トップページ数学
1002コメント451KB
ベイズの統計学を学び始めたんだけど
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/03(日) 00:52:27.23ID:v3VGsge3
信用に値するのか疑問です。
人工知能とかではなく日々の動機付けに利用する予定です
0823132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:22:24.90ID:WeYdqqEc
n=0 だとトランプ問題にならないよ

n=2 は確率の問題じゃなくてただの事実だよ(´・ω・`)
0824132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:24:08.08ID:WeYdqqEc
ダイヤが出る枚数はn=1

Ω={(i,j)|1≦i≦2,1≦j≦4−n}から

ダイヤである確率は

∵q=1−{(5−n)/(8−2n)}=1/3


n=1 で

p=(D-n)/(D+H-n)=1/3

見事に一致します(・∀・)
0826132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:39:35.36ID:WeYdqqEc
山札からダイヤのカードが出る枚数nの範囲は

D:ダイヤの枚数とすると

1≦n≦D−1になる
0827132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:46:52.49ID:WeYdqqEc
ダイヤが出る枚数はn=0のとき

Ω={スペード,ハート,クラブ,ダイヤ}から

各iは 1≦i≦4が根元事象

ダイヤである確率はP(D)は

∵P(D)=13/52=1/4
0828132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:50:05.80ID:WeYdqqEc
ハートとダイヤが2枚ずつ合計4枚の場合は

ダイヤが出る枚数はn=0のとき

Ω={ハート,ダイヤ}から

各iは 1≦i≦2が根元事象

ダイヤである確率はP(D)は

∵P(D)=2/4=1/2

D=H=2
n=0でp=1/2と一致する
0829132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:03:08.98ID:rznk0lAS
# ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
# 表を見ないで箱の中にしまった
# そして、残りのカードをよく切ってからn枚抜き出したところ、
# n枚ともダイヤであった
# このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか

p=(D-n)/(D+H-n)

> for(i in 0:13) p2(n=i,D=13,H=52-13)
P(A|B)= 1 / 4 = 0.25
P(A|B)= 4 / 17 = 0.2352941
P(A|B)= 11 / 50 = 0.22
P(A|B)= 10 / 49 = 0.2040816
P(A|B)= 3 / 16 = 0.1875
P(A|B)= 8 / 47 = 0.1702128
P(A|B)= 7 / 46 = 0.1521739
P(A|B)= 2 / 15 = 0.1333333
P(A|B)= 5 / 44 = 0.1136364
P(A|B)= 4 / 43 = 0.09302326
P(A|B)= 1 / 14 = 0.07142857
P(A|B)= 2 / 41 = 0.04878049
P(A|B)= 1 / 40 = 0.025
P(A|B)= 0 / 1 = 0

>786の式は
q=1−{(165−3n)/(208−4n)
n=0で0.25
n=13で0
にならないから間違い。
n=0で 0.2067308
n=13で0.1923077

13枚が全部ダイアであったとき、箱の中のカードがダイアである確率が19%もあるわけないだろ。
0830132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:07:38.62ID:3daDZ0Ub
>>829
この場合はベイズと>786の数値が一致するのはn=3の時だけ。
n=1の時だけ一致するという妄想は否定される。
0831132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:12:00.98ID:3daDZ0Ub
>>823
nCrはr=0でもr=nでもありうる。
r=0なら組合せにならないとかr=nは事実とか
言って排除したりはしないよ。
0832132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:15:04.25ID:WeYdqqEc
1≦n≦12の範囲において検算するとって書いてあるじゃん(´・ω・`)
0838132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:27:20.79ID:WeYdqqEc
52枚タイプの式は

