X



トップページ数学
274コメント66KB
数学板院試質問スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003132人目の素数さん
垢版 |
2012/04/17(火) 22:39:47.34
<=( ´∀`)  
 (    )  朝鮮人は宇宙一ニダ
 | | |   
 〈_フ__フ


  Λ_Λ    
 < ;`Д´>  あ…
 (    )ポロ 
 | | |  ヽヽ
 (__フ_フ =( ´∀`)
朝鮮人だらけの東京のテレビ局が日夜流す、デマや歪曲に騙されないようにしましょう。

0004132人目の素数さん
垢版 |
2012/04/19(木) 00:34:27.98
演習大学院入試問題T 193ページ 例題2.29が一行目から最後まで何を言ってるか
全くわからないんですがどういうことなのでしょうか?
0009132人目の素数さん
垢版 |
2012/04/21(土) 13:57:13.52
生まれ変わったら数論幾何やりたい
0021132人目の素数さん
垢版 |
2012/05/08(火) 23:44:51.00
都内で准教授やっているのだが、
今後5年間で日本人の院生を
減らすような話が出ている。
優秀な学生だけ残すとかじゃなく
たんにアジア、特に韓国の院生を
入れろとのこと。
もちろん給料付。
修士で月22万+年間研究費50万
博士で月37万+年間研究費100万
日本の学生への制度は、これまで通り
奨学金、ラッキーな学生はガクシン。
あと教官も女性に加え
中国人、韓国人枠を25%にするように
言われている。
0022132人目の素数さん
垢版 |
2012/05/09(水) 00:42:59.11
>>21
イイんじゃないの?
どうせそれに取って代わる案なんて
誰も持ってないんだし。
0024132人目の素数さん
垢版 |
2012/05/09(水) 01:31:52.09
そんな事じゃ困るよな。
日本人が締め出されたら俺らが困る。
0025132人目の素数さん
垢版 |
2012/05/09(水) 02:18:10.81
そういや、不気味な余震、竜巻発生、
親子殺人、就活自殺、円高倒産と
全く録なニュースが無い。
これからもっと悪くなるんだろうか?
せめて数学だけでも楽しくやろう。
0029132人目の素数さん
垢版 |
2012/05/12(土) 23:56:41.41
n を自然数とするとき、
  p^n+q^n=1  
を満たす正の有理数の組 (p,q) が存在するための必要かつ十分な条件は
  n=1 or 2  
である、ということを証明し、それを解説してください。

0030132人目の素数さん
垢版 |
2012/05/13(日) 00:52:11.69
谷山志村が正しかったから
0037132人目の素数さん
垢版 |
2012/06/03(日) 23:37:55.20
3ヶ月切ったぞ!もっと盛り上がれよ!
0041132人目の素数さん
垢版 |
2012/06/11(月) 01:20:49.39
実際、イデアルの定義、位相の公理くらいをソラで言えたらなんとかなるだろ
0043132人目の素数さん
垢版 |
2012/06/13(水) 00:35:32.36
実際そうだから困る
0046勝馬
垢版 |
2012/06/23(土) 22:49:13.86
連続関数の和が連続であることを示せ
0047132人目の素数さん
垢版 |
2012/06/23(土) 23:16:45.86
さすがにそんくらいだと問題解けないだろ
0051132人目の素数さん
垢版 |
2012/07/03(火) 00:10:34.67
問題は解けないだろうけど修士や博士にはなれるだろ
0056描者希望 ◆ghclfYsc82
垢版 |
2012/07/22(日) 19:05:50.56
大学院生でも特にたちが悪いのは馬鹿低脳の大学院生。
もともと無能ってのは優秀より格段に阿呆だから、
自分の数学もろくに勉強しておらず、
そのくせに教官に対して保護者に対するみたいに極めて甘えた態度を取ります。
それに対して、世間の一般人に対しては高飛車な態度で馬鹿にします。
態度が極端に異なります。これはもう落ちこぼれのやる事ですよ?
一般の男性でもこんなみっともない事はしませんよ?
これが国立大学の院生のすることですか?
要するに自分の身分が保てれば良く、数学の進歩なんかどうだって良いのです。
低レベルの修士論文で自分が大学院を追放されたり留年しても知ったこっちゃなく構わないのです。
本当にクズな人種です。税金泥棒の寄生虫です。
こいつら自分で自分の事がクズだと思わないのかねwww?

