X



トップページ数学
861コメント216KB
国際ジャーナルに論文を出版しよう!6本目
0725132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/29(月) 07:58:07.98ID:or3lrBic
アクタには載せたことがない
0726132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/29(月) 08:40:14.69ID:JrPHOku7
冷たい夜の真ん中で
0727132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:13:48.43ID:or3lrBic
甘く冷たい夜の真ん中で. ねぇハニーねぇハニー. 息を潜めたままひとつになる. 月の明かりが波に揺れて. ふたりの静寂に届いたとき. 誰にも見つからないよ
0728132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/29(月) 09:15:29.60ID:or3lrBic
街のどこかに 淋しがり屋がひとり いまにも泣きそうに ギターを奏いている

愛をなくして なにかを求めて さまよう 似たもの同士なのね

ここへおいでよ 夜は冷たく長い 

黙って夜明けまで ギターを奏こうよ
0729132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/29(月) 12:28:34.22ID:or3lrBic
アクタに載せたことのある人の話を聴いたことならある
0730132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/29(月) 19:14:28.51ID:JrPHOku7
世界で一番優れたジャーナル
アクタ アクタ マセマティカ
エディター絶対 リジェクトいっぱい
アクタ アクタ マセマティカ
0731132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/29(月) 19:44:37.07ID:/L5N38vj
アクタ

Acta et Commentationes Universitatis Tartuensis de Mathematica
0732132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/29(月) 19:46:46.81ID:/L5N38vj
アクタ

Acta Mathematica Universitatis Comenianae
0733132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/29(月) 19:50:07.73ID:/L5N38vj
探せばもっとありそう。
上の二つの雑誌は、掲載無料でOAだから、良心的だ。
0734132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/29(月) 22:24:54.85ID:or3lrBic
ヘルマンダーのアクタ論文といえばアレ
0735132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 08:42:24.34ID:dbyjbpZp
1965年
0736132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 10:14:35.44ID:ZK2OWU3C
Acta love.
0737132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 10:23:07.01ID:eySLvNz7
アナル・ラブ
0738132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 20:48:56.77ID:44NC1NFx
Arkiv för Matematikって、アクタの姉妹雑誌という理解でOK?

ちなみに、投稿して3時間ぐらいで瞬殺された。w
0739132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 21:22:59.79ID:dbyjbpZp
一応知られた雑誌ではある
0740132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 22:39:02.15ID:dbyjbpZp
何回か査読
0741132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 23:03:33.69ID:dbyjbpZp
57位
0742132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/30(火) 23:14:25.91ID:dbyjbpZp
52
0743132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 02:21:10.63ID:c9UiknGl
若い人が多いのかな。有名ジャーナルは占有化もあるんだよ
本当に驚くべき結果か、コミュニティに入ってるか、
名前をそこそこ売ってないと、トップは受け入れないもんだ
0744132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 06:49:38.99ID:sgJI4piv
知らない人から査読を頼まれても困るから
0745132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 09:13:53.22ID:9Iy0b6XE
>>743
最近は中国人がエディターやってる所が増えたから、日本人は無条件でリジェクトされる

