X



ハード (O2) コンタクトレンズ専用スレ Part28
0002-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:18:00.73
>>1
スレ立てありがとう
0003-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/04(木) 00:47:15.11
レンズをとるのが苦手すぎて
アイボン買ってきて精製水で浮かせて
取ろうとしたけど
余計に目にはりついた
ほんと取れない
0005-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/04(木) 13:47:25.23
何年か前までは眼科での検査の際、スタッフの方がコンタクト外してくれてたけど
自分で外してくださいって言われるようになった
コロナのせい?
たまになかなか外れなくて焦るときあるけど、スポイトって貸してくださいって言ってもいいものか
マイスポイト持参した方がいいんだろうか
0006-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/04(木) 20:22:09.34
>>4
買ってきた
でも難しい...

アイボン容器でコンタクトが外せたら
持ち歩いてゴミが入ったらさっと水道水ではずすのに
〉〉5
貸してって言っても良いと思う
常備してるだろうし
0007-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/05(金) 15:39:13.60
プロージェントとかバイオクレンミクロンってこすり洗いサボった汚れは落ちない?
それと、朝付けた時はそうでもないんだけど時間が立つと曇ってるわけでもないのにテレビの小さな文字が見えなくなるんやが汚れのせい?
0009-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:27:21.28
レンズ交換したなう
ベースカーブきつすぎたね
0010-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/07(日) 01:19:46.66
メガネと併用してる人いる?
度数はコンタクトレンズと同じ感じに出来ますか?
0011-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/07(日) 13:28:00.12
>>10
レンズの度数のことを言ってるなら、眼鏡とコンタクトの数値は一緒にならない。別々に合わせる必要がある。
0012-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:04:52.40
>>10
眼鏡の度数とコンタクトの度数違うよ
俺の場合
0013-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/07(日) 18:03:13.21
最近ひさびさにハード試したくなって作ったときにいろいろ聞いたけど、
カーブによっても度数変わるんだよな
カーブがきつくなると、度数でなくなるから上がる
0014-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/07(日) 20:57:53.80
>>10
コンタクトレンズは眼球の真上にレンズが乗ってるけど、眼鏡だとレンズと眼球の距離は離れてるから基本的には度数は違うもんだよ
0015-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/07(日) 21:22:54.94
〉カーブによっても度数変わるんだよな
〉カーブがきつくなると、度数でなくなるから

だからBCあげたら度数がさがったのか
0016-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/08(月) 01:22:13.26
>>11


違うんだ、火曜日検査行ってくる。
ちなみにメガネの方が度数強くなる?
0017-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/08(月) 16:34:41.59
BCをゆるく(BCの数字を大きく)したら
度数は下がるんだよね?
カーブきつすぎたのかなということでBC7.75から7.80にして、同じ見え方にしましょうねと言われたのにPWが更に上がってて困惑
0018-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:03:32.08
>>16
近視の度合いによるが、同じ視力を出すなら眼鏡のほうが度数が大きい。
でもコンタクト常用なら、眼鏡を弱めに作る場合もあるし。
0019-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/09(火) 11:59:15.41
テストレンズ入れて仮枠の眼鏡かけて検眼レンズ入れて…ってやってると
検眼レンズが2重になっててぼやぼやですごく見づらくて
それで処方箋出されるといつも度がきつい
で度数落としてもらいたくて再度検査するとやはりぼやぼやで
いやいや見えてないですよと言われる
保証範囲内は何度でも交換可能だけど
何度も検査してレンズ注文してくるの待って、が結構なストレス
0020-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:51:39.42
分かる、なんども検査したり視力はかったりメンドイね
んで検査の人にも、悪いから前回の人にあたるの嫌だなあって
思いながら病院に行ったわ
こっちはBCがこのままでいいのか分からん
視力ももうちょっと緩く設定したいけど、0.8で十分緩い言われたわ.。。

BC変えた初日は右と左のレンズの動きが
違うような感じで気持ち悪かった
0021-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/11(木) 18:46:20.69
最近のケースって、左側が色付きになってるのが主流なの?

