X



【中日ドラゴンズ】星野仙一総合スレ【背番号20】

0001神様仏様名無し様
垢版 |
2012/03/25(日) 10:23:36.26ID:5nbWy8PV
倉敷商業から明治大学に進み、東京六大学野球で活躍する。
1969年中日に入団、1982年まで中日一筋に14年間エースを務め、
通算146勝121敗34S、防御率3.60、1225奪三振。
沢村賞1回(1974)、セーブ王1回(1974)、最高勝率1回(1975)。
長嶋茂雄・王貞治らが活躍したV9時代を含む巨人を相手に、
35勝31敗と勝ち越しを記録。巨人キラーとしてその名を轟かせた。
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2017/01/27(金) 20:57:52.64ID:KPUbN4E1
岡山三羽烏
平松
森安
松岡
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2017/07/20(木) 22:39:55.47ID:Zqs2wnNa
>>161
第一次監督時代、新幹線で移動中に網棚から鞄が落下して
星野の首の付近を直撃して以来、むち打ち症に悩まされてるらしいから
それが影響しているのかも?
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2017/09/25(月) 20:01:24.36ID:Qe6Oyrab
「ベンチがアホやから野球がでけへん」
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/04(土) 12:50:16.71ID:CGyNLYGm
県内のニュース OHKみんなのニュース 11月03日18時43分 更新星野仙一氏に倉敷市文化章
文化の向上や発展に功績のあった人に贈られる倉敷市文化章に地元出身で今年、
野球殿堂入りを果たした星野仙一さんが選ばれ、市役所で贈呈式が行われました。
倉敷市の職員や地元の友人など約50人が星野さんを拍手で迎えました。
星野さんは1947年生まれ、倉敷商業高校、明治大学を卒業後中日ドラゴンズで
ピッチャーとして闘志あふれるプレーで活躍しました。
現役引退後は監督として3つの球団でリーグ優勝を果たし、今年、野球殿堂入りを果たしました。
贈呈式では伊東市長から表彰状と記念品が贈られました。
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/04(土) 23:31:16.11ID:pRK9K/tU
あの日の試合後の落合へのインタビューでは、交代の理由を聞かれて、
「個人記録より日本一」「一番確率の高い戦い方だから」「うちは一年間岩瀬でやってきたから」
と堂々と言い切っており、山井の申し出の話もマメの話も一切していない。

ところがこの投手交代がマスコミで大批判されて、中日ファンからも抗議されて、
数日後に実はあれはと言い出し、山井のマメが限界で申し出があったと言って、
山井の今後の投手人生を考えて交代してあげた、なんて説明に切り替えた。

本当の中日ファンは中日の情報は毎日見てるから、日ごとに説明変えたって全部お見通し。
冷たい上に嘘でごまかす人間性が露骨に見えて、ファンは肩入れできなくなって、離れていったんだ。
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/05(日) 13:29:57.38ID:5nBOWh/m
野村アンチに引き合いに出されるのを見てると悲しくなる
ああいう輩は本当の星野ファンじゃないだろう
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/05(日) 17:21:50.40ID:kkRMr326
>>888
毎度の事やん

山井から降板の申し出
坂井社長の中日が負けてガッツポーズ
息子が野球部で虐めに遭い大怪我を負わされて泣く泣く野球を断念

全て落合一家の作り話wwww
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/15(水) 08:18:31.77ID:GaLWwhwJ
>>179
?