奴らは学問の世界でも中華思想があり、国際政治を持ち込む

安易に国際雑誌だから投稿すると、逆に中国人の肩をかつぐこともある
0746132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 09:16:12.19ID:9Iy0b6XE
>>738
見たらYauの出版社じゃん
お仲間じゃなきゃ蹴られるわ
0747132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 09:22:46.66ID:ZQ9GLdQS
>>743
当たり前だろ
驚くべき結果もない、コミュニティにも入ってない、名前も知れてない論文を何で受け入れるんだよ
0748132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 09:46:51.64ID:sgJI4piv
中国人から投稿してくれとたびたび頼まれる
0749132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 10:33:29.12ID:GTi2zYzK
>>738
瞬殺ならまだマシ
酷い場合は2~3年放ったらかしで、催促したらリジェクト
0750132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 10:40:23.21ID:GTi2zYzK
>>747
ある程度以上のランクの雑誌に論文が掲載されるためには、コネも関係ある
それは皆知ってるのに、IFだのランクだのと偏差値のようにありがたがるのは滑稽
0751132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 12:18:00.39ID:JB/i/QI3
>>746
yauまだアメリカ的、
中国人にとって数学は地位、金を得る手段に過ぎない。成功すると一族郎党が寄ってくる、権力におもねって上に上がろうとする、権力争いが好き。
0752132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 12:21:35.79ID:30qxT3it
Arkiv för Matematikって、アクタと同じ出版社で編集しているのもスウェーデン王立科学アカデミー。
アクタも、驚くべき 結果が含まれるのは当然として、コミュニティに属してないと蹴られる?
0753132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 12:22:43.47ID:6aHhVzqj
>>750
どれも有難がるのではなく分かるところを使うだけだな
0754132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 12:29:09.41ID:30qxT3it
コネなどに頼るのはけしからん。
神聖なる数学をなんと心得る!
0755132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 13:04:54.12ID:9Iy0b6XE
>>752
だからその出版社International PressがYauの会社なんだって
JDGとかAsian Jとかも出してるだろ
0756132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 13:09:41.26ID:4gSL6b1K
>>754
arXivでさえコネがないと投稿できない
それが無いとカオスなことになるのは想像に難くない
0757132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 13:13:53.45ID:9Iy0b6XE
ペレルマンの幾何化予想の結果を横取りして弟子たちにやらせて、自分の出版しているAsian J. Math.から出版させた。

当時大騒ぎになって、それでペレルマンがICMの講演等を辞退した原因
0758132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 13:17:09.55ID:9Iy0b6XE
Acta MathがYauの出版社に買収された時点で、Acta Mathも地に落ちたと思ったよ

なぜか日本人は偉く有り難がってるがなw
0761132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 15:31:00.60ID:sgJI4piv
素人ならでは
0763132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 18:37:52.62ID:9Iy0b6XE
>>760
Acta MathがYauの出版社に買収されたのも知らなかったくせに、どっちが素人だよw
0767132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 19:58:13.74ID:sgJI4piv
arXivだろ
0768132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 20:04:28.55ID:utYaMfXU
エルゼビアとかも評判悪いし、次の投稿先はどこにするかな
0769132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 20:58:50.04ID:iNTTCPWc
厳しく見られてるおかげかシュプリンガーよりはマトモだと思うがなエルゼビア
0770132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 21:03:05.05ID:iNTTCPWc
>>749
まぁ現状エディターはやりたい放題だよね
一応倫理規定もあるけど居直られたら泣き寝入りするしかない
0771132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 21:16:33.09ID:sgJI4piv
エディターは大変な仕事
0773132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 21:42:51.61ID:sgJI4piv
査読者はエディターの知り合い
0775132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 22:38:38.57ID:sgJI4piv
自称査読者は逃げ場がない
0776132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 22:51:08.19ID:kCRymppc
確かにコネがないせいか秒殺してくるジャーナル もあるけど、ちゃんと公正に査読してくれるジャーナルも結構あると思うけどなあ
ジャーナルの相場よりも いい論文を投稿するようにしているせいかもしれんが
0777132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/01(水) 23:07:45.76ID:bIwtnPi9
まあ自分の論文がアクセプトされないのはジャーナルのせいだと考えないことが第一歩だろうね
0778132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/02(木) 03:34:33.78ID:UYCg8EXk
>ジャーナルの相場よりも いい論文
秀を貰えそうな授業に出るようなものか
0780132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/02(木) 14:44:24.08ID:pebW+3dq
こんな感じかな

