X



トップページ数学
1002コメント355KB
雑談はここに書け!【54】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0046132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/31(日) 07:43:15.76ID:W4VxbT4W
児童虐待禁止条例で正当防衛も無くなる世に!
例えナイフを刺され抉られても相手が児童ならば防衛してはいけません
0049132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/23(日) 09:37:52.42ID:CukGSETM
>>48みたいな低能と無人島に閉じ込められても超現実数は構築できそうもないからお断りだな。
0051132人目の素数さん
垢版 |
2019/06/23(日) 09:54:21.98ID:CukGSETM
シモーヌベイユみたいな面の腐女子がアンドレベイユ×アレクサンダーグロタンディークの意味無し801同人誌ぐらいは暗黒通信するかもしんない。
0057132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 15:36:05.96ID:/257DNjC
あげー
0059132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/20(木) 22:33:12.75ID:xO4uUYrq
浮上しま−す↑
0061132人目の素数さん
垢版 |
2020/02/28(金) 19:41:35.88ID:ozWABKIy
MIP*=RE

本当かね?
0062132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/03(火) 23:41:42.04ID:Sc4c+S1X
無政府主義者が一人もいなくなると人類は滅びると証明したが
それを書くにはこの余白は狭すぎる(今村寧)
0063132人目の素数さん
垢版 |
2020/03/19(木) 11:44:16.62ID:B3vwNgTj
超初歩的な質問です
ab²+abcーbc²を因数分解したとき b{a(b+c)-c²}にならないのですか?
00681,6
垢版 |
2020/09/01(火) 17:41:50.33ID:2FCSAJ6y
よかったね
0069132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/01(火) 19:13:43.27ID:2qjbTlF5
1345
学コン・宿題ボイコット実行委員会@gakkon_boycott 9月1日
#拡散希望
#みんなで学コン・宿題をボイコットしよう
雑誌「大学への数学」の誌上で毎月開催されている学力コンテスト(学コン)と宿題は、添削が雑で採点ミスが多く、訂正をお願いしても応じてもらえない悪質なコンテストです。(私も7月号の宿題でその被害に遭いました。)このようなコンテストに参加するのは時間と努力の無駄であり、参加する価値はありません。そこで私は、これ以上の被害者を出さないようにするため、また、出版社に反省と改善を促すために、学コン・宿題のボイコットを呼び掛けることにしました。少しでも多くの方がこの活動にご賛同頂き、このツイートを拡散して頂ければ幸いです。
https://twitter.com/gakkon_boycott/status/1300459618326388737
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0071132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/04(金) 10:46:08.12ID:z0KZGE1M
>>65
それ以前に、
「[53]が実質54で、【54】が実質55だ」と言う主張が
【54】の>>2でなされており……
その主張が真ならば現スレは56。
もっと遡って確かめるべきか?
0072132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:11:38.58ID:IR7822fG
自然数と素数どちらが先か
0073132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:41:54.67ID:xefD2KGg
足し算が先に生まれた星なら自然数だろうし掛け算が先に生まれた星なら素数なんじゃね?
0075132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/18(金) 19:46:29.58ID:dTNN6abH
書いた
0076132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:16:48.70ID:ROlujDUl
コロナ関連の記事にがんの話でEPR効果という言葉があれとは別のものとして出てきたのを見て紛らわしいなあと思ったが、こういう別分野で全く違う意味で使われる専門用語ってのも結構あるのかもしれんなとふと思った。なかなか気づく機会も無いだけで。
0079132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/23(水) 06:33:58.32ID:Vy7WX4Un
QEDも量子なんたらの略
0082アラさん
垢版 |
2020/09/23(水) 11:44:04.71ID:BXKSsIMy
UFOとは、天使座標系のリラ星の連中が「うほうほ言え!」この地球人のサルゴリラが!!
とあざけるための非常手段。だから、あおき星の民がキレてリラ星が破滅する。
おれはもう、手を引くかもしれないよ・・・。
0084132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/23(水) 17:01:58.04ID:y3BPpnf2
3次元空間上でx,y,zが[0,1]の立方体の空間Sを考える
(0,0,0), (1,1,1), (0,a,a), (a,0,a), (a,a,0)の5つの点がある
空間Sの任意の点pは上記の5つの点の中で最も近い点の領土だとする
領土の体積の差の2乗の和が最小となるaは?

