X



トップページ数学
1002コメント419KB
【地底】大阪・東北・名古屋・九州大学スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2012/03/09(金) 07:22:49.73
公益にかなう議論を期待しております
0537132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/16(日) 23:00:24.84ID:2MRFud5P
生活の場としては、東京より地方の方がいいよ。
ただ、土着民の民度は確かに低い。低すぎる。
優秀な教員を一気に集めれば、会話可能な環境になるから、居着いてくれるかもしれんな。
0538132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/17(月) 00:05:47.33ID:MIB5WWfl
自分は現役の若い数学者のことはよく知らないから、退官した人間ばかり挙げたけど、地底出身で実力のある現役数学者は調べればたくさんいるだろう。
それとこんなこと書くのは馬鹿らしいが、出身大学と数学の実力は相関しない。
このスレにいるやつに言ってもわからないだろうが。
0540132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/17(月) 15:50:30.60ID:2ZoNED5x
東北と北海道を合わせた地域の地名ってある?
東北と北海道地方の帝大は最初は青森県に作られる予定だったんだよね。
0543132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:06:14.61ID:1t3uFVZz
秋山仁さん、大学も大学院も成績は悪かった。
しかし、根性で数学者になった。

地帝の人は学部でもうあきらめているのだろう。
0544132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/18(火) 09:31:23.24ID:5QiLJLAo
手段と目的のはき違えや「手段の目的化」の一般論展開するに足る数理的手法ってないの?。
0546132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:38:13.45ID:iuZIPiAU
入れても実質的に卒業できてない奴が出てくる場合、むしろ受験バカ用にトラップとして機能してるのでは?。
0547132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:44:21.97ID:5qiPpY9M
今年の院試どうなってんの
0548132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/23(日) 23:41:07.35ID:MCF4BG95
>>547
秋山仁も落ちて辛酸をなめました
0549132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:48:19.81ID:LqiSh/C2
今年の院試はどう行ったの
0550132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/26(水) 10:34:00.36ID:8ae+cQFx
1次が口頭試問ってどういうことなの
0552132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/29(土) 11:45:50.21ID:Ld1Fb/m/
九大の院試簡単すぎて草こんなん落ちる奴ガイジだけやろ
0553132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/29(土) 13:28:53.33ID:p+gF5JEo
問題のレベルを下げても,むしろ易しいから解けないアホが受験してくる
で多少解けた気にはなったのに落ちて「内部優遇だーー」とネットで騒ぐ

むしろ難問出した方がいい
それはそれで「こんなの解けない。内部は答えを教えてもらってる」とか言い出すが
0555132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:53:46.89ID:Ld1Fb/m/
高橋裕太君twitterで九大の院試の問題アップロードするのやめなさい
九州大学の先生見てるよこれで受かったら大草原なんだけど
0557132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/30(日) 00:40:07.19ID:QLbtPK+W
ガイジでごめんなさい
0559132人目の素数さん
垢版 |
2020/08/31(月) 10:18:01.33ID:1tccnGfV
東大数理は今日から2次試験やな
0560132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:45:48.97ID:bAXoU/sT
げんがくは落ちたん?
0561132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/01(火) 19:13:58.29ID:2qjbTlF5
1400
学コン・宿題ボイコット実行委員会@gakkon_boycott 9月1日
#拡散希望
#みんなで学コン・宿題をボイコットしよう
雑誌「大学への数学」の誌上で毎月開催されている学力コンテスト(学コン)と宿題は、添削が雑で採点ミスが多く、訂正をお願いしても応じてもらえない悪質なコンテストです。(私も7月号の宿題でその被害に遭いました。)このようなコンテストに参加するのは時間と努力の無駄であり、参加する価値はありません。そこで私は、これ以上の被害者を出さないようにするため、また、出版社に反省と改善を促すために、学コン・宿題のボイコットを呼び掛けることにしました。少しでも多くの方がこの活動にご賛同頂き、このツイートを拡散して頂ければ幸いです。
https://twitter.com/gakkon_boycott/status/1300459618326388737
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0562132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/06(日) 08:42:36.75ID:BScANNQ1
地方大学の定員を増やすと言ってるんだけど、マジかいな。
18歳人口はどんどん減るというのに。
ますます質が急降下しないか?
0563132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/06(日) 19:25:05.91ID:XXsjC4lF
九州大学はFラン
0564132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/10(木) 00:17:58.04ID:i6HH20Ha
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
-----------------早慶の壁
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
-----------------30%(Best5)の壁
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
-----------------マーカンの壁
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0565132人目の素数さん
垢版 |
2020/09/24(木) 18:31:47.68ID:25bqGwPj
>>564
MARCHとは言うけど、青山・明治と法政では、10%ほども違うのか。
早慶の間も7%近く違う。

