X



【復活】ハードコンタクトレンズケア その2 [無断転載禁止]©2ch.net
0001-7.74Dさん
垢版 |
2017/01/30(月) 00:09:29.93
以前はまとめwikiなんかもあったはずなんだけど・・・
根強いハードコンタクトレンズ愛用者のために、スレを復活させましょう!

前スレ
【復活】ハードコンタクトレンズケア
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/megane/1211932613/
0393-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/29(金) 21:47:44.75
>>376
目立った傷などがないのに一年が終わるからって交換してもらえるの?
0394-7.74Dさん
垢版 |
2018/07/01(日) 13:48:59.55
>>393
3ヶ月に一回は取り替えてもらえている
0395-7.74Dさん
垢版 |
2018/07/01(日) 16:15:49.55
>>394
不具合ないのにどう説明しているのかな
眼科診察で却下されないの?
0396-7.74Dさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:35:16.05
>>395
俺の場合は細かい傷が毎回ある
0397-7.74Dさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:41:26.45
>>312
自分もアドバンスを探し歩いてましたが強力こすり洗いばかり。
公式見たら販売終了なんですね…研磨剤入りのが人気なのかしら。
なんだかすすいでも白くぼやけてて困ってる。
東レのブレスオーfitって相性悪いんでしょうか?
0398-7.74Dさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:20:12.03
>>397
ブレスオーはオフテクスの微粒子入りのクリーナーが推奨なはず
0399-7.74Dさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:28:20.29
オフテクスのバイオクレンミクロン
東レからマックスケアこすり洗いクリーナーplusとして販売されていたもの(販売終了)
0400-7.74Dさん
垢版 |
2018/07/14(土) 23:17:49.78
>>399
レスありがとうございます。
良さそうなので探しましたが売ってないのでAmazonで注文してみました。合うといいな。
0401-7.74Dさん
垢版 |
2018/07/20(金) 01:41:07.10
>>395
交換してもらえるよ
というか、向こうから言ってくる
眼科はアイシティとは別だから眼科検診で脚下されることはないよ
0402-7.74Dさん
垢版 |
2018/07/24(火) 16:09:21.65
メニコンって メニコンEXとメニコンZの間に
メニコンスーパーEXっていうのがあったはずなんだけど
なんで今販売してないの?
0404-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:18:05.64
ジェルクリンってWとsiがあるけどどっちがおすすめですか?
0405-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:01:28.99
28年前のコンタクトレンズ、まぶたの内側から発見 英症例報告
2018.08.16 Thu posted at 10:23 JST
http://www.cnn.co.jp/fringe/35124114.html

(CNN) まぶたの腫れと痛みを訴えて眼科医を受診した女性が、
嚢胞(のうほう)と診断されて手術を受けたところ、
28年前に装着していたハードコンタクトレンズがまぶたの内側から見つかった――。
そんな症例がこのほど医学誌に発表された。

患者は英国の42歳の女性で、左の眉の下に豆粒大のしこりができ、
半年の間に大きくなって触れると痛みを伴うようになった。
左まぶたが垂れ下がる症状も現れたため、眼科医を受診した。

医師が上まぶたの内側の水疱の中から発見したのは
硬質ガス透過性コンタクトレンズで、発見時は無傷だった。
組織がレンズを完全に覆って閉じ込めた状態だったと思われる。
しかし取り出す途中でひびが入って一部が欠け落ちた。

母親の記憶によると、女性は14歳の時、バドミントンをしていて羽根が左目に当たったことがあった。
当時女性はハードコンタクトレンズを装着していたが、
けがをした左目の中にレンズは見つからなかった。
目のけがはすぐに回復したことから、レンズは目から落ちて紛失したと思っていたという。
この事故の後、女性がハードレンズを使ったことはなかった。

