X



眼鏡屋だけど質問ある? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001-7.74Dさん
垢版 |
2017/05/21(日) 01:31:06.37
初めてのスレ立てだけど頑張って答えてく
0271-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:20:03.52
>>85
画像でググってもヒットしなかったんだが、マジで自分を晒したのか
その勇気(って言っていいのかわからんが)がすごい
0272-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:22:50.04
>>270
何?
汚いとでも思っているの?
ネット越しなのに汚れるとでも考えてるのか?
信じられない。
0276-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:28:01.22
ここ何?
ブランド眼鏡を買ってレンズがセットで1万円で買えると思っているの?
買った眼鏡のレンズに数ミリの傷があって平気なのか?
信じられない。
0278-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:29:19.35
釣りにしても何にしてもあの文章はやばい
0283-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:38:52.97
>>257
どこの板も同じだろ
たかが2ちゃんで何を期待してんだか

俺から言わせればあんたのレスも程度低いぞ
なあ?>>263
0286-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:49:40.22
初めてのスレ立てだけど頑張って答えてく
0288-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/18(金) 19:59:47.87
ああ、いいね
似合ってるよ
0289288
垢版 |
2017/08/18(金) 20:00:54.64
おい転載かよ
ぐぐったらヒットしたぞ
0290-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/18(金) 20:25:19.50
骨格の問題なのかメガネの左右の高さが歪んでマヌケになってしまう
テンプルとか鼻パッドは自分で合わせられるのだろうか
0291-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/18(金) 21:41:11.09
そういうのは眼鏡屋に頼むべき
ちゃんとフィッティングできるとこなら合わせられるよ
0292-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/22(火) 22:05:04.44
レンズによってメガネかけると目が小さく見える人がいるけど、逆に元々の目が小さい人がレンズにお金かけて不自然にならない程度に目を大きく見せることってできるんですか?
0293-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/22(火) 22:52:32.99
聞かなきゃわからんのか
0294-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/22(火) 22:55:38.77
遠視なら大きく見えるけど。
0295-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/22(火) 22:58:29.04
>>292
できるが、それをやると殆どの場合まともに遠くを見られなくなる
0296-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/22(火) 23:21:40.91
遠近両用を作ったのですが
それよりも

近眼用左右共-4.25の眼鏡に
老眼用+1.0の眼鏡を掛けた方が、
パソコンや5m〜10m位の生活空間が良く見えます。

単眼の-3.25近眼眼鏡を作ったら、コレと同じような感じで見えるのでしょうか?
0297-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/22(火) 23:38:14.08
>>296
遠近両用はレンズの下の方でしか近方が見えないので
どうしても正面に画面を持ってくるようなパソコンは苦手です
なのでその方法は実際見やすいとは思います

が、一度キチンと測ってみた方が他のいい案も出てくるかもしれませんよ
パソコンが見れて周りもある程度見渡せる中近とか
デスクワーク専用の近々とか
0298-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/23(水) 00:02:01.65
>>297
ありがとうございます。

-4.25の近眼眼鏡に+1.0の老眼眼鏡と
-3.25近眼眼鏡は、

だいたい同じ見え方をするのですね。
0299-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/23(水) 01:05:27.68
>>298
眼鏡屋さんに、どこを見たいかをリクエストする。
例えば、パソコン、2m先のTV、30cmで本を読む、少し離れた掲示物も見たい。
と言うと、中近レンズ(これもタイプがたくさんある)を選んでくれると思います。
私はパソコン重視で選び、2m先のTVは上目遣いでピントが合います。
そこでの視力は両眼でギリギリ1.0です。
近くは快適に見えます。
私は近視の度数は-9Dです。(中近は-8Dにしてもらいました)
0300-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/24(木) 23:31:57.04
リムレスの眼鏡は 壊れやすいと 言われてますが
最近の商品でも やはり壊れやすいでしょうか

レンズが割れやすい、ネジが緩みやすい
寿命が短い等と 言われていますが 実際どうでしょうか?

