X



トップページ数学
304コメント146KB
「何の役に立つんですか?」をタブー視する老害wwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:50:32.25ID:f+GfRTnn
それくらい説明できろよ
0155132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/01(金) 19:14:48.34ID:FlqRYJ+0
税金の問題もそうだけど、お前ら人生が有限だってこと忘れてないか?

仮にお前らが金持ちで働かなくても生きていけるとする。
どうやって生きても(他人に迷惑をかけなければ)文句は言われない。

だからと言って、何にもならないようなことに命を費やすのか?
お前の人生それでいいのか?

世の中にはもっと意味のある数学(少なくなってきたが...)や他分野(物理学、化学、文学、情報学、etc...)
もあるのに、お前はなんで"何の意味があるか分からない数学"に時間を使うんだ?

まあ世の中には数学狂みたいなやつがいて、一生を数学に費やした挙句
たいした成果もなく無名のまま死んだりする。そういう人生もある。
(お前は自分の先生が証明した定理をいくつ知ってる?)

お前はそうなりたいのか?

他にも生き方はあるが、本当にその選択でいいのか?よく考えろ。人生に2周目はない。
0156132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/01(金) 19:45:44.76ID:FlqRYJ+0
ちょっと話がそれたが...

何の役に立つと期待できるのか、頑張って考えても1つも思いつかないようなことを
研究してるやつは、人間社会において「専門家」としての機能を持っていない。

俺がここで専門家と呼ぶのは、人類の共有財産である「学問体系」や「文明」を共に発展させる役割を担う者だ。
そうでない人は素人と同じで、そもそも「何の役に立つんですか?」という質問をする相手ではない。
0157132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:44:47.38ID:yVpbpb92
>大学学部レベル質問スレ 12単位目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1531805974/288
>288132人目の素数さん2019/01/21(月) 00:22:13.45ID:f+GfRTnn
>解析学の本では、正則関数を導入した後、その実部と虚部がコーシー・リーマンの方程式を満たすとか、
>ラプラス方程式を満たすとかいう話が必ずありますが、「で?」という感じです。

>そこで話が終わっていて、「だから何なのか?」が分かりません。

>正則関数の実部と虚部が調和関数だということから、何か面白いことが出てくるんですか?

解析学も分からないチョンが笑止千万。ムンジェイン共々北朝鮮に行け。
0158132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:16:17.40ID:FlqRYJ+0
北朝鮮とか言ってるやつ、面白いこと言おうとしてるんだろうけど
それで笑ってるのお前だけだよ
0159132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:27:40.06ID:7v6LcWMy
>>155
働かなくても自分の金で生きていける状況なら、
何をやっても(他人に迷惑がかからないなら)本人の自由であり、
本人が「楽しい」と思えればそれで十分。つまりは「趣味」。
趣味には誰も文句をつけられない。たとえその趣味が
人類の役に立たなくたって、誰も文句をつけられない。
たまたまその趣味が人類の役に立つならさらに良いが、
別に何の役に立たなくても、本人が「楽しい」と思えればそれで十分。

「そんな人生でいいのか?」

じゃないんだよ。本人が「楽しい」と思えればそれで十分であり、
そのような生き方に誰も文句はつけられない。
あなたがそんな人生をオススメしないのはあなたの勝手だが、
それを他人に強要してはならないし、「そんな人生でいいのか?」と
投げかけてくる時点でナンセンス。そもそも、他人の趣味に対して
「そんな人生でいいのか?」などとナンセンスな質問をしてくるバカは
あなたしかいない。
0160132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:30:53.75ID:7v6LcWMy
>>156
応用先がなくても「やる意味」が存在するケースはある。
それは、やっている本人が「楽しい」と思えること。
つまり、結果を求めない「趣味」というケース。
このケースなら、応用先がなくても(その人にとって)やる意味があるし、
誰もその行為を止められない。

ただし、そのような趣味に税金を投入することは好ましくない。
だから結局、あなたが言うところの「何の役に立つんですか?」という主張は

「何の役にも立たない趣味みたいな研究に税金が使われるのはケシカラン」

という内容でしかない。そして、こんなのは関係省庁にメールで抗議するくらいしかない。
0161132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 01:35:22.00ID:8r8jErAr
>>159
>>155は「そんな生き方はだめだ」と非難してるんじゃねえよ
「そんな生き方でいいのか?」と問いかけてるんだ

お前が自分の人生を無駄なことに費やしてもいいなら単に「はい」と答えればいい
>>155の議論はそれで終わりだ

分かったか?
0162132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 01:40:47.07ID:dXwWatlc
だから共感を求めるだけの問いなんだって
他人にとって意味のある人生なら、他人に操られているだけだ
0163132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 01:48:42.92ID:fnAYtkUi
>>161
「そんな人生でいいのか?」と投げかけてくる時点でナンセンス。
そもそも、他人の趣味に対して「そんな人生でいいのか?」などと
ナンセンスな質問をしてくるバカはあなたしかいない。

…と既に>>159で述べている。つまり、>>155の議論は「ナンセンス」で終わり。


>お前が自分の人生を無駄なことに費やしてもいいなら単に「はい」と答えればいい

これも>>159で既に述べている。

「本人が「楽しい」と思えればそれで十分であり、
 そのような生き方に誰も文句はつけられない。」

と既に述べている。
0164132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 02:07:40.75ID:8r8jErAr
>>160
お前は自分が言いたいことを言ってるだけで相手が何を言ってるのか理解してないだろ
>>156に安価つけてるけど話が噛み合ってないから

>>160を要約してコメントするわ

前半
本人が楽しければ(仮定)、応用先がなくてもやる意味があり(結論1)、誰もその行為を止められない(結論2)
→だから何?>>156で書いた通り、ただ楽しいからやってるようなやつは「何の役に立つんですか?」
という質問の相手としては不適当なんだが、何か関係あるの?

