X



【メガネの上から】オーバーグラス【サングラス】
0001-7.74Dさん
垢版 |
2007/08/25(土) 14:59:41
メガネの上からでも掛けられるサングラス、「オーバーグラス」(オーバーサングラス)
について語ろう。

販売してる有名ブランドはスポルディングとかSWANSとか、そのへん。
他には無名メーカーがちょこちょこ。
そんな感じです。
0128-7.74Dさん
垢版 |
2011/02/09(水) 15:20:00
>無いもの宣伝してどうすんだよ・・・

あるから宣伝してんだろw
0130-7.74Dさん
垢版 |
2011/02/09(水) 16:02:31
もういいや・・・

いじりがいのない・・・
0131-7.74Dさん
垢版 |
2011/02/09(水) 16:07:59
え、あ、いじられてたの?・・・///
0132-7.74Dさん
垢版 |
2011/02/09(水) 17:28:51
品薄だから宣伝しても仕方が無いじゃん

っていうのと

商品自体がこの世に存在するんだから宣伝する価値はあるよな

っていうのとの悲しいすれ違いだな
0133-7.74Dさん
垢版 |
2011/03/02(水) 21:54:03.86
黄砂あげ
0134-7.74Dさん
垢版 |
2011/04/10(日) 12:35:19.79
バカの一つ覚えみたいに
オークリー、オークリーって。
あんなもんアメ公がアメ公の
モトクロスバイクのために作ってる防護サングラス。
アジアンフィットだとか調子の良いこと言ってるけど、
日本人の顔面のことなんか何もわかってない。
アメ公がてきとーに
中国人と韓国人とベトナム人とタイ人と日本人だろ?
これぐらいにしとけば喜ぶだろ?ぐらいしか考えてないだろ。
0135-7.74Dさん
垢版 |
2011/05/31(火) 01:10:38.79
試した事はないんだけど、オーバーグラスじゃないものをオーバーグラスとして
使うっていうのはどうなんだろう?もちろん、そのままじゃ使えないだろうけど、
多少カットなり、曲げ加工なりしてどうにかなりはしないのかなと。
つるは、メガネバンドなんかを補うとして。
0137-7.74Dさん
垢版 |
2011/07/26(火) 22:04:58.11
age
0138-7.74Dさん
垢版 |
2011/08/30(火) 23:21:49.31
スワンズのダサさは異常
少なくともここ10年ぐらい
カッコいいの一本も見たことない
多額のお布施してる石川遼くんもできるだけかけたがらない
それがSWANSクオリティ
0139-7.74Dさん
垢版 |
2011/11/09(水) 19:13:56.58
マジレス頼む!
結局、全力をあげて()オススメはないのかな?
出来ればテンプレあればと。
0140-7.74Dさん
垢版 |
2011/11/09(水) 20:05:34.94
安いものならアックスのでも買っとけ。

偏光オーバーグラス SG-605P 俺が使ってる
0141-7.74Dさん
垢版 |
2011/12/04(日) 22:09:57.54
最近はZEALのBaronでも買おうかと
0142-7.74Dさん
垢版 |
2011/12/06(火) 14:30:44.37
0143-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/09(月) 17:00:15.55
冒険王 ネオサンカバー SC-10買ったよ
形はオーバーグラスの割りにスッキリしてる印象。
0144-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/15(日) 08:59:49.39
クリップ形つばってないでしょうか。 帽子のつば部分をメガネに付けたい。
サングラスじゃ見にくくなって嫌です。
0145-7.74Dさん
垢版 |
2012/01/15(日) 15:42:12.71
>>144
無いこともないし、実際にひとつ持っているんだが・・・

メーカー名がわからない。
0146-7.74Dさん
垢版 |
2012/02/01(水) 17:01:11.51
夜のバイク用にスポルディングのSPO-107 クリア買ってみたが糞だな。
AXEのSG-605Pではぴったりの眼鏡がオーバーグラスの側面に向かって歪曲した形状にぶつかって顔に押さえつけられる。
amazonの紹介イメージの普段ご使用〜のとおりに鼻の頭に乗せるようにすればいいのかもしれないが
今度はつるの短さもあって落ちそうになる。
見た目重視に作ったにしては鼻当てと上のパッド?が超ダサイ。
マジでオーバーグラス名乗るな。作ったやつは氏ね。
0147-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/09(金) 19:13:08.26
過疎過ぎワロタ
オーバーグラスてあまり需要ないんだな