星野仙一氏に県特別顕彰贈呈11/14 18:24nhk
ことし「野球殿堂」入りを果たした岡山県倉敷市出身の星野仙一さんの功績をたたえて14日岡山県から「スポーツ特別顕彰」が贈られました。
岡山県の「スポーツ特別顕彰」は岡山県にゆかりがあり、スポーツで大きな功績を残した個人や団体に贈られるもので現役の選手以外では星野さんが初めての受賞となります。
14日は午前10時すぎに星野さんが贈呈式に出席するため県庁を訪れると集まった職員から拍手で出迎えられました。
星野さんは70歳。現役時代は気迫あふれる投球スタイルで通算146勝。
監督としては3球団でチームを優勝に導くなど野球界に貢献したことからことし1月「野球殿堂」入りを果たしています。
贈呈式では、星野さんに表彰状と記念のレリーフが手渡されると星野さんは「重くて立派だな」と笑顔で受け取りました。
岡山県の伊原木知事は「星野さんは選手や監督として達成した記録だけでなく常に戦う姿が印象に残っています。いつまでも故郷を忘れない星野さんに賞を贈ることができてうれしい」とたたえていました。
星野さんは「ふるさとからこんな立派な賞をもらうことができてうれしい」と感想を述べたあと、「僕は投手でマウンドいる時も、監督としてベンチにいる時もいつも故郷のことを思っていました。
これからは仲間と思い出を語りながら、大好きな野球で少しでも社会に貢献することが僕の夢です」と熱く語っていました。
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/29(水) 03:54:36.26ID:oyWel/Ho
もっと早く殿堂入りしてもおかしくなかった
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2017/11/29(水) 22:52:46.10ID:hFICH+y7
各チーム絶対的エースがいた

江夏>>>>>堀内平松外松岡外木場>>>>>星野(笑)

堀内平松松岡>>池谷>>江本星野

江夏とか見下してそう
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/19(火) 22:08:13.59ID:4/gofeuT
1001の御袋さん(星野敏子)が愛知県西三河出身で星野姓は母方の姓なんだね。岡山出身の親父さんが正田姓で(正田仙蔵)、結局入籍しなかったんだよ。
名古屋の三菱重工で工員だった親父さんと御袋さんが知り合い、親父さんが倉敷の三菱重工転勤に伴って1001が誕生した訳か。
だからチームに強い影響力を持つ明治大学閥と母方の郷里って事で中日を選んでファンを虜にしたのも頷けるわな。
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2017/12/20(水) 22:44:45.10ID:v9uvSiDU
ドラフト入団だから星野が中日を選んだわけではないじゃん
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 03:04:41.44ID:95Ru3/YE
ご冥福をお祈りします。
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 03:08:32.49ID:Efrz38ys
おいおいまじかよ…
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 03:23:02.66ID:SIfACBUw
勝ちたいんや!

ご冥福をお祈りします。
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 03:32:01.32ID:8xkbEK9F
ご冥福をお祈りします。
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 03:41:08.49ID:RFHvB5yh
びっくりした ご冥福をお祈りいたします
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 03:44:07.18ID:W3EMIQpc
思い出たくさんくれてありがとう・・・。
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 03:47:26.77
急過ぎて驚いたわ…
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 03:49:37.26ID:XUZNirYv
謹んで哀悼の意を

寂しくなるなぁ…
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 04:08:44.52ID:dTagTLqM
オフシーズンには大ボラ吹いて、ネタのない記者にネタを提供してた1001だけど
まさか新年早々、自分の死がそうなるとは…。

突然いなくなる感じが、らしくていいね。合唱(-人-)
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 04:43:01.29ID:Dl7gQs3I
マジかあ
0198神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 05:15:02.82ID:41/3OgLK
確かにいつ死んでもおかしくない年齢ではあるがちょっと死ぬには若すぎるね
正直選手としても監督としても好きではなかったがショックだし残念だわ
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 06:17:45.98ID:30E11Q/H
地獄逝き決定だな。
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 07:08:46.47ID:X3RdRnZx
まさか急に亡くなるとは
急過ぎる。ノムさんより星野が逝くなんて。
落合もなんかやつれてたし怪しい…。
0202神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 07:25:53.49ID:L9SSyOzO
死ぬような人には思えなかった。
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 09:04:08.32ID:kriIuK5M
仙さんの前とその前の20番はまだご存命なのに。
仙さんの次の20番もあんなことになって・・
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 09:12:34.57ID:R7TuC+u0
楽天で日本一監督になっても、あまり嬉しそうじゃなかったのが印象的。
やはりセのチームがいいんだろうか、と思った。
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 10:07:45.53ID:CXw6Hfcr
>>185
入籍しなかったって私生児じゃん・・・
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 10:58:08.95ID:IvkvnNMZ
>>205
巨人監督の夢を果たせなかったからな
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 11:41:57.76ID:HgeRIz74
コーヒーがすい臓がんのリスク上がるとか昔言われたけど今は違うか
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 15:12:46.23ID:HcJsM2xd
>>209
問題なのは砂糖やクリームのほうだろ。
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 17:20:25.65ID:rdJ2zq4M
星野さん、お疲れさまでした・・・と言いたい

