X



トップページ数学
740コメント193KB
数論幾何 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2015/11/11(水) 07:16:28.55ID:Xk9fRN+z
類体論、EGA、SGA、エタールコ・ホモロジー、
モチーフ、分岐理論、hodge理論、局所体
など数論幾何のトピックスについて話し合うスレです。

(特に初学者で、周りに相談できる人が少ない人のための、
質問やアドバイスを貰える場として活用しましょう)

※雑談、初歩の代数系の話など、数論幾何を勉強中の人以外の
数論幾何の内容自体と無関係な話題は禁止です
0415132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:44:41.40ID:r+UFvFsm
まあね。無い、と言い切るような人のために情報屋になる気もないし
しかし実際は少しもスレチではないだろう
別に私は困らないんでいいけども
0416132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:49:47.28ID:fgWOlXPn
>>415
おまえ「ぼかすのが癖」厨の奴だろ
おまえいらねえから消えろ
ツマンネ
ぼかすぼかすうっせえよ
0417132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:52:37.07ID:G7hZIHLe
その人がいなくなったらもう一人と対等に会話できる人がいなくなるじゃん
0418132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/06(金) 00:46:51.49ID:XwXnPb8y
>>416
あんたは自分から何も言わない癖にクレクレ厨で、更にケチだけはつける人間だろ
誰かに何か言わせて、無駄に喧嘩をふっかける。異常じゃないか?
どっちが害悪なんだって言いたい気持ちはある
そういうのがいるから(俺は除外しても)まともな人間が消えるんだよ
リアルならありえない。匿名を悪用してる
0419132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:01:07.31ID:XwXnPb8y
もう一言レスさせてもらいますが
何をどうやったら>>416のような攻撃的なレスになるのか、改めて理解不能ですわ
多分知ったような口を聞くな、生意気だみたいな心理なんだろうが
わざわざ口撃しないで勝手に自分の言いたいことをレスすれば済む話ですよね
この辺にしときます
0420132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:27:11.70ID:V3d/xzTN
猫が復活したぞ
0421132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/06(金) 01:35:57.95ID:6iQSYKlP
>>418 自己紹介乙
0422132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:33:11.11ID:8vFjmmmx
マジックワードとして使われてはいるけど、「自己紹介乙」という返答が適切かどうか、周りの人間はちゃんと見てますよ
0426132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/06(金) 16:47:54.06ID:Qfr/bdUI
ID変えてもネチネチ感でわかっちゃうんだなあ
他のスレにいてもわかる。自演ネチネチさんと名付けたいレベル
0427132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:28:50.73ID:1v3NQWfW
「わかってるけどあえて書かない」って奴はネチネチしてるよな
あっさりした性格だったらそんな書き方はしない
0428132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:42:45.79ID:8vFjmmmx
>>426
俺にはよく分からんから解説してくれ
どれとどれが同一人物で、何を目的として自演したのか
0429132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:47:06.63ID:8vFjmmmx
確認したいのだけど、「ちな421じゃないから」とは
私(ID:Qfr/bdUI)は>>421ではない
という意味なのか?
0430132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:11:41.54ID:ZkRPLseN
>>426,>>427
禿同ww
しかもただネチネチしてるだけじゃなくて
書き込み内容が正味つまらん

書き込むならちゃんと第3者が読んで面白くなるように書く
書き込まないなら書き込まない

>>400
>ケチった書き方をしてるのは認めます。
>警戒心からこういう場ではぼかすのが癖なんで

嬉しがりのイチびった中学生かよww
誰もコイツの書き込みなんか興味持ってねえのに
自意識過剰キモい
0433132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:42:22.91ID:9VgUizhM
>>430
アスペ丸だしだな。それ俺だが、お前のことだよ(笑)
てか、お前のことを皆言ってるんだが
お前のこのスレのレスを挙げてみて?いらないのがどっちかわかるから
0434132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:46:35.60ID:9VgUizhM
>>429
絡んでる奴を自演ネチネチと言ってる。ぼかそうがぼかすまいがちゃんとレスしてた人には言ってない
どっちが絡んでるかは明白だろうし、例えば幾何学的ラングランズ予想があるのに
数理物理は薄っぺらいから禁止とか勝手に仕切って何様だよっていうね
0435132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:53:23.61ID:9VgUizhM
ホッジ理論は許されて幾何学的ラングランズ予想が駄目とか(笑)
非可換幾何学が薄っぺらい?コンツェビッチの非可換ホッジ理論はどうすんですかあ〜?
というわけで、馬鹿なネチネチ君は無視推奨

