X



トップページ数学
1002コメント312KB
巨大数探索スレッド13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/08(金) 22:59:03.88ID:8DbvNjq1
大きな実数を探索するスレッドです。

前スレ
 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1484923121/
巨大数研究室
 http://www.geocities.co.jp/Technopolis/9946/
巨大数 (Wikipedia)
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A8%E5%A4%A7%E6%95%B0
ふぃっしゅっしゅ氏の巨大数論PDFと書籍
 http://gyafun.jp/ln/
たろう氏のまとめ
 http://gyafun.jp/ln/archive/7-571.txt
Dmytro Taranovsky の順序数表記
 http://web.mit.edu/dmytro/www/other/OrdinalNotation.htm
巨大数研究Wiki
 http://ja.googology.wikia.com/wiki/
0484132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:42:02.66ID:RbRn2uPl
>>482
ビージービーバー→ビジービーバー

計算不可能レベルはより強力な言語を開発して殴り合う戦いになるけど、それでできあがった言語って計算可能レベルでも
活躍できると思うし、計算可能レベルもある程度のレベルを超えると計算不可能レベルとやること変わらなくなってくると思う
0486132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:44:30.58ID:RbRn2uPl
同じ本質でもけっこう自由にいろんな解釈ができることを主張したい
0488132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:51:06.19ID:YV90iBHf
計算不可能なシステムを計算可能なシステムに組み込ませて(再帰させて)もサラダになるだけ
0490132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:55:59.01ID:RbRn2uPl
CoCは高階述語論理を型を使って計算可能レベルに実装したものだし、loader.cはサラダではないと思う
0491132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:00:17.21ID:YV90iBHf
484の言ってることって可能なのかなと疑問に思った
まだ自分自身よく理解してない領域が残ってるから
「計算不可能レベルで開発された言語を計算可能レベルで使用する」
でも可能なんだね 面白い
0494132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/30(金) 01:43:11.95ID:QrQclctH
開発した言語を計算可能レベルに実装するかそのまま対角化して不可能レベルの関数を作るかは
好きにすればいいし、不可能レベルに縛る理由はないだろう
0495132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/30(金) 01:44:58.92ID:QrQclctH
実用的になるかどうかは分からんが、派生して新しい証明支援システムやプログラミング言語ができるかもしれないし
0497132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/30(金) 19:28:28.42ID:QrQclctH
計算可能レベルの場合言語を強くしていく考え方よりも領域に関する理論をどんどん充実させていく
考え方のほうが本質に迫れるのかもしれない。
じゃあ不可能レベルは違うのかと言うと、高階の集合論でLに可測基数を追加した宇宙の対角化以上のことが
できるとか考えるだけなら考えられるが、自由度が高い分健全性にも気を遣わなければならなくなり、
計算可能レベルほど簡単にwell definedと言うことはできない。

