X



カラーレンズスレ opt.6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:41:02.85
アリアーテトレス等のカラーレンズに関してのスレです。

無駄に討論を始めるのは止めましょう。
煽り、叩きは完全スルーしましょう、相手がつけあがるだけです。
特にエロ吉と呼ばれる悪質なスレ荒らしは、テンプレのNG対策を行って一切無視するようにしてください。

前スレ
【メガネ】カラーレンズってどうよ 5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/megane/1506028127/
0851-7.74Dさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:44:52.25
とぉーとぉーとぉーとぉーとぉーとぉー
0852-7.74Dさん
垢版 |
2019/05/31(金) 22:02:55.38
豪腕です
0853-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/01(土) 07:06:30.35
ゴミクズ
0854-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/01(土) 20:48:19.67
俊敏ですね
0855-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/01(土) 22:47:42.83
気持ち悪いエロ吉爺起床警報

遠近荒らし
巣の田中
エロ吉専用カラー
エロ吉憧れの999.9
エロ吉になるには
ヨネザワ
オークリー
Zoff荒らし
0856-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/02(日) 05:43:24.73
ヘンタイですね
0857-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/02(日) 21:32:29.18
>>856の本日の発狂分です

エロ吉が他の人の書き込みを見て知ったリュネ(最初はそんなもん無いと言い張ってたw
ワンデー
ヨネザワ
エロ吉御用達田中
エロ吉憧れだけどエロ吉はなんにも知らない鯖江
エロ吉になる訓練
エロ吉憧れのオークリー
0858-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/03(月) 17:36:58.17
同じ濃度15%でもわかりやすい色とわかりにくい色とがあるのは
なぜなんでしょうか
詳しくわかる方いますか
0859-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/03(月) 18:20:54.02
ニセスレでずっと自演連投しているエロ吉爺さんには絶対に答えられない質問だろうな
0860-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/03(月) 19:46:06.76
>>858
てんいんにきけよ
0861-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/03(月) 19:49:19.58
>>859
大正解www
>>860=エロ吉
0862-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/03(月) 19:53:24.36
>>861
暇なゴミ氏ね
誰だよエロ吉って
0863-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/03(月) 20:50:15.75
>>862は文章でエロ吉確定じゃんw
0864-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/03(月) 21:05:50.16
>>858
いわゆるLabというものが絡んでいます。
http://www.cie.co.at/publications/colorimetry-part-4-cie-1976-lab-colour-space

簡単に言うと濃度そのものはLで決定されますが、人間の色覚的にはL軸からの
√(a^2+b^2)が色の濃さと関係しており、同じ濃度であってもL軸からの空間距離の
違いで見た目の濃さが変わるということになります。

即ちL軸に近いグレー系統の色は同じ濃度であっても人間の色覚的にはわかりにくく
逆にL値が低くても√(a^2+b^2)の大きなものは濃く見えるということになります。
0865-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/04(火) 00:44:25.81
いろいろ勉強してなんとか理解できた。
そういうちゃんとした理屈が存在したのね。
0866-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/04(火) 23:20:03.41
>>864
回答ありがとうございました
すぐには理解できませんでしたが、調べて勉強して
ようやくわかりました
なるほどと納得です
0868-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/05(水) 19:48:17.44

時間帯に注意
テンプレに書いてある気違いです
0870-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/06(木) 21:30:40.22
平日昼間のレスが全てエロ吉だというのはどうやら事実のようで
>>869
0871-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/07(金) 20:56:01.71
今日もこれだけ深夜早朝昼夕方夜と一日中発狂
そりゃエロ吉嫌われるわけだわ、性犯罪のスレまで立ててるし

