★Rudy Project を語る★【ライダー御用達】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジェッペル ライダー
垢版 |
2006/05/08(月) 12:26:38
たてましたルディ プロジェクト スレ。

マイナーな印象もあるのでずが、遊び心に富んだニュー製品など
今後に期待大。
自分はEXCEPTIONに度付きレンズを装備して使用中。
追々書き込みます。
0101-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/12(金) 22:22:37
エクセプションを買って、パッケージがなんか記憶にあるなと思って、
しばらく考えたらiPodのパッケージと似た感じだったお。
0102-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/12(金) 23:12:45
以前の担当者は紳士だったけど、辞めちゃったんだよなぁ。
で、その後任の態度がさぁ
0104-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/13(土) 02:06:55
>>103
上から見たとき左右のクリップオンがハの字ってことですよね?
しょうがないとはいえそれは嫌だなぁ。

Kabrio STD持ってますがこいつもそうなんですよねぇ。
ただKabrioはレンズ幅57mmなんですがExceptionのクリップオンをLXにすれば
だいぶ違和感なく使えるんじゃないかと希望的観測をしているのですがw

あとサングラスを通常のものにするかエボにするかも悩みどころ。
0105-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/16(火) 13:15:40
ageage

みんなもっとRUDY PROJECTについて語ろうぜ!
0106-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/16(火) 20:53:19
エクセプションの替レンズの在庫豊富な店ってどこでしょうか?
0107-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/21(日) 17:53:14
購入記念age

@エクセプション (・∀・)イイ!! 
0108-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/22(月) 11:14:45
もういっちょ、購入記念age

私も購入してしまいました。
しかも近視進んでいて-6.5、本体で金が無くなって非球面1.65。レンズ厚すぎ。

でも、いいよ。@キャブリオ 
0109-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/22(月) 12:01:11
>>108
購入オメ!

漏れもホントはソレが欲しかったのだが、
ガラスレンズ(オイラはガラスレンズ派なので)でははまりませんって言われて
しょうがなくエクセプションに。

まあ、どっちでもいいんだけどね。w
0110-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/22(月) 14:50:32
オレKabrio持ってるけどExceptionほすぃ。
0111-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/22(月) 21:57:05
エクセプション本体(プラチナカラー、レーザーブラウンレンズ)+調光レッドレンズ+1.65度入り球面レンズ
このセットで40,000円ジャストで買えた〜。
買いに行った時にたまたまキャンペーンなんかをやってて運が良かった!
0112-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/22(月) 22:22:21
>>111
すごい安いなそれ。
おれなんか、それからスペアレンズ抜いた構成で47,000円だったよ。
もう買ってしまってるからいいけど。
0113-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/23(火) 07:56:46
何か新しいの出てるね・・・
一枚レンズのちょっと魅力的だけど、オークリーのMとどっちがいいだろ?
0114-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/23(火) 09:01:21
>>111
の、まじで安いな。
108だが50000位だぞ。あっ、フレームはチタンだけど。金のかけどころをちょっと間違えた気がする。w
0115-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/23(火) 09:43:12
ク〜ッ!
おめぇら、エクセプション欲しくなるじゃねーか!w
0116-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/23(火) 09:53:46
うえっ!マジ安いな!
漏れは56700円だったぞ。

@エクセプション(マッドブラック・スモークブラックレンズ)

まあメチャ視力が悪いのでレンズ代が高かったのか? 鬱打
0117-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/24(水) 00:07:03
眼鏡ッコは高い金かけるしかないのか

ところで不同視や異種不同視で、普通の眼鏡でもくらくらする様な場合
クリップ+サングラスでもっとくらくらしやすい?
0118-7.74Dさん
垢版 |
2007/01/26(金) 15:02:39
>>113
FREEONのことかね?
クリップオン非対応みたいなんでサングラスとしての比較だと
FREEONの方がテンプルが変形可能なのでフィッティングがし易い。
レンズはスペアレンズの種類も多いしどっちもほぼ互角と言っても良いのでは。

