X



トップページ数学
735コメント152KB

女性数学者総合スレッド 佐々田、伊藤、石井、中島、山下、宮岡、小谷

0001132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/07(日) 04:48:24.66ID:ltXfsR1e
女性数学者総合スレッド 佐々田、伊藤、石井、中島、山下、宮岡、小谷
0101132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:11:58.65ID:bcG2xbPN
アラビア時代に既にあったとかいう球面幾何学は、立派な非ユークリッド幾何だろう
と思うのだけれども、どうなの?
0102132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:14:09.19ID:8y+KNJ6Q
内角の和で三角形の面積が決まるのが
ボヤイ・ロバチェフスキー幾何だったっけ。
0103132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/19(金) 11:23:20.02ID:6e1ntBCh
まゆゆ、彼氏いるの?
0104132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/19(金) 11:46:40.42ID:5Vc86T0x
美人すぎる。。。🥰
0105132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:17:31.89ID:hMBc43z1
Stephanie Nivoche
0106132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/19(金) 17:15:26.33ID:ZeR3HOhy
大貝聖子
0107132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/19(金) 19:09:25.18ID:ZeR3HOhy
鈴木香織
0108132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/19(金) 22:23:40.69ID:w7yhj75B
今のところ>>3の人が一番タイプ
みんなは?藁
0109132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/19(金) 23:37:11.11ID:ZeR3HOhy
>>108
3の人のことは知らないので
0110132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/20(土) 05:43:29.59ID:YBEFPHXy
富永星
0111132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:10:06.00ID:hYGpCz7Z
宮本育子
0112132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/20(土) 21:22:06.82ID:IVx+aKGX
学生時代の恩師――その良し悪しで♀数学者を選んでみたいと思う。
0113132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:54:05.91ID:OZOKOIi9
♀数学者の生殖に興味ある
0114132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/23(火) 05:08:41.76ID:G9PtnAob
一般女性に比べると数女って
やっぱり婚姻率低いのかな
0115132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:27:33.30ID:jG4WH0qv
たくさん論文書いててすごいね、まゆゆ🥰
彼氏欲しいとか寸分も思わないんだろうね🥰
0116132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/24(水) 14:43:51.74ID:m9ZZm0ic
♀数学者が結婚するとしたなら、、相手は例えばどんな人?
  何かしら傾向みたいなのってあるのかしら。。
0117132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/24(水) 15:46:33.61ID:Am8JWaiN
まゆゆには綺麗な体のままでいてほしい。。。🥰
0118132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/24(水) 16:14:36.09ID:rQS+qEn3
ちみたち残念だねー

見栄えのいいできる女は大抵それに見合った実力あるいい男とくっつくよ
0119132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/24(水) 18:18:17.67ID:Am8JWaiN
スレタイに旦那が知事の方もいますね
まあ若い頃は相当の美人だったであろう面影がありますわ
0120132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/25(木) 11:57:29.81ID:Vvyf5rj2
who is 中島? 荒俣似の方?
0122132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/28(日) 16:58:25.26ID:owP6NefO
清水煽情
0124132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/28(日) 22:50:49.83ID:eE2BUuuA
>>123
政治人なら片山さつき
0126132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/30(火) 03:59:29.96ID:busPbWAW
まゆゆんゆん🫶🏻🫶🏻🫶🏻🫶🏿🫶🏽🫵🏻
0127132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/30(火) 11:57:49.95ID:Ev+KYDZ4
由井典子
0128132人目の素数さん
垢版 |
2023/05/31(水) 23:09:30.60ID:9FubvuO/
平田典子
0129132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/03(土) 21:48:02.61ID:TGxzUWsd
黒川都史子
0130132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/04(日) 06:37:06.05ID:EIdpAVXB
高津飛鳥
0131132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/04(日) 21:38:19.01ID:EIdpAVXB
西岡久美子
0132132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/05(月) 05:33:53.85ID:qb5YuZob
岩崎千里
0133132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/05(月) 15:21:13.43ID:jXsZrFeg
渡辺峰子
0134132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/07(水) 07:47:43.77ID:qId5qqCn
桂田芳枝
0135132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/07(水) 16:35:29.17ID:vSZMveW3
大塚香代

数学でいえば,柳生君,後に同志社で教授になった守本君,斎ノ内君達は全員大阪
府大の助手だったんです,少なくとも一,二年間は.それから大塚香代さんも最初の数
年は同志社中学の教員だったんです.大塚香代さんの旦那さんは関西医大の助教授かな
んかだった.こういった連中はセミナーに属していて,自分達は大学院生であると認識
していたのです.