身体がレンズを異物として組織で覆ってしまう症例は、少数ながら過去にも報告されている。

http://www.cnn.co.jp/storage/2018/08/16/a6255adf4ea52f763ea72f597e2db48d/t/768/432/d/002-bmj-case-reports-figure.jpg
左のまぶたに、腫れやたるみが見て取れる
0407-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/16(木) 23:21:57.05
うわ同い年じゃん、こえええええええええーw
0408-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/18(土) 16:07:15.92
今コンタクトはシードS-1を使用していて、液はモノケアを使用しているものです。
この前眼科に行った際、タンパク質の汚れが気になるので洗浄液の使用を勧められましたが、おすすめのものはありますか?
0411-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/19(日) 15:08:59.61
マルチポストするやつは人間のクズ もしくは人非人
0412-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/19(日) 16:53:42.67
>>408
公式に書いてあるものが一番おすすめだと思う
0413-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/21(火) 15:45:28.65
オフアンドクリンでのこすり洗いって毎日やってもいいのかな?
それとも普段は洗浄保存液でのこすり洗いでたまにオフアンドクリン?
0414-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/21(火) 20:28:43.08
キズがこわいんだと思うけど、
多少のキズよりたんぱく質汚れを残すほうが有害。いつかアレルギーで結膜がイクラ丼状態になる。
毎日こすり洗いを。
0416-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:57:40.04
真面目な話漂白剤ってどう?
0417-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:25:45.17
ダメに決まっとる
ケチケチすんじゃねーぞゆとり
洗浄剤をケチるようなズボラバカは目も駄目にするからコンタクト自体ヤメレ
0418-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:21:01.84
どうダメなん?
汚れなんて全部落ちるやん
0419-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:23:04.30
というのも、一度やったら新品みたいな瞼の滑りになってビックリしたんすけど、なんか自分でもあかんよなって思ってはいるんで、誰か止めてください!
0420-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:27:09.39
いやそれは漂白剤を使ってみる前の元々のレンズのケアが駄目だったんだろう。
せめてメーカー品使おう。プロージェントが使えるレンズならそれを。
0421-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:37:27.36
>>414
そっかぁー
毎日使っても問題ないんだね
ありがとう
0422-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:39:31.14
>>420
確かに、よくレンズ着けたまま寝落ちばっかしてたんでレンズがかさかさで白く曇ってました。
普通にしてれば漂白剤なんか使わなくてもいいんですよねwありがとうございます。
0423-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:35:47.18
>>422
きったねええええええうぇええええええええええ
アカントアメーバに角膜食われて脳まで食われて死ね!!!w
0425-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/24(金) 17:34:55.18
>>422
たんぱく質+カルシウムですね。
普通は酵素配合の洗浄液保存液使ってれば防げるものなので、
やっぱりこすり洗いが全然足りてなかったんですね。
当たり前に定期検診を受けていれば指導をうけられたはずでした。
0426-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:07:56.48
左目の上まぶたに異物感あり。
なんなのこれ
0427-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:18:40.45
>>426
社内展示の受付・説明をやっているのでいろんな人と会う。
先日「結構強そうな眼鏡ですね」と言って来た女性がいた。
普通なら何だこの人と思うが、かわいい感じだったので、対応した。
その方は-12Dのコンタクトをしていて、
さらに眼鏡は常時持ち歩いていて、こんな感じですとかけてくれた。
結構似合っている赤いフレームだったが、さすがにレンズは強いなと言うのが解った。
こんな人とは初めてだし、部署と名前は解ったので、
会ってみようかな。ランチ代ぐらいでしょ。
0428-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/27(月) 05:05:00.71
皆は目薬なに使ってる?スマイルコンタクトのゴロゴロやかゆみに効くというのが謳い文句のやつはイマイチ効果のほどは不明
0429-7.74Dさん
垢版 |
2018/08/27(月) 14:36:43.26
保湿を謳ってる粘度高い系は目脂が酷くなってしまったので
眼科でヒアルロン酸1%処方してもらってる
0431-7.74Dさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:06:16.52
バイオクレンL一択だな
0432-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:27:42.24
メニコンのタンパク質除去酵素を別入れする2液タイプを愛用してたんだけど、1液タイプのモノケアに浮気したらラクでラクで、それからはずっとモノケア
とろみのある液でコンタクトが乾きにくいのがよい