ひさびさハードにしたんだけど、洗浄液買ってもついてないし、左側が色付きでいつか間違えそう
前は右が色付きじゃなかったっけ
0022-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/11(木) 19:51:10.81
メニコンは右が色付きだった
アイミーは左が色付き
会社によって違う
0023-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/11(木) 20:51:44.59
R、Lって書いてあるの関係なく、
色付いてる方が右!って自己ルールにしてるw
0024-7.74Dさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:09:08.78
メニコンのケース、しょぼくなったな
0025-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/05(月) 11:31:42.01
アイシティのハードコンタクトの取り扱い種類減ったね
メニコンZ合わないのでアイスとにしてたけどそれもなくなり
ナチュレハード検討してたがなくなりサプリームもなくなり
酸素透過性低すぎるの避けたらもうアイシティexしかない
0026-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/08(木) 13:17:42.18
度数を少し手元の方に合わせたい
近視ならマイナスの数値を下げれば良いというのは分かるんだけど、
遠視の場合はプラスの数値を上げるの?下げるの?
0027-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/09(金) 13:00:59.00
どうせ2ウィークでもこすり洗いするなら、ハードの方が経済的じゃんと思い、眼科に行ってきた
今日注文して明日中に届くって、めちゃくちゃ早いな(ただし土曜は午前のみなので月曜以降に来てくださいとの指示)
特注ではないからかな? ここの人たちは2週間とか言ってたから覚悟してたのに拍子抜け
95%はソフトですけど何か理由があるんですか? って医者含め別々の人に3回も聞かれて悪いことしてる気分になったわ
0028-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/09(金) 14:40:19.53
ソフトのほうが金になるからね
0029-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/11(日) 17:40:20.90
おすすめレンズ知りたい
0030-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/14(水) 15:48:21.97
アイミーの新しい商品でたけど
酸素透過の数値が。。。?
0031-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/15(木) 16:57:27.54
眼科でハードは20年新製品出てませんからって言われた
0033-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/15(木) 17:52:45.42
>>30
まさかサプリームよりサプリームUの方がスペック劣るとは思わなかったよな
0035-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:50:20.74
Dk値なんて(゚ε゚)キニシナイ!!
0036-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/17(土) 03:11:51.00
アイシティのex-α nanoがしいていえば一番新しく出たハードレンズだよね?(改良版だが)

ワンデーと併用してるが、ドライアイ&強度乱視の俺には見え方はハードの方がクリア
ハードも使ってる理由はそれ
0037-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/17(土) 03:13:33.84
>>30
あっ、そうなんや
それは知らんかった
0039-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/18(日) 12:10:44.76
DK値が高い=ザルの網目が細かいので汚れがつきやすく溜まりやすい
そこまで高い数値を求めなくても適度で良い
という説は正しいのかな
0040-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/18(日) 12:28:05.29
>>36
私もドライアイで強度近視だからハード使用せざるをえない
エイコーの強度近視用が気になりつつも眼科の言いなりでティニュー使用
0041-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/18(日) 13:37:55.75
>>39
涙液の交換時に一番酸素が供給されそうだから
小さいハードなら仮眠取らなきゃいけそう
0042-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/19(月) 13:28:43.52
ハードコンタクトを使い始めて数日
今日になって急に右目がくもるのでひと通りこすり洗いしてみたけど、レンズが水を弾くようになってる
バイオクレンエル、ジェルクリン、その他推奨されないものも試した
逆に洗いすぎて保存液の潤い成分的なのが流れちゃったのかなと思って、両方外してつけ置き中
これでダメだったら明日研磨剤入りクリーナー買ってくる
0043-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/19(月) 18:21:42.88
研磨剤もプロージェントもダメだったし病院行く前にダメ元で
泡キュキュットしたら復活したわ
こすり洗いクリーナーなんていらんな
0044-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/19(月) 19:51:08.42
>>33
期待してただけに
びっくりが大きかった
0045-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/23(金) 01:15:16.16
ハードはクッキリ見えるのに
なんでこんな人気なくなったかね
0046-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/23(金) 11:07:39.77
慣れるまで時間かかるからなぁ
0047-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/23(金) 12:52:39.01
ハードは乾燥するからドライアイには厳しい
0048-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:31:18.99
ドライアイにはハードの方が向いてんだけどな
0049-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/23(金) 16:44:17.41
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0050-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:53:02.14
ハードも乾燥するけど、ソフトみたいにレンズに涙吸われないだけマシ
0051-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/26(月) 22:23:16.96
乱視でレンズが目の中で回転しても問題ないしね
デメリットはゴミが入ると痛いだけよね
0052-7.74Dさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:38:01.50
乱視用ソフトが合わないんだよなぁ
何回も調節してもらってるのに

ハードだとバッチリ見えるけど、
ゴミ入ると痛い
0053-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:41:11.43
>>45
ゴミが入ったら糞痛い😖💥
手入れは手軽なんだけどなあ
0054-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/01(土) 12:41:14.17
>>45
ゴミが入ったら糞痛い😖💥
手入れは手軽なんだけどなあ
0055-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/01(土) 16:23:32.34
種類によって見え方って全然違うんだなあ
Zがソフトのような見え方って言ってる人がいたけど分かった気がする
何年も使ってたせいはあるだろうけどボヤけると言うか暗いと言うか
Zの方が度数高いのに別の球面レンズに替えたらくっきりパッキリって感じになった
多少汚れで曇っても気にならない
0056-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:57:21.13
>>55
ティニュー使いだけど、まさにそう思う
アイストの方がくっきりクリアで見やすかった
装用感はティニューの圧勝なんだけど
0057-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:21:18.87
>>56
ティニューもそうなのか
非球面の特徴なのかな

