X



ハード (O2) コンタクトレンズ専用スレ Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001-7.74Dさん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:16:47.44
前スレが落ちたようなので立てました。
0262-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/14(水) 11:59:40.27
っまつげ
0264-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/14(水) 12:39:53.16
>>263
睫毛もないし、どこかはわからないけどピンポイントでゴロゴロする気がするから花粉ではなさそう
0265-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/14(水) 14:13:30.28
まつげはまぶたの中に隠れてることあるよ
自分は片目に6本入ってたことがある
0266-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:53:49.09
まつげなんて入ってたらゴロゴロじゃすまないよ、激痛
0268-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:40:34.51
処方箋だけ出してくれる眼科探して街の眼科行ったら、激コミな上にブレスオーフィットのテストレンズがなかった。
仕方なくコンタクト屋の上にある眼科に行ったら貸切で大丈夫かいな?と思ったけどフィッティング一発で決めてくれた。
ネットで2枚8000円ほどで購入。
みなさんケアは何使ってるの?モノケアとかロートはどうですか?
0269-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:38:44.51
フォーシーズンは公式にも掲載されないし、フォーシーズンに言及した直営店のブログは消されている(キャッシュは残ってるが)
今のところ箝口令なのかね
0270-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/16(金) 10:34:16.38
>>264
結膜結石
0271-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:02:21.95
>>270
2件眼科行ったけど何も言われなかった
0272-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:55:48.74
>>255
俺も一緒だわ。さすがに半年はないけど、1イヤー使い捨て感覚。
サプリーム安いし装用感いいしコスパ最強。
0273-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/17(土) 03:27:13.01
>>271
角膜表面に浅い傷がついてる
数日ハードやめて眼鏡にすべし
0274-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/17(土) 06:38:16.35
>>273
でも2件の眼科では何も傷はないって言われたんです。
それに手でコンタクトを触って少しズラしてもそれはあまり痛くないです
0276-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:57:14.24
>>274
プロージェントかアクティタブレットしてみたら?
0277-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/17(土) 15:44:57.44
今のハードレンズって多少ベースカーブ違っても全く違和感ないよな
昔のハードレンズだとbcが少しでも違えば目開けてられないほど異物感半端なかったのに
0279-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:39:42.17
>>268
ややマイナー目で名前忘れたけど
ヨード系の茶色い液体に中和剤入れて使うやつ
ハード系では珍しく除菌効果がきちんとある

ケースが貫通型かつ真ん中にストッパーありのじゃなきゃいけないのと(複数買うとおまけで付けてくれるが別売は無し)
錠剤を収納するケースが付いてこないのがやや難だけど使用感は良い
ズボラーなんでこのくらいきっちりやってくれると何かと安心
0280-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:40:47.73
>>274
ちゃんと蛍光色の色素垂らして見てもらった?
0282-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:09:42.43
ブレスオーハード2フィット、1年ちょっとでレンズ外側に汚れがついて取れなくなった
お店で洗ってもらってもとれないし買い替える
0283-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/21(水) 06:29:42.48
ブレスオーとかZとか高酸素透過率のレンズだと一日二回ペースでこすり洗いしないと
違和感が出てくるけど、クララスーパーオーexだと一カ月こすり洗いしなくても全く問題ない。
レンズによって全然違うね。
0284-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:33:51.63
>>283
え?そうなん?
今度はそれで測定してもらおうかな…
総合的な付け心地はやっぱり悪くなります?
俺は現在SEED S-1です。
初めは良いんだけどね。直ぐにゴロゴロしてくるの。
毎日擦り洗いと2液式使って運用してるんだけどな…
0285-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:42:18.22
クララスーパーオーは安いし装用感良いし汚れにくいしと三拍子揃ってたけどグレアがひどすぎて泣く泣く断念したわ
0286-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:34:02.26
>>283
クララスーパーオーEXは汚れにくいレンズで有名やん
0287-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:04:58.85
大昔のアクリル100%のレンズが一番汚れにくいんだけどな。
あいにく酸素が通らん。
0288-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:08:03.66
ハードつけてる人で花粉の時期だけワンデーコンタクトを使ってる人っていますか?
長年ブレスオー2着けてて花粉の時期も問題なく過ごしてたのですが、今年は猛烈な花粉により結膜炎になってしまいました。
外出していない時でも花粉だけでなく、自分の目ヤニですぐ汚れてゴロゴロしてくるしボヤけてしまいます。
なので花粉がおさまるまで使い捨てソフトにしようかなーと思っているのですが、
ハードと使い捨てを併用してる人がいましたらおすすめなど教えて頂けたらと思います。
ちなみに乱視が強いので眼鏡ではあまり矯正できません。
0289-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:38:03.28
レンズを通って瞳に届く酸素量と、涙液交換での酸素供給量ってどっちがウエイト高いんだろう
DK値が半分だからといってトータルで半分しか届いてない訳じゃないですよね?