後半
そのような趣味に税金を投入することは好ましくない(根拠1)から、
「何の役に立つんですか?」という主張の内容は「「何の役にも...はケシカラン」 であり(結論3)
これは関係省庁にメールで抗議するくらいしかない(結論4)
→まず「何の役に立つんですか?」を主張だと思ってる時点でめちゃくちゃ
質問を主張だと思う癖は直した方がいいよ
だから結論3は誤り。質問と主張とはカテゴリーが違うから同一性は成り立たない。
結論4は何を言ってるのか不明。これ、議論のどの部分につながってるの?
>>156と関係あるか?
0165132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 02:13:08.21ID:fnAYtkUi
それにしてもこの>>155、読めば読むほど

「そんな生き方はオススメしない」

としか読めないw

>お前ら人生が有限だってこと忘れてないか?

>だからと言って、何にもならないようなことに命を費やすのか?
>お前の人生それでいいのか?

>お前はそうなりたいのか?

>よく考えろ。人生に2周目はない。

このように、「そんな生き方をオススメせずに引き留めるための文言」が
ずらりと並んでいるw

それにも関わらず、「そんな生き方はオススメしない」というつもりではないらしいw
何がしたいんだろうなこいつ。
0166132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 02:16:07.87ID:fnAYtkUi
>>164
あなたが「何の役に立つのか?」という質問によって成果を要求している対象は

「我々の税金から給料が支払われている人たち」

でしょ?あなたはそういう人たちに成果を要求しているんでしょ?
税金を投入する以上は、成果を出してもらわなければ困るっていう話でしょ?

もしその人たちが自分で稼いだお金で研究を続けていたら、
その人に何の成果もなくても誰も文句を言わないでしょ?
それなのにあなたが成果を要求するということは、
あなたが成果を要求している対象は自動的に

「我々の税金から給料が支払われている人たち」

でしかないでしょ?ほら、結局あなたは、

「何の役にも立たない趣味みたいな研究に税金が使われるのはケシカラン」

としか言ってないでしょ?
こんなのは関係省庁にメールで抗議するくらいしかないでしょ?
0167132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 02:19:23.55ID:8r8jErAr
あ〜〜wwww話が噛み合ってねえwwwwwww

まず文章をちゃんと書いてくれ

>>163
>「そんな人生でいいのか?」と投げかけてくる時点でナンセンス。
主語は?ナンセンスなのは何?

>...などとナンセンスな質問をしてくるバカはあなたしかいない。
俺しかいないとか俺以外にもいるとか、そんな主張に何の意味があるんだ?
同じ質問をする人を地球上でもう一人見つけるだけでお前は論破されるけどそれでいいの?

>…と既に>>159で述べている。つまり、>>155の議論は「ナンセンス」で終わり。
これが意味不明
お前は「〜という質問をするのは>>1しかいない。だから>>155の議論はナンセンス」
って言ってるんだけどこの前提と結論どうやってつながってるの?
俺しかいないからナンセンスって何??人数が関係あるの?マジ分からん教えてくれ

>と既に述べている。
だから何?そう述べてるから何なの?それは何かへの反論なのか?
0168132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 02:42:22.31ID:8r8jErAr
>>165
>何がしたいんだろうなこいつ。
理解できないなら黙っててくれ
誤読に基づいて噛み合わないこと言われたら困る

>>166
>あなたが「何の役に立つのか?」という質問によって成果を要求している対象は
だからそれは質問だってwww成果の要求じゃねえよwwwwww
質問を主張だとか要求だとか言いかけるのやめろ

>あなたはそういう人たちに成果を要求しているんでしょ?
このスレでそういう主張はしてない
>>113で「こいつに給料を払う意味が問われる。場合によっては解雇。」と
書いてるが、「給料をもらう資格がない」とは断定せず議論の余地を残してる

それ以降の文章も「質問」を「成果の要求」と言い換える誤読に基づいてるから無効
0169132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 02:49:43.75ID:fnAYtkUi
>>167
噛み合ってないという話をするなら、
そもそも>>155自体が本題からズレている。俺は>>151

>文句が出るのは、国から金が出ている研究。我々の税金が流れている以上、
>「成果」を出してもらわなければ困るというわけだ。

>よって、ここの>>1も、そういう立場からの文句であると確定する。

と書いた。つまり、あなたが言うところの

「応用先が一つもない研究はやる意味がない」

という主張は、実際には

「応用先が一つもない "我々の税金が流れている研究" はやる意味がない」

という意味なのであり、俺は>>151においてこのことを指摘したのである。
そして、"我々の税金が流れている研究" については、>>152-153で書いたとおりであり、
文句があるなら関係省庁にメールでもするしかない。
0170132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 02:50:32.30ID:8r8jErAr
論点整理

