X



トップページ数学
160コメント41KB
9―3÷1/3+1=? 新入社員の正答率4割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2014/02/04(火) 11:40:00.25
「9―3÷1/3+1」の答えは? ある大手自動車部品メーカーが、
高卒と大卒の技術者の新入社員をテストしたところ、正答率は4割にとどまった。
中部経済連合会が3日に発表した、ものづくりの競争力についての提言に、
能力低下の事例として盛り込まれた。

この大手部品メーカーは毎年、同様の算数テストを行っており、
1980年代の正答率は9割だった。

基礎学力の低下のほかにも、中経連が会員企業に行った調査によると、
企業が学生に求める能力と、実際の能力に差が広がっている。
企業が採用の際に重視する能力は「コミュニケーション」がトップの87%。
一方、学生に低下を感じるのもコミュニケーションが59%と最も多かった。

(記事の続きをお読みいただくには会員登録手続きが必要です。)
2014年2月4日08時35分
http://www.asahi.com/articles/ASG235FPJG23OIPE024.html
0061132人目の素数さん
垢版 |
2014/03/17(月) 00:55:10.88
わざと混乱を招くように書いたんだろ
毎度お馴染みの朝日の手口
0062132人目の素数さん
垢版 |
2014/06/26(木) 17:32:46.43
9−3÷1
─────
3+1

こういうことじゃないのかよ
0063132人目の素数さん
垢版 |
2014/06/26(木) 17:49:31.87
これ確か記者もアホだけど実際の問題はちゃんとしてたから新入社員がアホってことにかわりはないってオチでしょ
0064132人目の素数さん
垢版 |
2014/07/05(土) 12:14:27.64
1/3=0.333333と最初に計算したと解釈すればいいのかな。そのあと×÷→+−の順でやればいいのか?
0066132人目の素数さん
垢版 |
2014/07/05(土) 16:58:31.18
単なる約束事を覚えてるかどうかでしょ
学力低下とは何の関係もないじゃん

もしかしたら、不正解した全員がコホモロジーの計算が出来るかもしれんジャン
0067132人目の素数さん
垢版 |
2014/07/05(土) 20:13:26.37
悪問だな
0068132人目の素数さん
垢版 |
2015/01/06(火) 19:10:44.81ID:cY95DCcP
良スレ
0069132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/22(水) 00:18:18.60ID:3rec5qFo
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150408-00010000-bjournal-bus_all

「定額 働かされ放題!」「残業手当は、誤魔化し程度に支給する・か・も・ね・・・」

新賃金制度 労基法改正案を閣議決定 「残業代ゼロ法案」野党批判

政府は3日の閣議で、労働時間ではなく仕事の成果に応じて賃金を決める新たな労働制度「高度プロフェッショナル制度」(ホワイトカラーエグゼンプション)の導入を柱とした労働基準法改正案を決定した。
対象者は厚生労働省令で「年収1075万円以上」と定め、研究開発者や為替ディーラーなど高度な専門業務に限定する。柔軟な働き方を広げて労働生産性を高めるのが狙いだが、野党は「残業代ゼロ法案」と批判、廃案を目指している。

「飼い殺し!!」「使い捨て!!」
0070132人目の素数さん
垢版 |
2015/04/23(木) 21:22:04.53ID:Pot5xj7i
うわやべ!今、スレタイが気になって計算してみたんだが
3÷1/3
なのに
3/(1/3)
じゃなくて
3*(1/3)
で計算しちまった!ポカミス過ぎる、大ポカだ!

>>65
やっぱり
9−3÷「3分の1」+1
だよなぁ

=9-3÷(1/3)+1
=9-3/(1/3)+1

>>42
物の見事に>>19 >>54がドはまりだな
0071132人目の素数さん
垢版 |
2015/05/06(水) 20:33:20.82ID:g3xdobhM
9−3÷「3分の1」+1
だよなぁ

9-9+1=1でOK?
007270
垢版 |
2015/05/07(木) 23:19:59.05ID:ZpLNRR3a
OK.
0073 (ワッチョイ 9892-tK2W)
垢版 |
2015/12/06(日) 09:02:01.71ID:yWDWyMnv0
この問題はいろんなところで物議を醸してるな

