X



トップページ数学
1002コメント246KB
【専門書】数学の本第74巻【啓蒙書】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/19(日) 19:02:48.31ID:RJmfe8UQ
数学書やその周辺の話題について語りましょう。
荒らしや煽りは禁止。
人としての基本的な礼節は守ってください。

前スレ
【専門書】数学の本第73巻【啓蒙書】
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/math
0331132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 13:02:06.49ID:wTpILSlg
統計学を馬鹿にしてみたものの反撃されて悔しいので、成り済ましで荒らす阿呆と乗っかる阿呆
0333132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:25:00.34ID:F93JLQMl
>>330は自演。本気で引っ掛かっているのが>>326
0334132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:34:37.32ID:0umimmnU
>>309
マジメな統計? 東京大学教養学部統計学教室から
統計学入門 (基礎統計学T)、
の他に
自然科学の統計学、
人文・社会科学の統計学
というのも併せた基礎統計学シリーズというのが3冊セットで出ている。
この3冊をやっておけばいいよ。

まあ、個人的には 統計第2版 共立講座21世紀の数学 14 で十分だと思うが。
測度論的な確率論はともかく、確率密度関数などの勉強にはなる。
0335132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:54:56.97ID:LSiCwRl3
だれでも知ってる本を紹介されてもなあ
自分自身が最近知ったからってドヤ顔で上から目線で紹介されても
見ているほうが恥ずかしくなるだけなんだよなあ
0336132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:08:58.97ID:0umimmnU
>>335
それなら、やはり自分で調べろ、ということになる。
調べ方としては岩波数学辞典第4版の関連項目を読んでから
そこに挙げられている参考文献を見ることになる。
きっと載っているであろう。これ位は出来るだろう。
0337132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:34:47.04ID:LSiCwRl3
>>336
それキミがやればいいんでない?
わざわざここに書き込んだってことは本を紹介したいんだろ?
ぜひ数学辞典で調べて参考文献を見て書いてくれ
調べもしないで超低番の本をドヤ顔で言われても
なんの参考にもならないよ
0338132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:49:17.24ID:0umimmnU
>>337
>わざわざここに書き込んだってことは本を紹介したいんだろ?
>ぜひ数学辞典で調べて参考文献を見て書いてくれ
数学辞典第4版があれば、誰にでも出来るであろう、一般的な本の探し方を書いただけで、
これ位はしてからここで聞くべきということ。そうすれば、荒らしも防げることになる。一石二鳥だろ。
参考文献で探してからここに書いても、していることは単なるコピペに過ぎなくなる。
0339132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:54:58.63ID:cFi/BSt0
伊藤清嫁
終了
0340132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:01:41.81ID:jmKabsu3
統計学の本の話はもういいよ。ひとり変な屑が混じってるから無視してこうぜ。
0341132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:09:27.89ID:LSiCwRl3
まったくだな
いつまで下らない統計学の話なんかしてるんだ
はやく目を覚ませザコども
0342132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:21:21.03ID:0umimmnU
アメリカだと、統計の考え方が応用的な確率論に結び付くことが少なくない。
0344132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:24:33.60ID:0umimmnU
勿論、統計の考え方が応用確率論の解析に結び付くことが少なくない、ということな。
0347132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:42:23.60ID:wTpILSlg
いいようにあしらわれたのが余程プライドを傷付けたんだろうなあ…
0349132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:24:50.29ID:wTpILSlg
さっきから言ってることがコロコロ変わるね
強い語調を使うだけでマウントとれるわけじゃないんだよ
特に数学板の住人は整合性にうるさいから
0350132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:32:07.38ID:a34Chg+K
複素解析の話でもしようよ?
0351132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:14:27.07ID:hxrt3NaW
某ブログから転載だが、下の216桁の素数を
216=18×12の長方形型に表示すると

100000000000000001
000000222222000000
000022222222220000
000222000002222000
000000000022220000
000000000222200000
000000002222000000
000000222200000000
000022220000000000
000222222222222000
000222222222222000
900000000000000001

