
>>319
後に専売公社入りし、只でさえ公企業=東大閥が強い社内で、中途入社ながら頭角を現し、
後の民営化や多角事業の道筋を付けたって面で、JT内で顕彰されても良い人物とは聞いて
いるけど>塩瀬
0321神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/08(木) 22:23:55.68ID:4P6jvMXR
オリ移籍後の野田以上のフォークはない
それ以前は兆治
0322神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/14(水) 00:12:37.68ID:239JwJkm
そろそろ発表か
0323神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/16(金) 08:56:20.89ID:EgUKMeHH
今日だったかな
殿堂から会見見学のはがき来てたけど平日じゃ行けんわ
0324神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/16(金) 14:26:17.57ID:hpr1ghYU
発表は23日
0325神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/17(土) 17:55:47.48ID:NANKV9Q1
産経が榎本特集
週刊現代が平松特集

関係者ももういれてやりなよ
どうしても殿堂にふさわしくないから入れたくないってわけでもないんだろ
0326神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/17(土) 19:55:25.59ID:GzzYPo6q
榎本は沢木の本で変人確定となったが
人間性ではイチローや中田寿と変わらないタイプだろう
はやく殿堂入りを望む
0327神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/17(土) 20:40:48.70ID:sLLVWoQ2
現役晩年は通算三割に固執していたらしいが、仙人/変人なイメージだな。
>榎本
0328神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/17(土) 21:26:54.26ID:LVV1wrXa
榎本が殿堂入りしないというか
記者が投票しないのは
頭がおかしいからっていうイメージだけだろ

史上初三人目の2000本安打
パリーグ初の2000本安打
2000安打の最年少記録
首位打者二回
稲尾や野村がもっとも恐れていたバッターと言明

十分に資格あるだろ
もう死んで再び榎本の人間性に脚光を浴びても、
マスコミの前にさらされる事もないし堂々と投票すればいい
殿堂入りして批判する奴もいないだろう
0329神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/19(月) 13:24:34.50ID:OTZTJ1a3
主な漏れ


ハリス
土井垣武
木塚忠助
榎本喜八
小野正一
土橋正幸
土井正博
柴田勲
長池徳二
平松政二
有藤通世
江夏豊
江川卓
0330神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 12:53:02.31ID:ki+kfSB6
今年は原・古田に星野・榎本ってとこか
なんといっても監督実績が重要な野球殿堂
来年は権藤だろうから、親分と平松は再来年かな
桑田は巨人にこだわらず、どこでもいいから監督やるべき
0331神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 17:03:42.44ID:k2Mno0sH
原さん…
0332神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 17:05:12.93ID:wa186GJ6
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150123-00000107-spnannex-base

またエキスパートなしなのか
0333神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 17:10:26.76ID:2F6AmJb4
【速報】古田敦也が野球殿堂入り
0335神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 17:22:20.57ID:zJ93j70Y
競技者表彰】
 <プレーヤー部門>
古田敦也255★
斎藤雅樹246
原辰徳243
立浪和義117
岡田彰布107
伊東勤96
ローズ85
佐藤義則73
清原和博65
川相昌弘60
石毛宏典51
郭源治48
桑田真澄48
野村謙二郎37
(有効投票数332、当選必要数249)
0336神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 17:27:34.74ID:wa186GJ6
<エキスパート部門
 榎本 喜八  66
 平松 政次  63
 権藤  博  57
 星野 仙一  53
 大沢 啓二  45 
 バ ー ス   43
 加藤 英司  30
 田淵 幸一  22
(有効投票数108、当選必要数81)
0337神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 17:27:50.37ID:XN+jqXMN
原が意外だなぁ。
選手と監督としての評価を分ける新制度がきっちり活きた。

一方、星野ですら無理というエキスパート部門の機能不全ぶりは深刻。
いくらなんでも、ここまで来たら手を打たざるをえないよね。
0338神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 17:36:50.63ID:XN+jqXMN
>>336を見ると、エキスパート部門の票数は激増してるね。
詳細分からんけど、かなり弄ってみてもダメだったのか。

1年前も書いたけど、今のエキスパート部門に必要なのは、
当選必要数の引き下げという思い切った手段じゃないかなと思う。
0339神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 17:42:06.66ID:ELcLd7Xt
古田が最多勝5回に勝ってしまうとは!