分数を / で代用するというのは
本来の分数表記を昔のエディタ(印刷・編集・表示システム含む)では
対応困難・不可だったがために採用された策

今はよほど貧弱なエディタに拘らなければ分数もそのままの形で
表示できるので、このような問題の場合/を使うなら前後に( ) を入れるのが適切
昔は文字の1バイトでも貴重だったからそうは言ってられなかったけどね

もっとも、表現の揺らぎに翻弄されて答えを間違えるのは
文章読解力がないというのは確かに正論だとは思う。
除算として÷と/の両方を使うことがあるのはアリだけど
一つの式の中に両方入っていた場合、
「なぜ異なる記号を使うのだろう?もしかしたら/のほうは分数表記では?」
という類推を行う程度は当然とも思える。

たとえば 「a・ba*b×ac」 という式があった場合
a、b、cが全てただの数であれば (a^3)(b^2)c という形に変形できるが
ベクトル、行列などの概念が混ざってくるとそうも言えなくなる

この問題をよく考えもせず(÷と/を、にわかに同一視して)、答えを9と即答する人は
「a・ba*b×ac」についても、a、b、cをただの数だと即断してることになる。
0075132人目の素数さん
垢版 |
2016/03/15(火) 17:29:24.38ID:BvP3Pgjm
原文は分数で書かれてたから社員がアホで正解
0076132人目の素数さん
垢版 |
2016/03/15(火) 19:06:07.96ID:BtTYRWk5
>たとえば 「a・ba*b×ac」 という式があった場合
いや、ないだろ
もしもこんな数式の書かれた文書があるなら、書いた人間に問題がある
0077132人目の素数さん
垢版 |
2016/03/15(火) 19:22:09.00ID:ggT47G1F
・、*、× のうち2つチャンポンは普通にあるが、3つはないな
0078132人目の素数さん
垢版 |
2016/03/15(火) 19:23:33.20ID:ggT47G1F
実数のかけざんに限った上での話な
0079132人目の素数さん
垢版 |
2016/04/02(土) 13:22:33.82ID:3vjfw0bw
技術文書にしろ論文にしろ、行内の式で分数を使うことは基本的に避ける。これは
単純に、分数だと文字が小さくなって読みにくくなるため。a/bの形はその代用。
であるので、9―3÷1/3+1をどう計算するのが「正しいか」聞くまえに、
書き手が読み手に正しく式の形を伝えているか、問われなければならない。具体的
には、スペーシングにより 9 - 3 ÷ 1/3 + 1 のようにするか、÷の記号をさけて
9 - 3・(1/3)^(-1) + 1 とする、など。あいまいな記法を前提に、正しさを議論し
ても無駄。
0081132人目の素数さん
垢版 |
2016/04/02(土) 16:41:35.31ID:3vjfw0bw
>>80
だから「行内数式」inline equationでは、分数をさけて a/bの形にするの。
もとの出題は一行どりの display equation だから、分数も可なの。
それを inline形式に書き写したヤツがチョンボしたの。
0082132人目の素数さん
垢版 |
2016/05/21(土) 00:56:38.26ID:o4s0Jten
元の問題(正答率9割)は分数なんだけどさ、正答率4割をマークした時の
設問形式は、>>1の通りかも知れぬぜ。

正答率が下がった本当の理由は、新入社員のレベル低下などではなく、
実は測定する人事側の学力崩壊。
0083132人目の素数さん
垢版 |
2016/09/18(日) 03:31:40.05ID:mAYaCPgd
ちゃんと縦書き分数になっていて、どう考えても答えが1にしかならない設問でも、大して変わらん(4割程度の)正答率だと思うぞ
設問方法ガー出題者の学力ガーとか言ってられる次元じゃねーんだよ昨今の学力低下は
0085132人目の素数さん
垢版 |
2016/09/22(木) 19:54:13.38ID:quVan35/
>>51
どんな公式?

それと、疑問に思うことは、これくらいの問題ができなくても入れる会社は、どのように選考しているのかということ。私は、もっと難しい問題ができても、落とされまくったのに。
0086132人目の素数さん
垢版 |
2016/09/23(金) 00:58:15.47ID:eMErX1IG
>>60
元の朝日新聞の記事では、その記載はあった。