というふうに2があらわれるのだそう。
これすごいね。
最初に見つけた奴どうやって見つけたのかね?
そもそもこの216桁の素数が本当に素数なのか?
もし素数なら、こんな形で2が現れるのは偶然なのか、構造的な理由があるのか?
誰かちゃんと調べて報告してくれ、暇な人。
0352132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:19:48.26ID:hxrt3NaW
問題設定
問1 >>351の216桁の数は素数か?
問2 18×12型で表すと2が現れる構造的な理由はあるか?
問3 こんな数を他にも見つけるにはどのような方法があるか?
0355132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:20:17.33ID:mvvce+3R
素数定理により10の215乗付近の素数の密度は(ln10×215)分の1、つまり約495分の1。
1の位が1379であると限定すると約198分の1
200分の1くらいの密度なら中間の桁を3ヶ所指定しても数字を弄れば4,5個は素数になるだろう。
0356132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:24:43.48ID:mvvce+3R
>>355
最後がめちゃくちゃになったので訂正
> 200分の1くらいの密度なら中間の桁を3ヶ所選んで1000通り試せば4,5個は素数になるだろう。
0357132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:31:51.42ID:VZMeomwX
>>329
どのレベルでの発言かは推し量りかねるが、
ちゃんとした数理統計学の本を読めば
また印象は変わるかもしれない、とか言ってみる
0358132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:39:50.26ID:LSiCwRl3
>>349
でもお前は馬鹿なんだよね
何一つ統計学について答えることできない馬鹿なのに
わざわざ自分が馬鹿ってことを宣言するために喜んで書き込んでるゴミカスだよね
0360132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:55:37.51ID:RwszODD5
他の数字でも四隅の数字を適当に変えればできるんじゃね
0361BLACKX ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2017/11/29(水) 21:57:05.27ID:P19p+nMQ
>>351
すげーこんなのあったんだ
素数の定理の人に付け加えて、前提として18×12という倍数判定法が使えなおかつ係数をまとめられる環境を考えてdatを作成したと考えられる。
約数で1と自身を消して、お互い総裁すると4と9だけ残って階乗にできるから面倒な計算をせずに素数階段でdatが済むと考えられるだろう
0362132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:10:28.58ID:cFi/BSt0
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
0364132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:46:28.27ID:wTpILSlg
>>358
優先順位がおかしい
まずは「いいようにあしらわれた」という俺の決めつけを否定すべきだったね
関係のない部分で俺を腐しても、君の無様が晴れるわけではないのに
0365132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:13:04.16ID:LSiCwRl3
>>364
いいようにあしらわれたとやらはアホなお前の独り言だしなあ
独り言にいちいち反論する必要もないわけで
で、馬鹿であることの自己紹介は否定しないってことは認めるんだな
頑張れお馬鹿さん
0367132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:25:01.60ID:wTpILSlg
そもそも君に反論なんて芸当ができるのか?感情的に反応してるだけなのが明らかなのに
>>346もそうだね
君はね、いつもその場限りの言葉で威圧することしか考えてないんだよ
0369132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:28:15.26ID:cFi/BSt0
ID:wTpILSlg わりと本格的に性根腐ってるね
ID:LSiCwRl3 掃き溜めでの論戦に向かないタイプ


