X



トップページ数学
1002コメント315KB

学術会議は改革されるべき

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/22(木) 12:19:44.37ID:0ckJ49Vu
日本学術会議の文系は共産主義者の中国人のスパイばっかじゃねーか!
なんで理系の学者が文系の赤学者を守るようなこと言うんだよ?

文系の研究というのは科学じゃなくて文化だろ?
どうしてそれがわからないんだ?
文系の反日馬鹿学者どもと一緒に撃沈したいのか?

まずは日本学術会議から非科学の文系学者を追い出せ!
まずはそこからだ!
0750132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/16(月) 03:21:23.75ID:/0aPWOOI
今年中には終わらせるらしい 
0751132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:01:13.54ID:GhFDy7eI
それじゃ、あまりも儲からない
0753132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/17(火) 04:29:06.23ID:zSUl+yji
というか、楽しくない。
0754132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:23:24.05ID:I1RvBtep
金儲けと人殺しは始めるとやめられない。
0755132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:55:46.80ID:Bx5ppWmx
やめさせようと思ったら
高い位を与えるしかない。
0756132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:00:25.74ID:I1RvBtep
欲には限りないから、世界征服を野望するね
0757132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:42:00.59ID:Bx5ppWmx
プーチンのためのセントヘレナを誰が手当てするか
0758132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:43:27.43ID:dkZPwoc6
アメリカの大統領が来日するときは
いつも横田基地が使われる。
フランス数学界の紀要に載った岡潔の
有名な論文は、最初は軍用機で
米国に渡った。それを入れた角谷のカバンには
ヒルベルトの第5問題への重要な貢献である
倉西の論文もあった。
0759132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/24(火) 07:05:33.71ID:U/7cTDNN
Deformation of Geometrics structures in Current Mathematicsの前に
Notre Dameで
Midwest Conference in SCVが開かれた。
その集合写真の中央にいるのがPaul Yang (Princeton)。
こちらにも倉西先生と縁の深い人たちが集まった。
Kohnもここでオンライン講演をした。
0760132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/24(火) 08:41:36.02ID:9JhHevMN
しかし2015年にarXivに上がった
CaoとMeichi-Shawの共著論文の主定理の証明に
致命的なギャップがあったのは残念だった。
Notre DameのセミナーでSzekelyhidiに指摘されたそうだ。
0761132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/24(火) 19:16:13.49ID:/E95aFP+
ヒルベルトの第5問題と言えば
MontgomeryとZippinの本がHarvard Book Storeに
2冊あった。
今でもGromov-Hausdorff極限の構造を決定するときなどに
有用だそうだ。
0762132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/25(水) 04:51:00.00ID:j9ousWDd
Fukaya-Yamaguchi
0763132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:12:45.16ID:GlK0omMt
日本学術会議は民営化すると20年前に決まっている。
説明すると
学術会議は設立当初から問題だらけの組織だったので、2003年(平成15年)2月26日 「日本学術会議の在り方について」内閣府の総合科学技術会議てな報告書がだされた。要旨を抜粋する。

日本学術会議の在り方については、中央省庁等改革の一環として行政改革会議において検討が行なわれたが、平成9年12月の最終報告において「日本学術会議は、当面総務省に存置することとするが、今後その在り方について総合科学技術会議で検討する」とされ、中央省庁等改革基本法第17条第9号にその旨が規定された。
総合科学技術会議では「日本学術会議の在り方に関する専門調査会」を設け、平成13年5月から13回にわたり検討を重ねてきた。、、中略、、、ここに意見具申するものである。

本意見の骨子
設置形態については、(政府から独立した民間組織である)欧米主要国のアカデミーの在り方は 理 想 的 方 向 と考えられ、日本学術会議についても、今後10年以内に改革の進捗状況を評価し、より適切な設置形態の在り方を検討していく。
0764132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/25(水) 17:25:38.53ID:GlK0omMt
>>1
日本の文系は学問じゃないよ。単なるカルトか占いだよ
例えば
史学は、朝鮮併合の条約文書もあるのに、朝鮮植民地てな捏造を行うのでカルトです
憲法学は、日本の島々を侵略する中国ロシア韓国を平和を愛する諸国民と定義するのでカルトです
経済学は、今もデフレな日本経済について30年間もハイパーインフレになると叫んでのでカルトです
このように日本の文系には、まともな学問なんて一つない。あるのはカルトか占いだけです
0765132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/26(木) 08:32:43.06ID:vy5AaOsg
>>764
>>史学は、朝鮮併合の条約文書もあるのに、朝鮮植民地てな捏造を行うのでカルトです
今の日本がアメリカの植民地であると叫んでもカルトですか?
0766132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/26(木) 08:59:56.56ID:+M6UDjlr
>>765
>朝鮮併合の条約文書
どうせ捏造でしょ、
0767132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/26(木) 11:32:30.33ID:SXfYvN5s
>>766
>>今の日本がアメリカの植民地である
これも捏造?
0768132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:07:26.17ID:+M6UDjlr
捏造だね。
0769132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/26(木) 12:13:58.18ID:SXfYvN5s
そうかね
0771132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/27(金) 09:53:55.26ID:W8TLGzyN
>>765
正式な日韓併合条約を無視したりするから、史学がカルトなんだよ
まあ併合annexationと植民地colonizationとの区別ができないほどアタマが悪いことが判ったよ。
ところで君の植民地・併合に関する正確で具体的な定義を明示しないインチキ論法は時間無駄だ。
0772132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:22:42.42ID:9ift59sC
>>771
インチキも何も。
素朴な質問をしただけ。
0773132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:32:44.55ID:9ift59sC
>>771
史学のカルト性と日本が植民地化されているかどうかは
あまり関連性がないような気がするが。
0774132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:45:24.83ID:oOTMdMHf
皇国日本が植民地なんてなんの冗談よ
0775132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:51:42.65ID:9ift59sC
>>皇国日本

