X



トップページ数学
36コメント13KB
【R言語】統計解析フリーソフトR 第7章【GNU R】
0001sage
垢版 |
2022/07/18(月) 04:02:15.00ID:2RuD9BZ4
R は統計計算とグラフィックスのための言語・環境です。
統計計算で重宝するデータ型や、複数要素を処理する演算や関数、
解析結果を表示するグラフィックなど、多彩な機能を提供します。

●関連サイト
The R Project
http://www.r-project.org/
RjpWiki
http://www.okada.jp.org/RWiki/
リンク集
http://www.okada.jp.org/RWiki/?%A5%EA%A5%F3%A5%AF%BD%B8
※前スレ
【R言語】統計解析フリーソフトR 第5章【GNU R】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/math/1380168442/

【R言語】統計解析フリーソフトR 第6章【GNU R】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1501755792/
0002132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/19(火) 05:22:23.24ID:P/mE22lK
いちおつ。最近はあんまり書き込みなくて寂しいですね。個人的には大好きな言語なので、もっと盛り上がってほしい。
0004132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/09(月) 15:26:57.35ID:afxohR47
Rは0の0乗が1にならない糞。
0005132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/10(火) 01:07:01.66ID:dw1ZmSbl
>>4
> 0^0
[1] 1

これが1ではないなら、何?
0006132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/11(水) 00:00:34.89ID:NoXe1rzD
あれ、いつの間にかバグが治ってるんだね。
0007132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/22(日) 02:54:10.10ID:535Va4q0
Rの前にベル研のSがあったが、Sはフリーなソフトではなかった。
0009132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:41:50.47ID:K96QQZee
正規表現に詳しい方に助言をお願いします。

1 分間以内 within 1 minute
という文字列から 1 分 と 1 minuteという文字列を取り出しすのに


src="1 分間以内 within 1 minute"
pattern='\\d+\\s*分'
regmatches(src,regexec(pattern,src))

> regmatches(src,regexec(pattern,src))
[[1]]
[1] "1 分"

pattern='\\d+\\s*minute'
regmatches(src,regexec(pattern,src))

> pattern='\\d+\\s*minute'
> regmatches(src,regexec(pattern,src))
[[1]]
[1] "1 minute"

で個別には取り出せましたが、2つを同時jに取り出すには
どういうpatternを指定すればよいのでしょうか?
0010132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:00:49.14ID:K96QQZee
>>9
自己解決
regexecを gregexecに変えて動作しました。

src="1 分間以内 within 1 minute"
pattern='\\d+\\s*(分|minute)'
regmatches(src,gregexec(pattern,src))

[[1]]
[,1] [,2]
[1,] "1 分" "1 minute"
[2,] "分" "minute"
0011132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/18(土) 16:57:26.83ID:jFGKN+28
普段VScodeでpython(Jupiter notebook)を書いてる人間がRを学ぶ場合
どの環境で始めるのが良い?

さっきRstudioとcloudを数時間ほど触った
vscodeのJupiterでRmarkdownというのができるの?
0012132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:37:12.40ID:NRVUc7DR
% R --version |head -1
R version 4.2.3 (2023-03-15) -- "Shortstop Beagle"
バージョンアップが来た。
0014132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:35:28.18ID:azWzIy0T
>>13
なんじゃこれと思ったら、Windows専用か。
0015sage
垢版 |
2023/03/27(月) 14:20:48.25ID:gAX/HtvL
A pre-release version for the forthcoming R-4.3.0 is available.
0016132人目の素数さん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:36:24.44ID:N6qCdYl8
R関係の参考図書は沢山出ているが、どれも概して値段が高めであると感じるね。
多分、統計解析で高給とりを雇っているお金持ちの企業やその従業員が
時は金なりで解決方法を買う為に本を買うからだろうね。
SaSやSPSSを買えない貧乏大学の研究者や学生等がフリーソフトのRを買うのに。
金持ちはSASやSPSSを使えば良いのにと思うが。
0017132人目の素数さん
垢版 |
2023/04/24(月) 00:26:18.31ID:ScKHOSmw
>>16
いやいや、Rをインストールした時に付属するマニュアル・解説書で十分だと思うけど。
公式なドキュメントを無視して、市販の解説本を読んでもすぐに行き詰まるだけだと思うよ。
0018132人目の素数さん
垢版 |
2023/04/28(金) 09:27:00.53ID:wMuxAbEv
分野に対して特化した利用法のサマリーのような本が高いので、
言語そのもの(文法やプログラムの解釈法)はたいしたことはない。