エロ吉の行けないヨネザワ
エロ吉願望のルック
エロ吉痴漢のメガネの女子中高生(キモキモキモキモキモ
エロ吉が追い出されたメガネスーパー
エロ吉憧れだけどなにも知らない鯖江
エロ吉はとれない運転免許
エロ吉憧れのオークリー
エロ吉が欲しくて堪らないハズキルーペ
エロ吉には買えないハズキルーペ
エロ吉の逃げ込み場所田中
0872-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/08(土) 20:25:11.48
エロ吉がついさっき起床して田中で暴れているってさ
0873-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/08(土) 20:40:54.98
ブランドスレで発狂10連投w
よほど図星で悔しかったことがあったと見える
0874-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/09(日) 08:10:33.98
皆さん、カラーレンズで違和感はないですか。
今濃度25のブラウンを使ってますが屋内でかけていると眼が痛くなります。気持ちもズシンと落ちて、落ち着くのは良いのですが気持ちから張りや明るさがなくなります。頭も冴えなくなります。
同じ症状を感じている方は居ませんか。何か対策があれば知りたいんですけど
0875-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/09(日) 08:36:50.38
>>874
>何か対策があれば
使わない
そして眼科医に相談
0876-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/09(日) 21:26:47.64
>>875
君の様な人はこの頃増えたね
0877-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/09(日) 21:42:31.52
>>874
文体と時間帯変えてないからバレバレでっせ
キチガイエロ吉爺さんw
0878-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/09(日) 21:43:10.01
質問スレでもそうだけど、そのエロ吉って奴の質問と回答のパターンが全部テンプレ通りってのがね

本物のアホなんだろうか
0880-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/10(月) 22:36:34.22
>>878
しかもその自演連投しているレスの時間帯が以下の暴れているスレと完全に一致している

エロ吉憧れのオークリー
エロ吉乞食大好き福袋
エロ吉が欲しくても買えないFACTORY900
エロ吉爺には使えないハード
エロ吉池袋で暴走
エロ吉専用乞食
エロ吉には無理なフェイキック
エロ吉がひどい乱視
エロ吉安住の巣田中
0881-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/12(水) 19:50:58.01
エロ吉起床
早速田中で発狂
0882-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/12(水) 20:11:36.34
そんな無職エロ吉爺の本日分

エロ吉の買えないワンデー
エロ吉は入れないメガネストア「ー」
エロ吉はかたくて無理ハード
エロ吉には払えないフェイキック
エロ吉憧れのレイバン
エロ吉乞食
エロ吉がよだれをながす999.9
エロ吉が知らないヨネザワ
エロ吉大嫌い眼科医
エロ吉はこれでも買えない通販
0883-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/13(木) 21:59:21.23
今日も職探しをせず1日ずっと発狂してたな
無職のエロ吉爺

エロ吉大好きでも買えない福袋
エロ吉は注文できない通販
エロ吉には使えないハード
エロ吉は性格が悪くて全員から嫌われている
エロ吉謹製ニセカラー(スレ内全部エロ吉
エロ吉は斜視
エロ吉の知らない和真
エロ吉の巣田中
0884-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/14(金) 19:54:20.74
今日も平日なのに一日中ずっと発狂していた

エロ吉垂涎のアンダーリム
エロ吉には行けない和真
エロ吉が欲しくても買えない福袋
エロ吉には使えないワンデー
エロ吉の巣田中
エロ吉には支払えないメルスプラン
0885-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/15(土) 22:06:03.14
そして土曜日なのに今日も一日中ずっと発狂し続けていたエロ吉なのであった

エロ吉が酷い乱視
エロ吉にはわからない他人のメガネ
エロ吉憧れのオークリー
エロ吉は名前だけしか知らないリンドバーグ
エロ吉の巣田中
0886-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/15(土) 22:16:57.09
とんでもない異常な奴なんだな、その爺さん(笑)
0887-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/15(土) 22:26:55.90
性犯罪のスレも立てて自演連投している屑だしね
0888-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/16(日) 20:43:41.23
質問スレで専門家に論破されて発狂してたな
ざまぁみろってところだが
0889-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/16(日) 23:46:34.31
そうだったんですね
自業自得といえますが
0890-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/17(月) 20:07:14.41
平日だというのに今日もこれだけ発狂してたんだから驚くばかり

エロ吉大好きFACTORY900
エロ吉には理解できないワンデー
エロ吉はやれないフェイキック
エロ吉の巣田中
0891-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/18(火) 22:47:54.81
今日も平日でも一日中発狂