デザイン的には リムレスの眼鏡が好みなのですが
壊れやすいと言われているので 迷ってます
0301-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/24(木) 23:49:18.07
肉体労働者でもない限り大丈夫じゃないでしょうか
0302-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/25(金) 00:09:31.56
>>300
構造的素材的にどう頑張ってもフルリムより脆いです
片手で外すなどレンズに負荷がかかるような事をするのは控えた方がいいでしょう
個人的には眼鏡の扱いが荒そうだったり慣れていなさそうな方には勧めません

壊れにくくしたいなら、NXT素材のレンズを使うですとか、ネジ留めではない構造のフレームをお勧めします
0303-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/25(金) 10:56:22.28
>>300
度数やレンズの材質によって向き不向きもあるので眼鏡屋さんと相談されるのがいいと思います

例えば
遠視度数はレンズ形状が凸になる為、レンズを止めるための穴を開ける場所が薄くなりやすく割れやすいので相性が悪く不向き、など

安売り店だとそもそも作るのを嫌がることが多いらしいです
別のを勧められたり、そもそも出来上がりが下手だったりするので
ある程度信頼できるところで頼む方がいいと思います
0304-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/27(日) 13:07:41.08
何で日本のメガネはjこんなに高いんですか?
0305-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/27(日) 13:31:21.21
IT土方ドロップした未経験アラフォーですがそちらに行きたい
可能性はありますか?
0306-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/27(日) 14:37:40.60
>>304
単純にコストがかかってるからです
毎日触ってるとよくわかりますが
型崩れのしにくさ、蝶番の動き、調整のしやすさ(意外と大事)
いい物なのは間違いないですよ

>>305
接客業全般に言えることですが
理不尽な客にもさらりと顔色変えずに受け答えができるストレス耐性があれば余裕です
技術なんて気があればやってるうちに身に付いていきます
0307-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/27(日) 22:00:43.62
レンズ交換だけで2万とられたんだけど
どんだけ利益あるの?
0308-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/28(月) 02:42:26.41
>>306
すみません質問が曖昧でした。日本で一般に売られてるメガネという意味です。
今の純国産の手作りっぽいのが高いのは分かります。
チェーン店が登場する前のメガネが3万5万以上が当たり前だった頃、鯖江で作ってたフレームの原価はせいぜい数百円だったと思います。
今は中国産がなだれ込み、チェーン店も増えましたが、まともなデザインのを店舗で買おうとするといまだに1万円以上します。
これが高いと思うわけです
0309-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/28(月) 08:13:50.10
>>308
まだ14年目くらいの中堅ですが、私が知っている限りではフレームはそこまで利益取っていません
スリープライスが流行りだす前くらいでは鯖江産のフレームで仕入れ数百円は見たことがないです
もっと前はそんなに安かったんですか?

鯖江の業者さんに中国産のフレームを注文することはありますが…そういうことではないですよね?