東大と九大・北大では、どれくらい差があるんだろう?
0566132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:55:18.17ID:yoiv04Xg
高田知彦
0567132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:28:19.86ID:R1HeMqJJ
慶應義塾大学作った福澤諭吉先生が簿記講習所作ったから簿記が普及したんだよ。

簿記を学ぶ喜びを噛みしめることができる。

簿記勉強するときには慶應義塾大学作った福澤諭吉先生に感謝したくなりますね。
0568132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/30(金) 04:55:28.96ID:WBIySvB7
京大も地帝では?
0569132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/30(金) 12:43:49.19ID:MsIFkZtd
京大の地方帝大化は進んでいるのは確かだが
まだいろいろ特権はある
松本とゴリラの2人の総長の間に落ちぶれたものだ
0570132人目の素数さん
垢版 |
2020/10/31(土) 14:34:40.54ID:9nIPiG6e
京大が文科省のポチと化してる姿はもう見てられないね
独創性とか自由とか今後は縁のない大学になるだろうし
そうなりゃ東大とはっきり財政面など戦力差があるから負けてしまう

菅なんかは日本の大学界にある京大的なものは嫌いだろうし潰したいだろうし
0571132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:02:32.37ID:xaf36tHX
北大は【地底】に含まれないのですか?
0572132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/01(日) 02:01:34.91ID:I8/15e+h
>>571
含まれる。
研究レベルも高い。国内では随一。
0573132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/03(火) 06:58:49.50ID:Yoc3OcsX
世界ランキングでも北大は旧帝大の中で飛び抜けた存在だからな
0574132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/03(火) 19:22:12.21ID:L/mnVeSJ
このスレ、地方帝大のスレなのに、北大だけタイトルに入ってないぞ。
今、気づいた。
0575132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/03(火) 20:51:24.56ID:V8oRQ8oC
北大は元々は東北大の北海道分校
0576132人目の素数さん
垢版 |
2020/11/12(木) 23:21:12.37ID:wr4aHhVk
慶應義塾大学作った福澤諭吉先生が簿記の本書いて簿記講習所作ったおかげで簿記が普及したんだよ。

簿記を学ぶ喜びを噛みしめることができる。

簿記やるたびに慶應義塾大学作った福澤諭吉先生に感謝したくなりますね。
0577132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/04(木) 21:26:57.28ID:TUpzPvIJ
多元の伊山先生は東大に移られたのか……
0578132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/05(金) 06:57:59.36ID:Ug/cMDuh
もうこうなったらどこにいても
研究環境としては同じだ
0579132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:37:32.85ID:zyLe4d7f
名大数学科(今は数理学科か)にはお世話になったし恩もあるので、あまりこういう事は言いたくないのですが、多元は今でもレベル低いんですか?
0580132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:48:59.83ID:iem/GY63
・学部一年生でも解ける大学院入試
・多様体やGalois理論が4年生の講義
・専門科目の演習の授業が無い
・講究のテキストのレベルが低い
0581132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/22(月) 19:26:10.45ID:DE8yAvzF
講究というからにはそれは京大の話か?
0582132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/23(火) 16:22:58.44ID:WZ3wN6eD
たとえばSylowの定理を使った有限群の分類なんて、院試には出てきても実際使うことなんかほとんど無いし

昔は、20〜30人受けて10人取る試験だったから、その10人だけ解ける問題出せばよかったけど、
今は、100人受けて50〜60人取る試験だから、もっと基礎的な問題で点数が分散するものの方が良い

