X



トップページ数学
1002コメント329KB
Inter-universal geometry と ABC予想 27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0747132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:40:35.81ID:efScYVoz
>>746
部外者はどうでもいよ〜
0748132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:47:52.74ID:u6Ag4XXS
>>746
部外者さんw
0750132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:38:48.68ID:Q5ykWRgH
ここで関係者の振りしてるやつの言ってることは怪しい。
5月に動きあるとか吹いてたし
0751132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:55:37.86ID:UAuZyF8v
>>750
そいつは「電波くん=例のオバサン」だよ
ツイッター上でフレンケルに注意されて尻尾巻いて逃げたヤツ

RIMSのHPの所員紹介文や望月氏の解説・報告書などを意味・意義を理解せず
テキトーにコピペしているだけ
それで「逃げた?」などとほざいてるゲス
つまり、例の裏垢の人
0753132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 05:51:36.97ID:FBjZ+1/y
ここは部内者の貴重な意見を封殺し、噂をアテに非数学的なゴシップで楽しむ素敵なインターネッツですね!
0754132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:35:57.97ID:cE5xsFWv
最近は、部内者の貴重な意見ってのが信ぴょう性が低いんだよね。
出る出る詐欺。
取り巻きが焦ってきているんだろ。
0755132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:14:04.52ID:gwd4mFcs
誰の理解も助けていないサーベイ。。。
結局ゴーの自己満足で終わったね。
真偽はともかく幼稚な個人攻撃してる時点で
後世に残る価値も無くなったね。
0756132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:01:59.29ID:ajYc6GEs
噂の6月掲載に合わせて問題点が公開予定かも?
論文掲載は確定だからね。
0757132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:06:38.85ID:ajYc6GEs
>非数学的なゴシップ

北白川が火元だから、、
念のため
0759132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:07:50.31ID:ZuaFZOKS
おおかみは来ないよ〜
0760132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:16:24.14ID:lgmJhwkC
オバサンが自分のことを指して言っている自称「部内者」という言葉の意味がはっきりしないがw
「IUT理論に精通しかつRIMS内部に通じている者」という意味でいいか?

あんた、誰?
0761132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:17:07.74ID:crhchjDI
PRIMS の価値を高めるためにモッチーは投稿したのだろうが、PRIMS では査読が終わったのに掲載決定を断行できず、かえって価値を落としてしまったでござる。
PRIMS がモッチーに修正を依頼しているわけではないんだろ?
本質的に正しいのなら掲載を断行して、ギャップの指摘については本人か取り巻きがいちいち対応していけば良いんだけどね。
0764132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:18:45.11ID:crhchjDI
判断できずに無意味に先延ばしすることは、能力不足を示している。
0765132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:29:40.07ID:FBjZ+1/y
>>764
無意味にのばしているように見えてるのは部外者の妄想てかモチーに恥かかせたい願望
実際は意味のある精査なのね
0766132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:33:34.65ID:crhchjDI
恥をかくのはモッチーというより、PRIMS自体とその編集委員
0768132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:44:16.14ID:7R1SLDsY
IUTの4つの論文の査読は終わってるって聞いた。
しかし、一部引用されてる論文の査読が進んでおらず、そこで足止めくってるらしい。
0769132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:46:59.06ID:lgmJhwkC
オバサンさぁ、あんた「部内者」なんだろ?
「部内者」としてフレンケルのツイッターに突撃して尻尾巻いて逃げたのか?
まだフレンケルのツイート残ってるぞ
ttps://twitter.com/edfrenkel/status/956740377356062722

これ、二○松せ○ゅーんもリツイートしてたよw
0770132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:55:44.70ID:crhchjDI
おいらはおっさん。
おっさんずらぶでない。
0771132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:05:07.23ID:hNDGaaPF
おっかけBBAが内部者??
ドルオタがアイドル事務所に入り込めるかよ??
0772132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:06:10.42ID:lgmJhwkC
スレ24のレス99
----------------------------
Edward Frenkel? @edfrenkel
返信先: @math_jinさん
Please stop. Otherwise, I will block you. Thanks.
20:07 - 2018年1月25日

math_jin@math_jin1月26日
返信先: @edfrenkelさん
I'm sorry. I will stop.
----------------------------

この前後でフルスロットルで色々バカやらかして
表をいったん全削除して、裏垢に引き籠ったんだよね〜
オバサン♪
0775132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:26:50.04ID:h+ZWgLJO
さすがに望月さんほどの天才にはなれないと思うけど
せめてリーマン程度の才能はほしかったなぁ。
0776132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:28:31.86ID:lgmJhwkC
>>753
ここは“部外者”の貴重な意見を封殺し、噂をアテに非数学的なゴシップで楽しむ素敵なインターネッツですね!