という理屈だろうか。とりあえずそう簡単に新しくてより強力な言語を(健全性やら整合性やらどうでもいいというなら
ともかく)そう簡単に作れるものでもない、か。反省します
0501132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/30(金) 21:55:56.16ID:lteadd/m
計算可能レベルだってwell-defineかどうか容易にはわからない物もたくさんある
0503132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:25:29.81ID:zCVWJoTP
well-defined自体がwell-definedだったら何か矛盾が起きるんだろうか?
でも自己複製するプログラムだって存在するし一概にはわからんか
0504132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:21:55.37ID:0Y4oyftq
ゲーデルの第二不完全性定理によりwell-definedそれ自体はwell-definedではない
と言ってみる。
0506132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:46:45.47ID:Uy0dUw0j
>>500
その言語による再帰的な表現の範囲内だけで健全性やら完全性やらを考えればいい
という考えだったけど、再帰の存在の証明がどんどん難しくなっていって結局>>501みたいなな感じになるのね
「より自由で強力」は取り下げてお詫びします。
0507132人目の素数さん
垢版 |
2018/03/31(土) 18:49:17.50ID:Uy0dUw0j
誰がフォン・ノイマン宇宙の対角化と言ったのか知らないけど、ラヨ関数って構成可能宇宙の対角化
と言ったがいい気がする。
Little BigeddonでLに無数のウッディン基数を追加した世界の対角化か(適当)
0508132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/01(日) 01:45:10.75ID:ESh4xB0q
新しく発見された物理現象でビジービーバーの値が計算できるようになったって。
0509132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:41:08.13ID:QlUDjk+R
>>507
いやフォンノイマン宇宙。
公理がなくて∈しかないから。
ウディンとか特定の基数の存在を仮定したら有り無しを問わないラヨ数より弱体化するがな
0510132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:54:28.56ID:SEMX/VMy
構成可能宇宙も公理はないけど。ただ1階述語論理に限定してるだけで。
というか公理があったらそのまんまモデルとして扱える。
それに可測基数以降は1階述語論理ではその性質を記述しきれないし、ウッディン基数レベルにもなってくると
高階化した程度じゃ相手にならない、ような。このへん自分もよく分かってない
0512132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/02(月) 00:15:35.93ID:GVW9m/Rh
特定の存在が非自明な巨大基数の存在を否定していない1階集合論のモデルとなりうる。
可測基数は含まれない。
ラヨ命名する式の中で、すくなくとも可測基数よりも強い性質を扱うことはできない。
0524132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:13:20.76ID:NNMRscPu
耳栓をしたら世界が変わってワロタ
0528132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/13(金) 13:48:34.75ID:05FB3c3d
集合への入門[無限をかいま見る]
福田拓生 培風館 2012年初版
2900円+税

三部構成
第一部は集合と写像について初学者にも理解できるように解説されてある。
ラッセルのパラドクスと選択公理についても章を分けて説明されてある。

第二部は無限集合、その大きさの比べ方(つまり濃度の性質)について書かれてある。カントールの対角線論法や連続体仮説といった巨大数論で用いる概念についても記されてある。
まとめに濃度に関するありがちな疑問への簡単な回答がまとめられている。

第三部は選択公理と濃度の比較可能定理に言及している。また、ツォルンの補題、整列集合について説明がなされている。

第一部から第三部にかけて定理と例題に証明が詳しくついていて読みやすい。
特に第一部、第二部においては初学者の学習を考慮してかさらに詳しく解説してあり、問題も設けられていてその解答も記されている。

付録として、集合論の歴史、連続体仮説、選択公理とバナッハタルスキーのパラドクスについての議論、解説が再度なされている。
0529132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/13(金) 13:57:48.13ID:05FB3c3d
ただ、順序数に関する具体的な話題はほとんどないのが残念。理由はあとがきに書かれてあった。
あとがきの中で順序数に触れている集合論の良書が書かれてある。
0530132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/13(金) 15:23:02.23ID:2dv7UoaQ
IJK(Infinity-Jumping-Kangaroo)関数

一階述語論理でn個以内の記号で表現できるいかなるFGHの階層よりも強い最弱の一変数関数にnを代入する関数である
IJK(888)をカンガルー数と呼ぶ
0533132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/13(金) 22:21:52.50ID:LHpTVbeQ
その+1が大きかったりすることもある
Σ(888)は計算可能な手続きでも越えられる可能性は有るかもしれないけど
Σ^888 (888)は無理だとわかる