エロ吉には使いこなせないフェイキック
エロ吉は行ったことない眼鏡市場
エロ吉は他人のメガネがわからない
エロ吉は強度近視
エロ吉には難しくて理解できないヴィンテージ
エロ吉は知らないルック
エロ吉憧れのオークリー
エロ吉の巣田中
0892-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/19(水) 20:53:10.50
今日も1日ずっと発狂
仕事探す気ゼロ

エロ吉は知らないルック
エロ吉は強度近視の猿
エロ吉はホルトしか知らないホヤ
エロ吉には買えないワンデー
エロ吉は性犯罪者
エロ吉は性格が悪い
エロ吉憧れのメガネスーパー社員
エロ吉性犯罪自白スレ
エロ吉の巣田中
0893-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/20(木) 11:45:00.39
グリーン系は目が良くなるってよ
1年もしてれば0.01が1.0に
0895-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/20(木) 20:53:02.12
グリーンモニターは目に良いと言われた70年代を思い出す
0896-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/21(金) 19:40:54.00
エロ吉発狂3連投
0897-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/23(日) 21:28:39.81
売っているままの色でサングラスを度付きにしてもらえますか?
0899-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/24(月) 01:20:43.63
>>897
一応できるといえばできる
特殊なカラーであっても、見本染色をしてもらえば近い色に調合して
染色してもらえる
もちろん追加料金はかかる
ただ完全な再現では無いので、満足できるかは運も絡んでくるかな
0900-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/24(月) 09:02:02.02
>>874
15%のグレーで作りました
同時にノーカラーも作りました
カラーの方は明らかに気持ち悪くなりますよく見えるんですが何というか感覚的なものなんでしょうが
【モヤっとする】
眼を動かして物を追うとワンテンポ遅れて見える感覚
おでこの辺りがグーっと重くなるような、、
かと言って何ともない時もある
メガネを初めて作ったので慣れかな?と思っていましたかちょっと違うような、、
以前乱視が少しあると眼科で言われメガネ屋の視力測定でも言われたが
乱視に合わせると気持ち悪くなる人がいますので今回はそこは考えないで作りますと
ちょっとここに引っかかってます
0901-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/24(月) 11:16:09.02
>>900

>>874です
やはり、
カラーレンズにしたら見え方や、
体調に違和感を覚える方は希でもなさそうですね。
人間は太陽光(紫外線)からも何らかのエネルギーを受け取って生きている話もあるし、その辺が関係してるのでしょうか。
暗い部屋では副交感神経優位になり、リラックスする反面集中力が落ちたりがあると思うので、
カラーレンズをかけているのは、ずっとこれに似た状態にあるとも言えそう。それ以外にも何か眼に与えている要因がまたあるかもしれないし、調べて、より詳しく知りたいです。
0902-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/24(月) 11:27:02.56
>>901
ですね。15%や25%程度の薄いカラーだと特に紫外線99%カットレンズと言われていても目に入る光を感じないわけじゃないですもんね
とりあえず2回まではレンズ交換の保証あるそうなのでカラーの方だけ視力検査も含め見直してもらおうと思います
0903-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/24(月) 11:42:14.76
>>902
JINSとかだと色も変えてくれるが、眼鏡市場とかだと色や濃度の変更はできないからな
色は変えられない店が多いよ
だったらフレームに入れた見本レンズ用意して欲しいよな
サンプルのレンズだけだと失敗しやすい
かといってJINSは色のバリエーションが少な過ぎるしねぇ
0904-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/24(月) 20:23:20.32
>>899
なるほどです
その見本染色という方法についてお店の人と相談してみます
0905-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/24(月) 21:35:46.90
>>903
いいこと聞いた
JINSですんで色変えも必要と思ったらやってみます
0906-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/25(火) 01:14:21.27
JINSはいい色がないからな
作るなら、フェアブラウン、ブリーズネイビー、グロウプラムがいいよ
0907-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/25(火) 12:22:27.67
>>902
今までのUVカットだのが嘘の工作なのであって、紫外線はむしろ眼に必要です、
それと光の反射・チラつきは、紫外線とは別物です。
0908-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/25(火) 17:10:39.97
プロのご意見ありがとうございます
0909-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/25(火) 20:47:31.72
jinsならzoffの方が安いよ。
jinsでフレーム持ち込みで度付きカラーレンズ入れて一万くらいだったが、zoffなら3000円位で出来て驚いた
0910-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/25(火) 21:14:26.85
>>909
カラーレンズが持ち込みで三千円?安すぎない?
0911-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/25(火) 21:21:27.34
平日昼間のこのわかりやすいキチガイね
>>907-908
0912-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/25(火) 21:21:50.57
おっと、>>909もキチガイだったか
0913-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/26(水) 09:15:14.81
909だが、疑うんなら行ってみろマジだから。
0916-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/27(木) 12:27:09.57
>>909
マジですか…
1.56でしたか?またグラデーションは対応していますか?
0917-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/27(木) 12:50:29.69
>>916
ゴメンそこまで詳しくはわからない
標準のレンズに15%のブラウン入れて3240円
0918-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/27(木) 13:38:41.36
JINSって、店長レベルの人がやってくれないと、酷い状態で帰ってくる
ちょっと下を向いただけで眼鏡が落ちてくるようなものを作ってきやがった
こんなのじゃ困る!と言ったら、更に一週間かけて直してきたけど、まだゆるい

