X



【PC】疲れ目の原因青い光から目を守る眼鏡【TV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/22(木) 14:15:04.92
目の負担になる青い光。最近増えているLEDは省電力に優れますが、青い光が強く目を疲れさせます。

ニコン シークリア・ブルー レンズ加工で青色光をカット
http://www.nikon-lenswear.jp/products/other/see_clear_blue.php

SEIKO ファンクションカラー 特殊染色で青色光をカット
http://www.seiko-opt.co.jp/lens/function.html
SEIKO スーパーレジスタンスコートBR レンズ加工で青色光をカット
http://www.seiko-opt.co.jp/news/2012/0131-1770.html

HOYA キャリアカラー 特殊染色で青色光をカット
http://www.vc.hoya.co.jp/lens/product/careercolor.html
HOYA ヴィーナスガードコート ラピス レンズ加工で青色光をカット
http://www.vc.hoya.co.jp/lens/product/venusguardcoatlapis.html

JINS PC レンズ加工で青色光をカット(度なしのみ)
http://www.jins-jp.com/functional/pc.html

眼鏡市場 デジタルガードレンズ レンズ加工で青色光をカット
http://www.meganeichiba.jp/lens/original/digiguard.html

Zoff PC 特殊染色で青色光をカット
http://www.zoff.co.jp/sp/zoffpc/
0002野原しんのすけ
垢版 |
2012/03/22(木) 15:58:15.69
>>2ゲット!
>>1は間抜け!
0003-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/24(土) 07:59:15.13
メガネかけてパソコンやテレビを1時間も見続けると頭が痛くなる助けて
0004-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/06(金) 00:29:56.52
セイコーのスーパーレジスタンスコートBR発売始まったけど他のと比べてどうですか?
0006-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/17(火) 14:51:16.70
最近テレビやパソコン画面を1時間も見るとすぐ目が痛くなる
0007-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/18(水) 22:48:53.41
セイコーはだめ。
0008-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/20(金) 18:40:28.46
青色光カットのレンズに替えてみたが
目の疲れは同じこと。
だまされた!
0009-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/20(金) 20:07:12.63
まじかよ!ニコンのはググると結構評判良さげだが
0010-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/22(日) 08:36:36.27
ぼんやり見てたらスレタイが「目から青い光」に見えた。
0011-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/23(月) 19:48:46.79
ストップ・ザ・視界のトラブル
ttp://hicbc.com/tv/karada/archive/20100314/index.htm
ttp://happy21.blog66.fc2.com/blog-entry-1920.html
0012-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/25(水) 21:28:52.17
話題のZoff PCを使ってる。フレーム、レンズ、どっちも5250円だった。合計10500円。
レンズが茶色くて視界も茶色くなる。でも数分で慣れるので気にならない。
確かにLED液晶を見てるときの疲れが軽減される。
というか蛍光灯でも日光でも効果はあると思う。
欠点は、レンズが安いせいか視界の脇がかなり歪む。
この眼鏡で街を歩くと歪みが強すぎて危ないかもしれない。
まあ、PC使うときだけZoff PCに変えるわけだから問題ないけど。
0013-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/28(土) 11:25:18.07
これ聞いてJINS試したけど色つき眼鏡でやるのとどう違うのやら
0014-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/28(土) 15:21:04.36
>>12
レポ乙種類が多い上に値段もピンキリだから迷うわ
0015-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/29(日) 09:56:08.87
赤の光は目に悪くないの?
0017-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/29(日) 12:58:57.26
青い光が悪いのならモニターのRGB値のBのゲージを下げたら
目にいいわけか
0018-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/29(日) 16:12:35.64
>>17
そういうことだよな?俺も照度は以前から落としてるせいか特に眼精疲労感じないわ。
青色よりも眩しさ下げたほうが疲労は感じないと思うんだけどなぁ。
まあ、せっかくの売れ線商品だから押せ押せなのはわかるけど
0019-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/29(日) 17:04:19.64
最近のLEDモニタは最低にしても(昔のモニタと比較して)かなり眩しいけどな
0020-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/30(月) 00:35:35.23
いつも輝度最低で使ってるけど目が痛い時は痛いので掛けてる。
JINS PCとZoff PC併用だけど、JINSの方が違和感少なめかな。
レンズが小さめで、目を動かすとすぐ視界にフレームが入ってくるのが難点。
Zoffは色が濃い。周りの人達からするとちょい気になるらしいw
個人的にはJINSのが好み。つーかレンズ小さいの慣れた。

