X



トップページ数学
59コメント26KB
和分差分学から数学や物理学を再構築する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:09:42.88ID:yqdEKTbm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E5%88%86%E5%B7%AE%E5%88%86%E5%AD%A6
数学の一部門としての差分法
(さぶんほう、英: difference calculus, calculus of finite difference)
あるいは和分差分学(わぶんさぶんがく、英: discrete calculus)は、
(微分法および積分法を柱とする)微分積分学の離散版にあたる。
微分積分学が(極限の概念を定式化し得る)連続的な空間上の函数
(特に実数直線上で定義された函数)に興味が持たれるのに対して、
和分差分学では離散的な空間、
特に整数全体の成す集合 ℤ 上で定義された函数(すなわち数列)に注目する。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%88%E3%83%B3%E5%8A%B9%E6%9E%9C
マックス・プランクが、
光のエネルギーは従来の古典力学で説明のつく様な連続的な物理量とは違い、
プランク定数と振動数を掛け合わせた数値の整数倍の値しか取ることが出来ず、
光は量子化されているとするエネルギー量子仮説を提唱し、
黒体輻射に関するエネルギー分布の説明に成功した。

上記を根拠に
微分積分学、連続値、実数、無理数を用いずに
和分差分学、離散値、有理数を用いて数学や物理学を再構築する。
0015132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:39:34.92ID:WF1roKy7
>>14
随分と感情的ですね。
0016身の程を
垢版 |
2018/03/24(土) 00:40:24.26ID:rX8TWO/i
アインシュタイン方程式も
ナビエ・ストークス方程式も
十分複雑で、現状手に負えてない。
離散化すれば方程式がより難しくなる
のは当然だし、
連続近似をもうちょっと何とかしてから
差分化を考えて遅くないはず。
0017132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:57:35.94ID:WF1roKy7
>>16
ミンコフスキー座標の虚数時間軸 ict が
x軸とも、y軸とも、z軸とも
直交しているとした結果、
x軸、y軸、z軸に沿った運動では
時間tは変動せず、
速度v=Δx/Δt=Δx/0となり、
速度の概念を定義できない時点で
ミンコフスキー空間を使ってる
量子論は崩壊してますよね。
0019132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 03:27:35.59ID:z0RjnIiy
それは最近のトロピカルがやってることではあるんだが、ある理由から答えはデジタル論でも
ないなと思っている
そして、量子論を単に「解釈」するだけでは不十分だとも感じている
では何か?それはこの数年動向を見ていればわかるだろう。お楽しみに
0020132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:59:03.76ID:FefAsVsu
数学科の人は、アインシュタインの物理的4次元世界
x y z と時間 t の世界を良く知らないというのは本当なのか??
0022132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:37:12.60ID:Dh70MPoB
>>18
知能が足りないんですよ

あなたここにもきてたんですね
有理数は離散ではない、まずはそこを理解しましょうねー
0023132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 15:18:16.48ID:NDnRlEoj
お前は訴訟を起こすときに自分は弁護士になろうとするタイプか
0024132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 18:34:27.46ID:5qz/NSxP
>>22
発想は面白いのだから別に貶さなくていいと思うが、とにかく私はこの路線も違うと
思っている
また、物理から離れ一旦数学に基盤を置くべきだと感じている
あと、コンツェビッチのようなホモロジー代数やモジュライ空間のアプローチもダメだろうね
0025132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 18:36:07.54ID:5qz/NSxP
ウルフラムがかつて話題になったよね
でも、セルオートマトンから既成の数学や物理を復元するとか、そういうことができなきゃ
ナンセンスになるだけ
0026132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:42:19.53ID:NDnRlEoj
上っ面の評論するだけなら高校生でもできる
事実、要件、構成要素があれば専門家に任せれば良い
文部科学省や中央省庁の管理職は数学者でも博士でもない
専門知識や記憶力を自慢するだけの数学徒に価値は無い
そんな奴そこら中にいるわ
0027132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:23:33.42ID:v+T0/euZ
所詮トロピカルやってる学者にクレームも指摘もできない崩れなんかほっとけ
その程度の立ち位置なんだから
0028132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:49:41.50ID:5qz/NSxP
>>27
何でわざわざトロピカルの学者を批判する必要があるの?
あれは数学として成り立ってるじゃん
他人を貶したいあまり的外れなこと言ってどうしたいのか?
悪いけどあなたと私では比較にならんと思うよ。思い込みで貶す馬鹿は研究者ですらないだろ
0029132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:56:17.13ID:5qz/NSxP
自分にアイデアがないからって、すぐ気にくわない他人を言いがかりで下げる所が
典型的な無能って感じで見苦しいんだよ
ちなみに自分は>>1を貶すつもりは全くないし、>>26が言う意味でこんな場所で
大事にしている研究やプライバシーを晒すつもりは全くないな

匿名なんだから偉そうに批判してもいいとすら思うけどね
>>1さんのようにこういった場所でアイデアを晒せる人も価値があるし
0033132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:46:06.79ID:/rhNv/dQ
ブーメランという言葉を使えば何でもブーメランということにできるのか?
とことんネットのヒキコモリらしい発想だな
0035132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:57:18.31ID:/rhNv/dQ
君のみっともなさの主な理由を教えてあげよう
相手の発言内容ではなく、君の願望を反映したレッテル貼りだけを罵倒の根拠としているからだよ
嘘だと思うなら自分の書き込みを読み直してみるといい
0037132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:08:59.23ID:/rhNv/dQ
君がそれ言うんだw
最初に「ほっとけ」と強気で突き放してた割に、ずっとぐだぐだと付きまとう君が
ブーメランってやつだろ
0039132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:24:07.17ID:/rhNv/dQ
自分の発言には責任を持ちましょう
君の見立てでは俺は崩れと同類のエセ学者だったはずだろう
それだけ短い言葉だけ連発しておいてよくドジを踏めるもんだね
0041132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:48:21.04ID:5qz/NSxP
性格の悪い連中はどうでもいいんで、僭越かもしれないが>>1さんには
もっと自分のアイデアを、些末な誤りはともかく批判的に分析したらどうかと言いたいね
本当は言いたいこともあるが、あんま嫌な奴らがニヤニヤしてる場所で語りたくない
>>1の方向性で考えた時にどんな既成事実があるのかを軽視すべきでない
0042132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/25(日) 00:03:18.97ID:vtMep5V0
デジタルネタは飽きた
0054132人目の素数さん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:46:50.24ID:8DHUJKVX
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0055132人目の素数さん
垢版 |
2018/05/16(水) 21:47:35.78ID:8DHUJKVX
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0056天才
垢版 |
2020/05/05(火) 17:35:01.63ID:a+sfsOB/
>>41
ちょっと何言ってるのか分からない
0057132人目の素数さん
垢版 |
2020/05/08(金) 11:47:57.85ID:WmDpVhCu
3月の宿題で(1)のみ正解の数弱@shukudai_sujaku

昨年度の大学への数学(大数)での勝率は、

学コンBコースが 1/1 = 100% ,

宿題が 3/10 = 30% でした!

宿題の勝率が低すぎると思うので、

これからは一層精進していきたいです!

https://twitter.com/shukudai_sujaku
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/10(木) 23:25:39.82ID:0RelA1zx
p進
0059盗聴盗撮犯罪者・色川高志が嫌がらせをしつこく継続
垢版 |
2021/03/17(水) 09:49:07.06ID:KkUI8XzM
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
●色川高志「高添沼田の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・高添沼田の息子(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
●高添沼田の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
長木親父&長木よしあき(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−20
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況