岡山の友達が「星野仙一ラーメン」を土産にくれたのが懐かしい
キムラヤのアンパンだったっけ、あの世でたくさん召し上がってほしい
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 17:54:08.59ID:CXw6Hfcr
>>211
酒が飲めなくて大の甘党だったらしいからな。

>>212
岡山のキムラヤは銀座の木村屋とは違うキムラヤらしいね
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 18:03:42.08ID:bh72PLhQ
>>213
梶谷忠二氏が総本店で修行した後のれん分けしたものだね。
のれん分けて木村屋(キムラヤ)を名乗っているところが相当数あるようで、
札幌は大黒摩季の実家が経営しているけど、総本店の経営支援で再建中だとか。
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 18:31:45.73ID:wV4lHYdL
>>206
星野仙一のお父さんは、朝鮮半島から渡ってきた人
日本人の妾(めかけ)に産ませた子供だから、認知しなかった

山口百恵も、父親は朝鮮人で日本人の妾(めかけ)に産ませた子供
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 19:03:23.01ID:CXw6Hfcr
>>215
池袋大勝軒ののれん分けみたいなもんか


>>216
おいキチガイ野郎!!!
星野の親父の姓は「正田」で、「星野」は母親の姓だ!!!
NHKのファミリーヒストリーでやってが、正田家は江戸時代医者だったんだぞ?
遺族に告訴されたいのかこのウスラバカ!!!
この板にはバカボン以外にもキチガイがいるんだな
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 19:09:36.13
>>200
地獄で野球チーム参加するわ
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 19:16:59.43ID:zCXiSVUn
>>214
衣笠とは誕生日4日違い。こちらも体調かなり心配だが。たけしと衣笠は同じ日生まれ。
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 19:18:47.57ID:zCXiSVUn
小学生だったので、73年10月20日土曜日の中日球場中日−阪神戦、中日が勝つ事を願って本当にそうなった。大人になって優勝に関係ないチームがマジック1のチームに勝つなんて、1%も有り得ない事を嫌と言うほど知った。
星野さん、V9を有難う!
0223神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 21:55:16.99ID:extSJRIl
昔は今に比べてゆるやかな世界だったなあと思うのが、73年の阪神に優勝させようと、真ん中ばっかり放ってやったのに阪神の選手がガチガチにあがっていて打てなかった、とよく
星野や坂東英二などがネタにしていたが、べつになにも問題発言扱いすらされなかったな。
0224神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 22:13:06.88ID:VLUW/+Ef
>>222
そこは本質的な所ではない。
0225神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 22:38:08.27ID:ny6jg9uB
土曜日に死んだから報道も小さくて、官房長官談話も貰えないのがなあ
0227神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/06(土) 23:24:47.58ID:a2otSWSO
2013年の日本シリーズ第7戦の田中のリリーフを本人が志願したみたいな事にされてる。
田中本人がハッキリ否定してるのに。
こういう事実を捻じ曲げてまで美化したいのか。
0229神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/07(日) 09:10:14.71ID:lXgTj0fw
衣笠は元々ハゲ頭はトレードマークだけど、昨年解説で出た時に髪の毛全部無くなって眉毛も無くて、
以前の優しそうな印象の風貌から、大入道みたいになって声もかすれてて病気説が噂されたが大丈夫なんか?
>>214の写真みたいな今までのイメージとかなり違う顔になってたぞ
0230神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/07(日) 09:32:44.25ID:17b8qSpK
自分が野球に初めて興味を持ってラジオで聞いたのが、74年のダブルヘッダーでの中日優勝だった。
星野仙一は自らヒットを打つなど大活躍したのが印象的だった。
0233神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/07(日) 14:09:15.97ID:FvTvwsXu
ああ見えて結構手足が出たらしいぞ
阪急系は合併前の監督だとポレぐらいじゃないか暴力使わなかったのは
0235神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/07(日) 14:28:53.89ID:PTPwv1ei
マジかすまんかった どっちもアウトやんけ・・・
0236神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/07(日) 14:42:56.16ID:cYHV9lPG
こんなエピソードもある