n=0のときが>>827

1≦n≦12の範囲のときは

q=1−{(165−3n)/(208−4n)}

n=13の時に
箱の中のカードがダイヤである確率を問うのはナンセンス
0839132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/22(水) 20:33:51.14ID:WeYdqqEc
>>820
あなたの能力評価については下方修正されますが
存在価値がマイナスに転じるわけでなく、運営上あなたは
依然として特質した価値を持つ個人であり、明晰な頭脳、判断力は
来たるべき新たな時代、市民に示す指標として十分な理想形といえます
確率空間に対し完全に相反する感情的反感と理論的評価を抱き
今なおその葛藤は継続しているはず、そんなあなたを懐柔する
手法が確立できたのなら
数学板の統制を次の段階に進める上で
我々は、貴重なサンプルデータを獲得できるでしょう(´・ω・`)
0844132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/23(木) 16:31:06.70ID:LsaBh1Ij
このスレってベイズ統計学じゃなくて大学以前の組み合わせ論的な確率のスレだよね
0846132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:12:44.55ID:abbLNHIz
分散の事前分布にハーフコーシー使えとかの辺りは
理論的根拠というよりシミュレーションが根拠だと感じている。
まあ、サッカーの得点はポアソン分布とかも信念と言えなくもない。
0847132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/24(金) 23:45:31.44ID:P5RUEXUT
2封筒問題をベイズとか主観確率的に考えるとどうなるの?
いちおう数学板的には「用意する金額の組の事前分布が不明だから期待値計算できない」ってのが結論で、それはそれで正しいとは思うけど
主観確率的にこんな事前分布を仮定するのが良い(都合が良い)とか言えることはないの?
0849132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:08:24.82ID:MdsDkupV
>>844
確率統計に関する話題何でも有りのすれだろ
自分はそう捉えてるが
どんな質問しても
誰も文句言わんし
0850132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:49:26.69ID:y+EDBsx6
>>848
よく分からんかった

例えば1封筒問題として
中身の金額が不明の封筒が1つあったとしたら
この金額の分布、または分布の確率分布をどう設定するのがいいのだろうか
0851132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/26(日) 05:51:06.58ID:RI6akOMS
>>850
ルールはないよ。
俺なら負にはならないから一様分布か、ガンマ分布を選ぶけど。
男児が生まれる確率の事前分布も同じ。
一様分布にするか21/20がモード値のβ分布を選ぶかは自由。

このあたりがベイズが主観的といわれる所以だと思う。
0852132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/26(日) 05:55:00.48ID:RI6akOMS
このスレのゴルゴの命中率の確率も
事前分布を一様分布、期待値は0.5としての議論。
スナイパーの命中率の事前分布としては不適切という議論は当然ある。
0853132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/28(火) 22:50:54.33ID:Hfyy5OAN
つぼの中に50個のボールがある
20個は赤、30個は白
つぼの中から無作為にボールを3つ取り出す
取り出したボールの中に赤が含まれる確率は?

取り出すボールの個数をnとして
近似を求める関数が完成しました(*´▽`*)

取り出したボールがすべて白である確率は

P(A)=(54n+98)/(250n+5n^4)

一つでも赤が含まれる確率は

∵q=1−{(54n+98)/(250n+5n^4)}
0854132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/29(水) 01:29:58.81ID:ZD418JS5
>>834
取り敢えず、n=0で1/4になる式はできた

∵q=1−{(165n−3n^2+3)/(208n−4n^2+4)},n=0
0858132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:05:32.05ID:ZD418JS5
ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚のカードを抜き出し、
表を見ないで箱の中にしまった
そして、残りのカードをよく切ってから3枚抜き出したところ、
3枚ともダイヤであった
このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか

山札からダイヤがn枚抜き出された時の
近似を求める関数が完成しました(*´▽`*)

スペード・ハート・クラブの各スートの出る確率は

P(A)=(55n−n^2+3)/(208n−6.3136n^2+4)

スペード・ハート・クラブである確率は

P(X)=(165n−3n^2+3)/(208n−6.3136n^2+4)

ダイヤである確率は

∵q=1−{(165n−3n^2+3)/(208n−6.3136n^2+4)}
0859132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/29(水) 19:30:02.17ID:ZD418JS5
>>858修正

スペード・ハート・クラブの各スートの出る確率は

P(A)=(55n−n^2+1)/(208n−6.3136n^2+4)
0861132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/30(木) 09:18:50.82ID:ChEd2/7a
>>860
シミュレーション結果との対比グラフもだせないうちは相手にしないことにした。
0862132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/30(木) 16:31:39.91ID:1UGQIzhC
k=6.3136とおいて小数点以下を増やすことによって
精度を上げることが可能
0863132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/30(木) 17:36:50.84ID:7LtDmwUK
くじ引きと料金に関する質問です
1)100本中30本当たりの1回1000円のくじ引き
2) 50本中30本当たりの1回2000円のくじ引き

どちらかを選んでそのくじを当たりがでるまで引き続ける。
くじ引きは戻さないで次のくじを引く。
どちらの方が安く当たりを引く確率が高いですか?