本題の主張:>>53
理由:>>74
補足的な主張>>156
回答の評価>>113
0171132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 02:53:35.38ID:fnAYtkUi
しかし、話がそっち方向に行ってしまっては、あなたにとっては面白くない。
そこであなたは、

「いやいや、我々の税金が流れてはいない、個人が趣味でやっているような研究だって、
 応用先が一つもない研究ならやる意味がない」

というレスを書こうと目論んだわけだ。しかし、個人が趣味でやっている研究は
あくまでも「趣味」なので、全く成果が出なくても誰からも文句は言われない。
それにも関わらず「やる意味がない」という主張に持っていくためには、もはや

>お前ら人生が有限だってこと忘れてないか?

>だからと言って、何にもならないようなことに命を費やすのか?
>お前の人生それでいいのか?

>お前はなんで"何の意味があるか分からない数学"に時間を使うんだ?

>よく考えろ。人生に2周目はない。

という、感情に訴えるような言葉遣いで「そんな人生はオススメしない」という
言い方をするしかなかったのだろう。それが、あなたの書いた>>155だ。
つまり、>>155は本質的にあなたの「負け惜しみ」でしかないのだ。
0172132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 02:57:35.95ID:8r8jErAr
>>169
>>155が本題からずれてるのは正しい。その直後の>>156で言及した

>>151-153は全体としての結論が「関係省庁にメールでもするしかない。」で
本題とつながっておらず意味不明だったからまとめて無視した
0173132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 02:58:53.89ID:fnAYtkUi
本質的に「負け惜しみ」でしかない>>155には
ただの負け惜しみが並んでいるだけなので、
本来はレスを返す必要はなかったかもしれないが、
そこに中途半端に俺がレスを返してしまったから、
ちょっと話がこじれてきた、というのが現状だろう。

だからまあ、>>155には最初からレスを返さなければ
よかったかもしれない、とは思っている。
0174132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 03:03:30.71ID:fnAYtkUi
>>169
>だからそれは質問だってwww成果の要求じゃねえよwwwwww

いいえ、成果の要求です。あなたは

「応用先が一つもない研究はやる意味がない」

という立場である。ということは、「何の役に立つのか?」という質問に
「何の役にも立ちません」という返答が返ってきたら、あなたは

「じゃあその研究はやる意味ないっすね」

といって、その研究を切り捨てることになる。仮にあなたが予算をつける立場なら、
あなたはその研究に予算を出さないだろうことも容易に予想される。

つまり、あなたはこの質問によって実質的に成果を要求していることになる。
というか、あなたがこの質問をする意図は「成果の要求」でしかない。
0176132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 03:41:53.25ID:8r8jErAr
ID:8r8jErArにいちいち反応してたらきりがないからちょっとアドバイスするわ

お前は事象を自分に都合のいいように言い換えた上で何かしらの結論を導出してるが、
問題点は「1. 結論が本題とつながってない」と「2. 言い換えの仕方が不注意」だ

1に関して
>>151-153で3レス使って出した結論が「関係省庁にメールでもするしかない。」
>>159の結論が「...な質問をしてくるバカはあなたしかいない。 」
>>171の結論が「>>155は本質的にあなたの「負け惜しみ」でしかないのだ。」
どれも本題とつながってない
つなげるためには例えば「よって、「何の役に立つのか」という質問には答えられなくてもいい」
みたいな形式じゃないといけない

2に関して
・「質問」→「主張」「要求」
・(質問の相手)→「我々の税金から給料が支払われている人たち」
「AかつB」から「A」を出すような純粋に論理的な言い換えは本質的に新しいものを付け加えないからいいのだが、
それとは違って日常言語の言い換えは意味の本質部分が変化する
「質問」と「主張」は違うものだし、俺は税金から給料が支払われてない人に対しても
「何の役に立つんですか?」と質問する。
なんで意味が間違った変化をするかというと、間違った仮定に基づいて言い換えてるから。
不確かなことを仮定する時は「〜ですね?」「そうです」と合意を確認しながらやらないと
基礎が不安定になって間違った結論に落ち着く

眠いもう寝る
0177132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 03:42:43.04ID:8r8jErAr
>>176
IDミスったww
ID:8r8jErAr→ID:fnAYtkUi
0178132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 04:09:20.26ID:fnAYtkUi
>>176
>「質問」と「主張」は違うものだし、俺は税金から給料が支払われてない人に対しても
>「何の役に立つんですか?」と質問する。

今さら取り繕っても無駄ですよ。あなたが言うところの
「何の役に立つのか?」という質問は「成果の要求」でしかありません。

表面上は成果の要求でないように見せかけていても、
このスレッドでのあなたの振る舞いには、あなたの本音が現れています。
0179132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 04:14:10.78ID:fnAYtkUi
まず、「何の役に立つのか?」という質問をしているのは
あなた自身である。また、あなたは