俺はMフレーム持ってるが度付きにすると激しくダサいのでクリップオン対応のシルロに惹かれている。
0120-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/04(日) 20:37:21
>>117
正直言って、眼鏡を作って、そこにサングラスをクリップオンがいちばんいい。
でもそんなのじゃやだからRUDYスレにいるんだよな?しかし現実は厳しいよ。
RUDYのカーブの内側にレンズを入れるんだからね。
0121-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/04(日) 20:46:48
>>117
どうしてもコンタクトがダメで、眼鏡をずっと使ってきた。RUDYでもふたつクリップタイプを作った。
でもどうしても視界が良くなくて、思い切って性懲りもなく使い捨てコンタクトをまた試した。
10年前とくらべて、ずいぶん良くなってるような気がする。あっさり馴染んだ。

もう天国ですよ。度のことを気にせずにサングラスを探せるのは。それに眼球の時点で矯正されてるの
って、裸眼でも全然違う。近視も乱視もけっこうひどいんだけどね。-7.00、-1.75。
0122-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/04(日) 21:26:05
>>121
使い捨てコンタクトの乱視補正のピッチは荒いだろう?
0123-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/04(日) 21:48:52
>>122
たまったまの偶然かも知れないけど、十分許容範囲内です。デスクワークでモニターや小さい
字を見てもストレスを感じることはほとんどない。一定以上離れれば全く問題無い。
ただし一つ目の奴は目の上で不安定で、右目がすぐぼやけた。出来が悪いと店で言われていた
ジョンソン&ジョンソンのが良い感じ。
0124-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/04(日) 22:16:54
夜の街灯とか、昼までも強い光とか滲みませんか?コンタクト。
私は装着感とかよりも、滲みが気になってコンタクトを断念しました。
良くなってるんだったらもっかい挑戦してみようかな。
0125-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/05(月) 00:13:49
俺の場合は滲みは「気になるほどでは無い」。でも一日付けていると夜には乾きのほうが
気になってくる。それよかスレ違いだよ。終了。
0126-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/05(月) 08:14:31
オレは使い捨てコンタクトやめてRudyにした口だ。
ドライアイ傾向であったのと、目に異物を入れることに抵抗を感じたから・・。
普通の眼鏡も使っているが、Rudyは見え方に違和感がある。
時間がたつと慣れるのだが。
0127-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/05(月) 23:05:48
まつ毛が鬼のように長い俺様は、ルディの「眼鏡をクリップする余地があるよん」サングラス
だとちょうど良いので愛用。
0128-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/10(土) 21:26:24
本日エクセプション購入しましたー!定価なので高いですけど・・・

ちゃんとした眼鏡屋さんだとレンズ測定からフィッティングまで
きっちりやってくれるのに感動。あと自分の顔が左右対称じゃ
ないことにショック(笑 デフォ状態で掛けると左側が高い・・・

ヒーターで形整えながら自分の顔にフィットするように形状の
調整してくれた店員さんに感謝。

でも、持ち帰る紙袋がないからってオークリーの袋に
入れてくれたのはちょっと寂しかったですよ
0129-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/10(土) 23:06:25
アパッチ買った。かけ心地がとてもいいよ!
写真で見てた印象よりずいぶん小さいサングラスだorz
0131127
垢版 |
2007/02/10(土) 23:45:43
>>130
そ、そうとも言うらしいね!!。・゚・(ノД`)・゚・。
0132-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/12(月) 01:37:44
ワラタ

ところでクリップオンだと、不同視や異種不同視だと普通の眼鏡と比べてよりくらくらする感じかな?
0133-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/14(水) 10:36:34
>>127
男ならまつ毛切れ。
0134-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/14(水) 11:02:29
>>127
男ならまつ毛切れ。
0135127
垢版 |
2007/02/14(水) 23:04:47
子供の時分にまつ毛を切ったら顔がまったく変わってしまって半月くらい笑い物に
なったのでもうやだ。
0136-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/14(水) 23:12:23
サングラススレには必ず「オレ睫毛長くて困る」ってヤツがいて困る
0137-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/14(水) 23:45:59
>>136
ほんとはただののっぺらぼうのくせになw
0138-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/18(日) 20:14:02
いや、今の時代、「男ならまつ毛パーマしろ」だろ。
くりっ、とレンズに触れないようにカールさせれば、無問題。
0139-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/19(月) 11:01:59
まつげくらい当たったっていいじゃないか。
人生だもの。