「部内者」=電波くん=例のオバサン

とうが立ったいい年こいたオバサンが、いつまでもヒッキー数学者に発情してんじゃないよwww
0777132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:29:59.30ID:mVJKZP3S
BBAのやからしは何年も前から続いてた
ここでも散々注意されてたけど、自粛ツイート→数日後に復活の繰り返し
さすがBBAもフレンケルに言われてやっとこたえたようだが
それでも裏アカに逃げただけというね...
0779132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:05:30.84ID:vOXKbIam
準備論文で査読が完了していないのは
「Topics in Absolute Anabelian Geometry III」だけだな。
IやIIと同様IIIもJ. Math. Sci. Univ. Tokyoに投稿してるだろう。
おそらく査読者はS甫氏。
IIIは特にIUTと密接に関係している部分だから
査読を通すにもクソ責任重大だな。
0781132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:08:33.20ID:ScZhoqkt
>>779
もう三年前に掲載されてるよー
[23][AbsTopIII] S. Mochizuki, 
Topics in Absolute Anabelian Geometry III: Global Reconstruction Algorithms
, J. Math. Sci. Univ. Tokyo 22 (2015), pp. 1-218.
0785132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:22:33.24ID:vOXKbIam
ひとつ気づいたんだが
準備論文の[AbsTopIII]は
preprintが出たのが2008年3月で
出版されたのが2015年だから
検証に7年もかかっていることになる。
今のところIUT論文よりも長い。
0786132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:30:02.21ID:wLqlWBka
>>775
STAPの時もそんな話があったなあ〜
0787132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:53:55.79ID:fq/5M0qF
あ〜、ごめん
Topics in Absolute Anabelian Geometry の投稿先のことか
IUTT主論文と勘違いしてしまった
しかしなぜ Publ.RIMS なんだ?
J. Math. Sci. Univ. Tokyo でもいいのに
0788132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:00:25.45ID:E10S69mf
ガッキ〜
0789132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:00:16.03ID:BL+D4Xl7
冬に見たニュースを思い出しこのスレにたどり着いた門外漢だが、結局のところ望月さんは稀代の詐欺師だったということでよろしいか?
0790132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:25:15.94ID:M6VOcU6u
>>789
何もわからないくせに勝手にさわいだ朝日が悪いだけ。
0791132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:07:06.94ID:QSTIONE8
モッチーが詐欺師とは思わないが、内に籠っている。PRIMSに投稿したのは悪手。
モッチーの取り巻きには詐欺師みたいのがいて、にちゃんに妙な書き込みをする。
S甫氏に責任なすりつけを試みるし。
掲載断行をできないPRIMS編集部は役不足。
0792132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:28:36.72ID:ScZhoqkt
断行ってw全く非学術的な単語出すあたりにわか数学素人だな?
RIMS粛々と専門学術誌の編集委員会の矜持をもって鋭意審議してるんだからおとなしく待て。外野が噂や予想でサゲるな。
0793132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:52:17.06ID:kkKhV7jf
PRIMSはRIMS 京大 数理解析研究所が
発行する。

主編集長は望月新一

主編集長は望月新一

http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~prims/index.html
0794132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:01:46.94ID:kkKhV7jf
2018年1月12日
I have no news on the articles of Mochizuki.
Maybe the journal editors postponed
their decision.

>>8
0796132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:23:28.98ID:wLqlWBka
噂の火元は北白川です
念のため
0797132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:44:30.80ID:ScZhoqkt
>>793
自所属の雑誌に投稿する場合は、編集委員長はむろん編集委員も外れるよー
アナルオブマスでも同じだよー
どうしてもモチーサゲ、リムスサゲしたい嫉妬に狂った人が一定数いるみたいねー
0798132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:03:11.12ID:wLqlWBka
>>797
おばさん、なに発狂しているの?
0799132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:17:19.49ID:/aJ/Xj3L
>>798
ID:ScZhoqktはBBA_jinではなさそう
0800132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:27:10.57ID:fq/5M0qF
オバサン、バレバレだってw
レスを追って流れを見ればすぐに分かる
ID:ScZhoqkt =「部内者」=電波くん=オバサン

オバサンはHPを2つ持っているから、>>779 はHPで検索かければすぐ分かる
大体、数学的にまともなこと言ったことは一度もないよ、
このオバサンはw
0801132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:30:10.76ID:/aJ/Xj3L
>>798
799に補足すると、ID:ScZhoqkt=ID:bvSPIojXだが
BBA_jinには数学的素養がないから>>670-671のようなことは書けない
ましてやBBA_jin本人が>>727のようなコメ書くかね
0803132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:41:29.14ID:fq/5M0qF
オバサン、相変わらずアホだなぁw
そんなもん、科研の研究課題や望月・山下らの素人向け解説PDF等を読めば誰でも書けるよ
その程度で関係者と偽っているんだからIQいくつなんだよ?