「応用先が一つもない研究はやる意味がない」

という立場である。すると、「何の役にも立ちません」
という返答が来たときにあなたの口から出るのは

「だったらその研究はやる意味がない」

という "研究の切り捨て" であり、つまりこのスレッドでの
あなたの振る舞いは(どんなに取り繕っても)「成果の要求」にしかなってない。
0180132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 04:18:53.50ID:fnAYtkUi
もし成果の要求ではないのなら、「何の役にも立ちません」
という返答が来たときのあなたの振る舞いは

「何の役にも立たなくても研究を続けてよい」

とか

「わたしと一緒に応用先を見つけましょう」

といったものでなければおかしい。しかし、あなたの今までの振る舞いはどれも

「だったらその研究はやる意味がない」

という趣旨のものだった。つまり、あなたの今までの振る舞いは
「成果の要求」にしかなってないのだ。そして、それがあなたの本音だろう。
0181132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 04:24:03.25ID:fnAYtkUi
で、「成果の要求」であるからには、>>166で書いたように、
あなたが「何の役に立つのか?」という質問によって成果を要求している対象は

「我々の税金から給料が支払われている人たち」

でしかない。あなたはそういう人たちに成果を要求している。
税金を投入する以上は、成果を出してもらわなければ困るっていう話だ。

もしその人たちが、税金ではなく自分で稼いだお金で趣味で研究をしていたら、
成果がなくても誰からも文句を言われないので、
自動的に、あなたが成果を要求している対象は
「我々の税金から給料が支払われている人たち」でしかないことが確定する。

もしここを否定するなら、あなたは
「自分の金で趣味で研究を続けているにすぎない人たち」
にまで成果を要求していることになって理不尽である。
0182132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 04:31:54.03ID:fnAYtkUi
そしてあなたは「応用先が一つもない研究はやる意味がない」 という立場なのだから、
これらを総合すると、あなたは

「役に立たない研究は税金の無駄だからやめろ」

と言っていることになるし、というかそうとしか言ってない。
このことを踏まえて、俺は>>152-153

「税金の無駄だからという理由で役に立たない研究をやめさせたいのなら、
 こんなスレにたむろしてないで関係省庁にメールでもするしかない」

と言っているのだ。(まあメールしたところで影響があるとも思えないが)
0183132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 04:36:32.16ID:fnAYtkUi
しかし、話がこのような方向に行ってしまうと、あなたにとっては面白くない。
だからあなたは、

>もしその人たちが、税金ではなく自分で稼いだお金で趣味で研究をしていたら、
>成果がなくても誰からも文句を言われないので、
>自動的に、あなたが成果を要求している対象は
>「我々の税金から給料が支払われている人たち」でしかないことが確定する。

この論理を崩すために、>>176で今さら取り繕って

>「質問」と「主張」は違うものだし、俺は税金から給料が支払われてない人に対しても
>「何の役に立つんですか?」と質問する。

このような新しい立場を追加し始めたわけだ。
0184132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 04:39:55.39ID:g03CjKd7
>>178
その予感は全くの出鱈目というわけではないけど、
俺は1つのスレで複数の議論をしてごちゃごちゃ複雑にならないようにとか
色々考えて主張を制限してるんだよ
まあこのタイミングでそっちの議論に移ってもいいけど俺の考えはお前が思ってるのとちょっと違うから後で書く
0185132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 04:40:52.40ID:fnAYtkUi
しかし、もしあなたが本当に

>「質問」と「主張」は違うものだし、俺は税金から給料が支払われてない人に対しても
>「何の役に立つんですか?」と質問する。

こういう立場なのであれば、あなたは
「自分の金で趣味で研究しているにすぎない人たち」にまで
成果を要求していることになって理不尽である。

なぜ、そういう人たちにまで成果を要求するのか?
そういう人たちは自分の金で趣味で研究しているだけであり、
成果がなくても誰からも文句は言われないはずである。
それなのに、あなたはそういう人たちにまで成果を要求するという。
これは理不尽である。

……後からツギハギで言い訳を重ねるから、こういう不整合が生じるのだ。
あなたの論理はボロボロである。
0186132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 04:43:35.49ID:fnAYtkUi
おっと、あなたの弁によれば、「何の役に立つんですか?」と質問することは
「成果の要求」ではないのだったな。しかし、その手は通用しない。

あなたが言うところの「何の役に立つんですか?」という質問が
「成果の要求」でしかないことは>>178-180で説明済みだ。
あなたの今までの振る舞いは「成果の要求」にしかなってないのだ。
それがあなたの本音だ。

……これにて、あなたは反論の術を完全に失った。
0187132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 04:45:18.18ID:HxQ/OnMZ
dot.asahi .com aera/2018070600040.html

ヒトモドキゴキブリマンウヨママ詐欺師は家族共々エイズで死ね
0188132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 04:47:49.88ID:toU4d8Qs
dot.asahi .com aera/2018070600040.html