初めて買ったんだがエロイコってのにしてみたよハァハァ
0148-7.74Dさん
垢版 |
2012/03/22(木) 15:30:39.46
バートンペレイラとかいうのどうだろ
0149-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/19(木) 21:46:25.58
>>146
あれスワンズと同じやつだよね
レンズ面が湾曲してたら横幅でメガネが収まっても、押さえつけられるから痛いしな
溶接用で同じデザインのも持ってるが、皆同じ格好してるから巷にあふれてるんかも
0150-7.74Dさん
垢版 |
2012/04/26(木) 02:29:52.28
花粉症対策で使ったけど外出中でも目のかゆみが無くなっていいね。
しかしオーバーグラス+マスクは怪しすぎる・・・
0151-7.74Dさん
垢版 |
2012/05/31(木) 12:24:29.83
AXEのSG-605Pをポチってきたお^^
俺の場合クリップオンだと重みでメガネが下がるんだ・・・
0152-7.74Dさん
垢版 |
2012/07/09(月) 00:31:16.21
安いの探しているんだけど、紫外線透過率ってどれぐらい必要?
コールマン CO3012 は1.0%だし、ダイソーのも1.0%
AXE 602P 0.1%が最低ライン?
用途はオーストラリア旅行5日間
0153-7.74Dさん
垢版 |
2012/07/09(月) 00:54:33.94
0だと逆パンダみたいになるのかな?

>>152
オーストラリア冬だからいらないんじゃねえ?
0154-7.74Dさん
垢版 |
2012/07/09(月) 06:15:47.29
>>153
即レスthanks。2ヶ月先なんだ。
紫外線の強さがこっちの5倍で、海を見たいから偏光レンズを用意しておきたい。
ダイソー製を試してみて、AXE買うかどうか悩んでみるかな。
0155-7.74Dさん
垢版 |
2012/07/31(火) 14:24:06.83
・・・
0156-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/01(水) 17:43:52.70
SWANのオーバーグラス買ってみた。

3色カットとかいうモデルだそうだ。
0157-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/06(月) 17:49:36.71
教えてくださいm(__)m
東急ハンズやロフトで、2000円〜3000円くらいで売ってないのでしょうか?
もしや100均とかでも売ってるのですか? 100均だと、すぐ潰れそう
で不安なので、ハンズやロフトあたりで上記のような価格帯で売ってない
ものなのでしょうか?
0158-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/07(火) 16:39:43.40
>>157
防護メガネ、でホムセンで探すと
比較的安く手に入る。
ただし色が付いてるだけで、偏光フィルターが付いてるとかは無い。

サバゲ用のゴーグルって手もあるけど、
これもあんまり色がないんだよな・・・
0159157
垢版 |
2012/08/08(水) 16:52:08.98
>>158
ありがとう。ホームセンターですか、今度探してみます。色もなるべく
濃い方がいいんですけね〜。あくまで、メガネの上からかけられる「サ
ングラス」って扱いで。

しかし、オーバーグラスって需要ないんだな〜。ドンキで売ってるような
安いサングラス(980円とか)みたいなのでいいから、オーバーグラス用
に数種類置いておいてほしい。
0160-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/08(水) 17:32:07.13
>>159
ダイソーのを10回ほど使ってみて、まだ壊れはしないが、視界に歪みを感じる。
その予算ならコールマンかAXEをポチれば?
メガネ幅14cmがよくあるオーバーグラスの許容範囲らしいよ。
それより大きいなら試着できるところを探したほうがいいね。
0161-7.74Dさん
垢版 |
2012/08/09(木) 07:54:06.22
エロイコって名前がどうよって思ったけど買ってみた
運転するときは必需品
0163-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/28(金) 00:29:52.34
ナンパ用にサングラスを探してるんだが、2000円前後でいいのはないんだろうか
0164-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/28(金) 18:39:46.80
>>163
ダ〇ソーで適当なのを探せ。