立方体を平面で切った断面考えるだけで頭が爆発しそうになるから
モンテカルロ法で試してみたらa=1っぽい

腑に落ちない
a=1だと(0,0,0)が他の点から遠いから一方的に領土が広くなるイメージなんだが...
https://dotup.org/uploda/dotup.org2262438.png

なんで?
0086132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/05(月) 21:51:20.10ID:OBa5EksI
インスタント焼きそばの
UFOと、金ちゃんやきそばと、バゴーンどれが一番うまいの?

自分は関東人何でペヤングばかり食べてた。
0088132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/08(木) 16:49:15.49ID:ol25CgAU
MathpediaにOEIS A000001のことをコメントしたのは
あれ、俺なん酢よwwwww
0090132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:23:33.03ID:TKnOurOg
大学入試の数学のサイトを久しぶりに眺めててびっくりしたん
だけど、散布図のグラフから相関係数のおよその値を見積もれ、
って問題が出てるんだね。

ttps://examist.jp/mathematics/data/kyoubunsan-soukankeisuu/

びくりですわ。わかるわけねーだろ!
ってか、人間の直感なんて簡単に騙されるから、定量的に
扱うことが大事、ってのが数学や科学の本質なんじゃないの?

なんだかなぁ、、、
0091132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/15(木) 09:36:57.07ID:S7vCSnu7
そのうち平均値や分散もだいたいの値をグラフから
見積もれ、なんていう問題が出るようになるんだろうな。

グラフの面積とか、図形の角度とかも、だいたいの値を
見積もれとか出るようになるかもしれん。

やれやれ。
0092132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/16(金) 04:26:24.83ID:mej0ac8i
センターで出たのが
+0.8 +0.3 -0.8 のどれかから選べ
みたいなやつだったから
かなり大雑把でおk
0093132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:23:17.27ID:4jveISYe
雑な概算や粗視化、地図の等高線から尾根筋谷筋見分けるようなことが苦手な厳密厨房のほうが将来ダメダメ。
0094132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:32:41.80ID:pzQjarUh
そりゃ一般的な問題の解き方を教えてないからだろ
高校数学の問題は答えがあってしかも唯一に決まっている
0095132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:58:38.95ID:hGCzljmk
>>93
それは数学じゃないだろ。社会科や理科でやればいい。
0096132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:02:32.92ID:hGCzljmk
>>92
正答が定まるかどうかじゃなくて、概数を見積もるという
設問の趣旨が「数学」として適切かどうかって話。
0099132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/18(日) 17:41:46.16ID:46+LqLYx
半世紀前の小学生向けクイズか
0100132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:10:43.86ID:0Vzs4d00
>>96
一次関数のグラフから傾きやy切片の正負を答えるようなもんだと思えば
そう不適切だとも思えないが
0101132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/22(木) 16:19:27.88ID:yziNITLd
>>96
>>100
昔は計算尺が実用的に使われててデジタルな丸め誤差以前の問題で見積もりとしてそういう概算が当たり前ではあった。
0103132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:18:19.52ID:pktFrniv
>>100
正負なら二分法だから問題ない。直線で分割された
領域の右か左かというだけで、曖昧さはどこにもない
からね。見かけに騙されないという保証がある。