オリックス監督時代のある日の試合、相手チームに大量リードを許している試合の終盤で、守備要員としてベンチに入ることが多かった野手に「おい、次の回守るぞ」と守備固めに入るよう伝えたところ、
「えっ」という驚きの反応を見せられたことから(一般的に守備固めによる野手交代は自軍がリードしている場面で行われることが多く、大量ビハインドの場面でのこうした交代は非常に珍しい)、
不機嫌そうに「もういい」と言い、翌日その野手に2軍降格を命じた。この出来事が遠因なのか不幸な偶然の一致なのか、その選手はその年限りで自由契約となってしまった。
0239神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/07(日) 17:55:30.77ID:FZNSMBzv
プロ野球ニュースのオフ企画で深夜番組のカノッサの屈辱風にフセインチ星野と言われてたなぁ
0240神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/07(日) 22:05:09.63ID:NCH88a99
闘将というかただの短気だろ?
投球フォームが草野球のおっさんみたい。

巨人戦で長嶋、王に打たれると、頭にきて土井や柴田などにビーンボールを投げたらしい。
大学の先輩の高田には投げなかったらしい。
一流の投手がビーンボールなんて投げないよな。
0241神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/07(日) 22:22:26.73ID:tCaOCDxC
昔はそれも愛嬌やったんやで。
0243神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/07(日) 22:42:33.86ID:7/ts1edr
カリスマ性だけは凄かった
あとサンデースポーツ時代の紳士的なキャラと闘将時代のキャラが同一人物には
見えなかった
0244神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/07(日) 23:13:21.28ID:DvR6PAAh
星野仙一
654打数134安打(.205)15本 59打点

選手時代はリアルタイムで見てない世代だけど
打撃成績すごかったんだね
0245神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/08(月) 10:30:11.31ID:eLSZeIQ5
@augustoparty
星野仙一さんは佐川急便の経営陣や、ハンナンの浅田さんのような「昭和な大物」と親密だった一方で、
トヨタの奥田さんとか鈴木修さんのような「正統派」とも懇意で、最後はITの三木谷さんに食い込んだ。
言葉にすると簡単だけど、これはあり得ないコミュニケーションスキルで。

これな
"人たらし"の才は天才的だった。
0246神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/08(月) 11:53:34.64ID:+LYXLWpA
落合博満のコメントはやはり出てこないな
0248神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/08(月) 22:00:05.77ID:81cs3QPN
>>247
稲尾の時は出してなかった?
仰木とかも?
0249神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/08(月) 22:29:14.24ID:57i6/HE5
阪神に来てこんなすごい監督がいるんだなと、監督次第でこんな風に変わるのかと、すべてが新鮮だった。
長年酸いも甘いも併せて星野を見てきた中日ファンは果報者だと思った。
0250神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/08(月) 23:31:06.06ID:YPjDdroY
玉菌が追悼番組に出ていたのは確かだが、何を称賛したのか。

星野は、暴力野郎。
「めじゃあでは考えられましぇ〜ん」ではないのか。

めじゃ様との違いを指摘されると、
「ここはニッポンだ」
「これはニッポンの野球だ!」
と、逆上するのが星野であった。
0251神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/08(月) 23:33:38.85ID:YPjDdroY
アンパイアを攻撃しまくるのも星野の特性。