                みつお
0140-7.74Dさん
垢版 |
2007/02/27(火) 21:42:02
チャリンカーにはあまり使われないかもしれないが、実はAdidassのサングラスもインナークリップが付けられるらしい。
ただ、都内でもインナーにレンズ入れる正規店が数店しかないらしく、サングラスを置いてるお店でもあまりよく分からないとか。
あ、漏れが見てた店はテニスショップね。テニス用だけど、色とか種類あるから参考に。
そういう漏れは勿論Rudy使い。掛けてみたけど、Adidassかなり軽い。ヤバい。
0141-7.74Dさん
垢版 |
2007/03/16(金) 17:27:15
一昨日、Rudyのサングラス付けてテニスしてたら、ちょうどボールが顔面にぶつかったけど、Rudyのおかげで、無事だったよ。
フレームも特に損傷なし。流石だね。
0142-7.74Dさん
垢版 |
2007/03/23(金) 22:24:51
今日、Rudyを使おうとしたら、なんかノーズパッドが変形してた。

おかんが掃除の時に 踏 ん づ け た な !
0143-7.74Dさん
垢版 |
2007/03/24(土) 00:00:44
なんのための頑丈なケースだよ!
0144-7.74Dさん
垢版 |
2007/03/24(土) 00:20:53
>>143
え?漏れのには布のケースしかついてないぽ・・・
0145-7.74Dさん
垢版 |
2007/03/24(土) 02:10:48
エクセプション購入、5マソちょいでした。
奮発して薄型レンズにしたら
高くなっちゃった・・・orz
0146-7.74Dさん
垢版 |
2007/03/24(土) 03:27:47
>>144
モデルは?結構前からプラスチックのでっかい夏みかんのじょう嚢みたいなのが
付いてなかった?今は硬いナイロンの編物で硬いヤツ。
0147-7.74Dさん
垢版 |
2007/03/24(土) 22:50:29
>>146
モデルは、skeeyという骨董モデルです。袋しかついてないです。
でも、自分に一度フィットしてしまえば、文句ないんでなかなか買いかえられなくて。
0148-7.74Dさん
垢版 |
2007/03/30(金) 01:28:22
オークションで、skeeyを安くゲッツ。
古いタイプで、インナークリップがネジ止め(だから本当はクリップじゃねーじゃんw)なので、一つはインナー無しでメインで使い、もう一つはレンズ付けてサブで使う。
でも、レンズを拭く時はどうすればいいんでしょうか?
古いタイプのRudyの開発者はちょっとおバカさんでつね。全く。
0149148
垢版 |
2007/03/30(金) 17:20:57
オークションでゲッツしたRudyに手持ちのインナークリップをつけようとネジを回したら ネ ジ が 切 れ た
もうね、俺の方が切れそう。普通のネジより小さいし、自分でいじったのだから、こりゃ眼鏡屋もって行っても無理かなぁ。
0150148
垢版 |
2007/03/30(金) 21:41:03
とりあえず、ググったらクレ556が錆びたネジを緩めるのにいい、というのとネジをアイロンで温めて冷やすと熱膨張で緩みやすいというので、チャレンジすることにした。
確かにクレ556でサビや汚れは結構取れる。
あとは、ネジ頭とドライバーを接着剤でくっつけて回すというのがあった。
0151-7.74Dさん
垢版 |
2007/03/30(金) 22:40:36
なんか・・・とりあえず・・・乙