どんな言語も、言語それ自身よりもむしろ、それを使って
問題を解くための経験、知識、応用方法に価値がある。
応用例がほとんど無い出たばかりのような言語は、
優れていると主張してもなかなか受け入れられずに普及しない傾向が高い。

たとえばC言語は今となってはまずいことがいろいろあるのだけれども、
過去に書かれたコードが多いので、たちまちそれを棄ててもっとナイスな
言語にシフトするということにはなかなかならないんだよね。
0019132人目の素数さん
垢版 |
2023/04/30(日) 21:42:09.22ID:HTTp5qZP
>>18
>分野に対して特化した利用法のサマリーのような本
発行部数が見込めない専門書が高価なのは、どの分野でも同じだろう。
本当に学びたければ、医学か心理学か金融工学か知らないけど、
大学院に入り直して学費を払ってその分野の第1人者に教えを乞うしかない。
0020sage
垢版 |
2023/05/27(土) 08:21:11.61ID:TOEpkKER
R version 4.3.1 (Beagle Scouts) prerelease versions will
appear starting Tuesday 2023-06-06. Final release is scheduled for
Friday 2023-06-16.
0021132人目の素数さん
垢版 |
2023/06/18(日) 06:03:56.17ID:u89tHn0c
The latest release (2023-06-16, Beagle Scouts) R-4.3.1.tar.gz, read what's new in the latest version.
0025132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/16(土) 20:36:53.67ID:iraDBqe2
>>24
等間隔でbinしたら、データがないところまで端がはみ出てるだけでは?
ピッタリとはみ出ないようにヒストグラムのbreakの数を調整すれば、
よい気がする。
0026132人目の素数さん
垢版 |
2023/09/18(月) 16:37:01.19ID:ICc+mm0T
>>25
ご助言ありがとうございます。
breaks='scott'を追加して実行、
即ち、
par(mfrow=c(2,2))
hist(runif(10000,0,1),breaks='scott')
hist(runif(10000,0,1/4),breaks='scott')
hist(runif(10000,1/4,1/2),breaks='scott')
hist(runif(10000,1/2,3/4),breaks='scott')
layout(1)
としたら
https://i.imgur.com/dz6y5NL.png
が得られました。
0027132人目の素数さん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:04:11.68ID:T07dq/sy
seedの設定っていつまで有効なんだろ?

sim=\(){
x=runif(100)
y=round(x/(1-x))
log10(y[100])>log10(y[99])
}
replicate(1e5,sim()) |> mean()


set.seed(1) ; sample(9)
sample(9)
sample(9)

rm(.Random.seed)
sample(9)

set.seed(1) ; sample(9)
sample(9)
sample(9)

rm(.Random.seed)
sample(9)
0030132人目の素数さん
垢版 |
2024/03/16(土) 18:39:15.46ID:IPSo1QTp
なかったので自作しました。

#第2種スターリング数
sn<-function(n,k){
if(k>n){
print("k>n");
return (0);
}
if(k==1) return (1);
if(n==k) return (1);
return (sn(n-1,k-1)+k*sn(n-1,k));
}
0033132人目の素数さん
垢版 |
2024/04/25(木) 14:45:47.67ID:UHPTckBO
リリースノート見たら、
ついに
The legacy graphics devices pictex() and xfig() are now deprecated.
だって。昔はxfigにめちゃくちゃお世話になったが、最後に使ったのはいつだったか。
0034132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/03(金) 00:30:07.60ID:wOBS4Y9u
>>1
どう見ても大川隆法じゃん

誰も指摘してあげないの?
zカス世代しかいないの?
0035132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/04(土) 17:24:48.83ID:CDiIN3Sn
最新のessではess-nowebがobsoleteになっているって知らんかった。
うっかりアップデートしてしまった。
世間のRユーザは、文芸的プログラミングにLaTeXではなくMarkdownを使うようになってしまったんか。。。
0036132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/13(月) 22:27:57.86ID:EhxTEL8K
Ubuntu PPAのcran2deb4ubuntu build teamって一人でやってらっしゃるのか。
道理でnobleへの対応に時間がかかっている訳だ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況