デカい方が合うっぽいからZも良かったんだけど
医者に良いレンズだよって勧められたハイサンソαってやつのサイズ9.0で軽いし見えるし楽になった
最初なにそれ知らんって思ったけど安く通販あるし良かった
薄くて扱うのちょっと怖いけど
0058-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/05(水) 02:10:10.88
メニコンZに変えてから眼精疲労が辛い
眼圧が上がるのか目がギュッとなる
0059-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/10(月) 17:01:58.66
ハイサンソαはじめて聞いたわ
と思ったらそこのスポイトつかってた
ありがたやあ
0060-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/10(月) 17:01:59.75
ハイサンソαはじめて聞いたわ
と思ったらそこのスポイトつかってた
ありがたやあ
0061-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:07:52.09
メニコンから3か月使い捨てのクロスシーとか言うのが出るみたいね
メルスプラン入らなくてもフォーシーズンのような物が買えるみたいな感じなんだろうか
0062-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:44:56.80
眼科で視力検査してもらったほうが良いんかな?
コンタクトレンズ屋さんで検査してもらったほうが良いんかな?
ネット通販でレンズは買うようにしたいんだけど度数がわからんから
0063-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:03:46.95
ソフトからハードにしたんだけど、夜の車の運転が見にくくて辛すぎる
ヘッドライトとかの光が乱反射?みたいになって眩しくて
HOYA EXなんだけどレンズの直径が小さいから?
メニコンZとかナチュレとかにしたらよかったんだろうか…
それともハードは全部こんな感じですか?
0064-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:08:43.96
>>63
光が伸びるのはハードでは普通
使い始めは涙が多めに出てるから余計感じるかもだけど、慣れでマシになる
でも昔ハード使い始めた頃にHOYAのレンズを試したけど、
HOYAは電気が全部フワーって円状にキラキラ広がってた記憶がある
サイズ大きくしたら多少良くなったけど
自分の場合はその乱反射がどうしてもダメでメーカー替えたらもっと良くなった
0065-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/14(金) 15:11:52.88
>>64
教えてくれてありがとう
そうそう、反射した光が円状に広がる感じで眩しくて
自分だけじゃなくてよかったけどHOYAは特にそうなのかもしれないですね
メーカー変えるのも頭に入れつつ、慣れてマシになるのを期待して着けてみることにします
0066-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:55:59.11
>>61
そんな感じだね
フォーシーズンが直径デカすぎで-10までしかないのが強度近視多いハードユーザには不評だったのに製作範囲同じか
0067-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:15:50.05
フォーシーズンとクロスシーの違いがわからん
DK値とかも一緒じゃない?
値段はどうなんだろ。。
0068-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:04:51.00
中身は一緒でメルス入らないと買えないフォーシーズンと一般発売するクロスシーとか?
0069-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:48:41.06
俺はソフトの方が夜の運転怖い
0070-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:04:15.04
>>67
同じものを名前変えてメルス入らずとも買えるようにした感じかもね
0071-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/17(月) 05:42:05.79
フォーシーズン連続装用ダメみたいだけど付けたままうたた寝しちゃった人とかいる?
DK値高いし行けそうな気がするんだけど汚れが付きやすいとか脆そうだからダメなのかな
ベッドで横になってると気が付くと意識失ってるから気になる
0072-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:23:28.57
今ソフト使っててソフトの数値で
ハードをネット注文しようかと思ってるんだけど
眼科でハード用に数値測ってもらったほうが良いの? 
0074-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:07:46.66
ハードつけてると毎日必ず夕方になるとお疲れ顔になる
目の下くまゲッソリ完徹後みたいな
使い始めて一年経ったけど、いつか慣れて改善されるんだろうか…
0075-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/17(月) 21:02:37.25
>>74
違うメーカーに変えたら?
当然だけどレンズ変われば装用感も変わる
0076-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/18(火) 13:55:04.13
>>75
確かにメーカー変わるとBCや度数まで全部コロッと変わるもんなぁ
同じメーカーでも種類によって全然違ってくるし
そうなると装用感も変わってきて当たり前よね
0077-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/19(水) 03:55:01.62
>>71
連続装用自体が危険だよもう、過去の遺物だよ

よく寝落ちする癖があるなら家用の壊れにくくて軽い、弱目のメガネを一本作って、帰宅後はメガネにしちゃいなさい

自分も今はほとんどメガネ生活だよ
0078-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/19(水) 03:57:49.66
>>72
ソフトの処方は全く使えないよ?
ハードでも銘柄ごとに再度処方が必要