私もS1で最近ゴロゴロが気になるので低酸素透過性のものに惹かれる
クララは小さめしかないから残念
スーパーハイオーツーかな
0290-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/22(木) 06:09:29.80
S1、クララ、スーパーHiO2全部基本直径8.8なのだが
0291-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/22(木) 08:16:49.73
>>288
乱視用かつ酸素透過量優先でクーパービジョンのマイデイトーリック使ってるよ。ただ価格が高め(両眼30日分で7,000円くらい)
0292-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/22(木) 08:24:44.66
いまや酸素透過係数最低ランクのサンコンタクト(銘柄は忘れた)を8年間、保存液は1週間液交換不要のマイティアイージー使ってノートラブルだったな

マイティアイージーでこすり洗いは毎日してたけど
0293-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:11:04.86
>>290
今受注生産の10.0を使っていて次もそのくらいのものにしたいんです
同じサイズでもデザイン次第(>>114)とのことなのでクララの9.0が合う可能性はなくはないけど少ないかなと
0294-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:13:51.39
>>284
S-1って表面処理ありきのレンズって感じだから扱いにくいと思うなあ
使えない洗浄剤も多いし…
0295-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:17:20.93
擦り洗いは毎日はNGだよ
多くて2週間に一回のレベル
0296-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:25:32.78
>>288
ライヴコンサート会場で観てる最中にレンズ落として周りにも迷惑かけた反省から
コンサートやスポーツ観戦の時だけ一番安いデイリー使ってた事あるけど
乱視で見えにくいのと2時間程度で乾燥がきつくなってきて不快でたまらず
結局ハードオンリーに戻ってしまったよ
高いシリコンハイドロゲルで乱視対応のもんならもっと違うのかも知れないけどね

てか結膜炎になってるくらいならそもそも目にレンズ載せるべきではない
おとなしくメガネ生活で目の治療に専念した方が良いと思うよ
0297-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:27:32.88
>>295
そこは洗浄剤によるよ
昔ながらのものは毎日こすり洗いが基本だからさ
研磨剤入りのスペシャルケアなら確かに頻繁に使うもんじゃないな
0298-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:39:59.83
こすり洗いって毎日はだめなんだ?
保存液の説明書読むとこすり洗いしろって書いてあるからするもんだと思ってた(自分は面倒でしてないけど…)
0299-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 01:25:54.65
>>288
花粉防止めがねも付けた方がいいよ
0300-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 06:34:37.26
>>298
だからそれは>>297
洗浄剤に書かれてる指示が正しい
こすり洗いしなきゃいけない物も普通に売られてる
0302-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:36:01.33
>>301
擦り洗いはレンズに傷がつく

モノケア アクティバタブレット等でディイリーケアして汚れたら擦り洗いしたほうがいい
0303-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:28:52.97
俺はこすり洗い基本的にしないな
今の洗浄液にはうるおい成分ってのが入ってて
こすり洗いは装着感を損ねる
0304-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:49:05.18
こすらないと曇りが残るから毎回やらざるをえない
0305-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:18:31.47
こすり洗いはどんな指で、どの程度やるかが問題
傷つけば汚れやすく汚れが落ちにくくなり代替需要に繋がるの事だけは間違いない