今俺が使ってるSWANのオーバーグラスは、人相が悪くなるからね・・・
0166-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/30(日) 00:59:28.72
>>164
ダイソーのクリップオンは偏光じゃなくて壊れやすいから、
あんまりおすすめできないよね。
0167-7.74Dさん
垢版 |
2012/09/30(日) 19:41:17.44
あ、クリップオンのサングラスなら、エッシェンバッハの奴がいいよ。
0171-7.74Dさん
垢版 |
2013/03/05(火) 12:41:03.02
透過率20%ぐらい以上の偏光グラスが欲しいが、ない。
0172-7.74Dさん
垢版 |
2013/03/16(土) 22:14:39.79
PCレンズの上からオーバーグラスってダメかな
0173-7.74Dさん
垢版 |
2013/05/21(火) 23:21:37.21
( ゚Д゚)ポカーン
0174-7.74Dさん
垢版 |
2013/06/05(水) 17:48:06.87
オーバーグラスかけても、目のよこやおでこが
日に焼けて、パンダみたいになってる人いませんよね
0175-7.74Dさん
垢版 |
2013/06/05(水) 18:13:04.91
春スキーでゴーグルつけてたので、目の周りが
真っ白になった私が通りますよ・・・


しかもこの時の写真が、学生証に使われていたという・・・
0176-7.74Dさん
垢版 |
2013/06/06(木) 00:43:29.51
マスクしなきゃ
0177-7.74Dさん
垢版 |
2013/06/09(日) 12:01:14.16
Clip onのkeeperっていうの買ってみた
デザイン的に問題ない
スモークは若干暗めであとからライトスモーク買ったけど、
個人的にライトスモークが良かった。

横から光が入るのもあるのか、
偏光してるの?と思うけど、ガラスの映り込み
が消えるから偏光してるのだろう。

AXEのオーバーグラスの方が見やすいけど、
デザインが微妙という人にはオススメ。
0178-7.74Dさん
垢版 |
2013/06/12(水) 18:12:29.43
酒に酔ってたせいもあるんだが、オーバーグラスをかけて
セルフポートレートを撮ったんだ・・・


非常に、人相が悪くなる事だけがわかった。
公序良俗に反するとまずいので、UPなんて出来ません。
0180-7.74Dさん
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
ササマタのシーザーフリップ2のキット買って作った
シュッとした感じに作れていいな
0182-7.74Dさん
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN
オーバーグラスのくせにメガネの上からかけると浮いてしまうのばっかり
0183-7.74Dさん
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
誰かこれ使ってない?
ttp://www.tokaiopt.jp/lens/lens5b.php
0186-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/14(土) 11:42:59.57
>>185
紫外線ちゃんとカットしてるのかな?
0187-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/14(土) 21:25:04.03
>>185
自分のメガネとサイズが合うかどうか、だな。

最近のメガネはフレームが小さいのが流行りで、
おいらのメガネが通常より大きいのは、ここだけの秘密だ。
0189-7.74Dさん
垢版 |
2013/12/22(日) 16:47:07.62
100均で買ってきた。
高いの買わなくてもあたしには十分だわ。
0190-7.74Dさん
垢版 |
2014/01/09(木) 18:52:15.84
ダイソーの黒とブラウン結構ありです。まあまあきっちり出来てますよ。
自分には十分です。
0191-7.74Dさん
垢版 |
2014/02/15(土) 08:32:29.63
めがねに自動車用のスモークはればいいじゃない
0192-7.74Dさん
垢版 |
2014/05/25(日) 10:05:33.90
オーバーグラス買ってるけどレンズの材質はポリとトリアセテートばっかりだな
偏光サングラスの寿命は安い奴だと2年で終わってしまうしどうしたことやら
結局タレックス入りのオーバーグラスを買うべきか
0193-7.74Dさん
垢版 |
2014/05/29(木) 22:09:56.24
ダイソーで黒とブラウンのオーバーグラス買ってきた。
(店舗によって置いてないところがあるので注意)

