X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント368KB
【近藤節】近藤唯之スレその3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2007/02/14(水) 00:50:27ID:3oPraug+
「やったぁ、もうすぐ1000だぁ」
このスレの住人なら誰もがそう思っていたはずである。
だが、スレの運命なんて3日先が分からない。

「このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています」
この一言でスレの住人は凍りついた。
それはそうだろう。2度目の1000到達は間違いないとタカをくくっていたら、
いつの間にか過去ログ倉庫に格納されていたのだから。
人間、油断はするなという話なのか。

前々スレ
【近藤節】近藤唯之スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1079790763/l50

前スレ
【近藤節】近藤唯之スレその2
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1115637749/
0870神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/25(水) 19:57:03.28ID:g1bAKBVl
>>869
まさか逸見さんの夕ニャン初期が絡みにくかったのを知らないとか?
0871神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/25(水) 21:04:44.57ID:b/uEVpZF
「面白くねえ。なんで俺が悪いんだ。」
そうつぶやいて水割り10杯である。

久々にそんな気分になったわ。
0872神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 14:36:45.38ID:BBadWyYr
名人桂歌丸が死んだと言う話から書く。
0873神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/27(金) 22:20:25.70ID:5pzVPMZ0
>>868
野球好きのおじさんってことで初期メンバーと話が合ったかも。特に陸上経験者の国生さゆり

初めに私事から書かせていただく。昭和六十年、おニャン子クラブという女学生兼アイドルグループの集まりと共演する機会があった。男の人生なんて(以下略
0874神様仏様名無し様
垢版 |
2018/07/29(日) 01:02:41.55ID:hbdOhjw5
>>168
0875神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/15(水) 23:37:14.12ID:XKAccinx
二・二六事件の話から書く。

終戦から73年が経った。
0877神様仏様名無し様
垢版 |
2018/08/18(土) 12:57:38.34ID:MVaUWP7z
加藤哲郎から「巨人はロッテより弱い」と直接自分の耳で聞いたという話はさすがに誤解だろう
だが近藤文学の神髄はそんなささいな誤りなど超越してしまうのである。
百聞は一見にしかず、もまた例外があるという話なのか
うなる思いである
0879神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/09(火) 01:55:49.02ID:boiR87Uo
何か唐突に御大のことを思い出した
0880神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/09(火) 06:23:29.42ID:cJWpHjJL
>>823
中身は嘘ばっかじゃん
0881神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/09(火) 06:29:15.43ID:PMI8H5uI
南海監督時代のノムさんが東映時代の江本を
「駒沢球場」
で見初めてトレードを申し込んだというのはさすがに嘘だろう
ただそんな無粋な突っ込みを入れる輩は近藤文学を楽しむことはできない
イグノーベル賞受賞者のドクター中松が
エジソンを抜いて発明世界一といっても誰も気にしないのと一緒である
0882神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/09(火) 06:32:40.44ID:y92fMj8R
ウソっぱちかよ!
0883神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/19(金) 22:59:11.24ID:h1m/+3+x
円城寺 あれがボールか 秋の空
0884神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/28(日) 16:40:15.57ID:uG3xsMM4
司馬遼太郎の小説と近藤作品。
どちらも史実を基にしたフィクション。
わかって楽しまないと危険。
0885神様仏様名無し様
垢版 |
2018/10/30(火) 01:25:51.44ID:6YQo73XR
彼が宇野にくらべて、おもしろくも、おかしくもない男だからだろう。