「センシュさまが絶対なんや!糞審判はいてまえ!」

この点に同調したのか?玉菌は。
0252神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/09(火) 03:23:02.40ID:8KkDSwWG
星野って高田繁に頭が上がらなかったって本当?
大学の先輩後輩という事情もあるんだろうけど、高田なんて温厚な紳士で威圧感や
怖さは全く感じないんだよね
俺にとってはかなり意外な事実だわ
0253神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/09(火) 06:36:17.85ID:H3OBjY/a
でも北京後のVやねんは高田がプロデュースしたようなもんだと言われていたな
0255神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/09(火) 20:14:41.40ID:TWOPaQbn
>>252
マジで知らんの?
明大時代、高田と星野が新宿に飲みに行って3人のチンピラにからまれた。
チンピラはまずチビの高田に手を出してきたとたん、
高田が一瞬のうちに3人をボコって、
星野が向かっていこうとしたときは3人は地面に這いつくばっていた。
まあこんな人なんだがw
0256神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/09(火) 20:22:38.38ID:0EO8CqbQ
島岡御大に4年間一度も殴られなかったのは高田だけと言われるほどの偉大なキャプテンだったらしい。
上下関係が厳しい大学野球の先輩で、V9巨人の不動のレギュラーだった高田に頭が上がらないのは当然だろ。
0257神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/09(火) 20:25:05.42ID:svKrhzEq
高田繁は年上のハリーもボコボコにて
土下座させたしな
球界最狂だろ
0259神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/09(火) 20:44:39.64ID:h0FHeXT+
現在浪人中の村田修一は2011年オフのfaの時
ある言動で高田を怒らせたらしくdenaが村田を取らないのは
これも一因らしいな…
0261神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/09(火) 20:59:07.06ID:TWOPaQbn
立浪や牛島は高卒だからどう考えてもインテリではないわなw
0263神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/09(火) 23:09:47.52ID:YxGwnzjc
>>257
ヤクルト監督を辞める時にちびっ子ファンに罵倒されて涙目になってた
0264神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/09(火) 23:33:34.48ID:Ye+QTJpf
「星野仙一さん死去」というあらゆるメディアの見出しが未だに信じられない
悲しすぎるわ 寂しすぎるわ
病気だった事、なんで言ってくれなかったんだよ?
ほんま自分勝手すぎるわー(泣)
これからは球場の真上から見守ってくれや
どんな小さな、古い地方球場でも星野仙一という男は絶対に見に来る。
向こうの世界でも子供たちの野球観ながら微笑んでるんやろな。
また会いたいな星野さんに。
0265神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/10(水) 00:08:46.25ID:aVli5SdH
>>242
怒りの第一落雷地になるのは一貫して捕手だったよな
一番殴られたのも中村だったし、阪神でも中日でも矢野はかなり怒られた
楽天では嶋が一番怒られたが、あの「しまああああっ!」って怒鳴られたのが懐かしくもう聞けないのが悲しいとか
日本一の試合のときは「しまああああっ!おとせええ!」とサインを叫んでしまったらしい
0266神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/10(水) 01:05:30.73ID:q944Yqui
抑え兼任でなく先発メインでやっていればもう20勝くらい出来たのかな?
気迫を全面に出していたけど基本的には若い時から技巧派Pなんだっけ
0267神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/10(水) 02:27:56.94ID:pGzA9jZZ
昨日よっさんがラジオで「気迫で押してくるんかと思ったら舐めてんのかというような飄々とした球も投げてきた」
って言ってたから技巧派なんだろうな
0268神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/10(水) 09:21:30.77ID:m3nOg0Xy
>>267
星野新人時代に一応現役がかぶってんだよな。
でも監督として対戦したときの感想なのかな?
0269神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/10(水) 09:35:53.69ID:26k4yM8l
矢野は中日では実力を見抜けずに放出されたが阪神でまた一緒になり育て上げた

こんな例は案外少ない
広岡や落合ほどでないにしろ揉めた人間とは二度と仲直りしないタイプだと見えたし
0270神様仏様名無し様
垢版 |
2018/01/10(水) 11:01:08.58ID:pGzA9jZZ
>>268監督時代の感想だったと思う 阪神の監督に就任した時は田淵をコーチに招くということで
わざわざホテルによっさんやOBを招いていろいろ意見を聞いたそうな。根回しがすごいね
矢野・大豊と久慈・関川のトレードは監督同士の直接交渉できめたそうだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況