X



アイシティ等のコンタクトア眼科の不正請求の摘発で1万円ゲット?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/14(土) 18:23:02.94
渋谷でチラシを配ってた。
http://www.cl-clear.jp/
コンタクトレンズ屋さんの眼科が不正請求しまくってるらしい。その額、年間数百億円。
不正請求の摘発に協力したら、この社団法人「医療費を守る会」が1万円を謝礼としてくれるみたい。

Yahoo知恵袋でもかなり出てる。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12115279277

NAVERまとめはこっち。
【年間数百億円の詐欺】アイシティ等コンタクト屋の眼科で不正請求 池袋 高崎 静岡 高槻他
ttp://matome.naver.jp/odai/2138682121989757401
0101-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/23(月) 14:36:23.19
医療費を守る会なんてあるの?
0102-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/23(月) 14:52:53.51
連絡してみたら?
0103-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/23(月) 15:26:21.42
アイシティじゃないけど、時々バイトに行くコンタクト眼科も一年で再初診取ってる。
患者が「前に1回来たことあるから再診料なんじゃないんですか」と聞いたら、受付が「1年経ったら初診になります」と堂々と答えててワロタ。
眼科医会に入ってそうには見えなかったが、1年空けば大丈夫と確信してるんだろうね。
0104-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/23(月) 15:47:29.86
>103
それみつかったら保険医停止でしょ?
医会に入ってるとか、眼科専門医とか関係ないです。
0105-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/23(月) 16:17:33.49
眼科医会の会員も1年で初診とる人、愚直に永久再診守っている人、CL診療バカらしくて止めた人etcと様々だよ。ただ個別指導・監査喰らったら、医師会も眼科医会も守ってはくれない。喰らう可能性がどの程度かは知らんが。結局は自己責任でドーゾということになるな。
0106-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/23(月) 17:35:56.50
>>103
半年で再初診にすると縦覧でバレまくりたが、一年なら平気ってこと?
0108-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/23(月) 23:09:45.17
>>106
眼科医会が「1年経ったら初診」と言っちゃってるから。
0109-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/24(火) 09:52:19.39
騙される方も無知だから、つけ込まれ搾取されると思う。
0110-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/24(火) 13:11:15.92
当分はこのままでしょ
0111-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/24(火) 13:15:46.66
>>107
関東甲信越厚生局○事務所指導・監査課 ○には都道府県名が入る
0112-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/24(火) 14:31:28.13
眼科医会どうなってるの?
0113-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/24(火) 14:47:14.36
眼科医会にチクッても意味無し。上の人が言ってるみたいに厚生局に通報すれば動く(かもしれない)。
0114-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/24(火) 15:13:24.79
眼科医会は不正請求の総本山なので、言っても全く意味がないでしょ。
泥棒に金庫の番をさせているようなものだから。
渋谷のアイシティの前でチラシを配ってたみたいだけど、渋谷の院長は国保の審査委員なんだね。
笑える。
0115-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/24(火) 17:31:07.35
審査委員でも自分の所のレセプトみる訳にはいかないし、甘く通してもらえる訳でもない。あと、最近は保険者が強くて再審査請求を「原審通り」と突っぱねにくくなってるんだよね。ただの店員にはわからんだろうけど。
0116-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/24(火) 18:23:40.46
CL検査料の初診戻しは、オンライン化後簡単にわかるからやりやすいと削り屋が言ってたな。
0117-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/25(水) 08:40:19.60
削るんでなくて、明らかにルール違反だから摘発しないと。すべての『コンタクト取り扱い眼科』を調べてもらいたい。
0118-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/25(水) 09:35:28.72
厚生局は来春の改訂で忙しくて、そんな余裕はないよw
0119-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/25(水) 16:36:03.87
>>115
これだから目医者はアホだと言われる。
アホ以前に詐欺師集団だけど。
0120-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/25(水) 16:41:04.94
>>116
だからこそ、アイシティ池袋店の西川院長は再初診を取る時にコンタクトレンズ検査料2の56点よりも安い細隙灯顕微鏡検査前眼部48点で取ったんでしょ。
アイシティの医者は不正請求で稼ぐだけあって、細かく考えてるんだよ。