当たりが3本でるまで引き続ける場合はどうか?
0865132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:35:45.99ID:1UGQIzhC
.
       ∧__∧?
      ( ´・ω・)∧∧l||l
       /⌒ ,つ⌒ヽ ) <>>855
       (___  (  __)  
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚`
0866132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/30(木) 19:59:15.22ID:1UGQIzhC
Ω1={(i,j)|1≦i≦33n,1≦j≦100}から

#A=3300n−3168n=132n

Ω2={(i,j)|1≦i≦6n,1≦j≦50}から

#B=300n−245n=55n

132n≧55x2nなので
1回1000円のくじ引きのほうが
安く当たりを引く確率が高い
0868132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/31(金) 00:15:25.03ID:MUFDrEq3
1回1000円のくじ引きは2000円で当たる確率が

P(A)=51/100

1回2000円のくじ引きが1回で当たる確率は

P(B)=60/100
0869132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/31(金) 00:35:47.60ID:MUFDrEq3
100本中30本当たりの1回1000円のくじ引きで
3回あたりが出る回数の期待値は10

50本中30本当たりの1回2000円のくじ引きで
3回あたりが出る期待値は5

E1=1000x10=10000

E2=2000x5=10000
0872132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/31(金) 07:38:40.57ID:hZf40jft
1000のクジで1本の当たりくじ引くのに必要な費用の期待値を数式を立てて計算してみた。

3258.065円

シミュレーションするプログラムを組んで100万回シミュレーションしたときの費用は

> summary(re)
Min. 1st Qu. Median Mean 3rd Qu. Max.
1000 1000 2000 3256 4000 33000
0873132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/31(金) 07:50:20.32ID:hZf40jft
2000円くじ3本当たりの費用の期待値
[1] 9870.968

100万回でのシミュレーション
> re1=replicate(1e6,lottery_sim(50,0.6,2000,hit=3))
> summary(re1)
Min. 1st Qu. Median Mean 3rd Qu. Max.
6000 8000 10000 9869 12000 34000
0874132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/31(金) 09:53:59.65ID:ww21fRDi
>>870
それを71000円まで繰り返して期待値をだすだけ。

P=30
Q=70
hit=3
N=P+Q
として
Σ[hit,hit+Q]i*nCr(i-1,hit-1)*nPr(Q,i-hit)*nPr(P,hit)/nPr(N,i)
でhit本当たるまでのくじ引き回数の期待値がでる。
nC rは組み合わせ、nPrは順列
0875132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/01(土) 06:39:30.79ID:By/5zAA2
なんか
根本的に
間違ってる人が居るね
0876132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/01(土) 16:06:36.15ID:V8Mkd6KL
.
       ∧__∧?
      ( ´・ω・)∧∧l||l
       /⌒ ,つ⌒ヽ ) <>>875
       (___  (  __)  
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚`
0878132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/01(土) 18:42:28.54ID:qG52f2Ee
N組のカップル(合わせて2N人)が無作為に横一列に並ぶ。 どのカップルについても彼氏と彼女が隣り合わない確率を求めよ。

確率空間の達人なら、解答可能かも。

シミュレーションプログラムはほぼ完成している。
0879132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/02(日) 01:16:10.34ID:uKbAU6rE
ベイズと機械学習なら
機械学習のほうが就職あるよね?
0881132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/02(日) 21:29:44.50ID:bctyEX+H
ジョーカーを除いたトランプ52枚の中から1枚の
カードを抜き出し、表を見ないで箱の中にしまった
そして、残りのカードをよく切ってから
3枚抜き出したところ、3枚ともダイヤであった
このとき、箱の中のカードがダイヤである確率はいくらか

kを整数の定数として
山札からダイヤがn枚抜き出された時の
近似を求める関数が完成しました

4≦k≦15の範囲において以下の式が成り立つ

スペード・ハート・クラブの各スートの出る確率は

P(A)={170n−(k−3)n^2+39}/(624n−3kn^2+156)

スペード・ハート・クラブである確率は

P(X)={170n−(k−3)n^2+39}/(208n−kn^2+52)