医療用具とは言いつつ、業界のやってることは結局コンプレックス商法と変わらない
0306-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:47:52.81
こすり洗いしてスッキリしたいが、レンズの劣化や傷が気になる
なので一刻も早くフォーシーズンに移行したいが、強度近視未対応だと
早く対応しておくんなまし
0308-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 14:41:49.07
直接目に入れるものだから、純正または推奨のケア用品使って、説明書に従った使い方をしたら。
勝手な知識でわざわざ目に悪影響を与えることはないと思う。
0309-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:53:39.32
>>302
やり方が適切なら傷なんか付かん

メーカーは指定のやり方できちんと落ちるか試験を繰り返した上で明記している
自己流が一番良くない
0310-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:19:13.14
初ハードでクララスーパー使っているんですが、涙がうまく分散されないというか、涙が滲んでよくみえません。慣れですか?とりあえず装着液は注文しました
0311-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 23:32:57.42
>>318
使いはじめのうちは涙の量が増えてちょっと見づらくなる事はありますね
1ケ月ぐらいしても慣れなかったり、見辛さが解消されない場合は眼科へというところでしょうか
0312-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/24(土) 23:38:52.08
>>311
どうもありがとうございます。様子見してみます
0313-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/25(日) 01:06:49.69
レンズに付いた汚れは物理的に落とす必要があって、これに最適なのはこすり洗い。
だからこすり洗いが勧められる。

しかし、こすれば傷がつく。
傷には汚れがたまりやすく、雑菌の温床になる。
細かい傷にたまった汚れはこすり洗いで落とすのは難しくなってくる。

たまにこすり洗いで、定期的にレンズ交換ってのがいいと思うな。

自分の体は自分で守らないと。説明書を盲目的に信じてもダメじゃない。
眼科医や用品メーカーはひたすらこすらせてれば責任は免れられるからな。
0314-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/25(日) 06:45:35.57
>>313
擦り洗いしたコンタクトレンズ
マイクロスコープで見たら傷だらけだったな

若い頃はバイオクレンで浸け置きだけで問題なかったけど年取ると汚れが取れにくいな
0315-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/25(日) 09:27:45.21
フォーシーズンズのリーフレットをブログに上げてくれた人がいる。
直営店以外の販売の解禁してくれメニコンさん。
0316-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:47:04.21
レンズに致命的な傷がついたから15年ぶりにレンズを新調したわ
0317-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:35:50.40
ブログ見てきた。
事前に1年分のレンズが送られてきて3ヶ月に一度交換ってことはかなり耐久性を犠牲にしてるのかな
耐久性が従来レンズと変わらなかったら1年くらいで解約殺到しそう

以下引用コピペ

>このシステムは、ハードコンタクトでも3ヶ月に一度新しいものに交換できるシステム。
>何がいいって、

>事前に1年分のレンズが送られてくること
>3ヶ月ごとに新しいレンズに交換できること
>紛失したときの5000円がいらないこと
>レンズに薄く色がついており、左右の色を変えてあるので左右の入れ間違いが防止できる

>などのメリットがあることです。
0318-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/26(月) 07:22:13.29
>>317
初心者向きだね
もう何年も失くさなくなってるようなベテラン勢にはメリット無い
0319-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/26(月) 09:48:17.17
先月から別スレにチラホラ出てきてる
ティニューよりも薄く装用感がいいということには期待
別スレによると外しにくいとのことなので、過度の期待は禁物かと
0320-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:16:31.15
アドバイスください。

コンタクト洗ってたら洗面台の水の中に落として、はりついちゃったからそのままコンタクトを引きずって救出するのってやっぱり傷つくよね?