他に地元密着型の小さいメガネやを見つけたから、いまはそっちに行ってる
数百円なら値引きもしてくれるし、出来映えもいいし、もうそこしかいかない
0919-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/27(木) 15:59:38.51
>>918
そりゃ他一般の小売店の方が良いでしょ
俺も価格は高いけどそうしてるよ
0920-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/29(土) 09:30:30.80
>>917
それってJINSのフレームでもやってくれんの?
0921-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/29(土) 20:50:52.73
平日昼間のレスが漏れなく気違いである件
0922-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/30(日) 09:30:44.58
>>917
ありがとうございます。
近くのイオンに入っているので、聞いてみることにします。
0923-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/30(日) 12:59:33.80
1.56だと流石にレンズが分厚くなるしなぁ
それにゾフはカラーの種類がアリアーテトレスじゃないんだよね
独自のカラーになるから、またカラー探しになる…
アリアーテトレスも数年前に色変えて以前把握してたカラー知識が役に立たなくなって大変だったからね
アースブラウンとフェアオークルは同じ色じゃなかったし
トゥルーグレーはシャドーグレーより薄くなって15%だと透明と変わらなくなっちまったし
そういう基礎知識入れ直しになるから面倒だった
0924-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/30(日) 13:56:26.47
>>923
私もその感覚でやらかしました。
黒フレームにトゥルーグレイ15Fで作ったら色入ってないんじゃ?という感じでした。
白い紙の上なら分かりますし、反射光が紫ががって見えるので、多少はわかるのですが、予想以上に薄かったです。
0925-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/30(日) 15:11:31.96
>>924
レンズ保証でも濃度は変えられない店多いからねぇ
失敗すると痛いよね
0926-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/30(日) 17:55:25.21
>>923
ゾフの3000円カラーレンズは1.60球面
カラーはカトハチのフルカラー、ニューアリアーテの数色抜粋のフル/グラデ、濃いめのオリジナルカラーのフル/グラデだよ
何故かトレスじゃなくてニューなのが謎w
0927-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/30(日) 18:16:28.36
15%ってそもそもそーゆー感じで選ぶんじゃないのかw
透明に少しだけスパイス欲しい感じ
あんましわかり易く色入ってたら普段使いにくくないのか?俺の場合仕事でまず困る