ところが、ネットで記事をコピーするさいに、わざとかは知らないが、それが削除されたようだ。
0098132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:07:03.63ID:li9YiQr4
統計
422 43 ¥ ◆2VB8wsVUoo
233 25 ¥ ◆2VB8wsVUoo , 猫 ◆2VB8wsVUoo
244 30 ¥ ◆2VB8wsVUoo
123 12 ¥ ◆2VB8wsVUoo
231 18 ¥ ◆2VB8wsVUoo
239 24 ¥ ◆2VB8wsVUoo , 猫 ◆2VB8wsVUoo
29 3 ¥ ◆2VB8wsVUoo
133 11 ¥ ◆2VB8wsVUoo
222 15 ¥ ◆2VB8wsVUoo
198 20 ¥ ◆2VB8wsVUoo
0100132人目の素数さん
垢版 |
2017/08/16(水) 05:07:42.09ID:YXzyLE2b
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
http://blog.livedoor.jp/nachi_ibuki/
09058644384
0111 【小吉】
垢版 |
2017/08/17(木) 00:49:58.73ID:yoqWg3g5
荳主シ擾シ?9竏?9?シ?1?シ?1
0122132人目の素数さん
垢版 |
2018/02/08(木) 05:16:49.08ID:9FwxOrtW
This Math Problem Will Make You Question Everything You Ever Knew About Algebra
https://www.popsugar.com.au/tech/Viral-YouTube-Math-Problem-43560310

9 - 3 ÷ 1/3 + 1 = ? The Correct Answer (Viral Problem In Japan)
https://www.youtube.com/watch?v=07Abat5iBbw

────────────────────────────────────────

This Math Problem Will Make You Lose Your Mind
https://www.popsugar.com.au/tech/Viral-YouTube-Math-Problem-43560310

What is 6÷2(1+2) = ? The Correct Answer Explained
https://www.youtube.com/watch?v=URcUvFIUIhQ
0136132人目の素数さん
垢版 |
2018/05/03(木) 09:54:36.82ID:0Jd/kWhK
上司の正答率は1割くらいでしょ
0148132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/03(日) 23:12:49.42ID:4CejAQRl
3割る3分の一がどうして9になるの?解説してちょ!
0149132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/03(日) 23:39:06.72ID:sAqxu5vR
ケーキ3個があって、それぞれ3等分するんだよ。
そうすると、ケーキ1/3個が全部で9個あるだろ?

だから 3÷1/3=9 ね
0151132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/10(日) 06:14:31.28ID:CkUINSOs
÷と/が入り混じっている事から/は単なる除算記号ではなく分数罫を意味する事が伺われ
また世界共通で分数の「括線」として用いられる分数罫“/”の定義により明らかに
a×b/c=a×(b÷c)
であり「分数の括線」である事から「括弧で括った除算」と等しくなる事は明白である
増してや新入社員への出題とあるから本試験ではスラッシュ記号/で表されたなどではなく
正式な分数形で表されただろう事に拠り題意は
9−3÷1/3+1
=9−3×3/1+1
=1
となり決して
9−3÷1/3+1
=9−3/3+1
=9
としてはならない
0152132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/10(日) 06:39:34.48ID:CkUINSOs
6÷2(1+2)
と違って答えが自明だな
こりゃ大方÷の記号の利用から離れ過ぎて反射的に
3÷1/3
をまんま掛け算しちまったんだな
3×3/1
にする事を忘れたんだな
0153132人目の素数さん
垢版 |
2019/03/10(日) 06:41:05.30ID:CkUINSOs
6÷2(1+2)
と違って答えが自明だな
こりゃ大方÷の記号の利用から離れ過ぎて反射的に
3÷1/3
をまんま掛け算しちまったんだな
3×3/1
にする事を忘れたんだな
0157盗聴盗撮犯罪者・色川高志が嫌がらせをしつこく継続
垢版 |
2021/03/17(水) 13:19:06.35ID:KkUI8XzM
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
●色川高志「高添沼田の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・高添沼田の息子(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
●高添沼田の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
長木親父&長木よしあき(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−20
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
0158132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:20:21.17ID:fVTvpLrj
    1
3 ÷ ─
    3
は、分数の割り算は
分母と分子を交換した掛け算と
小学校の先生に教わったから、モピロン
qだと思う。
0159132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:23:38.38ID:fVTvpLrj
9−3÷1/3+1は、モピロン3
だと思う
0160132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:19:20.98ID:UhTn3YMD
9-3÷1/3+1と9-3/1/3+1と9-3÷1÷3+1は違うのか?
9-3÷1/3+1=9-3÷(1/3)+1=9-3÷(1÷3)+1
なのか。覚えとこう
意義を唱えても認めてもらえないのだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況