>>101
>計算尺が実用的に使われてて
それも目盛りで区切られた領域のどこにカーソルがあるか
を読み取っているので、実は曖昧さはまったくない。
目盛りの1/10まで読み取るという場合でも、誤差の上限は
限られてるしね。
0104132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/25(日) 22:04:56.79ID:m3A3neEL
日向夏ゴキブリニホンザル中国侮辱ヒトモドキ作家原爆で挽肉にして殺せ
0105132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:23:43.19ID:Tzt6ESOI
>>97
みんな逃げるから0羽だな
0106132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/01(日) 10:01:32.87ID:mKyX5V6R
トヨタの金満研究所のゴミが名古屋大の研究室に疎いのはちょっとしたお笑い草ではあるな。
0108132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/09(水) 13:56:22.56ID:uD7AZdmL
学術会議って素晴らしい先生もいるのだけれど、その素晴らしい先生の栄誉を利用して汚物のようなクズが混じって偉そうにしてるのが問題と思う。
そして問題起こしてるのは文系の学者ばかりじゃん?
どして文系と理系の学術会議を別々にしないのか?
分けてしまえばほとんどの問題はなくなると思うのだが?
0110132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/09(水) 15:51:04.62ID:uD7AZdmL
>>106
トヨタ系の研究所は金がうなってるからねえ。
だから自分で研究しないで下請けや派遣、アルバイトに研究させるのさ。
トヨタの社員さまは神だからね。
天皇より偉いと自慢されたよ。

その通りなんだけどね。
出勤自由、予算使い放題、
研究は下請けに丸投げ、
生き神さまw

人間宣言した天皇より偉いのは確かだと思う。
おまいらもトヨタの社員になるためにのみ努力すればいい。
後は遊んでいても墓場まで余裕だからw
0111132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:02:19.02ID:YBZ1yNkx
>>108
ってか、そもそも「科学者」のための会議のはずなのに、
社会科学だの人文科学だのと、科学の定義を非科学分野
にまで広げちゃった結果、非科学者のポンコツどもが
主体になってアホな提言をするというトンデモ組織に
なっちゃってるんだよな。

ゴリラ脳のおっさんが会長してたとか、一体なんの冗談
なんだか。
0112132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:38:13.43ID:uD7AZdmL
>>111
禿同!
文系ってどうみても科学じゃなくて
文化ですよねえ?
時代や地域で変わるもの。

普遍の真理とは真逆の学問ですよね?
0113132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/11(金) 12:33:43.20ID:7JsVNCtI
馬鹿アスペは岡山県に住んでいます

805 デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1355-orE1 [59.147.205.222]) ▼ 2020/12/10(木) 16:34:54.00 ID:7nBpTtaz0 [1回目]
茨木俊秀著『AI時代の離散数学』に以下の記述があります.

「ディープラーニングがいろいろな分野で成功を収めているのは,多層NNは,複雑でありながら柔軟な構造をもっているので,全体的な最適解でなくても,
品質の高い局所最適解が多数存在するため,最急降下法によってそれらへ至る経路を見出しやすいからではないかと考えられる.」

確かにそうなのではないかと思わざるを得ないのですが,「品質の高い局所最適解が多数存在する」ことについての研究はあるのでしょうか?
0114132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/21(月) 10:06:25.30ID:GshRL1I+
今サイモン・シンの「数学者たちの楽園(「ザ・シンプソンズ」を作った天才たち)」
って本読んでて結構面白い
3987^12+4365^12=4472^12
っていう最終定理のすっごい惜しいニアミスの式を脚本家がプログラム組んでわざわざ見つけてアニメの中の黒板に内輪ネタみたいなノリで書いたんだって
当時向こうの数学板で話題になったらしい
0115132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/21(月) 20:10:53.43ID:5RgrQyAE
左辺が円周率の逆さ読みになっているニアミス式
たしか結城浩の『数学ガール フェルマーの最終定理』にある

951413^7+853562^7=1005025^7
0116132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/23(水) 09:57:13.39ID:+HY1eR9K
>>115
面白そう!ありがとう読んでみる!
0117粋蕎 ◆C2UdlLHDRI
垢版 |
2020/12/24(木) 06:35:03.19ID:txu+LD34
ベリークルシミマス

雄牛用バイアグラを飲んだ男、3日間“勃ちっぱなし”で超ピンチに! 海綿体壊死で一生勃起しない恐れ… 緊急手術へ!
2020.03.08 10:00
https://www.google.com/amp/s/tocana.jp/2020/03/post_143231_entry.html/amp