オバサン、お前さんのやっていることは望月氏の援護射撃ではなく、
背後から狙い撃っている行為
オバサン、お前さんはRIMSの権威を貶める外部の工作員だろ?
0804132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:48:06.91ID:/aJ/Xj3L
>>800 >>803
BBA_jinは数学的にまともなこと言ったことは一度もないが
ID:ScZhoqkt=ID:bvSPIojXは一応つじつまの合う∧数学的に正しいことを言っている
関係者にしては口が汚いが、中の人がBBA_jinである可能性よりも
中の人が関係者である可能性の方が高いと思うがね
0805132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:57:03.74ID:WlzvXHo9
そこまで、数学者の追っかけできるって、素敵やん
0806132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:02:43.84ID:fq/5M0qF
「賢い日本人」「海外アホども」という言い方は、関係者も半ば公言しているようなもんだからね

俺はオバサンだと思っているけど、関係者だとしたら軽率なことだと思うよ
0807132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:03:49.82ID:nbE/RyRY
前から言ってるように6月予定だから待っとけ
0811132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:26:50.74ID:M6VOcU6u
「神の国はからしだねに似ている」とはどういう意味ですか?
0815132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:01:13.85ID:3vg2BV4F
>>813
Riemannゼータ関数との関連性についてはwikiに載ってるけどさ、

>ジーゲルの零点の問題、一般化されたリーマン予想の解決への大きな進展もIUTははらんでる。 >>671

これは専門家しか知らない情報かと。
IUTの更なる応用について研究しているのはモチーとゴーだけでは。
0816132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:20:45.50ID:1v5yl12V
これらもググっただけで簡単に出てくるんだけどね
そんなに関係者の書き込みということにしたいのかね?
そんなに彼らと同一化したいのかね?
不思議な人だよ
0818132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:36:53.38ID:3vg2BV4F
同一化したいわけではなくて
ただ単に関係者である可能性が高いと思っただけなんだけどな。
815に加えて言うと、

>たまたまIUTの帰結として出てきた >>670

これは俺が人づてに聞いた関係者の証言と一致する。
つまり、これは当事者だからこそ言える感想だし、

>条件付きで標準的ABC予想の精緻化の証明に成功してる >>670

こういう言い回しはそれなりに詳しい人にしか出来ないかと。
少なくともド素人BBAには無理。
0819132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:40:34.99ID:Gpz23LYu
万能細胞IUTですね〜
0820132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:41:40.61ID:1v5yl12V
めんどくさいオバサンだな
例えば「望月 ジーゲルの零点の問題」でググってみなさい
(URLがNGワードになぜか引っかかるのでググった結果の見出しを書いておく)
「望月氏のABC予想「証明」その経歴も圧倒的すぎ!! - いいものあなたに」
「ABC予想について - IUP(伊都大学出版部)」

ググれば他にも出てくるだろう、先ず自分で調べなさい
そんなんだから裏垢晒すヤツが出てくるんだよ
同情に値せん
おやすみ、オバサン
0821132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 00:57:30.13ID:3vg2BV4F
>>820
そんなクソみたいなサイト完全に盲点だったはw
確かにド素人BBAならそういうサイトから情報を拾いかねないだろうがw
0822132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 01:05:49.32ID:1v5yl12V
だから誰でも書けるんだよ
そんなことをわざわざ5chに関係者が書き込むのか?ってこと
一連の文体や語彙、内容から言ってもオバサンなら納得
関係者なら軽率すぎるか、ただのアホ
0823132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 01:39:31.60ID:3vg2BV4F
うーん、でもさ、
ド素人BBAが「ジーゲルの零点の問題」なんて名称を知ってるわけないでしょ?
L関数に関する重要な問題らしいけど、
それになりに詳しい人でないとそんな名称知らないはず。

ググったらIUT Summitの講演スライドが出てきたは
https://www.maths.nottingham.ac.uk/personal/ibf/files/dimitrov.pdf
IUTが「ジーゲルの零点の問題」への応用をはらんでいるというのは
どうやら確かな事実らしい。
やはり671=関係者の可能性の方が高くね?
0824132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 01:50:09.46ID:1v5yl12V
IUT理論というより、ABC予想が真ならその帰結としてある