http://www.youtube.com/watch?v=i1NhYQB-JqA
ttp://matome.naver.jp/odai/2138407680637969601
0121-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/25(水) 19:27:11.12
>>119
はいはい、年収500万以下のゴミは帰りな。
0122-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/25(水) 23:03:22.51
男は煽って CL2永久再診 380円!
0123-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/26(木) 04:47:53.92
>>121
多分、あんた、私の10分の1も収入が無いと思うんだけど。
0124-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/26(木) 14:00:06.90
アイシティ 高崎イオンモール店の湯浅眼科医院の不正請求
ttp://www.youtube.com/watch?v=vHezIeEWFlY
0125-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/26(木) 17:39:05.73
とにかく二回目以降コンタクトを買いにいっただけなら380円。
0126-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/26(木) 21:53:48.64
疑問があれば、社保か医師会に聞いてみましょう。
0128-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/27(金) 04:01:20.43
>>127
もしかして、年収5000万円以下?
たったそんだけしか稼げないのに何が哀しゅうて目医者になったの?
千数百万でも良いから、魂売らずに内科で良かったじゃない?
せめて1億くらいは稼ぎなさいよ。
0129-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/27(金) 09:57:02.40
>>171
同感。不正請求している医院には、不正分払い戻してほしい。
少しは税収になるんじゃないですか。
0130-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/27(金) 10:19:37.33
>>128
はあ?親の医療法人の理事やって報酬月425万、勤務は週2で時々海外に行きまくりなんですけど。お宅はどこの社畜?
0131-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/27(金) 10:48:01.76
>>130
どーせ三流私立医大出身のボンボンでしょ
0132-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/27(金) 10:59:58.05
>>129
同感
0133-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/27(金) 12:12:45.92
>>130
それだったら良かったじゃない。
プライド捨てて眼科に入っただけの価値はあったってことでしょ。
目医者になったのにちゃんと働いて年間5000万円じゃあまりに哀しいよね。
俺はサラリーマンじゃないから。
お前みたいに自分の力で稼いだことがないヤツには理解できないし。

でも、「時々」しか海外に行けないのに、「海外行きまくりなんですけど」ってとこにはかなり矛盾を感じるけど、まあどうでもいいや。
一つだけ言っておくけど、500万円以下の収入の人に対してお前のようなヤツが暴言を吐く資格は1ppmもない。
クズはクズなりに言いたいこともあるんだろうけど、便所で百万回でも言ってろ。
と言うわけで、クズの相手はこれでお終いだ。
早く目を噛んで死ね。
0134-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/27(金) 12:19:23.52
>>129
同感なんですけど、もし戻すつもりがあったら最初から不正請求はしないんじゃないでしょうか?
全額戻したら、いかにたくさん不正請求してたかがばれてしまいますし。
もともと、悪いなんて思ってないでしょうし。
0136-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/27(金) 13:11:08.26
>>133
でお前の職業は何だよ。脳内社長かよwww
0137-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/27(金) 13:34:53.53
ののしり合ってる人達はスルーで!
0138-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/27(金) 13:50:03.99
へえ
0139-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/27(金) 14:50:51.92
2年ぶりに行ったコンタクトの眼科で980円取られました 保険所に電話したら「負担金のことは医師によく説明してもらって下さい」と言われてそのままになってしまいました ちなみにその眼科にはコンタクト以外の用ではかかっていません
0140-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/27(金) 15:16:05.89
>>139
保険所ではなく厚生局に電話をしないといけないと思いますよ。
でも、その眼科に電話をして説明してもらいなさいと言われるかもしれませんね。
その眼科に電話をしたら、いろいろ弁解をされて、でも、素人の方には分かりません。
一度、>>1のところに問い合わせをされればいいのではないでしょうか。
捨てアドでもいいでしょうし。
0141-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/28(土) 09:53:02.53
>>134
摘発されて、その代償として、全額払い戻しになればよいという意味です。
それにより、他の不正している医院が、不正を改めるようになれば良いですよね。
0142-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/28(土) 09:58:35.44
心腐りきった日本の眼科専門医
0143-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/28(土) 10:25:42.82
コンタクトに関して一番多いと思われる領収証の金額が
380円でしょ?
0144-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/28(土) 10:58:24.51
誰かこの腐りきった眼科医会を裁いて!!
0145-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/28(土) 20:56:02.14
>>141
同感です。
でも、もともと改める気持ちがあるなら、このような不正は行わないでしょうね。
0146-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/29(日) 08:36:18.01
業者とつるんで、講習会を開いては会員から金をふんだくって、
わずか数時間の講習で受講証など出して、
さぞ手術のうまい医者の証明みたいな感じでホームページで宣伝しているのも眼科の特徴。
0147-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/29(日) 09:53:53.73
「医療費を守る会」の摘発、やってみようかな。
誰でも出来るの?
0148-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/29(日) 09:59:15.76
コンタクトは永久再診。コンタクト検査料の二重価格は廃止がのぞましい。
0149-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/29(日) 10:56:12.99
>>147
出来るんじゃない?!
私もやりたい。
0150-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/29(日) 12:26:43.22
>>147
不正請求してもらわなくちゃ出来ないんじゃないかな。
まずは、アイシティに行かなくちゃいけない。
0152-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/31(火) 14:53:36.87
最初このスレ見てワクワクしたけど、期待したオレが馬鹿だった。何も起こらなそう。
0153-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/02(木) 09:29:54.99
>>152
他力本願だね。
0154-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/02(木) 17:54:00.48
コンタクト眼科に限らず、医療機関受診して高いなと思っても、一般患者は厚生局なんて知らんし、そもそも通報する気にもならない人がほとんどでしょ。
0155-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/03(金) 06:27:13.12
>>154
だから、目医者は平気で不正請求するんだよね。
0156-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/03(金) 08:56:26.35
年金とか取り扱う社保庁に聞いたらいいんでないか?勘違いならごめん。コンタクト検査料の初心戻しは眼科医全体の問題です。
0157-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/03(金) 17:17:16.68
大手、中小コンタクト店、あるいは眼科医が直接経営してる
コンタクト店とかいろいろあるが