ジャーナルの相場よりもいい論文を投稿
→真摯に審査してくれる
ジャーナルの相場ぐらいかつコネ有り
→真摯に審査してくれる
ジャーナルの相場ぐらいかつコネ無し
→惨殺
ジャーナルの相場以下の論文
→さすがにリジェクト
ハゲタカ出版社に投稿
→金払えばなんでもアクセプト
0781132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/02(木) 15:44:06.22ID:Lgh9T4J+
秒殺は全く問題ないだろ?
クソなのはコネ無しだとほったらかしにするジャーナル
0782132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/02(木) 16:55:37.51ID:pebW+3dq
>>781
それは糞すぎる。
0784132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/02(木) 21:07:53.86ID:UYCg8EXk
校正は結構面倒
0785132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/03(金) 09:20:42.46ID:n+Pe09Cr
校正は今日中に終わらせよう
0786132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/03(金) 10:20:08.09ID:elF4JOuL
>>781
以前、コネ無し投稿して一年半(2年ぐらい?)経ってから、査読者Cのレポートだけが返ってきたことがある。
多分、ABが逃げる→改めてCDに依頼→さらにDが逃げる、ということで時間がかかっていたんだろう。
この場合は、コネなしだから放置されていたというよりは、分野が近い編集者がいないから いい レフェリーを見つけることができなかったんだろう。
結局アクセプトされたから、結果オーライだが。
0787132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/03(金) 13:04:32.26ID:BhVTf23O
LMSのWiseは最悪だったな、
地獄に堕ちろ
0788132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/04(土) 06:06:57.07ID:ztd3iZ8v
校正をpdfで送った
0789132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/04(土) 21:17:19.84ID:ztd3iZ8v
受け取りの返事が来た
0790132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/04(土) 21:50:28.64ID:szK9Ljtm
マニアックなジャーナルの紹介
ポーランドのクラクフにある大学が出しているジャーナル
クラフトという街はアウシュビッツに比較的近いらしい

Annales Universitatis Paedagogicae Cracoviensis. Studia Mathematica
0791132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/04(土) 22:01:12.49ID:UMteJ9Bb
93歳の広中平祐・元ハーバード大教授「数学は本当に面白い」 韓国人初フィールズ賞ホ・ジュニ教授の師匠

数式や数字ではなく文章として数学の問題を解くと言うべきだろうか。特異点の研究はそんなものだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0c3dfdb580a2b54f13af73d8e8079b6e5c4b5e82

これはその通りだと思う
これが圏論が成果を出し続けてる理由
0792132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/04(土) 22:45:33.45ID:pT5XwyrV
お元気そうな広中先生の記事、ありがとうございます。
お体に気を付けて長生きしてほしいな
0793132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/05(日) 00:25:25.86ID:qfAnXb0U
本当に日本の偉人だし、今も発言が芯を食っているのも凄い
健康に少しでも長く幸せな時間を過ごしてほしいね
0794132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/05(日) 04:17:58.71ID:kUby5rl+
どこかの説明責任は果たさず
逆ギレ罵倒怪文書乱発してる小人とは大違いですね 笑
0796132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/05(日) 06:12:57.60ID:wSl1ZfLp
スレ違いとは、「スレッド違い」の略である。「場違い」「趣旨が違う書き込み」などの意味を持つ。
2ちゃんねるに代表されるスレッドフロート型掲示板は、一つの掲示板の中で複数のスレッドが存在し、様々な話題を並列に語ることができるようになっている。一般的にそれぞれのスレッドは語るべき話題が定められており、それにそぐわない内容を投稿することは慎むべきとされる。無論、多少の脱線はよくある出来事であり一々咎められることはないが、度が過ぎると「〜〜でやれ」などと言われる。
要約すると「蕎麦屋でうどんの話をするな」ということである。
0797132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/05(日) 10:14:40.20ID:IVZzp+jD
御元気そうな姿を見れてうれしい
0798132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/05(日) 11:46:28.94ID:PvUi1ldw
ではジャーナルの話に戻すと >>790 のジャーナルは、Web of サイエンス(ESCI)には入っているけど、スコーパスには入ってないみたいだ。
こんな事ってあるんだな。
0799132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/05(日) 12:22:21.57ID:wlj0ETgX
ICM2022のプロシが全7巻
0801132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/05(日) 19:44:11.09ID:IVZzp+jD
ICMのプロシをそろえている高専は素晴らしい
0802132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/06(月) 06:49:54.83ID:eTuWQnHV
ICMの変容
0803132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/06(月) 13:05:24.58ID:5qgDnWBK
またリジェクトされた。
出てもおかしくない論文だと思うんだけどな。
コネも無く一流誌に投稿しても、やはり壁は高い。
0804132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/06(月) 13:10:55.48ID:mEg4Fk3z
>>803 うぅっ、出そうっ!🤤
0805132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/06(月) 14:32:27.61ID:41XV45PZ
Data Availability Statementを書けって言われるんやけど、これ何?
純粋数学の論文で実験データーも何も使ってへんのやけど、どうしてはる?
0806132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/06(月) 18:24:09.79ID:5qgDnWBK
>>805
その雑誌に出てる他の論文の真似しとけばいいよ
0808132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/08(水) 21:23:53.19ID:txpsnWFG
Author contributionのsectionというものを
つけるように言われた
0809132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:22:31.31ID:VJXlGepJ
>>805
ググれば出てくる
実験データじゃなくて論文の元データの在り処の話
デジタル化の進んだ現代では求められてもおかしくないだろう
0810132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/09(木) 04:42:29.11ID:+pMd1DcO
171 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2024/05/08(水) 21:34:11.64 ID:txpsnWFG
連休中は嵐山のモンキーパークがにぎわった
0811132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/09(木) 17:43:44.60ID:+pMd1DcO
ノーベル賞級の画期的成果へ、研究費配分は「広く浅く」が効果あり
ノーベル賞級の研究成果を上げるには、少額の研究費を多くの研究者に配る方がいい――。そんな分析結果を、筑波大と弘前大のチームがまとめた。研究費の配分で「選択と集中」が進むなか、広く浅く支援する重要性を指摘している。
チームは、政府が1991年以降、生命科学・医学分野に配分した科学研究費助成事業(科研費)約18万件を対象に、研究費と論文数などとの関係を調べた。
その結果、500万円以下の少額研究費を多くの研究者に配る方が、高額な研究費を限られた研究者に配分するよりも、iPS細胞(人工多能性幹細胞)の作製などノーベル賞級の研究成果を効率良く出せていた。一方、5000万円以上の高額になると、画期的な成果の論文数は科研費の受給前よりも減ったという。