ケケケ描
0059132人目の素数さん
垢版 |
2012/09/26(水) 05:54:54.09
今年のの問題と完答うpはよ
数学の奴はのろまなことを自覚してさっさと仕事しろカス
0062132人目の素数さん
垢版 |
2012/09/26(水) 21:40:58.74
毎年立つ恒例スレだが、今年は悲惨だったな・・・
例年だと、院試はアホでも受かるとか煽り合いしながらも
情報交換してたのに。

これから二次募集が始まるから、サイトを要チェックだよん。
11月くらいに試験するところと2月くらいに試験するところがある。
0065132人目の素数さん
垢版 |
2012/11/10(土) 21:08:10.66
今年の京都はあまり人集まらなかったらしいね
0066132人目の素数さん
垢版 |
2012/11/10(土) 23:07:29.74
東大や京都も院試の問題をみるとそんなに難しくなくて、地方大の自分でも入れるのではないかと夢を持ってしまうのですが、ネットに公開されてる演習の問題などをみるとできないものが多くて、落ち込んでしまいます。
ロンダに挑戦しても大丈夫でしょうか。
0067132人目の素数さん
垢版 |
2012/11/11(日) 02:33:54.71
H,KをGの部分群とする

命題1:L=H∩Kとする
このとき
n(HK)=n(H)n(K)/n(L)
が成り立つ
(n(A)というのは集合Aの元の個数を表す)

ここまでは示せたのです(以下の問題もこれを使うものかと思います)

次の問題がわかりません。

n(G)/n(H)とn(G)/n(K)が互いに素のとき
G=HK
0073132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/27(金) 15:06:11.34
院試って、希望する指導教官によって難易度が違うの?
たとえば、「望月氏に指導してもらうには特に優秀でなくてはいけない」とかある?
0074132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/27(金) 15:07:38.66
当然
0075132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/27(金) 15:14:55.20
わかった
ありがとう
0076132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/28(土) 02:47:44.19
初歩的な質問ですみません
Taylor(n-1)次近似多項式はn-1回までのaでの微分がf(x)のaでの微分と等しく、だからaの近くではf(x)との値がかなり近いんですよね?
微分可能であればあるほど近似多項式とf(x)のaの近くでの値は近くなるということは無限回微分可能でさえあれそれ以外条件がなくてもテイラー展開できるように思えるのですがなぜテイラー展開できるには条件が必要になるのでしょうか
0082132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/28(土) 23:59:55.46
>>78
そうなんですよね
それはわかっているんですが、上記のように考えると直感に反するので私の考えがどこか間違っているのではないかと思い質問した次第です
0084132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/29(日) 13:58:50.28
>>83
テイラーの定理の条件はfのn-1階までの導関数が[a,b]上C^(n-1)級で(a,b)上でn階導関数が存在することですよね?
私が間違っていたら具体的に教えていただけると嬉しいです
0088132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/29(日) 15:24:42.93
>>87
これは私ではありません
この質問者の質問と今私がしている質問はテイラーの定理について、という点では同じですが本質は全く異なるものです
0090132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/29(日) 16:27:10.73
>>89
質問の内容が明らかに違うことがみてわかりませんか?
わからないのであればあなたがこの質問に答えるのはとうてい不可能と思われるので答えなくていいですよ
0093132人目の素数さん
垢版 |
2013/09/29(日) 17:33:21.00
院試と何か関係あるのか?
0096132人目の素数さん
垢版 |
2013/10/03(木) 10:51:23.78
オトコの副業ナンバーワン!?
イケメン&トーク上手ならOK
安心の業界最大手です★

メーンズ ガーーデン
って検索してみてください♪

まずはサイトを見てみてくださいね!

※正しいサイト名は英語です。
0099132人目の素数さん
垢版 |
2013/10/03(木) 21:42:56.98
>>76
無限回微分可能でテイラー展開が発散する例がある
ちょっと考えれば自分で作れるはず
0100132人目の素数さん
垢版 |
2013/10/03(木) 22:32:35.43
任意に無限の実数列を与える。
このとき数直線の原点の近傍で定義された滑らかな関数で与えられた実数列の各値を原点での微分係数の値としてもつものは存在するか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況