でもコンタクトや目のためには2液タイプのほうが良いらしいね
0433-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:31:43.88
公式サイト見たら、モノケアはアクティバタブレットでの1週間に1度タンパク質除去洗浄が推奨されてたわ
やっぱラクはできんのか
モノケアなくなったらメニコンの2液のに戻そう
0434-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:49:41.27
>>433
バイオクレンLが最強なのを知らんか?
酵素洗浄剤を初めて作ったメーカー
0435-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/19(月) 00:30:43.72
知りませんでしたm(_ _)m
0436-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/20(火) 07:01:51.73
>>434
バイオクレンLって30年位前からあるんだね
ほかのコンタクトケア剤に比べて割高なのになくならないのは、根強いファンがいるんだろうなぁ
0437-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/20(火) 07:04:09.77
近所のドラッグストアでは、ハードコンタクトケア商品はあまり扱ってなくてな
通販じゃないと選択肢狭い
もっとも通販でまとめ買いしたほうが割安なので、通販も考えてる
0438-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/20(火) 07:06:45.84
オフテクスの2液式でタンパク質除去剤を毎日入れるタイプのハードコンタクト洗浄保存液、近所のドラッグストアで全然売ってない
モノケアしかない
0439-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/20(火) 08:34:10.95
コンタクトケア用品て、最初にコンタクト作ったときに薦められたものをずっと使い続けるから、他の製品全然知らないや

そしてパッケージで記憶してるから商品名は分からない(笑)
0440-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/20(火) 12:49:06.68
コンタクトスレで色々独自にものを考えて独自に他社製品や代用品を使おうとしてるひと、全部間違いですから。
メーカーお仕着せがベストマッチなんですよ。
0441-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/20(火) 13:35:46.30
俺はメーカーの犬にはなりたくないんだよ
最高の組み合わせを模索している
0442-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/20(火) 21:41:44.08
リカちゃんにバービーのパンツはかせてるのとやってることは変わらんですな。
0443-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:58:27.38ID:F+JiSCZm
ぱったり止まった
ネタ切れか?
0444-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:29:38.85
ここはネタスレじゃないし
0445-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:05:26.08
セイコーのハードプチでも再発されない限りもう伸びないスレ
0446-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/27(火) 21:29:09.54
ハードコンタクトにして初めての秋冬だが暖房の部屋だと乾燥するな
0447-7.74Dさん
垢版 |
2018/11/28(水) 18:43:20.81
>>446
乾燥するとどうなる??
0450-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/30(日) 16:33:51.00
メニコンもう何十年も使ってきたけど、
ここ5年ぐらい前から品質が落ちた
1年ぐらいで劣化する
まあメルスプラン加入なのですぐ交換してるが
洗浄はイオンの食器洗剤を使ってる
洗浄後に口の中でよく両側舐めて蛇口のお湯で洗い流し
装着前に目薬垂らして装着、一番いいのは処方のヒアロン酸点眼液だがプロムフェナクNa点眼液もよい、市販目薬はAZ以外はダメ
0451-7.74Dさん
垢版 |
2018/12/30(日) 22:41:49.99
メニコンの人が見たら泣くわ
0454-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/05(土) 09:39:54.98
プロージェント使う間隔が短くなってきた…。、
0455-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/08(火) 20:03:17.71
モノケアつかってて不満はないけど、モノケアは洗浄力弱めだそうで、こすり洗い専用洗浄剤か週1のタンパク質除去剤を追加したほうが良いらしい

どんなのよいべか?
ジェルクリンか、アクティバタブレットか
0456-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/09(水) 11:49:16.96
ソフトのワンデイ金かかりすぎるからハードにしたい
0457-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:04:18.50
>>456
だいたいこんな感じ

メニコンハードで2番目に高いティニュー使ってる
これでもハードユーザーの中ではコンタクトに関する出費の多い方だと思う
メルスプラン代金 月額2,268円(メルスなので入会金も要る)
洗浄保存液 毎月300~1,000円
プロージェント 毎月1回分 120円ぐらい
コンタクトケース 500円ぐらい(半年ぐらい使う)