これを書かれた三木良一先生も他界されました。 合掌。
0136132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/07(水) 16:43:14.26ID:vSZMveW3
Nagata, Masayoshi; Otsuka, Kayo Some remarks on the 14th problem
of Hilbert. J. Math. Kyoto Univ. 5 (1965), 61–66. (Reviewer: P. Samuel)
0137132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/08(木) 07:27:02.30ID:NMO5Zfp+
二代続いた女性数学者の例は?
0138132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/08(木) 11:39:40.40ID:VORQ9VcT
隠れファンが多い まゆゆ、彼氏いるのかな?🥰
0139132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/08(木) 12:22:25.84ID:PAElzdXi
大塚研一さんは大塚香代先生の息子らしい

Ken'ichi Otsuka is cited 6 times by 10 authors

Otsuka, Ken'ichi On the positivity of the fundamental solutions for parabolic systems. J. Math. Kyoto Univ. 28 (1988), no. 1, 119–132. (Reviewer: V. S. Rabinovich)
0140132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/08(木) 13:25:54.80ID:PAElzdXi
親子は難しくても
師弟(師妹?)ならいそうなものだが
0141132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/09(金) 08:22:49.20ID:bIMJCKIp
Ingrid Daubechies ---> Anna Gilbert
0142132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/09(金) 10:17:30.39ID:sAIHSe+r
姉妹はいるか?
0144132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/09(金) 17:28:32.54ID:sAIHSe+r
猿之助は映画「天地明察」では関孝和の役だった
0145132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/11(日) 22:38:09.45ID:ZLUCTYLG
あの映画の主役は宮崎あおい
0146132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/12(月) 10:34:22.40ID:mVyYrqxo
小説の方は比較的ロングセラーになっている
0148>>2
垢版 |
2023/06/15(木) 17:15:54.15ID:zH/Ctdta
のりこエッチ..
Noriko H. Arai
0149132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/17(土) 14:55:25.34ID:9RkWgWmu
Noriko Asamoto
0152132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/18(日) 17:54:05.91ID:1knaBtLI
東工大の公募では女性ばかりが5人とか出ているから、そっちに流れると良いね。
0153132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/18(日) 19:18:10.71ID:2YNCZlG/
お茶大と奈良女の工学部にも注目
0154132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/18(日) 19:36:58.74ID:tY+GjI6d
>>145
…にゃぴ、宮崎ぁぉぃゎ、 

     ただ、君を愛してる 

   が腐朽のめい作だと思った(小並)

ジッジも🤓🧐みてちょー
0155132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/18(日) 23:15:21.44ID:1knaBtLI
性別変更すれば、応募可能な公募が沢山出てくるね。
0156132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/19(月) 16:20:13.14ID:T64ISscZ
総務省のトイレ問題が訴訟になっているが
同様に性自認が女性である『男性?』が「女性限定」に応募した場合どうなるだろう
0157132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/19(月) 17:10:35.92ID:rx3CrWrq
https://researchmap.jp/read20180918
彼女大学時代に同じゼミで、この人数学あまりできない人だなという印象だったのに、40過ぎでもう教授になってて驚きだ
論理が苦手そうだったけど研究のセンスがあるのかな
0158132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/19(月) 18:39:06.78ID:6SXx2Rgm
結び目は女性向きかもしれない
0159132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/19(月) 19:32:31.68ID:qlJr4bFt
🌷ぁぉぃ🌻好きのヂッチャマゎ、You Tubeに
🌺ただ君🌸ぜんぶただで全編観れるから
観るんだよ! ぁくしろょ!