って感じ?
0534132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/15(日) 11:04:39.27ID:4U6dYKVP
ちょっと意味が分からない
n文字以内の一階述語論理で順序数を定義して、その順序数を添字とするFGHにnを代入した数がIJK(n)ってことか?
0536132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/15(日) 18:51:40.99ID:/Lrb2Uia
恐らく頭の中で描かれたであろう事
「急増加関数がモノサシに使われるって事は急増加関数こそ最強。なんか無限がいっぱい出てくるし」
「n文字を費やして定義されたfω究極なんちゃらかんちゃら(n)より強い関数IJK(n)は絶対最強。」
「n文字のあらゆる関数ではなく急増加関数のみをターゲットにしているのでパラドックスにならない。」
「無限がいっぱい出てくる急増加関数を踏み台にしてるけど増加率で勝ってるだけなので値はちゃんと有限。やばい」
「とりあえず雛型にwikiのラヨ数の定義コピペしとこう」
0538132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/15(日) 23:25:22.67ID:2YfCeUEJ
一階述語論理n文字で定義出来る最大の自然数
とほぼ同じだな

一階述語論理
強い
最弱

の定義をしないと
0539132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/15(日) 23:42:59.48ID:HpytqsdO
>>533
おっしゃる通りで念のための処置

>>536
メタでない(後述)一変数関数に任意の値を入れた時、定義にω、つまり極限を使えるFGHが最も大きな値を返すのは自明でしょう    
FωCK(n)をFω CK (n)にするだけで
  ω    εω 既存の巨大数を
         遥かに凌ぐ

IJKはFGHというゲタを履いた関数で、これを1次メタと呼ぶ
f(n)の増加率を競えば必ず勝つFGHに、見掛けはf(n)でf(f(n))をぶつけるのがIJK

ではIJKというゲタを履いたLMNなる関数があるとして、これは2次メタであるか?
答えはならない
ゲタを無限に履いてやっと2次メタ足り得るが、それは有限の数ではない
よって1次メタが巨大数探索の終点に最も近い概念となります
0543132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/16(月) 00:15:59.59ID:Uj2oEkog
定義にFGHを使うのがよくわからない。順序数次第でどんなに強力な関数もとらえることができる。
というかFGH自体はただの「評価する順序数の扱い方」で強いも弱いもない
0556132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:01:28.56ID:vvK/zpgn
ラヨ関数は公理を明らかにすべきというのが納得いかない。
すくなくとも自然数のクラスが共有できていればどこで比較する基準は明らかになるし、これはFOSTだけで可能。もっと突っ込めば、特定の値を比較するだけなら
それぞれの引数に対し十分大きな自然数までを空集合から定義すればよくてすべての自然数が共有できてなくてもいい。
それ以外の公理は、たとえばφを評価するのに公理Γが必要というのなら最初からその公理が指定されてなくてもΓ→φという式で無条件でwell definedになるはずだし、これは演繹定理と完全性から明らか。
というか「ZFCの式だけで評価できる」ってしちゃうと計算可能になるんじゃないのか
0557132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:35:05.49ID:vvK/zpgn
「最小の証明を書けなくても戦え数」はラヨ数と同じくらいっぽいし、書けるほうもだいたい同じじゃないかね、
証明に使う式を対角化しても>>556の理屈で結局定義文の対角化と同じだと思う
0559132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:21:51.80ID:vvK/zpgn
定義する部分は1階述語論理だし、1階述語論理のコンパクト性からFOL_{論理式}は、無限集合であっても実際にはせいぜい有限部分しか使われない
ということにならないか?
0560132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:30:13.31ID:vvK/zpgn
あぁいや、定義する部分も2階述語論理か。となるとF7より大きくBIG FOOTより小さいってところか?
0562132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:39:08.13ID:vvK/zpgn
>>561 ふぃっしゅ数バージョン7です。

こいし数というものも見てみたけどあれはω階の集合論を対角化した関数を2回適用した感じの強さでBIG FOOTよりは小さい?

2階以降の推論規則をどうするのか、PAのようなちゃんと整合的に機能するかどうかを知りようがない
システムをただで使っていいのかとか、疑問や要望がある
まとめると有限の立場に還元できるのか?