で、お遊びでALOOKのハイコンPCクリア(正式名称は謎)も発注済み。
「眼鏡市場のデジタルガードのコーティング劣化版」と店員に言われたがどんなだよそれw
ホントは、眼鏡市場に気に入ったフレームがあれば良かったのだが、イマイチだった。
0021-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/30(月) 09:02:06.78
JINSの度なしを買ったけど反射がきっついなこれ。
反射防止ができない技術なのこれ?ただの経費削減?
0022-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/30(月) 10:49:51.21
明るさとバックライトはおとしてるな
色の濃さ、つまりRGB値はおとすほど光の強さは低くなるから低めにするほうがいい
結局は黒が光は全然出てないから目には一番ラクということになる
0023-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/30(月) 11:01:39.76
黒背景でも文字が入ると逆に浮かび上がって疲れるからダメだろ
灰色に黒字がベストだと思う
0024-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/01(火) 01:09:22.38
時刻によって色が変わるソフト入れてみた
夜になると白がオレンジ色だ

これ効果あるのかな
0025-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/01(火) 08:56:23.92
どんなレンズだよ、と、
ググったらPCの方か
0026-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/01(火) 12:07:59.35
JINS PCのレンズ素材は100均の老眼鏡と同じアクリル素材ですね。
0027-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/03(木) 07:08:56.46
JINS色んな企業で採用されてますって広告してるけど
購入レポ見るとやっぱ値段相応か
0028-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/03(木) 09:56:48.95
JINSのはせめて反射防止してくれと。経費削減し過ぎだわ。
0029-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/03(木) 13:31:17.54
JINSがどこのメーカーのレンズ使ってるか知らないけど、
多少は反射してしまうはず。メーカーによって差はあるようだけれど。
売る前に必ず説明しろって言われてる。
0030-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/03(木) 14:06:48.31
PC用レンズは確かに反射して写りこみがひどいな
他のは全然感じないのでPC専用レンズはそういうものなのか?
0031-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/04(金) 18:52:13.52
Zoff PCや、ALOOKのハイコンPCクリアとかだとここまで反射しない。
やっぱ価格相応にコーティングをケチっているんだろう。
折角だからその辺の対策をした上位版を出して欲しい。
というか、今度出るPCカスタムがそういう位置付けなのかな。
0032-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/04(金) 19:42:25.99
JINZは反射酷いね!w
反射気になって逆に目が疲れるレベル

他社のもちょっと見てみるかな
0033-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/06(日) 20:33:06.85
気がついたらJINSが度入りのも始めるのか
レンズは同じなのかなー。写りこみが同じレンズだとしたら見送るぞ。
0034-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/07(月) 17:14:59.64
>>33
違うとHPに書いてあるだろ
おまえ日本語読めないのか?
それとも読めるけど理解できないのか?
0035-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/08(火) 20:36:23.76
ちゃんと読んでないけど反射はしないレンズになるってことけ?
0036-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/10(木) 23:30:06.32
>>35
違うレンズだとは書いてあるけど反射云々は触れていない。
人柱待ち。
0037-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/11(金) 23:48:57.16
蒼井優がJINS PCのCMやってるんだな売れるわけだ
0038-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/14(月) 04:31:22.05
どうも嘘くさいよな
普通に度が低めの眼鏡作ったほうが安上がりで目によさそう
0039-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/14(月) 20:29:24.38
4800円で作ったUV度付メガネでもまったく疲れないんだがな。
フレームはしょぼいのしかないがw
0041-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/23(水) 22:07:38.04
jins pc は疲れるわ。
上にもあったが反射がひどい。真っ暗な部屋でpc見ても反射ある。滲むし。
まあ滲みはユニクロの安いサングラスよりましだが、反射の写り込みはユニクロの方がまし。
0042-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/24(木) 21:44:40.00
反射が酷くて疲れるなら意味ないじゃん。
JINSの度入りのヤツもうすぐ発売されるけど、見送るか、どうしようか?