…ぇ?
「玉木ン♂はイケメン過ぎて全く俺に似てないから感情移入できない」

…にゃぴ、まぁその、…映画だからね、しかたなぃね!
我慢してさいごまでちゃんと観るんだょ!
ぁくしろょ!
0160132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/19(月) 19:38:42.05ID:qlJr4bFt
全編頑張って観破したヂッチャマゎ、その勢いでYou Tubeで…

   🌺大塚愛🌷の✨恋愛写真✨

も復習するんだょ!
好きか嫌ぃか❓🤔感想文提出すんだょ。宿題だゾ
0161132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/19(月) 19:42:33.34ID:qlJr4bFt
‥Σ!

‥ぜんぜん女性数学者じゃなぃじゃなぃか‥
…なんだこれは…たまげたなぁ…
魔術使いの導師の罠にハマってモッチャマ飛び出しちゃっタルルォ!?
‥もぅ許せるゾ!ォィッ!

|=3(逃走)
0162132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/19(月) 20:59:04.11ID:FXTV91oV
高津飛鳥が「大学への数学」の「私の軌跡」欄で
インタビューされている
0164132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/19(月) 23:37:32.40ID:FXTV91oV
高津もドラクエ3にはまったんだ
0166132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/20(火) 10:25:57.15ID:RZFHqNAK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221127/amp/k10013904891000.html

|東京大学は、令和9年度までに女性の教授と准教授、
|合わせておよそ300人を新たに採用する計画を発表しました。
|東京大学の女性教員の採用としては、
|これまでにない規模だということです。
0167132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/20(火) 13:13:41.55ID:enGik53J
石井志保子教授がハズレではなかったことも
大きいのではないか
0168132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/21(水) 02:16:06.95ID:wn/367VJ
機体トラブルで酸欠状態に
残り僅か10分しかなく、必死で家族が待つ地球へ戻ろうとする様を描いています。
想像してみてください//youtu.be/oWs3yvVADVg
0169132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:27:23.27ID:9RRcHEaJ
大学への数学に高津飛鳥の写真が載っている
0170132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/21(水) 22:51:07.36ID:nsV5rJ1X
文献を参照するときには、題名、誌名、発行者、巻、号、発行年、頁番号の範囲、を記載するのが基本。
0171132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/21(水) 22:57:50.17ID:9RRcHEaJ
>>170
ここでは自働的に日付が出るのだから雑誌名だけで十分
0172132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/22(木) 09:34:41.06ID:bA5uzkgG
高津がタイプの奴って多そう
0173132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/22(木) 15:05:29.56ID:DpNBsEi0
若手の女性数学者向けの岡潔奨励賞は
1回だけでおしまい?
0174132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/22(木) 20:32:06.37ID:bA5uzkgG
与謝野晶子
「諸勘分物」を書籍化した
0175132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/23(金) 07:01:59.15ID:wq5h+CFA
Birkenhake
0176132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/24(土) 23:10:59.56ID:+FHfID0K
Karen Pinney
0177132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/25(日) 18:35:41.09ID:iTc5iaNO
>>172 いい感じの乳
0178132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/25(日) 21:48:17.44ID:pPR54CPq
矢口真里の一つ下か
0179132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:11:10.82ID:onH5x/sE
最年少准教授のまゆゆ🥰
二年後は東大教授かな?🥰
0180132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/26(月) 12:18:37.28ID:/f97xx7u
مریم میرزاخانی
0181132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/26(月) 22:32:55.21ID:vfjbFyrG
忘れることが幸せと
遠くささやく鐘の音
0182132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/28(水) 09:06:55.53ID:aUPibnU5
アグネス・チャンが6月28日(水)よる9時から放送の芸能人のいきざまドキュメント特番
『いきざま大図鑑』第4弾に出演する。

