X



【鳩が欲しいか】日本オプティカル2【そらやるぞ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
000182
垢版 |
2008/09/02(火) 20:00:28
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  ハートアップはわしが壊した
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´
  長村名誉会長

前スレ
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/megane/1218981776/
0272-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/17(火) 07:59:17
@本部機能の合理化A現場主義B成果加算主義C適材適所D報連相の徹底E情報収集能力の開発
0274-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/17(火) 09:41:15
とりあえず薄給な地方の店舗の人間からはあまり給料の削りようがないので
本社の高給取りからゴッソリ削る。
0275-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/17(火) 12:18:12
がんばって全盛期の売り上げを取り戻しましょう!
0276-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/17(火) 15:24:20
もしもしだれかおしえて君
今日発表でしょ
0277-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/17(火) 17:06:16
今度はト○ー本社のリストラか
0278-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/18(水) 00:23:15
リストラ開始しました。前の会社とおんなじことしてる。大丈夫??
0279-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/18(水) 00:27:29
この会社 ○れる予感が あたりそう
0280-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/18(水) 00:31:31
リストラで 残る社員は 社長だけ
0281-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/18(水) 00:36:32
会社都合退職を認めさせる方向へもっていけ
0282-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/18(水) 00:49:16
賃金は、労働契約における重要な労働条件であり、原則的には労働者の
同意なく一方的に不利益に変更することはできません。
しかし、変更することについて「合理的な理由」がある場合は、就業規則等
により変更することが、判例上認められています(秋北バス事件 
昭和43.12.25
 最高裁大法廷判決)。
  この場合、「賃金、退職金など労働者にとって重要な権利、労働条件に
関し実質的な不利益を及ぼす就業規則の作成又は変更については、当該条項が、
そのような不利益を労働者に受忍させることを許容できるだけの高度の必要性に
基づいた合理的な内容のものである場合において、その効力を生ずる」とされ
ています
(大曲市農協事件 昭和 63.2.16 最高裁三小判決、第四銀行事件 
平成9.2.28 最高裁二小判決)。
0283-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/18(水) 00:50:05

そして合理性の有無は、具体的には「労働者が被る不利益の程度、使用者側の
変更の必要性の内容・程度、変更後の就業規則の内容自体の相当性、代償措置
その他関連する他の労働条件の改善状況、労働組合等との交渉の経緯、他の
労働組合又は他の従業員の対応、「同種事項に関する我が国社会における
一般的状況等を総合考慮して判断すべきである」とされています(
第四銀行事件最高裁判決)。
就業規則の作成又は変更を行うには、労働者の過半数で組織する
労働組合がない場合、労働者の過半数を代表する者の意見を聞かな
ければならないことになっており(労働基準法第90条第1項)、
一方的に変更されても手続を欠いている場合には、労働者は拘束され
ないと考えられています。
したがって、この意見聴取手続を履行するよう会社に要求し、
意見聴取の場において、前記の合理性を判断する諸要素について
聞くことが必要です。
 一方、就業規則によらない労働条件の切り下げについては、
労働者の個別同意がない限り無効であると解されており、
「本件賃金調整は、被告が各原告の同意を得ることなく、一方的に
労働契約の重要な要素を変更するという措置にでたものであるから、
なんらの効力も有しない」とする下級審判決もあります
(チェースマンハッタン銀行事件 東京地裁判決 平成6.9.14)。
したがって、会社側に、変更の必要性の内容・程度、代償措置などを
聴いたうえで、同意するかどうかを回答することになります。
  また、労働基準法等の強行法規、就業規則に違反している場合
にはすでに合意していたとしても無効となりますが、それ以外の場合
は、瑕疵ある意思表示(錯誤、詐欺・強迫)や公序良俗違反でない限り
は有効な合意となります。