有限の立場ってなんだよ
0564132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:37:44.75ID:2YkntYQd
他人に望むばかりでいざなにかでてきたらサラダ言って、自分からはなにも生み出さないってのはさ
0565132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:47:46.94ID:B+nUVPEb
サラダはサラダでもフィッシュ数は見て楽しい食べて美味しいサラダだよ
0566132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:10:44.30ID:Stsx4YzN
フィッシュさんも最初はそれほど知識なかったんだよね?
俺も追いつきたい
0567132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:34:53.75ID:B+nUVPEb
計算可能な巨大数論を学びながら数学的手法になれつつ計算不可能な巨大数論に手を出していく感じ
0568132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:25:57.64ID:2YkntYQd
肉も食えよ!
V4とV7は中途半端に再帰順序数使ってるところがサラダ感を否めない
0569132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:05:24.21ID:mTvNHRHO
順序数を使って定義しているのではなくて評価しているだけ(他の巨大数も大抵はそう)
ビジービーバーだって、順序数で「評価」されている
そして、V4の順序数は再帰順序数ではない
0572132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:34:42.78ID:2YkntYQd
>>569
いや、神託機械の階層のようなものが再帰的に定義されていて計算不可能レベルじゃナンセンスという意味です。
0575132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:39:21.62ID:2YkntYQd
それ言ったらLittle Bigeddonの真理述語も昔から知られているものでなんの目新しさもない

サスカッチ以外は全部サラダ(暴論)
0576132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:43:50.50ID:B+nUVPEb
もちろん巨大数論的な観点から見た目新しさ
(昔からあったけど)この道具使えば大きな数定義できるじゃん!
てのは巨大数論的に目新しいね
0577132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:48:28.19ID:2YkntYQd
バシク行列とか、HUGEの証明論的強さをもつ欲張りクリーク列とか、かえって計算可能レベルのほうが
なにかと新しいな
0578132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 03:31:44.89ID:fLVPPhcB
V4については、神託機械を使って巨大数を作ったというだけで、
「この道具使えば大きな数定義できるじゃん」という観点で、当時としては新しい
そもそも、このスレッドでは誰もが「計算不可能なんて意味ない」と言っていたわけで、
誰一人その巨大数が「定義される」とすら思っていなかった
0579132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 03:38:26.75ID:fLVPPhcB
「V4が定義されるのは当たり前だけど、そんなトリビアルな拡張は意味ないよ」
なんてことは、今だから言えることで、当時のログでそんなことを書いている人がいるかどうか
探してみればいい
0580132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 03:48:09.06ID:fLVPPhcB
たとえば、こんな感じで「神託機械そのものを認めようとしない」というレベルの
スレッドの中で、神託機械で階層を使って巨大数が定義できる、と一貫して主張していた、
というだけですごいものだと思う

http://www.geocities.co.jp/Technopolis/9946/log/ln034.html

265 名前:132人目の素数さん :02/11/07 08:11

当然でしょう。チューリングマシンにビジービーバー関数は取り込めません。
0581132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 04:02:47.15ID:fLVPPhcB
ふぃっしゅさんは神託機械を見てV4を作ったのだと思っていたけど、
当時のログをよく読むと、最初にアイデアがあって、ロバートさんとの
メールのやりとりの後に調べて神託機械 (O-machines) を見つけた、
という感じみたい

http://www.geocities.co.jp/Technopolis/9946/log/ln033.html

245 名前:ふぃっしゅっしゅ ◆/T2GtW187g :02/11/04 04:49

「そんなはずはなかろう、同じ発想をしている人はいるん
じゃないのか?」と思い、よく調べてみると、それがまさに
O-machinesだったわけです。
0582132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/23(月) 06:09:10.32ID:EzIBhmfQ
V4よりずっと前から神託機械の概念があったし
実際V4の定義に「神託機械」と書いてある

V4が定義になってないことから
ふぃっしゅ氏が神託機械や機械自体をよく理解してない事がわかるわけだが
これを指摘した人はいなかったのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況