ボキャブラ天国ver.替歌
兄は夜更け過ぎに 雪江に変わるだろう
際限ない お〜痛い
きっと君は口内炎 一人きりで食いつなぐ肉
際限ない お〜痛い

嘉門達夫ver.替歌
きっと君は関西人 間違いなく関西人
さいでんな〜 ほうでんな〜
0120132人目の素数さん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:31:27.29ID:ABNz/+P2
人の名前を逆に書くだとか聞こえてきますけど、それは公務員のルールでは
ないのですか、最近政府が公務員に対して決めた意味不明なルール。
そのルールに民間人の私を従わせようとするのであれば、国会で法律を
通して下さいね。つまらないルールのお陰で、私が騙りだとか、○○(私の苗字)
気取りだとか言われて大迷惑なんですけれども?
0123木 宏兒
垢版 |
2021/01/05(火) 13:22:26.39ID:zlphHCnf
高木 宏児 (新字体) / Kouji Takaki (ローマ字表記) 騙りでもなんでもありません。

1997年 早稲田大学理工学部応用物理学科卒業。

私の書いた7本の未解決問題の論文を読めたものではない、だとか誰も読まないだとか
アンチ工作が必死ですね。
何故、完全に正しい証明に関してそのようなことを言うのか理解不能だ。

論文誌は、完全に正しい私の証明を何故か掲載しないことを決定したようだが、どうすれば
いいんですかね。

また、世界最高峰の学術的成果がアップローダーですか?

どうなっているんですかね、この数学コミュニティというのは?これでは、プライバシーもへったくれもありません。
0124132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/07(木) 23:02:40.66ID:xEOdF4af
7問の未解決問題を解決する研究を去年行いましたが、今日他の一つの
未解決問題の証明がほぼ終わりました。しかしこの問題は数値計算により
不等式を導出していますが、その関数の評価が完全に正しいことを
証明する方法がないので、完全に正しい証明にすることが現状できていません。
今日気付いたのですが、この内容をテキスト形式で保存していてその文章の
一番始めの行に、予想の名称を書いていました。しかしその名称が改竄されて
いました。昨日買い物をするために、外出していて家に誰もいない時間が
1時間程度ありましたので、その間に部屋に忍び込みパソコンを操作した人間
がいる可能性があります。
以前にも、n倍積完全数の研究を行っている場合にも、次の日にテキストを
編集しようとすると、このような内容は書いていないと思われることが
何度もあり、研究の妨害がなされています。これらの改竄をする操作は
リモートで行われている可能性もあると思います。
このような研究妨害をされ、正しい数学論文が何度も査読論文誌に
rejecftされるのは、不当極まりないことだと思います。
0125132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/07(木) 23:07:17.66ID:xEOdF4af
「〇〇〇を馬鹿にするのは限界だ。」
と今聞こえてきたが、この研究は数学の問題を解決をして、私が金銭的利益
を得られるように行っているものであり、誰かを馬鹿にするというような
目的で行っているものではない。幼稚な言葉で私を侮辱するのはいい加減にしろ。
0127132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:08:08.61ID:QldzZoDp
高校数学の統計分野見てふと気になったんだけど

分散から標準偏差を計算するって話あるじゃん?