他のメーカーはどうなの?
眼鏡市場は?ゾフは?
0043-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/25(金) 22:04:13.21
http://www.zoff.co.jp/sp/zoffpc/
ZoffPCのクリアタイプレンズの説明が「青を反射」になってる
カラータイプは「吸収」
つーことはここで言われてるJINSの反射みたいな副作用があるのか?
あとグラフで見ると普通のレンズとほぼ変わらない様にも見えるw
0044-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/25(金) 22:45:01.67
JINS PC最初つけたときは確かに反射がひどくてこれは失敗したかと思ったが、
5分としないうちに気にならなくなったな。
0045-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/26(土) 17:43:42.19
>>43
前に作ったALOOKのハイコンPCがまさに「青色光を反射」なんだけど、
JINS PCと比べてそれほど気にならない。フレーム構造のおかげかもだが。
横から光が差し込みにくいフレームを選べばいいんじゃないだろうか。
0046-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/27(日) 22:31:47.28
ALOOKは低価格帯でもフレーム良さげだね。
でも通販やってないし、近所に店がないorz
0047-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/30(水) 14:46:31.21
LEDの眩しさは目の奥にくるな
0048-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/30(水) 23:26:58.94
LEDライトの直進具合を考えるとまさに目の奥を直撃してそう
単3電池1本であの明るさは脅威だ
004932
垢版 |
2012/06/01(金) 23:35:14.26
JINZ最初は映りこみスゲー気になったけど
1ヶ月たった今はあまり気にならなくなったわw

ただ他社とは比較してないので 他より良い悪いはわからん
0050-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/02(土) 00:08:45.03
映り込みというか反射光は慣れるね
大昔にニコンからHOYAに代えたら緑色の反射が慣れるまで気持ち悪かった
ここまで自動調整してくれる目と脳なのにどうしてブルーライトは回避してくれないんだろう・・・
0051-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/02(土) 17:03:36.69
LEDの「青い光」…短い波長、目に大きな負担
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120602-00000301-yomidr-sci
節電効果の高い照明として脚光を浴びている、パソコンなどの液晶画面に使われるLED(発光ダイオード)。
ただしLEDに多く含まれる「青い光」は、網膜を傷つけたり体内時計を乱したりする作用が強く、専門家は注意を呼びかけている。

LEDの液晶画面から発せられる光の波長は、青い光が網膜を傷める波長とほぼ重なる約450ナノ・メートル付近にピークがある。
動物実験から、年齢とともに網膜が傷んで視力が低下する加齢黄斑変性症の原因となる恐れがあるという。

パソコンに加え、スマートフォンやタブレット端末の普及で、LED液晶画面を近距離で長時間見る人が増えた。
南青山アイクリニック東京(東京・港区)副院長の井手武さんは、「青い光は見るだけで目に大きな負担をかける」と指摘する。

青い光は波長が短いため、大気中の粒子に当たって散乱し、画面のちらつきの原因になる。
大きく屈折するため焦点も合わせにくい。目の筋肉を無意識のうちに絶えず動かすことになり、疲れの蓄積を招く。

また、青い光は太陽光に多く含まれ、日中なら覚醒効果をもたらすが、夜に浴びると、睡眠を促す
脳内物質メラトニンの分泌を抑え、睡眠・覚醒のリズムを狂わせる。

杏林大病院(東京・三鷹市)精神神経科教授の古賀良彦さんは「パソコンが普及する以前は、コンピューター作業者は
1〜2時間ごとに休憩していた。今は朝から晩までずっと作業しており、何らかの影響が出て当然」と言う。古賀さんが
メガネメーカーと協力し、青い光と睡眠との関係を調べたところ、青い光を減らすメガネを使った方が、睡眠が深く、目覚めも
良い傾向がみられた。