こういう点からすると、院試を基礎科目だけにするのは、あながち間違ってはいない
0583132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/23(火) 20:02:07.36ID:zlTSa6gE
院試の勉強なんかするより、信頼できる教員のもとで大学院レベルのテキストをきちんと読めるように指導してもらった方が明らかに良い
0584132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/25(木) 22:39:25.50ID:0rz7jwyU
今日は卒業式だった
0585132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/29(月) 09:05:53.50ID:gx9/gj7N
東北のランキングが高いのでびっくり
0586132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/30(火) 17:12:20.22ID:MFRCsgIz
このあいだの学会で聴いた九大の人の話は面白かった
0587132人目の素数さん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:09:25.60ID:cfdh8JXO
マスフォアインダストリーてなに
0588132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/01(木) 01:15:51.05ID:lBXlvCGi
まあ工学部でないだけマシか
0589132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/01(木) 19:41:30.29ID:TUCR2qHI
kjmは何の略称か
1. Kyushu Journal of Mathematics
2. Kumamoto Journal of Mathematics
3. Kyoto Journal of Mathematics
0590132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/01(木) 20:25:14.17ID:8R9U45qu
>>589
いずれ劣らぬ世界レベルのジャーナルやな。
0591132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/04(日) 17:14:06.17ID:MSz5CdS6
Korean Journal of Math.
0592132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/05(月) 07:01:55.16ID:t3vJE2r/
kmjは何の略称?
0593132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/06(火) 11:00:36.00ID:5XkpAtJm
Kodai Mathematical Journal
0594132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/06(火) 22:13:44.71ID:tV+Bz3Kc
Kazafstan Mathematical Journal
0595132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:11:31.62ID:SFlUi9JT
Kazafstan --> Kazakhstan
Kragujevac Journal of Mathematics もkjm
セルビアの雑誌
0596132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:07:52.84ID:iBUaUQWZ
>>595
そういう世界のマイナーな雑誌に載せていくのもおもしろいかと思ってる。
業績として評価が高くなるのかは疑問だけど。w
0597132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:22:08.17ID:4JSD/wmK
グロタンディークの猿真似と見なされて終わり
0598132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/07(水) 10:31:17.76ID:StA1tsz6
TMJはマイナーではなかった
今は知らんけど
0599132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/07(水) 15:46:01.17ID:dV9W2gic
Toyama Mathematical Journal?
0600132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/07(水) 16:32:51.24ID:iBUaUQWZ
Tottori Mathematical Journal?
0601132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/07(水) 18:29:48.39ID:kZ0l6sP2
>>596
日本国内に無名雑誌20くらいあるのがら
最低でも20本書かないといけない
世界だったら1000本くらいになるからエルデシュ並みだな
0602132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:21:39.39ID:i3NegXhW
Tottori Journal for Research in Mathematical Education
は存在する
0603132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/07(水) 19:47:13.95ID:iBUaUQWZ
>>601
すべて制覇したいとは思わないし、日本の雑誌はあまり興味ないな。
ハンガリー、チェコ、ルーマニア、ノルウェー、オーストリアなどのヨーロッパの小国の雑誌に機会があれば載せてみたいとは思う。
特に理由はなく、なんとなく。
0604132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/07(水) 21:31:03.33ID:SFlUi9JT
小国かどうかは微妙だが
ポーランドの雑誌に載せている人は多い
0605132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/08(木) 12:34:07.25ID:sN5L2phB
ブラジルの雑誌もよいのでは
0607132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/08(木) 20:22:30.43ID:0UaRMUoj
グロタンディークもブラジルのガッカイシに投稿してる
0608132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/08(木) 22:05:19.70ID:DyZAceKK
>>607
人の真似したいわけではないんだが。w
たとえば、ハンガリーの雑誌に載せて、親近感を持ったうえで旅行すると楽しいかなと、ちょっと思ったりしてるだけ。
0609132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/08(木) 22:23:23.82ID:sN5L2phB
スロベニアなんかもお勧め
0610132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/08(木) 23:12:25.72ID:DyZAceKK
>>609
マニアックな感じがいいね。
載せたことあるん?
0611132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/09(金) 08:38:46.68ID:3GCwrPsa
旅行の話。ただし良さそうな数学の雑誌はある。

Ars Mathematica Contemporanea (AMC) is an international mathematical journal published in Slovenia that includes high-quality articles in contemporary mathematics.
0612132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/09(金) 11:43:16.68ID:3GCwrPsa
Ljubljanaの岡の上の城は良かった
0613132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/09(金) 13:32:26.20ID:U6witcd2
>>611
昨日スロベニアで検索して、自分でもその雑誌見つけた。
良さそうだね。
インパクトファクターも付いてるし、複数の領域にまたがる研究を扱うというところも良さそう。