いきなりあのネジが切れたらへこむな・・・
0152-7.74Dさん
垢版 |
2007/03/31(土) 17:33:59
>>151
レスどうも。あれからクレ556を染み込ませて反対側のノーズパッドのネジを外そうとこころみるが、やはり錆びて外れない。
で、ダメ元で壊す前に眼鏡屋さんでネジ外してもらった方がいいかなと、眼鏡屋にGO.1件目の眼鏡屋さんでは案の定ダメと。
で、インナーフレームにレンズ入れてもらったメガネスーパーでは、なんとかガンガッて、ドリル(ピンバイス)でネジを外してくれた。
工賃いらなくて、やってくれてありがとう。やっぱりメガネ屋さんだとピンバイスとか専用の機械あるから、なんとかなることあるのね。
0153-7.74Dさん
垢版 |
2007/04/01(日) 00:33:40
ルディって値引きしてるトコあまり無いよね?
ヤフオクで中古を5kとかで買う方がいいかな?
0154-7.74Dさん
垢版 |
2007/04/01(日) 21:22:27
>>153
基本的にRudy自体が自転車販売商社経由で輸入されてるので、日本ではあんまり安売りしてないかも。
ヤフオクでは、USEDは安いが新品は10Kは下回らないと思う。USEDはサビとかフレームの歪みとか分からないのでお勧めしない。
近所で実物フィッティングして、海外サイトで個人輸入とか意外に安いかも。
でもKのオーダーではむりぽ。度数付きレンズ入れる予定なら、ちゃんとアフターケアしてくれるとこで買うか、自分で色々探し回るかどっちか。
0155-7.74Dさん
垢版 |
2007/04/03(火) 20:54:26
エクセプションのサングラスの部分、夜だったので
胸のポケットに入れておいたのを忘れたまま
バイクで高速に乗って調子よく走ってたらたら飛ばしてしまった・・・
萎えた気持ち プライスレス ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!
0156-7.74Dさん
垢版 |
2007/04/03(火) 21:53:21
>>155
サングラス部だけ買えるんだろ?
これを機会に違う色のを買えばいいじゃん。
0157-7.74Dさん
垢版 |
2007/04/04(水) 13:54:11
エクセプションのフリップ&レンズのみ
通販とかで安く買えるトコ知りませんか?
0158-7.74Dさん
垢版 |
2007/04/04(水) 19:54:08
ルディでオクリのMと比べてもフィット感イイ奴ってある?
抜群のフィット感じゃなく、誰にでも合うように、ってのが売りなんかね
0159-7.74Dさん
垢版 |
2007/04/05(木) 14:18:58
15%offってのなら見たことあるけど、それより安いところ無いのかな?
0160-7.74Dさん
垢版 |
2007/04/05(木) 20:12:51
>>159
どこだ?それは???
散々ネットサーフィン(←死語 爆)して探したけど、ネット上にはなかったなぁ・・・
0161-7.74Dさん
垢版 |
2007/04/06(金) 11:53:58
ネットサーフィンって最近はなんて言うんだ?
0162-7.74Dさん
垢版 |
2007/04/06(金) 18:27:01
>>161
ネトサー
なんかギャルサーみたいで今風じゃん。w

他で考えられるのは“ググル”とかかな?
0163-7.74Dさん
垢版 |
2007/04/09(月) 15:14:55
>>160
ネット上に価格が載ってなくて店に問い合わせる必要があるところなのでは?
0164-7.74Dさん
垢版 |
2007/04/10(火) 23:23:18
>>162
>他で考えられるのは“ググル”とかかな?
妥当なところで”ググれカス”だろうか
>>163
問い合わせて15%OFFって言わないと思う。店頭で15%offって書いてあったんじゃない?
眼鏡屋さんでも現物置いてあるところ自体が少ないから、なかなか見かけないと思う。
0165-7.74Dさん
垢版 |
2007/04/13(金) 11:12:27
>>164
ネット通販で**%OFFって書いてあって値段見たら15%OFFの値段だったっていうのならあった。
0166-7.74Dさん
垢版 |
2007/04/27(金) 15:01:46
age
0167-7.74Dさん
垢版 |
2007/05/19(土) 16:21:38
PERCEPTIONとEXCEPTIONって、すごくよく似てるんだけど
どのあたりの構造が違うのでしょうか?