元々ソフトよりも厳密なフィッティングが必要なモノだよ
変にケチっても金をドブに捨てるだけだから
きちんと実店舗で処方を受けてきなさい
0079-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:53:21.81
>>77
確かに連続装用しないに越したことはないよね
眼鏡と併用して寝る時はつけないよう心掛けるようにします、ありがとう
0080-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:44:17.71
メーカーやレンズの種類変えたいけど
アイシティですらハードのラインナップが激減しててなかなか試せない
0081-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:43:19.18
俺は東レのやつからメニコンZ変えたけど、最近やっと慣れた
最初は眼圧が上がって辛かったわ
0082-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/21(金) 20:11:24.78
>>80
ほんそれ
取り扱い少なくて種類を選べないからなかなか試せない
そして必ずソフトを勧められるから毎回断るのが面倒くさい
0083-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/22(土) 01:18:22.16
>>81
慣れた今では東レのやつとメニコンzだとどっちが快適に感じる?
0084-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/22(土) 03:23:31.28
>>83
慣れてしまえば違いを意識する事はないけど、強いて言うなら装用感は東レの方が良かったかな
ただ東レのレンズは小さくて、瞬きするとコンタクトが動くのが気になる事があった
あとはメニコンZに比べたらズレやすいかもしれん
それでもストレス無かったから10年近く使ってた
名前は確かブレスオーハードだったと思う
0085-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:27:09.18
>>84
なるほど、東レのは装着感良さそうで気になってたんだよね
色々と参考になったよありがとね
0086-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/22(土) 10:02:06.84
東レは強度近視だと合わないかも…
0087-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/22(土) 11:48:30.53
マイナス7.5Dの強度近視だったが問題なかったぞ
0088-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:08:32.27
>>87
-13Dなので…
ハードだとマイナス二桁は割と多いかと思ってた
一般的には-7.5Dぐらいでも強度近視に該当するんだね

眼科で聞いた話だと、東レはベベルの角度がなめらかなのでその分光学部が小さく、それが強度近視の場合見え方に影響するとのことでした(ここでいう強度近視は-13D程度のことをさしているかと)
0089-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/23(日) 14:59:53.43
>>88
7.5Dではとりあえず問題なかったって事で
0090-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:54:47.28
Zなら扱ってるところ結構あるけと
直径とカーブの刻みがほかのに比べて大雑把なのでどうしても合わない
0091-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:49:05.55
わかる
初めてのハードでZから入ると1/2の確率で失敗して終わる
0092-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/25(火) 18:20:56.48
>>88
両目とも−10超えだよナカーマ
ブレスオーハード使ったことあるけど問題なかった
黒目小さめだったからかもしれんが
0093-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/28(金) 12:15:25.66
フォーシーズンを指をくわえて見ているだけのナカーマ・・・
0094-7.74Dさん
垢版 |
2022/10/31(月) 17:59:07.47
シードのAS-LUNAてのが装着感がすごく良いみたいで気になっているんだけど
何か欠点のようなものってあるかな?使用者の人いたら教えていただきたい
0095-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/07(月) 11:00:23.46
>>94
AS-LUNAってBC0.1ステップじゃなかったっけ
そのせいか右は良かったけど左がずっとゴロゴロしてたな
直径標準が9.2mmだから小さいのが好きな人は合わないかも
でもカーブもサイズも特注出来るみたいだ
レンズの水色が濃い目で流しに落としても見つけやすいのが良かったな
0096-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/09(水) 22:56:10.80
>>95
ありがとう、AS-LUNAもメニコン系と同じ0.1刻みなんだね、知らなかったよ
性能良さそうなのはBCの刻みが大きくなりがちなのかな
色が濃いとかも落とした時に結構重要だよね、色々と参考になりました。感謝です
0097-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:05:57.53
強度な近視&乱視で10年ぶりくらいにハードコンタクトに再チャレンジしたいと思ったのですが
コンタクトレンズ屋ではなくやはり眼科に行くのがベストでしょうか?
目星をつけてる眼科はそれなりに大きくてコンタクトレンズ工場も併設してある所です
過去に装用感で挫折した経験があるので、しっかり自分の目に合ったものを試しながら探したいと思ってます
0098-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/12(土) 22:44:37.33
昔眼科でコンタクト作ろうと思って行ったけど、看護師さんに小声でコンタクト屋さん行った方が安いしいいですよって言われた事ある
0099-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/13(日) 18:41:41.19
乱視ソフトの軸がずれたときの見えなさは不快感を伴う
0100-7.74Dさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:05:48.34
試しにベースカーブ変えてみたら世界が変わった
今まで使ってたのが初ハードだったから、すぐズレるのも涙液量ですぐぼやけるのも全部ハード故の特性なんだと思ってたわ…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況