 勝手に賃下げするな。役員は無給でよい。
0284-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/18(水) 00:56:08
もよりの労働基準監督署にご相談ください。
0285-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/18(水) 20:41:00
リストラ対象者の発表マダー
0286-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/18(水) 22:42:07
一類・社にいらないと判断されたグループ
二類・社にいらないこともないけど今の部署には必要ないと判断されたグループ。
0287-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/18(水) 23:33:56
4月6日発表です。
0288-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/18(水) 23:37:47
4/6
0289-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/18(水) 23:46:08
三類・
0290-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/19(木) 16:20:25
マクドの店長さんを見習って、負けないでがんばろうよ。
0291-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/19(木) 17:22:51
(^^)/みんな不景気に負けずにがんばりましょう!
0292-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/19(木) 22:25:02
世の中の不景気とは無関係です。ここが壊れると親会社は○○します。
0293-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/20(金) 01:22:38
壊れれば親会社はここを捨てるだけです。
0294-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/20(金) 11:51:07
それだけで済みません。いわゆる銀行団(銀行取引が1行を超えるともったいぶって使用する言葉)対○ー○イのバトル。
0295-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/20(金) 12:19:15
飛鳥尽きて良弓仕舞われ、狡兎死して走狗煮らる
0296-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/20(金) 19:37:30
検査代再診380円か、自由診療でやっていければ無問題だろう。
0297-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/21(土) 10:32:50
296< ? ?  いったい何言ってんの    わからない人は書かないこと。
  すでに公表された財務諸表、営業報告書さえ読めない人に経営できませんね。
0298-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/21(土) 10:44:44
今の空気で2年後、3年後を語ることは夢想。 
0299-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/21(土) 11:45:05
今更財務諸表がどうのって言うより去年の段階で既にコケてた会社じゃん。
0301-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/21(土) 15:01:04
とりあぜず本社社員には鞭、地方店員には飴の方針。
0302-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/21(土) 15:14:10
とにかくがんばりましょう! コンタクトは無くなりませんから‥
0303-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/21(土) 15:34:03
本社社員 休みを増やします。そのかわり給料ごっそり削ります。
地方店員 本社から削った分、給料上乗せします。そのかわり死ぬほど働いてもらいます。
0304-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/21(土) 16:27:02
>>303
それなりに合理的じゃん
そもそも小売業なんだから。
0305-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/21(土) 16:46:32
収支改善した店舗は改善した分から?%分、店員に還元。
0306-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/21(土) 18:49:12
社会に貢献できたのか?
0307-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/21(土) 23:54:31
収支改善した店舗は改善した分から?%分、店員に還元・・うん それは聞いたね。
しかし本部人員を50%にしたり、30店舗減らしたりしたら つぶ○ないか
0308-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/21(土) 23:57:05
とにかく 感で閉店するから。
0309-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 10:48:47
まぁ、今までの出店も勘で決めてたようなもんだが
0310-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 13:38:11
今更財務諸表がどうのって言うより去年の段階で既にコケてた会社じゃん・・
確かに19年秋には最悪のケースで20年夏が山場と社内で聞いていた。
そのとおりになっただけ。  ただ 今の状況は コケた理由も検討せずに
ただ経費減らし(展望がないときはこれしかありませんが)だけして
自分で首を絞めているようにみえますね。 早く再建計画(もしあれば)
ぜひ知りたい・
0311-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 13:42:47
誰も信用しない。誰にも信用されなくて良い。開示しなくてよい。
 同族会社だから
0312-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 14:24:42
コケた理由の1つは前経営陣の無策でしょ。社内外にいい顔して抜本的な対策を打たなかったし。
結局保身できなかったようだけど。
0313-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 14:38:27
いまさら前経営陣だけを責めても何も解決されませんね。

 仕事を保全したかったら、ます゛本気で自分の仕事のなかみを
検討すべきです。また 提灯持ち、yesマンは不要です。
0314-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 17:19:16
窮鼠猫を噛む。ご注意、ご注意
0315-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 17:23:50
一番心配なのは労働基準監督署への通報と労働組合結成ですね。
0316-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 18:21:51
案外親会社はリストラ反対の勢力結集を待ってたりして。
再建を目指したが社員の協力を得られず残念ながらやむなく破産。
0317-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 18:24:21
コンタクトの需要はまだまだある。
がんばりましょう!
0318-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 18:25:05
待ってませんね。
0319-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 19:26:55
316<ながらやむなく破産。 では「銀行団」が勘弁してくれません。
○ー○ーグループに組合はないので、「新たな試練」となります。
0320-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 19:36:03
コンタクトの需要はありますが、会社か消費者に見捨てられないように
することが大事。要は戦略の問題で「がんばりましょう! 」
ですむことではありませんね。
0321-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 19:53:42
社是
 一、経営とは人づくりである

一、我が社は仕事を通じて社会に貢献する

一、会社は人を磨く道場であり
   仕事は人を磨く手段である

一、自分の行いには責任を持つ

一、失敗をおそれず常にチャレンジし
   最後までやり遂げる

一、アイディアは仕事の源泉

一、礼節を重んじ規律を守る

一、思いやりは人の道

一、幸せは自ら創り出すものである

一、人生は己との闘いである

0322-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 20:45:04
>320
ネガティブシンキングはやめようね。
0323-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 21:39:59
親会社はあくまでも出資者であり銀行から「勘弁」してもらう必要はないでしょ。
債務保証とかしてれば別だけどそうでなければ投資金を捨てるだけ。
0324-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 21:43:31
50億の投資金を捨てるだけ で終わりません。あとは想像に任せます。
0325-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 21:50:11
323< 上場会社でなくなれば、銀行債務については、個人でも連帯保証する
のが普通てすが・・・