特徴=攻撃的で他人に絡むのが好き。IDを変えて似たようなことをする
0437132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 22:59:36.14ID:9VgUizhM
>>430
>>432
>>436
ネチネチさん乙です
0438132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:01:34.07ID:NvwhAd2Z
>>434
薄っぺらい云々以前に
数理物理も幾何学的ラングランズも数論幾何と殆ど交わってないだろ
だからスレチと言ってるんだよ
あとおまえぼかし君本人のクセに他人のふりすんなよw
具体例も挙げずに喚くからすぐにバレる

>>435
ホッジ理論はp進ホッジと並行してるし
c上のホッジ理論も代数的サイクルやモチーフに関係してるしな
幾何学的ラングランズはただの単なる表現論だし
非可換幾何はゲテモノの域をまだ出てないし数論幾何とは呼ばない
0439132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:06:31.65ID:9VgUizhM
>>430
だから自演でID変えてないでお前の興味深いレスはどれか言ってみろよ?
お前が文句言ってるだけの頭の悪い仕切り屋だと皆感じているんだが
0440132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:11:09.57ID:9VgUizhM
>>438
マジで別人なんだが…アスペ過ぎない?傍からみてお前がおかしいから割り込んだわけだよ
まあそのホッジ理論関連の苦しい言い訳で馬鹿なのはわかった
お前何も理解してねーじゃん
0441132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:12:56.80ID:9VgUizhM
>>438は見る人間が見たらわかる屁理屈だぞ?馬鹿ネチネチ君よ(笑)
0442132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:14:49.74ID:9VgUizhM
幾何学ラングランズはただの単なる表現論(笑)
頭大丈夫かお前(笑)
0443132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:15:47.34ID:3zfJXhFV
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>
0444132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:25:02.92ID:9VgUizhM
そもそも俺がネチネチらしき奴に気づいたのはIUTスレよ
で、ここたまにROMってたら似たような絡み方してんの見ていい加減にしろって思ったわけ
0445132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:34:24.59ID:OR9Edyie
連投してるお前もヤバいから
0446132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:43:09.28ID:9VgUizhM
ID変えまくってるお前がヤバイわ
具体性がないとか言い方でわかんだよ
ID変えたら糖質扱いできるもんな。ネチネチしてるし女々しい野郎だ
0447132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/07(土) 23:54:18.28ID:9VgUizhM
>>438は関数体の重要性がわかってない馬鹿の言い訳
先生も黙ってないで何か言ってやれよ
0448132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/08(日) 01:03:53.71ID:ogOAMcii
>>447
先生というのが自分のことかわからないが、こっちが自作自演と思われそうなのと
特に突っ込んだ話をする気はないので擁護(?)は有難いけども何も言いたくないです
あと、もう読まないです。今もかなり伸びてて嫌な予感がしたんだけど
しかし、数論幾何の境界設定についてははっきり言わせてもらうと
君のほうが色々な意味で正しいと思う。自作自演と思われかねないからあれだけど
決定的な例を挙げたらゼータ関数と分配関数とかあるよね。これインチキ話ですか?
こういうのを無視してGLCとかNCAGを馬鹿にするのはおかしいかなと
但しこのスレが「数論幾何の国内数学書の読み方を議論する所」なら
そこまで含めるのはやり過ぎだろうね。ま、ともかく私は逃げますんでw それじゃ
0449132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/08(日) 01:10:41.74ID:HIHCccGu
勘違い連投野郎とネチネチ負け犬君のスレ
0450132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/08(日) 02:37:50.98ID:1B6/BhIr
>>447
関数体のケースはもう解決済みなんじゃないの?
代数関数体との類似は深いらしいけど
その話と幾何学的ラングランズって違う話なんじゃないの?

非可換幾何とかミラーの話は
別スレにあるでしょ
0451132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/08(日) 02:46:56.64ID:1B6/BhIr
>>448
>ゼータ関数と分配関数とかあるよね。これインチキ話ですか?

保型形式やゼータ関数くらいは弦理論に出てくるらしいけど
だからってそれで数論幾何と関係があると言い張るって大言壮語では。
よくて「解析数論とほんのりかぶってる」くらいの話
0452132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/08(日) 06:56:49.07ID:SXv9wxfb
不満やコンプを抱えてる奴が高度な数学を蹴り落とすスレw
実際は理解も出来ないし1ミクロンも貢献出来ない奴らばかり
0453132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/08(日) 14:39:21.21ID:1B6/BhIr
>>452
不満なんかないし数学を蹴り落としてないし
少しずつ理解すりゃいいし貢献なんか特別する必要ない
0454132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/08(日) 15:41:23.28ID:gy5QAJjL
一時間後に先生さん来てたのか。ドンマイ
アスペって全員ではないけど無駄に攻撃的で自分ルールを勝手に押しつけるタイプがいる
自分への批判を勘違い・IDを変え直接相手に言わず独り言批判・自分ルールを決める、5chでたまにいる典型的なアスペだなネチネチは(笑)
俺ももう興味ねーな。馬鹿なネチネチが支配するスレなんかロクなことにならん。関数体すら扱えない縛りの数論スレとか馬鹿すぎ(笑)
0455132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:29:48.56ID:1B6/BhIr
>>454
>関数体すら扱えない縛りの数論スレ