「お前は陰気の神様なんだから、1年に一度は笑えよ」

“陰気の神様”なるが故に、この途方もない大落球もあまり騒がれない。
この大落球も24分の1なのだが、いまは名前を知っている者もすくない。

・・・これはある選手の歴史的大失策を描写したくだり(書かれたのは30年前で、当時既に落球から10年以上が経過)の要約だが、あんまりな書き方w
0886神様仏様名無し様
垢版 |
2018/11/27(火) 23:52:18.18ID:R0c4MBfx
色々と貴乃花にネタがありすぎるw
御大得意の相撲からの野球話を見たくなった。
0887神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/04(金) 20:09:41.72ID:Ukg3E+9W
貴花田と宮沢りえ、二人のことを知らない世代も多くなった。
0890神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/05(土) 13:32:57.02ID:KMFT3o+G
やあやあこれは愉快だ プロ野球
0891低学歴超変態食糞愛好家井口千明の連絡先:葛飾区青戸6−23−16
垢版 |
2019/01/06(日) 14:57:16.39ID:1cfOip+T
☆★☆【神よこの者たちはもはや人間ではない悪魔であるこのような悪魔どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0892神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/08(火) 08:47:04.31ID:oAf4nu2v
格好のネタが次々と出て来てるのに
本人は引退状態とはね
0893神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/08(火) 22:34:27.52ID:xFlfftEb
>>892
もはや90歳になろうかという年齢だからなあ
0894神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/17(木) 08:52:16.87ID:HSWjeIKq
能見篤史はプロ野球界の木村拓哉と
呼ばれている。
こんな風に呼ばれた男はプロ野球史上
ひとりしかいない。
正確に言うと今中慎二もだが、そのように
なぞらえた男はひとりしかいない。
0895神様仏様名無し様
垢版 |
2019/01/29(火) 21:03:44.33ID:l8Jvkx6L
>>696
今更ながらスレを一気読みしてるが
貸したワイ本
じゃなかったか?
0896神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/17(日) 21:51:48.98ID:vEzZn0Ak
「プロ野球選手にとっての正月」という表現をを知っている若い人も少なくなった
0897神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/26(火) 19:57:20.49ID:MZl75POt
2.26事件の話から書く。
0898神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/27(水) 09:55:53.92ID:xcIJRc73
>>823
ほとんどねつぞ
0899神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/27(水) 09:58:49.61ID:xcIJRc73
>>823
ほとんど捏造のファンタジー
当時を知らない世代は読むべきではない汚物
0900神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/27(水) 13:58:45.20ID:HWeBl3o4
900
0901神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/27(水) 21:02:45.38ID:6iXbjDmR
俺は近藤節が好きで昔からこのスレを見てるけど、捏造が否定できない側面もあるw
ただ、捏造だとわかっていても読んでほしい
0902神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/27(水) 21:15:00.45ID:CT+JQMfL
「蘭学事始」にはフルヘッヘンドを翻訳した際の苦労話が書いてあるが、
「解体新書」の原書である「ターヘル・アナトミア」にはフルヘッヘンドの記述はない。
これは翻訳の苦労を伝えるべく杉田玄白が創作した話と考えられている。
近藤節もそれと同じことではないかね。
0903神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/27(水) 22:39:04.58ID:UO/Dh1WP
水木しげるが創作した妖怪みたいなもんだと思えば
0904神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/28(木) 09:32:47.18ID:6/At+Nrb