アフィカスパチンカスゴキブリウヨゴミババアは勧誘がしたくてたまらない乞食ヒトモドキのパチンカス反社詐欺師早くビルから飛び降りろ
放射能廃棄物で窒息死しろゴキブリ詐欺師ウヨゴミババア
0189132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 04:49:58.69ID:fnAYtkUi
そして、>>155での負け惜しみと、その後のやり取りを経て、あなたの手口は大体わかった。

あなたは一見すると論理的に議論を進めているように見えるけど、
実際には論理的なのではなく、単に相手の言葉尻を捕らえて揚げ足取りをしているだけ。

>>155のレスは、あなたにしては珍しく負け惜しみ全開で感情に訴えるだけの
無内容のレスだったが、その>>155を巡ったやり取りも、"むりやり感" のある
揚げ足取りに終始していたので、その不自然な感じを読み取った俺は、
「これがあなたの手口なんだ」と確信したよ。
0190132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 05:03:00.72ID:fnAYtkUi
揚げ足取りと言えば、あなたの振る舞いのところどころに
あなたの「本音」が見え隠れしているが、そこをつついても、
あなたはやはり言葉尻を捕らえて揚げ足取りしかせず、
自分の本音を認めない。また、>>176のように、
後から取り繕って新しい立場を追加し出したりする
(しかし、そうやってツギハギで言い訳を重ねるから、不整合が生じている)。

こういう輩は話し合うだけ無駄である。つまらない。

あなたも疲れているようだし、俺もあなたのような
揚げ足取りマンには付き合いきれないので、もうやめようと思う。
0191132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 07:07:04.57ID:Zurp3gVP
どうでもよくね?
ストレスたまるだろうし解散ってことにしないか?
0192132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 08:54:06.79ID:CHlVnhs7
これはどう見てもID:fnAYtkUiが劣勢だな
「役に立たない研究に税金を出す必要はない」に対する反論が「関係省庁にメールでもしろ」は意味不明
これでは反論になっていない
というか、有権者である以上税金の使途について議論するのは当然では?
0193132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 10:30:34.41ID:aneq0N3Y
蛇にムカデどころではない蛇足付け加えても米市姫が高笑いがせいぜいだな
0194132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:04:34.67ID:8r8jErAr
>>179 >>180
>あなたの今までの振る舞いは「成果の要求」にしかなってないのだ。
前も言ったけど、質問と要求は違うから。
カテゴリが違うんだよ。「赤=やさしさ」とか「太郎=寒い」とか成り立たないだろ?
それと同じ。深読みするのは勝手だが質問を要求と混同してる時点でお前の論は破綻する。

だから>>181を含め「成果の要求」とか言ってる議論は全部誤りな。
前提が成り立たないから。
0195学術
垢版 |
2019/02/02(土) 12:20:39.53ID:S3FNnx0/
役にたつことも隠しておく面と情報開示する面がいる。
0196132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:23:05.20ID:8r8jErAr
ID:fnAYtkUiは俺が書いてないことまで推測で補ってるけど、その部分はほとんど事実と違ってるからな
「お前誰と会話してんの?」って感じ。お前が作り上げたお前の脳内の仮想的な誰かと会話してるんだよ

なんでそうなってるかというとそうでもしないと自分が論破されるから
お前は論破されないように事実とは違うことをどんどん仮定してるわけ

てか>>176のアドバイスちゃんと読めな

仮に>>179-190のお前の主張が全部正しいと仮定しても(間違ってるけどな)、
その結果出てくる結論が「関係省庁にメールでもするしかない」だもんな・・・

何それ?本題とつなげろよ。省庁にメールとか言ってるのお前以外にいないからな。何の話してんだよ。
論点整理(>>170)から読み直せ

>>190
>もうやめようと思う。
やめてくれ。お前は議論のやり方が分かってない。参加資格がない。
0197132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 12:58:02.78ID:8r8jErAr
話が乱れたから補足しとく

税金を使うに値する研究をしろというのは議論のテーマとして成立するものだが、
俺がメインとして主張してるのはそれじゃない

>>156で書いた役割の問題だ

専門家というのは、(比喩は好きじゃないが)例えるなら「学問体系」や「文明」という
人類共有の「巨大な建造物」を集団で作り上げる活動をしてる
こいつらはランダムに動いてるんじゃなくて、各々作る意味があると思ったものを作ってる
隣で働いてるやつに「お前が作ってるそれ、何に使えるの?」と聞くのは自然なことだ

そんな中、何の役にも立たないことをやってるやつは
「職場でみんなが仕事をしてる中、仕事してるふりをしてエロ動画を見てるやつ」
みたいなもの

そういうやつに対しては「何してるの?」とも聞かない

というのが>>156で書いたこと

給料をもらってるかどうかとか、税金を使ってるかどうかというのとは本来は独立してる
社会的な役割の問題
0198132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:53:09.93ID:fnAYtkUi
残念ながら、どんなに言葉を着飾ってみても、>>155が全てを台無しにしている。
「自分のカネで趣味で数学してるだけ」という趣味人を前提にしたときでさえ