メルスにしなければもっとコストを抑えられるよ
悲しいことにティニューしか合わなかった
あとワンデーもたまに使う

アイミーサブリームなんかだとネットで2枚で5000円ぐらいで買えるので、最初は眼科で買って2度目からネットで買うとかなり節約になるよね
0458-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:21:32.33
>>457
合う合わないってあるの?
黒目の大きさに合ったやつがいいんだろうか
ソフト20年以上使っててどのメーカーでも特に問題なかった
コスト面もだけど今まで角膜酷使しすぎたからハードのほうがましかなと思ってさ。
0459-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/09(水) 22:48:48.81
>>458
強度近視でレンズ周辺部が厚いためか、装用感やハログレで違いが出ますね
ハードは慣れてしまえば快適だけど、強風の日はワンデーです
0460-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/09(水) 23:31:57.87
>>459
強度近眼だと厚いのか…風が弱点なら運動や旅行時とかはソフトにした方が良さげですな
メガネだけで生きてければいいんだけど強度近眼だと見た目があまりに酷いからな…目が極小で段々出来るから不細工すぎる
0461-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/10(木) 19:59:05.61
ネット通販だとコンタクトレンズのカーブと度数は選べるけど大きさ選べないのね
小さいのしかない
0463-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/11(金) 08:33:23.94
>>462
おしえてくれてありがとう
無知ごめん
直径大きいサイズも取り扱ってるネット通販店もあるのか

処方されたコンタクトより直径1ミリ以上小さいのしか、ネット通販では売ってないと思ってた
ベースカーブがあってればそれでも適合はするけど

直径小さいサイズだと、いれやすくはずしやすいけど、落ちやすくもあって困ってる
0464-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/11(金) 08:35:43.28
コンタクトケア剤の質問

こすり洗い専用液を使わないでこすり洗いしてるんだけど、こすり洗い専用液ってなるべく使ったほうがいい?

自分が使ってるコンタクトは研磨剤禁止じゃないです
0465-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:46:50.84
>>464
メーカーは定期的に使うのをおすすめしてるけど
きちんと洗浄できてるなら必須ではないと医師からは言われたよ
試してみてクリアな感じがしたら汚れが溜まってるから定期的に使った方がいいと思う
0466-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/13(日) 12:05:27.87
なんか調子悪かったり洗浄してもすぐ曇ったりするときは研磨剤入りか
強力界面活性剤入りでしつこく表裏こすり洗いするのがいいね。試しに
各200回くらいはこすってみて、不調が解消するようなら汚れがたまっていた
証拠。丁寧にやれば新しいレンズに取り替えたような快適さが味わえる。
一度経験してみると定期的にケアしようという気になると思う。
0467-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:43:57.67
透かして見て分かるくらいに汚れで曇ってる時があったな
しばらく見えづらい違和感を感じながらも使ってて、ある時にレンズが完全に汚れてた事に気づいたよ
ジェルクリンでこすり洗いしてもダメで、あの時は途方に暮れたな
綺麗なレンズに復活したら、生活も快適になって、1年くらい経った今もどうにか綺麗なままで使えてる
0468-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/13(日) 18:27:31.02
>>465-467
ありがとう
いま使ってる洗浄液は1液タイプでお手軽だけど洗浄力が弱いらしいから、なにか洗浄力プラスするの考えてみます
0469-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/18(金) 03:03:53.45
オフテクスのシンプルオフケアって新商品?
アイシティ行ったらオフアンドクリンと同じ成分で容量多くてお得って言われて買ってきた
通販では出てるけどアイシティHPにもオフテクスHPにも載ってないのよね
0470-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/19(土) 02:28:27.38
>>469
シンプルオフケアってHOYAじゃなくて?
アイシティはHOYA系だと思ってたけど
0471-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/19(土) 09:29:27.94
アイシティで扱ってる洗浄液類はオフテクス製品多い
0472-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/20(日) 01:17:44.80
>>469
オフアンドクリンが元々オフテクスのレンズシャインのOEMだからアイシティ専売品として発注したんじゃないかな

あの酵素用容器の使い回しやめてほしいわ
片手にレンズ乗せた状態だとめちゃくちゃ使いにくい
0473-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/20(日) 05:49:06.32
アイシティは一時小山をCMに起用してたからもう利用しない
0474-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:54:43.53
>>472
尼で出してるショップあるんだよねぇ
楽天でもあったかな
尼で1本1500円で出てたけどアイシティでは1200円でクーポンも使えたからアイシティのが安かった