数学の場合はどうなんだろう?
0812132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/09(木) 19:21:51.77ID:l5l6qpRd
I have little time for improving furthermore both of the knowledge and
the level of the referee.
↑何度も何度もいちゃもんをつけるうるさいちんぴらrefereeを黙らせるためにeditor
に送った手紙の一部抜粋。もまいら、これぐらいの気概も無くがたがた言うんじゃねえよ。
0813132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/09(木) 19:26:30.65ID:yeRtWNG4
きちんと反論できないのはカッコ悪いですね。
そんなの書いたらreject喰らうでしょ。
0814132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/09(木) 20:56:54.44ID:vBHn5Bey
エディターじゃなくて、レフェリーに対する リプライに書けばいいのに
0815132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/09(木) 21:28:26.49ID:ZJj33pKy
>>806
純粋数学に元データーなんか無いし、例え使ったとしてもreferenceに書けば済む話

SpringerとかElsevierとか実験系の雑誌を出しているところが、最近数学の雑誌にも使い出した
0816132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/09(木) 21:30:38.95ID:ZJj33pKy
>>814
レフェリーが不適切という文句をレフェリーに送っても意味が無い
レフェリーを選定したエディターに送らないと
0817132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/09(木) 21:32:44.01ID:ZJj33pKy
>>811
数学の場合も同じように思える
科研費の基盤Sが採択されたからといって、画期的な研究成果が得られたなんて聞いたこと無い
0818132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/09(木) 22:02:52.96ID:vBHn5Bey
>>816
言いたくなるのはよくわかるが
エディターがもっともだと思ってくれれば、適当なところでやり取りを終わらせてアクセプトくれるかもね
とりあえず、結末について報告よろしく
0820132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/10(金) 08:16:55.46ID:jy5karU3
>>812
refereeには最大限の感謝の言葉を述べて
原文にはほとんど手を入れなかったが
publishされることにはなった
0821132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/10(金) 14:52:38.18ID:0UXA27LU
コネありに送った論文のレポートが返ってきた
一方コネなしに送った論文にはいまだにエディターすらつかん
世の中まじ腐っとるわ
0822132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/10(金) 18:55:49.92ID:QJky7bqZ
単なる否定的コメントへの逆ギレ、陰口としか思われないよ、そんな幼稚な反論じゃ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況