「何にもならないようなことに命を費やすのか?よく考えろ。人生に2周目はない。」

と水を差してるのが>>155だ。つまり、こいつは数学を否定したくてしょうがないだけ。

税金の使途について議論するのは有権者の権利、などと着飾ってみても、
こいつの本心は悪意と数学コンプ丸出しの>>155

「数学を叩きたいわけではなくて、純粋に何の役に立つのかを聞いてるだけ」
という体裁を装ってみても、こいつの本心は悪意と数学コンプ丸出しの>>155
0199132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 21:56:48.55ID:fnAYtkUi
また、感情に訴えているだけの無内容の>>155は、レスとしては完全に失敗作なので、
本来ならどんなツッコミが来ても、こいつは甘んじて受け入れなければならなかった。

それなのに、こいつは>>155を巡るやり取りの中で、
"むりやり感" のある揚げ足取りを繰り返していた。
ツッコミを受け入れるどころか、揚げ足取りを繰り返していた。
つまり、これがこいつの手口であり、これがこいつの人間としての本質。
ただの揚げ足取りマン。つまらない。
0200132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:00:20.01ID:fnAYtkUi
>>155を巡るやり取りの中で特におかしかったのは、>>161

>>155は「そんな生き方はだめだ」と非難してるんじゃねえよ
>「そんな生き方でいいのか?」と問いかけてるんだ

この部分な。>>>165で既に書いたけど、>>155はどう考えても
「そんな生き方はだめだ」と非難してるようにしか読めない。なんたって、

>お前ら人生が有限だってこと忘れてないか?
>だからと言って、何にもならないようなことに命を費やすのか?
>お前の人生それでいいのか?
>お前はそうなりたいのか?
>よく考えろ。人生に2周目はない。

このように、「そんな生き方をオススメせずに引き留めるための文言」が
ずらりと並んでいるからな。
0201132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:03:55.79ID:9q4QBfin
>>1 
    
あのなバカの猿。

例えば数学は物理や工学に応用されてて、それで工業製品作られてるだろ。


ところでバカの猿のお前は、何の役に立ってんの?
誤魔化さずに答えろ猿。

はい
0202132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:04:01.24ID:fnAYtkUi
まあ、厳密に言えば、>>155は「非難である」と断定しているわけではない。
だが、さすがに書き方が露骨すぎて、こいつの本心が丸見えになってしまっている。

というか、「非難」であることを厳密には表に出さず、
あくまでも感情に訴える形での姑息な書き方にとどめているのが>>155と言える。

つまり、こいつの本心はあくまでも「悪意」と「数学コンプ」であり、
その本心を表面的には隠しながら言葉を着飾ってるだけ。

だが、>>155はさすがに書き方が露骨すぎたので、
その本心が丸見えになってしまった。
0203132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:08:16.17ID:9q4QBfin
>>155
    
あのなバカの猿。

例えば数学は物理や工学に応用されてて、それで工業製品作られてるだろ。


ところでバカの猿のお前は、何の役に立ってんの?
誤魔化さずに答えろ猿。

はい
0204132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:10:19.68ID:fnAYtkUi
既に書いたように、「非難」であることを厳密には表に出さず、
あくまでも感情に訴える形での姑息な書き方にとどめているのが>>155であるから、

>>155は「そんな生き方はだめだ」と非難してるんじゃねえよ
>「そんな生き方でいいのか?」と問いかけてるんだ

このレスは表面上は反論として成立している。
だが、この白々しい行為こそが、こいつの「くだらない」部分である。
0205132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:13:29.30ID:fnAYtkUi
>>155はさすがに書き方が露骨すぎたので、
「悪意」と「数学コンプ」という本心が丸見えになってしまっている。
だから、素直に「非難である」ことを受け入れればよかったのだ。
それなのに、表面上は反論が成立するからといって、こいつは

>>155は「そんな生き方はだめだ」と非難してるんじゃねえよ
>「そんな生き方でいいのか?」と問いかけてるんだ

このような白々しい反論に打って出たわけだ。
これがこいつの人間としての本質。つまらない。言葉で着飾ってるだけ。
0206132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:05.06ID:fnAYtkUi
というわけで、この人がいかに「つまらない」人間であるかを
説明できたので、これで本当に閉廷。
0207132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/02(土) 22:25:36.21ID:9q4QBfin
>>155 
    
あのなバカの猿。

例えば数学は物理や工学に応用されてて、それで工業製品作られてるだろ。


ところでバカの猿のお前は、何の役に立ってんの?
誤魔化さずに答えろ猿。

はい
0208132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 00:19:02.01ID:UKgZgv30
何一つ反論できずに相手に数学コンプのレッテルを貼って逃げたな
0209132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 00:21:27.22ID:azczyi2+
猿のキチガイ無罪は続くww
0210132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 00:21:52.88ID:azczyi2+
>>208
    
あのなバカの猿。

例えば数学は物理や工学に応用されてて、それで工業製品作られてるだろ。


ところでバカの猿のお前は、何の役に立ってんの?
誤魔化さずに答えろ猿。

はい
0211132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 01:13:09.71ID:Hp/gJbSX
ただ食うだけじゃ猿と変わらん

知的好奇心を満たしてこそ人間

金だけ持っててもアラブ首長国連邦は後進国
0212132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 01:16:58.41ID:Hp/gJbSX
たとえばさ

「あなたはこれから
パンダとして生きる権利が得られます。
知能はパンダですが、
寿命は1000年です。
一生ぜいたくな家と食事と
いろとりどりの交尾相手のパンダを与えられ
病気にもなりません」

って言われて人間から乗り換えるか?