このような死語を操る冗談もほどほどに
0777132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:27:20.28ID:W8TLGzyN
>>772
植民地を定義しない質問は
×素朴な質問
〇無意味な質問
0778132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:29:20.37ID:W8TLGzyN
>>773
>史学のカルト性と日本が植民地化されているかどうかは
>あまり関連性がないような気がするが。

日本が植民地化されているんですか、、、大爆笑
0779132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:12:36.32ID:9ift59sC
アメリカと比べた相対的な地位の低さを
植民地にたとえて言っているだけ。
0780132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:32:12.47ID:ESayEfeu
それは、一番根幹の軍事のところをアメリカに頼っているし、押さえられているから。
首都圏の上空でさえ全部は日本のモノではない。
政治家や企業も中国だけではなくアメリカからも
スパイされまくりだろう。
「常任理事国」とか言ってるけど、ありえないし無意味。
他国から見れば、アメリカの議席が2つに増えるとしか見られないから。
0781132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:13:30.06ID:PLjbBcHi
>>763
20年前から今日にいたるまで殆ど活動していなくて草w
0782132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/28(土) 04:44:28.05ID:20lyPT62
地位の低さどころではない
日本政府は米軍の傀儡

日本にとっての友好国・敵国の認定は
米国の意志を慮って日本が決めるという形式ではなく
直接米軍が決定するようになってるんだよ
0783132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/28(土) 04:51:23.23ID:20lyPT62
フランスやドイツは自分の意志で親露派に立つという自主性を持っているが
日本は国際社会でどのスタンスに立つかについて決定権を持たないんだから主権国ではありません
0785132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/28(土) 06:27:32.30ID:SMc0xfif
>>784
外務省にこれを書かせるのも米軍であろう。
0786132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:30:05.05ID:pg4WdTR/
>>783
問題は、この世界がヤクザ社会か法治社会かの、どちらに近いかです
今の世界はヤクザ社会なので、軍事力と金と食料と石油を支配したものが、親分だ。
米国は、金も軍事力も食料も石油も支配しているので、逆らうのは馬鹿なだけです。
0787132人目の素数さん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:47:38.10ID:SqRXqZei
そうだ、三角比の問題について統一見解を出してもらおう!
0789132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/07(火) 18:58:05.49ID:anOMOr+8
なんでよその恒星系からのメッセージが観測されないか分かったな

ある惑星で知的文明が発生すると、宇宙時間的にみて一瞬で核戦争が発生して文明が滅びるからだ
0790132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:49:11.89ID:Td1wmkza
核物質の半減期も宇宙時間的に見て一瞬だろうに
0791132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:53:19.75ID:hbrHOcTO
習近平とバイデンの電話会談の後で
バイデンが「習近平は台湾に侵攻するつもりだ」
と言わないかが心配。
0792132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/19(日) 09:02:56.10ID:QqK4an/y
自転車で転倒したのに
怪我がなかったとはラッキーだったが
世界にとっては吉と出るか凶と出るか
0793132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/19(日) 09:20:36.01ID:6Ox1M8+M
谷垣は大怪我して政界引退しちゃったけどな。
老人が自転車に乗るもんじゃないわ。
0794132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:04:03.97ID:cu8t90Cj
プーチンや習近平も自転車に乗るべき
0795132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/22(水) 23:37:39.39ID:roTzYsri
自転車は危ない。CO2を出さない人力車がお勧め
0796132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:22:58.96ID:sDSuTRlU
歩道では自転車に注意
0797132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:50:13.41ID:kwYkNF/z
誰かプーチンを頃せよ。
ほんとはらたつわ、あいつ。
いまどきあれだけ邪悪な存在も珍しい。