そろそろ二年経つから買い換えようと思うんだが、ネット見たら今まで眼科経由で買ってた価格の半額で買えるやん。

同じ度数のをネットで買うか、それとも二年経つから眼科で検査して今の視力に合うものを高いまま買うかどっちがいいですか?
ちなみにこの眼科は処方箋出してくれなくて必然的に眼科併設の高いコンタクト屋でかわないとならない。
0321-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:12:29.72
>>320
自分語りになりますが 3年使用ハードレンズが素人目に細かい傷だらけになり
見え方は不自由なく使っていたので お馴染みの眼科で「同じ度数で」と取りよせお願いしたら
見えすぎにより度数変更してレンズ交換してもらうはめになりました
(保証期間内なので無料交換でしたが)
中高年世代でしたら 数年で度数が変わる時期だと思いますし
くもりガラスのような傷キズレンズでも問題なく見えていたら もしかしたら矯正を弱くしても
目に負荷かけずによく見えるかもしれませんね
0322-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:18:57.94
自分は26年間コンタクトレンズ連続装用しています
0323-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:54:13.22
>>321
ありがとうございます
三十後半なので度数も変わってるかもしれないですよね
眼科で検査してから購入することにします
0324-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:54:49.02
>>320
自分なら違うコンタクト店で測ってもらって買う
ターミナル駅まで行けば半額は無理でも7割くらいの価格の店がありそう
というか半額とか書かれてもレンズと元値がわからないと何も言えない
0325-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:50:07.15
>>324
レンズと元値を教えたところで解決することか
0326-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:51:33.76
プライスコンタクトってやっぱ安い?
併設の眼科はちゃんとしてるんか?
行くとしたら上野
0327-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:15:56.60
>>325
それもそうだな
でもまあ自分なら眼科1万円でネット半額なら迷うが眼科が4000円なら迷わず眼科行くなと思って
0328-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:28:04.24
>>326
安いよ
ホヤexがお勧め

コンタクト屋でちゃんとしてる眼科あるの?
0330-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:58:10.55
>>320
今ので問題ないなら同じ度数をネットで買えばいいと思うけど
心配なら処方箋d咲いてくれる眼科で処方箋もらえば1000円ぐらいだよ。
コンタクト屋の上にあるような眼科は出してくれるよ。
0332-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:03:30.13
>>330
ありがとう
眼科何軒かに電話したんだけどどこも処方箋出さないっていうかその眼科で検査したらその併設のコンタクト屋で買ってみたいな返事で処方箋だけもらえる眼科が近くにないのです
0333-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:45:36.88
>>332
2~30年前と比べればいくらか値段下がりましたが
(それこそハードレンズ代だけで両眼で5万以上かかりました)
眼科で両眼1万円台で作れるようになったらいいですよね
眼圧とか 目の健康チェックにもなりますし
0334-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:02:06.46
>>320
321.333です
書き忘れてました もし今のレンズが使えるなら使いたい、なら
レンズを作った眼科でレンズの状態を見てもらうのもいいかもしれません
レンズに傷はあるけどまだ使えますよ といわれたこともあります
洗面台で落としてしまうと どうしてもレンズを引きずるようにして拾い上げてしまいますよね
これからは 出来れば栓をして洗うクセをつけて 
落とした時は たまり水に浮かぶレンズを拾うになるといいかもしれません
0335-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:19:46.06
>>334
もちろん栓はしてるんですが、ピタッと貼り付いてしまって浮かんでこない状態です…
眼科でレンズの状態見てもらうのもいいですね
とりあえず今度落としたとき用にスポイト買ってみます
0336-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/27(火) 11:39:50.32
1週間連続装用は医師の指導のもとなら使えるらしいけど
これって1週間レンズ外さずに生活するってことなの?
汚れが溜まって目が開けられなくなりそうな気がするんだが
イマイチ連続装用がどういう層に需要があるのかわからんわ
0338-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/27(火) 12:55:05.19
そこの眼科で買ったコンタクトしてなくても定期検診くらい受けていい?
0340-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/27(火) 17:23:29.03
私は本来よりも0.15ゆるいカーブを処方されていました
0341-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/27(火) 17:34:05.88
>>336
「もし痴漢冤罪で警察に1W拘束されてレンズ外せなかったら失明するの?」
「強度近親なんだけど、もし飛行機事故で山の中に不時着して運良く自分だけ助かったら先ずコンタクトを外すべき?」
みたいな疑問の答えにはなるよな
0342-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:24:54.93
>>336
昔は使っていいことになってたけど今は誰もやらんぞw
角膜内皮細胞が減ったらもう元には戻せんからな
それがよくわかってなかった時代の設計だろ
0343-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:09:09.19
>>332
わかります。
私も近隣の眼科に電話かけまくり、どこも最初は購入処方箋出せないと言われました。
○○コンタクトなどチェーン店の近くには提携眼科が必ずあるけど、そういう所が意外に処方箋だけ出しますよ。
問い合わせてみてください。
0344-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:19:51.68
角膜内皮細胞はカニクイザルの角膜で再生させる実験がもう成功しててあとは再生させた細胞が癌化しないかどうかを調査している段階だと
昔どこかで見た気がするよ
0346-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/28(水) 05:01:10.68
>>336
仮眠ありの夜勤をするような仕事で、はめたまま寝るニーズはある。
長めに見積もって一週間なのでは。
0347-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/29(木) 07:12:00.69
昔からある洗浄液で(30年以上前からあるとのこと)つけ置きのみでこすり洗い不要のがあって、値段がかなり高いのだけど、ネイルゴテゴテしてる女性に人気があるので廃盤にならないみたい
0348-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/29(木) 07:14:30.59
フライトアテンダントやってるいとこが連続装用可能のコンタクトレンズ使ってたわ