ニッポンの殿堂入りはますます無価値にw
0340神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 17:42:46.54ID:XN+jqXMN
失礼しました。
エキスパート部門は去年改められた5名連記から変わってない模様。

有効投票数が若干増えたため、全体に嵩上げされたように見えるだけだった。
0341神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 17:54:08.50ID:ELcLd7Xt
 
野球とbaseballの違いが象徴的に出た
0342神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 18:18:07.55ID:/1VNQXLn
懸案の原が消え、旧制度下最後の大物・斎藤雅樹も来年には片付く。

プレーヤー部門は随分すっきりした。
0343神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 18:20:48.90ID:k2Mno0sH
来年は斎藤だけかな? 工藤が初年度でどこまで行くかは気になるが
エキスパートは原が入ってますます狭き門になるわな
0344神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 18:20:50.50ID:BDgyo82C
殿堂入りは首位打者2回を条件にしてもらいたい
雑魚が多すぎ
0345神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 19:59:36.15ID:t2sDG9QA
首位打者1回、打点王10回、本塁打王15回とかでもダメなの?
0346神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 20:10:04.97ID:YLALvSzz
エキスパートは今回入れてない奴は
明確に平松や榎本は価値がないと信念で入れてないだろうから
今後も票を伸ばすのは難しいだろうな


プレイヤーの方は順番待ちで今回入れないみたいな風潮はあるけど
0347神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/23(金) 23:38:27.65ID:jdPWOFWi
星野なんてまぁまぁでしょ、投手でいえば。
パリーグ四天王の五番か六番の南海山内新一と同じくらいの勝利
阪急足立の足元にも及ばない
0350神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 00:11:39.08ID:IQ/GCbzK
エキスパート部門は、5名連記で1人平均4.4票。
64票分が行使されていない状況を考えると、
仮に7名連記にしたところで、中下位票の増加に留まるような気がしてくる。

当選要件の引き下げで対応する場合、下げに下げて60%でようやく榎本がギリギリ。
7名連記&60%までやれば当選者は続々と出るだろうけど、あまりに甘過ぎな感もあり……
0351神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 02:24:33.04ID:EOyd0ULu
記録で決めるんなら名球会や大リーグのなんちゃらクラブみたいに明確に線引きすればでいい話
殿堂は無形の部分を評価しないと
0352神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 10:15:57.54ID:YNYwTt0f
◆プレーヤー表彰 現役を引退したプロ野球選手で、引退後、5年以上経過した人が対象。その後、15年間が選考対象となる(15年目だった原辰徳、岡田彰布両氏は今回でプレーヤー表彰の選考対象から外れる)。
野球報道に関して15年以上の経験を持つ委員が投票し、75%以上得票した人が殿堂入り。なお、得票率3%未満の人は翌年からプレーヤー表彰の候補者から除外され、今年は礒部公一、江藤智、緒方孝市、小宮山悟、
清水崇行、仁志敏久の6氏が該当する。
http://www.hochi.co.jp/baseball/npb/20150123-OHT1T50287.html
0353神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 11:34:58.15ID:QZB4DKx5
榎本平松権藤はもう殿堂入りしてほしい


>>352
除外されたら二度とプレイヤーで対象とならないのならわかるが
将来復活するとなると基準を作るべきだ

最近まで殿堂入り投票の内容が不透明だったが
ずいぶん内容がわかるようになった。ネットのおかげだろう
0355神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 11:55:03.66ID:QZB4DKx5
2000本安打の田中幸雄が脚きり食らったのは残念だな
0356神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 12:55:35.80ID:XLU1UcN8
津田は言うまでもなく、明治島岡と早稲田石井の
競技者表彰での殿堂入りも野球殿堂の汚点
0357神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 14:26:34.40ID:PmldJQGv
とにかくメジャーでは考えられないよ

ショボショボ打撃で殿堂入り
0358神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 17:25:29.98ID:O7qK8TfW
一度もタイトルを取っていない岡田が殿堂入りで票を伸ばして数年後には確実で
掛布が候補にすらないならない可能性高いのか?

