X



【東京都】東京府復活、東京市復活を【都制度】
0001 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/09(日) 21:42:24ID:IiJ3JxPI0
中京都構想、大阪都構想で注目が集まる都制度
今こそ、地方自治として東京府復活、東京市復活を





東京府が復活すれば、大阪都構想、中京都構想の根拠も失うw
0002 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/09(日) 21:44:29ID:IiJ3JxPI0
都知事候補で誰か東京府復活をマニフェストに掲げないだろうか
0004 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/11(火) 21:06:12ID:jrPObBTJ0
もう戦時体制じゃないんだから、東京府にすべき
0005 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/12(水) 08:38:16ID:s3S6rNmR0
知事候補の信条、特に外国人参政権について必ず知らせてくれ
レンポウは良いと思っているが外国人参政権に賛成なら投票は避けたい
都民がみんなで協力し独立自尊の世の中を作り活気を取り戻そう
0006 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/13(木) 13:31:05ID:6WdG9UlC0
>>5
蓮舫は外国人参政権反対、選択的夫婦別姓賛成。

なので俺は外国人参政権反対、夫婦別姓反対の石原が4選出馬したら石原に投票する。
0007 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/15(土) 23:31:32ID:sQBv7EFe0
東京都はつーか東京特別区は首都特別区にして、
行政権、自治権を剥奪するべきだろ

東京の青少年健全育成条例でマンガ規制されると
大騒ぎになったが、あれは出版社が東京に集中しているから
全国に影響が及ぶんだろ?東京に出版社が集中しているのは
首都だからという理由ってだけ

それだからって、そこの知事、議員や住民だけで決めて
全国に波及するなんておかしい

東京都の自治権を取り上げろよ

東京府に戻すなら、東京への一極集中を国の主導でなくせ
今の都制度は首都利権に群がる東京だけが得する制度だよ
0008 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/18(火) 20:43:14ID:rNzZkqi+0
東京府について
0009 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/20(木) 02:23:38ID:FcomjzCj0
7は気違い?バカなの?死ぬの?

21世紀は都市間競争の時代、都制度では図体がでかくて小回りが利かず、
千代田・新宿・港などの特別区では規模が小さすぎて企業に相手にされない。
東京市を復活させ、多摩は2つか3つの政令市に再編、島しょ部は政府直轄地
東京都制度は廃止。
0010 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/24(月) 12:40:50ID:jxE6Ppf30
>>9
そうだよなー。大阪都構想に反対の奴が東京市復活を言い出さないのがおかしく感じる
0011 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/26(水) 09:37:10ID:qTQkblwZ0
>>9
東京DC化ってのは前から構想あるよ
0012 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/26(水) 20:36:34ID:UuMx5IN60
どっちみちこの日本は全面的に偏り過ぎている。
このままでは財政破綻も避けられない、東京だの大阪だの言ってられないよ。
0013 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/27(木) 11:00:48ID:KuiRIfjp0
東京府にして、首都移転するべ。それがいいな
0014 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/28(金) 11:21:52ID:91rZPgdc0
どうして戦後、東京府に戻さなかったんだろう?
0015 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/30(日) 21:32:32ID:ooGqFFlw0
現23区の全領域をカバーする旧大東京市復活は現実的ではない。

「大東京市35区は図体がデカすぎて市として機能していない、だから東京府と一体化しろ」
というのが東京都制発足の大義名分の一つだった。

現23区を数個の政令指定都市に分け、東京都は東京府に戻す。
(ついでに多摩地区の都市部も数個の政令指定都市にまとめる。)
これが一番現実性がある。
0016 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/31(月) 14:29:50ID:ftwf3hhr0
東国原が東京征伐にやってくる。
0017 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/31(月) 16:21:39ID:Ms7NGaSz0
>>15
東京市でいいよ。都知事の権限がでかすぎる
0018 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/31(月) 21:59:24ID:98J9z+UX0
大体、今の都道府県の規模が小さい。もともと
情報通信インフラのない時代、幕末〜明治時代の
区分けだから。
州ー政令市ー町村 が一番日本にとっては効率的。
0019 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/01(火) 10:50:47ID:dSJjvFKX0
律令体制での区分けってもしかして広かった?
0020 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/02(水) 00:04:16ID:kaMYOOTI0
>>17
事業規模がデカイだけで、権限自体はそこらの県知事と変わらんのだが…
事実上分権済みの都市計画や保健所を見る限りは大したことない。

後は公立中教員の人事権くらい?そんな話題にするレベルの話じゃない。
0021 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/02(水) 00:47:25ID:04rYEE+c0
>>1
大賛成!
石原知事を東京市長にすればいいよね!