でかいけど朝の自転車通勤で使用するだけなので問題なし。
0194-7.74Dさん
垢版 |
2014/08/09(土) 15:02:50.48
オーバーグラスで幅広くて安いのありますか?
AXEは幅163センチもあるんですかね?自分でかいのでないと
ダメなので・・・コールマンは狭かったです。
幅ゆったり出来るのあれば教えて下さい
0195-7.74Dさん
垢版 |
2014/08/12(火) 06:44:38.74
>>194
AxeのSG-605P、少々大きいメガネでも大丈夫です。Amazonとかだと、
割りと安くなってますし。
01967.74Dさん
垢版 |
2014/09/12(金) 21:09:53.90
フレームが無くてレンズをネジで固定してるメガネに
クリップタイプを付けることはできますか?
0198-7.74Dさん
垢版 |
2014/09/30(火) 14:50:50.32
COCOONS っていうのを買って使ってるけど結構良い
メガネのサイズに合わせて買ったから違和感無いし着け心地も良い
0199-7.74Dさん
垢版 |
2014/10/05(日) 17:45:17.62
スレちだけどZoff Fishingで解決した
0201-7.74Dさん
垢版 |
2015/05/05(火) 11:19:42.23
コールマンのやつAmazonでぽちった
凶と出るか吉と出るか
0202-7.74Dさん
垢版 |
2015/06/22(月) 21:23:42.65
高くてもいいからお洒落で街でも使えるものないですか?
0204-7.74Dさん
垢版 |
2015/10/04(日) 13:47:34.63
SWANS(山本光学)のオーバーグラス買ったらレンズに傷
交換してもらったら交換品にも傷
徳島に工場あるみたいだけどMade in Japanが聞いて呆れる
0205-7.74Dさん
垢版 |
2015/10/04(日) 16:43:12.33
>>204
ハズレ引きまくりですな。
スワンズは1つありますが問題ないですね
0206-7.74Dさん
垢版 |
2015/10/05(月) 22:37:29.36
夜間ドライブ用のイエロー買ってみた
町中の全部のライトが黄色く見えて、ウインカーや黄色信号と区別つきにくい
しかも暗くて運転しにくい

今のところ不満しかない
0208-7.74Dさん
垢版 |
2015/11/09(月) 12:01:04.23
Coleman(コールマン) メガネの上から掛けられるオーバーサングラス 偏光レンズ ブラック CO3012-1 https://www.amazon.co.jp/dp/B000Y0QV22/

ドライブ用に欲しいが逆光対策出来てるんでしょうか?
偏光レンズ買ったことないが一見通常のサングラスと変わらない?勝手な思い込みで偏光レンズって表面が虹色みたいになってるもんだと思ってた。
0209-7.74Dさん
垢版 |
2015/11/11(水) 09:00:49.94
>>208
可視光線透過率や偏光率が分からないけど偏光レンズならば、普通のカラーレンズよりは眩しさは防げる

たぶん虹色に見えるモノはミラーコートが付いているからで、ないものよりも効果は高くなる
0210-7.74Dさん
垢版 |
2016/01/04(月) 13:26:50.98
タレックスのオーバーサングラスあんまりないんですかね
0211-7.74Dさん
垢版 |
2016/02/22(月) 12:07:08.14
axeの604pポチった。
605だと大きくていまいちらしいからな。
0212-7.74Dさん
垢版 |
2016/02/24(水) 08:03:05.21
axeって良い?
0213-7.74Dさん
垢版 |
2016/02/27(土) 08:39:59.20
>>212
横からだが悪くはないけど、良いかっていうと微妙かもな。
Kodakが一番良さそう。
0214-7.74Dさん
垢版 |
2016/04/08(金) 04:45:50.92
axe使ってるけどまあいいんじゃないの
顔に合うか合わないか重要だから色んなメーカー試した方がいいよ
0217-7.74Dさん
垢版 |
2016/05/01(日) 23:00:03.49
605来た。
かけ心地はどうもいまいちな感じ。
クリップタイプが良かったかな。ま、日常使いするわけじゃないからいいか。
0218-7.74Dさん
垢版 |
2016/05/07(土) 06:25:54.96
604の方がゴツくなくて良くない?
0219-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/22(水) 02:46:53.49
夜間運転用に夜向けのオーバーグラス欲しいと思ってますがコールマンかアックス製のはありますか?色がイエローかグリーンのタイプ。
0221-7.74Dさん
垢版 |
2016/06/27(月) 00:29:34.13
夜間向けにとグリーンのオーバーグラス買ったけど対向車の光は軽減されるのはいいんだが思っていたよりもだいぶ視界が暗くなるなー。
グレーほどじゃないにしろ安全面考えると黄色の方にしとくべきだったかなとちょっと後悔。
0222-7.74Dさん
垢版 |
2016/07/09(土) 00:12:56.27
コールマンのオーバーグラス
フィット感がすごくいい。
ダイソーとかいくつか試したが頭一つ抜けてる感じ。
0223-7.74Dさん
垢版 |
2016/08/25(木) 07:48:30.76
   