一般社団法人日本照明委員会理事の竹下秀さん(東海大准教授)は「照明の人体への安全性が問われたことは
過去になかったが、世界各国では、LED照明の安全性評価の規格化や認証制度などの対応も進められている。
間近から直視するなどの使い方をしない限り、白熱電球や蛍光灯と同様、安全と考えていいのではないか」としている。
0052-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/02(土) 19:47:45.41
ZoffPCクリアレンズこうた
・・・うん、PCモニターが目に優しい色合いになるわ
クリアと言っても色はちょっと入ってる
0053-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/02(土) 19:59:51.51
映り込みや反射はどう?
0054-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/02(土) 20:12:17.92
眼鏡市場のはどう?
使ってる人いる?
0055-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/03(日) 09:27:54.36
>>53
青色の光線を反射させてる様で入ってくるね
0056-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/03(日) 12:47:52.32
その辺は眼鏡市場のと同じわけか・・・
0057-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/03(日) 18:44:59.46
>>52
夜に車を運転するなと注意してたがそんなに反射ひどいの?
0058-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/03(日) 18:50:59.41
基本はパソコン用だから車の運転に使わないほうが・・・
手持ちのメガネと比べると反射光が目立つ
0059-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/05(火) 17:52:16.23
いろいろなメーカーから、度付きレンズやコーティングがあるようですが、メガネに装着できるタイプのものは発売されてますか?
どなたか、お教え願います。
0060-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/05(火) 23:14:42.14
ブルーカットコートで装着できるタイプってのは、まだ聞いたことないですね。
青い光をカットするけど、レンズの色がやや茶色になるやつなら前に見たことあります。
5千円くらいので、メガネの形に合わせて店で加工できるのもあるって聞きました。
0061-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/06(水) 02:47:09.67
>>59
類似スレから転載

8 -7.74Dさん [sage] 2012/03/21(水) 04:06:14.06 ID: Be:
コンピューターグラスCGー012(眼鏡の上からクリップでとめるタイプ)、
買った。もともとの自分の眼鏡が分厚いレンズだったからか
覚悟してたより重さは気にならない。
まだ使い始めたばかりだから疲労激減!てのは分からないけど
アマゾンの評判見るかぎりは期待できそう
0062-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/06(水) 12:09:11.55
ALOOKのページに「ALOOK PC」なんてのが載っているけど
先日作った「Hi-CON 1.60PC」とどう違うのやら。
006362
垢版 |
2012/06/06(水) 12:57:01.57
自己解決。
「より透明度を上げた」ってことらしい。
Twitterで既に回答をもらっている人がいた。
0064-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/06(水) 22:07:30.55
眼の専門家に聞く、LEDディスプレイから出る
「ブルーライト」は何が悪い? (1/4)
http://bizmakoto.jp/style/articles/1206/01/news047.html

ブルーライトカットめがねは最初のうちは効果ないけど掛け続けることで
じわじわ効いてくるんだって。
だから即効性を求めたらいけないらしい。注意ね
0065-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/06(水) 23:12:41.11
逆に考えるとブルーライトはじわじわと長期的に目を蝕むわけか・・・
0066-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/07(木) 00:03:25.47
ブルーライトヨコハマ
0068-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/08(金) 13:14:49.88
ブルーライトカット眼鏡を購入しました。
これは普段から使っていたらどうなるのでしょうか?
PCするときだけの方がいいのでしょうか?
006962
垢版 |
2012/06/08(金) 18:00:11.25
別に構わないけど体内時計が狂う恐れがあるとブルーライト学会(だっけか)の
センセイが言ってた。
青色光は覚醒効果があるから、昼間にそれを過度に抑えると逆効果だとか。
まぁ良く分かっていない話なので心配しすぎない方が健康にいいと思うw
0070-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/09(土) 15:38:33.24
ブルーライトなんてマイナスイオンとかと同じだろ。
0071-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/09(土) 16:09:02.98
おれマイナスイオンは見えないけどブルーライトは見えるよ
0072-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/10(日) 22:56:04.41
ALOOKのPC用を買ってきた
反射はあるけど、すごく良い
職場用にもう一本買おうかなと思う
007362
垢版 |
2012/06/11(月) 10:16:07.26
>>72
色はかなり透明に近いの?
前に作ったハイコンレンズのクリアがうっすらブラウンだったので
(JINS PCよりはかなり薄いけど)それより透明度が高いならいいかも。
0074-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/11(月) 10:16:58.14
あーもう62は関係ない。
すまぬ…すまぬ…
0075-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/11(月) 20:12:53.59
>>73
完全なクリアじゃない
同僚のJINSと比べたが、JINSより色は薄い
使ってしまうとたいして気にならないな
何よりフレームが色々選べるからいい
0076-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/11(月) 23:34:48.11
>>75
おぉ、レポさんくすです。
JINSより色が薄いならいいかもですね。
検討してみようかな。
0077-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/12(火) 01:12:49.78
>>76
劇的に薄い訳じゃないよ
何となく薄いかなってレベル
贔屓目かも・・・