また詭弁

たとえば
数論幾何の話題に代数曲線が出たらダメと言ってるんじゃなくて
代数曲線論は数論幾何じゃないと言ってる
じゃないと「数学全てが数論幾何」になっちゃう
数論幾何は数学のほぼ全ての道具を使うから

>俺ももう興味ねーな

はいさいなら
バイバイ
これで平和になる
0456132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:26:27.81ID:Qd6Ut/wu
1B6/BhIrてなんかやべえ予感がするな
まあ先生どうにかしてやれって言いたい気持ち分かるわ
0468132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:43:03.81ID:cRJXHdY2
数論幾何の和書ってありますか?
0469132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:53:59.34ID:9sJMl8LG
>>468
あるけど読まない方が良いよ
覚え書きみたいな本しかない
「代数的サイクルとエタールコホモロジー」とかかな
0470132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/10(火) 08:19:01.23ID:Sqz+PK0W
なんで数論幾何の和書はないのでしょうか?
0472132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/10(火) 15:37:42.10ID:4a1ryqjA
>>470
和書にこだわる理由が分からん
数学書を読むのに必要な英語やフランス語なんて
ものすごく簡単

ドイツ語みたいにもはや使う必要に迫らる事が少ない言語を
読むのが面倒くさいというなら分かるけど
英語やフランス語はバンバン必要になるから問題ない
0473132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/10(火) 16:41:50.47ID:u/kU0myo
>>472
> 数学書を読むのに必要な英語やフランス語なんて
> ものすごく簡単

同意、慣れだよな

まあ確かに英語だと日本語のようにパッと見の斜め読みとかはできないから「それでも日本語のほうが良い」という主張が100%間違いという訳ではないが、
数学の本や論文は基本的にその手の読み方をするものではないし

ついでに言えば現代では英語さえ読めれば何とかなる、独語だけでなく仏語さえ読めなくても何とかなる

> ドイツ語みたいにもはや使う必要に迫らる事が少ない言語を
> 読むのが面倒くさいというなら分かるけど
> 英語やフランス語はバンバン必要になるから問題ない

仏語や独語はGoogle翻訳で英語に訳させれば良い
英語や仏語、独語などヨーロッパの言葉から日本語へのGoogle翻訳は粗訳としても使い物にならない酷いレベル
(しばしば重要な単語や句が完全に無視された訳文がでるのも珍しくない)が、
仏語や独語から英語への翻訳は充分に読んで理解できる質の高い訳

ただし仏語ぐらいは自分で読めたほうが良い(便利)というのは否定しない、現代でも数学の重要な論文が仏語で書かれることは珍しくないから
独語は過去(第2次世界大戦前)の(例えばヒルベルトとかクラインとかの)原論文を調べたいといったことがない限り現代では読めなくても困らない
0474132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:15:40.03ID:Sqz+PK0W
数論幾何と代数幾何とでは、どちらの方が難しいのでしょうか?
0475132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/10(火) 18:16:44.10ID:4a1ryqjA
消えろガキ
0476132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/10(火) 19:00:38.98ID:Sqz+PK0W
失せろ、ハゲ!
0477132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/10(火) 23:00:15.52ID:Sqz+PK0W
>>457
で、おまえの学歴やスペックはどの程度なんだ?
こちとら、理3でIQ165だぞ
0478132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 08:27:26.43ID:vtMoHJ1t
数論幾何が一番難しいのでしょうか?
0479132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 10:08:11.73ID:Ynw5TV+q
ID:Sqz+PK0W = ID:vtMoHJ1t
0480132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 10:25:44.38ID:vXDiKWWO
>>473 今でもフランス語で書いとるんか?
0481132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:30:08.03ID:Ynw5TV+q
>>480
SGAはフランス語で書かれていて
特にエタールコホモロジーを勉強する場合
SGA以上の代替書籍は未だ存在しない
SGAは今尚膨大でかつ最高峰の教科書
0482132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:43:43.60ID:vXDiKWWO
>>481 SGAって、グロたんの本のこと?
0485132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 18:57:30.54ID:4pwB6qfz
>>481
FuのEtale cohomology
0486132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:18:12.11ID:vtMoHJ1t
フランス語よりも中国語できた方がいいぞ
0487132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:18:58.42ID:vtMoHJ1t
なんたって中国は数オリ強いからな
0488132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:22:26.41ID:Ynw5TV+q
>>485
SGA読んだ方が100倍マシ
>>487
学問としての数学と一切無関係な話は
スレ違いどころか板違い
お受験板にGo
0489132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 20:27:29.51ID:Ynw5TV+q
>>483
数論幾何の先生じゃない
0490132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:10:31.02ID:vXDiKWWO
グロたんが重要なのは了解するとしても、
彼はもう故人だし、数学の表舞台を退いてからは50年近く経ってるよね。