眼科は、人間のクズが上に立って牛耳っていて、組織が腐りきっているから、
現状の組織を全て潰して、新たに他科のメンバーが集まってイチから立て直した方がいい。。

眼科の今の幹部は、レーシックのみならず、白内障や網膜の手術でボロ儲けした、
見るに耐えない人間のカスばかりだ

白内障の手術は3分で終わる簡単な手術だなどと宣伝してるバカな眼科医も多いが、
1日にたくさんの手術をこなしてボロ儲けして、
研修医に回すべき症例をすべてふんだくってのし上がった肥えた豚に過ぎない。
こんな状態では研修医が入ってくるはずがない。
そして、裏に回っては手術の保険点数が下がらないように根回しするなど、
幹部の眼科医は、本当に醜い背徳者ばかりだ

学会の学術レベルが他科に比べて極端に劣っているのも、
こうしたクズが牛耳っているからに他ならない。
眼科に関しては専門医制度も、医療を腐らせる一要因にしかなっていない。
目という単独の孤立した組織は、その性質上、間違った診療をおこなっても、外からばれにくい。
その目に携わる眼科の幹部が腐りきっているのだから目も当てられないのだ。
レーシックなど叩かれているが、それよりももっと一般人が何をされたか判断しにくい目の奥の診療など、
専門医という名目で、かえって悪戯が許されているのが現状なのである。
専門医が専門医以外の医者の診療を馬鹿にして吊るし上げにして、自らの身を守っているのは
眼科ぐらいかもしれない。本当に腐りきった人間ばかりだ

業者とつるんで、講習会を開いては会員から金をふんだくって、
わずか数時間の講習で受講証など出して、
さぞ手術のうまい医者の証明みたいな感じでホームページで宣伝しているのも眼科の特徴。
とても医療とは言えないだろう

この腐りきった現状の日本の眼科組織では、眼科を途中でやめていった者の方がまともと言える。
まずは、教育という名目で金をふんだくる眼科の学会や講習会、専門医制度などは直ちに廃止して、
幹部の眼科医は全て辞めさせて総解散し、他科の医者によってイチから立て直すべきである。。。。
0224-7.74Dさん
垢版 |
2016/10/31(月) 00:19:37.20
イオンのアイディア市にオーバーグラス売ってるけど夜用のは正直欲しいと思った。
昼用ならあコールマン一択だけどコールマン夜用作ってないからなー
アイディア市のヤツ昼用は偏光対応だけど夜用は偏光とは書いてないのが気になった
0225-7.74Dさん
垢版 |
2018/01/17(水) 08:21:39.68
オーダーで自分のメガネに合わせてカットしてくれるクリップオングラス作ったけとメタルフレームじゃないと似合わないね
クリップオングラス側のメタル部分か浮いて見える
一つはプラスチックのメガネもう一つはレイバンのハーフメタルで2個作ったけど前者はクリップオン装着するとカッコ悪くなった後者は上手くマッチしてて気に入った
0226-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/22(火) 05:58:59.78
axeの濃いレンズ欲しいけど、外から眼鏡が見えないといいな
0227-7.74Dさん
垢版 |
2018/05/26(土) 19:56:46.01
鼻当て付きだと、コールマンかエドウィンだけなのかな?普通のオーバーサングラスだと
重いんだよね
0228-7.74Dさん
垢版 |
2018/06/13(水) 11:36:52.53
横幅165mmぐらいの大きめのオーバーグラスを探してるんですが
見つけられません
http://amzn.asia/0ggmoR0
これが個人的にベストサイズだったのですが
中国製だからかフレームが壊れてしまいました・・・
もう一個買おうと思ったものの取扱終了のようで・・・

なんとか直そうとポリカーボネート専用の接着剤を買ってはみたものの
駄目でした・・・

レンズがクリアタイプか無色に近い色が良いです
ご教示よろしくおねがいします
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況