他の眼鏡屋さんを知らないので偏りがあったらすみません
0310-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/28(月) 16:49:25.77
数百円w
コンタクトじゃあるまいし、馬鹿か…
0311-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/28(月) 18:50:40.35
原料価格だけならそんなもんじゃね
まあ原料だけじゃ製品は出来ないわけだが最近はそういうのわからない人が増えたのかな
0312-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/28(月) 19:10:36.84
まあ、5000円と10000円のフレームじゃどれだけの差があるかわかんないけど、本人が価格に見合うだけの価値を見出せなければ高い金払う必要ないよね。
0313-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:33:32.97
量販店さんだっていろいろな価格設定してるから一概には言えないが、
やや上級のところでレンズ交換だけ頼むとその差額がフレーム代金になるわけですよね。
3000円ぐらいですよ。
レンズを入れるためには検眼、レンズ加工、調整があるからその点に技術料が必要になりますが、
フレームってそんな安いの?という感じです。
2年持つかどうかですからそんなもんでしょう。
0314-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/28(月) 23:25:29.09
1年ぐらい前、5000円と言っているお店へ興味本位試しに行った。
私は強度近眼で老眼。いくらでできるかなと言いったら追加4000円でやりますと言った。
フレームは正直言ってかけ心地という以前の水準。
でも私が無収入だったら必要なのかも。
だが、若くて軽い度数の方はどんな眼鏡でも調整して見えちゃうのかあな。
そろ危なくないですか。
0316-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/29(火) 00:39:04.89
眼鏡屋さん
Ptolemy48ってどうですか?まだ現物見たことないけど
0317-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/29(火) 01:15:42.60
>>314
掛け心地という以前の水準って何?それと、健康被害を及ぼすと決めつけた根拠は?
0318-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/29(火) 07:10:49.32
>>316
フォーナインズを意識した感じが見受けられるちょっとヤンチャ系のフレームが多いブランド(デザイナーさんがヤンチャ系)
最近は流行りにのってクラシカルなフレームも出してる
作りは正直普通
デザインが好きならどうぞという感じ
0319-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/29(火) 10:16:33.98
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0320-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/29(火) 11:19:42.15
>>319
そんな怠け者がより堕落するシステム成立するわけないだろ!
0321-7.74Dさん
垢版 |
2017/08/29(火) 12:53:16.52
スレチだし
コピペに反応はアカン
0323-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/01(金) 11:37:48.52
>>309
フレームの原価はかなり昔の話です
地元が福井なので直接聞きました
スリープレイス登場するはるか昔です
当時の方が安く作れたんですかね
0324-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/02(土) 04:39:52.33
眼鏡フレームは素人ですが、一応ものづくり関係です。
鯖江眼鏡館(正式な名前忘れました)へ行ったことがあります。
フレームの工程の展示がありました。
印象ですが、一つ目は、材料歩留まりは悪そう。
二つ目は、工程が多く、かつこんなに手作業が多いものかと感じました。
たしかに枠素材までは機械でできるけど、
表面がつるつるでピカピカにするのは手で研磨するしかありません。
ブランド品3-4万円台でもおかしくないですね。仕入れは6掛けぐらいかなあ?
材料の原価が想像つきませんがコストの大半は人件費のように思えます。
だから量販店は中国は通り越してタイ、ベトナム製を使うのでしょう。
0325-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/02(土) 05:00:52.57
>>324
私もものづくり側です。
最近トニーセイムのフレームで眼鏡作りました。
324さんを見て、このフレームどうやって作ってるのか考えたくなりました。
あのデザイン、インジェクション成型じゃできないと思う。
レンズ入れる溝のアンダーカットもあるし。(後で手作業で切削すればできる)
色の違う樹脂版を重ねて型に入れて、加熱して微妙なデザイン・色合いは自然にお任せ。
(陶芸の世界?)
と思ったのですが、金具(ヒンジやクリングス)をどうつけるのか。
やっぱり成型でインサートしてるのかな。どうしたらあんなデザイン(色合いです)できるのだろう。
解らなくなりました。早朝から難問はきつい。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
0326-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/02(土) 05:22:23.88
10年ぐらい前の話しです。
メタルフレームのブリッジ部分のロウ付け部が剥がれ使えなくなった。
3万円台のブランド品と記憶している。
お店へ行ったらメーカーに戻して2万円ぐらいかかると言われた。
メインで使ってなかったのでそれならもう捨てようと思ったら、
「知ってる修理屋さんへお願いできます。めっきはやってないので少し変色が出ます。
それでよかったら6-8千円でできます。」
捨ててしまうのはもったいないから依頼した。
上手ですね。
ほんの一部黒く変色してますが眼鏡かけていると解らないところだけだった。
0328-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/02(土) 09:23:35.20
今でも実際そうだよ
メーカーに戻す場合メーカー側は大抵パーツ交換したがるから高い
眼鏡屋が契約してる修理工場の方が安い
0329-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/02(土) 11:30:48.66
>>324
>>325
だから何でいつも自問自答の自演してるのおまえ
強度近視スレで相手にされなくなったからここで暴れ始めたか
0330-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/02(土) 12:11:49.29
なんか日本語が不自由だし意味がよくわからない
わかりやすい自演だなぁ
0331-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/02(土) 15:39:09.06
>>328
修理屋さんなんてあるんだ
0332-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/02(土) 15:47:45.53
この辺のいきさつを見ててふと思ったこと。
フレームはそのままでレンズ交換はできる。
レンズそのままでフレーム交換はできない。
ということなのかな。
0335-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/02(土) 21:19:48.41
自分はヒンジ部の不具合があって
最初は購入一週間後に引き取り修理になった。
販売店の話ではフレーム交換したとのこと。
数か月後、ヒンジ部に同一の不良が発生した時は
補修部品取り寄せで修理となった。
無償修理していただけるのはありがたいですが、
また再発したように思えます。
0336-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/02(土) 21:28:59.22
素直に最もバッチリ合うメガネを作ってくれるメーカーなりショップなりを知りたいです。
0338-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/03(日) 07:16:08.28
>>334
テンプル長が足りてないので
もう少し長いので選んだ方が良かったと思いますね