それで阪神ファンは納得してるの?
自分は納得できない
0359神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 17:30:43.54ID:O7qK8TfW
古田にしろ
純粋に打撃の実績だで見ても2097安打も200ちょいの選手が入って
彼よりも打撃面だけでも実績がある田淵、加藤秀司や榎本、長池、が全く入らないのは
プレートで説明されても将来の人が見たら全く理解されないだろうよ

加藤秀司だって長池だって阪急黄金時代をきづいたわけだし
0360神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 17:32:13.09ID:2lf53TP8
岡田は今年まで
エキスパートでの可能性は言わずもがな
0361神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 17:59:41.07ID:qXfSBnnq
ただでさえ時代もポジションも違う選手の比較は難しいのに、
コーチ監督の評価まで加えたら、票がばらけるのは自然ではある
0362神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 18:25:11.65ID:KV8LifJD
日本の野球殿堂はまともに相手にするだけの値打ちが無い。
一回チャラにするか、別に野球殿堂を作ったほうがいい。
0363神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 20:20:56.48ID:IQ/GCbzK
今年も新制度への移行の意義も意図も中身も理解しないまま
旧制度のフレームでぎゃーぎゃー書いてる人がいるのか……
0364神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 20:30:55.28ID:IQ/GCbzK
岡田が殿堂入り確実になったなんて認識の人が、偉そうに文句つけるべきじゃないよ。
0365神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/24(土) 22:53:25.52ID:PmldJQGv
白鵬、史上最多33度目の優勝
アギーレジャパン、早々に敗退
錦織の動向
・・・・
野球に限っても、センバツ出場校発表もあって
まるで話題にならなかった殿堂入りの報。
0366神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/25(日) 00:06:03.54ID:3HBjcKFO
値打ちとか偉そうなことを言う人は一体殿堂の何を知ってるんだろうか
0367神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/25(日) 10:01:43.08ID:rjUQydTa
関根潤三、仰木彬あたりはエキスパート部門だったら、なかなか殿堂入りできなかっただろうな。
旧制度なので助かった。
0368神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/25(日) 13:30:51.58ID:rjUQydTa
>>343
工藤は正式引退は2011年だからまだじゃないの?来年の新候補者は矢野と村松くらい。
0369神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/25(日) 14:04:32.57ID:fjfBg2ez
ともかく、メジャーでは考えられましぇーん!
0371神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/25(日) 14:14:10.94ID:NZB6Kxwi
>>370
古田に関しては文句なしと。村山、林両氏に関しては元々入ってもらいたかったので
張本自身も1票ずつ入れたと。
エキスパート部門に関しては言及なし。
0372神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/28(水) 16:04:44.25ID:M0JC/xTk
ビートたけし
「誰も関心無いフルタの殿堂入り」
0373神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/30(金) 08:24:28.76ID:ymE9aE2e
原監督、プレーヤー部門で殿堂逃す。曖昧な投票基準と、問われる「見識」。
http://number.bunshun.jp/articles/-/822581

津田が良くて原がダメなのはアンチ巨人記者のせいだと当たり散らす、元報知記者のみっともないコラム。
報知現役・蛭間の「津田選出に対する批判が現役実績重視をもたらした」という観測(>>354)とは好対照。

今回は同じ失敗を繰り返さなかったんだから良かったじゃないか。
0374神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/31(土) 18:41:06.38ID:rFXOZW73
どっちかというと御都合主義の朝日コラムニスト西村批判じゃないか、それ
0375神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/31(土) 18:46:46.45ID:DB8uTUIL
3年前の巨人日本一の記事の隣で朝日の西村欣也が例によってネチネチと1億円の件を蒸し返していた。
その西村が去年江夏の殿堂入りを推していた。江夏も今年67になるが、そろそろこの問題が噴き出して来そうな
予感がする。いいのか悪いのか判断に窮するが、まあ清原がこのくらい真面目に野球を思っててくれたらなあ、と
言う想いはある。
0376神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/31(土) 19:08:18.27ID:EAScCqk5
同じ逮捕歴ありでも
東尾が良くて土井や江夏が入らないのが納得できない
違いは何?
土井は実刑くらったの?
0378神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/31(土) 20:47:07.98ID:EAScCqk5
江夏は覚醒剤、掛布は飲酒運転の現行犯だから明らかに別次元だけど
東尾と土井はどっちも麻雀賭博だろ?
やっぱり明確な違いが見えないよ