67歳になったアグネスは現在、香港で暮らす母親の介護のため、
2週間から長い時は1か月以上滞在しながら、兄弟と共に自宅で介護をしている。
その一方で、「自分自身がもしパートナーに先立たれたら、子ども達に迷惑をかけたくない」
という思いから、老人ホームへの入居を考え始める。

番組では、アメリカの老人ホーム見学の様子や、
入居することについての子どもたちとの家族会議に密着。
アグネス・チャンが出す答えは?
0183132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/30(金) 00:46:40.91ID:PHsaAneM
>>164 kwsk
0184132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/30(金) 07:34:37.33ID:Zk3dxBIo
大学への数学7月号
p174
0185132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/30(金) 15:56:52.80ID:PHsaAneM
彼氏いるんかな?
0186132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/30(金) 18:16:38.65ID:/mBQsbfJ
いなくても食い扶持には困らないタイプ
0187132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/30(金) 22:58:53.45ID:pyZExo99
鴨川沿い散歩したりしてるのかな まゆゆ🥰
0188132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:36:19.76ID:Zk3dxBIo
>>183

「インタビュー・私の軌跡 高津飛鳥 数学を楽しみ、掘り下げる」より

小学校2年のときに「地球は平面ではなく、ほぼ球体である」と
教わったときに「ホントにそうなの?」と思いました。
・・・・・(中略)
子供のころ夢中になってプレイした「ドラゴンクエスト3」の
世界では、地図上で下に進むと・・・・・(後略)

自分も、動いているのが地球ではなくて太陽なのだと聞いて驚嘆したのは
やはり小学校2年の時だった。
小学校2年というのは幾何学適齢期であるように思う。
0189132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:53:30.23ID:ighv591V
えっ?動いてるのは地球ではなくて太陽‥?
確かに驚嘆しますけど‥?
0190132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:56:07.65ID:ighv591V
地動説を習ってから聞くと驚嘆しますけど
小2なら動いてるのは地球ではなく太陽って聞いても
そうだね〜
じゃないんですかね‥
習熟度が高いんですかね‥
でも太陽が動いてるって‥?
0192132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/01(土) 07:32:58.61ID:VG2HhQhs
昨日は「宇宙が膨張していないかもしれない」という
研究結果を載せた論文が出たという話を
ネットで読んで驚嘆した。
0194132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/01(土) 07:50:12.15ID:VG2HhQhs
ジュネーブ大学の理論物理学者Lucas Lombriser氏は今月はじめ、宇宙は必ずしも膨張していない可能性があると示唆する新しい理論研究を学術誌Classical and Quantum Gravityに発表した。

現在主流の考え方としては、地球から遠い宇宙(銀河)を観測する際には、赤方偏移と呼ばれる光のスペクトルの赤い側への偏りがその判断基準のひとつになる。これは遠くにある宇宙ほど、ビッグバン以後急速に遠ざかっているため、光の波長が伸び、赤く見えるようになってしまうからだ。

最近の研究では、この宇宙の膨張の勢いが増しているという証拠も発見されている。この加速膨張は宇宙定数(宇宙項)と呼ばれ、Λ(ラムダ)の記号で表される。

とはいえ、この概念はアインシュタインが最初に唱えて以後、問題視する声もある。なぜなら、宇宙の膨張に関する観測結果が、この理論を用いて天体物理学者たちが導き出した予測に一致しないからだ。宇宙定数Λは、素粒子物理学による予測値とは120桁もズレており「物理学史上最悪の予測」とも言われている。
0195132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:01:57.28ID:VG2HhQhs
ローマ法王がガリレイに謝罪したのは1984年
0196132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:33:55.65ID:VG2HhQhs
>>183
kwskにちゃんと答えてくれたレスに対しては
せめて
thnxくらいの変事はするものだと思うよ
0197132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/01(土) 13:00:12.41ID:OssP83kI
訂正
変事ーー>返事
0199132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/01(土) 18:52:00.79ID:n4PQYNtY
その一言で
少なくとも高津には値しないことがわかる
0200132人目の素数さん
垢版 |
2023/07/01(土) 22:18:41.12ID:VG2HhQhs
ハイヒール
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況