>>335
ヒンジの不都合がどういったものかはわかりませんが
同じ箇所が同じように破損した場合
何かしら掛け外しに癖がある可能性もありますね
お店側は言わないと思いますが
0339-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/03(日) 08:16:04.21
>>336
これねー
なんだかんだ言って人次第だよ。
センスもあるしね!
0340-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/03(日) 08:41:13.60
+++++++++++++++++++++++


言論が弾圧されるぞ! 自民党

売国安倍は憲法改正で国民の主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐さは21条など言論の自由を奪うこと

自民の憲法改正案が通ると 政府批判した
だけで逮捕されるぞ。独裁政権の始まり。

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと 怖いことを平気で言っている

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員は国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。


+++++++++++++++++++++
0341-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/03(日) 09:05:58.07
レベルファイブ 主要株主

・日野晃博
・平壌コンピュータ工業
・在日本朝鮮人総聯合会
・朝鮮電工
・在日本大韓民国民団
・ネイバー
・銀河科学工業
・ソフトバンク
・サムスン
・孫正義
電通・ロッテ・朝日新聞・毎日新聞・LGグループ・新銀行東京・ウリ信用組合・現代自動車・東京放送ホールディングス・ネクソン・テレビ朝日ホールディングス・カルチュアコンビニエンスクラブ・講談社・花王・ANAホールディングス
0342-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/05(火) 00:05:39.13
>>1
ご返事ありませんね。
0343-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/05(火) 00:31:23.93
>>338
335です
フレームはシャルマンのアイシスというタイプで、
金属製のテンプル鎧部を後ろ側から樹脂部品でかしめるように固定しています。
樹脂なのでだんだんへたるのでしょうね。
購入時は新品からがたがあり即フレーム交換になりました。
(本当に交換したかは知りません。一週間預けました)

半年後に同じ不具合が生じたときは、修理をしてもらいました。
その故障とは別でフレームが柔らかいので、歪み(変形)はどうしてもその方の癖で
起きるから定期的に修正に来てくださいと言われています。
このフレームきゃしゃなため歪みやすいからかけ外し丁寧にと説明は受けています。
ただしヒンジの問題はかけ外しのせいだとは言われていません。
眼鏡は気に入ってますし、お店の対応は満足です。
0344-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/08(金) 22:42:15.91
レンズに隠しマークが入っているということは前々から聞いていた。
先日、初めて発見した。
このマークの目的と何を意味するのか教えてください。
0345-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/09(土) 00:15:57.98
>>344
主にレンズの識別用
隠しマークでメーカーや種類、遠近両用なら加入度数や累進帯長までだいたい分かる
後はレンズの向きというか上下左右が分かるので加工が楽とか
0347-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/09(土) 05:30:01.06
>>345
全部読みとれていませんがこれだけでそんな情報が入っているんですか。
ありがとうございました。
0348-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/10(日) 15:39:57.38
車を運転する時の眼鏡はどのようなのがおすすめですか?
0349-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/10(日) 20:15:52.46
良く見えるのが良いと思います
0350-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:29:21.98
>>348 >>349
あまりにもストレートな質問と回答。
反射光を遮る偏光グラスだとかがよろしいのでは。
私は年配者向け赤系統がよく見えるコーティング使ってます。
妻は眩しいからカラーレンズ(サングラスの様なもの)を使ってますね。
そういう面では偏光グラスもありますが偏光時間がかかりすぎて運転には向かないと思います。
私は普通の眼鏡やコンタクトでずっと運転してました。
強いて言うとコンタクトの場合サングラスが使えてよかったですね。
0351-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:34:11.04
そのお勧めコーティングと、サングラスを教えて。
0352-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:35:43.88
おれは青が見えやすい方がいいな。
日光が逆光になると信号の矢印がとても分かりにくくなったので。
0353-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:56:24.37
ニコンのクリアブライトコートと聞いてます。
老齢化により赤系統が見にくくなるのでそれを補正するコーティングだそうです。
たしかに夕方見やすくなり車の運転時は重宝しますね。
0354353
垢版 |
2017/09/11(月) 00:05:20.22
続きです
サングラスは話す必要も無く何でもいいんじゃない。
30年前私はレイバンのティアドロップのグリーンのものを使ってました。
超田舎者ですね。
コンタクトしてましたから度は入ってませんですし、ガラスレンズでしたよ。
0355-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/11(月) 00:46:09.13
偏光と調光の区別も付かない人が語ってらw
0356-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/11(月) 09:47:03.15
メガネ屋目線だけど

