X



トップページ数学
139コメント56KB
受験数学というものは東アジア受験対策儒教の精神性の正当後継者
0001132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:14:53.61ID:/pF7a8PO
だから数学を受験に使ったことで特権意識に浸ってる田舎駅弁理系のモノ作り職人気取りネトウヨ国士様の程度はよく分かる。
0004132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:43:56.49ID:/pF7a8PO
ネトウヨ国士様に多い受験理系は生半可な受験対策で歯が立ちにくい国語という試験科目を毛嫌いしてるというだけ
0005132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/14(水) 19:44:22.40ID:/pF7a8PO
その点日本の受験産業は学問の皮をかぶった薄っぺらいマニュアルでこなせる受験対策という「努力」像を確立した経済戦犯である
0006132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:13:28.16ID:v1KsXv87
神スレの予感
0007132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:50:51.58ID:MzZP9qA5
なんか面白そうじゃん、続けてよ
0008132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:49:51.16ID:VKStEmvf
国立は国語もあるぞ
0009132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:50:07.17ID:VKStEmvf
ちな京
0010132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:50:51.89ID:VKStEmvf
ちなネトウヨ
ケンモメン死ね
0011132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:19:17.42ID:MzZP9qA5
ネトウヨってことはエラ呼吸?
0012132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:21:29.32ID:VKStEmvf
エラ呼吸はチョンでしょ
0013132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:31:35.06ID:MzZP9qA5
ネトウヨって生粋の日本人やエラが名乗る称号だよ
0014132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:32:15.76ID:VKStEmvf
これもうわかんねえな
0015132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:35:36.91ID:MzZP9qA5
もし日本国を愛している日本人なら、ネトウヨと名乗るのをやめた方が良い
というだけのお話だよ
0016132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:35:50.09ID:KkYruK1l
受験数学は数学じゃない(n京回目)
https://mobile.twitter.com/reviewer_amzn_m/status/961973660331294720

計算なんか得意じゃなくていい
https://mobile.twitter.com/reviewer_amzn_m/status/961973186354020352

ちなみに中学生時代のいじめの影響とその時から今も
続く病気と担任の無理解と数学への愛から自ら高校を
中退し大学にも通っていないので受験数学は詳しくな
いし中3の後半から欠席が多かったので学校の数学も
必ずしも出来は良くなかったが科目の名前が数学であ
っても中身は数学でないので気にしてない
https://mobile.twitter.com/reviewer_amzn_m/status/962249480987750400
0017132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/15(木) 21:55:39.94ID:MJ4vs8Q6
>>16
小卒で無職でパヨクとか笑い事やないで
0018132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:33:00.24ID:PGtFmUVD
681 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:2018/02/15(木) 23:30:19.13 ID:PGtFmUVD
>>676
ヨーロッパの啓蒙思想に影響を与えた朱子学には宇宙論的自然科学的な部門があって理気学と呼ばれてる。
実際現代語で言う理学分野で日本訳語とかとして使われてるから電磁気が気だったりするわけだ。

ライプニッツが易のコウから二進法二進数を考えたのは有名だな。
易経は普通に儒教の経典の中にある数理的な宇宙観を示した書物みたく読み解ける。
0019132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:00:09.42ID:wpVIJgKd
PDE-M俊太郎@reviewer_amzn_m·2017年12月29日
俺「計算は…あまり得意じゃない。計算するのが数学じゃなくて計算するための理論を組み立てるのが数学だから」
0020132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:03:53.11ID:wpVIJgKd
孤高の数学者 俊太郎 @reviewer_amzn_m ·2018年1月7日
正直なところ数学は独学のほうが身につく
0021132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/18(日) 07:23:25.69ID:1Iumi6Xy
受験数学で粋がる塾講師は糞

これは認める
だけど



受験数学も何かしらのもとネタはあるんだよな・・
0022132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:50:39.96ID:J1We735/
0001 ゆでたてのたまご ★@転載は禁止 2014/06/24 17:02:04
山林放火10年超 容疑の男、再逮捕へ/県警
2014年6月24日(火)

ときがわ町日影の山林で2006年、火を放ったとして、県警は23日、森林法違反(森林放火)の疑いで
同町玉川、無職斉藤正吉容疑者(59)=建造物等以外放火容疑で逮捕=を再逮捕する方針を固めた。
捜査関係者への取材で分かった。

捜査関係者によると、斉藤容疑者は10年超にわたり、ときがわ町や小川町、東秩父村近隣の山林に入っては
放火を繰り返していたという。山林に入った理由について「気付かれなければ大丈夫だろうと思った」
などと話しているという。

同地域では今年に入り、山林火災が約20件相次いで発生。5月12日には、東秩父村の山林で
1ヘクタールを超える山林火災が発生していた。

県警は消防や地元自治体と連携し、目撃者情報を集めるなど捜査を続けていた。東秩父村の男性が
林道に入る不審車を目撃したことなどから斉藤容疑者が浮上。

県警は過去の火災発生現場近くに落ちていた遺留物から同容疑者の犯行を特定し08年に同町内で
竹林を囲む垣根に火を放ったとして今月4日、建造物等以外放火の疑いで逮捕していた。

逮捕当時、斉籐容疑者は「仕事が見つからずいらいらしていた」と容疑を認め、余罪についても
ほのめかしていた。...