>>903
水木しげるも実は妖怪信じてなかった説があるな
0905神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/28(木) 18:10:26.32ID:7brbr76J
>>904
まあ食うために漫画描いて
話を膨らますために妖怪を新たに作ったりしてたから
御大もそんな感じ
0907神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/28(木) 20:33:22.17ID:2SoPRpn/
>>904
戦争を生き抜いた水木御大だから、妖怪は妖怪ではなく人間だと考えていたのではないか
0908神様仏様名無し様
垢版 |
2019/02/28(木) 22:32:07.73ID:LtxRTCSb
近藤御大が描いたのは男の生き様であって、事実かどうかは問題ではない
0910神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/01(金) 12:32:57.92ID:QXMyP12F
近藤節
プロレススーパースター列伝
民明書房
0911神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/02(土) 14:33:04.15ID:4K9k8FBv
>>909
「主演:名無しの権兵衛」なんて映画を誰が観ますか。
実名だからこそ紡ぎ出されるロマンがあるんだなあ
0912神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/04(月) 00:02:06.32ID:aN70dqQr
近藤節の良さが理解できない書き込みが出て来るようになったのか。
0913神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/04(月) 00:03:03.29ID:aN70dqQr
このスレが立ったのが12年前という事実にうなる思いである。
0914神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/04(月) 00:14:48.78ID:G2j3PKD2
「管理野球とは男の野球では無く、勝率と昇給の野球なのだ」
っていう苦い一節を書いていたよね。
昭和一桁世代の近藤さんは見果てぬ夢と男のロマンを
プロ野球に託して書いていたんだなと思って感動した。
0915神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/04(月) 08:19:21.45ID:8jPAy4mt
文体の良さと現実問題とは別物なんじゃないかな?
0916神様仏様名無し様
垢版 |
2019/03/04(月) 08:30:34.70ID:yxDNTm33
昭和一桁はいい時代を過ごしたな、うらやましい。
0919神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/06(土) 07:20:47.43ID:i0XFsUrR
まだペナントレースは始まったばかり
0920神様仏様名無し様
垢版 |
2019/04/06(土) 08:04:29.28ID:nZSJAei0
>>916
馬鹿じゃないの?
一番酷い目に遭った世代だよ。
戦時中は食うや食わず、
戦後になったらいきなり「天皇陛下万歳」から「アメリカさんと仲良くしましょう」
トラウマになるレベルの人間不信だぞ。
0925神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/08(水) 10:19:42.94ID:nqesGcF6
>>920
終身雇用、退職金年金タンマリなんやからええやないか。
0926神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/08(水) 20:46:22.02ID:m3uLXNSr
>>925
その年まで生き残れなかった奴多数なんだがな。
ま、何言っても無駄か。
0927神様仏様名無し様
垢版 |
2019/05/17(金) 15:42:15.50ID:v4mr0yXE
>>926
お前は何なんだよ
0929神様仏様名無し様
垢版 |
2019/06/10(月) 23:30:24.69ID:g3ifG8bl
このスレが12年前に立っていたということにうなる思いである
0931神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/22(月) 11:21:35.00ID:piu6py5/
1949年11月19日、東急の大下弘が7打数7安打し、延長戦を除く1試合個人最多安打を記録した件で「二日酔いの大下にはボールが3つに見え、真ん中を叩いたら安打になった」という話を書くライターがいたら、
その人は一切信用しなくてよい。昔から知られたエピソードだが、大下は下戸で酒は一切飲めない。
https://twitter.com/kitatoshio1982/status/1151506026081865728?lang=ko