同僚はJINSの方が薄いんじゃねって言ってるけど、私はこっちのが薄いって感じ
誤差みたいなもんかも
0078-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/12(火) 02:13:46.95
鼻パットのセルシールって
まだ売ってる?
0079-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/12(火) 14:12:33.22
>>78

アマゾンでもヤフーショッピングでも見たよ。

誰か、一山用の鼻パッドって、売っているところ知ってる?
他の一山メガネで付属しているやつでも、取り寄せるしないかな。
0080-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/12(火) 22:25:55.20
現段階で一番ブルーライトカット率が高いJINSでもせいぜい55%(各社基準が違うのであくまでも自称だが)とは情けない
PC作業専用と割り切ってレンズにもっと色がついてもいいから90%ぐらいカットする高性能なものを出してくれ
0081-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/12(火) 23:01:15.64
そこまでのものになると日食グラスになってしまうのでは
0082-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/13(水) 00:21:11.74
安全な日食グラスはブルーライトどころか可視光線全域99.997%以上カットの性能を持っているからな
0083-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/14(木) 20:44:23.26
>>80
オークリーのサングラスは全部100パーカットだよ
色の薄いレンズで室内での見た目を気にしなければいける

本田△みたいなのでよければ
http://japan.oakley.com/men/sunglasses/squareo/plaintiff/
>UV-A、UV-B、UV-C、そして青色光(青色光の中でも眼に有害な一部の波長のみ)を100%カットするPlutoniteRレンズ
0084-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/15(金) 13:49:21.99
映り込みとか反射というのは
自分の背後にある物がレンズに写って見えるということ?
それとも自分のメガネを見ている他人視点の話?
0085-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/15(金) 20:01:24.52
非LEDのモニターってあるかなあ
もうないか
0086-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/16(土) 14:22:36.68
>>84
どっちもある
あとは夜蛍光灯見るとわかりやすいけどゴーストも見える
シークリアブルー無色で使ってるけどすぐ慣れたよ
0087-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/16(土) 17:54:08.04
>>85
まだ大丈夫じゃない?
スペックのバックライトの項目でCCFLと記載されてるものを選びなよ
あと数年もしたらエンドユーザー向けの高い製品にしか搭載されなくなると思うけど。
0088-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/16(土) 19:32:53.13
知ってる範囲でおすすめだとDELLのU2410はまだ手に入る
24インチIPS液晶でWUXGA(1920x1200) 使い勝手は良い
うまく安いとき買えれば35000円前後 普段は4万円ちょいくらい
0089-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/20(水) 13:06:29.74
>>80
JINSより青色光カット率が高い製品は、HOYA、ニコン、東海光学、SEIKO
どこからもカラーや遮光レンズで出てるぞ

55%等の数字に踊らされるだけではなく、各社製品のグラフとかデータを比較すると
本当に自分に合ったものが見つかるはず
0092-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/30(土) 01:30:50.10
これって眼鏡するんじゃなくて液晶に青い光通さないフィルタ貼れば良いんじゃないの?
0093-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/30(土) 14:16:35.52
ゴミや空気を入れないでフィルタ貼るの難しいだろ
メーカーが、その手の加工してくれたら良いけど
0094-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/30(土) 14:25:37.02
フィルター貼ればいいかどうかの話してんだからゴミだ気泡だはどうでもいいんだよ馬鹿

自分だけしか使わない液晶全部に貼ればいいんじゃない?
共用のものに貼らないでね変色して迷惑だから
0095-7.74Dさん
垢版 |
2012/06/30(土) 18:32:18.16
そしたら他人の使うとき目が疲れるからメガネ買えばいいんじゃねーの?w
0096-7.74Dさん
垢版 |
2012/07/01(日) 13:32:05.88
フィルターを眼鏡に貼っとけば良いんだな
でも、ゴミや空気が
0097-7.74Dさん
垢版 |
2012/07/01(日) 18:04:08.00
眼鏡市場行ったけどジンズで買うことにした
0098-7.74Dさん
垢版 |
2012/07/02(月) 20:50:02.27
zoffの買ってみたけど、暫く使ってから裸眼で見ると世界が凄く青々しく感じるなw
0099-7.74Dさん
垢版 |
2012/07/05(木) 20:41:13.56
そう?同じくzoffの茶色いの使ってるけど
あまり違和感ないなぁ
部屋の電気が昼白色だからかな

でも寝る前や翌日に目の痛みや頭痛が減ってるのは実感する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況