ダイヤである確率は

∵q=1−{{170n−(k−3)n^2+39}/(208n−kn^2+52)}
0884132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/03(月) 13:58:38.62ID:yE6bicqv
もちろん皮肉だよね?
奴に分かるわけないから逃げるだけだよ 

507 不思議な名無しさん :2018年07月18日 21:06 ID:TS6skO0Q0*
別の論客が来るのを待ちましょう(*´▽`*)

370132人目の素数さん2018/08/28(火) 19:50:15.66ID:Hfyy5OAN
別の論客を待ちましょう(*´▽`*)
0886132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/03(月) 15:45:39.34ID:gO9atQYV
>>830
ハート二枚、ダイヤ二枚の合計4枚のトランプカードから
一枚のカードを表を見ないで箱に入れて
ダイヤの出る枚数は0≦n≦2という条件にしても
ベイズと計算結果が一致するという不思議

確率空間から新たな関数を発見しました(・∀・)

ハートである確率は

P(A)=(5n−n^2+2)/(8n−3n^2+4)

ダイヤ以外である確率P(X)=P(A)

ダイヤである確率は

∵q=1−{(5n−n^2+2)/(8n−3n^2+4)}

条件付確率のp=(D-n)/(D+H-n)と0≦n≦2の範囲でも
見事に一致
0887132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/03(月) 16:42:17.49ID:v06uP+qx
N組のカップル(合わせて2N人)が無作為に横一列に並ぶ。 どのカップルについても彼氏と彼女が隣り合わない確率を求めよ。

確率空間の達人なら、解答可能かも。

シミュレーションプログラムはほぼ完成している。
0889132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/05(水) 19:18:26.52ID:cvXoBINQ
ある医大で合格率の男女比が1.2で男子有意という結果だったという。
定員100で男子800人女子200人が受験して合格率の男女比が
1.2であったときに統計的には有意差があると言えるか?
0891132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:40:00.97ID:ZnsMyCYf
確率空間達人様ホイホイの問題

◯、△、△、△の4枚のカードを裏返してから混ぜ、伏せて並べる
A B C D
この初期状態の時、右端Dが◯である確率は1/4
ここでAをめくったら△でした。
この時Dが◯である確率って1/4のままなの?
0892132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:57:35.69ID:KvhdapkQ
>>891
Aをめくった結果知らない人にとっては1/4のままです。
確率は心の中にあります。Ω\ζ°)チーン
0893132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/11(火) 14:54:40.62ID:I21eKs1H
その手の問題てさあ
時間が進んでるわけじゃん?
哲学の問題じゃん?
0894132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/11(火) 17:39:38.12ID:ChfS2vGE
>>891
Dが◯である確率は初期状態で1/4

この後、A B Cから△が出るほどにDが◯である確率は上がってゆく

Dが◯である確率を求める関数は
△が出る回数をnとおくと

P(A)=(7n−n^2+3)/(16n−5n^2+12)
0895132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/11(火) 18:22:58.78ID:KvhdapkQ
確率空間の巨匠には巷で話題となった

ある医大で合格率の男女比が1.2で男子有意という結果だったという。
定員100で男子800人女子200人が受験して合格率の男女比が
1.2であったときに統計的には有意差があると言えるか?

への確率空間解を出していただきたい。
0896132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/11(火) 18:56:47.88ID:ChfS2vGE
>>775
■カードは8枚、ダイアDは6枚、ハートHが2枚

ハートである確率は

P(A)=(11n−n^2+6)/(32n−5n^2+24)

ダイヤである確率は

∵q=1−{(11n−n^2+6)/(32n−5n^2+24)}

0≦n≦6の範囲において

3/4
35/51
11/17
3/5
19/36
23/59


n=3の時、条件付確率と結果が一致する
0897132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:27:19.17ID:Er1j8maR
N組のカップル(合わせて2N人)が無作為に横一列に並ぶ
どのカップルについても彼氏と彼女が隣り合わない確率を求めよ

N組のカップルをnとおくと

q={2^n+2^(n−1)−(n−1)^2−3}/{2^(n+2)−(n+2)^2+7}
0901132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/22(土) 03:31:54.09ID:OM3JlOD/
とりあえず、n=1〜4で一致する式ができた

∵q={2^n+2^(n−1)+n−4}/{2^(n+2)+5n−14}
0902132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/22(土) 03:38:34.34ID:OM3JlOD/
n=50のとき、

q=844424930131991/2251799813685366
0903132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:24:12.10ID:OM3JlOD/
漸化式があっているかどうかわからないけれど
n=5まで一致する式ができた