平均値を計算する→各データの偏差を計算する ここまではいい
偏差をそのまま平均すると0になるので2乗で各データを正にして平均を取る ここに引っかかる
全部正にしたいだけなら絶対値を取るほうが簡単で自然な発想だと思うんだけど
2乗して嬉しいことが他にあるなら誰か説明してくれないか
0129132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:14:21.02ID:h0vVFoXc
毎日のように外から誹謗が聞こえてきて大迷惑をしている。不思議なのは家の
中からも老若男女知らない人間の声が聞こえてくることだ。何故そのような
不法行為が鹿児島のド田舎の一軒家の中では聞こえてくるのか分からない。
そいつらの日本語は、非常に幼稚なもので、基本的に主語と述語が抜けているの
で何を言っているのか分からない。このような嫌がらせのような状態が
4〜5年ぐらい続いているが、この家で起きている不当な嫌がらせ行為を止める
ことができるまともな人間がこの国にはいないのだろうか?
0130132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:23:08.80ID:h0vVFoXc
とにかくこいつら卑怯者は、絶対に姿を現さず、意味不明な声だけを聞かせて
私がそれに反応したとしても、それにまともに答えたものはいない。
非常に不気味な嫌がらせだ。こいつらの目的は何なのだろうか?
私には理解できない。親にそんなに変な声が聞こえてくるのであれば警察に
届けろと言われたが、どうせまともに対応するとも思えないので、私は警察には
行かなかったが、親が被害の相談に行っている。
数学の未解決問題に関しては、誰だかは分からないが、「endorsementだ。」
と「perfectだ。」と聞こえてきたので、そのうちに公式に正しいと認定される
ものと私は考えている。
0132132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:35:57.01ID:h0vVFoXc
兎に角外から意味不明な命令や声を聞かせるのはやめてもらいたい。
大迷惑だ。毎日そのアホみたいな声で気が滅入る。
何様で私に命令をしているのかと、音がすると察知してその方向に自動的に
向く監視カメラを常時作動しているとでも思っているのだろうか?
何故誰だか分からない人間の命令を聞かなければならないのか?
こちらからすれば、このような行為は不当な嫌がらせ以外の何物でもない。
「○○を馬鹿にした。」だの
「○○を舐めた罰だ。」だの
それを言ったらいいっきりで、何か面白いわけ?その意味不明な
根拠があるとも思えない誹謗を繰り返して。
0133132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/09(土) 13:21:53.47ID:1dU6460W
>>127
2016年頃の数学セミナー
エレガントな解答を求む
に出題されていた
0134132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:32:21.53ID:GcpgLwL5
「評価者なしで終了だ。」
と聞こえた。何時もフェークばかり聞こえてくるので、この音声が仮に正しい
として書く。

未解決問題を7問解決しましたが、理由は分かりませんが、誰も査読をしないの
ですか?
評価を行うことを強要はできませんが、いかにも事なかれの島国根性満載な
意思決定ですね。誰がそう決めたのか分かりませんが。
0135132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:37:58.12ID:GcpgLwL5
「見せびらかしたものは見ない。」
と言うのも聞こえてきていますので、それに付いても書きます。
Goldbach予想
Lemoine予想
Sunの予想
これらの証明は、どこでも公開はしていません。査読付き論文誌に送ると
何故か結果は全て数学的に正しいのにも関わらずrejectされます。

Legendre予想は一回公開しましたが、現在は当然完全に正しくなっています
が、何の評価もありません。私が、これらの証明を公開しても何の利益も
私にはありません。何故、公開する必要があるのでしょうか?
私が嘘をついていないというだけのことに、数か月単位で行った研究の成果
を何故ただで世の中にくれてやらなければならないのでしょうか?
0137132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:53:43.08ID:GcpgLwL5
某番組では、上記のようにそれをしたところで何の意味もないようなことを
歌詞にする意味不明な曲を放送しているが、この状況で非常に不謹慎だ。
0141132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:46:24.98ID:GcpgLwL5
>>139
20年以上前に、寝不足の精神錯乱状態をそう、診断されて大迷惑で
それは誤診だったと書いているが
0142132人目の素数さん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:51:09.67ID:GcpgLwL5
>>140
事実だが。理由は分からないが、未解決問題の解決の研究を行うとそれを妨害し
なければならない勢力がいるらしい。「沽券に関わる。」だとか、「○○(恐らく数学者の
名前)を馬鹿にしやがって。」だとか。後者は何度聞かされたか分からない。
「○○(外国の数学者)が書いたものだ。」だとか?何を言っているのか意味が分からない
が。それからひどいのでは、最近聞こえてきたが
「人の言葉でめし食えるとおもってんの?」というのもあった。失礼の極みで
おもしろい。これら未解決問題7問の研究は全て私が個人で行ったものであり
他者との共同研究ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況