土井が踏み込んだ現場にいたから現行犯逮捕で
東尾は一緒にやってたヤクザの証言で発覚だろ
それだけの違いじゃないの?
入り口は違ってても、結果的に出口(罪)は同じぐらいだったはず
0379神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/01(日) 01:10:49.97ID:LRuiKL5b
>>378
土井は黒い霧の時にその筋の連中と卓を囲んで送検されてるのが響いてるかと
0380神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/01(日) 17:55:49.10ID:/Knrw6FP
「やきう人気をぶっこわしてくれた古田、ありがとう!」

だが、サカ豚に殿堂入りの意識は無いようだ
0381神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/01(日) 21:53:27.12ID:Ywks+K7B
>>349
岡田49→107
伊東33→96
佐藤32→73
清原69→65

これを見ると前年度清原より票が少なかった連中が票を伸ばしているのに
清原だけが前年より減らしてごぼう抜きされてるな。
加えて初年度の立浪、ローズにも抜かれている。
どう考えても刺青とか週刊誌での落合や堀内の悪口などの
素行の悪さが嫌われたとしか思えないな。
加えて、他の面子に比べて引退後の球界への貢献が殆ど無いのもマイナスか。

ここから清原が殿堂入りするにはどうすればいいものか。
とりあえず節制して体型をまともにして刺青を消して落合、堀内とかに謝罪して
その上で頭を下げてどこかのチームの打撃コーチにでもしてもらうか(果たして雇うチームがあるのか?)
後はストレートが男らしくて変化球が男らしくないとかの偏狭な考え方を改めて幅広い視野で野球を見れるようになったほうがいいかと。
現役時代の実績は素晴らしいだけにこのまま終わるのも残念な気がする。
0383神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/02(月) 18:49:12.20ID:8d8ZrklW
仮に逮捕される前に急死でもしてくれたら名誉が守られるから
堂々と殿堂入りできるけどなぁ
0384神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/02(月) 20:54:51.18ID:LPxpyM1v
立浪って通算で積み上げた数字が相当立派なので殿
堂入りに相応しくないとは思わんけど、パファンなもんで、どうもピンとこない。

80年代までのパ名選手も、今の俺みたいな心情の記者が多くて排除されてきたんかなぁ?
0385神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/05(木) 14:21:18.96ID:0vL7rNEv
なんで最近プレーヤー部門とかエキスパート部門とかに分かれたの?
今の制度だと、現役時代の数字しか見てないじゃん。
星野や原が未だに受賞してないのはおかしいよ。

エキスパート部門にしたって、ちゃんと指導歴がある人が選ばれてるの?
榎本なんか論外だよ。
これじゃプレーヤー部門で選ばれなかった人の救済策じゃん。
0387神様仏様名無し様
垢版 |
2015/02/06(金) 13:56:25.28ID:KO9iVp+u
賭博より小久保の脱税や篠塚の車庫飛ばしのほうが悪質だと思うけど?
0388神様仏様名無し様
垢版 |
2015/03/12(木) 02:26:12.87ID:oNAiL9Fl
イタリアのベルルスコーニ元首相(78)が未成年者買春と汚職(職権乱用)の罪に問われた裁判で、同国
最高裁は10日、無罪を言い渡した高裁判決を支持した。無罪が確定する。

 ミラノ高裁は昨年7月、禁錮7年の一審判決を破棄して逆転無罪を言い渡し、検察側が上告していた。

 検察側はベルルスコーニ氏が首相在任中の2010年、自宅を訪れた女性=当時(17)=を買春したと
主張。女性が後に窃盗容疑で拘束された際、同氏が警察に電話して釈放させ、職権を乱用したとしていた。