伊藤清に謝れ
終了
0370132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:29:47.23ID:LSiCwRl3
>>367
>>348は君の発言だったはずなのに、おかしいねえwってことは
>>348>>347への反論だと主張してるわけだよね
そして>>367では反論なんてできるのか?ですか〜
主張がころころ変わりすぎて頭悪いのがばれてますよ
役立たずのゴミなんだからもっと落ち着きなさい
0371132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:39:06.10ID:wTpILSlg
アホな俺の独り言にいちいち感情的に反応する君が>>365のように余裕を気取ることがおかしい
と言ったんだが、君には通じなかったかな
まずは「いいようにあしらわれた」という俺の決めつけを否定すべきと考える俺が、君からの反論があったと思うはずなかろう
0372132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:46:12.58ID:LSiCwRl3
>>371
>>366
>>>348は君の発言だったはずなのに、おかしいねえw
>>365の中の
>独り言にいちいち反論する必要もないわけで
に対する発言だよね
つまり君は俺は反論する必要がないと言ったことに対して
反論してるじゃないかーと言ってるわけ
だから>>371
>>反論があったと思うはずがなかろう
は矛盾してるってこと
頭悪いから直前の発言にしか対応できないんだろうけど
馬鹿なりに時系列追ってみて
それと勝手に感情的に反応とか決めつけてるけど
鼻歌歌いながら余裕たっぷりで対応してるので残念でした
0373132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:51:04.74ID:FaxGwSI8
【テンプレ】
荒らしや煽りは禁止。
人としての基本的な礼節は守ってください。
0374132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:56:09.41ID:GSo3HuN2
ネチケット
0375132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:06:39.85ID:FsQwyK1t
>>372
とうとう時系列を自分勝手に組み立てるようにまでなったか
「感情的に反応してる」ことは否定せずにはいられない、というのも興味深い反応だね
0376132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:19:09.86ID:LIamCit8
数学書やその周辺の話題について語りましょう。
荒らしや煽りは禁止。
人としての基本的な礼節は守ってください。
0377132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:20:41.68ID:qb5aaLcn
>まずは「いいようにあしらわれた」という俺の決めつけを否定すべきと考える俺が、君からの反論があったと思うはずなかろう

すんごいマイペースな人なんだなというのがよく分かる一行でワロタ
0378132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:04:38.80ID:qKwgZUJn
荒れてんなw 統計学の話か。統計学っていうのは間口が広いようで、結構深い。

統計学の初歩は簡単で、こんなもん中学生か高校生がやるもんだ!って思うが、

厳密に理論を追うと、ルベーグ積分という初学者の壁に突き当たるだな。大概、ここで大半が挫折するw

これを超えられると大学でやるべき統計学の門を通ることができて、其の数学的価値が段々と分かるようになるんだが。

まぁ、いいや。
0379132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:09:18.50ID:qb5aaLcn
>ルベーグ積分という初学者の壁に突き当たるだな。大概、ここで大半が挫折するw

思い切りワロタwww
0381132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 02:43:35.43ID:y3dmRYmV
やり合ってるふたりいるけどさ、文面見たら同一人物の自作自演だってわかるんだよな。こいつほんと無視してね。
0385132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 08:26:02.98ID:UIuABPsT
>>356
4隅のいじり方は
左上が0を除く9通り
右上左下が10通り
右下が1379の4通り
つまり3600通りの可能性がある
200分の1の割合で素数なんだから3600通り試して1つも素数が無い方がむしろ奇跡だよな。
0386132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 14:56:35.02ID:qb5aaLcn
>>381
別人なの分からんか?
0387132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 15:11:10.19ID:AeLFdGzs
自演だろうが別人だろうがどうでもいいわ
どちらにも根拠がないただのうわごと
0388132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 15:27:22.29ID:qb5aaLcn
数学の問題じゃないから根拠がなくても普通の人には分かるんだよ
文盲の石頭じゃ無理だろうけどそんな態度じゃ伸びんわ
0391132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 15:41:23.36ID:G96Bd5li
統計学は数学じゃないから議論の余地なし
それよりも、数オリの話でもしようや?
0392132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 15:47:22.90ID:G96Bd5li
安藤哲哉って、頭良いの?
0395132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 17:47:56.97ID:G96Bd5li
予選の問題って、後の方って本選に拮抗する難易度だよな
0397132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 18:24:10.28ID:G96Bd5li
究極のクイズだよね
コナンでも解けないよね
0399132人目の素数さん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:28:58.05ID:G96Bd5li
数オリ解ける人は天才だよな
0400BLACKX ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2017/12/01(金) 00:09:57.84ID:45Mtp2vR
進むべき道のりは長そうだ・・・1回止まったら1行に2日かかるペースとかワロエナイ
0401132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/01(金) 00:41:48.76ID:/bD7/NRt
1行に2日って普通じゃね?
0403132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/01(金) 18:05:46.57ID:amdJZqwf
数オリは世界最強難易度だよね
0404132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/01(金) 18:47:47.94ID:ItlkzHyr
専門書じゃなくて一般書でおすすめある?
サイモンシンのフェルマーの最終定理みたいに数学者の研究活動に着目しつつ数学的な内容の解説も書いてる本を探してます。
0405132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/01(金) 18:54:35.32ID:SUD0v2Rz
藤原正彦『天才の栄光と挫折』文春文庫
マイケルモナスティルスキー『フィールズ賞で見る現代数学』ちくま学芸文庫
ロビンウィルソン『四色問題』新潮文庫
0406132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:10:57.60ID:53sAHnXL
↓今日、発売ですね。