まだ開封してないから予想だけどオフアンドクリンよりも長さあるから下向きに握って親指で押すやり方でもいけそうな気がする
0475-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:02:28.96
消毒用の保管ケースって、ソフトレンズと違って、ハードは洗浄液に同封?されてないから
本当変え時が遅くなっちゃうし、わざわざ買うのもめんどくさい
以前はモノケアだと、一緒にケース付いてきてて、それ目当てもあって、モノケアにしてたけど
今はないですよね... レンズの収納方法も、両側の押え部分がストレートで外側に穴が開いてて、
そこにレンズをはめ込むってタイプの方が好き そのタイプ少ない気がする!
あ〜モノケアまたあのケース消毒液につけてくれないかな…
0476-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/24(木) 19:57:46.52
>>475
うちの近所だとドラッグストアにケース付きモノケア まだ並んでるから探してみたら見つけられるかも?
0477-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:13:44.82
近所のドラッグストアでモノケアが一気に4割値上げしててワロタ…ワロタ…
ありがとうアベノミクス
0478-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:19:12.83
>>475
アイミーもよくケースつき見かけるよ
タイミングだろうから時々店頭チェックするしかないね
0479-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/25(金) 07:00:24.18
どこの100円ショップだとケースありますか?
ダイソーだと見つからなくて
0480-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/26(土) 08:54:28.71
ダイソーにあるじゃん
0482-7.74Dさん
垢版 |
2019/01/26(土) 20:45:03.28
>>481
近くに超大型店舗があれば行ってみるといいよ
0483-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:22:41.03
装用感を売りにしてるのはどこのメーカーのなんて製品?
0484-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/08(金) 09:00:16.32
そんなのどこも全商品ウリにしてるでしょ
0485-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/09(土) 09:50:18.28
>>484
いや、全商品ではないよ。
メニコンのアイストなんかは装用感は売りにしてないはず。
0486-7.74Dさん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:37:41.79
>>476
>>478
ありがとう 
あれから探し回ってみたら、トラベルサイズの洗浄液で、ケース同封のモノケアなら
見つけることができて、ケースは手に入りました  このケースが一番好き
今まで、ハードのトラベル用セットはメニコンばっかり見かけてたよ…
モノケアのもあったんだね
アイミー以前はケース付きの洗浄液しょっちゅうあったんだけどなぁ、最近見ない
でも、あのケースより、モノケアのが好き
モノケアの通常サイズのケース付きを、諦めず、また探してみる
0487-7.74Dさん
垢版 |
2019/03/04(月) 21:30:45.58
安さとレビューの良さに惹かれてメニコンのミルファまとめ買いしたけど
モノケアやアイミーのモイスト、ロートO2キューブに比べて汚れ落ちの悪さに驚いてる
擦り洗い追加しても全然すっきりしない
ジェルクリンでも落ちないからオプション買ってこなくちゃダメだ
0488-7.74Dさん
垢版 |
2019/03/04(月) 21:33:43.85
ロートはCキューブだスマン
0489-7.74Dさん
垢版 |
2019/03/05(火) 11:16:34.76
メニコンって安心だと思ってたけど、ミルファよくないのか

自分はモノケアとバイオクレン併用
特に不満や問題はない

自分がコンタクトを買ったアイシティ併設眼科では、ホヤシンプルワンってのを勧められたけど、シンプルワンよりモノケアのが安くて売ってる店が多いから乗り換えた
使用感はシンプルワンとモノケアは似てると思う
0490-7.74Dさん
垢版 |
2019/03/05(火) 11:25:59.74
モノケアとシンプルワンの特徴
・洗浄保存液にとろみがあってコンタクトが乾燥しにくい
・洗浄保存液にタンパク質除去酵素が最初から含まれている

洗浄保存液にタンパク質除去酵素を後から入れるタイプのほうが本当は良いらしい
ロートCキューブとかバイオグレンエルとかプロテオフとかプロテフリーとか
0491-7.74Dさん
垢版 |
2019/03/05(火) 13:42:56.70
ミルファ全然問題なかったがなぁ
0492-7.74Dさん
垢版 |
2019/03/12(火) 23:45:59.47
ミルファ自分も微妙に感じてる
アレルギーだからコンタクトが汚れやすいのかも
レスを投稿する