 一審のミラノ地裁は13年、禁錮7年の判決を言い渡したが、二審は「女性が未成年とは思っていなかった」
などとする弁護側の主張を認めた。

 同氏は13年に脱税事件で実刑判決が確定し、議員資格を剥奪され失職。政治活動は続けているが政界での
影響力は弱まりつつあり、同氏が率いる野党「フォルツァ・イタリア」の支持率も低下している。

http://www.sanspo.com/geino/news/20150311/tro15031112430003-n1.html


これでもACミラン会長
カルチョ殿堂入りは確実か
0389神様仏様名無し様
垢版 |
2015/05/26(火) 22:50:48.91ID:LJOUA+v9
久々のカキコ。
おそらく来年で斎藤雅樹は殿堂入りするんだろうけど、それ以外が全然読めない。
0393神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/14(金) 21:15:28.85ID:6zdQW2C/
あれほどの変わり者で記者から嫌われてても
1年目でテッド・ウィリアムズを記者投票で殿堂入りさせたアメリカ野球殿堂と
榎本を未だに殿堂入りさせない日本野球殿堂
何なんだこの違い
成績傑出度ではテッド・ウィリアムズの方が上ではあるけど
チンカスすぎるだろ・・・
0394神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/15(土) 00:32:42.02ID:VvNNTt81
パンチョ伊東さんを殿堂入りさせてほしい

○パ・リーグ広報部長として、一時は存続すら危ぶまれたリーグの活性化に多大なる貢献
○日米野球界の架け橋。メジャーのコミッショナーやオーナーにファーストネームで電話を出来る日本人は二度と出ない
0395神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/15(土) 15:09:02.20ID:3ccUXyie
>>393
それだけ榎本がカスだったんだよ
0396神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/15(土) 16:03:00.25ID:dAEMPmcb
チーム内でも奇人変人扱いされていて、
引退後はずっとコーチをやりたがっていたのに
声がかからなかったくらいだからなあ
0397神様仏様名無し様
垢版 |
2015/08/20(木) 15:59:48.29ID:DfcDf9r5
水島新司は十分資格があると思うが、
水島漫画で育った世代が投票者になるまでは無理か
0399神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/19(土) 12:48:56.62ID:6PgT0/17
今年は結構大物選手の引退が多いから5年後のプレーヤー部門は大変なことになりそう。
小笠原、谷繁が確実で和田もまあ有力。西口が殿堂入り出来るかどうか微妙なところで、谷と斉藤隆はちょっと厳しいか。
0400神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/21(月) 09:00:13.29ID:sqPmydj+
西口の殿堂入りは、あっても当分さきの話。
5年後は関係ない。
0401神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/21(月) 13:51:25.41ID:ANk7pMn9
斎藤隆はもっと評価されていい
0402神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/02(月) 02:54:04.05ID:5NW3y9A2
助けて
0403神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/03(火) 01:56:14.13ID:cxlB0nNH
工藤は一発殿堂なるかな来年?
ソフトバンクでの監督実績が足しになるかは微妙ではあるが
0404神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/03(火) 01:58:23.00ID:cxlB0nNH
原もエキスパートで何票集めるか気になる
0406神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/03(火) 13:45:06.90ID:wH5XIWe3
>>401
メジャーでいくらか実績あれば過大評価されるから!
斎藤・大塚クラスでも殿堂入りするだろうよ
0407神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/05(木) 11:40:54.19ID:aMgAMqRt
イチロー・松井秀・松井稼は殿堂入り確実として、
その他の若手名球会組

金本
立浪
石井琢
井口
稲葉
宮本
小笠原
前田智
谷繁
中村紀
和田一
小久保
野村謙
ラミレス

↑ここら辺の選出可能性はどんなもん?
0408神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/08(日) 12:29:46.24ID:pir6MN/j
名アンパイアの平光さんも亡くなって4年だしそろそろ・・・
0409神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/10(火) 00:50:46.46ID:z3f+felb
クスリ疑惑ノリ以外は確実>>407
0410神様仏様名無し様
垢版 |
2015/11/10(火) 07:12:49.35ID:C827tzXn
名球会と殿堂の関係で言えば
投手は名球会入りすれば殿堂入りは確実だが
打者はそうはいかないだろう
今の時代の2000本安打の価値は低い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況