昔の野球本には、面白さ優先で真偽不明な話でも平気で載っけてしまう事例がしばしば見られる。近藤唯之とか。
https://twitter.com/kitatoshio1982/status/1151506612244246528?lang=ko
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0932神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/22(月) 18:00:19.58ID:ng0KmQRj
飲み仲間だった青田昇の本によればビール2本ぐらいがいいとこだったらしい
もっともその2本で朝まで付き合ったみたいだが
0933神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/22(月) 23:28:30.84ID:dstMoDl+
>>931
それ、二日酔い以外の部分は大下本人の談話なんだけどな。
「一切飲めない」こそいい加減な話で付き合い程度には飲んでたそうだよ。
0934神様仏様名無し様
垢版 |
2019/07/27(土) 21:33:48.09ID:d6+jdKoQ
近藤史観と見るか、本当に取材をして書いたものと見るか
これはどちらが良い悪いの話ではない。
0935神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/23(月) 00:37:20.46ID:xG2pzujj
男の美学、だったと思うが、
張本の男性自身はプロ野球最大級。巨人に移籍した際、本人に頼んで王とどちらが大きいか風呂場で比べてもらったというエピソードがあったはず。

真に受けて、シシトウとからかわれていたことが信じられんかったww
0937神様仏様名無し様
垢版 |
2019/09/24(火) 10:30:21.13ID:lZO82rcE
>>935
それ、ハリさんが見栄張ってホラ吹いたのを真に受けて書いたやつだね。
0938神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/20(日) 13:05:55.24ID:WPsJoFfp
ON対決という言葉を知らない人もずいぶん多くなった。
0939神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/20(日) 15:14:25.90ID:yq3HRplZ
すげえ白鵬が新横綱の頃からこのスレあんの
0940神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/20(日) 15:39:44.52ID:89JCr6Sj
千葉ロッテに指名された佐々木朗希投手(2001年生まれ)が幼稚園の時に
立ったスレだよ
0941神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/20(日) 19:06:19.78ID:NzqA9IeA
このスレがある間に広島の緒方が引退してコーチして監督やってやめてるしな
0943神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/22(火) 07:40:11.06ID:eVAMBDFA
>>942
とぼけた?
0945神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/22(火) 12:36:26.03ID:6pdmR389
ババンバン
0946神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/22(火) 14:49:11.81ID:eVAMBDFA
冗談抜きで20世紀最後のシリーズは巨人―ダイエー。
福岡ドームの運営側の不備で変則日程。
0947神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/22(火) 20:49:33.25ID:HFqqItXe
>>946
医学の学会の予約を試合の日に設定しちゃったんだっけ
当時少しもめてた
0948神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/23(水) 00:21:11.81ID:Vry7e7pD
>>946
そういえば、昭和最後の年は巨人王監督が辞任し南海がダイエーに。
そして後にこの両者が出会い>>946に至る。
正に男の運命なんて(略)。
令和最初の日本シリーズが巨人対(ダイエーの後身で王が会長である)ソフトバンクなのも運命の必然だったという話なのか。
0949神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/04(月) 13:43:05.38ID:SyR9Rwe9
平成さえも遠くになりにけりという話なのか
0950神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 08:21:50.51ID:k6CVUwPO
950
0951神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 10:22:27.10ID:qcWg8QSs
>>751
アホかw
近藤は取材もせずに机の上だけで適当に話膨らまして書く記事芸人
川上と仲悪い?
接点すら無いわw
0953神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 16:49:19.66ID:25CakBY5
御大ならば、今回のマラソン会場のことをどう表現してほしいなあ。
0954神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 18:33:03.92ID:YXxvqFWm
>>951
江夏に直接取材したとしか思えない記事書いてるけど、
江夏によれば一度も話したことさえなかったらしいなw
0955神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 20:21:01.27ID:zXbs7Vcr
>>951
接点はあるだろ。テレビのレギュラーやってたときに取材してたぞ。
0956神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/06(水) 20:48:11.34ID:9JN4wpW7
糖質かこのじいさん?
0957神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 14:00:25.04ID:xJ27s7cc
二出川延明の「俺がルールブックだ」発言は
織田淳太郎という人の取材によれば事実ではない
(新聞記者の創作)とのこと。
近藤唯之本では事実として扱われていた。
この辺りが取材力の差。
もっとも「俺がルールブックだ」発言に関しては
九割以上の人達が二出川延明の発言と
信じて疑っていないのだろうが。
0958神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 15:42:44.84ID:laTfx1gf
こんな奴を変に面白がって支持してる馬鹿がいるが、こいつはとんでもない奴だぞ。
ある有名選手が記者に「頼むからカギ括弧の中だけは嘘を書かないでくれ」と言ってたらしいが、
こいつは「」の中(=本人の談話)を勝手に捏造する奴だからな。しかも常習ってw
 
0959神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 17:27:59.11ID:wX+XkQ9V
昭和の御代はそれで済んだんだよな
ある意味凄い時代
0960神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/07(木) 23:30:29.50ID:T3ZM2PSQ
要は昭和の講談噺なんだよな。太閤記とか三国志みたいな。
大昔の逸話でやるんじゃなくてまだ関係者どころか本人がバリバリ生きている時代のネタでやるからタチが悪い。
0961神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 16:10:14.48ID:w+TQpjnV
統合失調症かな?
0962神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/18(水) 20:20:17.23ID:VPTMjliN
>>926
出てこい、この野郎!
0963神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/18(水) 21:32:57.47ID:yB+egQ72
いたこ芸で本を何冊も出していたのか
幸福の大川総裁かよ
0964神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/06(月) 11:14:41.12ID:iyX0Kedp
>>920
出てこい、バカたれ野郎!
0965神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/12(日) 13:21:46.23ID:Dye+1/qK
>>920
死ね、バカ野郎!
0966神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/13(月) 02:40:10.19ID:tTL5NNwE
近藤史観と野村史観でプロ野球正史はめちゃくちゃになってるな
0969神様仏様名無し様
垢版 |
2020/01/13(月) 12:40:00.30ID:g+fWbxHX
>>966
>>968
近藤史観に野村克也も江夏豊も登場するから、業が深い。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況