「役に立つ」ことにしか価値がないのなら
乗り換えない理由はないはずだが
0213132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 01:25:43.66ID:0qM7rwfI
スレが伸びてるからちょっと楽しみにしてたらほとんどID:fnAYtkUiと猿かよ

やっぱID:fnAYtkUiも荒らしなんかな
こういうタイプの荒らし見たことあるんだよな・・・

>>198-206まで書いて結論が
>というわけで、この人がいかに「つまらない」人間であるかを
>説明できたので、これで本当に閉廷。
だもん、こいつ議論する気ねえよ・・・
0214132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 01:33:34.40ID:0qM7rwfI
整理

本題の主張:>>53
理由:>>74
補足:>>156
>>156の補足:>>197
回答の評価:>>113
0215132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 02:05:35.07ID:azczyi2+
>>213
    
あのなバカの猿。それじゃ答えてないんだよ。
誤魔化すな。

例えば数学は物理や工学に応用されてて、それで工業製品作られてるだろ。


ところでバカの猿のお前は、何の役に立ってんの?
誤魔化さずに答えろ猿。

はい
0216132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 03:10:02.17ID:DPBLo3QA
議論する気がないのは>>1でしょ。

数学コンプこじらせた>>1が、
表面的に議論するポーズを取ってるだけ。

>>1の本当の目的は議論することではなくて、
数学を否定したくてしょうがないだけ。

そんな本心が丸見えになったのが>>155
その>>155を巡るやり取りでも、素直に本心を認めればよかったのに、
表面上は反論が成立するからといって白々しい反論に打って出た(>>205参照)。
つまり、あくまでも本心は隠しながら、議論するポーズだけは
取り続けようとしている、という白々しい構図。

そんなつまらない人間には付き合いきれないってこと。

ここまで解説しないと分からない?
0218132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 03:40:51.04ID:/Ju91gwp
200レスも消費して理解した様子も勉強した様子も全くないよねーニヤニヤ
自分の勉強の役に立つ議論すら出来てないよねーニヤニヤ
0219132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 07:48:09.15ID:dx5+Rt3D
煽りタイトルつけて建てたスレの中で
1が展開する主張はまるっきり老害のそれ
役に立たない点では同類
0220132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 10:56:09.23ID:o6Po7qC7
ここ見世物小屋かよw
0221132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 11:55:19.89ID:t1Tv7sOH
無能な働き者
0222132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 13:29:57.83ID:0qM7rwfI
>>217
書き込みやめるって言いながら書き込むとか5ch依存症かよ
そうやって今後もスレを荒らし続けるんだろうな
この予言は絶対当たる

>>219
お前みたいなやつは老害とか老害じゃないとかどうでもいいことしか言えないんだよな
正しいかどうかを論じろよ
あ、できないかwwwww反論できないから脳死で悪口言ってるんだもんなwwww
0223132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 13:40:16.01ID:0qM7rwfI
>>212
スルーしちゃったけどお前が言いたいのは「満足な愚者より不満足なソクラテスの方がいい」(J.S.ミル)
ってことだろ?
パンダで例えると脳が人間じゃなくなるから話がややこしい(パンダになるのは実質的に死ぬのと同じ)

役に立つかどうかというのは一種の知識だから無いよりはある方が賢い
0224132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 14:07:21.89ID:3MoomhcH
 
あのなバカの猿。それじゃ答えてないんだよ。
誤魔化すな。

例えば数学は物理や工学に応用されてて、それで工業製品作られてるだろ。


ところでバカの猿のお前は、何の役に立ってんの?
誤魔化さずに答えろ猿。

はい
0225132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 19:11:00.30ID:Hp/gJbSX
>>223
>脳が人間じゃなくなるから

IQ180の人間がIQ100に生まれ変わるのも
IQ100の人間がパンダに生まれ変わるのも
同じことです

パンダより知能の低い人間だっているし
0226132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 19:15:15.07ID:Hp/gJbSX
宇宙的にみれば
人間より別次元に知能が高い生物がいてもおかしくないのだから
「人間であること」は「役に立つこと」を知覚できる存在であることの自明の前提ではない
0227132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 19:15:50.27ID:0qM7rwfI
>>225
生まれ変わりの話してるの?
じゃあ何に生まれ変わるにしてもNoじゃん
死ぬんだから
人格の同一性なし
0228132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 19:17:52.18ID:0qM7rwfI
おいおい数学板って色んなやついるな
0229132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 19:22:11.28ID:Hp/gJbSX
誰しも、どんな知的底辺でも
「数学なんか役に立たない。衣食住が満たされることが役に立つこと」と言って
理想の生活を想像したとしても
といって衣食住に満たされた動物になるのは嫌で
テレビや雑誌や携帯電話や音楽やネットやLINEなどの
「人間なみの知能がなければ楽しめず、
生きるためだけには別にいらないもの」に囲まれた状況を前提としているはず