コンタクトを作りにいっただけなら、コンタクト検査料だけを
払えばいい。
0158-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/03(金) 17:23:21.87
病識がないならよけいな質問はせずに、黙って角膜の状態だけ
(コンタクトつけていいか)診断してもらえばよい。
0159-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/04(土) 03:37:30.97
>>157
無意味。
勝手に不正請求されるんだから。
0160-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/04(土) 09:58:22.39
>>151
動画再生できない(:_;)
0161-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/04(土) 10:58:32.80
>>160
わたしも・・・
0162 忍法帖【Lv=12,xxxPT】(1+0:8)
垢版 |
2014/01/04(土) 11:21:13.43
不正請求は詐欺!!
0163-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/04(土) 13:32:40.92
再生できたけど、サッカーだった。
0164-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/04(土) 22:44:37.20
コンタクト検査だけなら、二回目以降はたいてい380円程度です。少なくとも1000円越えることはないでしょ?
0165-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/04(土) 22:47:54.90
コンタクトを取り扱う眼科は、正しく検査料を請求すべきでしょう。
0166-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/05(日) 09:54:46.24
>>150
不正請求されなかったら、自腹ってこと?
0167-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/05(日) 10:55:48.07
>>165
正しい眼科が増えればいいなぁ。
0168-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/05(日) 12:10:58.41
社団法人「医療費を守る会」なんかなくったって、後々、違犯分離や診療報酬で不正やってるコンタクト会社
は情報提供されてつぶされるから心配いらんよ。診療報酬に関して不正かどうかは、個々の基金や審査員が決めるのではない。ある審査員(眼科医)が良いと言っても、厚生労働省や財務省などが認めないと判断する。
万一コンタクト会社が診療報酬にのとり方に関して開設医に教示していることがわかった場合はコンタクト会社はただではすまない。
もちろん、どこどこのコンタクト会社を非難しているわけではないが、診療報酬に関し疑惑のある会社が2,3ある。違犯分離に関しても全国レベル、つまり本社レベルで摘発が必要な会社も1,2ある。
0169-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/05(日) 16:24:31.77
>>168
知ったか君だけど、何も分かっとらんねえ。
0170-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/05(日) 20:16:36.36
一回目の立ち入りで、無資格検査をやめるよう指導が入ったが大抵の眼科はいままでどおりOMAが検査をしてるね。全員が正看護師&視能訓練士なんて眼科は見たことない。
0171-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/05(日) 20:20:30.79
不正請求に関しては、コンタクト検査料を一律にして永久再診380円でやってりゃなにも問題はないんだよ。
0172-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/06(月) 07:54:43.57
>>170
なんか無知だね。
手術でもしてない限り、看護師や視能訓練士が一人でもいる眼科のほうが少数派だろう。
0173-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/06(月) 08:32:03.82
なら再び保健所が入る前に一人くらいは国家資格者がいるだろう。小さい診療所で、医者が検査を全部一人でやってるとこ以外はね。
0174-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/06(月) 08:53:53.04
コンタクトなんかどこの眼科で買っても一緒でしょ。安くてすいてて親切丁寧な眼科へ行けばいいだけ。
0175-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/06(月) 10:38:04.96
不正請求がなくならないのは、なぜ?
不正しないと維持できないレベルなのか?
0176-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/06(月) 10:58:50.25
>>175
不正請求しないと儲からないからじゃない〜?!
0177-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/06(月) 11:06:59.48
不正請求よりも違犯分離違犯のほうが某コンタクト会社に与えるダメージは大きいだろね。というよりこの違犯分離違犯は致命的なダメージだろうね。
これをやらないと生き残れない会社というのは存在するもんで。しかし認められることはないわけで。無資格検査はどうでもよくこれは論点をずらすためのネタだろうねえ
0178-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/06(月) 23:58:33.26
>>177
知ったか君が多いねえ。
0179-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/07(火) 08:45:37.32
無資格検査はネタではありません。名古屋、大阪の眼科関係者の中には厚労省もしくは保健所から指導を受けた病医院が何件か存在します。
0180-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/07(火) 09:38:12.10
無資格検査は眼科全体の問題。380円以外の請求の中に含まれる不正請求(全部ではない)は、コンタクト取扱眼科の問題。
0181-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/07(火) 09:56:08.86
検眼は医療行為だが、医師の管理の下であれば誰がしても問題ない。
最終の確認を医師がすることで医師が検眼したことと同等となる。
0182-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/07(火) 10:23:06.78
>181
それはあなたの思い込み。
0183-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/07(火) 11:06:27.49
論点がずれてない?
不正請求しなければ問題なし。
0184-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/07(火) 11:56:45.72
「来院の間隔が1〜2年で初診戻し」って、
前々から問題視されてるのに、
全く指導も監査も保険医取り消しも聞かないということは、
(時々、自社チェックの会社の健保からは戻されるという噂もある)
そろそろ「永久再診」ではなく、
「1〜2年なら黙認」
という方向になし崩し的になってきてる可能性はありませんか?
(というより「初診・再診論争が法律的に面倒なので放置している?)
デジタルデータ縦覧で、あまりにもバレバレでしょ?
摘発・指導もすご〜〜〜く簡単だと思いますけど???