   10n^3−n^4−35n^2+62n+12{2^(n−1)+2^n−6}
q=――――――――――――――――――――――――
   2{10n^3−n^4−35n^2+80n+6{2^(n+2)−18}}
0904132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/23(日) 07:01:48.31ID:A1W+blv+
確率空間の巨匠には巷で話題となった

ある医大で合格率の男女比が1.2で男子有意という結果だったという。
定員100で男子800人女子200人が受験して合格率の男女比が
1.2であったときに統計的には有意差があると言えるか?

への確率空間解を出していただきたい。
0905132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:51:24.58ID:Ple4QkIq
n=6まで一致する式ができた

   2n^5−63n^4+500n^3−1605n^2+2594n+297×2^(n+1)−2616
q=―――――――――――――――――――――――――――――――――
   66{10n^3−n^4−35n^2+80n+6{2^(n+2)−18}}
0906132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/25(火) 07:49:12.35ID:rGkYItR+
赤玉、青玉、白玉がk個ずつある。
これら3k個の玉を数珠状に並べるとき、
「どの連続した3個の玉の並びについても、赤玉、青玉、白玉が全て含まれることはない」
ような並べ方の総数をkで表せ。
0907132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/25(火) 18:46:01.78ID:Oj/s8CIQ
n=7まで一致する式ができた

   1783n^5−83n^6−15785n^4+71005n^3−166892n^2+198292n+1485×2^(n+3)−112080
q=―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
   66{63n^5−3n^6−545n^4+2405n^3−5572n^2+6892n+480(2^n−9)}
0909132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/28(金) 17:57:20.09ID:ZS4vyl6B
n=8まで一致する式ができた

   7{589n^7−76252n^6+1473418n^5−12519640n^4+55110541n^3−127896988n^2+150467292n+66825×2^(n+7)−83666160}
q=――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
   495{34286n^5−25n^7−1316n^6−317240n^4+1446935n^3−3416084n^2+4304724n+5040{2^(n+6)−551}}

この関数をn=9まで一致する式にしてくれ〜(・ω・)ノ
0910132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/29(土) 00:17:05.79ID:DDm/ULxI
こいつ何やリたいん?
無意味な式書いてばかりで
0911132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/29(土) 05:40:08.22ID:TipkCLLM
(1,y_1)、(2,y_2)、...、(n,y_n) の様にn点が与えられたとき、
これら全てを通る曲線を与える公式がある。
気の利いた高校生なら、独力で導出できるレベル。くだらないことは止めましょう。
0913132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/29(土) 16:42:35.90ID:sReFGpyG
>>911
(x-1)(x-2)(x-3)・・・

こんな技とっくに使ってますがな(´・ω・`)

それ使ってこの複雑さ

手ごわいのです
0914132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/29(土) 20:22:04.07ID:TipkCLLM
>>913
だから公式があるといってるじゃないですか。
データを代入するだけで機械的に関数ができあがります。
面倒ではあるけど、全然手強くはありません。八点だろうが、九点だろうが、関係ないのです。
この公式を知っていれば、あるいは、知らなくたって、n次関数の基本を身につけてさえいれば、
「八点まではできた。誰か九点を頼む。」等というコメントが出るはずがないのです。
0916132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/29(土) 20:46:37.72ID:sReFGpyG
ちなみに二次関数から項を追加していった式は
極限がおかしくなるのですでに廃棄しました(´・ω・`)

n=7まで

4(n−1)(69325n^3−2950n^4−73n^5−343670n^2+608328n−282240)
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
5(161n^6−14829n^5+247415n^4−1367895n^3+3385904n^2−3844116n+1748880)
0922132人目の素数さん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:31:29.63ID:yFfkYTi/
>>917
n=4のとき
y1(x-x2)(x-x3)(x-x4)/(x1-x2)(x1-x3)(x1-x4)
+y2(x-x1)(x-x3)(x-x4)/(x2-x1)(x2-x3)(x2-x4)
+y3(x-x2)(x-x1)(x-x4)/(x3-x2)(x3-x1)(x3-x4)
+y4(x-x2)(x-x3)(x-x1)/(x4-x2)(x4-x3)(x4-x1)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況