城も観たいな。
しかし、英語さえ怪しい俺にとって、英語も通じるかどうか怪しい土地の旅行は、ハードル高いかも。
観光地だと大丈夫なのかもしれんけど。
0614132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/09(金) 14:55:08.97ID:VtIUXZvr
平均的な日本人観光客には慣れていると思われる。
ただ、本屋では並んでいる本がほとんどスロベニア語なので
そういうヒマつぶしはしにくい。喫茶店のレベルは高い。
0616132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/09(金) 17:39:25.16ID:E3aFQLXs
東北大の情報科学の人が二人と広島工大の人の共著
2019年の12月だから最近だね
0617132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/09(金) 18:39:06.29ID:U6witcd2
みんなで良い論文を載せて、スロベニアを親日国にしよう。
資源のない日本は、学術で世界に貢献しないとな。
0618132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/10(土) 09:27:51.05ID:wn4NxpCt
スロベニアを訪れたとき
震災の津波の被害者たちのふるまいに
感銘を受けたという話を聞いた
そのレベルではすでに親日であるという印象がある
0619132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/11(日) 10:11:42.53ID:KGrFTw4L
AMCはこれしかないみたいだね
新鮮味があってよい
100年目のAbhはこれからどうなるか
この国としてはやや新しい方だが
0620132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/12(月) 11:12:17.67ID:NQ9QfMs5
Abhandlungen aus dem Mathematischen Seminar der Universität Hamburg

The first issue of the "Abhandlungen aus dem Mathematischen Seminar der
Universität Hamburg" was published in the year 1921. This international
mathematical journal has since then provided a forum for significant research
contributions. The journal covers all central areas of pure mathematics, such as
algebra, complex analysis and geometry, differential geometry and global
analysis, graph theory and discrete mathematics,
Lie theory, number theory, and algebraic topology.
0621132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/13(火) 11:54:04.80ID:yW80uLSi
「割算書」の毛利重能と「諸勘分物」の百川治兵衛が1622年に立ち上げたと言われる
幻のジャーナルが零除算の専門誌として復刊される見込み
0622132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/15(木) 12:13:32.17ID:iSWCmElK
集中講義もリモートでやっているはずだが
これを授業料なしで視聴できるようにしてほしい
0623132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/15(木) 21:52:23.21ID:PD95UyjK
コロナで旅費が消化できなくて余った科研費で
フィールズ賞級の数学者たちにリモートで
集中講義をしてもらえないか
0624132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:39:35.09ID:x+4lMCt6
>>622
本当に興味を持っていることが伝わるように礼儀正しくメールすれば
Zoomアカウントくらい教えてくれる
0625132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/16(金) 16:27:01.66ID:9onlqWfK
集中講義のリストを
数学掲示板に出して欲しい
0626132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/17(土) 09:35:49.00ID:aLfem3ol
集中講義のときに
受講した学生たちと記念写真を撮っておけばよかったと
今になって思うが、
リモートだと簡単に撮れるかもしれない
0627132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/17(土) 10:43:25.54ID:VdFIcdTT
>>624
授業料なしで?
0628132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/17(土) 22:11:08.97ID:PTvxnOsw
数理学府はレベル高いよ
0629132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/19(月) 00:49:08.39ID:WXgjRjIQ
>>627
全くの外部だと無理だがそのテーマに「本当に関心ある」なら自分の大学に
講義の講師の知り合いの教員くらいいるだろうからそこを通じて頼む
0630132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/20(火) 08:38:47.83ID:YLnLW0Ct
日本数学会も知り合いを通じて聴講できます
0631132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/20(火) 22:56:25.87ID:YLnLW0Ct
>>628
去年の1月Max PlanckにいたOさんはまだドイツ?
0632132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/21(水) 09:41:30.16ID:C7UgHhOX
東北の千葉さんは秋の学会賞にふさわしいと思う
0633132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:19:56.28ID:280QQRft
5chで受賞への環境作りか
0636132人目の素数さん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:55:55.00ID:RycSyXlZ
>>634
北日本新聞は多分富山県の新聞だったと思う
藤子不二雄は最初そこの記者だったはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況