ストラングさんはなぜ線形代数をライフワークにしているのでしょうか?

世界標準MIT教科書 ストラング 微分方程式と線形代数
ギルバート ストラング
固定リンク: http://amzn.asia/2LrfP4S
0407132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:27:07.68ID:amdJZqwf
数学科なら、専門書を読んだ方がナウいぞ
0408132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:49:12.35ID:VK49C9KB
今度、本格的な数学書を読みきろうと思っています。
手始めに
https://ja.wikisource.org/wiki/%E5%88%9D%E7%AD%89%E6%95%B4%E6%95%B0%E8%AB%96%E8%AC%9B%E7%BE%A9/%E7%AC%AC1%E7%AB%A0/%E6%95%B4%E6%95%B0%E3%81%AE%E6%95%B4%E9%99%A4
からとりかかっていますが、結構つらいですね。数学書をすいすい読むわけにはいかないと痛感しました。
そこで相談なんですが、コツというか、見通しよく読みきるためには、なにをすればいいのでしょうか?
なにを念頭において読むのが、後々心に残るようになるのでしょうか?

数学書に慣れていない若輩者にアドバイスをいただければ、と思っています。
よろしくお願いいたします。
0412132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/02(土) 06:08:05.98ID:0sABZ4XI
ホワイトボードとか広いところに書いてあると全体が俯瞰できて理解しやすいんだけどねえ
数学書とかもっと巨大な判の方がよかったりして
0413132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:34:40.89ID:+w/jf/N5
ノイマンって脳内に無限のホワイトボードあるんだろ?
0414132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:43:57.44ID:9TbZzdWa
7ケ国語に翻訳された、知る人ぞ知る、確率論の世界的、歴史的名著:−

Курс Теории Вероятностей

By Б.В.Гнеденко

邦訳 『確率論教程 I , II 』 森北出版
0415132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/02(土) 07:45:00.68ID:9TbZzdWa
7ケ国語に翻訳された、知る人ぞ知る、確率論の世界的、歴史的名著:−

Курс Теории Вероятностей

By Б.В.Гнеденко

邦訳 『確率論教程 I , II 』 森北出版
0416132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/02(土) 08:52:25.23ID:pbpMA+ed
>414

>By Б.В.Гнеденко



>By

は、英語の"By"ですか。
ロシア語の辞書をみても”By"(発音は「ヴィ」という単語はありませんので。

「ベ・ヴェ・クネデンコ」に「よる」という意味ならば、あえて
ここでけ、英語にしなくても、

Б.В.Гнеденко著 ``Курс Теории Вероятностей''

とした方がよいと思いますが。
0419132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/02(土) 10:53:25.79ID:MgUbcOgU
ロシア語分からないからって、僻むなよ。
その程度、一般教養だろ。数学馬鹿で、他のことは何も分からない世間知らず?
0426132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/02(土) 16:01:28.42ID:ggd0HHsk
舟木を読むための知識としては、吉田洋一のルベグ積分入門で十分でしょうか?
0427132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/02(土) 16:02:18.26ID:ggd0HHsk
確率論って何の役に立つんですか?
0428132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/02(土) 16:03:17.07ID:ggd0HHsk
初等的な高校レベルの確率論で十分ではないんですか?
0430132人目の素数さん
垢版 |
2017/12/02(土) 17:49:18.09ID:qhatbo3+
某東大教授「間違ってるから論文撤回しろ!」
マスコミ「この論文、あってるんですか?」
某東大教授「........」←なんか言えwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況