今も現役の世代で、フランス語で数学論文書いてる人は結構おるもんなの?
0491132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:48:59.75ID:Ynw5TV+q
>>490
グロタンディークがどうとか関係ない
本当にまともにガッチリ記述されてる本は現在SGA以外にないし
勿論英訳もされてない
その他のエタールコホモロジーの本は大事な所をどうしても
誤魔化して記述せざるを得ないし結局SGAを参照してくれとなっている
0492132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:27:20.74ID:Nh70pb+W
トポロジーって簡単だよな?
0493132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 13:44:13.73ID:FtstNDnb
SGA関連のページ
http://library.msri.org/books/sga/

SGAをLaTeX化されたのが何冊か出たけれど止まっちゃって久しいよね
後続巻が出てこない

GrothendieckはEGAやSGAの出版元のSpringer社に不信感を抱いていて
生前はSpringerがそれらの再刊をGrothendieckに持ちかけても決して許さなかったのだとか

死んでも著作権とか著作者人格権とかは消えないのでSpringerからの復刊は恐らく無理
(だから彼の没後何年も経っているのに再刊されないのはその理由だろうと推定できる)

彼の弟子たちの学位論文(LNMで出版されたもの)は復刊されているのにね
0494132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:05:48.23ID:F4y3PbZ1
亡くなって今年で4年目だけど日本語訳本とかも出る雰囲気ないもんな
今まで一冊も出てないし。
0495132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:12:09.68ID:Nh70pb+W
現代数学社に期待するしかないよな
0497132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:57:15.40ID:Nh70pb+W
いや、現代数学社が本命だよ
おまえら毎月、現代数学を定期講読してるよな?
0498132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:55:07.72ID:HapNKcGP
フランス語をやらなきゃっていうけど、英語圏の情報もどんどん穴埋めが追い付いてるからな
絶対にプロとして数論代数幾何をやりたいという人間以外は、研究においてすらも
やらなきゃ駄目ってことはない
0499132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:59:10.67ID:3GqKO8vA
>>498
じゃあSGAが読めないままだよ
SGA避けて数論幾何なんてプロ素人関係なく出来ない
同じことを何度も言わせられてるんだが
0500132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:20:47.17ID:HapNKcGP
それは極論としか言いようがない
そもそもそんな不便な状況に英語圏の数論幾何学者が教育的に甘んじるわけがないw
0501132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:38:23.48ID:XgMWYpIy
>>500
>そもそもそんな不便な状況に英語圏の数論幾何学者が教育的に甘んじるわけがない

あんたの甘んじているとするその具体的な目的語がよく分からんが
察するに「SGAの英訳がない」って事を言ってるの?

何度も何度も既に言ってるように(疲れた)、
SGAの英訳がないのは事実だからあんたの言う所の「甘んじた」ままだし
そもそもフランス語を読むのは簡単だから全く不便でもないので
甘んじているという表現もオカシイ
0502132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/13(金) 01:00:00.59ID:dlU8EAMt
なーにガタガタ抜かしてんだが
数論幾何やるならフランス語ぐらい読めるようになれ
0503132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/13(金) 06:36:36.20ID:fOPvtUqD
「各語の90%以上を理解しようとする場合、フランス語なら約2000語、英語なら3000語、
ドイツ語なら約5000語、日本語なら10000語が必要と言われている」

フランス語を勉強する気になる魔法の言葉
0504132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/13(金) 07:32:17.87ID:lWJrYr7D
ネットから消えていた資料がグロタンディークの死後復活した。
遺族が許可を出したのだろう。
もうそろそろEGA,SGAの英訳もネットに上がるだろう。
0505132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:13:25.64ID:iRuAfEaP
世界でもっとも難しい言語って何?
0506132人目の素数さん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:49:02.53ID:XgMWYpIy
ID:Sqz+PK0W = ID:vtMoHJ1t =  ID:iRuAfEaP = >>505
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況