ソース: 埼玉新聞 http://www.saitama-n...s/2014/06/24/09.html
0023132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/22(木) 23:30:30.98ID:6pkJXhpV
日本の受験数学界の豊かさ(その教育内容とか高校生の数学力とか
入試数学の質とか)は世界に自慢できるもの

いい年して受験に執着してはいけないけど
0024132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/23(金) 00:46:16.10ID:WClohlzj
やったことがある問題を解けるっていうのは数学じゃない
by人気予備校講師
0025132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/23(金) 02:11:19.66ID:i6w+Hfop
>>23
日本の誇る受験数学の学習参考書を受験英語駆使して英訳したのをアメリカで飛び込み営業して売って来いよ。
日本の受験オタの学部卒新卒にやらせる新人研修にはいいかもしれんな。出川ぐらいには笑える。
0027132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:30:02.52ID:yYfExBDe
それ本名なの?
0028132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:41:34.27ID:oNuxlcfZ
>>25
意味分からん
そうすることが何の関係あんの?

もしそれができれば何が肯定されて
できなければ何が否定されるの?

そのあたりの論理構成をもうちょっと明瞭に頼む
0029132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:33:27.27ID:Ues1BhMa
katsuyaとかいう難関大の数学を
余裕の解答時間で全て満点とれる男・・
0043132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/09(土) 06:21:01.69ID:rN8rZu9B
>>23
>日本の受験数学界の豊かさ(その教育内容とか高校生の数学力とか
>入試数学の質とか)は世界に自慢できるもの

自慢なんか出来ないし
どの国も真似してないし
バカなの
学問としての数学に不要
有害でさえある
0044132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/09(土) 09:42:00.50ID:V3YiAv1g
>>43 詰将棋を作るように数学の問題を作る分にはいいと思うが、それはあくまで数オリみたいなものであるべきだ。入試には不要。
0045132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/11(月) 06:46:06.12ID:o2Jf7aNj
>>44
>詰将棋を作るように数学の問題を作る分にはいいと思うが

受験数学なんて教科書の例題程度でいい
欧米はみんなそうなってる
テストで「差がつく問題」とかアホの極み
日本や韓国くらいの文化
0046132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:56:22.27ID:y+3MOIs9
でも東大の入試問題くらい解ける程度の応用力もない人間が
数学の研究できる?とてもそうは思えんが
0047132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/12(火) 00:35:46.45ID:eisPsX8s
必要条件でも十分条件でもないな
「東大の入試問題くらい解ける程度の応用力」とやらは。
0049132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:03:09.19ID:bzB8JkOi
>>46
一般論として
必要でないものを必要だと思ってる時点で
その対象の本質を何も分かってないという事
(本当に必要だと信じるならどう必要か具体的に語れないとダメ)
0052132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/14(木) 05:48:20.96ID:Y9gqa2T8
>>49
具体的にって
つまり普通
他人の論文を読んで
それを応用したりアイデアのきっかけにしたりして
深めたり新理論につなげたりするという行為を考えるとき

それって少なくとも
東大の入試問題を解くよりは複雑なことだろう

だから能力的には東大の数学解けるくらいは必要条件でしょ。
もちろん十分条件には程遠いが
0053132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/14(木) 05:56:53.24ID:Y9gqa2T8
青チャート  と  東大入試数学  の距離より

他人の数学論文  と  新しい数学的成果  の距離の方が

遠くね?

青チャートすらやらなくていいと言われればそうかもしれんが
0054132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/14(木) 06:19:14.97ID:Y9gqa2T8
いや別に
東大に入ってる必要はないと思うよ

どこの大学出身でもいいが
しかし数学や物理学の教授になって
東大数学の問題が解けませんってのも困る
0055132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:29:09.83ID:FrYEtgJH
>>52
>それって少なくとも
>東大の入試問題を解くよりは複雑なことだろう

じゃあルービックキューブ世界選手権に出場する事は難しいが
「難しい」から(数学を勉強する準備として)
ルービックキューブが出来てなきゃいけないのか?

思考停止も大概にしろ
おまえは「何が本質で何が些末か皆目分かりません」と
自白してるようなモノであり
逆説的にお受験脳が考える力を貧弱にする生きた証になってるよおまえ

数学とは何かを理解している云々以前に
「根拠を述べる」という基本的で日常的な会話を遂行する力自体が欠落している
0056132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:32:43.97ID:FrYEtgJH
>>52
>必要条件でしょ

おまえは>>49←の日本語すら読めないのか
もう一度再掲するぞ
必要でないものを必要だと思ってる時点で
(必要条件でないものを必要条件だと思ってる時点で)
その対象の本質を何も分かってないという事

「それくらい出来て当たり前」とかうさぎ跳び論法は思考停止の極み。
うさぎ跳びが運動能力向上に効果があるかないかを語っているのに
「その程度のこと出来ないでどうする」という的外れの権威への盲信カルト教信者
0057132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:36:18.09ID:FrYEtgJH
>>54
>しかし数学や物理学の教授になって
>東大数学の問題が解けませんってのも困る

数学の研究者がルービックキューブ世界選手権に出れないようじゃ困る
と言っているようなもの。
「ルービックキューブは数学じゃないが受験数学は数学だろ」という反論は
ただのラベルの言葉遊びの問題。
たこ焼きにたこは入ってるのにたい焼きに鯛が入ってないのはおかしい
と言ってるレベル。
0058132人目の素数さん
垢版 |
2019/02/14(木) 22:40:05.54ID:FrYEtgJH
>>53
おまえは数学科でもなけりゃ学問自体もしたことないかも知れないガキだから
もしかしたら知らないかもだから念のために言っとくが
「テストの競争」なんかがある国は日本や韓国くらい
欧米の学部入試は教科書の例題みたいな差のつかない問題しか出ない。
だからこそ欧米は偉大。
(些末な補足は省略)
0059低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/03/03(日) 10:47:13.81ID:KV/cokeJ
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況