物価高もなにもかも、すべてプーチンのせい。
0798132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:33:11.99ID:NHJ0oU5g
ドイツがウクライナへの武器供与を本格化させることにより
第3次世界大戦の火ぶたが切られるかもしれない
0799132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/25(土) 00:38:43.08ID:xUpsW302
それでいいんじゃない。ついでに中共にも消えてもらおう。
残った人たちの平和な地球が羨ましい。
0800132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/25(土) 00:56:55.05ID:7zFwNDpp
ウクライナの世界征服計画にみんなで協力しよう! とりあえずカンパお願いします
0801132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/25(土) 00:59:55.33ID:e7hXp947
プーチン頃すためのカンパなら応じるよ

諸悪の根源はあのイカレタ爺さん
0802132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/25(土) 01:00:55.12ID:e7hXp947
プーチンを倒すためにゴルゴ13を雇う資金、クラウドファンディングしよかw
0803132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/25(土) 02:55:42.07ID:iUyhy4BH
関係ないが
旧中日球場のそばのゴルゴという喫茶店は
まだあるみたいね
新幹線から見えるので気になっている
0804132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:06:04.45ID:MsPoH/QA
>>1
学術会議を攻撃すると、
研究費が減るだけ、、、
ネトウヨ学者も乗ってこなかった、、、
0805132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/27(月) 05:47:10.27ID:EzZGnIpV
研究費がなくて怖いものなしの数学者が
ほとんどではないのか
0806132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/27(月) 21:20:05.50ID:32PXaL6+
死の手
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%BB%E3%81%AE%E6%89%8B
ロシアが使用していると推定されている核兵器自動制御システム

アメリカにも同様のシステムがあるとされる。
この深刻な事態をパロディとして描いたのが
「博士の異常な愛情」という映画。

こんな危険なシステムが密かに作られているのに
日本が原発の再稼働さえ恐れている
(核怖いという思考停止状態)に陥っているのは何なんだろうか?
ドイツと日本という旧敵国が共通してそうなっているのは
偶然ではないかも。
0808132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:44:15.63ID:2/swzvkS
ロシアではプーチンの支持率が8割だそうだね
0809132人目の素数さん
垢版 |
2022/06/30(木) 23:00:46.32ID:NnPK6bH8
>>807
>核の技術を保持しつつ
そんな画餅は抑止力にならない。
世界最高の核兵器を保持すれば、中国も怖くないし、米国からも独立できる
0812132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/01(金) 06:23:32.81ID:FFLZBnAn
人の心を自由に操れる超能力兵器とかできないかな? 日本人ならできそうな気がする
0813132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:31:19.90ID:cmmqk5D7
>>812
その第一歩として
それぞれの国の立場になっていろんな選択肢を提案する
政策研究サークルを立ち上げてはどうだろう
ロシアにはロシアにとって、中国には中国にとって
ミャンマーにはミャンマーにとって
ベストな選択は何かを
国際平和とは全く独立な視点から研究する
もちろん運営資金はクラウドファンディングで募る
0814132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:17:31.91ID:IzYJYn+A
>>812
>日本人ならできそうな気がする

日本人ならできそうとかマジで言ってんの?
日本人は本質的に不得意な領域。
むしろ欧米人こそ長年研究してきたことだろう。
日本が原爆や空襲で民間人虐殺されていながら
「日本が悪かったから仕方がない」とか
米軍という主語がなくて、あたかも天罰とか
天災だったからのように(たとえば「原爆投下は
人類の悲劇」というような文言)
思わされてきたのは、まさに「人の心を操る」
術を用いた統治の結果。
0815132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:35:38.85ID:IzYJYn+A
>>813
>それぞれの国の立場になっていろんな選択肢を提案する