もうどうでもいい
勝手にしてくれ
0825132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 02:23:59.88ID:3vg2BV4F
>>824
いや正確には、Vesselin Dimitrovの講演スライドによると、
IUTでsuggestedされている標準的なabc予想は「abc_Θ」と表される形のものだが
有理数体の素点の有限集合Sに関する条件の付いた「abc^S_Θ」なるabc予想が考えられて
「abc^S_Θ」からIUT-IIIのCor.3,12によって
「Siegel zero problem」が従うらしい。
0826132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 04:41:41.43ID:GXcialjB
たいした事は言っていない
0829132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 08:57:07.32ID:BOz8fQQg
査読にこんだけ時間かかってんだからどちらにせよエレガントな証明はできてないんだろうな
証明が正しかったとしてもうんこみたいに長ったらしく汚い証明だから誰も読まない、関心ない、議論しない
0830132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 08:59:23.33ID:Gbzhx8az
もっちー()はずっと京都に閉じこもってる真性コミュ障アスペだろ
白人様がわざわざこんなおっさんの論文なんて読みたがらないよ普通
数学者として評価されたいなら誠意を示せ
0831132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 09:36:41.81ID:0clVMMUj
>>807
以前は桜の咲くころには、って言ってたw
査読が終わったのに掲載できないのは、
海外の異議にひるんでいるからw
異議にひるむという事は、査読がいい加減だったと認めているに等しいw
RIMSは大恥をかいている
0832132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 09:38:38.59ID:ws8D8js4
IUTは数学界のSTAP
万能細胞は 何でも知ってゐる

abc予想
リーマン予想
ジーゲルの霊点の問題←NEW!
0833132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 10:07:22.85ID:Fa7MImGK
>>831
たしかになぁ。朝日新聞の報道がなけりゃすんなり年明けに掲載されてたものを、報道による海外の反応にビビって先延ばしじゃあRIMSも落ちたものよのぉ。
0834132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 10:32:30.06ID:Y9BEdCeh
>>833
びびる必要なんてないし
何度も書いてるが、朝日の報道は後日RIMSや京大からの資料提供でほ、偉大なるRIMS、等の記事からして
RIMS、京大からの宣伝的なリークの可能性が高いでしょう

ヘイトによる垢BANを言論弾圧とかほざく人には難しいかな
0836132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 13:25:34.79ID:BJAwWYxc
すでに学術誌に掲載されてもIUTを取り巻く状況は変わらないと
コンラッド等が言明してるけどな。
要は認めないってこった。
0837132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 13:44:32.41ID:2fhdYZml
え?
数学って論理さえ正しければ万人が認められるもんじゃないの?
IUTって哲学やったん??
0839132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 13:58:03.22ID:HifYA9vN
新しい理論が世に出るとき必ず最初は叩かれるっていうけど、数学界でIUTが黙殺されてるということはそうですらないということか
理化学研究所の次は数理解析研究所ですか
日本の誇れるものがなくなっていく...
0840132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:35:06.14ID:+yUWHjbP
>>838
pig
0841132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:03:42.17ID:8QUl2eDN
お前らは知らんだろうけど数学者だって人間だし
大物同士には強固なネットワークがある。
ショルツやタオや加藤和也クラスの数学者が疑義を公言してるっていうのは
もう大多数の大物が理論の正当性を信じていないってことなんだよ。
彼らの公の発言には”個人的な疑惑”以上の重みがあるんだわ。
0843132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:47:04.93ID:lrjah4jH
モッチー何かしらコメント出したほうがいいのに。
今何の研究してんのかしら?
IUTの派生ぐらいしかなくね?
0845132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 19:07:38.33ID:8QUl2eDN
結局本人も取り巻きも、やったことって、
何回セミナーした、何時間論文読んだ、どこそこで講義した、何ページのサーベイ書いた、
などなど、形式と体裁ばかりで内容がまったく何も伝わってこないんだよな。
その時点でおかしいんだよ。STAPはありまーす!、と現状同レベルっすわ。
0846132人目の素数さん
垢版 |
2018/06/06(水) 19:19:52.61ID:R4P7zQR3
数年ぶりにMokのホムペ見てみたら
Research Interestsから
・Inter-universal Teichmuller theory, its relation with F_1 geometry and arithmetic differential geometry
が消えてるね。。
大御所だけでなく若手からも避けられるIUT。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況