テレビやネットが役に立つのなら数学も役に立つ
0230132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 19:26:21.72ID:Hp/gJbSX
最初は 「>脳が人間じゃなくなるから」 と言っておいて、
あとから「何に生まれ変わるにしてもNoじゃん」と
話をすり替える
0231132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 20:07:16.94ID:0qM7rwfI
なんだよ同一人物じゃねえか
やっぱこんな特徴的な奴が何人もいるわけねえよな

>>229-230
お前ID:DPBLo3QAだろ
0232132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/03(日) 20:10:37.49ID:0qM7rwfI
>>222の予言当たっちまったよ
0233132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:22:57.34ID:mAFvvpbL
  
あのなバカの猿。それじゃ答えてないんだよ。
誤魔化すな。

例えば数学は物理や工学に応用されてて、それで工業製品作られてるだろ。


ところでバカの猿のお前は、何の役に立ってんの?
誤魔化さずに答えろ猿。

はい
0234132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/08(金) 21:54:16.38ID:a1xluOHr
ID:Hp/gJbSXとID:mAFvvpbLって同時に居なくなるのな
数学板の荒らしは全員同一人物かよ
0235132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/09(土) 12:46:50.04ID:ke5fo4zi
方向性の違い
0236230
垢版 |
2019/02/09(土) 14:31:05.51ID:VeBIHreO
>>231
なんのことか知らんが
別人だぞ。
当然「あのなバカの猿。〜」と言ってる奴ともちがう

特徴的も何も
各々ぜんぜん言ってること自体も
文体もちがうのに
お前国語力含めて相当低知能?

俺はまがりなりにも東大数学科だし
お前よりは世の中の役に立ってると思うけどね
(学歴差別はよくないがお前を見てると
早慶理工とか電通大あたりの
低学力なのに理系であることのプライドだけはこじらせている
基本的に態度の悪いイキリ理系オタクっぽさを感じる)


>>232
>>234
中身には反論できないので、
なんとかのなんとか覚えのごとく
荒らしを連呼

予言がどうの本筋と外れた
わけのわからないことばかり言って
一生話を逸らし続ける

これ荒らしの典型ね
0237132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/09(土) 16:43:23.66ID:9QHDFYY4
>>234
  
あのなバカの猿。それじゃ答えてないんだよ。
誤魔化すな。

例えば数学は物理や工学に応用されてて、それで工業製品作られてるだろ。


ところでバカの猿のお前は、何の役に立ってんの?
誤魔化さずに答えろ猿。

はい
0238132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:27:07.52ID:cXGyoP19
一緒に出てくるんじゃねえよwwwwわざとやってるだろwwww
0239132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:33:41.82ID:dFBNGPyy
京大工学部(志望)の俺に言わせれば現代数学はゴミだなw何の役にも立たねえwwwww
0241132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:14:32.98ID:cXGyoP19
>>239
(志望)でワロタ
まあ工学に必要な数学は実際ほとんど完成されてるだろう
0242132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:42:29.64ID:nz4J2NZS
電磁気学が四元数表記から、ベクトル表記になって一気に簡単になったように、
将来何らかの革新があって、一気にベクトル表記が更に簡単になることないの?

アインシュタインの縮約記法だって、累乗と添字が混在すると訳が分からないものになるような。
0243132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/09(土) 22:35:23.77ID:Ko3Cnsb3
ベクトル解析自体多様体でやれば(あんな成分表示で定義しなければ)計算は楽になるし、多様体をやることで解析力学、電磁気学も理解しやすくはなる
が、肝心の多様体論そのものが(一般的工学部生には)ほぼ理解出来ないで終わるだろうな
0245132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:48:32.38ID:SBmKGHFH
>>238
  
あのなバカの猿。それじゃ答えてないんだよ。
誤魔化すな。

例えば数学は物理や工学に応用されてて、それで工業製品作られてるだろ。


ところでバカの猿のお前は、何の役に立ってんの?
誤魔化さずに答えろ猿。

はい
0246132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:49:29.04ID:SBmKGHFH
>>241
デタラメこくなウソつきの猿w
0247132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:50:23.15ID:SBmKGHFH
>>239
お前がゴミなのにか?
0249132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:47:52.03ID:sj3LUVHE
数学が好きな人って、現実世界と数学の接点は無くても構わないの?
0251132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/11(月) 23:25:23.39ID:QGtz1C+y
「数学が好き」って何だろうな

確率論や巨大基数の集合論や論理学や微分方程式論や微分幾何学や可換環論や関数解析学や数論、...
を全部好きなやつがいるんだろうか

教授だって自分の専門分野しか勉強してねえよ
0252132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/11(月) 23:43:57.26ID:UY/mBmdy
>>249
お前が現実世界と接点もて妄想猿w

  
あのなバカの猿。それじゃ答えてないんだよ。
誤魔化すな。

例えば数学は物理や工学に応用されてて、それで工業製品作られてるだろ。


ところでバカの猿のお前は、何の役に立ってんの?
誤魔化さずに答えろ猿。

はい
0253132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/12(火) 12:43:35.68ID:hPlDNC6A
×数学は役に立たない
◯20世紀以降の純粋数学は役に立たない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況