0168-7.74Dさん
垢版 |
2007/05/19(土) 16:54:48
ここのは眼鏡屋ではなくて、自転車屋に逝った方が良いんじゃね?
0169-7.74Dさん
垢版 |
2007/05/19(土) 17:54:28
そうでもない。
0170-7.74Dさん
垢版 |
2007/06/20(水) 14:08:50
クリップオンとか度付きが欲しい場合は自転車屋じゃダメ。
オークリーは自転車屋でも良いかもしれんが、ルディは眼鏡屋の方が良い。
0171-7.74Dさん
垢版 |
2007/06/24(日) 09:22:17
初めてのスポーツサングラスですが、
エクセプションのインパクトXグレイ調光と、
レーザーブラック、スモークブラックの2つセットで、
どちらがオススメでしょうか?、こちら、軽度の乱視です、
近くのお店で現物がなく取寄せしかありませんので宜しくお願いいたします
0172-7.74Dさん
垢版 |
2007/06/25(月) 16:33:19
>>171
人の意見を聞くより遠くへ行ってでも自分で現物確認した方が良いと思う。
ちなみに、2つセットにするなら色を変えたほうが幸せになれるよ。
0173-7.74Dさん
垢版 |
2007/06/25(月) 19:37:08
同意
あと乱視や遠視が入ってると眩しさがきつく感じるけど、大抵はスモークブラックで充分だと思う
と、遠視性乱視の俺が言ってみる
とりあえずその二択なら調光の方がいいかと思うけど
0174171
垢版 |
2007/06/25(月) 22:06:45
>>172
>>173
レスありがd、地方の眼鏡屋さんで買いますけど、
サンプルもなく取寄せときは買取でお願いしますと言われています、
スモークブラックを普段に使って、中のレンズが見えるので、
レーザーブラックはカッコつけたい時に使いたいと思っていました

調光の方ちょっと考えてみます、遅くなりましたが一応当方、自転車のクロス乗りです。
0175171
垢版 |
2007/06/25(月) 22:30:34
>>172
よく読んでいなかった、
かなり田舎に住んでいますので、遠くは隣の県まで行かないと
片道、車で2時間位、特急でしたら50分位ですが、頑張って行ってきます
0176-7.74Dさん
垢版 |
2007/06/27(水) 17:27:20
>>175
お奨めの購入方法
とにかく遠近問わず現物を確認する。
サングラス本体は割安のネット通販で購入。
度付きレンズは近所の店で購入。
幸せRudy生活を送る。
0177-7.74Dさん
垢版 |
2007/06/28(木) 00:32:31
ここ見てる人でchromeシリーズお持ちの方いますか。
3月に購入しましたが今みたら塗装がはがれていて、、、
情報あればと思いまして。
0178-7.74Dさん
垢版 |
2007/07/15(日) 04:25:14
IMPACT XはTALEX社が制作しているのでしょうか?
0179-7.74Dさん
垢版 |
2007/07/21(土) 09:30:22
シルロ度付きで買ったけど、なんか形がつり上がっていて
ウルトラマンみたいです。

高価なものだし、もう少し吟味すればよかったなぁ。
0180-7.74Dさん
垢版 |
2007/08/29(水) 14:08:22
ネットでkabrio購入。
レンズは眼鏡屋で。
-6.25で屈折率1.7の片面非球面。
これだとレンズが若干前にでっぱり、フリップオンがカッチリ閉まりません。
問題ない範囲でレンズを加工。
調整もしてもらってジャストフィットです。