0326-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/22(日) 21:53:23
323< 上場会社でなくなれば、銀行債務については、個人でも連帯保証
するのが通例です。なんせ非上場、同族会社ですから・・・
0327-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/23(月) 01:04:47
V字回復プログラムw。無能すぎる…カカカwww。
0328-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/23(月) 07:24:54
327〈  V字回復なんて、去年の事です。古いネタ。
0329-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/23(月) 12:29:25
道場の好きな会社です。現代に珍しい。
0330-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/23(月) 20:17:36
たぶん この会社の再建の可否は 即 親会社 の存続に 大きく かかわる。
  
0331-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/23(月) 20:20:55
子亀こけたら親亀こけるってか
0332-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/23(月) 20:41:32
>>330

まさか、そこまでのことはないだろ?!
0333-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/23(月) 21:09:36
こければ結構痛いことは確かだが致命的というほどではないようだ。
まあ他のところでも連鎖してこければ確かにヤバイだろうけど。
0334-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/23(月) 22:16:47
332《理井満
0335-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/24(火) 08:39:21
皆が思う要らない部署と要らない店舗を煽れ!!
0336-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/24(火) 10:28:54
要らない部署のトップは社長です。
0337-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/24(火) 19:20:10
誰がどうなるかもわからないので6日まで寝てよ〜
0338-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/24(火) 20:04:28
訂正します。《道の好きな会社です》
0339-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/24(火) 20:23:00
道(タオ)の考え
  真実の言葉は耳に快く響かない。

 耳に快い言葉は真実ではない。
優れた人はしゃべりたてることはしない。
 言葉で言いつのる者は優れた人ではない
  
0340-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/24(火) 22:50:13
誰も信用しない。誰にも信用されなくて良い。開示しなくてよい。
 同族会社だから
0341-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/24(火) 22:52:21
コソコソしないでまずは社員を信頼することが大事です。
0342-7.74D
垢版 |
2009/03/25(水) 03:08:55
6日になにあるのー?
0343-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/25(水) 07:22:16
あんた部外者?
みんな知ってるのに。
0344-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/25(水) 07:49:19
6日はT&T被害者の会議の結成日です。
0345-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/25(水) 10:28:11
>>344
T&Tってなぁに?
0347-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/25(水) 23:38:35
荷物のグラス開発チームが残った?
おまえらこそいらん荷物だ。
異常な交通費と宿泊代。
利益を食う害虫だ。
バルサンをたいて駆除してくれ!+
0348-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/25(水) 23:52:20
ってか
GL開発 店舗開発 販促担当
要るの?
0349-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/26(木) 01:23:02
なろお、だわ、昔ばなしはいらん。
店でてメガネ売れ。
第一期メガネ世予算達成できなければ
くびだ。
うわべだけでなく真剣に店手伝え。
道場なんかいらんしだれも話きいとらんぞ
0350-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/26(木) 07:05:49
メガネ内覧会は確かに苦痛だった。こんな事が続くと、会社ダノかもの予感があった。
0351-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/26(木) 07:08:08
少なくとも、戦略上からして店舗開発は必要。
0352-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/26(木) 07:12:20
どの部門が不要かではなく、だれが不要かって事ですね。
0353-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/26(木) 07:23:31
《仏作って魂入れず》頻繁な組織改編は混乱を招く。なぜ反省がないの?
0355-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/26(木) 14:46:56
>>354
バイトチラシに乗ってたぞ
この会社の要らないやつを煽れ
NRO以外を
0356-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/27(金) 06:37:12
おれはどうなる。
0357-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/27(金) 06:43:18
キミが元高給取りの役立たずでなければ当座は大丈夫じゃね?
0358-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/27(金) 14:35:01
357《ありがとうございます。じゃ同業に転職致します。
0359-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/27(金) 15:55:07
日本電電広告鰍フ広告料は払いましたか?
0360-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/27(金) 21:50:43
目指せ1000
0361-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/27(金) 22:24:08
あと8日か
0362-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/28(土) 17:24:24
現社員の方、いい思い出を語ってみて下さい。
0363-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/28(土) 22:24:04
>>362
本社で偉いこと言ってたやつが店舗で使えなさ過ぎて新卒に怒られてたこと
0364-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/29(日) 01:45:57
やっぱり自己都合退職へもっていく予定?
0365-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/29(日) 07:02:51
会社都合の退職で、失業手当の早期支給と、退職金加算をめざせ
0366-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/29(日) 07:06:48
363《 あなたも同じ目にあいます。
0367-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/29(日) 14:43:43
辞表出し 「あずかっとくよ」は ドラマだけ
0368-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/29(日) 23:26:24
367うまい
0369-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/29(日) 23:47:29
窓際も、いまや高嶺の激戦区
0370-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/30(月) 08:29:48
クビ確定な人は今週中には呼びだされる。
0371-7.74Dさん
垢版 |
2009/03/30(月) 08:47:33
漏れやっと呼ばれるのか
異動の人は月曜日まで秘密!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況