あ、そういう趣旨のスレじゃないのか・・・・
0022 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/02(水) 01:08:47ID:c9xDJxvd0
【急募】人の痛みがわかる議員と内閣

日本という国。労働者の権利をひたすらシカトし
生き血を啜り生産性を上げる事で労働コストの安いBRICSと張り合う道を選んだ。
この戦略を考えた戦犯は誰?
しかしこの国は労働者がゴミのように扱われるケースが多く
制度を定めた新旧与党も厚生労働省もその問題を黙殺する状態が現在もなお続いている

それに苦情を言うと労働者が悪者になる意味の分らない国と企業。
戦おうとしても、裁判制度は素人には殆ど情報公開されておらず
殆どの人が無き寝入りを強制される、封じられた社会。

魂の奥底までレイプされて汚物を吐き出されて、それでも
何も言わずにいじけたらあなたら本当に全部壊れてしまうよ。
お金じゃ許されない侮辱とは鬱と引き換えてでも戦おうよ。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm13455493
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=3424302

twitter:H_e_lpbad_corp
mail:bad_corp@excite.co.jp
0023 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/03(木) 11:41:05ID:PJXTldgV0
>>20
でも青少年健全育成条例(だっけ?)で、大騒ぎしてたじゃん
あれは東京に結果的にせよ、政策的にせよ、出版社が集中しているから
影響が大きいんだし。やはり規制を決めることができる東京都知事の
権力は他知事と比べてもやっぱ大きいよ

東京都にはなんか行政権を与えちゃだめ。東京DC、東京行政特別区にして
都知事なんか廃止にした方がいい
0024 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/03(木) 23:16:20ID:T9Omoyvo0
>>1
これって戦時中にできた制度だよな、都制度って。
東京市と東京府の関係が良くないので合併したんだよな。
0025 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/04(金) 10:40:18ID:SBNw3H1M0
もはや戦後ではないのだから解消してもいいでしょう。議論にすら上がらんのがわからん
0027 名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/08(火) 13:34:16ID:UTj0z2TH0
東京都が都でなくなれば中京都構想などを潰せるぞ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/09(水) 17:34:23ID:JOydbAgj0
誰かマニフェストで入れる候補いないかな?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/12(土) 11:39:57ID:dqIvz/fz0
石原都知事から権限を市長に移せばいいんだよ。失敗ばっかりしてるし、石原閣下(笑)のかげで都制度の限界が見えてきた
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/14(月) 11:18:18ID:dCB5/IRk0
貧乏な区は特別区制度じゃ辛いし
いっそ東京市になってくれれば
全体の問題として考えてくれる
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/15(火) 12:30:55ID:pj0jwkD+0
税収の多い区は東京市に戻したくないだろうなー
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/15(火) 14:51:02ID:ScpnhAPn0
石原東京市長で全て解決
=======糸冬========
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 12:11:17ID:v6/bgR5O0
東京府を知らない人が政治家にもいるからなー。バカばっか
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 12:32:39ID:38RhK3xZ0
石原東京市長で全て解決
=======糸冬========
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/22(火) 17:46:45.18ID:QaYQN+fr0
>>38
東京新聞によると出馬しないらしいが。マジで石原が東京市長になるかな?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/23(水) 11:45:27.79ID:Z9wsSG+d0
東京市を復活させて、石原が東京市長になるのなら見てみたい
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/24(木) 10:09:41.43ID:BSRDS06j0
石原東京市長で全て解決
=======糸冬========
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/27(日) 00:41:45.93ID:r1ruEU9i0
東国原が都知事になり、東京で集められた金を今以上に地方に分配ということで決着かな。
それはそれでよいかも。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/27(日) 15:27:05.32ID:8uz/FoVv0
東国原が東京都知事、石原が東京市長。これでいい
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/22(火) 11:28:12.77ID:aFBX4mcv0
確かに何で東京市がないんだろ?戦前はあっただろ?
有名な所では尾崎幸雄や後藤新平が東京市長だったはず
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/22(火) 13:55:24.38ID:3e33Pd9j0
>36

そういうことを公約にしている千代田区議会立候補予定者いるぞ
アキバでメイド喫茶経営しているやつ

貧乏人は千代田区から出ていけみたいなこと言ってる
でも一理はあるんだよ。あんな地価の高いとこに貧乏人が住む必要ない。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/04(月) 13:42:54.32ID:s6gBsepQ0
どれが好き?

東京府東京市 東京府江戸市 武蔵府江戸市
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/04(月) 22:57:56.58ID:K2vV/OEw0
武蔵国豊島郡江戸郷
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/04(月) 23:29:51.79ID:KTuHOA2yO
東京市本所区
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/26(火) 20:38:09.57ID:h1I6Mkn70
思うんだが23区だけで東京都でいいじゃん
23区外は多摩県にしろ
こんなところ東京でもなんでもないわw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況