しかし、レッドレーザー、TALEXの偏光レンズと比較すると格段に映りこみがはげしく、ド目が疲れるorz
0181-7.74Dさん
垢版 |
2007/08/29(水) 14:26:15
ルディは造りアバウトなのがかなりあるから通販はどうかな?
左右で高さが違うの結構あるし、エクセプなんてフリップが
ちゃんと止まらないのかなりあるよ。あと、最初からネジが浮
いてるのもあるし。
日本の工業製品のように同じモデルはみな同じ造りって、わけ
ではないので、買う現物を必ず確認したほうがいいよ、絶対。
同じモデルでも当たりはずれがかなりあるけど、当たりを
ひくと最高だね。
0182-7.74Dさん
垢版 |
2007/08/30(木) 03:25:51
マジで?
オークリーもそんなもんだっけ?
0183-7.74Dさん
垢版 |
2007/08/30(木) 14:32:09
>>181
確かに・・・。
通販でブツが届いたのを開封してみたら、
左右で高さが異なり新品か疑いたくなったが、そんなもんなんですね。

懇意にしている眼鏡屋で修整が効いたので問題なかったけど。
0184-7.74Dさん
垢版 |
2007/09/03(月) 18:00:39
左右で高さが違うのとクリップの留めがあまいのはデフォ。
0185-7.74Dさん
垢版 |
2007/09/08(土) 09:25:13
お前の顔が左右対称なのか調べた方がいいんじゃないのかw
0186-7.74Dさん
垢版 |
2007/09/19(水) 16:41:31
顔が左右対称なヤツは極稀
0187-7.74Dさん
垢版 |
2007/09/19(水) 21:15:45
東京で、ルディの ○○○ビスタ (キャブリオとか、スカルペルとか・・) を展示してる店はある?

目黒=品川=東京=上野 間の山手線の近くがいいんですが あと総武線(西船まで)でもOK

エキノクスとかライドンとかパーセプションは自転車屋でよく見るけど、メガネフレームは見たこと無い(´・ω・`)

0188-7.74Dさん
垢版 |
2007/09/21(金) 10:59:30
こんな過疎スレで聞くより取扱店一覧を虱潰しに当たった方が早いな。
0189-7.74Dさん
垢版 |
2007/09/21(金) 20:53:04
(´・ω・`)ショボーン
0190-7.74Dさん
垢版 |
2007/09/25(火) 22:02:10
ルディのめがね用フレームはよくないなしい  だから取り扱っていないとのこと

某店で聞きました(´・ω・`)

0191-7.74Dさん
垢版 |
2007/09/26(水) 14:02:13
ルディが良いのはフレームじゃなくてレンズじゃないのか
0192-7.74Dさん
垢版 |
2007/09/28(金) 16:56:51
偏光ではない、単なる色つきレンズだぞ。
色つきレンズとしてはいい方かも知れんが・・・。
0194-7.74Dさん
垢版 |
2007/09/29(土) 23:37:45
IMPACTX 調光レッドって明け方や夕方でもそれなりに見えるかな?
スペアレンズを持ってた方が無難?
0195-7.74Dさん
垢版 |
2007/10/01(月) 11:21:47
偏光もあるにはあるが、すべてのフレームに対応している訳ではない。
ほとんどが色付きしか選べない。
分かっていて買ったが、実際に使うと偏光レンズとの差は歴然。
偏光選べるフレームであれば、偏光を選んだ方がいいよ。
0196-7.74Dさん
垢版 |
2007/10/04(木) 16:32:56
rudyキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

これのかけ具合の調整って、普通のメガネ屋でもできる?
鼻んとこ、ちょっと弄って欲しい・・・
0198-7.74Dさん
垢版 |
2007/10/08(月) 18:26:23
>>196
ルディは自分で調整できるだろ。モデルにもよるのかもしれないが。
0199-7.74Dさん
垢版 |
2007/10/08(月) 20:56:43
ライドン+インナークリップ購入。

うぉ、すげぇ酔う orz
普通のメガネと見え方違うんで慣れるまで装着時間を調整して
徐々に長くつけるようにっていわれたけど、慣れるもんなのかなぁ。
距離感とか全然違うし・・・。
0200-7.74Dさん
垢版 |
2007/10/09(火) 01:09:33
レンズ自体に度入れならもっとヤバイ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況