より広く、「個々の国が自国の利益を追求したら」
という前提でどういう状況が生じるかという研究は
ゲーム理論に属するのでは。これも欧米人の得意。
その考えからすれば、旧日本軍のような合理的でない
予測不能な動きをすることは悪であり
たとえ己の利益追求でも合理的で予測可能な
行動であれば理解されうる。
0816132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:05:59.56ID:cmmqk5D7
ロシアの選択はゲーム理論をはみ出していないとでも?
0817132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:07:16.58ID:IzYJYn+A
「博士の異常な愛情」の中でもストレンジラヴ博士が
ソ連大使に対して
「皆殺し兵器はその存在を公表しなければ意味をなさない。
それなのにソ連はなぜ公開しなかったのか!」
と叫ぶ場面がある。
日本人の感覚からすれば皆殺し兵器を作ったことこそ悪だが
一定の合理性があることは博士も認めている。
が、公表しなければ戦争抑止効果がない=意味がない
のに、なぜ公表しなかったのかと詰め寄ってるわけ。
0818132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:37:06.10ID:cmmqk5D7
ロシアが欧米ではないという屁理屈か
0819132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:06:17.00ID:FFLZBnAn
どっちかといえば、チンギスハンの末裔でしょ
0820132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:59:20.20ID:bzFgWQnp
なら北海道を取りに来てもおかしくないというわけか
0821132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:33:12.96ID:FFLZBnAn
つまりは、義経の末裔だからね
0822132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/02(土) 05:00:01.24ID:9KaqjRer
そういう伝説もあったな
0823132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/02(土) 06:55:13.58ID:nujpdtEX
史実です!
0824132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/02(土) 19:33:51.34ID:9+FPjRyY
どこかの郷土史で読んだことがあるような気がする
0826132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:55:54.37ID:4S3Cw97h
プーチンなんかと北方領土交渉やろうとして金毟られただけの
どっかの首相といい、プーチンカレンダーなんかが売れていた
どっかの国民といい、騙されやすいってことだね。
0827132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/03(日) 23:02:19.95ID:t467hckc
国民運動的なアンチジャパンやってない隣接国ってだけでも高評価だったからな。
ロシア。
0828132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/04(月) 00:43:30.24ID:9v+rFJPE
まじ、ばかだよね
0829132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/04(月) 05:45:25.69ID:76JKU1s0
ロシア 戦争しかけたのに経済的に成功してる
逆に欧州は光熱費高騰して負け組に…
資源も軍事力もあるって最強だね
0830132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/04(月) 08:44:16.44ID:DcHraX9L
経済的な成功が究極的な目標なのか?
0831132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:02:06.57ID:9v+rFJPE
経済を支配したものが世界を制する。資本主義はそういうものよ
0832132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:50:21.57ID:zrqEzjup
資源しか売るものがないって惨めだろ
原油価格に国の将来がかかっているとか笑
0833132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:57:27.54ID:zrqEzjup
ロシア人ユーチューバーの話を聞いていると
日本の冬の家ってありえないくらい寒いらしい。
セントラルヒーティングなど暖房システムがないから。
これは詰まるところ貧しいということ。
しかし、総合的に見ると日本の方が遥に豊かで
住みやすいって結論になるんだな。
0834132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:58:15.95ID:9v+rFJPE
日本は何で、オンドルを取りれなかったんかね?
0835132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:21:05.52ID:DcHraX9L
>>831
世界を支配することが究極の善か?
0836132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:31:02.87ID:76JKU1s0
>>832
資源しか売るものがない国は
アフリカのように搾取されて悲惨なことになるが
ロシアはそうじゃないから凄いってこと
0837132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:45:38.51ID:76JKU1s0
>>830
究極ではないが
究極の目標(数学の研究や宇宙開発のような)
を達成するためには結局経済力が必要だから
同じこと
0838132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:49:34.49ID:qD2xqQfn
>>837
全然違う
0839132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:50:13.20ID:76JKU1s0
ちがわねーよ
アメリカの数学界が世界最先端なのは
アメリカの大学がいちばん予算豊富だからだ

予算がゴールではないが、まず予算だ

アメリカは国防省からの予算も潤沢だしな。
日本とえらいちがいだ
0840132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:49:55.90ID:9v+rFJPE
>>835
勝てば官軍と、ダーウィンも語っておったな
0841132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/04(月) 22:25:32.79ID:6ZE6GUwE
ハンナ・アーレントは
人間は人類という重荷を負っている
と言った
重荷を背負う覚悟を決めたものが勝った例もある
徳川家康とか
0843132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:29:59.94ID:0R0paV+M
アイヒマンのでないことは皆が知っている
0844132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:33:45.51ID:YuQskq/k
どうしても思い出せんのでググったわw
ハイデガーだった。写真見たけどブスだな。
0845132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:03:35.47ID:u25alhwV
>>844
>>写真見たけどブスだな。
若いころの?
0846132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:59:01.39ID:L10HD5VX
>>844
>>ハイデガーだった。
はいでっが
>>写真見たけどブスだな。
そうでっかー
0847132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:04:11.59ID:0nH8db/8
アーレントはナチスを一面的にみて誤解してる
0848132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:13:05.61ID:L10HD5VX
そういわはんな
0849132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/07(木) 15:27:48.28ID:fMV04LH0
煩な荒れんと
0850132人目の素数さん
垢版 |
2022/07/07(木) 17:24:50.85ID:fMV04LH0
ハンナ・アーレントはおくとして
プーチンからは
昔の映画の「十戒」に出てきた
ユル・ブリンナーが演じる
エジプトのファラオを連想するようになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況