紫外線で色が変わるレンズは「調光」レンズなんだけど
「へんこう」レンズと思ってる人って多いよね
多分レンズの色が「変更」と思ってるんだと思うけど
本当は「偏光」レンズって言ってギラつき映り込みを抑えるレンズで別物です
この辺よくお年寄りに説明しますわ

ちな、普通の調光レンズは運転中に使ってもそんなに色変わらない
今の車ってガラスに大抵紫外線カットついてるから車内に紫外線が入らないから
一応可視光で変化する調光レンズもあるけど結構マイナーだと思う
0359-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/11(月) 14:55:55.94
俺のサングラスはバイク用も車用も偏光レンズ。
朝や夕方の路面反射がキツイ時間帯でも路面の白線やアスファルトのコンディションがくっきり見えるようになる。
0360-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:05:26.03
すみません。
調光と偏光を混同した表現してしましました。
「偏光時間がかかりすぎ」は「調光時間がかかりすぎ」の間違いです。
使っている方から車の中では時間がかかると言っていたのを書いただけです。
ガラスが紫外線カットになってますからね。
「偏光」の方は私もスキーやオートバイ用のゴーグルでよく使っていました。
以上、無知な発言すみませんでした。
0361-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/12(火) 08:29:24.43
質問なんだけど、同じ様な機械使って視力測定してなんで度数設定が思いっきり変わるかな?

最初ら左なんて乱視を少ししか入れてくれなかったけど、出来上がりを掛けたら違和感だらけで、別の店で測定したら左の方が悪いですよと言われた。

メガネ認定士もアテには出来ないな。
0362-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/12(火) 08:52:12.59
メガネの出来で嬉しくなったことはない
0363-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/12(火) 09:17:50.84
過矯正と言って
今のメガネの度数から、今のあなたの本当の度数に一気に変えてしまうと
正しい度数だけども頭が付いて行かなくて
違和感感じて頭痛がする事があるのよ
だから慣れてる眼鏡屋だと、それを上手く調整する
眼科行って眼鏡処方箋貰うと強めに出ちゃうのは、そういう事
しかも眼鏡処方箋だと眼鏡屋が勝手に度数を変更出来ないからね。
まあ行った眼鏡屋が余り良くなかったって事だと思う
0364-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/12(火) 09:19:52.23
追記、その日のコンディションによって度数って結構変わる
乱視の場合は特に出やすいです
それを見極めるの難しだから
同じ眼鏡屋で作り続けるのが過去ログ残ってるからベストって事ですよ
0365-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/12(火) 17:24:26.49
>>364とかぶる内容だけど

メガネ屋としては
前回のメガネ(現在使っているメガネ)はできればもってきてほしいです
新規客だと過去ログ(過去どんなメガネをかけていたかのデータ)がないから慣れているメガネを想像でしか考慮できないんです

例えば
普段使っているメガネが
オートレフそのままのような過矯正気味のメガネだけど、慣れてるので違和感はない
で、コンタクト装用時にたまたま立ち寄った初めての店でメガネ作ろうかな?ってなった場合大抵弱く感じるメガネが出来上がって不満に感じると思う

よく勘違いされるけど
検眼が面倒で前のメガネと同じ度にしたいから持ってきて欲しい、では決してなくて
「検眼する上でめちゃくちゃ重要」だから持ってきて欲しいです
0366-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:16:12.18
遠近両用は丸メガネで造るのがいいって本当?
0367-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:57:54.46
丸メガネだと天地(メガネの上下の長さ)があるので余裕があるっていうことでしょうか?
丸メガネは流行りのボストンなどより個性も強く好みもあるので、その方が好きでなければ丸メガネで作った方がいいよ、とはならないですね
0368-7.74Dさん
垢版 |
2017/09/17(日) 23:44:14.35
>>363
それを考慮すると最初はやっすいレンズ入れた方が良いって事になるの?
眼鏡に慣れてきたらその上手く調整した度数に不満出てくる事になりません?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況