連続装用可能だけど推奨ではなく、基本的には毎回外すとのこと
仕事中の仮眠の時のみつけっぱなし
0349-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:59:33.22
なくしたのをきっかけに両眼ともに
度数合わせて買い換えようと思ってるんだが
昔から、何年間使ってるのか
わからないほどうるるUVを使ってきてる。
もはや何代目のうるるUVなのかわからん。
技術の進歩でより良いお勧めのコンタクトが
出てたら教え欲しい。
このままだとまた、うるるUVに確実になる。
0350-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/30(金) 23:15:42.31
うるるUVでなんの不満もないなら断然うるるUVがええぞ
0351-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/30(金) 23:44:03.76
うるるUVって分厚くない?
瞬きで引っかかるというか違和感がある
0352-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:33:50.28
ベースカーブが両目とも8.10なんだが
8.20とか8.25とかの違うサイズつけたらどうなるんだろう
目が痛くなったりするのかな
0353-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/31(土) 03:40:38.36
>>352
カーブがゆるいとずれやすくなるよね
0354-7.74Dさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:38:35.50
何も不満も不具合もないから、
またうるるUV買うことにしたよ。
そんなに良いコンタクトとは知らんかった
0355-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:54:37.84
涙でぼやけるのは、bcがゆるいのでしょうか、それとも大きいのでしょうか、曇りともいえます。スマホの画面などを見たときに、目の中で光が反射して見えづらくなる感じです。
0357-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/01(日) 04:01:37.68
自己解決しました。 しかしどうもコンタクトが瞳の中心にこないで、レンズの縁が瞳のそばに来ている状態です。この場合は単純にDIAを大きくすればよいのでしょうか。同じような経験者のかたいましたら、自分はbcも変えたなど、体験談をお聞かせいただけたら幸いです
https://i.imgur.com/SPbBJpP.png
0358-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/01(日) 04:59:02.57
既出すぎた。スルーしてくれ
0361-7.74Dさん
垢版 |
2018/04/01(日) 15:06:12.55
>>359
ずいぶんとかわいらしいパッケージ!
エースコンタクトのメルスでも、利用できたらいいのになぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況