プライベートオンリーなら25%でも薄い感覚
中途半端じゃね?
0928-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/30(日) 20:01:39.15
グロウプラムか、グロウボルドーで悩んでる。フレームは赤。
眼鏡屋でサンプル見ても装着イメージわかないんだよなぁ画像検索してもなかなか出てこないし
0929-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/30(日) 20:35:31.22
>>926
ゾフは1.55の球面レンズしか取り扱ってないぞ
先月1.60はないのかと聞いたらないと言われた
カラーで1.60で三千円はありえないだろ
安い店でも1.60球面は透明で五千円はするから
カラーオプションだけで、+2000-3000円取られるよね
0930-7.74Dさん
垢版 |
2019/06/30(日) 20:38:23.47
>>928
グロウボルドーはピンク系
グロウプラムはパープル系
プラムは薄いと暖色のグレーっぽくなるけど
0931-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/02(火) 20:00:09.07
最近はフォトショで調色して、
透明フィルムに印刷して、
それを見本色としてカラーレンズをオーダーしています

この方式だと自分でめっちゃ微調整できるし、メガネに被せて簡単に雰囲気見れるからいいですよ。
注文の時にカラーマッチの追加料金がかかっちゃうけど
0932-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:25:08.03
駄目でした。
というかゾフの公式ページのQAに「大変申し訳ございませんが、他社様で購入されたフレームのレンズ交換についましては、お断りをさせていただいております。」って書いてあった。
Zoffのフレームの持込みなら良いらしいけど…うーん
0933-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/02(火) 21:39:32.84
そう書いてあってもまともなフレームなら受けてくれるところは受けてくれるんだけどね
ハズレ店舗だったねw
0934-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/02(火) 22:09:12.69
>>932
だからホラ吹きだって散々指摘されてたろw
>>933
チェーン店は本部が方針決めてるから一店舗だけやるなんてことはありえない
事実なら問題だからその店舗名教えて
0936-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/02(火) 23:54:05.19
>>932
俺は普通に白山のフレームにレンズだけ入れてもらったよ。
その代わりフレームが傷ついたりした時は保証しかねますとは言われたけど。
店舗で言われたの?
0937-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/03(水) 20:43:35.98
エロ吉がまた見えない敵と戦ってるな
0938-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/03(水) 21:28:15.97
>>930
グロウボルドー35Gにしてみました。楽しみです。
0939-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/03(水) 23:10:36.67
濁った色は実際に掛けてみると汚く見えがち
0940-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/03(水) 23:56:00.58
濁った色ってどんな色?
0941-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/04(木) 23:49:26.81
>>939
クリアな色が一番似合うものですよ
0942-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/05(金) 01:32:44.44
でもクリアな色って人を選ぶよ
原色系の服が若い綺麗な人にしか似合わないのと同じで
めちゃくちゃチンピラ臭出てくるからね…
0943-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/05(金) 08:21:47.40
15%くらいにしとかないとマトモな仕事してる人だと普段から使えないよね
はっきりわかるような色は避けるべき
0944-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/05(金) 10:48:56.13
前にブルー系の15%で作ったが大失敗だった。
ぜんぜん遮光にならずオラオラ系に見られるだけだった。
0945-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/05(金) 11:24:12.26
ブルーはファッション的要素が強いから向かないかもね
グレーやブラウン系の15%なら随分ちがうと思うよ
遮光性を気にするのなら15%と言う選択からして間違いなんだけども
0947-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/05(金) 17:22:09.49
確かに遮光性気にするなら35%はないと
15%はお洒落のためだからな
0948-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/05(金) 17:38:26.12
その後グレーの15%で作って満足しているよ。
サングラスは持ってるから35%じゃ仕事では使えないし、サングラスでは薄すぎる印象があるな。
0949-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/05(金) 23:11:03.64
>>941
見た目にもすっきりしているしね
0950-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/06(土) 00:35:25.33
>>948
グレーの15%はもうほとんど自己満の世界だからなぁ
言われてもカラー入ってるか分からないほど透明
昔のシャドーグレーは15%でも今のトゥルーグレーの25%くらいの濃度があったんだけどね
0951-7.74Dさん
垢版 |
2019/07/06(土) 21:33:23.86
>>950
>昔のシャドーグレーは15%でも今のトゥルーグレーの25%くらいの濃度
そういうものなのか
可視光透過率で示せば良いのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。