そうでないなら
なんでこんなに
チクリが入ってるのに、
いまだに横行しつづけてるの?
0185-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/07(火) 15:52:13.48
>>184
確かに黙認っぽい気もするなあ。永久再診糞真面目に守ってる眼科も結構多いけど、正直者が馬鹿を見るってことなのかね。
0186-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/07(火) 20:18:39.62
>184
制度が骨抜きになるのは許せない。コンタクトを扱う全眼科医を一斉に捜査すべきでしょう。
0187-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/08(水) 02:25:04.61
世間知らずが多い
0188-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/08(水) 09:38:47.85
>>187
なんかエラソーだね。何者か知らんが。
0189-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/08(水) 16:01:31.61
コンタクトを作りにいっただけなら、最初の一回目だけ980円。
二回目からずっと380円。明細書は『再診料(初診料)+コンタクト
検査料』となる。
コンタクト患者さんが少ない眼科は、割増料金が認められてる(理由は
知らん)
0190-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/09(木) 08:46:10.68
>>189
政治献金してるから。
0191-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/09(木) 10:41:13.98
どこでもいいから患者の少ない、待ち時間の少ないすいてる眼科(コンタクト取扱)で、コンタクトの処方箋をもらうといい。
0192-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/09(木) 10:43:09.65
その処方箋をもって、コンタクト店でコンタクトを買えばよい。コンタクト店は、どこでもいい。
0193-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/09(木) 12:06:52.72
爺・婆医の眼科は避けて、眼科専門医で診てもらいましょう。
0194-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/09(木) 21:45:48.73
眼科専門医ってコンタクトのことあまり良く分かってないけど。
0195-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/09(木) 21:49:38.25
コンタクトのことがわかっていようといまいと、
コンタクト患者さんの少ない眼科は検査料1という
割増料金が認められておるのですよ。
0196-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/09(木) 23:31:43.40
コンタクトのユーザーさんが騒いでも、コンタクト検査料の割り増し料金は変わらないよ。
0197-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/09(木) 23:33:38.76
今度の改訂でCLに関しては特に変更はないみたい。アイシティの不正請求も何事もなかったように続くんだろうな。
0199-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/10(金) 08:40:34.60
大手だろうと中小個人だろうと、眼科医のモラルの問題だよ。
0200-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/10(金) 08:48:05.09
特に初診戻しなんかのあからさまな不正は、どの眼科でも許されません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況